Guest alvin Posted April 8, 2008 Report Share Posted April 8, 2008 Всем привет! Я не раз путешествовал турами ТТВ по Германии, Италии, Франции, Австрии, Чехии, Польше, но в Испании был в начале марта этого года в командировке. Был только в двух городах: в Мадриде и Валенсии. Хочу поделиться некоторыми впечатлениями. Начнем с транспорта. Я летал компанией IBERIA (как я понял, этой же компанией летают и туристы ТТВ). Из Москвы в Мадрид и обратно летали на A-319 - небольшие, уютные и довольно новые самолеты, но по сравнению с другими европейскими авиакомпаниями без излишеств типа мониторов и наушников. В самолете кормят неполохими завтраками и обедами, по отдельной просьбе даже в эконом-классе бесплатно дают бутылочку вина или виски. Советую при регистрации попросить места у иллюминатора - если не будет облаков, сможете полюбоваться бесподобным видом на Альпы и Лазурный берег с высоты 10 км. Но упаси боже летать по Испании самолетами внутренних рейсов! (впрочем, туристам ТТВ это не грозит). До сих пор вспоминаю обшарпанный MD-88 (что-то типа нашего ТУ-154), на котором я летел от Мадрида до Валенсии. Облегченно вздохнув, когда он с леденящим душу скрежетом остановился в аэропорту Валенсии, я решил обратно в Мадрид ехать поездом, и практически ничего не потерял во времени! Аэропорт Барахас поразил своими размерами: я бывал во многих международных аэропортах, но ничего подобного не видел! Там даже свое внутреннее метро есть! Также удобно, что до аэропорта можно доехать прямо по линии мадридского метро, вот бы в Москве так сделали! Что касается стоек для регистрации, их у компании IBERIA действительно много, но работали только одна или две, и я почти час простоял в очереди (может, мне просто не повезло). Поезда в Испании очень современные, комфортабельные, скоростные. Правда, неприятный осадок оставляют напоминания о терактах четырехлетней давности в виде металлоискателей на вокзалах и в камерах хранения (впрочем, их я уже и в Москве на Казанском вокзале видел). Из окна поезда получил представление об испанском сельском пейзаже. В основном это каменистые равнины, поля, невысокие холмы со скудной растительностью. Много ветряных электростанций, если повезет, можно увидеть и настоящую ветряную мельницу! На мадридском вокзале Atoche меня поразила огромная оранжерея прямо в здании вокзала. Теперь немного о городах. Валенсия почему-то не входит ни в один маршрут ТТВ, как я считаю, совершенно незаслуженно! Поразительно красивый город, в котором сочетаются старинная архитектура и модерн, прекрасные бульвары с апельсиновыми деревьями и шикарные песчаные пляжи шириной полкилометра. Жаль не удалось искупаться, температура воды в начале марта была +13, температура воздуха днем доходила до +27 (правда, потом похолодало до +15 +18). Особого упоминания заслуживает самый большой в Европе океанариум (правда, еще не до конца достроенный, но уже действующий). Большое впечатление на меня, приехавшего из зимней России, произвел бульвар Аламеда с его апельсиновыми садами, пальмами и фонтанами. Недавно построенный Городок науки и искусства - незабываемый образец современной архитектуры, его надо просто увидеть! Из старинных памятников в Валенсии заслуживают внимание Кафедральный собор, Центральный рынок и другие здания в центральной части города. Также запомнилась поездка на фабрику фарфора LLADRO, где своими глазами можно увидеть, как делают знаменитые фарфоровые статуэтки. В Мадриде был только один день, но город произвел огромное впечатление: музей под открытым небом! Всем рекомендую посетить в мадриде музей Прадо: такой огромной коллекции картин известный художников я не видел нигде, а я был и в Лувре, и в Уффици, и в Дрезденской картинной галерее, и в Эримитаже. Конечно, прежде всего это коллекции испанской живописи: все шедевры Гойя, Веласкеса, Мурильо и др., но и неиспанские художники представлены очень широко, например, огромная коллекция Рубенса. Также прокатился по Мадриду на туристическом автобусе без крыши (цена билета 14 евро на целый день, можно выходить, осматривать достопримечательности и садиться на другой автобус). Правда, кататься лучше летом, при температуре +18 мне показалось на крыше автобуса холодновато. Очень понравились пешеходные улочки в районе площади Пуэрто-дель-Соль, там чувствуется настоящая атмосфера Мадрида! Королевский дворец, к сожалению, посмотрел лишь мельком. Что касается испанской кухни, главное блюдо - это паэлья, в которую действительно кладут креветки в панцире и мидии в раковинах. Но вкус все равно бесподобный! Особенно если запивать испанским вином! Другой предмет кулинарного культа - хамон, то есть вяленые свиные рульки, но я такой еды не любитель. В супермаркетах и на рынках цены на продукты сравнимы с российскми, вино, овощи и фрукты гораздо дешевле, чем в России (вино от 1 евро за бутылку, помидоры в марте - 1 евро за килограмм, клубника - 4 евро за килограмм). Однако в кафе и ресторанах все дорого, в счет обязательно включают чаевые. Но если найти кафешку "не для туристов", за 5 евро можно и наесться до отвала, и напиться в стельку :) . Испанские вина мне очень понравились, особенно красные. Употребляют испанцы и крепкие вина, например Vino Fino - аналог портвейна. Испанцы показались мне красивыми, приветливыми и доброжелательными людьми. По-английски, в отличии от Германии, Австрии или Франции мало кто говорит, даже гиды говорят по-английски с заметным испанским акцентом. Поэтому для самостоятельных прогулок и шоппинга придется запастись несколькими испанскими фразами из разговорника типа donde esta, quanta questa, por favor, muchos gracias и т.д. Общее впечатление об Испании - чистая, ухоженная страна, где огромное внимание уделяется красоте окружающего мира! И если вы еще не были в Испании, советую Вам обязательно съездить! Впечатления останутся на всю жизнь! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.