Опубликовано Понедельник в 22:042 д. comment_935608 Северное направление в этом году у ТТВ явно попало в ТОП. Я забронировала место девять месяцев назад, как только тур поставили для бронирования. На тот момент выезд 22 июня был первым из трёх, выставленных для бронирования.Набрался наш выезд быстро, да и все остальные тоже.. И даты начали множиться как горячие пирожки. На сейчас выездов 11, наша дата уже стала не первой, и на многих остальных стоят заветные зелёные галочки гарантированных выездов.Поэтому совсем не удивительным лично для меня было, когда сначала в поезде Москва - Архангельск до станции Няндома, а потом и в автобусе я встретила минимум семерых туристов, знакомых по поездкам с ТТВ в другие туры. Мало этого стажироваться у нашего гида сопровождающего, несомненно лучшего знатока Севера из гидов ТТВ, Василия Солнцева в нашей группе едут двое других гидов - Ольга Ишмитова и Евгения Лунина.Изобретать варианты других приездов в Няндому я не пыталась. Ехала этим самым фирменным поездом. Из нашего вагона в Няндоме выходило 19 человек, из них большая половина - одногруппники. Няндома удивила сразу и неприятно. Платформа у этой станции есть только у первого пути, фирменный поезд поставили на второй путь, поэтому с высокой подножки пришлось реально спрыгивать, благо чемодан какой-то мужчина помог спустить. Мир не без добрых людей.Плутать в поисках встречи с гидом не пришлось. Обошли здание вокзала, на парковке стоял единственный туристический автобус, а Василий уже раздавал конверты. Автобус Hyger на 35 мест. Водитель Иван очень лихо с ним управляется. Первые полтора дня программы посвящены Каргополю и Кенозерью. А дороги там и грунтовые и гравийные, и нормальные иногда, то есть асфальтированные. С погодой два дня нам пока везло. Дождя не было. Вместо дождя - пыль. Чемоданы из багажника вечером достаются серые от пыли. Но пыль лучше, чем грязь. Погрузились в автобус мы быстро и поехали из Няндомы в Каргополь. Василий сразу предложил обеды на каждый день тура. Я всегда не морочусь в туре самостоятельным питанием, поэтому все обеды отплюсовала. Самый дешевый 900, самый дорогой - 1100. Никаких листочков с допами Василий нам не выдал. Кроме обедов предложена была прогулка по Архангельску с местным гидом за 500 рублей и два музея по цене 800 за каждый.Ехать от Няндомы до Каргополя 70 км. В начале десятого мы подъехали к Соборной площади города- ровесника Москвы и в прошлом крупного торгового центра. Нас уже ждала местный гид. Экскурсия была часа на полтора наверное. На Соборной площади внимание конечно привлекает колокольня с вензелем Екатерины Второй.На колокольню можно подняться по цене 100 рублей. Колокольня - самое высокое сооружение города. А в Каргополе самые высокие дома это трёхэтажки.Кроме колокольни на Соборной площади ещё три каменных храма: Введенская церковь, в ней хорошая сувенирная лавка, где и каргопольские глиняные игрушки, и деревянные птицы счастья, и варежки с каргопрльскими узорами,Предтеченская церковь,и самый красивый храм - Рождества Христова, первое каменное здание города. Немного в запустении все, но впечатляет однозначно.Продолжаем прогулку по набережной. Набережная благоустроена. Сначала заходим в местную достопримечательность - полоскальню.Говорящее название. И одна из местных жительниц ждала нас с тазом белья, чтобы его прополоскать здесь.Затем подходим к памятнику купцу Баранову и идем на другую площадь - Красноармейскую.. На ней тоже три храма. Они мне еще больше понравились, потому что украшены каменным узорочьем. Ни одного одинакового наличника. Смотрел и смотрел бы на эту красоту.Вообще Каргополь запоминается конечно таким количеством церквей и храмов. Судя по карте, возле музейного центра их минимум 12.. Экскурсия закончена в музейно - выставочном центре. Свободное время у тех кто не обедает начинается сейчас, остальные идут обедать. Обед в кафе на Соборной площади. И после обеда ещё 45 минут свободного времени для всех. Еще архитектура Каргополя.Бывшие Большой и Малый гостиные дворы. Сейчас переданы музейному центру.Красивая Онега и ее местные жителиА мы движемся дальше - в Кенозерский заповедник. Изменено Вторник в 19:241 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Понедельник в 22:202 д. Автор comment_935609 Переезд 70 км в деревню Морщихинская для прогулки по "Тропе муравейников" в южной части заповедника. Сам заповедник - особо охраняемая природная территория, включённая во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Примерно половину пути мы проехали по асфальтированной дороге. Но потом это удовольствие закончилось. Началась тряска и пыль. Ничего . Выдержали. Приехали в заповедник. И тут надо сказать про кровососущих. Их тьма. Всяких. Комары, слепни, клещи, а главное, и самое противное - мелкая мошкА. Репелленты обязательно!!! Брать с собой. Без вариантов. Хоть на немного но спасает. Набрызгавшись, отправились по тропе с местным гидом. Тропа 3 км, оборудована мостками практически на всём пути. Вдоль тропы инфостенды и арт-объекты разные. Гид интересно рассказывала про все экосистемы, и про обитателей этих систем, и про муравейники конечно. Мне понравилось. Погулять было хорошо, несмотря на этот летающий гнус. После прогулки ещё было около 40 минут свободного времени. Кто к роднику сходил, кто в деревню, кто релаксировал у Лекшмозера. Местный гид нам рекламировала местные шпроты из ряпушки,которые готовит тут местный кузнец. 500 рублей удовольствие. Не знаю купил кто то или нет. Едем в следующий объект заповедника - деревню Масельга. По дороге обстановка у водораздела двух океанов - Северного Ледовитого и Атлантического. В программе было указано - дамба водораздела, и в моем понимании сложилась картинка что я увижу два океана сразу. Ничего подобного. Остановились на дороге. Справа озеро Вильно, относящееся к бассейну Северного Ледовитого, слева - озеро Масельга бассейна Атлантического. Чем друг от друга отличаются? Ничем. По фотке потом не поймёшь даже что снимал. Озера и озера. Я спустилась к Вильно, и больше не пошла никуда. Зато вот такой вот объект здесь установлен. Так и называется 'Водораздел'
Опубликовано Понедельник в 22:342 д. Автор comment_935610 Двадцатиминутная остановка закончена и едем в деревню Масельга. А вот это место меня прямо зацепило. Здесь так красиво, тихо и спокойно! Только думать о вечном, глядя на озеро. Здесь и тропа ещё одна начинается - тропа раздумий. И этнопарк сделан. 'Кенозерские бирюльки" Замечательное место. Но конец цивилизации. Автобус можно поставить только на поляне-парковке. Дальше вниз такие ухабы!!!! Местные только на внедорожниках. Масельга запомнилась. Уезжаем к последнему на сегодня объекту - церкви в деревне Лядины. Двенадцатиглавая Богоявленская церковь - часть Лядинского погоста. Здесь была ещё шатровая летняя церковь и колокольня, но они к сожалению сгорели в пожаре 2013 года. Богоявленская церковь - объект культурного наследия федерального значения. Очень необычное крыльцо в виде полукруглого шатра изнутри расписанного звёздами. Василий рассказывает о церкви, а нас просто атакуют насекомые. Быстро фотографируем и уезжаем обратно в Каргополь ночевать. Группу разделили на два отеля. В программе обозначено "Каргополь" И "Каргополочка". 3 звезды. Смешно. Основная часть группы жила в Каргополе, я попала в Каргополочку. Бывшее наполовину отремонтированное общежитие с будкой вахтера вместо ресепшена. Вахтер, она же портье, готовила ещё нам утром завтрак. Отремонтированная половина выглядит прилично, в номере лично у меня был чайник, чай, сахар, холодильник, водонагреватель. Горячую воду правда пришлось ждать минут пятнадцать. Завтрак у нас оказался горячим и вкусным. Порционно приличная порция каши, омлет с ветчиной, два блинчика с джемом, чай или кофе. Короче, ночь переночевать пойдет. Но вечером мне предстояло ещё решить одну проблему. Оказалось, что Василий Леонидович принимает оплату за мероприятия только наличными. А я уже лет пять как рассчитыаюсь с годами переводами. Пришлось мне решать эту проблему. С Каргополе есть банкоматы Сбера, ТБанка и Россельхоз банка. Сняла я наличные без комиссии в банкомате последнего. А банкомат находится в холле отеля 'Каргополь'. Первый день путешествия закончен.
Опубликовано Вторник в 06:242 д. comment_935626 Извините, что вмешиваюсь, но так интересно читать и воспринимать рассказы о таких родных знакомых местах. Моя мама родом из Каргополя. После окончания педучилища её направили в 43-м работать на Пинежье в детский дом. Так она и осталась здесь. А я теперь коренная пинежанка. И грунтовка, и комары да мошки, и отсутствие банкомата - это повседневность. Когда мы ездим с ТТВ в туры, нас всё время спрашивают: "как вы там живёте?" Живём, не вымерли. А в Каргополе я бывала много раз , особенно в детстве. И в КЕнозерье тоже. А в Лядинах раньше был ПРЕКРАСНЫЙ школьный музей, а школа там была совсем крошечная. А музей удивительный! Простите ещё раз, что вмешалась в Ваше повествование.
Опубликовано Вторник в 18:361 д. Автор comment_935672 Завтрак во второй день путешествия 23.06 был назначен в обоих отелях на 07.00, выезд - в 08.00. Про отель Каргополь ничего прокомментировать не могу. Не была, не знаю. Полдня сегодня мы смотрим Ошевенскую волость и объекты русского деревянного зодчества. Вот такую расшифровку, что такое Ошевенская волость я встретила на стене дома в деревне Погост. Здесь и монастыри, и храмы, и часовни в деревнях, и камни-следовики. А с административной точки зрения раньше существовало Ошевенское сельское поселение, включавшее в себя 13 деревень, потом поселение упразднили и включили его в состав Каргопольского муниципального района. А название 'Ошевенская волость' осталось для туристов. Первая остановка у нас в деревне Саунино, второе название Кипрово, это в пяти километрах от Каргополя. Вот такая красота. Церковь Иоанна Златоуста с колокольней 1665 года постройки. Опять же объект культурного наследия федерального значения. Несколько минут на съёмку, в наушниках Василий рассказывает о церкви. Едем к следующему объекту - Александро-Ошевенскому монастырю. Вернее сказать, к руинам этого монастыря, поскольку сохранившихся объектов на территории нет. Тем не менее монастырь мужской действующий и его восстанавливают. Есть очень далекая перспектива увидеть его во всей красе. Но не мне, и не в этой жизни, как говорится. Тоже походили недолго по территории и уезжаем в деревню Погост. Деревня Ошевенский Погост входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Оказывается, есть и такая. В деревне прекрасно сохранился исторический квартал домов традиционной северной застройки. И жемчужина деревни - церковь Богоявления 1787 года постройки. Жемчужину рассмотреть не удалось никак. Церковь вся в лесах. А по деревне погуляли. Проникновенно. Вот честно. Эти высокие дома с маленькими окошками, бани на берегу реки, колодцы-журавли. Все это так по-настоящему! Минут сорок мы были в Погосте и уезжаем в следующую из самых красивых деревень России - Архангело. Дорога между Погостом и Архангело - это худшая из дорог, где мы ехали. Около 25 км, но яма на яме. В Архангело смотрим два храма. Оба что уж сказать в плачевном состоянии. Две уникальные деревянные церкви - Архангела Михаила 1725 года с кубоватой пятиглавой кровлей, известной только в Поонежье, и Сретения Господня 1820 года. Боковые стены этой церкви даже подперты досками. Ну вот как то так. Успели за 15 минут сходить к новодельной церкви на берегу Двины. Деревня веселая, есть дома с красивой резьбой, с цветущими палисадниками.Удивлена я немного была, что здесь даже не совсем отцвела ещё сирень. В цвету еще декоративная калина. Да и поля тоже все в цвету. А деревня красивая! Мы продолжаем путь в рабочий посёлок Плесецк. Василий сам рассказывает о Плесецке, о закрытом Мирном, а потом смотрим хороший документальный фильм. В Плесецке у нас оперативный обед. У Василия все питание оперативное. 45 минут на любой обед. Мы уложились. После обеда заехали к ЖД вокзалу, сфотографировать ракету на месте первого пуска. И вторая остановка с выходом - у храма Иоанна Богослова. Удивительной красоты церковь. По канонам лучшего русского деревянного зодчества выстроена. Только успели зайти в автобус и начался ливень-ливень. А нам предстоял переезд 300 км в сердце русского Севера - в Архангельск. С одной остановкой на полчаса мы одолели это расстояние за 5 часов. Отель в Архангельске нам ТТВ подобрал конечно 'наилучший'. Лучше видимо не нашлось. От центра далеко, лифта нет, всех поселили на третьем этаже. . Но шедевр всего это завтраки. Но про завтраки завтра. Номер мой такой. Холодильника, полотенцесушителя, кондиционера нет. Благо сейчас в Архангельске не жарко
Опубликовано Вчера в 06:121 д. Автор comment_935694 23 часа назад, galdle сказал:Извините, что вмешиваюсь, но так интересно читать и воспринимать рассказы о таких родных знакомых местах. Моя мама родом из Каргополя. После окончания педучилища её направили в 43-м работать на Пинежье в детский дом. Так она и осталась здесь. А я теперь коренная пинежанка. И грунтовка, и комары да мошки, и отсутствие банкомата - это повседневность. Когда мы ездим с ТТВ в туры, нас всё время спрашивают: "как вы там живёте?" Живём, не вымерли. А в Каргополе я бывала много раз , особенно в детстве. И в КЕнозерье тоже. А в Лядинах раньше был ПРЕКРАСНЫЙ школьный музей, а школа там была совсем крошечная. А музей удивительный! Простите ещё раз, что вмешалась в Ваше повествование.Галина Владимировна, спасибо за Ваш комментарий. И вмешивайтесь, пожалуйста. Это же очень интересно - мнение коренного жителя этих мест! Так что, милости прошу!
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_935727 Итак про завтраки в отеле 'Артелеком' , где мы живем. Приходить на завтрак надо ровно в 8.15, несмотря на то во сколько выезд. Прийти на завтрак в другое время нельзя. Завтрак порционный. Утром третьего дня нашего путешествия 24 июня меню было такое: сыр в нарезке строго по 2 ломтика на человека, омлет с колбасой (почему то омлет был серого цвета и сухой до невозможности), три блинчика с творогом и круассан непонятно с чем внутри. Перспектива так завтракать пять дней какая-то безрадостная. И про кофе. На всех накрыт чай. Хочешь кофе,: берешь чайный пакетик, отдаешь его официантке, она готовит кофе в кофемашине и приносит тебе. Короче, меняешь чайный пакетик на чашку кофе.С девяти у нас начинается обзорная экскурсия с местным гидом Олесей. Очень хорошее впечатление произвела. Рассказ лёгкий, интересный, связный и последовательный. Она же проводила и пешеходную дополнительную экскурсию по проспекту Чумбарова-Лучинского.Для начала из бывшей солдатской слободы (район, где нас поселили жить), мы выехали на набережную. Вышли на фотопаузу запечатлеть вид на Соломбалу.Это группа островов в дельте Северной Двины, 'корабельная сторона'. Соломбальское селение существовало ещё до основания Архангельска, а Архангельску на минуточку через три дня исполняется 441 год. На верфях Соломбалы уже тогда строились небольшие одно- и двухмачтовые суда. Это обстоятельство и определило выбор Петром Первым Соломбалы как центра кораблестроения - именно здесь был построен первый торговый корабль России.Мы проедем по Сооомбале ещё сегодня, когда отправимся в музей лоцманской славы. А пока фотографируем и едем дальше.Через бывшую немецкую слободу, была и такая в Архангельске, от которой осталась кирха. В ней сейчас областная филармония организует органные концерты.Следующий выход у нас на площади Мира. Здесь несколько объектов. Мемориал памяти архангельцам, павшим в боях в Великой Отечественной войне и Вечный огонь.Вообще живущих в Архангельске жителей называют архангелогородцами. Но на табличке рядом с мемориалом обозначено именно так - архангельцам.Следующий объект - 'Северным конвоям'. Сквозь льдины прорывается корабль.И напротив 'Тюлень-спаситель' Архангельск во время Великой Отечественной войны был вторым городом после Ленинграда по смертности от голода. Это несмотря на то, что суда с продовольствием приходили в Архангельск. Все продовольствие тут же перегружалось на поезда и отправлялось на фронт. Для улучшения снабжения были организованы промысловые выходы в море на добычу тюленей. Мясо и жир животных помогли выжить.А на берегу ещё один арт-обьект про счастье.- 'Счастье не за морями'. Близко как к воде стоит. Интересно, топит Двина архангельское счастье? Пермское в этом году Кама подтопила в очередной разВозвращаемся в автобус. Следующий длинный выход на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году Иван Грозный повелел строить новый город. Смотрим стелу '400 лет Архангельску'. Долго мы гадали, что за фигура на её центральной части. Но знатоки нашлись. Это фигура ангела.А автобус наш остановился возле новой достопримечательности - кудесницы со свистулькой. Да, в Архангельске есть свои 'хомлины'. Только здесь они - кудесники. Всего их было пять а три недели назад появилась и шестая фигурка. Суть их объединяющая - у каждого кудесника какой нибудь бренд Архангельского края. Свистулька в данном случае - это каргопольская глиняная игрушка.Идем по набережной дальше. К памятнику лоцманской славы. Ну про лоцманов разговор у нас будет во второй половине дня.И ещё дальше к памятнику Петру Первому и беседке Грина. Я как то сначала своих путешествий по России не заморачивалась фотками с деньгами. И в данном случае решила, что начинать уже поздно. Поэтому просто сфоткала памятник императору без 500-рублевой купюры.Беседка Грина поставлена была здесь в 2000 году в память о том, что писатель провёл полтора года в ссылке в Архангельской области. Но настоящая беседка тоже существовала. И даже вроде как Александр Грин, сидя в этой беседка, увидел окрашенные закатом алые паруса, которые и вдохновили его на создание своего произведения.Возвращаемся в автобус. Ещё минут пятнадцать катаемся по городу, никуда уже не выходим. Доехали по набережной до нового храма Архангела Михаила, развернулись и выходим у 'заповедной' улицы- проспекта Чумбарова-Лучинского. Начинается дополнительная пешеходная экскурсия. Изменено 19 часов назад19 ч. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_935729 Проспект Чумбарова - Лучинского - пешеходная улица. Была она в своё время Большой Мещанской, Средним проспектом, Псковским проспектом, пока в 1921 году не была названа в честь героя-революционера. А в городе улицу вовсе называют по-простому - Чумбаровка. В начале 80 х годов прошлого века возникла идея создать такую улицу, на которой были бы размещены типы домов из старой застройки Архангельска. Некоторые дома были перевезены, некоторые - реплики восстановленные. Но улица получилась замечательная. На ней кроме красивых домов ещё расположены и скульптуры писателей и их персонажей. Идея по мне отличная, воплощение тоже, прекрасная прогулочная пешеходная зона получилась. Лавочки, цветы, все хорошо. Погода конечно подкачала. Примерно треть улицы мы прошли посуху, а потом полило как из ведра. Олеся мужественно продолжила экскурсию и все время рассказывала от каждом из домов и о скульптурах. Я про все пересказывать не буду. Хочу только сказать, что экскурсия эта дополнительная очень в строку. Прекрасное дополнение к обзорной. Не пожалейте 500 рублей, если есть финансовая возможность. А теперь просто красота.Памятник С. ПисаховуА этот его персонажу Налиму МалинычуКозьма ПрутковРусским женам - берегиням На Чумбаровке находится также музей архангельского пряника. Я во время экскурсии успела зайти и купить на сувениры. А Олеся нам принесла попробовать мармелад на агар-агаре. Он разный по вкусам есть. Продается в 'Магнитах' и в местной сети магазинов 'Петровский'. Чумбаровка заканчивается прямо у центрального рынка. Мыы после окончания экскурсии едем на обед. Кто не обедает остались здесь гулять. Обед сегодня был просто ну очень вкусный. Салат, уха из трех видов рыб, треска с гарниром на горячее и калитка с ягодами на десерт. После обеда едем в деревню Пустошь, в музей лоцманской славы.
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_935731 Светлана, огромное спасибо за своевременный, лёгкий и информативрый отчёт. Еду в аналогичный тур с 20.07, но начну своё путешествие с Вологды ( с 17.07 по 20.07 здесь состоится V Международный фестиваль кружева). Может пригодится, завтра 27.06.25 в Архангельской Кирхе (Поморская филармония) в 22:00 состоится "Ночной концерт органной музыки с солистами".
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.