Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рассказ о туре "Заполярная Норвегия", 10-21.07.08


Рекомендуемые сообщения

Неделю назад вернулась из тура Заполярная Норвегия - выезд 10 июля, гид Егорова Настя. На самом деле словами все это не передать, чтобы все это ощутить - надо ехать! Но попробую - по крайней мере организационные моменты описать, может кому-то пригодится:)

Кстати, хочу сказать спасибо Rav, который написал здесь отзыв о прошлогоднем туре - практически каждый в нашей группе этот отзыв читал, у кого-то он был распечатан, у кого-то закачан в телефон, кто-то просто помнил наизусть и сверялся с ним по нашему пути:)) Ну, возможно, что-то полезное смогу добавить:)

 

Итак, первый день - для меня тур начался в Питере, где я и живу. В 5 утра у вокзала встретились с гидом и группой, сели в автобус и поехали. Автобус был не очень полный - 34 человека, и на самом деле это хорошо - 10 человек все же имеют значение, везде было как-то спокойнее, и группа подобралась очень дружная и веселая. Если кто-то еще выбирает, где сидеть в автобусе - лучше выбирать правую сторону. Я выбирала сознательно - посмотрев по карте, что большую часть пути мы будем ехать вдоль побережья, причем оно будет справа.

На самом деле это не совсем так, дорога петляет, и вода нередко оказывается и слева, но в общем как-то все-таки получалось, что большинство красивых видов было именно справа. А солнце, которое там никогда не заходит, мешает с обеих сторон примерно поровну:) В общем-то в первый день в основном просто переезд. Границу прошли не мгновенно, но достаточно быстро. Потом традиционно перекусили в "шайбе" сразу после границы. Имейте в виду, что кроме комплексных обедов там можно купить и отдельно гамбургеры, хот-доги, всякие разные булочки, бутерброды и тд, и это в итоге выйдет дешевле. Так

что если в 10 утра вы еще не готовы к полноценному обеду - то может и не стоить выстаивать длинный хвост за ним, и проще купить что-то более легкое у другой стойки:) Дальше мы ехали и ехали, и к вечеру приехали в город Оулу, где и была первая ночевка. По пути останавливались, но рассказывать об остановках смысла нет, так как они у нас были нестандартные:) У нас сломался микрофон, и гид с водителями искала место, где бы купить новый или починить

старый, поэтому мы останавливались в разных местах - не там, где было предусмотрено. Потеряли на это, наверное, часа полтора. Но приехали в отель все же не очень поздно - еще не было 10. Так что при нормальном раскладе наверное приехали бы около 8. Отель Cumulus - в центре города, вполне приличный. По городку я пробежалась буквально пол часа, не то чтобы хотелось спать, но мысль о том, что на следующий день вставать в 6, и надо еще успеть

поспать - как-то не давала сильно разбежаться:) Но в общем город довольно большой и красивый - если приехать пораньше, погулять есть смысл. Карту можно взять на ресепшне.

 

Второй день - выехали в 7.30. Довольно быстро доехали до Рованиеми, кратко посмотрели его: церковь, центральная площадь и памятник группе Лорди:) Это все без свободного времени - просто дошли с гидом до места, пофотографировались, и обратно. Дальше - полярный круг и деревня деда Мороза. Диплом о пересечении полярного круга надо заказывать предварительно у гида (чтоб там 30 человекам не вписывали долго имена вручную), стоит 4.20 евро. Большинство сувениров стоит дороже, так что я даже как-то удивилась, что так дешево:) Идти ли к деду Морозу и фотографироваться ли с ним - решает каждый на месте. То есть фотографируют всех, кто к нему заходит, но фото можно и не забирать. Фотографироваться можно по одному, а можно и любыми группами. Стоит недешево - размеры разные, но все где-то от 30 евро, точно не помню. На свои фотоаппараты снимать нельзя. Кто-то здесь писал, что потом

пришла идея сфотографироваться всей группой, а потом размножить для всех, но мол подумали поздно. Так вот, нам эта идея тоже пришла, и не поздно, а прямо там:) Но все же те, кто хотел фото с дедом Морозом - хотели личное фото, а не в составе еще 30 человек. Правда с другой стороны это одновременно могло бы быть и групповым фото:) Но на 2 день все же еще нет такой уж большой дружбы, чтобы хотелось заранее обязательно иметь такое фото:) В общем, идея

была, но не стали. Свободного времени было что-то около часа, может полтора (но это вместе с посещением деда Мороза, а к нему надо выстоять довольно приличную очередь). Но в общем по-моему времени в самый раз - посмотреть и сфотографироваться успели, а особо долго там делать и нечего. Еще в этот день была остановка в музее саамской культуры Инари (финской, норвежской был позже:), где можно было пообедать. Обед надо было заказывать заранее. Вообще надо сказать, что все предварительные сборы гид зачитала в первый же день, и записаться и оплатить их нужно было по идее в тот же день (ну в крайнем случае на следующий, если сразу не было при себе всей суммы). Так вот, обед этот состоял из оленины с пюре, небольшого салат-бара и напитков. Стоил порядка 15 евро. Оленина действительно похожа на тушенку - то есть такой вот способ приготовления, и какого-то особого отличия от говядины не чувствуется:) Но в общем вкусно. И в этот день действительно стоит заказать этот обед, так как поесть самостоятельно в этом месте будет сложно (можно купить только какой-нибудь десерт), а в другом месте - это только в деревне деда Мороза, но это получается довольно ранним днем. Вообще, на самом деле я сделала для себя вывод, что большинство этих заказанных заранее обедов вполне можно и не заказывать:) Так как во-первых -

почти везде в этих же местах можно поесть самостоятельно что-то другое (в основном попроще - типа хот-догов, сендвичей, десертов и тд), это получится дешевле, и самое главное - почти всегда эти "официальные" обеды получались в районе 4-5 вечера. С учетом завтраков в 7-8 утра - дотянуть до 4-5 без перекуса у меня не получилось ни разу. А перекусив ранним днем, плотно есть в 4 уже не

хочется:) Так что я бы стала заказывать обеды, только если вы привыкли, что у вас обязательно должно быть первое-второе-третье каждый день. Самостоятельно организовать такое питание там действительно сложно. А если вы можете в некоторые дни обойтись более простой едой - проблем с этим никогда не было. Практически на любых остановках - что экскурсионных, что "санитарных" - есть небольшие кафе, где всегда можно перекусить. И не один раз в день:) Не говоря уж о местах самих этих запланированных обедов - там

тоже почти всегда можно заказать что-то и самостоятельно. Норвегия -

действительно дорогая страна, и есть в ресторанах там конечно дорого. Но на это просто нет времени и мест:)) А вот перекусить

в фаст-фудах - у меня получалось всегда где-то на 50-70 крон - то есть

200-300 рублей. Вполне терпимо, по-моему:) Заказанные обеды по сравнению с ресторанами - дешевле, но с фаст-фудом - все же дороже. В общем тут конечно все зависит от личных привычек в еде, кому что нравится и необходимо. Но вот что касается этого дня - там действительно после деда Мороза поесть особенно негде, а до вечера еще далеко, так что тут имеет смысл заказать оленину.

Поехали дальше, пересекли норвежскую границу, и вскоре оказались в поселке Карасьок, где можно было посетить норвежский музей саамской культуры. Оплачивать тоже надо было заранее, стоимость 100 крон или около 15 евро. В принципе оплату за все норвежские дополнительные возможности гид принимала как в кронах, так и в евро. Стоит ли идти в этот парк - вопрос спорный. За эти деньги показывают фильм, а точнее сказать - видеоинсталляцию - мне

понравилось, сделано красиво. Вход в парк тоже входит, но в самом парке можно только увидеть несколько саамских жилищ, а также если повезет - оленей. Олени за загородкой, достаточно близко. Но в принципе по дороге мы потом видели столько этих оленей в естественных условиях, что только ради оленей - не уверена, что стоит туда идти, да и говорят не все группы их застают, иногда они спят в домике. Если не заплатить 15 евро - можно просто погулять без входа в сам парк (но многое можно увидеть и из-за чисто символического ограждения, зайти в кафе, в сувенирный магазин, туалет и тд. Времени на все дается около часа, так что даже если не занять себя платным посещением - гулять не устанете:) Но в общем и цена не сумасшедшая, так что почему бы и не сходить.

Ночевали в этот день в местечке Russenes, отель Olderfjord Hotel Russenes. Приехали не поздно, не помню точно во сколько, но в общем было время и погулять. Но особенно негде:) И в отеле делать нечего совершенно. Вообще по хорошему это не отель, а кемпинг. Хотя номера с удобствами, но все более чем скромно. Кто-то сказал, что это напомнило пионер-лагерь - точно так и есть:) Маленькие узенькие кроватки, совершенно спартанская обстановка. Особых проблем нет, все необходимое для ночевки присутствует, но все же как-то я

чувствовала себя там некомфортно. Отель стоит прямо на берегу фьорда, но вид не сказать что дух захватывает - фьорд в этом месте пересохший, потрясающих воображение гор нет. В общем не знаю, может быть это действительно единственно возможное место для ночевки в этот день, но это место мне не понравилось. Хотя - какая-то экзотика во всем этом есть:)

 

Третий день - опять выезд в 7.30. Гид заранее предупреждала, что завтрак в этом отеле очень скромный, минимальная нарезка, и надо приходить вовремя и брать всего по минимуму, чтоб всем хватило. На самом деле, все не так страшно. Действительно, нет ничего горячего на завтрак (кроме чая-кофе конечно), но нарезок всем хватило без проблем. Дальше отправились в сторону Нордкапа.

Первый заезд был на птичье сафари, в деревушку, которая находится

на том же острове, что и Нордкап. Птичьего сафари в программе тура нет, но теперь его стали предлагать - при условии, что наберется не меньше 20 желающих, и что те, кто не хотят плыть - будут согласны погулять там 1,5 часа самостоятельно. Стоимость сафари - 65 евро. Мне лично очень понравилось! Птиц действительно видно много, подплывают к ним достаточно близко (хотя лучше иметь бинокль, иначе будете просто видеть что это птицы:), еще видели морских котиков. А еще открывается прекрасный вид на Нордкап со стороны - вид этого мрачного утеса, плавающего в тумане (при совершенно ясной погоде) действительно впечатляет! С погодой нам очень повезло, было солнечно и почти безветренно. Пока были на берегу, даже показалось, что жарко. Но это обманчивое впечатление, когда поплыли - очень

быстро похолодало. На этом сафари можно взять теплый толстый костюм, они развешаны прямо там на корабле на нижней палубе, взять можно в любое время, так что одевать на себя все самое теплое заранее в принципе не обязательно. Но костюмы эти рассчитаны на крупных мужчин, на женщинах смотрятся мешковато и нелепо:) Хотя при сильном холоде конечно бы одели и не мучались. Но при

нашей хорошей погоде большинство обошлось своим. Теплый свитер, куртка, шапка, перчатки - без этого никак! Тем, кто плыть по каким-то причинам не захочет - могу сказать, что в нашей группе никто из оставшихся на берегу тоже не были разочарованы прогулкой, деревушка очень живописная, прямо как с картинок про северную Норвегию:) Так что всем советую согласиться туда поехать, а уж плыть или нет - дело другое:)

После сафари отправились на сам Нордкап. За въезд придется заплатить еще 30 евро, иначе надо будет стоять и ждать всех достаточно далеко прямо на дороге - куда платный въезд. Но

конечно поехать туда точно нужно, и это ведь по сути главная цель этого тура! У нас было солнечно, но все равно когда стоишь на краю этого мыса - под ним во все стороны видишь только облака. Сразу вспоминается легенда о трех китах, на которых стоит земля - вот это и есть край земли, который, кажется, плавает в пустоте, и больше вокруг ничего до самого горизонта нет. Времени там было часа, наверное, полтора. Предлагалось еще посмотреть видео - съемки очень красивые, советую не пропустить. В принципе больше ни на что времени и не хватает - постояли, пофотографировались на Нордкапе,

потом посмотрели фильм, пробежались там по галерее, в сувениры, и уже в автобус. В целом по туру в большинстве мест мне показалось, что свободного времени было оптимально - не слишком мало, но и не слишком много - чтоб не заскучать. Но вот тут, пожалуй, еще пол часа-час не помешали бы.

После Нордкапа снова поехали в отель, где ночевали (это по пути), чтобы пообедать. Обед тоже нужно было заказывать заранее у гида, стоило, по-моему, 80 крон суп и 130 - рыба с картошкой. Как и писала раньше - было это все уже где-то после 4 часов, дотянуть с завтрака не получилось, перекусила на Нордкапе, поэтому есть там уже не хотелось, как и практически всегда на этих обедах.

После обеда поехали в Алту. Стоимость экскурсии там - около 12 евро,

длительность что-то около часа, если не оплатить - можно просто погулять. Я оплачивала эскурсию, но понравились не столько наскальные рисунки, сколько сама прогулка - по красивым тропинкам на берегу фьорда. Но если бы была плохая погода - все это имело бы совсем мало смысла. Хотя конечно для кого как.

После Алты поехали уже на место ночевки, в городок Oteren, а это почти уже около Тромсе - очень далеко. По пути наверное где-то останавливались, но уже не помню - во всяком случае ничего судьбоносного не было:) А вот дорога очень красивая, почти все время мимо фьордов, открываются совершенно потрясающие виды с заснеженными горами, фьордами, затянутыми туманом и тд. Пожалуй, самое красивое, что было в этой поездке - это вот эта дорога после Алты. В итоге день получился, как и предупреждала гид, очень длинным, но я бы не сказала, что очень тяжелым. Было столько всего интересного, что я лично совершенно не устала. Приехали в отель - Welcome Inn Hotell Lyngskroa - не так уж поздно, наверное что-то около 10. Но погулять не получилось, так как после 11 отель закрывают, и выйти то можно, а вот войти потом - никак:)( Чтобы не рисковать и не остаться ночью на улице, решили не ходить. Да и ходить там особенно негде, отель в горах, место красивое, но вокруг ничего. Как я понимаю, многие группы останавливаются на эту ночевку

где-то в другом месте на берегу фьорда. У нас этого не было. Но отель в общем-то неплохой, все без проблем.

 

Четвертый день - выехали поздно, по-моему в 10 утра. Поехали в Тромсе, до которого было уже недалеко. В Тромсе сначала была небольшая экскурсия с гидом. Так как все оплатили вход в музей Поляриум, то это вошло в общую экскурсию, иначе было бы в свободное время. Стоимость музея - порядка 13 евро. Там можно посмотреть аквариум (достаточно скромный, на Лофотенах потом

интереснее), видео (красивое!) и дрессировку морских котиков. Не могу сказать что все это очень уж интересно, но этих денег стоит. Потом было около 1,5 часов свободного времени - у тех, кто дальше плыл в Арктический круиз. Мне лично этого хватило. Хотя, например, не могли успеть дойти до фуникулера, который находится на другом берегу. Кто-то успел зайти в акртический музей, он в центре - говорили, что понравилось. В этот день организованного обеда не было, можно было перекусить в Тромсе, а можно и на корабле - там

тоже можно купить хот-доги и напитки, если не боитесь качки:)

В арктический круиз нужно на самом деле одеваться очень тепло. У нас опять же была прекрасная погода - солнечно и почти полный штиль, но в океане на полном ходу было действительно очень холодно. Но внизу есть большой теплый салон с креслами и столиками, так что не обязательно все 7 часов стоять на палубе, вполне можно какое-то время греться внутри. По поводу качки - нам повезло, и

на птичьем сафари, и здесь качало очень слабо, я не видела никого, кого бы укачало. Но таблетки многие принимали на всякий случай. Общая схема такая - около 2,5 часов мы плыли на то место, где могут быть киты. Сначала по фьорду (видели орлов, на берегу несколько овцебыков (или зубробизонов, честно говоря не запомнила..:), потом вышли в открытое море и довольно долго отплывали от берегов, в итоге их стало совсем не видно. Потом начали ждать китов - несколько человек из команды с биноклями смотрят во все стороны, а по громкоговорителю объявляют, кого и где можно увидеть:) Видели довольно много дельфинов (плавнички вдалеке), и одного кита. Было реально видно что это кит - спина с фонтанчиком. Погнали к нему, но когда еще были достаточно далеко - он взмахнул хвостом и ушел на глубину. Потом сказали, что это был кашалот. Больше китов не видели, поплавали часа полтора туда-сюда, и поплыли обратно. В общей сложности плавали около 6 часов. Но, говорят, бывает и по 7, если капитан увлечется гонками за китами:) Что делали все это время те

люди, которые не поплыли в круиз - не знаю, но вроде бы никто не был особенно разочарован. Городок небольшой, и мне показалось, что 1,5 часов в центре было достаточно, но если иметь больше времени - наверное можно уехать дальше и найти чем заняться. В общем и целом - я не жалею, что поехала в арктический круиз, само ощущение, что выходишь в океан где-то на крайнем севере, и что видишь кита - пусть даже далеко и всего меньше минуты, но все же это точно кит:) - все-таки это запоминающиеся впечатления. Это что-то из

разряда диплома о пересечении полярного круга, фото с дедом Морозом и тд - то есть вроде бы ничего особенного и не происходит, но ты участвуешь в каком-то мероприятии, в котором неизвестно когда еще удастся поучаствовать, и мало кто из твоих знакомых может этим похвастаться:) Но если 125 евро для вас - серьезная сумма - может быть можно ограничиться и птичьим сафари, раз его теперь предлагают в этом туре. Пожалуй, там впечатлений в целом больше.

После круиза сели в автобус и поехали в сторону отеля, он был у нас в

пригороде. Ехать минут 15. В отеле попросили показать на карте, где центр - оказалось, что реально далеко. Были мысли туда съездить, но не решились. Отель Scandic Tromso - приличный, как и все Скандики.

 

Пятый день - опять выехали не рано, что-то около 9.30. Поехали к югу, в сторону Лофотенских островов.

Вообще, главное, и практически единственное, что бы мне хотелось поменять в этом туре - это его направление:)) Мне кажется, что тур должен идти в обратную сторону - то есть сначала Финляндия, паром, Стокгольм, и дальше на север к Нордкапу. А так у нас получилось, что

самый интересный и самый северный - уже третий день тура. Четвертый день тоже еще есть ощущение, что на севере - в арктическом круизе, а вот начиная с пятого дня уже было стойкое ощущение, что мы едем обратно. Лофотенские острова очень красивы, но поскольку мы ехали именно в заполярную Норвегию, самые большие впечатления остались именно от заполярья, а Лофотены после этого воспринимались просто как дополнение. Чего уж говорить о Тронхейме и Стокгольме - прекрасные города, но после безлюдного заполярья возвращаться в

цивилизацию не очень хотелось. Если бы мы ехали в обратную сторону - было бы интересно и в Стокгольме (где большинство были, и не по одному разу), и в Тронхейме, и Лофотенские острова воспринимались бы намного лучше. И там возвращением домой были бы только последние 2 дня, что в общем-то и естественно. И даже посещение Деда Мороза - как-то логичнее, что до него нужно долго ехать, и находится он где-то на крайнем севере (если приехать к нему на следующий день после Нордкапа), а не так, что от Питера до него

всего какие-то сутки пути - как-то даже несерьезно:) Не знаю, может есть какие-то технические проблемы, из-за которых тур направлен именно так, как есть, но в общем я эти пожелания написала и Туртрансу - в отзыве, который писали в последний день в автобусе.

Но, так или иначе, мы ехали на Лофотены. Отправление на Трольфьорд было из местечка Кабелвог - очень красивой деревушки. До нее мы и доехали. Перед Кабелвогом ехали без остановок почти 5 часов, обычно непрерывные переезды были порядка 3-4, к 5 как-то не были

готовы, и это было реально тяжело - как-минимум с точки зрения туалетов. Конечно, в автобусе туалет есть, и можно пойти к водителю, попросить ключ и пойти туда. Но понятно, что когда в начале тура всем строго-настрого сказано, что в туалет надо ходить только в случае крайней нужды, что мы будем часто останавливаться (и в основном это действительно так), и что нужно идти к водителям и просить, чтобы попасть - я лично вообще не видела, чтобы у нас хоть кто-то хоть раз туда ходил (сидела сразу за туалетом:). Считаю, что такая постановка вопроса - это все же перебор со стороны фирмы. Я ездила в автобусные туры с другой фирмой, там туалет был свободно открыт во время всего тура. Разумеется, в начале тоже было объявлено, что лучше просто так туда не бегать, что вместимость ограничена и все такое прочее. И все ведь нормальные люди и понимают это! И никому неохота идти в тесный автобусный туалет, если знаешь, что скоро будет остановка с более приличными "удобствами". Так что никто лишний раз туда не бегал. Но по крайней мере если уж приспичит - не нужно идти через весь автобус к водителю, демонстративно перед всей группой - все сидят и терпят, а именно ты - не можешь. Я бы

все-таки пересмотрела этот вопрос, и решала его не так кардинально. Кстати, и то, что на всем нашем пути нет ни одного места для слива туалетов, и что если он заполнится, то будем так и ехать с переполненным до самого конца - о чем рассказала гид - не похоже на правду. В первую же ночь в Норвегии в буклетике по первой же норвежской провинции наткнулась на табличку с местами слива автобусных туалетов - так вот их только в первой провинции штук 20.

Возможно они не совсем по пути, но главная дорога там одна, думаю, место все же можно при необходимости найти. В общем прошу прощения за такую туалетную тематику, но это пожалуй еще одно (кроме направления тура) замечание к турфирме, в котором хотелось бы изменений. Ну да ладно:)

В общем приехали в Кабелвог, и все в припрыжку помчались в туалеты, которых там, ко всему прочему, еще и не было в свободном доступе. Нужно было идти в ресторан и с милой улыбкой делать вид, что просто гуляешь, а потом сворачивать в туалет. Мы ради приличия заказали там пиццу, и в итоге прождали ее практически все

свободное время (было что-то около часа) - оказалось, что ее делают с нуля и пекут. Жаль, что совсем не успели погулять, хотя пицца была реально очень вкусная:)

И дальше поплыли на Трольфьорд. В этот день погода подкачала, и когда мы отплыли, пошел дождь, сначала небольшой, а потом перешел в достаточно сильный. В итоге почти все время мы сидели внизу в закрытом салоне. Компания была хорошая, скучно не было, но в общем эта поездка не оставила каких-то неизгладимых впечатлений. Плыли часа 2 мимо берега - красивого, но после севера уже не так впечатляющего. Потом был сам Трольфьорд - маленький и узкий. Конечно, впечатляющий, ничего не скажешь! Но в нем самом находились минут 10. Потом поплыли назад, и тут предложили суп.

Мне лично он понравился, но после пиццы есть уже опять же не хотелось:)

Кстати, еще немного о еде - по вечерам ни разу не получилось поужинать где-то, так как приезжали достаточно поздно, и жили в основном не в городах. В самих отелях, вероятно, можно было бы поужинать иногда, но ни разу не пробовали. Лучше всего запастись чем-то для самостоятельных ужинов. Лично у меня были

супчики в пакетиках и маленький электрический чайник. Но можно покупать на остановках какие-то йогурты, хлеб и тд. Кажется, я очень много здесь пишу у еде:))) Но перед поездкой сама думала, как это все будет организовано, получится ли есть еще хоть иногда кроме завтраков, ведь едем в такие безлюдные места, не нужно ли взять с собой запас провизии на все 10 дней:) Так что может кому-то вся эта информация пригодится.

Дальше - после Трольфьорда сели в автобус и поехали к месту ночевки, которое оказалось на другом острове, куда надо было добираться на пароме. Паром всего 25 минут, в программе тура он не

указан (возможно, не всегда ночевки делают там). Подъехали к переправе, и тут выяснилось, что наш паром в 20.30 отменен, надо ждать следующего в 21.30, а с учетом что приехали заранее - ждали часа полтора. Шел дождь, да и место не слишком живописное - в основном сидели в автобусе. В конце концов все же переправились на другой остров и добрались до отеля, который там был прямо на берегу - в городке Melbu, отель так и называется Melbu Hotel. Выяснилось, что город не такой уж маленький, на соседнем с отелем доме есть карта, где нарисован туристический прогулочный маршрут с разными

достопримечательностями. Но так как мы приехали все же достаточно поздно после парома, далеко не пошли, прогулялись поблизости. Как оказалось потом, именно в Мелбу у меня получились чуть ли не лучшие фото за весь тур - очень какой-то красивый там был свет в это время. Отель нормальный, но в общем второй с конца для меня - после Russenes:) То есть все остальные отели, кроме этих 2, вообще отличные по мне, Russenes - совсем уж скромный, а здесь в Мелбу - в принципе приличный, но не более. Некоторые проблемы были на

завтраке, если о Руссенесе нас предупреждали, что на завтраке может не хватить еды, надо брать понемногу и тд, но там как раз всем всего хватило, то вот тут реально к моему приходу (минут на 10 позже, чем пришло большинство), много чего закончилось, в том числе и горячая вода! Которой пришлось ждать минут 10. С учетом что утром каждая минута на счету, нужно еще успеть собрать вещи и тд - это не так уж мало. Так что вот тут действительно лучше приходить на завтрак пораньше:)

 

Итак, шестой день, после не очень плотного завтрака, в автобусе мы должны были быть в 9.20, хотя после этого можно было еще немножко погулять - автобус должен был встать в очередь к парому, а так как это совсем рядом с отелем, не обязательно было находиться внутри. На этот раз переправились вовремя без проблем, и снова поехали в Кабелвог, но уже в аквариум. Оплатить надо было заранее, около 11 евро. Хотя там приезжают и отдельные туристы, думаю, вполне можно было купить билеты и на месте (но утверждать не буду). Аквариум поинтереснее, чем в Тромсе, хотя тоже не сказать что потрясающий.

Но оттуда открываются красивые виды, и попасть к ним можно тоже только по этому билету:) В общем, сходить, наверное, стоит. Дальше поехали в следующий населенный пункт - Хеннигсфер, где можно было при желании сходить в галерею живописи. Мы сначала не собирались, было часа полтора свободного времени, хотели просто погулять. Но потом все же зашли - и на самом деле мне понравилось, картины действительно красивые. Также в билет входит и видео, не такое красивое как на Нордкапе и в Тромсе, но тоже интересно:) В общем не

пожалела, что пошла. Стоимость вроде 75 крон. И последний пункт программы - музей Викингов в Борге. Его тоже нужно было оплачивать отдельно, стоимость порядка 15 евро, плюс за 100 крон можно было заранее заказать там же суп из ягненка в качестве обеда. Заказать этот суп на месте, если не заказали заранее - действительно, не получится, там все четко по предварительному заказу. Но в принципе в домиках у входа в комплекс есть какие-то кафе, можно перекусить там. Суп нормальный, но в общем просто суп с мясом и овощами, не

более. А музей интересный, хотя это реконструкция, то есть все сделано заново, но все можно потрогать, на всем посидеть, ходят люди в костюмах, даже дети, в общем как-то можно себе представить, как это все на самом деле было. Да и суп в этой обстановке, сваренный реально в котелке на костре - тоже становится интереснее, чем сам по себе:) Так что все это того стоит. Потом было еще немного свободного времени, и мы почти бегом сходили к кораблю викингов, который стоит внизу на воде - идти минут 20. На корабль тоже можно заходить.

Ну а потом у нас был довольно длинный, но очень красивый путь до самого конца Лофотенских островов, с несколькими остановками в красивых местах. В том числе на совершенно потрясающем и совершенно не заполярном золотом пляже:) Погода была хоть и солнечная, но холодная, так что у нас только несколько человек попробовали войти в воду - ноги намочить. А вот предыдущая

группа, как сказала гид, купались - у них было 26 градусов.

В конце концов доехали до паромной переправы, где минут 40 подождали парома (можно было погулять), и потом на нем отправились в Боде. Официально плыть там часа 3,5, но реально часто они плывут дольше. Не помню точно время, но приплыли мы как-то поздно, после 11 вечера. И это еще ничего, потому что в предыдущей группе, как сказала опять же гид, переправа была позже, и они приплыли чуть ли не в 2 часа ночи. Кстати, на этой переправе у нас была самая сильная качка из всех "водных" мероприятий. В нашей группе паре человек было нехорошо, и вообще видела людей в салоне, которых реально

укачало. Так что тут тоже не забывайте про таблетки:) А если от качки не страдаете, то тут можно и перекусить.

В итоге приплыли в Боде и отправились в гостиницу, Clarion Collection Hotel Grand, практически в центре города. Отель, возможно, лучший за все время, и можно было бы погулять по довольно большому городу (центр провинции), но слишком уж поздно приехали, и это конечно обидно:(

 

На следующий день - седьмой - выезжали опять не рано, что-то около 9. И вот это на самом деле был самый тяжелый день для меня. Практически сплошной переезд - почти до Тронхейма. В общей сложности мы были в пути 12 часов, из них не в автобусе - в общей сложности может часа 2. Основных остановок было три. Точный порядок их не помню, опишу просто что было. Водоворот Салтстраумен (мы видели довольно сильные завихрения воды и даже небольшие

воронки, хотя до 12 метровой воронки там было конечно далеко). Все это выглядит так - автобус останавливается с одной стороны моста, выпускает всех, и все идут через мост на другую сторону моста, где и ждет автобус. Все это занимает около получаса. Идти можно по любой стороне моста, но где будут воронки - заранее не угадаешь, а перелезть в процессе достаточно проблематично, неудобные ограждения. Но мы все же перелезали:) Так как почти все пошли по правой стороне, а воронки оказались по левой:) Но гид сказала, что это не угадаешь заранее, может быть и там, и там. Еще одна остановка - снова на полярном круге. Хотя обставлено тут все менее торжественно, чем в Финляндии, но мне понравилось больше. Красивое и действительно "заполярное" место. Диплом о пересечении полярного круга можно купить и здесь, просто купить, на него поставят печать, а имя впишете сами. И еще одна остановка - обед около водопада. Обед тоже нужно было заказывать заранее, выбор из трех вариантов. Как всегда - я заказала, но успела перекусить раньше, и есть уже не хотелось:) И там совершенно спокойно можно было купить что-то на месте, да и в принципе тот же комплекс взять, даже если не заказывали (конечно если не вся группа так будет делать, а пара дополнительных человек - ведь у них этот комплекс продается для всех желающих). Место очень красивое, из водопада выпрыгивают рыбки. Ну а в остальном мы только ехали и ехали весь этот день. Дорога очень сильно петляет из стороны в сторону и сверху вниз,

так что при том что меня нигде не укачивало на воде, да и вообще никогда раньше нигде не укачивало - тут укачало.

Приехали в отель часов в 10. Quality Airport Hotel Vaernes - в 20 км от Тронхейма, в небольшом поселке. Чтобы как-то подышать после автобуса, мы пошли погулять. Как выяснилось - не в ту сторону:) Нам хотелось к воде, и пошли туда, где был фьорд, но за пол часа так и не дошли до него. Вернулись. И в лифте увидели карту с описанием

куда нужно было идти чтоб что-то посмотреть - совсем не в ту сторону, что мы ходили:) Ну да ладно. Отель хороший, как и большинство в этом туре.

 

Восьмой день - опять был не ранний выезд, где-то с 9 до 10. Доехали до Тронхейма. Там была небольшая экскурсия, а потом 3 часа свободного времени. К сожалению, все время шел довольно сильный дождь, так что гулять было не очень приятно. Но город конечно красивый. Ну а больше ничего в этот день и не было, дальше мы просто ехали в сторону Швеции, пересекли шведскую границу,

и где-то ранним вечером (около 8) приехали в отель в шведском городе Сундсваль, отель Scandic Hotel Sundsvall Nord. Здесь мы наконец осуществили то, о чем думали почти в каждом отеле, но не успевали по времени - взяли бесплатные велосипеды и съездили в город:) Отель находится на окраине, и пешком до центра достаточно далеко. Как оказалось, на велосипедах тоже не так уж близко, так как по трассе ехать запрещено, а объездная дорога довольно далеко уходит вбок. Мы вообще нашли ее чисто случайно, когда уже

решили, что можем и не ехать в город. Если кто-то соберется - рассказываю:) Около отеля нужно перейти трассу (чуть левее есть переход), и дальше поехать вправо (если стоять спиной к отелю) по дорожке, которая идет вдоль какого-то индустриального строения. Сразу за ним дорожка уйдет от трассы в сторону почти перпендикулярно - куда-то в лес. Это ненадолго:) Буквально минуты

через 3 окажетесь на другой дорожке, по которой нужно уйти снова влево (вправо будет видно шоссе, но на него нельзя), и почти сразу окажетесь в поселке. По нему нужно ехать как едется в том же направлении, придерживаясь правой стороны. Проедете по улице, дорожка станет уходить вправо, там будет виден мост через основное шоссе - вот на него уже и нужно. Там уже появятся указатели на центр города. Нужно переехать шоссе по мостику и так и ехать дальше - постепенно эта дорожка снова пересечется с основным шоссе, и это

будет уже в городе:) В общем по сути нужно описать довольно большой зигзаг вокруг шоссе сначала слева от него, потом справа:) По времени в ту сторону все это заняло минут 15. Объехали центр города, по одной из улиц прошли пешком, и стали возвращаться. И тут вот самое сложное - почти вся дорога от отеля идет под горку, а обратно то в горку, причем примерно половину пути ехать на велосипеде вообще невозможно - приходится идти и везти его рядом. Так что обратная дорога получилась подольше. Но все равно где-то в пределах

минут 40.

 

Девятый день - выехали рано, в 7.30. Ехали до Стокгольма. В Стокгольме была полноценная большая экскурсия, сначала на автобусе часа 2, потом пешком по центру около часа. Кто был не впервые - мог в любом месте отделиться от группы и гулять самостоятельно. Но я, хоть и была, осталась до конца - экскурсия мне очень понравилась, интереснее чем в прошлый раз.

Вообще надо сказать о гиде (получилось почему-то в конце:) - Настя очень хороший гид, рассказывала весь тур очень интересно! Я обычно больше люблю смотреть, и что рассказывают гиды - слушаю в пол уха. Но тут прямо реально было интересно - не оторваться! Да и по организации все было в порядке, нигде никаких проблем. Единственная накладка произошла (не по вине гида), в отеле перед Тронхеймом. Когда мы приехали, выяснилось, что вся наша группа по каким-то причинам аннулирована, брони нет! Так вот, решена эта проблема была очень быстро и в пользу туристов. Так как достаточного количества свободных двухместных номеров с раздельными кроватями по всей видимости не было, а были номера с двуспальными кроватями - тем, кто были в двухместных номерах, но не семьями, и кому не хватило нормальных двухместных - дали одноместные номера на каждого! Никто не был в обиде:) Для меня лично это показательно - от ошибок и накладок никто не застрахован, вопрос в том, как они решаются. В данном случае все было на высшем уровне со стороны фирмы.

Так вот, Стокгольм:) После экскурсии осталось еще порядка 2,5 часов

свободного времени до выезда на паром. Ни то ни се - далеко не поедешь, а близко все уже сто раз гуляли. К сожалению, поздно нашли интересную возможность - оказывается, между разными островами ходят кораблики, причем ходят по кругу, делая остановки в разных интересных местах. Билет можно купить за 100 крон на целый день, и плавать, выходить где нужно, а потом садиться на следующие. То есть, например, сесть у Королевского дворца, доплыть до музейного острова или до Тиволи, погулять там, потом доплыть обратно... Полный круг со всеми остановками кораблик делает за час. Так как у нас времени было уже немного, мы не смогли нигде выйти, а просто проплыли

целый круг.

Да, еще о шведских кронах. Норвежские большинство покупало заранее, и там по ходу тура их действительно сложно купить, особенно в первые дни в Норвегии. Но норвежских нужно много, и с ними в наших банках обычно больших проблем нет. А вот шведских на полтора дня нужно вроде бы немного, а мне например в Питере не смогли продать меньше 1000. Поэтому шведских крон у меня с собой не было. Гид говорит, что покупать шведские кроны не обязательно. На самом

деле это не совсем так. То есть если вы собираетесь только гулять по улицам и заходить в сувенирные магазины - то да, там принимают евро. Но в обычных магазинах, обычных кафе - в большинстве случаев евро не принимают. Но есть простой выход:) На восьмой день, при переезде из Норвегии в Швецию, на обеде - завозят как раз в такое кафе, где принимают евро. А сдачу то дают кронами! Вот там мы и поменяли деньги - купили еду за евро, и получили достаточное количество крон по вполне приемлемому курсу. И еще немножко о расходах. Я покупала 2500 норвежских крон, как было рекомендовано:) 1000 - осталась. Все экскурсии покупала за евро, абсолютно все доплаты за дополнительные мероприятия, какие были - обошлись порядка 300 евро. 1500 норвежских крон потратились на сувениры, еду, музеи, оплачиваемые на месте, и тд. Страна дорогая, но тратить деньги особенно негде:) Шведских крон потратилось совсем мало, может порядка 300. В общем если все расходы перевести в евро - получится чуть больше 500, при том что я заказывала абсолютно все дополнительные экскурсии. Не так уж плохо, по-моему:)

Ну и дальше, после прогулки по Стокгольму - поехали на паром, погрузились и поплыли. На паромах наверное большинство были, рассказывать особенно нечего:) Плыли на пароме Silja Festival, который дорабатывал свои последние деньки - теперь уже вместо него должен плавать другой, новый:)

Кстати, еще в этот день возможно посещение Упсалы, нам предлагалось, но только если бы пожелала вся группа. Мы бы заехали туда до Стокгольма. Стоимость с каждого - по 10 евро. В нашей группе не все хотели ехать, поэтому мы заезжать не стали. Если бы заехали, думаю, в Стокгольме практически не осталось бы свободного времени. Хотя в Упсале я не была, я бы лучше заехала туда:)

 

Десятый день - паром прибывал в 7 по фински, то есть в 6 по нашему уже привычному норвежскому времени, то есть вставали по ощущениям в пол пятого. Весь этот день - просто переезд по Финляндии, а потом России. Мы от парома отъехали первые, и так первыми и шли. Заехали на рыбокоптильню, тоже первые:) В "шайбу" - перекусить. В Питере были около 6 вечера. У москвичей поезд в 0.40, времени было очень много, поэтому гид еще предложила небольшую автобусную экскурсию по городу - немножко отклониться в сторону от прямого курса на вокзал (при условии, что на это согласны и те, кто не ждет этого

поезжда). Все согласились, и мы немножко поездили по городу. Ну а потом - прощание, и - домой:)

 

В общем хочу сказать, что я немножко боялась этого тура - все почему-то пишут, что он очень тяжелый, и надо серьезно подумать, прежде чем ехать. На самом деле, все совсем не так страшно! Конечно, наверное не стоит этот тур делать первым своим автобусным экспериментом. Переезды достаточно большие, и больше едешь, чем гуляешь. Но в этом туре ехать - это практически самое интересное, за окнами открываются такие потрясающие виды!!! 90% фото у меня сделаны через окно, и из каждой второй можно сделать открытку:)) Некоторые я опубликовала здесь в Фотогалерее, но они еще ждут подтверждения администраторов. Подъемы ранние первые 3 дня (включая Питер) и последние 2. В принципе почти в любом туре так. Зато остальные дни - выезды в 9-10. Приезды тоже не слишком поздние. В общем если в целом для вас автобусные туры - это нормальный вариант отдыха - то и этого тура пугаться не нужно! Кстати, у нас был один ребенок - мальчик, не знаю точно сколько лет, наверное лет 10. Он совершенно спокойно перенес тур, в автобусе его было не видно и не слышно, и было как-то достаточно много развлечений, интересных для ребенка, как мне показалось. В общем всем, кому интересны не только большие города - рекомендую:)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Прочла с большим интересом рассказ о поездке, Планирую на следующий год съездить туда. Ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов:

1. Какую одежду и обувь брать в поездку? Нужна ли легкая одежда?

2. Сколько евро и норвежских крон надо брать с собой?

3. Что из интересного рекомендуете купить там и сколько это стоит?

Заранее благодарна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием отвечу:)

1. Погода там в основном такая - 10-15 градусов, может быть и солнце, но может в любое время пойти дождь, а так как много времени проводите вблизи воды - то еще и сильные ветры. Поэтому в основном я ходила в кросовках, джинсах, футболке и куртке, иногда еще в легком свитере или кофте поверх футболки + куртка. Причем обувь должна быть влагостойкой, и куртка тоже:) Совсем в легкой одежде мне лично не удалось походить ни разу, хоть и брала. Но теоретически может быть и 25 градусов, так что пару маек взять конечно можно:) А вот теплую одежду брать обязательно нужно! На воде (а за этот тур мы плавали 8 раз!) холодно всегда, и там пригодится все - и шапка, и шарф, и перчатки, и обязательно теплая куртка, а лучше и теплые штаны! На птичьем сафари и в арктическом круизе я была одета практически как зимой (ну не на -20, но так, на 0 точно:)

2. Я потратила 1500 норвежских крон (это примерно 200 евро) + 300 евро на дополнительные экскурсии + 100-200 евро в Финляндии и Швеции. Все эти деньги (кроме доп. экскурсий, музеев и тд) - это на еду и самый минимум сувениров. Причем на еду я тратила немного, завтрак в отелях, ужинала в основном своим, а на обеде нередко обходилась фастфудом. Не то чтобы экономила, но мне больше ничего не нужно:) Но в общем наверное это самый минимум. 300 евро - это все доплаты, которые нужно платить гиду, я платила абсолютно за все что предлагалось.

3. Попробуйте козий коричневый норвежский сыр - очень странный продукт, не всем по вкусу, но мне лично нравится:) В прошлый раз мы его привозили и как сувенир, и себе, сейчас уже привозить не стала. Честно говоря не помню сколько стоит, ну мне что-то кажется что порядка 40-50 крон (250 руб) за небольшой брусок, но могу ошибаться. Его нужно покупать именно в продуктовых магазинах, супермаркетах и тд, в Тромсе и Тронхейме скорее всего будет такая возможность. Из сувениров - основной сувенир там тролли всех размеров и видов:) Увидите. Сувениры все недешевые, опять же цену не помню, но что-то порядка 8 евро минимум за какого-нибудь маленького тролля, магнитик на холодильник и тд.. Еще можно купить теплый норвежский свитер, только нужно покупать недешевый, начиная от 1500 крон (а это порядка 5000 рублей). Но мне честно говоря они не нравятся чисто внешне, не видела такого, чтобы захотелось. Ну а вообще с сувенирами там все в порядке, их огромное количество везде, на каждой туристической остановке где будете, причем в каждом месте есть как какой-то базовый набор, который везде повторяется, так и сувениры именно к этому месту (Нордкап, Порярный круг и тд). Цены, мне показалось, везде примерно одинаковые. Так что есть смысл в каждом месте покупать сувениры, имеющие отношение именно к этому месту, а общий набор троллей и всего такого прочего можно купить везде где будет больше времени и больше понравится:) Например на обратном пересечении Полярного круга был большой сувенирный, и времени довольно много, так что что-то можно докупить уже и в самом конце. Еще можно купить лопаточку для нарезания сыра - ее изобрели в Норвегии как раз таки для своего козьего сыра, а потом она распространилась по всему миру. Но там именно оригинальные эти лопаточки:) Сколько стоит не знаю, не присматривалась. Ну а в городах в общем-то как везде - можно и одежду купить и что угодно:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Забавно!

Два человека из одной группы решили поделиться своими впечатлениями и сделали это не сговариваясь. Более того, структуру путевых заметок выбрали схожую - с разделением по дням поездки и с привязкой к местам ночлега. А почему забавно? Потому что два автора в поездке между собой почти не общались, только проболтали часа полтора в последний вечер на пароме. И никто ни словом не обмолвился о своем намерении о чем-то писать.

Сравните сами: http://www.impression.ru/Norway/impres/3877/

Не думаю, что в рассказах будут найдены крупные нестыковки.

 

У меня есть единственное возражение милой Ане. Оно касается направления движения в маршруте. Я считаю, что именно такой порядок дает более позитивное восприятие. Почему?

- С учетом нарастающей в поездке усталости.

- С учетом возможности сравнивать яркость впечатлений.

 

По действующему маршруту: ехали по материку, среди озер, потом появились первые фьорды, берега все круче, и наконец выезд на плато с очень далеким горизонтом и облаками ниже ваших ног. УРА!!! Потом видеофильм, показывающий этот же мыс в самых разных ракурсах, а в компании с ним подводный мир и красивейшие ледники, причем по съемкам понимаешь, что в самые впечатляющие места без вертолета не добраться. ГИП-ГИП-УРА!!!!!!!!!!! Мы все еще свежие и восторг окрыляет. Чуть позже по маршруту встречаются десятки намного более зрелищных мест, одни Лофотены чего стОят. Но впечатление от Нордкапа уже закрепилось и не ржавеет. .... Ближе к концу в Тронхейме сил уже осталось мало, что изрядно испортило впечатление от очаровательного городка (мало куда успели и кое-что упустили).

 

Теперь попытаюст представить, что будет в обратном порядке:

Тронхейм - прелесть, Лофотены - очаровашки, скалы и ледники по дороге - ОГО!!! .... Заезжаем на какое-то плоское плато, на котором всех украшений - парная статуя с 7 дисками и ребра от земного шара... И НЕДОУМЕНИЕ:"И за этим я ехал в такую даль?"

 

Я конечно, немного утрирую, были группы, которые попали на Нордкапе в туман и поэтому не смогли его оценить, но тут уж ничего не поделаешь. А вот усталость и динамизм видеоряда учитывать надо.

 

Так что еще раз повторю, с точки зрения психологии это направление - лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что тут для кого как:) Я по прежнему считаю, что обратное направление было бы более правильным:) А усталость лично у меня имеет свойство в турах не накапливаться, а наоборот - проходить ближе к концу! То есть поначалу ранние подъемы совсем выбивают из колеи, первые дни пребываешь в постоянном полусне. Я уж не говорю про первые 2 дня, когда ночи были вообще практически бессонными, но сам этот третий день - Нордкап - я практически весь проспала в автобусе:( Сказалась усталость и недосыпание самых первых дней, поэтому ну вот хоть умри - но не могла открыть глаза всю дорогу. А вот ближе к 4-5 дню входишь в ритм тура, как-то наконец отсыпаешься, и усталость пропадает!

 

Ну и главное - есть цель путешествия - самая северная точка - то хочется ехать на север:) У меня лично с 4 дня было ощущение, что мы едем домой. А если хочется смотреть города (Тронхейм, Стокгольм:) - то это не совсем тот тур:) После всех северных красот туда вообще не хотелось. А вот в начале тура и города пошли бы в охотку:)

 

Ну, в общем, что скажешь - значит есть разные мнения на этот счет:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а представьте дорогу в обратном направлении и в первый день паром, а не в последний день путешествия?! именно паром-дорога домой, когда можно всё и не спать до утра, глядя на убегающие острова (*эх и виды-скажу я вам. никакого ужина не хочется! и группа уже друг друга хорошо знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую попутчиков по туру с 10.07.2008г.!

Все-таки неизгладимый след в памяти и в ощущениях оставил этот маршрут, если до сих пор появляются отзывы о нем и комментарии.

 

С огромным удовольствием прочитала по ссылочке рассказ (не хочется называть его отзывом) уважаемого Николая (Туриста 59)- словно заново проехалась по необыкновенной Норвегии.

 

Единственная поправочка по первому дню на Лофотенах: Вы пишете об остановке на шикарном песчаном пляже. Пляж был на второй день и это была последняя остановка перед переправой в Будё.

 

Хочу поддержать Аню в дискуссии о направлении по маршруту. По моему мнению, направление Стокгольм-Трондхейм-Нордкап-Рованиеми более предпочтителен.

Здесь как в театральной пьесе:завязка сюжета, кульминация и финал.

Мне кажется, что кульминация-мыс Нордкап- наступила очень быстро, а финал затянулся. Согласна с Аней, что обратный путь после мыса был путь домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая NadeZdaL!

Извините, писал намного позже Ани, не мудрено было спутать.

Это еще что!

Я когда фотографии на комп перетаскивал, сохранял их по дням. Так у мня вообще лишний день образовался на Лофотенах. Только когда писал путевые заметки, смог выяснить, какой день располовинил :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Ой, супер-супер!!! Я тоже собираюсь сьездить на Норд Кап... Только бы погода хорошей была))))) Ещё и рыбалку придумали!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста, везде ли в туре 8F-Нордкап принимают для оплаты пластиковые карты? По опыту предыдущих поездок как-то не очень хочется возиться с несколькими видами валют, гораздо удобнее расплачиваться пластиковой картой. Наличные хочу взять только на оплату экскурсий и примерно 200 евро на случай какого-нибудь форс-мажора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Без проблем пластиковые карточки принимают абсолютно везде. Единственное иногда просят ввести пин-код.

 

Обязательно уговорите гида, чтобы группа поднялась на фуникулер в Тромсе - открывается потрясающий вид на город и фьорд.

Трансфер туда и обратно стоил 5 евро и билет на фуникулер около 10 евро (вниз/вверх). Только имейте ввиду, что фуникулер идет строго по расписанию (даже если нет пассажиров).

Успеть можно и на фуникулер и на рыбалку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...