Малов Сергей Опубликовано 4 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября Ехать или не ехать в Нижний Новгород? - личное дело каждого. Город, с населением в 1,2 миллиона человек, входит в шестерку наиболее популярных туристических городов России. От Коврова до Нижнего всего полтора часа на «Ласточке», можно и за один день управиться. Мы решили, что этого будет маловато, а вот на три дня будет самое то. Нам доводилось бывать в Нижнем Новгороде, но то были времена развитого социализма, а не туризма, так что, сами понимаете, эффект не тот. Город, в котором находилось множество оборонных предприятия, был закрыт для иностранцев. Не туристический был город. Сейчас многое изменилось, город похорошел, на Стрелку вообще любо-дорого посмотреть, а Кремль каков! Заглядение. Нижегородские прогулки включили в себя — Рождественскую улицу, Кремль и площадь Минина и Пожарского, улицу Большую и Малую Покровку, Ильинку, набережную Федоровского, Стрелку и Ярмарку, Благовещенский и Печерский монастырь, парк Швейцария. Старый город частично сохранил свою историческую застройку, хотя более 700 домов 18-19 века в советские времена было снесено. Сам Нижний Новгород был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием Всеволодовичем, эта историческая дата часто встречается на брусчатке в центре города. В 1612 году в Нижнем Новгороде Кузьмой Мининым было собрано ополчение, чтобы спасти Москву от поляков— картина К.Маковского «Воззвание Минина», 1896г. демонстрируется в художественном музее города. Историческая часть города расположена на холмах, которые называются Дятловы горы (высота - 70-110м), всего гор семь, но где они возвышаются, визуально обнаружить невозможно. Зато хорошо просматриваются овраги, их четыре — Монастырский, Ильинский, Почаинский и Ковалихинский. По двум из них проложены транспортные артерии, которые спускаются к Оке. Ходить пешком от набережных вверх приходится по ступеням либо по крутым тротуарам - гладко только на бумаге, надо заметить, здесь также встречаются овраги. В 1896 году в городе прошла Всероссийская художественно-промышленная выставка, по ее случаю в городе пустили трамвай и фуникулер, открыли музей и построили театр. Трамвайные линии в дореволюционной России были вторыми, первые были запущены в Киеве в 1892 году. В настоящее время трамвай продолжает функционировать, протяженность трамвайных линий — 180 км. С Нижним Новгородом связаны имена многих работников искусства и науки. Владимир Даль, служа в Удельной конторе в Нижнем, в 1840 году дописал свой словарь до буквы «П», Борис Кустодиев много рисовал, здесь в художественном музее выставлена его картина «Русская Венера». В Нижнем родился Николай Добролюбов, жили литераторы Николай Карамзин, Владимир Короленко, Анатолий Мариенгоф, Василий Розанов и Максим Горький. Не по своей воле здесь жил, в свое время и наш физик, позднее правозащитник Андрей Сахаров. Так выглядел исторический центр города до революции. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 5 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября Впечатление от города начинается с вокзала. Московский вокзал Нижнего Новгорода построен в 1862 году, реконструирован в 2017-2018г. Тем не менее, вокзал не отвечает требованием времени. Для города, с населением больше миллиона, он явно маловат, выглядит не современно. Некоторые странности вокзала можно будет заметить при отъезде, первая платформа — это 4 путь, шестая платформа — 17 и 18 пути, есть еще две стороны — Московская и Кировская. На пути можно не обращать внимание, главное, найти нужную платформу. Эскалаторов здесь нет, поэтому первые нижегородские лестницы начинаются с ж.д. вокзала. Но это мелочи. Подъехав на автобусе до остановки Речной вокзал, и посмотрев на откос, стало понятно — вот она первая серьезная лестница, с набором высоты 80 метров в лоб. Придется попыхтеть. Но ничего, чемодан затащил минуты за четыре, дальше можно катить на колесах. Внизу Троицкая церковь, наверху Ильинская церковь. Еще метров двести по набережной и мы прибыли. Заселились быстро, пообедали и пошли смотреть Кремль. В наших планах сегодня пройтись по стенам Кремля вкруговую, расстояние здесь более двух километров, ступени крутые 45-50 градусов, но есть перила, главное не торопиться. Можно пройти половину пути, сбросить 82 метра и выйти на набережную, но мы решили, что надо пройти по всей стене. Покупаем билеты на вход в Пороховой башне и двигаем вперед по часовой стрелке. Основная масса туристов идет половину пути. В некоторые башни можно зайти и осмотреть музейные экспонаты и картины, для этого надо будет преодолеть крутые, до 60 градусов ступени. На входе об этом туристов предупреждают. Виды из бойниц Кремлевской стены отличные, то на Оку и Волгу, то на соседние городские улицы. Затратили мы на эту прогулку 64 минуты. Калорий потратили штук двести на каждого. Как там действует гель «Лошадиная сила», который надо каждый день втирать в колени, не знаю. Может кто и пробовал, отзовитесь, как ваши суставы? Все, теперь нам пора осматривать изнутри сам Кремль. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 5 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября В наших планах было зайти в художественный музей, что мы и сделали. Музей находится в Губернаторском дворце, экспозиция расположилась на трех этажах. На все, не торопясь, было потрачено час с небольшим. После этого прошлись по самому Кремлю, погода была отличная, поднялись (однако, на лифте) на Спасскую колокольню, спустились с нее (тоже на лифте), и почувствовав, что пора перекусить, отправились в заправочную, которую наметили заранее перед отъездом. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 5 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября (изменено) Перед тем, как выйти на променад по Большой Покровке — Малой Покровке — Ильинке, необходимо было подкрепиться. Обычно я не даю рекламу заведениям общепита, но здесь сделаю исключение. Кафе-пироговая Штолле на площади Минина и Пожарского, вернее пироги в этом месте, просто отличные. Кофе пить не рекомендую, не умеют здесь его делать, лучше побаловаться чайком. Мы заходили в заведение дважды, первый раз взяли пирог с малиной и черникой по 2х250г, во второй заход брали курник — 500г на двоих и пирог с капустой и яйцом 250г. И здесь, после всего этого изобилия я пошел к кассе за добавкой, почувствовал, что смогу... Изменено 5 октября пользователем Малов Сергей 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 6 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября В малом сквере у начала Большой Покровской есть небольшой фонтан и скульптуры продавца газет и читателя газет. Мы сидим на скамейке и вспоминаем о пирогах Штолле. Неспешно фланирует народ, туристы из Китая, их немного, но они ярко выделяются своей суетливостью. По соседству со сквером находится хороший книжный магазин, надо будет в него зайти. Посидели, отдохнули, пора идти дальше. Желтое здание - бывшее здание Думы. Большая Покровская улица — главная улица города, в 80-х годах Покровка стала пешеходной, до этого здесь ходили троллейбусы и трамваи. Как на всякой пешеходной улице, здесь можно встретить уличных музыкантов и продавцов шаров. Самые красивые здания на Покровке— здание бывшей Думы (находилось в ремонте), рядом скульптура городового, здание Драматического театра со скульптурой Е.Евстигнеева, сидящего на скамейке (рядом с ним, в этот раз, сидела поклонница актера с пышным букетом цветов, я решил, что не следует их тревожить своим фото) и здание Государственного банка. Это здание банка построено в 1913 году, на его открытии присутствовал царь Николай II, в годы Первой мировой войны здесь хранилась половина золотого запаса империи. Караулит здание Думы и начало Покровки городовой. Ну, что же, пройдемся не спеша по немноголюдной пешеходной улице. К вечеру она наполнится молодежью и активными пенсионерами. Счастливые наездницы, коза этим обстоятельством очень довольна. Драматический театр, недалеко от него дом, где родился Добролюбов. Здание Государственного банка. Нет, в ресторан после пирогов мы решили не заходить. Все в меру. Здание драматического театра. Много скамеек, можно посидеть и отдохнуть. С актером Евстигнеевым в обнимку фото не получилось, счастливая дама с букетом не подпустила. Нижний Новгород без козы, как Санкт-Петербург без конных статуй. На козу стремятся присесть многочисленные туристы, поскольку коза - это мимолетное желание чего-то неуловимого из далекого-далекого детства. Очередь на козу мы стоять не стали, успели сделать фото в паузе и пошли себе дальше. Скульптур на Большой Покровке хватает, обычно рядом с ними делают фото, трут выпуклые поверхности, загадывают желания и тут же о них (желаниях) забывают. Мир желаний скоротечен. Желаете обувь почистить? Пожалуйста. Длина Большой Покровской улицы — 2232м, для сравнения длина Старого Арбата в Москве— 1200м. Кстати, Покровка стала пешеходной улицей раньше Арбата. Архитектурные изыски Покровки сменяются динамической и текучей архитектурой, как писал поэт В.Иванов, имя которой музыка. Саксофонист выводит мелодию Армстронга, мы заворачиваем на Малую Покровку. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 7 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября (изменено) Прощаемся с Большой Покровкой и поворачиваем на Малую Покровку. На углу композиция — Ленин и нижегородские марксисты. Напротив можно видеть старинный угловой дом 19 века, со своей историей. Табличка на доме рассказывает о том, что в нем какое-то время жил литератор и один и первых музыкальных критиков России Улыбышев. В те годы дом был культурным центром города. Здесь собирались артисты, музыканты, художники и писатели. Улыбышев поддерживал молодого Балакирева. По инициативе Улыбышева в Нижнем Новгороде был создан первый любительский симфонический оркестр. На перекрестке Большой и Малой Покровских улиц когда-то находилась проезжая Никольская башня Большого города. Подступы к ней прикрывались обширным водным зеркалом двух прудов, занимавших нижнюю часть современной площади Горького. Дорога к башне шла по разделявшей их земляной насыпи-дамбе, которая еще на плане города 1857 года имела длину около 150 м. Эта дорога в XVII—XVIII столетиях носила название «Большая Московская дорога». Сейчас на этом перекрестке стоит этот особняк 19 века. В соседнем здании находится туристический центр. Здание ФСБ по Нижегородской области, впечатляет. Банковское здание-сундучок. В левом нижнем углу фото — жанровая скульптура Стабильность и Благополучие. Соседнее здание — Дворец бракосочетания. Здание построено в 1905 году в стиле поздней эклектики. Еще несколько красивых зданий. Мы подходим к углу Ильинки. Улица названа в честь построенной в 1506 году деревянной церкви Святого Ильи Пророка. Улица поднимается в гору и идёт до того места, где ранее находилась городская застава (или решётка), обозначавшая конец городской черты. По улице проходила дорога на Владимир и Москву. Изначально заселялась купцами, ремесленниками и ямщиками. В в 1830 годыулица была вымощена булыжником. Но мы идем не вверх, а постепенно спускаясь вниз. На углу Малой Покровки и Ильинки — особняк купца Ремлера, в нем находилась единственная аптека в городе. Первоначально Ильинка имела преимущественно деревянную застройку. День 22 августа 1839 года стал поворотным для Ильинской. В этот день случился большой пожар, он продолжался 9 часов, уничтожая всё на своём пути. В результате вся деревянная часть застройки Ильинской выгорела. Правительство выделило погорельцам ссуды, после чего на улице развернулось масштабное строительство. Дома возводили каменные, богатые, по проектам лучших архитекторов, в том числе Георга Ивановича Кизеветтера. В проектировании также принимали участие Иван Ефимович Ефимов, Лев Владимирович Даль и многие другие. В 1880 году Ильинская окончательно приобрела свой облик богатой, респектабельной, престижной улицы. Почти все дома на Ильинке принадлежали купечеству, здесь на было трактиров, харчевен. Общая протяжённость улицы 2 километра 382 метра. Церковь Вознесения Гсподня 1866г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, первое упоминание - 1621 год, строительство - 1672 год. Палаты Олисова 1676 год - памятник архитектуры. Церковь Илии Пророка 1505 год, строительство в камне в 1655 год. Церковь Казанской иконы Божьей матери, 1687 год, была снесена в 1935 году, заново построена в 2005-2012 годах. Изменено 7 октября пользователем Малов Сергей 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 8 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября (изменено) На утро следующего дня мы выходим на прогулку по набережной Федоровского. Набережная Федоровского находися в историческом районе Започаинье. Ранее называлась Верхней набережной Оки, современное название получила в честь выдающегося учёного, доктора геолого-минералогических наук Н.М. Федоровского. В 2021 году набережная стала частью Парка 800-летия Нижнего Новгорода. Благодаря хорошему обзору с высоты набережная является отличным местом для наблюдений за закатами и восходами, течением рек и проходящими судами, а также городскими пейзажами. Канавинский мост через Оку. Скамейка детства, но как на нее присесть? Высоковато будет. Благовещенский монастырь основан в начале XIII века на правом берегу Оки, одновременно с основанием города, защищал переправу через Оку. Сердцем ансамбля является пятиглавый Благовещенский собор. Рядом с собором расположена Успенская церковь с трапезной, в юго западной части монастыря Сергиевская церковь. Больничный корпус сохранил архитектуру 17 века. Алексеевская церковь 1821-1834г. В глубине монастыря больничный корпус. В отдалении Алексеевская церковь. После революции монастырь был закрыт. В 1948—2005 годах в Алексеевской церкви монастыря размещался Нижегородский планетарий. Возрождение монастыря началось в 1993г. Сначала в монастыре открылось духовное училище которое через два года решением Священного Синода было преобразовано в духовную семинарию. А мы продолжаем наше путешествие по Рождественской улице. Рождественская улица меняла свои названия, с 1923-1940г. — Кооперативная улица, 1940-2001 — улица Маяковского улица. Соединяет площадь народного единства перед Кремлем с площадью перед Благовещенским монастырем. Именование получила от исчезнувшей , названной по имени утраченной старинной Рождественской улицы, известной с 1520 года. Возникновение улицы связано с основанием в XIII веке Нижегородского торга у пристаней в устье речки Почайны Возникшее вокруг торга поселение уже в XVII веке именовалось Нижним Посадом и считается одним из первых заселённых районов Нижнего Новгорода, наряду с Кремлем. Современная линия улицы была проложена в конце XVIII— начале XIX века. Рождественская(Строгановская) церковь 1719 год — главное украшение улицы. Композиция церкви отвечает духу европейской барочной архитектуры. Рядом находится дом Строгановых. Несколько бронзовых скульптур. Высокое кирпичное здание -бывший пассаж купцов Блиновых. В доме находились гостиницы, магазины, почта, телеграф, рестораны. Сквер напротив пассажа — Блиновский садик, рядом с фонтаном памятник (1977г.) революционным матросам Волжской флотилии. Здание бывшей биржи. В первой половине XIX века Рождественская улица фактически стала продолжением Нижегородской ярмарки, с этого времени застраивалась каменными домами в стиле русского классицизма. К середине века была застроена усадьбами, магазинами, гостиницами и торговыми конторами. Во второй половине XIX— начале XX века стала крупнейшим торгово-финансовым центром Поволжья и застраивалась доходными домами, торговыми пассажами, банковскими зданиями. В XIX веке по имени улицы был назван один из административных районов Нижнего Новгорода — Рождественская сторона. Памятник Минину и Пожарскому. В 2004 году мэр Москвы Ю.Лужков решил установить копию московского памятника в Нижнем Новгороде. Он предложил скопировать памятник знаменитому российскому скульптору Зурабу Церетели и 4 ноября 2005 года состоялось торжественное открытие памятника на новой площади Нижнего Новгорода — площади Народного единства. Выбор места оказался не случайным— ведь именно отсюда началось народное ополчение 1611 года. Изменено 8 октября пользователем Малов Сергей 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 9 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября (изменено) Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Ивановского моста, впервые упомянута в Писцовой книге 1621—1622 годов. Каменный храм освящён в 1683 году, повторно — 4 ноября 2005 года. По названию храма близлежащая башня Кремля называется Ивановской. Церковь располагается на Площади Народного Единства. С паперти этого (тогда ещё деревянного) храма, Козьма Минин призывал народ к освобождению Москвы от польской интервенции. На картине Константина Маковского, которая выставлена в художественном музее Кремля, запечатлено это событие. Мы продолжаем нашу прогулку по пешеходной Кожевенной улице. Длина ее 370 метров и на ней установлено множество бронзовых памятников — Дворнику, Торговке рыбой, Страннику Луке, Беспризорникам, Точильщику камней, Купцу. Немного спускаемся к Оке и делаем фото памятнику Петру I. Дальнейшее наше движение по Кремлевскому бульвару, к Чкаловской лестнице. Проект лестницы был создан и утверждён в 1943 году, а торжественное открытие состоялось в 1949 году. Официально лестница получила именование Волжская: на одной из её подпорных стенок была установлена металлическая доска с надписью «Волжская лестница 1949 года». Тем не менее, официальное название не прижилось и его в 1980-х годах вытеснило народное — Чкаловская лестница, по расположенному в верхней части сооружения памятник лётчику Валерию Чкалову. Протяженность Чкаловской лестницы всего 150 м, в ней 560 ступеней. Памятник легендарному летчику — испытателю Валерию Чкалову был открыт 15 декабря 1940 года,в день второй годовщины его гибели во время испытательного полёта. Слова «сталинскому соколу» на постаменте памятника, были убраны, как и все, что напоминало о культе личности. Мой «детский» стих, посвященный посещению Нижнего Новгорода. Чкалов. По холмам и косогорам, Поймам рек, лугам, озерам Взгляд старается прочесть, Что же здесь такого есть. Все, что явлено для глаза, Видится, скажу не сразу, Монумент герою в честь Установлен, выйдем здесь. Раньше с легкостью страна Их склоняла имена. Познакомимся сначала – Наш герой – Валерий Чкалов. Башня старая Кремля, Рядом с ней крута земля, Далеко летит с откоса Вниз не только папироса. Радость вместе с красотой Нам приходит с высотой, В равновесии покоя – В профиль небо голубое. Притяжение полюса Мне знакомо с голоса, В перспективе балюстрады, За спиной гвоздь эстрады. Спуск по лестнице героя К Волге. Третий глаз прикрою, Кто же знает сколько денег Здесь легло промеж ступенек? Все ж, романтика осталась, Только в ней сквозит усталость, Перелет в Америку – Помечтаем с берега. Отдохнув минут десять на скамеечке у стен Кремля, мы следуем в художественный музей (экспозиция картин западной Европы), а затем в усадьбу С.М. Рукавишникова. Усадьба построена в 1875—1877 годах. Автором проекта здания является московский архитектор П.С. Бойцов.Усадебный комплекс, расположенный на Верхневолжской набережной, формирует речную панораму Нижнего Новгорода, закрепляя угол пересечения набережной и улицы Пискунова, играя важную градостроительную роль. Является одним из важнейших и известнейших архитектурных памятников города. В художественном музее нам показалось не интересно, а вот в усадьбу Рукавишникова рекомендую заглянуть. Верхне-Волжская набережная у усадьбы М.С. Рукавишникова. Изменено 9 октября пользователем Малов Сергей 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 10 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября (изменено) Наш следующий объект для посещения— Печёрский монастырь. До него можно дойти пешком — это примерно пять километров от памятника Чкалову, но мы решили воспользоваться транспортом. Печёрский монастырь был основан в XIV веке выходцем из Киево-Печёрской лавры Дионисием. В 1597 году монастырь был разрушен оползнем и перенесен на 2 км выше по реке Волге. Восстановление монастыря началось лишь в 1631 году. На входе в монастырь — парадные Западные ворота, которые были возведены в 1890 году. По всему периметру монастырь обнесен оградой (1765г.) с круглыми башенками по углам. Монастырь очень красивый, центр ансамбля — пятиглавый Вознесенский собор 1631-1632 г. Колокольня традиционной формы восьмерик на четверике, соединена с собором переходом. Надвратная шатровая церковь Евфимия Суздальского. Мы прогулялись по территории монастыря, поднялись на крытую галерею и заглянули в Успенскую Церковь. Монастырские кельи и справа от них Петропавловская церковь, построенная в 1978 году. Архиерейские палаты - 1650 год, с богато украшенными наличниками и пилястрами. В стенах монастыря расположилась необычная Мемориальная аллея, с бюстами русских правителей династии Романовых (установлены в 2017-2018г) и династии Рюриковичей (2022г). Нам в монастыре очень понравилось, здесь такое спокойствие, тишина, умиротворенность! Можно посидеть на скамеечке, спокойно отдохнуть и поразмышлять о жизни. Изменено 10 октября пользователем Малов Сергей 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 11 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября (изменено) Сегодня мы едем в парк культуры и отдыха «Швейцария» - это крупнейший парк в городе, его протяжённость вдоль Оки составляет 3,5км, площадь— 380 га. Парк входит в перечень объектов культурного наследия Нижегородской области. Прогулка по парку заняла у нас два с половиной часа, по всему парку мы не пошли, а дошли только до смотровой площадки. Отдохнув в парке, мы решили съездить на Стрелку. Вспомнилась «Сормовская лирическая» в исполнении советского певца Георга Отса. «На Волге широкой, на стрелке далёкой Гудками кого-то зовёт пароход. Под городом Горьким, где ясные зорьки, В рабочем посёлке подруга живёт. В рубашке нарядной к своей ненаглядной Пришёл объясниться хороший дружок, Вчера говорила, навек полюбила, А нынче не вышла в назначенный срок. На Волге широкой, на стрелке далёкой Гудками кого-то зовёт пароход. Под городом Горьким, где ясные зорьки, В рабочем посёлке подруга живёт. А утром у входа в ворота завода Влюблённому девушка встретится вновь, И скажет: "Немало я книжек читала, Но нет ещё книжки про нашу любовь». Но сначала мы прогулялись по Нижегородской ярмарке. Ось ансамбля образовалась Главным ярмарочным домом (1889г.) Около дома прекрасная прогулочная зона и зона отдыха, однако, это все нас приятно удивило. Много киосков, продающих сувениры и разные изделия. Было тепло, флаги БРИКС развевались над головой. Стрелка расположена на слиянии Оки и Волги — это самое известное место Нижнего Новгорода. Здесь находится собор Александра Невского (1881г.). Недалеко от собора достраивается Ледовый дворец, а чуть дальше расположен футбольный стадион. Рядом с Собором установлен памятник Александру Невскому. Мы прогулялись по Окской и Волжской набережным. Прошли между выставочными пакгаузами, увидели реплику Шуховской башни. Затем выпили кофе и нашли в себе силы вернуться домой пешком по Канавинскому мосту. Изменено 11 октября пользователем Малов Сергей 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 12 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября (изменено) Романтика и ностальгия всю жизнь сопровождают человека. В молодости — это романтика, в пожилом возрасте — ностальгия. Вечерняя прогулка по улицам и набережным Нижнего Новгорода по сути и романтика и ностальгия. Когда-то, за день в туристических местах мы проходили по 23-25 км, сейчас довольствуемся 15-17 км. Если сложить нашу утреннюю и вечернюю прогулки, то вышло около 20 км. Церковь святых Жён-Мироносиц. Памятник Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому. Мышь пожарная. Здесь в окрестностях, если побродить, можно обнаружить еще несколько похожих мышиных объектов. Храм Сергия Радонежского на Сергиевской улице (1869г.). Музей детства А.М.Горького Идем по Большой Покровке, заглядываем в Кремль, спускаемся вниз к Оке, выходим на Рождественскую улицу и завершаем кольцо у своего жилья на Ильинке. В вечернее время восприятие города существенно отличается от дневного - краски иные, освещение иное, прохладно, свежо, народ никуда не торопится, а лениво фланирует по мостовым или сидит на скамеечках. Мы владеем временем, в нашем распоряжении вечность, но это кажущийся эффект. К полночи все должно обязательно подойти ко сну. Наша прогулка по Нижнему Новгороду завершается, мы довольно быстро поднимаемся по лестнице наверх к набережной Федоровского, оглядываемся на вечерние огни города, на Стрелку. Как тут романтично и загадочно. Спасибо тебе, Нижний Новгород! Изменено 12 октября пользователем Малов Сергей 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.