nadyushok Опубликовано 15 ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября Всем доброго дня! Добро пожаловать в мой спонтанный тур, поездку в Дагестан! Почему спонтанный? Этот тур заприметила еще год назад. Понравилось и то, что мини группа и то, что дней в самый раз и цена. Но не поехала, т.к. в прошлом году, в сентябре, ездила с ТТВ по другому маршруту и как-то иссяк мой запас по впечатлениям)) Этот год для меня выдался крайне удачным для путешествий. Благодаря моим предыдущим поездкам с Туртрансом, я решила вновь посетить Минск, Калининград. Самостоятельно в сентябре я ездила в Тбилиси и…в этом году никуда больше не планировала. Единственное мечтала все о Дагестане. Украдкой глядела на этот мини вояж и понимала…ну нет, хватит. И как назло в интернете попадались видео с Сулакского каньона, того места, куда я очень-очень хотела! Наверное, это и была причина поехать в этот край) Больше я ничего и не знала о нем. Я человек, который всегда планирует путешествие заранее, выбирает удобные места и готовится к самостоятельному хождению по городам тоже. Но тут в один момент, где-то за пол месяца, решила - хочу. И меня было не остановитьJ 1 ноября. Пятница. 0 день. Можно было бы 2 ноября уехать прямым рейсом из Казани в Махачкалу в 11:20, но запланированный выезд у группы из Москвы ранний, в 08:10, и приезд как раз в то время, когда бы Казанский рейс только вылетал. А это значило, что я бы пропускала многое. Поэтому приняла решение ехать до Москвы поездом, а потом на самолете с группой уже до места назначения. Забегая вперед хочу сказать, что я ни разу не пожалела, что поехала с группой, а то так бы и не познакомилась со столицей Дагестана 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября (изменено) 2 ноября. Суббота. 1 день. 11.20. Приезд в Махачкалу. В аэропорту нас встречал Газрат, наш водитель. К сожалению, прождали мы минут 40 двух человек, которые должны были с нами или одновременно с нами, прибыть в Махачкалу, но…не предупредили и не приехали. Не понимаю, как так получилось, но факт остается фактом. 12.10. Уезжаем из аэропорта. По дороге забираем нашего гида Александра и мчим на обед 12.35. Обед. После мы выезжаем на обзорную экскурсию по Махачкале. Погода была невероятно теплой, даже могу сказать жаркой, +19. Единственный наш теплый день. Не скажу, что в остальные дни было прям холодно. Местами да, но в Махачкале было тепло. Центральная Джума-мечеть – одна из больших мечетей в Европе, построенная в 1997 году. Ее вместимость около 15000 человек. Строили ее турки, внешне она похожа на Голубую мечеть в Стамбуле. В мечете два этажа, первый отведен для мужчин, второй для женщин. Хотя, когда мы зашли в мечеть на втором этаже, в одной из комнат, я заметила и мужчин. Видимо им и на второй можно. Входы также для разных полов разные, в мечете обязательно снимают обувь и женщины дополнительно одевают балахоны. Внутри очень красиво, купол расписан красивыми узорами с массивными люстрами, на полу ковры. Далее отправляемся на площадь Ленина. Там шла подготовка ко Дню Народного Единства. Сворачиваем в небольшой сквер по проспекту Расуля Гамзатова. Памятник Гамзата Цадаса, аварского поэта и драматурга, отца Расула Гамзатова. Памятник Дагестанским поэтам Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову. Мемориал погибшим при исполнении милиционерам с 1924 года по наши дни. Расположен напротив здания МВД Дагестана Изменено 15 ноября пользователем nadyushok 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября (изменено) Сворачиваем с проспекта и идем к набережной. Пляж небольшой, песочек приятный. Уже никто не купался, чисто сидели и смотрели на воду. Приятно было пройтись. Но вид с набережной не очень Железная дорога, кафешки и только потом пляж. Сама набережная достаточна большая, много кафе и ресторанов. Рандомный домик. Очень интересная архитектура, постройки все бок о бок. Жилой дом может соприкасаться с кафе или рестораном. Далее направляемся к Русскому театру, возле которого расположен памятник Расула Гамзатова. Расул Гамзатов – известнейший и почитаемый человек в Дагестане. Аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный деятель. По городу висят очень много баннеров погибших бойцов на СВО. Здесь всегда помнят о своих ребятах. После мы поехали в Каспийск. Честно признаюсь, я немного утомилась и задремала)) Проснулась, когда мы выгружались на набережной города На этом экскурсионный день завершен. В отель приехали в 17:30. Вечер был свободен. На территории отеля «Крепость» было хорошее кафе, присутствовали и дагестанские блюда и супы, салаты, горячее по вполне демократичным ценам. Очень вкусные блюда) Изменено 15 ноября пользователем nadyushok 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября (изменено) 3 ноября, воскресенье. 2 день. 7:30. Завтрак 8.10. выезд к Экроноплану «Лунь» По плану, в этот день должен быть выезд в Аул Кубачи, но из-за погодных условий Александр решил немного поменять программу тура) 10.25-11.05. Экроноплан «Лунь. Свободное время. Просто невероятная мощь нас ждала на берегу Каспийского моря! Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь». Ракетоносцу одновременно присущи черты и корабля и самолета. Размеры у экраноплана были действительно впечатляющие, аналогов ему в мире нет. В длину «Лунь» составляет почти 74 метра, размах крыла достигает 44 метра, а вес – 243 тонны. Ракетоносец мог лететь на высоте до 8 метров со скоростью 500 км/ч. Американцы, увидев его со спутника, окрестили его «Каспийским монстром». В тот день стоял невероятный ветер в районе 20 м/с, немного тяжеловато было, но мы справились) Сказали, что через пару часов ветер поднимется аж до 40 м/с. Еще раз спасибо Александру за то, что поменял местами Лунь и Дербент. Во-первых - ветер, во-вторых, после крепости было бы поздно, а смотреть на этот шедевр в потемках – не лучшее решение) Видео 1.mp4 Фото от Александра На этой локации можно было купить сувениры, взяла несколько магнитиков, но потом пожалела. Не расслышала о том, что немного погодя мы заедем в сувенирный. А там будет из чего выбрать. Не совершайте моих ошибок. 11.40-12.15. Сувенирный магазин Дербента + Посещение музейного комплекса «Дом Петра 1» (по желанию), по-моему, туда никто не пошел, все пошли покупать гостинца)) 12.23-13.05. Далее у нас была остановка на Набережной Дербента, также для желающих посещение Супермаркета «Панорама» 13.20-14.45. Обед в ресторане «Эдем» Ранее Александр предложил пообедать в замечательном ресторане с программой, если вся группа согласиться на это предложение. Мы были «за» и это было круто! 1. Очень красивый зал 2. Очень вкусная национальная еда. Подавали пирог, чуду, мясной садж с овощами на гриле, изумительные шашлыки из курицы и баранины. Вино, соки, вода… 3. Ну и гвоздь программы – дагестанские танцы и, для желающих, танцевальный мастер-класс Танцевали для нас Зуля и Нариман. Какое же красивое платье у девушки! Видео 2.mp4 Изменено 15 ноября пользователем nadyushok 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября 14.55-17.00. Крепость Нарын-кала. Цитадель «Нарын-Кала» - переводиться как «Солнечная крепость». Расположение крепости очень классное, ведь она находится на вершине горы и город как на ладони. Цитадель считается главной достопримечательностью города, да и всего Дагестана, на сегодняшний день считается одним из самых крупнейших защитных сооружений всего мира, а также внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подняться можно и по ступенькам, а можно и на такси, сумма не существенная, вроде 50 рублей У нас был отличный экскурсовод Назим, который давал очень много информации об истории крепости, но мы просто посмотрим фотографии) В крепости было холодно и Назим предложил испить чай с пахлавой в кафе, которое располагается рядом с подъемом на крепость. Видео 3.mp4 А что это за сладость – я не поняла, рассыпчатое тесто, пресное. Вкусно, но на один раз Отогревшись и немного подкрепившись мы пошли на экскурсию по улочкам близь крепости. Нас застал дождь, немного омрачило, что мы не в полной мере смогли прогуляться, но в целом день был насыщенным, поэтому лично мне всего хватило 20.00. Приезд в отель. P.S. А еще по пути в Дербент мы на горе видели профиль Пушкина) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября 4 ноября, понедельник. 3 день 7.30. завтрак 8.15. Выезд в Аул Кубачи. Так как дорога ожидает непростая, мы пересаживаемся на малогабаритный автобус. Ехать далеко, последние 1,5 часа езды до деревни пролегают по серпантину. Но это все равно самая красивая дорога на нашем маршруте! В районе 10.30 мы делаем небольшую фото остановку, где Александр угощает нас вином и говорит хорошую речь в этот праздничный день, День Народного единства! Да, красота, которая окружала вокруг нас, заставляет пробиваться мурашкам) И это не потому, что прохладно)) Еще одна фото остановка, на сей раз в горах видим снег 12.45. Прибываем на место, на высоту 1600-1800 метров над уровнем моря, покрытое туманом, где нас встречает наш экскурсовод Магомед. Первой точкой в экскурсии была башня Кубачи. Я и еще одна туристка нашей группы Татьяна, не пошли на саму башню. На первом этаже располагается сувенирная лавка с различными изделиями из серебра кубачинских мастеров, Татьяна как раз приобрела несколько красивых пар серьг. А еще там был очень приятный продавец со своим другом, которые угостили нас коньяком. Хоть я и не пью такой крепкий алкоголь, но этот коньяк был хорош 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября Дальше мы немного прошлись по селу и…даже не знаю, что там говорил Магомед, ибо перед нами открывалась просто неописуемая красота!! Да, далековато люди живут от цивилизации, но Вы только посмотрите, какие шикарные виды у них из окон!! Дороги разбитые, но то, что окружает нас…Перекрывает все Из-за этой разбитости мы не смогли разъехаться с дорожными службами, которые ремонтируют дорогу. Но благодаря рабочим, которые подкладывали под наше колесо камни и мастерство Артура, водителя, мы все же разъехались) VID_20241104_145427.mp4 В 15.00 у нас был обед дома у гида Магомеда с главным национальным дагестанским блюдом. Даргинский хинкал с тремя видами соусов и бульоном, картошечка и чуду. Чай с тремя видами варенья и парварда (это такие белые подушечки, типа конфет, но не слишком сладкие. Мне показалось, что они даже освежающие)) В перерыве между основным блюдом и чаем, Магомед провел экскурсию по своему дому. А это фляги на разных этапах изготовления, сам хозяин дома их производит Это тоже его рук дело И только лишь в шестом часу мы выбрались из Аула. Не знаю, как мы в полной темноте, где с одной стороны обрыв, а с другой скалы, выбрались, но огромная благодарность за это водителю Артуру! Приехали в отель лишь в 21:00. Очень утомительная поездка, но этот день мне понравился больше всех! 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября 5 ноября, вторник. 4 день 7.30. Завтрак 8.10. Выезд на Бархан Сарыкум 9.30-10.30. Свободное время на Бархане. Сарыкум считается крупнейшим барханом Евразии, представляя собой огромную гору песка, высота которой составляет 262 метра. Ходит по пескам можно только на вершине холма, до вершины подъем строго по настилу. Здесь обитают около 170 видов птиц, различные змеи, скорпионы и ящерицы, а также здесь снимали «Белое солнце пустыни») Погода также была ветреной и пасмурной. Видео 4.mp4 У подножья Бархана расположись клетки с птицами Также было заснято жесточайшее преступление, как кот скомуниздил голову курицы и орлов. Реакции никакой, видимо привыкли))) Видео 5.mp4 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября (изменено) 11.35. Экскурсия по парку Форелевого хозяйства. Как же жалко, что в этом месте у нас было мало времени насладиться этим парком из-за дождяL Тут можно увидеть, как выращивают форель, большую детскую зону, мини зоопарк, домики для проживания, рестораны…Ох, летом тут красотища!! 12.15. Обед. Ну и как же не отведать местной рыбки?) Изменено 15 ноября пользователем nadyushok 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября 13.13-13.45. Сулакский каньон. Подъезжая к каньону стало как-то совсем по-зимнему. И чем ближе мы к нему подходили, тем отчетливее понимали это…Никого нет, ветер крышесносный, туманище. В общем, по видео все понятно. Александр говорил, что такой погоды не бывает даже в январе, какие же мы счастливчики)) Видео 6.mp4 Я была очень расстроена, ведь это та достопримечательность, ради которой я и ехала сюда. На обратном пути у нас была еще одна фото остановка, но лично я так продрогла, что сделала пару кадров и отчалила в автобус. Кстати, наш удобный автобус) 15.25. В этот день у нас был ранний приезд. По плану 6 ноября у группы еще один день в Махачкале. В тот день был запланирован поход в Национальный музей и Махачкалинский рынок, но для меня 5 ноября был крайним днем, так как 6 числа был ранний вылет из столицы Дагестана. Уже вечером, я прочитала информацию от Александра, что есть возможность поехать на следующий день снова посмотреть Сулакский каньон, обещали хорошую погоду. Группа согласилась, а я была за них очень рада! Они прислали такие классные фотографии и видео! Аж душа замирает! Жаль, конечно, что не смогла быть там, но это значит, что нужно снова вернуться в Дагестан! Видео взято из нашей общей группы, от моих попутчиков) VID-20241107-WA0011.mp4 Вот таким получился мой отзыв о Дагестане! Потрясающий край, который так красив, что хочется вернуться! Да, может он покажется еще не совсем готовым к туристам, но то, что тебя окружает…Все будетА еще здесь замечательные, добрые люди. Спасибо моей группе, отличным людям, за такую поездку! У нас не было задержек, мы были дисциплинированы, была легкость в общении … это ли не прекрасно?) Спасибо огромное Александру за интересную подачу материала и за удобное выстраивание маршрута! Основному водителю Газрату за спокойное вождение! 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября 1 час назад, nadyushok сказал: 13.13-13.45. Сулакский каньон. Подъезжая к каньону стало как-то совсем по-зимнему. И чем ближе мы к нему подходили, тем отчетливее понимали это…Никого нет, ветер крышесносный, туманище. В общем, по видео все понятно. Александр говорил, что такой погоды не бывает даже в январе, какие же мы счастливчики)) Я была очень расстроена, ведь это та достопримечательность, ради которой я и ехала сюда. Вам очень не повезло. Я был там днём ранее, 4 ноября. Погода была ещё хорошая. Мы посмотрели на Сулакский каньон с другого ракурса. Минутах в 10 езды от Главрыбы есть лодочная станция, которая предлагает прогулки по Сулакскому каньону. Стоило это удовольствие нам 1700 руб. с человека. Катера на 10 человек. Но сначала надо на внедорожнике спуститься вниз, а потом ещё пешком по металлической лестнице, высотой метров 40. Прогулка длилась 40 минут, была "низкая вода". Дошли до порогов с быстрым течением (дальше нельзя) и вернулись обратно. На смотровой площадке в Дубках я уже был раза 3-4, начиная с 2017 года. Надо сказать, с каждым годом она всё более презентабельна. А вот по Сулакскому каньону я проехался впервые (до этого, пару лет назад, была прогулка по Чиркейскому водохранилищу с заходом в реку Сулак). Удовольствие неописуемое! Вверху виднеется смотровая площадка в Дубках 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 15 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября 8 часов назад, itech сказал: Вам очень не повезло. Я был там днём ранее, 4 ноября. Погода была ещё хорошая. Мы посмотрели на Сулакский каньон с другого ракурса. Минутах в 10 езды от Главрыбы есть лодочная станция, которая предлагает прогулки по Сулакскому каньону. Стоило это удовольствие нам 1700 руб. с человека. Катера на 10 человек. Но сначала надо на внедорожнике спуститься вниз, а потом ещё пешком по металлической лестнице, высотой метров 40. Прогулка длилась 40 минут, была "низкая вода". Дошли до порогов с быстрым течением (дальше нельзя) и вернулись обратно. На смотровой площадке в Дубках я уже был раза 3-4, начиная с 2017 года. Надо сказать, с каждым годом она всё более презентабельна. А вот по Сулакскому каньону я проехался впервые (до этого, пару лет назад, была прогулка по Чиркейскому водохранилищу с заходом в реку Сулак). Удовольствие неописуемое! Спасибо за шикарные фотографии!! Погода - она непредсказуемая) На следующий день, после нашего снегопада, даже и намека не было на такую ужасную погоду. Рада, что группа все же смогла увидеть эту красоту! На счет прогулки на катере, она была в программе тура, но Александр сказал, что власти Дагестана официально запретили теперь катание на катере из-за лихачества перевозчиков. Мол много жертв. Поэтому, если даже была бы хорошая погода, мы бы пошли в пещеры, это замена катерам. Лихачи никуда не денутся, они будут катать, но теперь под свою ответственность. Поэтому ТТВ, думаю, будет убирать этот пункт из программы. С одной стороны грустно, что не будет прогулок по воде, но с другой...безопасность важнее 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября 24 минуты назад, nadyushok сказал: Спасибо за шикарные фотографии!! Погода - она непредсказуемая) На следующий день, после нашего снегопада, даже и намека не было на такую ужасную погоду. Рада, что группа все же смогла увидеть эту красоту! На счет прогулки на катере, она была в программе тура, но Александр сказал, что власти Дагестана официально запретили теперь катание на катере из-за лихачества перевозчиков. Запрет касается Чиркейского водохранилища. На самой реке лихачить не так просто. Там много поворотов, а также отмелей. Вы удивитесь, но в некоторых местах на реке висят знаки, ограничивающие скорость до 20 км/час. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.