Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ОТЗЫВ о туре 3Б-плюс Вся Италия+малые итальянские города


Рекомендуемые сообщения

Новые фотографии из Сан-Джиминьяно по туру 11 апреля 3б-плюс

Сан-Джиминьяно - <!-- m -->http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/30535/<!-- m -->

 

0_c714_ad408926_XL.jpg

 

0_c713_5ce00dce_XL.jpg

 

0_c72a_be188611_XL.jpg

 

0_c737_c844863_XL.jpg

 

0_c73a_ba9333ef_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Фотографии Ватикана из нашего тура 11 апреля 2009 г.

 

0_cb6b_a155f170_XL.jpg

 

0_cb70_53e6c713_XL.jpg

 

0_cb72_871f2fe_XL.jpg

 

0_cb76_53d0ca90_XL.jpg

 

0_cb78_d7ad98b9_XL.jpg

 

0_cb6e_622f8408_XL.jpg

 

Ватикан - <!-- m -->http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/30726/<!-- m -->

Сегодня выложу Рим. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новые фотографии по Риму

Рим - <!-- m -->http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/30790/<!-- m -->

В Риме были два дня.

Первый день было солнечно

 

0_cbb0_63b612d3_XL.jpg

 

0_cbba_37da4076_XL.jpg

 

0_cbbc_adc44c64_XL.jpg

 

0_cbbd_b1fa96d9_XL.jpg

 

0_cbbf_c819ceee_XL.jpg

 

0_cbc1_ef7b7231_XL.jpg

 

0_cbd5_50a2c50d_XL.jpg

 

0_cbe1_d8132b_XL.jpg

 

А во второй - пасмурно.

 

0_cc2d_aad54413_XL.jpg

 

0_cc38_36abefb3_XL.jpg

 

0_cc3e_72ce9e30_XL.jpg

 

0_cc3a_9810ee0d_XL.jpg

 

0_cc42_717bc2e1_XL.jpg

 

0_cc49_da3c33d8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бесподобные фотографии! Жаль только, что не подписаны. Не все узнается, особенно если там не был. А где были такие замечательные панды? К сожалению мы на них не вышли. А такие смешные. Спасибо еще раз огромное за то, что позволили окунуться в атмосферу Рима. В очередной раз понимаешь как много еще нужно увидеть. Хочется, ой, как хочется туда вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Оксана!

Эти панды были на площади дель Пополо. Всемирный фонд дикой природы (панда - их символ) проводил акцию. Сделав некоторые пожертвования (около 30 Е) можно было забрать домой одну из этих симпотяшек.

На подписи к рисункам, увы, сил не хватило. Со временем собираюсь их сделать. В Рим нам тоже очень хочется еще не один раз. Запланировали еще минимум 2 поездки (Италия с Грецией и новый тур с Сицилией у ТТВ).

Всего хорошего! Юрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тоже планируем Италию с Сицилией, да и в Грецию тоже хочется. А сейчас еще новый тур появился с отдыхом на море под Римом без ночных переездов. Аж 6 дней в Риме, точнее на море, но с возможностью выбираться в Рим хоть каждый день. Тоже заманчиво. Но и Швейцария с Австрией привлекают. Появился новый интересный тур более подробный, чем "Альпийский вояж". И туда тоже хочется. Одни искушения. Но до следуюущего года думаю, определимся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, нас новый тур 4XL "АВСТРИЯ + ГОРОДА И ВЕРШИНЫ ШВЕЙЦАРИИ" тоже очень привлекает. Ранее собирались в Альпийский вояж. А со следующим годом мы определились - 2АМ по югу Франции. А вот потом Альпы. Ну а далее, наверное, уже Италия опять. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9-ый. Неаполь и Помпеи.

 

Подъем в этот день был очень ранний, настолько ранний, что мы даже время не очень запомнили. По-моему, выезжали мы из Рима в 4.40, подъем был в 4.15. Как сказал накануне наш Николай: «Давайте плавно перетечем в автобус, и там будем досыпать». Так мы и сделали, погрузились на автопилоте в автобус, и все дружно задремали. Часов в 7 спать уже расхотелось, было интересно смотреть в окно. На подъезде к Неаполю начал накрапывать дождик. Мы заехали за гидом Евгенией, немолодая женщина, наша соотечественница, которая уже давно живет в Неаполе. Рассказывала очень интересно, а уж с какой скоростью она передвигалась - мы за ней еле успевали порой. Приехав на набережную для обзорной экскурсии, обнаружили, что все дороги перекрыты, выяснилось, что будет проводиться марафон. Евгения сказала, что ждать неразумно, потому что никакие мероприятия в Неаполе не начинаются и не заканчиваются вовремя, и мы только потеряем время. И мы сразу поехали в Помпеи. Помпеи сейчас – это очень милый городок со множеством гостиниц и ресторанов и, конечно же, археологической зоной.

 

0_cd0d_9b1354f6_XL.jpg

 

0_cd09_ae89994c_XL.jpg

 

0_cd1d_ccb18128_XL.jpg

 

0_cd1e_77cf15eb_XL.jpg

 

Не буду подробно описывать, что мы там увидели, потому что об этом многие писали уже не раз. Скажу только, что увиденное произвело огромное впечатление, несмотря на то, что периодически шел дождь. После экскурсии было предложено пообедать комплексно, но мы обедать не стали, а просто заказали пиццу.

 

0_cd10_44e27f79_XL.jpg

 

0_cd11_f61fac50_XL.jpg

 

Там ее готовили по-настоящему, в дровяной печи. Тесто повар раскатывал мастерски, крутя его на кончиках пальцев. Пиццу мы забрали с собой и пошли немного погулять по городку. Времени было очень мало, так что далеко мы уйти не смогли, поглазели на сувениры и на гигантские лимоны.

К нашему возвращению в Неаполь марафон только заканчивался, но проезд уже открыли, так что Евгения провела нам обзорную экскурсию, в основном в районе Кастель-Нуово и площади Плебисцита (зато мы очень много проехали на автобусе по городу, когда были перекрыты дороги, и посмотрели такие районы, куда обычно туристы не попадают).

 

0_ccc2_4cbc35db_XL.jpg

 

0_ccc1_5de78e8b_XL.jpg

 

Потом вся группа пошла садиться на катер на Моло Беверелло, рядом с Кастель Нуово, чтобы плыть на Капри, а мы остались в Неаполе. Ура, свобода!

Начали мы свой поход с площади Плебисцита, по улице Толедо дошли до площади Данте, потом вернулись на улицу, которую неаполитанцы называют Спаконаполи. Она очень узенькая, но прямая, как стрела, рассекающая город на две части. Вокруг нее сосредоточено множество разных памятников архитектуры. К сожалению, мы были в Неаполе в воскресенье, так что многие церкви были закрыты, да и большинство магазинов тоже. Осмотрели церкви Джезу Нуово, Святой Клары, Сан Доменико Маджоре, Сан Лоренцо Маджоре, Сан Паоло Маджоре, Спирито Санта и кафедральный собор Святого Януария. Удалось заглянуть во внутренний дворик монастыря при церкви Святой Клары – там изумительные колонны, облицованные майоликой.

 

0_ccc0_b5c5ce04_XL.jpg

 

0_ccc6_a6e78ac8_XL.jpg

 

0_ccc8_9350bd45_XL.jpg

 

0_ccc9_7ecdd8f1_XL.jpg

 

0_ccce_fc6b0b3a_XL.jpg

 

0_ccd0_b2d062f9_XL.jpg

 

0_ccd1_7afdad98_XL.jpg

 

0_ccd2_fbe47051_XL.jpg

 

0_ccd6_585fe116_XL.jpg

 

0_ccd4_89e2b732_XL.jpg

 

0_ccd7_5f482420_XL.jpg

 

0_ccde_d7040c37_XL.jpg

 

0_ccdf_baba839_XL.jpg

 

0_ccec_ef3e1a0f_XL.jpg

 

0_cced_4ecaf67b_XL.jpg

 

0_ccf2_45ab5759_XL.jpg

 

0_ccfa_7b474f41_XL.jpg

 

0_ccfc_7bcb4aa8_XL.jpg

 

Впечатления от Неаполя очень противоречивые: город контрастов!

С одной стороны очень красивый город, со множеством памятников и архитектурных шедевров, с другой – неряшливость и грязь. Постаменты всех памятников, даже в фешенебельных районах, разрисованы красками, ставни всех магазинов и кафе тоже размалеваны. Красоты городу это не придает. В то же время, именно здесь ощущается какая-то особая итальянская атмосфера. Известное изречение «кто не был в Неаполе, не видел зрелища народной жизни», мы ощутили на себе. Сочетание шедевров архитектуры с развешанным тут же поперек улиц бельем, балкончики с цветами, опять же – бельем и корзинками для подъема наверх продуктов или еще чего-то. У Неаполя 96 (!!!) покровителей и регулярно в честь каждого из них устраивают гуляния. Одно из них мы видели в это воскресенье. С песнями, музыкой несли на руках фигуру какого-то святого. В целом, на улицах было спокойно, так как было воскресенье и какой-то местный праздник (марафон на набережной). Поэтому знаменитого сумасшедшего неаполитанского движения автомобилей мы не увидели.

Мы дошли до собора св. Януария, затем вышли к крепости Капуано, которая сейчас перестроена под здание городских служб, но сохраняет черты старой крепости. Затем, петляя по маленьким улочкам, вышли на привокзальную площадь Гарибальди с очередным памятником Гарибальди. И вот здесь, в районе вокзала, улочки произвели самое тягостное впечатление – очень грязно, дома обшарпанные, попали в гетто. Затем мы по Корсо Умберто, это одна из центральных улиц, стали выходить в более цивильные районы, появились опять туристы с картами в руках. В районе улицы Толедо и далее от вокзала погуляли по чудесным улочкам до площади Республики.

Здесь мы вышли на набережную. Тут уже чисто и красиво, пятизвездочные отели, причалы с яхтами – совсем другой Неаполь. Далее по набережной мы отправились к месту встречи с группой, которая возвращалась с Капри. По дороге осмотрели крепость дель Ово, съели по кусочку кокоса (Очень вкусно!). В этот раз нам не удалось подняться на фуникулере к крепости Сант-Эльмо и монастырю Чертоза ди Сан-Мартино. Оттуда открываются, как говорят, замечательные виды на Неаполь. Это осталось в программе на будущее, если еще когда-нибудь удастся побывать в Неаполе.

Выезжали мы из Неаполя в начале восьмого вечера. Все были настолько уставшие от впечатлений, что на обратной дороге опять дремали. И еще с этого момента началось наше возвращение домой – из Неаполя мы поехали на север, и все наши передвижения в следующие дни были приближением к дому. Хочу еще сказать, что это воскресенье было православной Пасхой. И даже ранним утром, когда садились в автобус, все друг друга поздравляли с праздником. А когда все проснулись перед Неаполем, Николай поздравил нас и от ТТВ вручил каждому маленькое шоколадное яичко. Это было неожиданно и очень приятно, что в Пасху мы все-таки съели по яичку, пусть и шоколадному. Завтрак в этот день нам выдавали сухим пайком, там был традиционный сухарик, круассан и маленький пакетик сока. Но так как мы уже знали из отзывов туристов о том, что дадут нам с собой, то накануне в Риме купили еду в супермаркете, и взяли с собой бутерброды.

В целом поездка в Неаполь и Помпеи очень понравилась. Помпеи производят грандиозное впечатление своей древностью, уровнем развития города в 79 году н.э., и тем, как все это сохранилось под слоем пепла в течение стольких веков. И конечно же, поражает трагедия людская, случившаяся там. А Неаполь – это совсем другая Италия, не такая, как мы видели все дни до этого. Это как отдельное государство. И это невероятно интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10-ый. Сполето, Ассизи, Перуджа.

 

Это утро встретило нас густым плотным туманом, что совершенно не характерно для Италии в это время года, как сказал нам наш гид Николай. Было весьма прохладно. Мы дружно сказали: «Ариведерчи, Рома», и отправились знакомиться с Умбрией. В этот день у нас по программе было запланировано 2 города, но гид предложил нам еще заехать в Перуджу. Поскольку все согласились, этот город мы тоже посмотрели. Дорога, благодаря туману, была очень живописна, доехали мы как-то быстро и незаметно.

Город Сполето – маленький средневековый городок, совершенно чудесный. Гидом у нас в этот день была Глория во всех трех городах. Очень хороший гид, итальянка. В Сполето мы попали через средневековый мост, построенный на месте древнеримского акведука. Высота этого моста 80 метров. Туман немного испортил нам обзор на ущелье, но в то же время придал таинственности этому месту.

 

0_ce76_8a283b75_XL.jpg

 

К тому же он уже стал немного редеть, и кое-что мы все-таки увидели. Сполето известен ежегодным музыкальным фестивалем, который проводится прямо на площади перед кафедральным собором.

 

0_ce75_53aa508f_XL.jpg

 

Собор очень красив снаружи и столь же великолепен внутри с его чудесными фресками. Городок расположен на холмах, так что улочки идут то вверх, то вниз.

 

0_ce7a_eded4894_XL.jpg

 

0_ce7e_102c4cf_XL.jpg

 

0_ce7b_1e5762e5_XL.jpg

 

0_ce7d_d3b2c853_XL.jpg

 

Множество церквей в этом городе, одна древней другой. А вообще городок – как игрушка, маленькие площади, маленькие улочки. Ощущения там возникают какие-то совершенно нереальные, как будто попал в средневековье. На одной из площадей стоит палатка, в которой продаются дивные бутерброды со свининой. Почти вся группа соблазнилась на эти бутерброды. Вкус – райское наслаждение.

 

0_eee9_d1bd0728_XL.jpg

 

Следующим городом в этот день у нас был Ассизи. Туман рассеялся, выглянуло солнце, и мы увидели Ассизи во всем его великолепии. Ассизи расположен на склоне величественной горы Субазио и ограничивается с севера глубоким ущельем, а с юга - умбрийской долиной.

 

0_ce85_c4c6e208_XL.jpg

 

0_ce86_4920432e_XL.jpg

 

Город весь построен из местного камня, который имеет цвет розовый, бежевый и немного сероватого. На солнце весь город выглядел розовым. Потрясающее впечатление! И опять улочки, убегающие то вверх, то вниз, и манящие пойти по ним, и опять ужасно мало времени и никакой возможности обежать все эти улочки.

 

0_ce81_388bc302_XL.jpg

 

0_ce82_7e094c9d_XL.jpg

 

0_ce87_997270e7_XL.jpg

 

0_ce8a_8f4650c3_XL.jpg

 

0_ce8b_3eeb5b00_XL.jpg

 

0_ce96_d8ff12f9_XL.jpg

 

Город знаменит тем, что здесь жил Франциск Ассизский, ставший одним из самых почитаемых католических святых.

 

0_ce80_7bc95155_XL.jpg

 

0_ce8d_28c500bd_XL.jpg

 

0_ce8e_885e20fe_XL.jpg

 

Огромный собор и монастырь францисканцев производят неизгладимое впечатление. Внутри собора фрески Джотто и многих знаменитых мастеров. Под собором – крипта, где похоронен сам Франциск.

Еще там есть прекрасная церковь св. Клары и церковь Санта Мария сопра Минерва, что значит «над Минервой», так как построена она на месте античного храма богини Минервы. Причем фасад сохранился от этого храма 1 века до н.э. и выглядит превосходно.

 

0_ce99_c9503f33_XL.jpg

 

0_ce83_a2cdd951_XL.jpg

 

На холме над городом стоит крепость Маджоре 1174 г.

Туда тоже было бы интересно подняться, но у нас времени свободного было очень мало. Поэтому мы просто неторопливо погуляли по улочкам городка, насладились его средневековым обликом.

 

0_ce98_17d8e3e1_XL.jpg

 

0_ce88_ec37780a_XL.jpg

 

0_ce94_9f811dbb_XL.jpg

 

0_ce95_f75c3b35_XL.jpg

 

И вот третий город в этот день – Перуджа.

Автобусам въезд в город запрещен, так что высадились мы на нижней стоянке и отправились в город. Это было очень необычное прибытие – наверх ведет система эскалаторов, сделанных в коридорах и казематах старой крепости. Самой крепости нет, ее разрушили еще в давние года и построили на ее основе дворец. Вот так мы оказались в этом древнем городе этрусков.

 

0_ce9b_747c95aa_XL.jpg

 

0_ce9c_4d25a487_XL.jpg

 

Перуджа – студенческий город, здесь расположен университет для иностранцев, так что везде очень много молодежи. На главной площади очень красивый фонтан и главный собор. В этом городе сохранилось довольно много этрусских построек – арка, колодец, остатки крепости, на которых сейчас построены жилые дома.

 

0_cea3_1d9deb1d_XL.jpg

 

0_cea2_3b8cbd4_XL.jpg

 

0_cea4_a2387d2_XL.jpg

 

Еще Перуджа славится конфетами, название которых звучит как «Поцелуй из Перджи». «Изюминка» этих конфеток в том, что под оберткой вложена маленькая бумажка с каким-либо изречением, пожеланием или предсказанием. Я там купила конфетку, вкусная, а о содержании записочки я умолчу, скажу только, что мне оно понравилось, и было очень «в тему».

 

0_ceaa_3944c7cd_XL.jpg

 

Закончилась наша экскурсия по Перудже довольно неожиданно и даже экстремально – начавшийся дождик вдруг превратился в ливень, а мы еще не успели дойти до коридоров с эскалаторами.

 

0_cea6_de0a805f_XL.jpg

 

0_cea8_34dca418_XL.jpg

 

0_cea9_2e62a40d_XL.jpg

 

Так что, пока добрались до автобуса, вымокли все просто до нитки. Такой вот выдался необычный по погоде день – с утра ужасный туман, а вечером, последним аккордом, проливной дождь. Но это не испортило никому настроения, к тому же мы ехали в гостиницу, что нас воодушевляло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылки на свежие фотографии по 10-му дню тура.

Города:

Сполето – http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/31255/

Ассизи – http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/31256/

Перуджа – http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/31259/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11-ый. Равенна, Феррара, Падуя.

 

Ночевали мы в отеле в Равенне. Отель хороший. Утром до начала экскурсии ехать было всего минут 10. Утро встретило нас радостно – ярким солнышком. После погоды предыдущего дня солнце нас очень обрадовало. В Равенне у нас был гид Джакомо, итальянец, очень веселый, обаятельный, с прекрасным русским языком и бесконечно влюбленный в свою Равенну и ее мозаики. Рассказывал он потрясающее. Мы, когда собирались в путешествие, конечно читали о знаменитых мозаиках в этом городе, но как-то слово «мозаики» не вызывало большого интереса и душу не тревожило. И когда мы все-таки увидели сначала мозаики 5-го века в мавзолее Галлы Плачидии, а затем в двух церквях св. Виталия и св. Аполлинария 6-го века, то это было потрясение.

 

0_cf0e_e732e41d_XL.jpg

 

0_cf08_3a385296_XL.jpg

 

0_cf11_9504ffb9_XL.jpg

 

0_cf24_327c53cc_XL.jpg

 

Я даже и представить себе не могла насколько прекрасны могут быть эти мозаики, они меня просто ошеломили. И теперь мы тоже преданные поклонники равеннских мозаик. Рассказать об этом невозможно, это нужно увидеть. Вообще город замечательный, старинный, очень красивый. Посмотрели мавзолей, где похоронен Данте. Еще Джакомо завел нас на рынок, чтобы показать настоящую пармскую ветчину и сыр Пармезан. Кто хотел, купили разных вкусностей попробовать несколько кусочков. Потом еще нам предложили пообедать здесь в кафе «Self - service». Выбор блюд очень большой и все, что мы взяли, нам понравилось. Там мы попробовали пармскую ветчину, большого впечатления на меня она не произвела, а мужу понравилась. И совершенно изумительно в Италии готовят овощи. Мы пробовали разные овощные блюда в разных кафе, и всегда это было очень и очень вкусно.

Дальше мы поехали в Феррару - еще один маленький старинный городок. Еще в Равенне к нам в автобус сел наш гид по Ферраре – Франко, красавец-итальянец, с прекрасным русским языком и речью. Он начал экскурсию еще по дороге в автобусе, рассказывал нам о том, что мы проезжаем, и об истории Феррары. Сам город нам очень понравился. Впечатляет самое выдающееся строение – замок Кастелло Эстенс, расположенный в центре города; он построен из кирпича, окружен рвом и четырьмя башнями. В Ферраре в некоторых местах сохранились средневековые мостовые из камушков, ходить по ним не слишком-то удобно. В этот день во всех городках было огромное количество детских итальянских групп, начиная лет от 6-7 и до 17-18. Мы попали в дни Пасхальных каникул. Итальянские дети очень шумные, невероятно шумные, но это не сильно мешало, а скорее добавило местного колорита. Сейчас, когда мы смотрим фотографии и вспоминаем Феррару, то понимаем, что город очаровательный, но тогда, после мозаик Равенны, все воспринималось немного смазано, трудно было переключиться.

Третьим городом в этот день у нас был Падуя. Приехали мы туда не поздно, было еще светло, так что успели пофотографировать чудесную площадь с каналом и статуями пока ждали гида. К сожалению, не запомнили имя нашего гида (вроде бы Ирина, но точно не помню), это была молодая женщина, наша соотечественница, которая давно живет в Италии, очень стильная. Она рассказывала просто прекрасно. Несмотря на то, что в программе тура написано «прогулка» по городу, у нас была полноценная прекрасная экскурсия. Вместо 1 часа, мы ходили с гидом 2 часа. Она показала нам все самое интересное и красивое в городе. Уезжали уже в темноте. И здесь мне еще раз хочется сказать о нашем гиде-сопровождающем. Когда в конце экскурсии выяснилось, что мы должны были уехать еще час назад, гид по городу ужасно смутилась, что так увлеклась, и спросила Николая, почему же он ее не остановил. А Николай ответил, что не мог прерывать гида, когда она так интересно и вдохновенно рассказывает. Вот такая тактичность и дипломатичность Николая очень украшали наше путешествие.

Мы заходили в Базилику св. Антония, где находятся его мощи. Нам сказали, что многие специально приезжают поклониться мощам и попросить св. Антония о чем-либо. Так как на следующий день мы ехали в Венецию, а у всех еще были живы воспоминания о плохой погоде накануне, то практически каждый из туристов (как выяснилось на следующее утро из разговоров), прикоснувшись к гробнице св. Антония, попросил о хорошей погоде на следующий день. Забегая вперед, скажу, что св. Антоний не подвел и выполнил нашу просьбу.

Отель в этот день у нас был в самой Падуе, так что добрались мы туда очень быстро, несмотря на затянувшуюся экскурсию. Отель в этот день был 4 звезды, очень хороший, но после такого насыщенного впечатлениями дня хотелось только одного – отдыхать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бесподобно написано. Ирина, спасибо большое! Настолько сильно переданы ощущения, а главное, они такие же как у меня, что как-будто сама писала. Удивительно! И рассказ - не добвавишь, не убавишь. Единственно, что хотелось поправить. Гида в Падуе звали Анна. Она уже давно живет в Италии и с большой любовью о ней рассказывает. А живет она в городе Тревизо. И по ее ощущениям - это один из красивейших небольших городов Италии. Его называют маленькой Венецией. К сожалению, а может быть и к счастью, его мало посещают туристы. Он не так раскручен. Анна приглашала в следующий приезд обязательно его посетить. И судя по ее рассказам, он того стоит. Мне бы хотелось порекомендовать ТТВ включить этот город в программу по Италии, в частности по северу Италии. Тревизо находится всего в часе езды от Венеции. Для себя я точно решила, что в следующий приезд обязательно его увижу.

Спасибо еще раз автору, что погрузил в атмосферу нашего путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Оксана! Большое спасибо за такую оценку и за поправки! Имя гида в Падуе почему-то вылетело из головы, хотя саму эту замечательную женщину помним прекрасно. Да, мы тоже мечтаем о более подробном туре по северу Италии, с более неспешным посещением Венеции и Флоренции - хотелось бы провести там по 2 дня, день - в Милане, день - в Турине, обязательно посещение Генуи, ну и, конечно, хотелось бы побольше времени провести в Сиене, Равенне, Падуе, Сан-Джиминьяно. Может быть со временем у ТТВ появятся новые маршруты, а пока у нас планов еще много, много заманчивых поездок предлагает ТТВ. А об этой поездке писать действительно непросто - столько впечатлений и эмоций, что начинаешь писать о городе, и захлестывают ощущения от увиденной красоты, от итальянского жаркого солнца, от южных запахов и природы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новые фотографии по очередному дню нашего замечательного тура!

Равенна – http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/31409/

Феррара – http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/31410/

Падуя – http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/31412/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юрий, добрый день! Не перестаю восхищаться вашими дивными фотографиями. Сполетто, Ассизи, Перуджа - бесподобно. Но Равенна, Феррара и, конечно же, Падуя, особенно вечерняя, выше всяких похвал! Спасибо, спасибо, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Оксана!

Рад, что фотографии понравились и напомнили о нашем туре.

Разместил фотографии по последнему городу Италии, в котором мы были -

 

Венеция – http://fotki.yandex.ru/users/yukvrn/album/31486/

 

Рассказ о ней впереди. Задача сложная, так как, как кто-то правильно написал на форуме: "тут слов нет, одни эмоции". Описать это трудно словами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте :)

хочется добавить о не забываемом гиде из Равенны-Джакомо :)

очень восхитило с каким жаром он рассказывал о городе!складывалось впечатление,что делает он, ну максимум раз пятый.удивительно,как рассказывая одно и тоже изо дня в день,в одном и том же месте он сохраняет ТАКОЙ азарт :lol: еще в этом смысле очень похожа на Джакомо гид из Вероны(к сожалению не помню ее имени)лично для меня важно не то, что говорят гиды, а как они это делают.потому что такое отношение к городу очень "заражает".и тогда не хочеться пропускать ни единого слова и запоминаются эти города как то по особенному :lol:

и еще,когда Джакомо узнал,что я из Саратова,он спокойно отозвался-"да,знаю,большой город".для меня это было потрясением.потому что встречала соотечественников,которые увы, вообще не представляли,что это за город,где он есть и т.д.а тут вдруг итальянец в далекой Равенне :roll: еще он рассказал,что работал раньше "как ваш Николай" с итальянцами.работа эта оказалась не выносимой-"с итальянцами очень трудно работать" :) ну уж если это говорит сам итальянец,невольно поверишь в знаменитый итальянский темперамент :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет - привет! Полностью согласна по поводу гидов - главное как рассказывать, а потом уже - что. В Вероне у нас была очаровательная Джованна. Расказывала просто великолепно, это был, я бы сказала, маленький спектакль, а не экскурсия. Вспомните, как она нам объясняла про балкон Джульеты! И также артистичен был Джакомо в Равенне. А помните, как он собирал нашу группу?! "Русская делегация". И сразу у всех улыбки на лице и отличное настроение. А еще мне понравились гиды в Граце и Кракове тоже именно своим энтузиазмом и любовью к городу, о котором расскзывали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 12-ый. Венеция.

 

Это утро встретило нас ярким солнцем и голубым безоблачным небом. В душе был легкий оттенок грусти, потому что этот день был последним нашим днем в Италии. Но впереди нас ждала Венеция, и грустить совершенно не хотелось, а хотелось скорее увидеть этот необыкновенный город. Мы столько читали о Венеции, столько слышали, и столько раз видели этот город в разных фильмах, что хотелось скорее увидеть все собственными глазами и попытаться понять, что же это за город.

На автобусе мы доехали до туристической парковки, а дальше нужно было плыть на катере. И это уже было очень необычно, не похоже на все другие города. Нас посадили на маленький катер, где плыла только наша группа, и наша поездка в сказку началась. Высадились мы на набережной Сквьявони, недалеко от площади Сан-Марко. Здесь у нас была экскурсия в стекольную мастерскую. Девушки в этой мастерской работают русскоговорящие, так что все нам интересно рассказали и показали. Сначала мастер-стеклодув сделал стеклянную лошадку, а потом девушка-продавец показала нам различную продукцию и рассказала о венецианском стекле. Было очень интересно, а уж, когда она хрупкую на вид стеклянную чашку, с размаху бросила на стол, у всех вырвался вздох ужаса, хотя девушка и предупредила, чтобы мы не пугались. Стекло на чашках закаленное, так что ничего не разбилось. Потом мы рассматривали украшения и посуду, представленные в магазине. Посуда красоты потрясающей, но все очень дорого. Многие женщины из нашей группы купили себе украшения из стекла очень красивые. И вид у всех был совершенно счастливый. Мне там тоже очень понравился один браслет, но, помня советы туристов с форума не бросаться покупать все в первом же магазине, я от покупки удержалась, решив посмотреть украшения еще и в других магазинах. Чтобы закончить эту тему, сразу скажу, что ничего похожего на этот браслет мы в других магазинах не нашли, хотя заходили в много мест, так что перед отъездом мы опять вернулись в этот магазин и купили именно понравившуюся вещь.

Потом у нас началась обзорная экскурсия. Гидом была Нада, итальянка, уже в годах, занятая исключительно самолюбованием. Пока она вела нас к площади Сан-Марко, рассматривала витрины магазинов и комментировала их ассортимент. Общий смысл этих комментариев сводился к тому, что город из-за туристов совершенно испортился. В собор Сан-Марко мы стояли на вход в очереди для туристических групп, и когда все-таки прошли, то Нада сказала, что пропустили нас только благодаря тому, что она мило поговорила с охранником. Больше всего нас поразило в этом гиде то, что о таком городе, как Венеция, она не рассказывала с душой и любовью, из ее экскурсии не запомнилось вообще ничего. Было впечатление, что этот человек ужасно устал от туристов, от Венеции и от жизни в этом городе. Хорошо, что Венеция – это такой город, который говорит сам за себя, а его историю мы знали и без Нады. Единственное, что она сделала для нас полезного, это завела в маленький дворик, скрытый в глубине переулка, где находится палаццо Контарини дель Боволо, имеющий совершенно чудесную внешнюю спиральную лестницу. Самим эту площадь было бы найти не просто, хотя мы о ней читали в путеводителе и видели в кино. В целом экскурсии как таковой у нас не было – информации было очень и очень мало о таком городе, как Венеция. Просто провела по улочкам, вывела на большой канал, констатируя факты нашего передвижения. Возможно в каком-то другом городе такой гид просто испортила настроение, но в Венеции ничто не могло нас огорчить, настолько прекрасно все выглядело вокруг. Хотелось бы попросить ТТВ заменить гида в Венеции, потому что Нада – это не гид, а кошмар для туристов.

Венеция поражает и пленяет с первых шагов. Сначала для нас это была довольно просторная набережная, на которую мы приплыли, затем площадь Сан-Марко, грандиозная и великолепная, потом собор Сан-Марко – величественный и прекрасный. А потом мы вышли с площади и оказались на таких чудесных узких улочках, что казалось, это уже совсем другой город.

 

0_cf85_b560dbd8_XL.jpg

 

0_cf84_99134c13_XL.jpg

 

0_cf7e_fdddecc9_XL.jpg

 

0_cf89_a59900bd_XL.jpg

 

0_cf98_a1667bd0_XL.jpg

 

Далее по программе у нас было катание на гондолах. Если до поездки мы думали, что на гондолах нужно обязательно покататься, потому что это один из символов Венеции, то теперь я могу сказать, что на гондолах надо обязательно кататься, потому что это – ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы сначала плыли по маленьким канальчикам, где было очень тихо, лишь переговаривались гондольеры, и слышался плеск воды под веслом. Вдруг сзади раздался звук сирены, все гондолы прижались левым боком к домам, чтобы пропустить катер скорой помощи. Ну где еще такое увидишь, кроме Венеции?! В гондоле нас каталось 6 человек. Когда мы все расселись и отчалили, девушка Наташа из нашей группы (очаровательная девушка и просто идеальный попутчик в путешествии – всегда веселая, с хорошим настроением и улыбкой на лице) выразила наше общее настроение - «Счастье началось!» Потом мы выплывали в Большой канал, затем опять в маленькие. Вода в лагуне и каналах имеет удивительный цвет – она бирюзовая, яркая-яркая, именно такая, как на многочисленных фото и киносъемках.

 

0_cf8d_84499659_XL.jpg

 

0_cfa9_376c9665_XL.jpg

 

0_cfb0_e93d0699_XL.jpg

 

0_cfa5_ec0c2af1_XL.jpg

 

0_cfba_3da31fed_XL.jpg

 

После гондол у нас началось свободное время. Для желающих пообедать Николай показал кафе «self-service». Часть группы во второй половине дня ехала на экскурсию по островам лагуны, на Бурано и Торчелло. А мы отправились в «свободное плавание» по этому дивному городу, даже обедать сразу не стали, потому что так манили улочки, что откладывать знакомство с ними сил просто не было. Первое, что поражает в Венеции – это полное отсутствие транспорта, кроме водного. На Большом канале просто не протолкаться от разных видов транспорта – вапоретто, гондолы, такси, трагетто, грузовые катера, которые доставляют в Венецию абсолютно все. Свободного времени у нас было больше 5 часов, так мы успели посмотреть очень много, потому что все время бродили по городу, забредали даже в места, далекие от туристических троп. Там царила тишина, людей на улицах почти не было, висело белье поперек улочек, как во многих городах Италии. На одной из площадей бегала собачка, которую хозяин подзывал к себе «Тоска, Тоска». Ну где еще, кроме Италии, собачку могут назвать именем героини оперы?! За мостом Риальто побродили по рынку, съели там чудесный фруктовый микс, очень освежающий в такую жару, как была в этот день. Стоил он 1,5 евро порция.

Маршрут по Венеции мы составили еще дома и старались придерживаться его, насколько это позволяла сделать запутанность венецианских улочек. Пару раз мы все же сбились с пути, но потом благополучно находили нужные тропы. Совершенно очаровательный уголок возле Академии художеств и моста Академии. С него открывается чудесный вид на Большой канал и собор Санта-Мария дела Салюте. Еще дома мы узнали про такой интересный способ переправы через Большой канал, как трагетто. Так как мостов через этот канал мало, то в нескольких местах работают переправы на гондолах. Гондолы здесь используются рабочие, без всяких украшений, с одной маленькой лавочкой, потому что переправляться на трагетто принято стоя. Я сначала немного переживала по этому поводу, боясь, что мой неустойчивый вестибулярный аппарат не позволит мне стоять в лодке, решила, что придется «опозориться» и сесть на лавочку. Но оказалось, что гондола идет настолько мягко, ее вообще не качало, и стоять было удобно, кроме того, при этом открывался чудесный вид на канал. Когда мы переправлялись, то «подрезали» вапоретто, и ему пришлось остановиться, чтобы пропустить нас.

 

0_21c83_7025cb62_XL.jpg

 

0_cfe4_291f1efd_XL.jpg

 

0_cfe5_ca9e6ac4_XL.jpg

 

В общем, впечатления незабываемые и ни с чем не сравнимые. Окружающая красота, извилистые улочки, мостики через канальчики как-то не давали нам покоя и возможности сесть пообедать в кафе, не хотелось терять время в ожидании заказанных блюд. Так что мы обошлись разными видами пицц и мороженым. К тому же было очень жарко, а после плотной еды захотелось бы подремать, а не бродить по улочкам. Еще дома мы планировали проехать по Большому каналу на вапоретто, чтобы увидеть всю красоту венецианских дворцов. Но наш гид Николай предложил вернуться к стоянке автобуса «красиво» - не на туристическом катере, а на нескольких такси по Большому каналу. К счастью, все согласились (этот вариант был возможен только при согласии всех туристов), и последним аккордом в нашем пребывании в Венеции была поездка по Большому каналу на неторопливом такси. Это была великолепная поездка, мы увидели все дворцы на Большом канале, светило солнце, летели соленые брызги, и мы прощались с Венецией. В заключение могу сказать, что Венеция – это особый город, единственный в своем роде, ни с чем не сравнимый. В Венеции в этой поездке осталось мое сердце. И теперь я знаю, что не существует никаких «северных», «западных» и прочих Венеций. Все эти города тоже прекрасны, но Венеция – одна, неповторимая!

В этот день нам предстоял переезд через Альпы в Австрию на ночевку в знакомый нам «Эбнер». Альп мы уже не увидели, потому что ехали через них в темноте. Но, честно говоря, после Венеции уже и не хотелось ни на что смотреть, настолько мы были пропитаны увиденным, впечатлениями и эмоциями. Ариведерчи, Венеция!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо огромное еще раз!!!читая о Венеции поняла,что улыбаюсь и совершенно отчетливо представляю все описанное,будто хожу по этим прекрасным запутанным улочкам, как никуда и не уезжала...

а мне хочется поделиться находкой-книга И.Стоун"муки и радости".потрясающая вещь,кто не читал,очень советую.как описывается жизнь флорентийцев,процесс создания фресок(которые до сих пор стоят перед глазами).описание названия улиц,площадей.Вместе с книгой окунаешься в тот город,в то время...

 

"Идти мимо родового дома поэта Данте Алигьери и каменной церкви Бадиа

для Микеланджело было все равно что идти по музейной галерее, ибо тосканцы

смотрят на камень с такой же нежностью, с какой любовник смотрит на свою

возлюбленную. Со времен своих предков этрусков жители Фьезоле, Сеттиньяно

и Флоренции ломали камень на склонах гор, перевозили его на волах вниз, в

долины, тесали, гранили, созидая из него дома и дворцы, храмы и лоджии,

башни и крепостные стены. Камень был одним из богатейших плодов тосканской

земли. С детских лет каждый тосканец знал, каков камень на ощупь, как он

пахнет с поверхности и как пахнет его внутренняя толща, как он ведет себя

на солнцепеке, как под дождем, как при свете луны, как под ледяным ветром

трамонтана. В течение полутора тысяч лет жители Тосканы трудились, добывая

местный светлый камень - ietra erea, и возвели из него город такой

удивительной, захватывающей дух красоты, что Микеланджело, как и многие

поколения флорентинцев до него, восклицал: "Как бы я мог жить, не видя

Дуомо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не устаю говорить спасибо Айрин за воодушевляющий рассказ, за возможность еще раз побродить по узким улочкам Венеции, по ее площадям, мостикам, каналам. Хочу подтвердить по поводу гида Нады в Венеции. Такого гида нельзя допускать до туристов. Мне кажется, что она или намеренно, или подспудно делала все, чтобы мы не увидели и не полюбили Венецию, и в итоге не приезжали сюда еще раз. Она открыто показывала, как ей мешают туристы. Но ей это не удалось. Потому что мы все влюбились в этот сказочный город и будем в него возвращаться и возвращаться.

Очень просим ТТВ заменить гида по Венеции! Пусть все-таки другие туристы узнают его в полной мере.

От себя хочу добавить, что мы в свободное время постарались оторваться от толпы. И нам это удалось. Перейдя через мост Риальто, мы углубились в те районы, где живут сами венецианцы. Мы попали на уютную площадь, в центре которой стоял небольшой собор, к сожалению закрытый. На лавочках сидели милые бабушки, оживленно о чем-то разговаривая, бегали дети, молодые мамы гуляли с колясками. Там же мы зашли в небольшой супермаркет, который в Венеции найти сложно, а мы не искали, но волей судьбы оказались рядом. И там мы тоже вместе с местными жителями покупали клубнику, листья салата, моцарелу и бесподобное итальянское вино. Я это написала к тому, чтобы люди не боялись уходить подальше от туристических маршрутов, а выбирали свой. Ведь это действительно интересно. И не бойтесь заблудиться. Во-первых, там почти на каждом доме есть указатели «Мост Риальто» или «Площадь Сан-Марко». Если следовать им, то точно придешь в центр. Во-вторых, можно спросить у продавцов магазинов или официантов. Мы так сделали когда засомневались. Спросив просто, Сан-Марко? Мы получили ответ в виде жеста в том направлении, в котором как раз и двигались. Так что если правильно ориентироваться, то заблудиться сложно.

И еще я хотела поделиться теми счастливыми моментами, которые мы испытали на крыше собора Сан-Марко. Мы увидели неописуемо красивый вид на саму площадь, а главное на лагуну, по которой шли огромные лайнеры, вода отливала золотом, а солнечные лучи отражались в медных гривах лошадей. Тех лошадей, возвышавшихся на крыше собора, на которых мы смотрели снизу, а теперь могли их даже потрогать. Но оригинальные лошади находятся в музее собора, куда мы тоже решили сходить. К тому же билет на крышу продается вместе с посещением музея. После наших восторгов по поводу вида, который открывается сверху, мы испытали не меньший восторг, оказавшись под куполом самого собора внутри. Сам музей оказался довольно объемным и интересным, мы честно не ожидали такого, переходя из зала в зал, и наблюдая с разных галерей на внутреннее убранство собора. Я всем рекомендую в свободное время обязательно посетить крышу собора с музеем. Больше всего нам еще понравилось, что народа там было на удивление очень мало. После музея мы еще раз вышли на крышу и, присев на теплые каменные скамейки, тихо вкушали красоту и наслаждались минутами счастья. Теперь я точно знаю, где я была счастлива в Венеции.

Mariposa1, спасибо за книгу. Обязательно прочитаю. Если есть что-нибудь еще из понравившегося об истории и красоте Италии, то порекомендуйте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую вас, коллеги по путешествию! Оксана, вы так замечательно дополнили рассказ о Венеции, что хочется увидеть ваш рассказ и обо всем путешествии! Когда соберетесь "опубликовать" путевые заметки? Очень ждем.

Mariposa1, полностью согласна по поводу "Муки и радости", я очень люблю эту книгу, и перед путешествием я ее перечитывала, а после поездки я опять ее перечитала, но уже с картами Флоренции и Рима в руках. И впечатление было совсем другое, потому что все описания городов оживали в мыслях, ведь мы все это видели собственными глазами. Но в Италии я как-то спросила у Николая, а как итальянцы относятся к этому сочинению Ирвинга Стоуна? Николай ответил, что они не очень-то любят этот роман, считают, что слишком много автор придумал от себя. Но то, что касается исторических фактов, уклада жизни в Риме и Флоренции, в этом можно полностью доверять роману.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за одобрение. Сама очень хочу заняться своими заметками. Надеюсь, что в ближайшие выходные начну. Во всяком случае постараюсь. И мужа потороплю с фотографиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...