Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзывы по туру 2АБ с 5июля 2008


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Немного расскажу о поездкег.

Пять месяцев ожидания с момента бронирования мест в автобусе и сборы наконец-то завершились на перроне Белорусского вокзала у второго вагона. Наш гид, Женя Галабурда, выдала нам фирменные конверты ТТВ, в которых были «билеты» с указанием мест в поезде и в автобусе. В том же конверте был листок с адресами всех отелей по маршруту. Все успешно расселились по своим вагонам, поезд тронулся и путешествие началось. Часть нашей группы была в купейном вагоне, остальные в плацкартном. В поезде Евгения прошла по всем туристам нашей группы и объяснила подробно, как необходимо действовать по прибытию в г. Брест.

Главное, чтобы группа как можно раньше оказалась в полном составе в автобусе. Мы прибыли в Брест на второй путь. У нас был вагон №12, Так как нам было ближе обойти состав с хвоста поезда и выйти на площадь, где стояли автобусы, то мы оказались на исходной позиции в числе первых. Те, кто были в четвертом вагоне, подошли чуть позже. Но, к большому сожалению, 4 человека пришли с некоторой задержкой и мы с сожалением смотрели, как другие автобусы спешно отправляются в сторону границы. Мы «стартовали» пятые. Почему я об этом подробно рассказываю. Все очень просто - 1 автобус впереди нас, это 1 час простоя на границе. Мы простояли почти 5 часов. Но это тоже нормально, по рассказам бывалых бывает гораздо хуже. И так, мы пересекли под собственные аплодисменты Белорусско-Польскую границу и устремились на запад.

Первая остановка на территории Польши и мы зашли в SKLEP (продуктовый магазин), чтобы кое-что закупить в дорогу. Например, простую водичку. Многие брали по упаковке (6 штук). Дальше вода дорогая. Конечно, не хватит на все 15 дней. Но и не помешает. Принимают и евро и злотые. Можно и по карте VISA. Тоже не плохо. Я проверял - при расчете по рублевой карте VISA Сбербанка курс выгодный и не берутся проценты при конвертировании. Злотые можно купить (1 зл.=12 руб.) на Белорусском вокзале перед выходом на перрон к поездам или в центре Москвы на Никольской 17 – там курс еще выгодней. 150 злотых вполне хватит. На этой же остановке мы перекусили. Советую взять суп-гуляш. Очень вкусно. Что-то было еще – гид вам должен рассказать. Наша Женечка нам всегда рассказывала что купить, где лучше, дешевле. И такие подробности о туалетах – где платные, где бесплатные. Многие ее советы были направлены на то, чтобы мы могли сэкономить и время и деньги. Но об этом я еще дальше напишу. Да, кто любит фотографировать интересные уютные уголки, то обратите внимание на отель в деревенском стиле (слева от магазина). На обратном пути было больше времени, и можно не спеша фотографировать.

Первая обзорная экскурсия была в Варшаве. Наверно нет смысла пересказывать содержание экскурсий, тем более, что повторить все то что рассказывала гид просто невозможно. Да вы и сами все услышите и увидите. В свободное время прогуляйтесь по центру старого города. Там можно приобрести сувениры – сейчас стало модно покупать магнитики в тех местах где бывал. Цены на них колеблются 2,5 – 5 евро. Как правило 4,5 – 5 евро. По поводу шопинга советов дать почти не могу, не было цели приобретать вещи, о которых через год и не вспомнишь. Пусть меня женщины осудят, но если тур экскурсионный и в первый раз, то тратить время на магазины в свободное время – это неразумно.

После Варшавы был переезд до отеля «Барановский». Как сказано в программе тура – транзитная ночь в отеле. Во всех отелях завтраки. Голодными не останетесь. Где то получше, где то поскромнее. Но совет, если получилось, что вам чего не хватило. ты вы вправе потребовать. чтобы принесли дополнительно. Главное, чтобы вы не набирали полную тарелку и оставляли – это не приветствуется. Берите только то, что вы сможете съесть. Этот совет для тех, кто едет впервые. Вспоминаю шведский стол в Турции. Некоторые (и не только русские), видя изобилие и разнообразие набирали столько, что хватило бы на троих. Кстати об отелях. Все отели были приличные – чистые номера с нормальной мебелью. Все для отдыха. Кое где были балконы. Даже в отеле «Барановский» нам достался единственный номер на 2 этаже с террасой. Но она не пригодилась – моросил дождик.

А с погодой нам везло. В городах по маршруту было солнечно и не жарко. А при переездах лил дождь. Только однажды крупно не повезло (забегу вперед). Была экскурсия в Баварии – сказочный замок Нойшванштайн. Это в горах, где погода не предсказуема. Шел дождь. Перед посещением замка мы зашли на известный мостик, откуда открывается очень живописный вид на замок. Но мешали облака, которые клочьями висели на замке. Но те, кто пришли на мостик позже, уже не увидели ничего. Облака закрыли замок полностью. Увы, но жаловаться некому. Берите с собой обязательно ветровку (бывает прохладно) и или зонтик или накидку с капюшоном. Может пригодиться. Хотя сейчас в Европе жарко, но как знать.

Итак, после Польши мы заехали на территорию Германии. Кто был впервые (я в том числе) заметили, что автобаны отличаются. В России (особенно за Уралом) «немного» хуже. Я думаю, что в ближайшее столетие нам улучшение не грозит. Берлин – город хоть и серый, но интересный своими контрастами. По времени были дольше, чем в Варшаве, но все равно это время только для того, чтобы кратко познакомиться с его интересными местами. В свободное время успели перекусить и немного погулять по городу. Впервые попробовали настоящего немецкого пива. Я не гурман, но понял, что пиво заслуживает внимания. Оно просто вкусное. Прогулка по центру завершилась «прогулкой» по зоопарку. И это было ошибкой. Автобус стоял на парковке у второго входа в Зоопарк. Мы же зашли с Главного входа. Времени было до отправления ~ 50 минут. В итоге мы минут 20 любовались животными в вольерах, а 30 минут искали путь ко второму выходу. Указателей мало. Вышли за три минуты до отправления. На посещение зоопарка необходимо самое малое 2-3 часа. Гид нас предупредила, что в случае неявки к месту отправления, ждать группа не может. А значит, по списку отелей будете сами добираться до ближайшего. Совет – не заставляйте себя ждать. Обязательно имейте с собой список отелей. В случае опоздания не паникуйте – вам помогут. Гид к тому же дает свой сотовый.

Следующий город на пути - Брюссель. Опять краткий осмотр (а сколько там интересного). Но мы успели самое главное. это посмотреть две известные скульптуры. Символ Брюсселя фонтан «Писающий мальчик» и сооруженный уже в 1987 году по просьбе жителей «Писающая девочка». Вообще у жителей Брюсселя все нормально с юмором – у них еще есть «Писающая собака». Потом немного погуляли по центру города. Купили сувениров и известных брюссельских трюфелей. Многие брали набор – 28 евро. Туда входят трюфели с разными наполнителями и есть конфеты менее вкусные и даже ириски. Это все упаковалось в термопакет (который наверно рассчитан на несколько часов). Далее везли 12 дней в автобусе под сиденьем. Конечно, кое-что подтаяло. Совет -берите трюфели отдельно в упаковках – разных. Будет дороже, но вкуснее. Домой, когда привезете, сразу не раскрывайте. Положите на некоторое время в холодильник. Потом будете разделять ножичком то что слиплось. Ну а то что расплавилось, придется резать. Но все равно очень вкусно!

Не буду подробно описывать переезды между городами. Но нам не было скучно. Наша Женя постоянно нам или рассказывала о той стране, где мы проезжали, ее обычаях, культуре, истории или звучала музыка именно той страны, по которой мы проезжали. Подборка дисков идеальная. Так же были фильмы на тему дня, в смысле страны. Кстати рассказывала она очень интересно и более того, никогда не пользовалась никаким текстом. Она настолько хорошо знает свои маршруты и историю этих стран, что можно понять – эта работа, не такая уж и легкая, как кажется, но она ее любит. И все туристы были ей очень благодарны за ее экскурсии и максимум внимания к каждому.

Париж. Долгожданный Париж. Нам на него отводилось 3 дня. Как это мало. Но все же. И опять нам повезло с погодой. В первый день, не заезжая в отель, мы осмотрели город из автобуса, затем уселись в кораблики для прогулки по Сене. Начался дождик. Все смотрели с сожалением на Эйфелеву башню, над которой нависли тучи и которую нам предстояло посетить, но чуть позже. Но чудо совершилось – дождь прекратился. Выйдя с кораблика, мы сели в автобус, чтобы доехать несколько сотен метров до башни и встали в очередь, которая не была огромной. Все просто объясняется – дождик туристов распугал и мы подоспели вовремя, но с некоторым огорчением. Третий ярус закрылся из-за прошедшего дождя. Я предполагаю, что это связано с тем, что наверху, как известно, много антенного оборудования и если идет дождь, то это небезопасно. Да и после него какое-то время ярус закрыт. Но со второго яруса открылась великолепная панорама белого Парижа-красавца. Тучи рассеялись и доставляло огромное удовольствие проводить фото и видеосъемку.

Не буду описывать конструкцию башни, которую было интересно рассматривать вблизи – это совершенно бессмысленно. Надо увидеть самим.

Спустившись, стало ясно, что очередь может быть длиннее в десятки раз… Ну а мы снова сели в автобус и нас доставили отель на первую ночевку.

Утром были плановые экскурсии – Лувр, Монмартр и много другого. А вечером нам организовали посещение маленького ресторанчика с живой музыкой (аккордеон и гитара) с напитками в неограниченном количестве - вина красное и белое (сухие), пиво. Закуски на выбор. Салаты разные и, главное улитки и лапки лягушек. Я выбрал лапки. Есть можно, правда суховатые. Похожи на курятину. Ну не скажешь, что прямо очень вкусно. Зато теперь могу утверждать – ел лягушек! С улитками сложнее – не осмелился. Те кто пробовал – мнения расходятся полярно. Значит лучше не рисковать. Два дна пролетели незаметно. Утром выехали из отеля. Нас свозили в парфюмерный магазин, где нам сделали скидку по системе taxfree. Затем дали немного свободного времени. Как говорит наша гид, что сколько дней мы в Париже не будем, все равно одного дня не хватит, хоть месяц. А у нас всего полдня. Увы. Походили в центре. Кстати о сувенирах в Париже. Как ни странно, самые дешевые в центре - у Лувра. Если стоять на территории Лувра спиной к пирамиде, то нужно выйти вправо, где самый узкий проезд для автомобилей. И затем через дорогу с левой стороны здание с галереей. Вот в этой галерее самые дешевые сувениры.

Все хорошее кончается и мы в 14-00 отбыли из Парижа. Впереди замки, Ницца и много другого.

Продолжая этот «отчет» о нашей поездке хочу оговориться еще раз. У меня нет цели подробно описывать экскурсии и наличие тех или иных товаров в магазинах. По смыслу это должны дополнить те, кто это сделает лучше меня – у женщин в этом таланта больше.

И так после Парижа мы направились в средневековый город Шартр, где находится готический собор со знаменитыми витражами. Есть витражи 12 века. Могу дать совет по поводу фотосъемки (видеокамера в полумраке еще как-то вытягивает картинку), а фотоаппарат в темном соборе или храме может только вспыхнуть, а кадра нормального не получится. Возьмите с собой маленький штатив и не поленитесь его использовать. В темных соборах (дворцах, храмах) можно найти место для его установки. И вы получите хорошие кадры. Снимайте без вспышки в режиме, когда фотоаппарат отрабатывает 3-4 сек. Дома потренируйтесь. так как на месте экспериментировать некогда. Позднее я выложу на всеобщее обозрение и эти фотографии. Но есть дворцы или замки, в которых запрещена фото и видео съемка. Выход один – купите буклет.

И так, как нам рассказала гид - шартрский собор Нотр-Дам (Собор Пресвятой Богородицы), лучший образец готической архитектуры Европы и его обязательно посетите. А рядом с ним много лавочек, кафе, магазинчиков. Будет время перекусить, прогуляться.

Далее путь в отель, а утром к замкам в долину Луары. Первый замок, который мы посетили Шенонсо – дамский замок. Красавчик Шенонсо был построен в 1513 году, а спустя 20 лет его приобрел Генрих II. Шенонсо стал резиденцией и уютным гнездышком для фаворитки короля – Дианы де Пуатье. Но после смерти монарха сюда перебралась его вдова Екатерина Медичи. Она не покидала Шенонсо до самой своей смерти – настолько прикипела к нему всей душой, что, впрочем, было нетрудно, ибо этот замок Франции – прекраснейшее творение рук человеческих. А остальное вы сами увидите и услышите.

Второй замок был Амбуаз. Мы так же его посетили. Много интересного. Все очень сложно запомнить, но если вы с собой возьмете диктофон на пару Гб., то дома послушав записи, будет легче вспомнить. Рядом с замком находится небольшая капелла – в ней могила Леонардо да Винчи.

Далее замок Шамбор – самый красивый замок в долине Луары, но только внешне. Внутри смотреть нечего – почти пустые комнаты и минимум мебели.

Да, забыл рассказать о внеплановой поездке в замок Шантийи в 49 км. от Парижа – 2-й день пребывания в столице Франции. Нам было предложено и мы не пожалели. Это одно из самих ярких впечатлений в этом туре. Экскурсию проводила Екатерина – гид из Парижа. Если будет такая возможность – не отказывайтесь. Это действительно настоящий дворец - мраморные лестницы, расписные плафоны, позолота и витражи, скульптуры, люстры, роскошная посуда, прекрасная живопись на стенах. Рафаэль, Ван Дейк, Пьеро ди Козимо, Филиппино Липпи, сорок миниатюр Жана Фуке, Пуссен, голландские маринисты, Теодор Руссо, Энгр, Делакруа... Правильно пишут в путеводителях, что музей Конде в Шантийи - второй по значению музей Франции после Лувра.

А после этой экскурсии был настоящий десерт. В глубине парка в открытом кафе можно попробовать настоящие взбитые сливки с клубникой. Ну очень вкусные!!! И не надо брать сливки отдельно. Лучше взять с клубникой и более того – одну порцию на двоих (порции большие, а сливки очень жирные…).

После замков в долине Луары мы переместились на ночлег в один из отелей по маршруту. Утром двинулись дальше в сторону Авиньона – старинного города, где находится Папский дворец – средневековая резиденция католических Пап. Конечно все интересно, красивый город, красивый дворец. Сверху открывается отличная панорама. В городе сохранились многие постройки средневековья. Среди них мост Сен-Бенезэ, заложенный в 1177 г. Строительство его длилось 8 лет. Мост перекинулся через 2 рукава Роны на 900 м. В 1226 г. он был почти полностью разрушен, сохранились только 4 пролета. Если останется время от экскурсии, можете прогуляться за дополнительную плату по мостику.

И вот, после всех дворцов, храмов и замков наш путь продолжился в сторону Лазурного берега. Температура за бортом автобуса стала повышаться. Не знаю, как будет у вас, а нам везло. Жара была только в Ницце (умеренная) и в Милане. Сейчас, похоже, Европа «греется». По плану на следующий день у нас должна была быть экскурсия в Канны. Но наша мудрая Женя посоветовала туда заехать по пути, сэкономив время на другие мероприятия следующего дня. Было уже не жарко, тем более надо было подниматься пешком к музею на горе, откуда открывается шикарный вид и раздолье для любителей запечатлеть морские пейзажи. Обратно спускались по узким, не менее живописным, улочкам с маленькими кафешками. И в конце концов подошли ко Дворцу Фестивалей, известному каждому человеку. После массовой фотосессии на красной дорожке и оставив отпечатки ладоней на плитках аллеи славы (подписывать не стали) совершили короткую прогулку до автобуса и поехали в отель (пригород Ниццы, где должны провести 4 ночи. Отель неплохой, уютный. Пляж в 120 метрах, но… Лучше бы он был подальше от моря и в самой Ницце. Хотя добраться до города нет проблем. Совсем рядом остановка автобуса №52 – 1 евро и вы в Ницце через 10 минут. Только не садитесь на автобус №10 – он едет огородами 40 минут и остановка его гораздо дальше. Вечером мы, если не все, то большинство, уже в сумраке пошли купаться. Пляж галечный, но терпимый для ног. А вот в самой Ницце море намного красивее и чище, но галька более ощутимая – надо брать резиновые тапочки. На следующий день с утра мы поехали в Антиб. Экскурсия на паровозике, причал, прогулка на кораблике в сторону острова, где расположены дачи Березовского. Абрамовича, Веденеевой. Их конечно мы не увидели, как и владельцев других особняков да к тому же поднялась волна и продолжать экскурсию на другую сторону острова было недопустимо – небезопасно. Но на обратном пути покачало хорошо. Если у кого-то не в порядке вестибулярный аппарат – укачает. Ну а в тихую погоду, пожалуйста. Были и те, кто с нами на эту экскурсию не поехал. Они в это время купались на ближайшем пляже. В этот день после обеда и на следующий было свободное время. Если вы будете в этом же отеле COMFORT GALAXIE, то можете сходить в супермаркет, где есть товары со скидками на любой вкус. Мы туда ходили отовариваться продуктами и вечером ужинали в ресторане, где цены были заметно ниже, встречавшихся раньше. Как его найти? Элементарно! Вышли из отеля, повернули налево. Дошли до первого перекрестка, снова повернули налево. И прямо, через автостоянку упретесь в большое здание (наверху название и 3000). Два этажа. Открывается в 10-00, а продуктовый кажется в 8-00. Вход в ресторан (в этом же здании) находится со стороны моря и работает до 21-00. Над входом – ENTREE (вход). А столики есть на улице.

На следующий день, как я уже сказал, было свободное время. А после обеда поездка в княжество Монако и, конечно, в казино в городе Монте-Карло. Опять очень интересные экскурсии. Побывали в действующем Княжеском дворце – СКАЗКА. Жаль фотографировать строго запрещено. Смотровые площадки на красивейшие виды княжества. Хочется снимать и снимать. А казино! Внутри шикарный вид. Фото и видео также запрещены – все сдается в камеру хранения. Зато поиграли в настоящую рулетку в одном из самых известных казино в мире. Купили 4 фишки по 5 евро. Одну в карман на память. А остальные успешно, правда не сразу, но проиграли. При нас один из игроков выиграл 5 или 6 тысяч евро – плясал от радости. Но, все равно стал играть дальше. Для него важен процесс. Я уверен, что если он их проиграет, то для него это не будет потерей. Он просто наслаждается игрой. Кстати. местные жители, монегаски, в казино играть не имеют права. Государство заботится об их благополучии. Играют только приезжие. В общем довольные и насладившиеся местным шиком мы вернулись в наши скромные номера нашего отеля. Следующий день был полностью для нас свободным. Естественно уехали в Ниццу, поднялись на гору в начале набережной – панорама сказочная! Море лазурное! Покупались в море. Посидели в ресторанчике - поели настоящей пиццы с настоящим пивом. Прогулялись по городу, по рынку цветов. Сходили на мемориальное кладбище, но могилу Герцена не нашли. В общем нагулялись, любуясь атмосферой этого курорта. Потом прошлись по Английской набережной и, устав сели на тот же автобус №52 и вернулись в отель. В этот день 14 июля был салют – Франция праздновала День взятия Бастилии. Мой племянник мне сказал не без иронии, что у него теперь есть один из всех родственников и знакомых, который отмечал этот праздник непосредственно в стране, где эти события происходили.

День следующий – увы, мы покидаем Ниццу и движемся в обратном направлении. Но, опять же благодаря инициативе нашего гида, заезжаем в Сан-Ремо. Краткий осмотр известных мест, включая театр, где проходил конкурс песни и купание в Лигурийском море! Черный песок, отличное дно, теплое ласковое море. Но..

Двигаемся дальше в Милан. Осмотр города, собор Дуомо – мраморный красавец, театр Ла Скала – скромное внешне здание. Немного свободного времени. Но нам надо двигаться в сторону отеля, который находится в Австрии. Седьмое государство, в котором мы были в этом туре. Отель под Инсбруком и снова в путь. И все-таки – в Австрии свои прелести. Это горы. Альпы отличаются от Карпат, Кавказа, гор Байкала. Но мы их к сожалению проехали транзитом. А в горах Баварии, как я уже писал, нам не повезло – шел дождь. Посетили замок Нойшванштайн и приехали в Мюнхен. Народ слегка притомился. Экскурсия по городу. Площадь перед Ратушей. Часы на башне собора св. Марии – все впечатляет. И знаменитая на весь мир пивная Хофбройхаус. Это что-то. Мы были на втором этаже. Отличный шведский стол. Живая музыка, танцы и, конечно пиво. Пробыв там два часа, получили огромный заряд бодрости.

Отдохнув в очередном отеле, мы приехали в Нюрнберг. Город очень интересный своими историческими событиями. Пожалуй, самый известный уроженец Нюрнберга - знаменитый художник времен Средневековья - Альбрехт Дюрер. В честь Дюрера названы улицы, площади, пивные, а также об эпохе художника напоминают несколько памятников, расположенных в Старом городе. Самая знаменитая в Германии рыночная площадь с фонтаном, Ратуша, замок Кайзербург – у нас была очень интересная экскурсия с местным гидом. В свободное время погуляйте по городу. Около рыночной площади есть супермаркет, где можно купить знаменитые пряники. Есть они и на рыночной площади в подарочной упаковке – заслуживают внимания. Рядом с площадью есть ресторанчик, где можно купить в дорогу не менее известные колбаски. Гамбургер с тремя колбасками -очень даже вкусно. Выехав из Нюрнберга с ощущением, что наша поездка заканчивается мы двинулись в последний отель (девятый на нашем пути), чтобы утром прибыть в Варшаву. Последней экскурсией было посещение в Варшаве королевского парка Лазенки. Красивый чистенький парк с непугаными белками. Дворцы, фонтаны, павлины… Хотелось там просто посидеть, отдохнуть. Но впереди граница, Брест и поезд. Не доезжая километров 20 до границы, вновь заехали в SKLEP. Теперь закупили немного продуктов на обратную дорогу. Отдали оставшуюся мелочь евро и злотые. И в путь.

На границу приехали около 8 вечера. Длинная очередь автобусов (мы были девятые) сначала насторожила. «Знатоки» стали рассказывать истории о том, что были случаи, когда автобус не успел к поезду и все до Минска догоняли его кто на такси, кто как может. Ерунда – все успеют. Мы еще часа 1,5 катались по Бресту и стояли на перроне.

Вот кратко и все – впереди Москва и где все разъехались по разным городам. Грустно, но от этого путешествия осталось много приятных впечатлений, много фото и видео материалов. После тщательной обработки фотографий, я их частями размещаю на сайте – можете смотреть и скачивать.

Конечно я не осветил шопинг, но думаю наши дамы расскажут (Эмма и Галя, это я про вас) и про парфюмерные фабрики и про торговые центры и про дегустацию вин.

Наверно не ошибусь, если от большинства туристов нашей группы еще раз выскажу огромную благодарность в адрес нашего дорогого гида Женечки Галабурда. Очень эрудированная, прекрасно знает свой маршрут, терпеливо вела нашу группу из 43 человек по маршруту (а народ очень разный). Все мероприятия проводила четко, отвечала на любые вопросы (особенно Рустама). Ни разу от нее не слышали повышенного тона. Молодец. Спасибо ей большое!!!

Ссылка на сайте по фотографиям: http://photo.tourtrans.ru/index.php?cat=10620

 

Автор:

Yuri

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...