Перейти к содержанию

4МА-Галеб с 28.08.2007

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_45896

Отзыв о туре 4МА-Галеб с 28.08.2007 года.

 

Всем доброго времени суток!!

 

Вот я и собралась наконец написать отзыв о своём отпуске, проведённом в этом году на одном из лучших, на мой взгляд, маршрутах Туртрансвояжа.

 

Начну издалека. Всю зиму я мечтала о Паланге…Беспокойное море, мягкий белый песок, чистенькие улочки и пара недель размеренной прибалтийской жизни… Однако крест на моих мечтах был поставлен фразой руководства « главный акционер требует отчётность за полугодие, отпуска в июле и августе отменяются…» . А поскольку сезон в Паланге-дай бог до середины августа, я со вздохом обратила свой взор на более южные направления.

Сочи и Крым отпали в полуфинале, Турция и Египет вызывали стойкую аллергию, и вообще закралась мысль -а может, не только полежать, но ещё и посмотреть?

И было решено-автобусный тур с отдыхом на море-вот чего просит моя душа!

Тем более несколько лет назад мы уже ездили в подобный тур в Испанию, тоже с ТТВ, и всё было просто замечательно!!

Проблем была одна- кто хотел и имел возможность со мной поехать-с тем не совпадали отпуска, с кем совпадали отпуска-не совпадали желания и возможности. Ну, как это обычно и бывает. После недолгих сомнений я решила, что ехать одной заграницу гораздо безопаснее, чем в тот же Сочи, и, наконец, забронировала тур. Изначально из трёх туров я выбрала Галеб по одной причине-для меня море-это что-то, что кончается только за горизонтом. А смотреть на остров Крк вместо бескрайних морских просторов решительно не хотелось. Поэтому я и предпочла п-ов Истрия.

Далее по дням:

 

День 1. 28.08.07. В 20.30 группа собирается у вагона. Надо сказать, что 15 поезд подали позже 20.30, и начиная с половины девятого туристы из нашей группы метались между платформами , пытаясь угадать, куда же всё таки его подадут. Но наконец поезд подан, мальчик-курьер с табличкой собирает нас вокруг себя и начинает раздавать документы.Наш гид-Женя Лунина-слегка запаздывает, да и немудрено-она только утром вернулась из предыдущего тура. Она прибегает к концу раздачи конвертов, и сразу становится понятно-с гидом нам повезло! Весёлая, красивая, энергичная!!

Надо сказать, что меня поразило сразу-это достаточно преклонный возраст нашей группы. Конечно, были туристы 70-х - 90-х годов рождения, но крайне мало. Дай Бог, человек десять. А основную массу составляли, так сказать, люди возраста «за 55-ть» Говорят, что в сентябре контингент в этих турах именно такой, а вот летом в туры с отдыхом едет много молодёжи.

Мы усаживаемся в поезд, вагон нам достался очень хороший, чисто, красиво, и даже электронное табло (от поезда Москва-Ужгород» я такого и не ожидала…)

Женя обходит всех, всё рассказывает, объясняет, раздаёт паспорта, и мы укладываемся спать.

 

День 2.29.08.07 Ночью нас дважды будят. Сначала, в 3 часа-граница в Брянске. Потом, в 6- в Конотопе. Штампуют паспорта, и вот мы уже выехали из России. Весь второй день мы едем в поезде по Украине. Я здесь впервые в жизни, поэтому даже просто смотреть в окно интересно. Почему то я считала, что западная Украина более зажиточная, что ли, чем восточная. Но тут я такого не заметила… Хатки попадаются колоритные, но покосившиеся… Везде растут тыква и кукуруза. Киев из окна поезда особого впечатления не произвёл, хотя наверняка красивый город. А вот Львов понравился ОЧЕНЬ.

 

День 3. 30.08.07 Третий день начинается у нас глубокой ночью. Поезд прибывал в Чоп вроде часа в 3 ночи, нас разбудили в час, чтоб все могли посетить, так сказать, сан. узел.

И вот наконец Чоп. (Говорят, просто бандитский город, и гиды, когда едут в тур «с разворотом» (т.е. не едут в Москву, а остаются поджидать группу в Чопе),даже ночевать в гостинице Чопа не остаются. Вызывают такси из проверенной (!!) фирмы и уезжают за 50 км. в Ужгород. Но нас этим не испугать, тем более непосредственно в Чопе мы проводим от силы минут 20-ть, из них 15-ть-уже в автобусе. Выскакиваем из поезда, на привокзальной площади всего 2 (!) автобуса-с Брестом не сравнить. Укладываем багаж, усаживаемся. Здесь мы знакомимся с нашими замечательными водителями-Михал Михалычем и Иваном Петровичем.

Украинскую границу мы проходим не быстро, но терпимо-часа за два,наверное, въезжаем на мост через Тису,и тут ребята,начинается самое страшное-на этом мосту мы простояли ВОСЕМЬ ЧАСОВ. То есть прохождение Украинской и Венгерской границ занимает у нас в общей сложности ДЕСЯТЬ ЧАСОВ!!!!!!!!!!!!!!!!

Как поясняют водители и гид, четверг-это такой день на Венгерской границе, который специально выделен властями для пропуска украинцев, направляющихся через Венгрию в Италию к родственникам (!!!!). Что уж там за массовая миграция хлопцев в Италию произошла, я так и не поняла, но факт остаётся фактом. Они едут на своих машинах и в микроавтобусах, и поскольку не отличаются законопослушанием, венгерские погранцы досматривают КАЖДУЮ машину. Причём взятки брать боятся-ждут вступления в Евросоюз и опасаются, видимо, «контрольной закупки»

Ещё один момент, который мне не понравился на этой границе это так называемая проверка на таможне. Был открыт багажный отсек и из всего разнообразия чемоданов, чемоданчиков и сумок таможенник выбрал, конечно же, мой чемодан. Извлёк его и сделал попытку открыть(!). Причем никто не спросил у нас, чей это чемодан, и никто не позвал хозяина. Мой чемодан был надёжно закрыт от любопытных венгров на кодовый замок Я сидела с другой стороны автобуса, пытаясь вздремнуть, и сперва на комментарии с правой стороны, что « там какой то серый чемодан открыть пытаются» не отреагировала.К счастью, гид Женя каким-то образом запомнила, что данный багаж принадлежит именно мне, позвала меня,я быстро проснулась , выскочила, открыла замок и предъявила таможеннику содержимое. Сверху лежали два симпатичных комплектика нижнего белья. Видимо, моё бельё произвело на него неизгладимое впечатление, так как он вдруг совсем не по венгерски сказал «Добре» и даже попытался мне подмигнуть. Или может это был просто нервный тик… Я захлопнула чемодан, отдала его водителю, чтоб поставили обратно в багаж, и прошествовала назад в автобус с таким невозмутимым видом, как будто я только и делаю, что целыми днями показываю кому ни попадя своё нижнее бельё. В общем, конечно, ничего страшного, обычная проверка, но, как говорится «осадочек то остался».

Насчёт времени прохождения границы-хочу обратить ваше внимание, что по турам в Галеб граница эта ВСЕГДА выпадает на четверг, поэтому вероятность провести здесь 10 часов маячит на горизонте…Так что запасайтесь прессой, кроссвордами, КПК и надейтесь на лучшее. Кстати, следующая за нами группа через неделю была пропущена по грузовому коридору и потому границу прошла оперативно. Так что может и повезти!!

В связи с такой фантастической задержкой на границе программа этого дня, конечно, была сорвана. Женя позвонила и перенесла обзорку по Будапешту на следующий день.Пришлось подсократить время и на купальни в Мишкольце.Мы провели там полтора часа. Этого хватило, чтоб получить, так сказать, общее представление, немножко пофотографироваться, немножко поплавать. Вообще мне Мишкольц очень понравился, наверное, больше чем Сечени.Плывёшь себе между скал,точнее, не плывёшь, а тебя несёт течением, что-то типа горной реки. Водичка тёплая, термальная, но с хлоркой.Всё-таки народу много, приходится очищать. Есть и уличные бассейны.Правда, бассейн со звёздным небом мы так и не нашли, но, честно говоря, не очень то и искали…

 

Такое купание и в самом деле очень бодрит, а уж после 10 часов на границе-то, что нужно. Мы собираемся и отправляемся дальше-нас ждёт Будапешт.

 

В Будапеште мы поселились в отеле «KEK DUNA»-Голубой Дунай. Дунай нынче не очень то голубой, но отель довольно приятный. Хозяева русские, муж с женой, на ресепшн их сын-приятный молодой человек. Ещё там живёт замечательный пёс-овчарка Аксель. Сторожевой. Рычит, но не кусается.

 

Приехали, заселились, разложили вещи, и снова в автобус-нас ждёт ресторан Чарда.

В Чарде мне понравилось. Еда, надо сказать, в Венгрии замечательная!! По крайней мере, на мой вкус. Я вообще мясная душа. А в Венгрии мясо уважают и умеют готовить. Не хуже, надо сказать, у них получается и рыба, и всё остальное… В Чарде подавали замечательный грибной суп, вкуснющий и густой-густой. На второе какое-то мясо, с картофелем и рисом на гарнир (вот зачем на картофель сверху класть рис-я так и не поняла, но всё остальное очень вкусно). Ещё был десерт. Наверно, тоже вкусный, но очень пах корицей, а я не любитель этого дела. Нас сидело за столом человек восемь, на стол подавали 2 бутылки красного и 2 белого вина, так что хватило на всех. Что касается так называемой культурной программы, то я не люблю самодеятельность, поэтому танцы пастухов с палками не произвели на меня особого впечатления, но потом для нас вышел петь хозяин ресторана Ласло, и это., вам скажу, супер!! Замечательный голос и колоритная внешность-настоящий венгр!! Кто хотел, потанцевали. В Чарде мы провели 2 часа, и довольные и сытые отправились в отель.

 

День 4. 31.08.07

 

Этот день начался с обзорки по Будапешту. Позавтракав, мы погрузились в автобус и отправились в центр, где на площади Героев нас уже ждала Жанна-замечательный гид и просто красивая женщина. Надо сказать, что экскурсия началась в 8.00, что очень хорошо-туристов в центре ещё немного, можно всласть пофотографироваться. Погуляли по площади, сходили в Базилику, пофоткались на фоне знаменитой Панорамы Будапешта, Парламента и прочего, отметились у рыбацкого бастиона. Будапешт-очень красивый город, сравнивать его с Прагой, как делают многие,я думаю, некорректно, он не хуже и не лучше, у него другая логика,он просто ДРУГОЙ.

После обзорной экскурсии кто хотел-остались в центре, а все остальные, ранее записавшиеся, погрузились в автобус и всё с той же замечательной Жанной поехали в излучину Дуная.

В нашей группе эта экскурсия понравилась всем. 3 города-Эстергом с его красивейшим храмом, Вышеград (из крепости открываются отличные виды, в том числе и на саму излучину, и на соседнюю Словакию), и Сентендре-музей Марципана (музейчик маленький, но фигуры там просто прелесть! Если будете там что-то покупать, выбирайте марципаны в жесткой упаковке-я купила конфетки в целлофане, доехали нормально, но помялись. Вкусно, но на сувениры уже не сгодятся. А вот марципановое сердце в твёрдой упаковке доехало прекрасно.), куча свободного времени, сувениры (в Сентендре-только местного производства, Китая нет), и, конечно, заранее заказанный на группу обед.

Здесь я отступлю немножко и прокомментирую высказывания и догадки некоторых туристов на тему-имеют что-то гиды с этих обедов или не имеют?? Аа? А сколько они имеют? Мне, честно говоря, это совсем неинтересно. Есди даже и так-ну боишься ты, что кто-то срубит на тебе лишнюю копейку, не ходи туда, куда рекомендует гид, и всё…А мы сходили на этот организованный обед, и получили массу удовольствия. Можно я напишу, что давали?? На первое венгерскую уху-Халясли. Снова густая, вкусная-превкусная. Приносят в котелках, подогреваемых открытым огнём. На второе замечательные блинчики с каким-то сказочным мясом. А запить мы выбрали вино.:)Обед обошёлся в 1600 форинтов-примерно 230 рублей. Если это дорого для туристического городка-можете бросить в меня камень.

 

Пообедав, мы двинулись в обратный путь, в Будапешт. Ведь вечером нам предстояла прогулка на кораблике по Дунаю!!

Приехали в отель, отдохнули пару часиков, привели себя в порядок и вперёд, на пристань!!

Речная прогулка мне понравилась. Красивый город в красивой подсветке-это всегда хорошо. Но, учитывая то, что был всё-таки конец августа, и вечер-было довольно холодно. Так что одевайтесь теплее, а то у нас в группе часовой прогулки кое-кому хватило, чтоб простыть…Ещё на кораблике был венгерский гид со стандартными шутками типа « вот сейчас мы проплываем мимо библиотеки имени Ленина», но на открытой палубе его было плохо слышно,да, честно говоря, не очень то и хотелось.

 

День 5. 01.09.07

 

С утра мы выезжаем из отеля. На первую половину дня у всех разные планы, поэтому ещё до завтрака, с половины седьмого, наша Женя уселась в холле гостиницы и всем желающим показывала на картах и объясняла,где находятся те места и достопримечательности, которые они хотят посетить, и как туда добраться.

Кто-то хотел в зоопарк, кто-то в торговый центр, кто-то в музей…. Кстати, в Будапеште очень хороший художественный Музей. Там отличная коллекция испанцев, в том числе 8 полотен Гойи.

И кстати, одна скульптурная работа Да Винчи (всего за свою жизнь он слепил две, и на этом остановился, поняв, что в скульптуре он раз и навсегда проигрывет Микеланджело).

Но больше всего желающих набралось поехать в купальни Сечени, туда и направился наш автобус. Мы тоже решили поехать искупаться, тем более погода с утра была замечательная.

Сечени-это большой купальный комплекс в имперском стиле.Есть 3 уличных бассейна-один с тёплой водой и разными фишками типа центрифуги, имитирующей течение, разными штуками для гидромассажа. Посередине-обычный спортивный бассейн, и ещё один-с почти горячей водой-«бассейн для медитации».В нём куча пенсионеров играет в шахматы или просто сидят, созерцая окружающих. Мне больше всего понравился первый.

 

Кроме этого, есть ещё очень много внутренних бассейнов. Там вода с разными добавками (есть с эквалиптом, йодом, и т.п.) Вода разных температур, тоже есть всякие гидромассажные устройства. Но чисто внешне внутренние бассейны ничего выдающегося из себя не представляют. Обычный старенький кафель, всё как у нас…

Ещё есть сауны. Мы заходили туда, но народу было очень много, и поэтому не особо понравилось.

Покинув Сечени, мы ещё немного погуляли по близлежащему парку, и направились в автобус, который нас уже поджидал. Итак, мы прощаемся с Венгрией,и впереди нас ждёт Хорватия!!!

Но сначала-полуостров Тихань. Надо сказать, очень милое местечко. Виды на Балатон-просто потрясающие. Здесь сохранились домики с камышовыми крышами. Обед в местном ресторанчике (как обычно, огромные порции и изумительная вкуснота), паром, ещё немного дороги-и вот мы уже на границе. Хорватскую границу прошли быстро и без проблем. Сразу заезжаем на сан. стоянку, меняем немного денег (курс был не очень хороший), и здесь, в придорожной забегаловке, я пью один из самых вкусных кофе в своей жизни!!! В Хорватии культ кофе, его можно заказывать где угодно-никогда не ошибётесь.

Ночь проводим в небольшом городке Вараждине, приезжаем туда поздно, темно, улицы уже пустые. Отель «Турист»-большой, но номерочки так себе… И кстати, проблема с завтраками-мы пришли в числе последних, и колбасы с сыром уже не хватило… Так что мой завтрак состоял из булочки с джемом и чашки кофе, я не расстроилась, но если для кого это важно, имейте ввиду-лучше прийти пораньше!

 

День 6. 02.09.07 Пожалуй, это самый долгожданный день во всём туре-ведь сегодня мы приедем на море!!!

После завтрака забрасываем себя в автобус- и вперёд!!!

 

Сперва мы приезжаем в Загреб. Так себе городишко, особого впечатления не произвёл. Обзорную экскурсию проводит местный гид Бранка-женщина душевная, с юмором, но по русски говорит с сильным акцентом. Поэтому воспринимать информацию тяжело.

В центре Загреба есть несколько красивых зданий, но почти все покрыты лесами-реставрация.

Очень многие из нашей группы рвались на Загребский рынок-чем уж он так знаменит, не знаю.. Мы проходили мимо во время эксурсии-обычный рынок. Те, кто туда всё-таки сходил в свободное время, сообщили, что фрукты там по московским ценам.

Экскурсия закончилась, немножко свободного времени, и мы снова в автобусе- вперёд!

 

Едем по Хорватии в сторону побережья. По мере приближения к морю пейзажи за окном всё красивее и красивее, а вот погода, надо сказать, лучше не становилась…То есть солнце светило вовсю, но тепла от него было маловато,и на последней стоянке, за 3 часа до отеля, мы ещё кутаемся в курточки. Женя успокаивает, говорит, что там, на море, совсем другой климат, но мы ей пока не очень-то верим

 

Едем дальше, и вот, наконец, долгожданная Адриатика! За окнами-красотища!! Дорога идёт по горам, но, честно говоря, я думала, будет страшнее… Есть, конечно, места, где дух захватывает, но их не так много. Гораздо больше их было, когда мы потом ездили на Плитвицы. Итак, мы проезжаем Риеку, Опатию , последний рывок- и вот она, Плава Лагуна!! Подъезжаем к Галебу, выходим из автобуса, на улице-жара!!!!

Получаем ключи, заселяемся. Отель Галеб, на мой взгляд, соответствует своим двум звёздам, а питание даже лучше-шведский стол очень достойный и разнообразный! Номерочки, конечно, маленькие, и когда мы пришли в свой номер, там ещё не было убрано, горничная прибирала при нас ( мы сидели на балконе). В ванной обычные для отелей такого уровня проблемы со сливом воды, но в целом-всё нормально. Основная рекомендация по отелю- не экономьте, воспользуйтесь услугами сейфа. До нашего приезда там был случай, когда обворовали целый этаж-просто прошлись по балконам…Так что балкон закрывайте обязательно, ну и двери, естественно…

 

Устроившись и разложив вещи, мы идём на пляж. По поводу пляжа отеля Галеб-он как таковой вообще отсутствует… То есть там есть бетонная платформа и спуски в воду, но

рядом оборудовано что-то типа трассы для воднолыжников, и желающих купаться , опасаясь, что кто-то щас пронесётся на лыжах по твоей голове нету. Но это не проблема. Рядом находятся отели Плави, Парентиум и т.д., и все ходят купаться туда. Медленным шагом 10 минут. Пляжи в Хорватии муниципальные, так что всё это бесплатно. Никто с вас денег на чужом пляже брать не будет. Мы ходили на пляж отеля Плави, там есть и платформа, и галька. Мне больше нравился галечный заход. Вначале нас напугали ежами, я купила тапочки (что-то порядка 250 рублей), но ни одного ежа за неделю мы так и не увидели. Зато в тапочках очень удобно ходить по гальке. Ещё я там купила циновку чтоб на ней загорать-по хорватски она смешно называется «лежалка». Стоила 30 кун-150 рублей. Лежать можно на травке, если сильное пекло-уйти под сосны, они совсем рядом.

Вода в море просто супер!! Очень чистая, очень солёная-утонуть, наверное, невозможно…

Для детей есть развлечение с громким названием «аквапарк»-на самом деле это просто надувные аттракционы-батут, гора, ещё какие-то штуки, расположенные в воде. На берегу касса, платишь, плывёшь, и там на всём этом ползаешь и скачешь.

 

Вечером пошли прогуляться. Сразу хочу предупредить тех, кто едет с надеждой тусоваться- в сентябре в этом смысле делать там уже нечего. Дискотек нет в принципе.Есть живая музыка в кафешках, мы ходили в Баварию. Музыкальная группа там, как мы поняли. ориентируется на посетителей-если видят, что больше молодёжи-играют что-то приличное. Если же больше пенсионеров…. Ну. в принципе, после третьего бокала под синий-синий иней тоже неплохо танцуется…(В английском варианте, по русски не поют).А суперхитом у них был « I will survive» (не уверена, что правильно написала, но думаю вы поняли)

 

День 7. 03.09.07

Просто пролежали на пляже. Получили массу удовольствия. Погода в тот день была супер, единственное-там проблема с русской прессой, а так хотелось хоть что-нибудь почитать… Нам попались в одной лавке «Аргументы и факты»-110 рублей на наши деньги, и Комсомолка за 85. В итоге Комсомолку мы всё-же купили…

 

День 8. 04.09.07 Накануне мы планировали, что с утра съездим в Пореч на симпатичном паровозике, а после обеда пойдём на пляж. Но погода внесла свои коррективы-ещё ночью начал дуть сильный ветер, сверкать молнии. А под утро пошёл ливень. И лил до обеда. Однако мы решили, что всё равно двинемся в Пореч-в отеле делать нечего абсолютно,таже телика в номере нет. Если только «прожигать жизнь» в телевизионной комнате…

Мы оделись потеплее и отправились в путь. Естественно, вариант открытого паровозика отпал, и было решено ехать на автобусе. Прибыв на остановку, мы обнаружили, что до автобуса ещё час, и этот час мы провели очень приятно в близлежащем кафе, попивая каппучино. В назначенный час мы пришли на остановку, но автобуса всё не было… В итоге он приехал минут на 15-ть позже, хотя не факт, что он опоздал-мы пришли к выводу, что в расписании просто написано время отправления от конечной станции

Но эти 15 минут под дождём, на холоде( я не могла засунуть руки в карманы, так как двумя руками держала зонт, чтоб его не ломало ветром, и руки у меня были просто красные от холода, ну, как у нас зимой, если перчатки не надевать…) показались нам вечностью. Но вот наконец пришёл наш автобус, мы в него погрузились, и желание было только одно-лишь бы этот тёплый и сухой автобус вёз нас как можно дольше…Но желание не сбылось-10 минут, и мы в Порече. Одно радовало-дождь немного стих.

Высадившись на автовокзале Пореча и изучив обратное расписание, мы отправились на прогулку. Погуляли по узким улочкам (тем временем уже начало проглядывать солнце), зашли в аквариум ( можно было и не ходить, ничего особенного, в Барселоне гораздо лучше), прошлись по сувенирным лавкам. Возле автовокзала там есть магазин, написано то ли «Торговый центр», то ли « Супермаркет». Но делать там нечего, ассортимент как в каком-то сельпо. Ещё мы прогулялись по набережной Пореча, зашли в ресторанчик-попробовали морепродукты и их знаменитую Мальвазию. Морепродукты-выше всяких похвал, а Мальвазия-ну, не могу я себя заставить полюбить сухие вина… Всё таки плебейские у меня вкусы, мне бы чего послаще. В этом смысле Венгрия мне гораздо ближе, чем Хорватия. Но даже наши любители сухих вин сказали,что хорватские вина ничего особенного из себя не представляют.

В 3 часа мы на автобусе отправились обратно, в Плава Лагуну, солнце к тому времени уже сияло во всю, и приехав в отель, мы тут же побежали загорать у бассейна. Свободных лежаков там уже почти не было. Купаться в бассейне, правда, мы в тот день не рискнули-всё-таки вода остыла. Но некоторые купались, и даже с детьми. Вечер в тот день мы скоротали в номере, скрасив его распитием спиртных напитков в разумных количествах.

 

День 9. 05.09.07 Экскурсия на Плитвицкие озёра.

В этот день у нас был ранний подъём, в 7.00 автобус уже отправлялся на Плитвицы.На озёра из нашей группы поехали всего 16 человек. Видимо, испугались дороги- в проспектах было написано, что от Галеба до Плитвиц 6 часов езды. На самом же деле мы доехали меньше чем за пять. С утра получили ланч-пакеты , пытались попить кофе, так как ресторан был уже открыт, но нас не пустили, мотивируя тем, что, мол, вам же выдали ваш завтрак, чего вам ещё тут надо… А надо сказать.что попить чего-нибудь очень хотелось… В ланч-пакетах напитков (даже в виде воды) предусмотрено не было.

Вяло поругавшись, мы уселись в подъехавший автобус. И двинулись в путь. Хорватский гид Вера мне не понравилась-не особо приветливая, и говорила иногда просто какую-то чушь. Но, к счастью, мы сидели рядышком с нашей Женей, и она тихонько отвечала на наши вопросы … Дорога на Плитвицы очень красивая (садитесь справа!), но местами мне было очень страшно… Хотя, конечно, это просто субъективное ощущение, дороги там хорошие, водители-профессионалы своего дела. Переехали через горы, через перевал Вратник, и, покинув Истрию, въехали в другой регион Хорватии-в Лику. Этот регион Хорватии пострадал во время войны. Здесь стоят дома, пострадавшие от обстрелов, без окон, на полях ещё не всё разминировано, стоят таблички типа «Осторожно, мины». Гид про войну говорила мало, и всё в том духе, что «виноваты обе стороны». Наверно, так оно и есть. Но сербов в Лике почти не осталось. Их вырезали там целыми деревнями, и , конечно, вряд ли они когда-нибудь туда вернутся…

Плитвицкие озёра-это надо видеть! Не бойтесь долгой дороги, не пожалейте один день своей жизни, обязательно там побывайте!!! Красивейшие водопады, вода в солнечную погоду просто необыкновенного цвета, полчища рыбы, роящиеся у туристических тропинок в ожидании ланч пакетов. Народу, конечно, много.(Кстати, запомните-самый ужасный день в этом смысле на Плитвицах-четверг. Мы были в среду, наша гид Вера сказала, что по четвергам не водит группы по Плитвицам ни за какие деньги) Сфотографироваться в одиночку очень тяжело. Обязательно попадёт какая-нибудь тётя с авоськой. Ну да это не главное. Маршрут у нас был такой- сначала пешком, затем на кораблике через самое большое озеро Козак, затем снова пешком, затем на автомобиле, стилизованном под поезд, на автобусную парковку. Нам с погодой, я считаю, повезло-солнце светило практически до того момента, как мы переплыли озеро. Так что успели вдоволь налюбоваться озёрами под солнечными лучами и сделать хорошие кадры. Затем солнышко зашло, начал накрапывать дождь, и заметно похолодало. Когда мы пришли на остановку автопоезда, было уже откровенно холодно, так что мы еле дождались этого автопоезда и с большим удовольствием приехали на нём к уже поджидавшему нас автобусу.

 

На обратном пути нас ждал обед (не такой как в Венгрии, но всё равно вкусно!-кстати, порции в Хорватии тоже очень большие, если вы стройная девушка с обычным аппетитом, не вздумайте, например, в Хорватии, заказывать себе целую пиццу. Проверено-не съедите), а после обеда мы отправились на дегустацию в деревню « Бабин поток». Дегустировали мёд, сыр, варенье,сливовицу…Я сыр не пробовала-не люблю молочное, зато приятно удивила сливовица-я думала, это обычная самогонка, а оказалось оч. даже ничего. Особенно понравилась кофейная и апельсиновая. Ну и мёд, конечно-с разными добавками, с фундуком, грецкими орехами и даже с чесноком. Мне понравился с фундуком , и сосновый без добавок. Небольшая баночка (грамм на 250)-30кун (150 рублей). Литровые не помню сколько стоили…С чесноком не понравился-жидкий какой-то, ну разве что для экзотики попробовать.

Попробовав и купив, кто что желает, мы двинулись дальше. Обратно ехали уже не по серпантину, а по какой-то новой дороге. Поэтому скорость была больше. Стемнело, и маленькие прибрежные городочки светились огоньками. Мы сидели взади, поэтому могу порекомендовать-проехав Опатию, повернитесь и бросьте взгляд на город, вниз, к морю-фантастическое зрелише!!

В отель мы приехали в 11 вечера. Нас высаживали первыми, в другие отели народ вернулся позже. Приятным сюрпризом оказался холодный ужин, который ждал нас в ресторане.

 

 

 

 

 

День 10. 06.09.07

В этот день погода особо не радовала… Солнца не было, на море был шторм… Но мы погуляли по пляжу, пофотографировались на фоне волн, море было тёплое, но никто не купался-выходить из тёплого моря на пронизывающий ветер-удовольствие ещё то… Так что день прошёл в прогулках, посиделках за кофе, покупке сувениров. Вечером наведались в бар отеля. Кофе-вкусный, вино-хорватское, бармен-симпатичный.

Хорваты, кстати, вообще привлекательная нация. Особенно мужская её часть. Высокие и симпатичные. При этом не навязчивы. Одного вашего «нет» вполне достаточно, чтобы от вас отстали раз и навсегда. Так что, девушки, если кто опасается ехать в Хорватию в одиночестве-совершенно напрасно.

 

День 11 07.09.07

 

На этот день у нас была запланирована морская прогулка, или фиш-пикник-кому как больше нравится. Накануне у нас были опасения, что из-за шторма экскурсию могут отменить, но за ночь шторм прекратился, с утра на море был полный штиль, и из-за туч( о чудо!) даже слегка выглядывало солнце.Так что в 9.30 мы уже в нетерпении топтались на причале. Наш кораблик «Монви» подошёл во время. Правда, нашу радость омрачило то, что он уже побывал в паре отелей, так что верхняя палубы была уже вся занята. Поэтому мы оказались на нижней, о чём впоследствии совсем не пожалели-несмотря на пытавшееся выглядывать солнышко, на верхней палубе было довольно прохладно, и вскоре большинство туристов оттуда переместилось к нам. Так что все желающие могли спокойно подняться на опустевшую верхнюю палубу и спокойно сфотографироваться, например, на фоне морского пейзажа.

Программа экскурсии была такая: через Лимский фьорд мы плывём в Ровинь, затем половина кораблика идёт гулять на 1,5 часа, половина остаётся на пришвартованном кораблике и обедает. Потом меняемся. После обеда кораблик отправляется в г. Врсар, и там тоже пара часов свободного времени. Затем плывём обратно.

На кораблике есть бар, и хорватский певец. В его репертуаре было 4 русские песни-Катюша, Подмосковные вечера, Миллион алых роз и Белый теплоход из репертуара Ю.Антонова.

 

До Ровиня, если мне не изменяет память, мы плыли чуть больше часа. Проплывали через Лимский Фьорд, полюбовались на знаменитую пиратскую пещеру.

Когда кораблик будет подплывать к Ровиню- выйдите на верхнюю палубу, полюбуйтесь. Панорама Ровиня с воды-просто слов нет, какая красота!! Игрушечный городок. Картинка, растиражированная рекламными проспектами, но какое удовольствие увидеть её своими глазами!! В Ровине мы пошли на прогулку первыми, другая половина туристов осталась обедать на кораблике. Времени было 1,5 часа. Мы сходили в Храм Святой Эуфемии. Саркофаг с её останками прибило когда-то к берегам Ровиня. Этот саркофаг-главная святыня города. Он хранится в этом храме. Конечно же, за него нужно подержаться и загадать желание. Я загадала-пока не исполнилось… Но я надеюсь!

После храма прошлись по узким улочкам-кстати, вымощенные улочки в Ровине очень скользкие, что особенно чувствуется на спусках. Как там ходить в дождь-вообще не представляю. Заходили в сувенирные лавочки (мне особенно понравились резиновые магнитики,в Лагуне таких не было. Хотела было купить, но обнаружила на каждом этикеточку «Made in» ,последнее слово, видимо, Китай, было тщательно соскребено.Причём в корзине лежало штук 100 таких магнитов, и это последнее слово в строке страны-изготовителя было соскребено на каждом!!! Конечно, давно известно, что почти все сувениры делаются в Китае, но такое «заметание следов» меня просто умилило.) Зато Женя показала нам, где в Ровине продают украшения из настоящих кораллов. Красивые, хорошего качества. Бусы стоят около 1000 р. на наши деньги.

Нагулявшись, мы вернулись на кораблик. Здесь уже всё было готово к нашему обеду-на столах разложены ножи и вилки, и расставлены пластиковые стаканчики. Обед на кораблике Монви очень простой-рыба не ограничено, вино не ограничено. Ну и замечательный хорватский хлеб. На других кораблях-например, на «Кристине», обед порционный. Пообедали мы замечательно -ну, вино, как обычно, кислое, но рыба просто изумительная, свежайшая…Наши гурманы распознали в ней ставриду. Хотя, может и ошиблись.Певец «включил» русский репертуар, и под «Подмосковные вечера» мы поплыли во Врсар.На улице уже распогодилось, начало припекать солнце, настроение у всех было просто замечательное. За корабликом плыли косяки рыб, которым мы кидали остатки обеденного хлеба.

Плыли мы недолго, и вскоре были уже на пристани Врсара. Два часа свободного времени, мы, уставшие от трёхдневной непогоды, решили посвятить исключительно купанию в море.Пляж во Врсаре хороший, галечный, причём галька мелкая. Ежей также замечено не было. Солнце уже светило вовсю, море было хоть и прохладным, но вполне терпимым,так что время на пляже мы провели прекрасно.

Дорога от Врсара до нашего отеля заняла около часа. И здесь уж мы оккупировали верхнюю палубу, и развернув стульчики к солнцу, прекрасно позагорали.

Ровно в 17.30, как и планировалось, мы приплыли в Плава Лагуну.И почти все остались «докупываться» на пляже.

 

День 12. 08.09.07

 

Практически выпал из жизни. В хорошем смысле этого слова. Завтрак-пляж-обед в кафе на набережной-пляж-ужин…Будьте осторожны с хорватским солнцем! Оно не печёт,но может быть очень коварным. Днём обязательно уходите с пляжа или просто ложитесь под сосны! У нас в этот день, дорвавшись до отличной погоды, многие сильно обгорели!

 

День 13 09.09.07.

 

В этот день мы уезжали с моря…Номера надо было освободить с утра. Поэтому после завтрака мы спустили чемоданы вниз, в телевизионную комнату. Надо сказать, что чемоданы там никто не охраняет, но мы как-то не особо беспокоились на этот счёт.Я ограничилась тем, что забрала всё ценное (то есть фотик, телефон и деньги) с собой, и закрыла чемодан на кодовый замок. Зашли в сейф, забрали оттуда документы и деньги, и отправились на пляж. Автобус должен был подъехать за нами.в 14.30, так что времени у нас была куча, и погода просто шептала! Вдоволь накупавшись, назагаравшись, и бросив монетки в море, возвращаемся в отель.(По пути заходим в магазин-Женя заранее предупредила, что приезд в отель вечером поздний, так что неплохо бы прикупить чего-нибудь на ужин) Пара прощальных фотографий у бассейна-и вот уже подошёл автобус.

Всю вторую половину дня занял переезд. Вечером-граница. 2 бутылки пива пограничникам-и она пройдена.Причём они даже не потрудились собрать паспорта и поставить штампики о выезде!! Ночёвка у нас в отеле «Централ» в центре города Натьканидже (примерно такая транскрипция). Отель-супер, в старинном стиле, высоченные потолки, двухстворчатые двери.Мы терпеливо ждём ключи, получаем их последними из группы, и правильно делаем-нам достаётся люкс!! Большой номер, где кроме кроватей ещё и диван с пуфиками, фен (до этого ни разу на маршруте не попался), а главное-ванна!!!Большая, около двух метров, можно полежать в своё удовольствие!!

Засыпаем абсолютно счастливые.

 

День 14. 10.09.07

 

Рано утром встаём на завтрак. Приходим вовремя, но всё равно почти последними. Сыра уже нет, колбасы нет, сосисок нет. Я кладу на тарелку кусок хлеба и половину зелёного перца (витамины), наливаю кофе..Добрые люди пытаются отдать нам свой джем, но тут появляется Женя, что-то говорит мужчине официанту, и тут же появляются подносы с ветчиной, сыром, кастрюля с сосисками…Завтракаем и в путь! Едем по Венгрии, снова проезжаем через Будапешт, по проспекту Андраши, теперь уже окончательно прощаемся с этим чудесным городом.(Ну…до следующего приезда…)

Впереди нас ждёт Эгер. На меня особого впечатления не произвёл, вроде как там у них основная достопримечательность-это крепость, но мы её долго проискали, и когда нашли-времени осталось только сфотографироваться у входа.Прошлись по сувенирным лавкам. Здесь, в отличие от Сентендре, всё больше китайское производство. Но мелочь в форинтах всё-равно надо тратить, так что я покупаю себе браслет, маленькую фарфоровую куколку и очередной,…-дцатый по счёту магнит.

Из Эгера едем в долину красавиц на дегустацию вин. Ехать совсем недолго. Погребок, в котором нас ждут, называется «Поцелуй принцессы» Здесь на пробу дают пять вин, все названия не вспомню, была Бычья кровь, Мускат, Милора,Мерло и что-то ещё… Потом ещё один бокал любого из предыдущих, по вашему выбору.На закуску-котелок с супом Гуляш , хлеб, аджика… Гуляш немного разочаровал. Он конечно был вкусный, но я ожидала, что он будет погуще и понаваристее…

Потом ещё был конкурс для желающих-кто больше выпьет. Приносят тебе такую огромную бутыль с вином и с трубочкой, и заливают в горло. Пока не махнёшь, что хватит, мол…Мы не учавствовали, зато наши бабульки оторвались по полной…

Понравившееся вино можно купить, совсем недорого. Особенно если в пластике. 2 литра Милоры (красное полусладкое) в пласт. бочонке обошлись мне в 1000 форинтов (примерно 150 рублей). НО я проглядела-мне плохо закрутили пробку, и оно начало подтекать… В итоге было принято стратегически важное решение не везти его домой, а употребить в дороге. Решение было с одобрением встречено окружающими

А домой я купила в Теско вино в бутылках. Мораль такова-проверяйте, чтоб вам хорошо закрутили пробку на бочонке!

После дегустации-фотографируемся в долине красавиц, с группой на фоне автобуса, усаживаемся, и вперёд-теперь нас ждёт Чоп!

Перед Чопом заезжаем в Теско- покупаем вино, Уникум, покушать в поезд…

Меняем остатки денег. Едем на границу.

Две границы в этот раз проходим за пару часов. И даже мой подозрительный чемодан никого на этот раз не заинтересовал.

В Чоп приезжаем где-то в 23 часа. В 1.30 подают поезд…

Мы прощаемся с нашей замечательной Женей, она в Москву не едет, её ждёт такси в Ужгород. Послезавтра здесь, в Чопе, ей встречать следующую группу..

А мы усаживаемся в вагоны, разбираем вещи, ложимся спать…

 

День 15 и 16 , 11.09.07 и 12.09.07.

Поезд Чоп-Москва. Здесь писать особо не о чем. Единственное, хочу отметить-купейный вагон был гораздо хуже, чем по дороге «туда». Грязный, в одном туалете не было умывальника (то есть кран был оторван). .. Но мы это пережили, и через положенный промежуток времени, а именно в 10.00 двенадцатого числа благополучно прибыли на Киевский вокзал города-героя Москвы. Наше путешествие закончилось.

 

Если нашлись такие, кто дошёл до этого места-спасибо Вам большое, приятно удивлена…

В заключение хочу отметить, что этот тур у ТТВ очень удачный, переезды не тяжёлые, времени на море достаточно.

И большое спасибо Жене Луниной-просто супергид!! Есть с чем сравнивать, мне и раньше попадались неплохие гиды, но Женя-просто умница!! Если Женя ваш гид-вам уже повезло!! Очень эрудированная, столько занимательных историй нам нарассказывала, с замечательным характером и юмором, а какое терпение!!! В нашей «возрастной» группе это было просто необходимо…У меня, например, пару раз возникало желание нанести тяжкие телесные повреждения парочке особо вредных бабулек, а Женя с неизменной улыбкой отвечала на повторяемые по десять раз вопросы…Ни разу мы не видели её раздражённой или не в настроении.

Так что если вы соберётесь в этот тур на будущий год ( в этом году, как я понимаю, заездов уже нет), могу сказать-выбор замечательный!!

Желаю вам отличной погоды ,хорошего гида и приятного отпуска!

Опубликовано
comment_45902

Уважаемая, Aleyda, большое спасибо за этот рассказ. Было очень интересно почитать и отчасти сравнить впечатления со своими (был в на Истрии, но не с ТТВ, а авиатуром).

 

Немного жаль, что Вам не очень понравился Пореч. Впрочем, наверное, тут немалую роль сыграла погода. И, конечно, 1,5 часа на Ровинь - это катастрофически мало (я во время своей поездки жил в Ровине - и это было просто замечательно). Ровинь - это самый очаровательный город Истрии.

 

По поводу вина. "Любителям сладенького" очень рекомендую при случае попробовать хорватское дерертное вино "Прошек" (пишется Prosek, только s с галочкой наверху). Очень вкусная штука. Но, стоит, конечно, помнить, что как и любое десертное вино, оно более крепкое, чем традиционные столовые вина (градусов 17 по-моему). Ближайший широкоизвестный в России аналог - это вина Массандры и Коктебеля.

 

Еще одна оговорка по еде. На остановке для дегустации сыров и меда во время поездки на Плитвицу не верьте увещеваниям, что этот сыр долго хранится без холодильника. Сыр действительно очень вкусный, но привезти его домой, в Россию, не получится. Купленная мной на той остановке головка сыра, пролежав неделю в отеле (закинул наверх шкафа и не вспоминал до дня отъезда), так и осталась в Хорватии - в помойном ведре, ибо покрылась густым слоем плесени.

Опубликовано
comment_45908

А мой сыр доехал. Может быть разные были остановки? Хотя самый лучший сыр был из Голландии.

 

Спасибо за интересный рассказ. Была в туре в 2006 году,(воспоминания нахлынули, здорово там было), правда в г.Нови Винодольски, но погода тоже была так себе. В связи с этим хотела бы спросить народ: была ли у кого вся неделя солнца и тепла? Если да, то когда ездили? :?: Я была в начале августа, сестра в конце июля, подруга в середине августа и всегда были дождливые и прохладные дни. :roll:

Опубликовано
comment_45923

Мы ездили в прошлом году в конце сентября - у нас все время было не просто тепло, а очень тепло, а местами даже слишком жарковато :). Про дождики и говорить нечего - даже намека на облака не намечалось! Так что ни про курточки, ни про кофточки мы и не вспоминали!

Опубликовано
comment_45926

была ли у кого вся неделя солнца и тепла? Если да, то когда ездили?

Ездил во второй половине июля 2004 года на 12 дней. Все 12 дней было солнце и тепло, а то и даже слишком жарко (35 градусов, установившиеся под конец путешествия - это все-таки слишком).

Опубликовано
comment_45930

Значит все-таки не угадаешь с погодой. Спасибо всем ответившим.

Буду надеяться на лучшее.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_45964

С интересом прочитала отзыв о Вашей поездке. Я была в этом году, но только в начале августа и правильно сделала, т.к. погода была отличная, около 25 градусов тепла, почти без осадков. Считаю это время оптимальным для поездок по Европе, уже не жарко, но и пока не холодно. Ещё хочу заступиться за гида по Хорватии Веру. Я была с ней на трёх экскурсиях и считаю, что более знающего, чуткого и интересного экскурсовода я не встречала. Так получилось, что во время посещения Ровиня, в свободное время я осталась с ней вдвоём и она стала рассказывать мне о Венеции так интересно (в отличие от плохо говорящих на русском итальянских гидов), что я как будто побывала там ещё раз. А гид по Венгрии Жанна мне совсем не понравилась. Она опоздала, сократила нам экскурсию по Будапешту ( мы даже не были около Парламента) и в Сентендре не довела экскурсию до конца, т.к. очень спешила. Я понимаю у всех бывают проблемы, но тогда надо искать себе замену.

Опубликовано
  • Автор
comment_46008

Ну,что касается гидов-просто, видимо, нам повезло в Будапеште, а Вам в Хорватии:lol: Жанна всю программу выполнила до конца, и понравилась даже самым привередливым нашим туристам. а Вера-... мы с ней только на Плитвицы ездили, может у неё просто плохое настроение было...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу