Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Впечатления о туре 4МВ с 04.06.2009


Recommended Posts

Итак, собравшись с силами и мыслями, немного оклемавшись после долгой дороги домой я все же решилась написать о нём – о нашем путешествии в Европу.

 

Свой первый европейский experience мы решили получить в самых красивых городах Восточной Европы – Будапеште, Вене и Праге, поэтому тур 4МВ был выбран легко и быстро)

 

Дорога до Москвы прошла незаметно, и вот мы уже на Белорусском вокзале у вагона № 7 поезда Москва-Брест-Москва в окружении таких же как мы туристов – глаза горят в ожидании предстоящего приключения). В летящей навстречу нашей большой компании милой улыбающейся блондинке мы сразу узнали нашего гида Лену. Она мигом раздала нам ж/д билеты, и уже через полчаса мы тронулись в путь. Уже в первые минуты дороги мы поняли, что нам очень повезло с попутчицами (Женя, Марина – вам привет и большое спасибо за теплую компанию :lol: ), поэтому казавшийся долгим путь до Бреста пролетел в рассказах о прошлых поездках и обсуждении, куда сходить и что посетить в Европе. Наш гид ещё в поезде предупредила нас в срочном порядке доедать до Бреста все взятые с собой сорта Дошираков и Ролтонов, ибо на границе такого рода продукты изымаются. Поэтому весь наш вагон заваривал взятую про запас лапшу, раздавал некурящим соседям пачки сигарет (через границу можно провести только 2 пачки на нос) и мечтал о Европе.

 

На следующий день рано утром мы прибыли в Брест и стройными рядами побрели к нашему домику на колесах, в котором нам предстояло провести ближайшие 10 дней. Он оказался на редкость уютным и комфортным, а может атмосфера уже начавшегося путешествия так повлияла на нас, в общем мы были готовы ехать вперед и только вперед! Таможенный контроль на границе с Белоруссией, а затем и с Польшей, прошел довольно быстро (у нас просто собрали паспорта, поставили там печати – обошлись без вскрытия чемоданов). Почти сразу после границы мы остановились перекусить в маленькой польской кафешке. Традиционный польский суп Журек и огромная тарелка свиной отбивной с картошкой стали нашим завтраком, а заодно обедом, а для кого-то и ужином, ибо в Мишкольц Тапольцу (провинцию города Мишкольц) мы приехали только к вечеру. Отель LIDO, в котором мы остановились, оказался новым, очень чистеньким и уютным. Проголодавшись после долгой дороги, мы отправились на поиски ближайшего банкомата и какого-нибудь ресторанчика. В нашем отеле ничего подобного не оказалось, поэтому мы прогулялись до следующего – благо они расположены совсем рядом. Деньги сняли в местной валюте, то есть в форинтах, и очень вкусно поужинали, несмотря на то, что официанты слабо понимали по-английски, а мы совсем не знали венгерского.

 

Утром после раннего завтрака (хотя как оказалось у нас в поездке все завтраки были ранние – в 7-30 – 8-00) мы пешочком отправились в купальни. Мы забыли взять из дома полотенце, поэтому пришлось заплатить 2 евро за его аренду в самих купальнях. Что могу сказать про купальни в гротах Мишкольца – это просто рай! Если жизнь занесет меня ещё когда-нибудь в этот милый городок, я непременно пойду купаться в гротах вновь! Это какое-то невыразимое блаженство – лежать в теплом бассейне-джакузи, температура воды в котором около 36 градусов, под открытым небом!

Уходить из купален совсем не хотелось, даже как-то подзабылось, что впереди нас ждут европейские столицы с их красотами. Но всему приходит конец, и, проплавав там 2 часа, мы отправились в Будапешт. По дороге мы заехали в маленький городок Эгер, где нам была предложена дегустация разных сортов венгерского вина, а также обед в виде супа-гуляша в неограниченном количестве. Сложно было отказаться от такой возможности, да кажется почти никто из группы и не стал! И не пожалели – суп оказался просто восхитительным, а вино ещё больше настроило на приключенческий лад 8) Мы отведали 6 сортов венгерского вина, а после дегустации можно было приобрести понравившееся в любой таре. За 4 евро можно было купить 2 литра превосходного вина в стеклянной бутылке. Очень рекомендую красное сухое вино Эгерская Бычья кровь, которое мы и прикупили в дорогу :)

И вот накупавшись и напив.. я хотела сказать, отведывав настоящего венгерского вина, мы устремились в Будапешт. Там нас уже ждала наш гид по Венгрии Жанна, а вместе с ней – площадь Героев, Будайская крепость с удивительной красоты Рыбацким бастионом, Королевским дворцом и, конечно, восхитительными видами на Пештскую часть города - здание Парламента, Мост Сечени и прочие красоты этого сказочного города. Экскурсия очень интересная, и гид везде давала время пофотографироваться, поэтому спешки никакой не было. После обзорной экскурсии нас повезли в отель Медоз, расположенный просто шикарно - в самом центре Будапешта на проспекте Андраши. На ужин в ресторан Чарда мы не пошли, решили немного отдохнуть после бурного на события дня и вечером прогуляться своим ходом по городу. Ресторанчиков на главной улице города тьма, поэтому мы без труда нашли одно милое местечко с живой музыкой и вкусной едой)

 

Утром следующего дня мы позавтракали и выехали на экскурсию по городам излучины Дуная. Вот где мы посмотрели настоящие красоты Венгрии – религиозный центр Эстергом с величественным храмом – главным в Венгрии, Вышеградский замок в облаках, откуда открывается потрясающий вид на Словакию, и конечно – милый и уютный Сентендре – с одной стороны - очень красивый городок с интересной историей и музеями, с другой – эдакий мини-маркет для туристов, поскольку там огромное количество сувенирных лавочек. Сувениры лучше покупать именно там – и дешевле, и выбора гораздо больше. Обедать нас повезли в небольшой, но очень красивый ресторанчик недалеко от Вышеградской крепости. Отведав суп из оленины и послушав русские мотивы в исполнении симфонического квартета, накупив венгерской паприки и прочих приятных сувениров, мы веселые и довольные поехали назад в Будапешт. Погода начинала портиться, шел мелкий дождик, а вечером нам предстояла прогулка на кораблике по Дунаю. Конечно, проведя целый день на ногах, перспектива вечера на кораблике под дождем не особенно нам улыбалась, но все же, накутавшись потеплее, мы отправились в плаванье. Устроившись поудобнее в крытой нижней палубе кораблика и попивая шампанское, мы внимательно слушали нашего гида Жанну. Благо дождь быстро закончился и ветер стих, поэтому некоторые из нас переместились на верхнюю палубу, и тут я поняла, почему венгры считают ночную иллюминацию Будапешта одной из самых красивых в Европе. Это действительно фантастическое зрелище. Будапешт и днем напоминает сказочный замок, разделенный Дунаем, а ночью с реки он смотрится просто шикарно.

 

Утром мы прощались с Будапештом, увозя с собой самые теплые воспоминания о Венгрии. Через несколько часов мы уже были в Вене. Конечно, первое, что бросилось в глаза - это цены в Вене. Они на порядок отличаются он Будапешта (этот неприятный сюрприз мы обнаружили на этапе покупки сувениров, а также венского шницеля за обедом). Тут уже в ходу евро, причем довольно приличные. Вена не зря считается городом контрастов – взять хотя бы абсолютно ассиметричный и яркий Дом Хундертвассера и старинные готические соборы и замки императорской династии – Хофбруг и Шонбрунн. Последний зовут Венским Версалем – за богатство внутренних интерьеров дворца, и, конечно, за потрясающей красоты парки с розариями. Жаль, у нас было всего около часа, чтобы погулять и подышать воздухом Шонбрунна, но оно действительно того стоило. Вечером нас отвезли в отель Lenas Donau, расположенный довольно далеко от центра, но неподалеку расположена станция метро, поэтому добраться можно без проблем). Отель очень чистенький, с прекрасными номерами и очень вкусным шведским столом (наверное, самым богатым и разнообразным за всю поездку). Напротив был Макдоналдс, но нам хотелось более здорового ужина, поэтому вечером мы отправились на поиски ближайшего ресторанчика. Протопав около получаса в сторону реки и следуя подсказкам местных жителей, мы наконец набрели на центр ночной жизни района Donau) Бары, маленькие кафешки, диско-клубы – венская ночная жизнь просто кипела! На клубы уже не было сил, зато мы чудно посидели в греческом ресторанчике.

 

Следующий день мы провели в Венском лесу, вернее в его окрестностях, ибо название экскурсии Сказки Венского Леса с известным произведением ничего общего не имеет) Хотя мы конечно проезжали по лесу на автобусе, слушая музыку Штрауса. Вообще вся Вена пропитана атмосферой классической музыки, вальсами Штрауса и операми Моцарта – даже когда музыка не звучит, её слышишь) В рамках экскурсии мы съездили в мужской монастырь, а затем в забавный городок Баден – курортный центр (там расположены одни из самым крупных купален Австрии). Красивые парки, узенькие улочки и рынки, полные спелой черешни и клубники – очень милый городок :)

Экскурсия закончилась в районе обеда, и мы вернулись в Вену, где решили немного отбиться от группы и своим ходом осмотреть город. Вечером наша группа централизованно собралась в Венскую оперу, но героев, отстоявших (а нужно было именно стоять, а не сидеть, ибо сидячие места дорогие) 5 часов оперы Вагнера, не нашлось. Не впечатлившись, наши отсидели максимум 2 акта, и разочарованные отсутствием женских партий и платьев с кринолинами, поехали в отель. Конечно, опера – это на любителя, и уж конечно не стоя её нужно слушать! Среди нашей группы любителей и просто стойких оловянных солдатиков не нашлось)

 

Погода радовала нас уже неделю, вот и Прага, куда мы приехала в обед следующего дня, встретила нас солнышком. Лена сразу же проводила нашу группу к обменнику, где все обменяли евро на местные кроны (с обменными пунктами нужно быть осторожнее, ибо везде норовят обмануть и взять большой процент комиссии). Нам было проще во всех странах – с картами Visa или Mastercard не было проблем вообще ни в одной стране. Во-первых, банкоматы есть везде, а во-вторых – не нужно тратить время на поиски обменников, ибо вы снимаете деньги в той валюте, которая действует в данной конкретной стране, по курсу вашего банка. Так что всем рекомендую заводить карточку – в поездке наиболее удобная вещь!

 

Обзорная экскурсия в прямом смысле пролетела очень быстро, ибо за пару часов мы должны были осмотреть Пражский Град, перейти по Карловому мосту и полюбоваться на древности Старого города с его старинными соборами, узенькими улочками и знаменитыми астрономическими часами на Старомесской площади, успевая при всем при этом слушать гида и фотографировать увиденное. Конечно, в Прагу нужно приезжать отдельным туром и смотреть её самостоятельно, улочка за улочкой, ибо она действительна прекрасна! После обзорной пробежки нас, изрядно к тому моменту проголодавшихся, повели в ресторан Новомесский пивовар, где мы провели следующие несколько часов, поедая вепрево колено и запивая его великолепным свежесваренным пивом. Выползли мы оттуда как раз к Поющим фонтанам (посещение их было предложено в качестве дополнительной экскурсии). Незабываемое представление, буйство цвета на фоне ночного неба Праги, танец воды под звуки лучших оперных голосов мира – мы сидели, затаив дыхание! После фонтаном нас отвезли в отель Crystal – 20 минут на трамвае до центра. Что сказать про отель? 2 ночи переночевать можно, но не более – номера очень старенькие, я уж молчу про санузел!

 

В Карловы Вары на следующий день мы не поехали – решили немного отдохнуть от экскурсионного графика и посвятить целый день самостоятельному изучению Праги. С самого утра моросил мелкий дождь, который временами превращался в ливень с грозой и порывистым ветром – а на узеньких улочках Праги он ой как чувствуется! Погода конечно слегка подпортила прогулку, но мы прятались от дождя в симпатичных ресторанчиках и сувенирных лавочках.

 

Последний день в Праге выдался очень холодным для июня (около +10), но мы стоически выдержали экскурсию в Вышеград, прогулку по Вышеградскому кладбищу и парку – действительно, красивые места! После обеда наша группа отправилась на прогулку по Влтаве, а мы вместо неё прощались с Прагой, гуляя по уже полюбившимся улочкам и вдыхая аромат липового цвета (он повсюду в этом городе). Поздно вечером мы приехали в Польшу, разместились в отеле Delta Inn (5 баллов), последнем нашем пристанище в этом путешествии.

 

И вот – последний день тура – переезд в Варшаву. По дороге мы заехали в магазин Duty free, где наша группа затарилась бутылками и парфюмом. После обзорной экскурсии по старому городу Варшавы, мы поехали в Варшавский парк смотреть белок и павлинов. Несмотря на очень холодную и дождливую погоду, никто даже не подумал отказаться от этой прогулки, и совсем не пожалели – парк действительно огромный и очень красивый, а стаи павлинов, гуляющие по дорожкам и с удовольствием общающиеся с подкармливающими их туристами, вызвали бурю эмоций и вспышек фотоаппаратов). Общение с живой природой стало замечательным завершением культурной программы этого тура. А дальше – дооолгий переезд на автобусе, быстрый перекус в Польском кафе, прохождение границы и приезд в Брест, где в 4 утра нас ждал поезд на Москву.

 

Суммируя все вышесказанное, коротко о главном:

• Деньги с собой лучше брать на карточке (плюс взять мелкие евро по всякий случай в дорогу до Венгрии или на оплату экскурсий)

• Удобная обувь – предмет первой необходимости (особенно это чувствуется на брусчатке Праги)

• Если Вы покупаете какую-то дорогую вещь в Европе, поинтересуйтесь, можете ли Вы получить tax-free (вычет НДС) на обратном пути на границе. Получается неплохая экономия.

• Мы брали почти все предложенные экскурсии (кроме Карловых Вар и кораблика по Влтаве – чисто физически на все сил не хватало) – все очень понравились, особенно Венгрия (излучина Дуная, кораблик и купальни), поэтому если Вы первый раз в стране – советую съездить посмотреть предлагаемые достопримечательности. Если же предпочитаете самостоятельное гуляние – тоже не проблема, только не забудьте в отеле карты городов (их выдает гид)

• По ценам: средний обед в Венгрии на человека – 15 евро с вином, в Вене он обойдется в 2-3 раза дороже, а в Праге за 20 евро можно вдвоем наесться и напиться пива до отвала :)

• Ещё раз СПАСИБО Туртрансу за прекрасную организацию поездки: все было на очень высоком уровне – и работа всех гидов, и спланированные экскурсии (времени хватало как на самостоятельное гуляние, так и на предложенные достопримечательности).

 

А тур и правда восхитительный!

Link to comment
Share on other sites

Огромное мерси за подробное описание!!! Мы едем по этому маршруту с 10 августа, причем вообще впервые за рубеж. Все советы и впечатления здорово облегчат нам путешествие. Как здорово, что есть добрые и отзывчивые люди, которые не ленятся это писать :)

Может быть, это прочитают те, кто тоже едут с 10 августа в этот тур, давайте знакомиться!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Подскажите, пожалуйста, интересуют два момента:

1. Принимают ли в этих четырех странах Визу Электрон, или с ней могут быть проблемы и лучше сделать обычную Визу?

2. Как наиболее выгодно звонить на Родину, конкретно в Москву? Запасаться средствами на мобильнике (может быть какой-то оператор делает выгодные предложения и минимальный роуминг) или, как в Турции, удобнее всего пользоваться таксофонами?

Заранее благодарю.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...
....но название и ветку станции метро я так и не поняла. Наверное, не мой сегодня день! :)

 

За мостом станция метро Alte Donau

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...