Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Турецко- Македонский винегрет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А что такое? А это просто жара под сорок задушила. Настроение- сидеть под вентилятором, есть мороженое и буковки на клавиатуре одним пальцем тыркать, тем более, что моя Турция тихо попискивает, расскажи, мол, про меня, расскажи) Да и тур осенний в Месопотамию уже набрался, как я вижу, а впечатления там будут роскошные, зуб даю, и, если вдруг, местечко в том туре освободится, занимайте его, не раздумывая!!

Ну что, клиент (я) созрел- таки на Газиантеп! Турки, кстати, Венецией Востока его называют)
Изначально в планах у меня был Муш. В Муше туманы и украшения из местного дивного черного камня. Сейчас, кстати, нигде не могу я про тот черный камень инфу найти(( Но вылет в Муш предлагался в некомфортное для меня время, поэтому Муш и отпал.
Итак, Газиантеп.
Бронирую я на букинге ночлежку- комнату в гостевом доме. Большие отели там либо очень дорогие, либо отстойные. В дальнейшем решаю бронь ту отменить и поискать ночлег уже на месте. Отменяю через букинг, всё нормально. И тут вдруг, ну совершенно неожиданно, приходит мне сообщение на вотсап(!) от владельца того гостевого дома, где я бронь отменила, с вопросом: а что это вы от меня отказались?? Турки, такие турки) Я сочла это грубейшим нарушением моих личных границ, тем более, на букинге при отмене указываешь причину, и решила игнорить  мужика. А доброжелатели мне и говорят, да  поговори с ним, вдруг он тебе совсем отличную низкую цену предложит.
Ну да, он и предложил за вычетом букинговой комиссии, небольшая совсем там скидка вышла. Вроде, договорились. Иду спать, а мужик вдруг начал и дальше меня и сообщениями бомбить и даже голосовые  слать. Я отвечала через переводчик по- турецки, так как собиралась там ночевать и имею вежливую натуру. Мужик потом прислал фото экрана своего компа, где он мои данные в бронь вбил...
А дальше пошли вопросы- где я сейчас нахожусь, какая у меня национальность, когда приеду, знаю ли я турецкий... Ну не относится это всё к делу, алё. И тут я конкретно испугалась. Приедет одна такая дэвушка в дикий Газиантеп, без знания языка и вообще... Тут- то меня и  схватят дикие восточные турки, ну или сирийцы, их там тоже огого сколько. Вы новости их криминальные на турецких сайтах почитайте! Я пишу ему, что вопросы его странны и я его боюсь. А он такой- не бойся, я лишь хотел, чтоб ты мне бутылку вискаря в аэропорту купила. Я тут в осадок и выпала.. Фигасе, панибратство какое.  Отвечаю, что я уже в Турции, следовательно, в дютифри не попаду. Он отвечает как- бы иронично, не веря мне- хммм, понимаю)
Потом он такой, ну я, типа, в 20 часов в отеле буду, тебе нормально? После этих слов я его в вотсапе и блоканула.

Надыбала эксклюзив- список достопримечательностей Газиантепа, что посетить надо непременно. Как мы видим, 5 дней на этот город смело закладывать можно!

Screenshot_20251031_130412_Gallery.jpg

Решила я искать жилье на месте, но пару вариантов с букинга на ус намотала. Кстати, отзывы в Google по отелям вот совсем реальной картины не отражают, они никак не контролируются, лишь  букинг в плане отзывов железно полезный, были эпизоды, что на букинге ночлежка ниже плинтуса оценена была, а нечестные отзывы в Google  ей 5 звезд давали...
Апдейт после Македонии: рекомендую негативные отзывы в Google тоже изучить)
В общем, летела я в Газиантеп в некотором (конкретном)  напряжении. Почитала новости на турецком ещё, после того, как билет уже купила, что отельеры жаловались, что, мол, покушать в Газиантеп туристы приезжают, да, а вот ночуют они в Шанлыурфе, ибо она безопаснее, а в Газиантепе, бывает, что и стреляют, и даже не редко...
В зале вылета в Анталии что не мужик, то прям словно как террорист какой-то выглядит, бородища и глаза дикие)

А на подлете к Газиантепу там такие виды... Пустынные, дикие и безводные... Прям радуешься, что основную часть жизни ты можешь не в Турции провести)) Хотя, если лично Вы жару любите, то Восточная Турция- это Ваше))
На выходе из аэропорта путешественников ждал автобус до города. Их там под каждый рейс подают, удобно)

Опубликовано
27 минут назад, Bangutra сказал:

Бронирую я на букинге ночлежку-комнату в гостевом доме. Большие отели там либо очень дорогие, либо отстойные. В дальнейшем решаю бронь ту отменить и поискать ночлег уже на месте.

Спасибо за интригующее начало. Удался ли поиск жилья на месте? И насколько экстремально - искать жилье по прилету в этой части Турции?

Что касается камня, то я о нем немного читала. Искать лучше как Oltu taşı. Вполне вероятно, что украшения с ним будут представлены не только в магазинах Муша.

Опубликовано
  • Автор

Примчались в центр, высадились! Застройка хаотичная, женщины закутанные, пока мало что понятно. Сумерки надвигаются. Отели видны разные, в разные стороны если головой повертеть. Можно было в каждый целенаправленно заходить, но это бы столько времени съело! Да и тут тоже роль сыграло, что вечерело уже. В итоге я пошла в отель, который на букинге приглядела с отзывом 8,3, чтобы выбрать на месте симпатичную комнату, в которой не пахнет куревом.
И мне это удалось. Старое? здание с новым ремонтом. Чудесный особнячок) Уже к историческому старому городу та улица относилась, лабиринт из подобных строений- одно из сердец Газиантепа.

20251101_134824.jpg

К решеткам на окнах вопросы, конечно, у меня- случись пожар там или землетрясение, боль Восточной Турции, ведь, чем больше путей для эвакуации- тем лучше. С другой стороны, снаружи никто в комнату к тебе не влезет. Мальчики на рецепшен только по- турецки могут, приходилось им все в телефоне писать. Ясное дело, мы же в глубокой Турции.
Стемнело, где-то 18 часов... Думаю, стоит ли гулять идти, страашно) Прям себя ненавижу за такое- если уж занесло тебя в даль дальнюю, так уж расслабься, блин,  и получай удовольствие! Что толку на измене сидеть?!  Ладно, в конце концов я решаюсь прошвырнуться по темному Антепу и почти сразу попадаю на симпатичную улицу, где в харчевне Лахмаджун с фаршиком при тебе готовят в дровяной печи! Смотрели там на меня, конечно, как на зверя диковинного. Кто мог, спрашивали по- английски откуда я. В целом дружелюбно! Беру один лахмаджунчик. 120 лир. Он был нереально вкусен. И лимончик мне дали к нему, и пакет разных свеженьких травок, даже мята душистая там была. Сжираю, урча! А фотку не сделала, из-за стресса, совершенно ненужного. И иду дальше по проспекту. Магазины кругом и турки восточные. Глазеют на меня, так как там нету туристов европейской наружности, а я на них.
А у меня с собой деньги мелкие. Я сую пару лир и прошу несколько мясных полосочек от дёнер- пирамиды, к примеру) Ну или ещё от стритфуда какого) На попробовать чисто! Мне, конечно, бесплатно это всё давали)
А потом я набрела на магазин сирийских, как в Google выяснилось, сладостей. А чего, до Алеппо рукой подать! Беру по штучке!
Роскошная хурма уровня спелости "транспортировка невозможна". В моих широтах,  к примеру, хурму грызут, как яблоки) Вижу в витрине мужского магазина уютную рубашку.

20251129_135458.jpg

В доме зимой ходить, да Турцию дикую вспоминать- самое оно! Покупаю и думаю над превратностями судьбы, там по обеим сторонам улицы пестрые лавчонки, лавочки и лавки со всяким- разным, глубоко турецким, а поди ж ты, глаз выцепил что-то приемлемое)
В итоге, имею сказать, что офигенная в- темноте- прогулочка по какому- то  центровому газиантепскому проспекту удалась. Начало мне нра!
А ночью мне было конкретно плохо- в животе странно и сердце стучало, казалось, что если сейчас в сон отрублюсь, то и не проснусь потом вовсе(( Хорошо хоть, что без рвоты и необходимости туалета. Сирийские сладости те

20251031_200147.jpg

я сразу все и заточила. Может, поэтому? Орехи- пища тяжелая... Или не в них дело🤔
Ладно, к утру я отживела и бегу на шашлык из печени, в разрекламированное заведение, что с 5 утра и только несколько часов работает, а именно до 9:30. А необходимая мне печень в семь уже кончается, если интернету верить. Прибежала, попросила упаковать на вынос. Съедаю печень ту,

20251101_092107.jpg

козырное блюдо, под стенами замка, там рядом. Замок классный,

20251101_093553.jpg

(под стеклом- это раскопанные древности)

20251101_093544.jpg

и атмосфера вокруг, а вот шашлык был лучше в Диярбакыре.
Ах, Диярбакыр!!!
Лично я его полюбила. Именно он по- настоящему дик и роскошен в своей дикости)  ДиЯрбакыр! С ударением на Я. Это важно, я, например, автоматически в незнакомых названиях ударным последний слог делаю) ДиЯрбакырр !Да еще Ырр этот! Ыррр! Ну скажите же, ведь вот произносишь это слово, и прямо слышно же и видно, как бармалеи на улицах на углях баранину жарят?! Вкуснее диярбакырского шашлыка я нигде в Турции не пробовала!

20250325_113443.jpg

Дважды в одну точку возвращалась) Конечно, какими он там это всё руками делал, с мясом возился, "шашлычник" этот, лучше и не думать. Это, кстати, фишечка Диярбакыра, что мангалы там стоят на улице перед харчевней и готовят шашлык там парни в обычной не поварской одежде, параллельно они по мобиле трепятся, чешутся, руки проходящим корешам пожимают, ну вы поняли) Я не траванулась, если что)

Восточная Турция, землятресения. 4 дома целых, пятый- руины, так, примерно. Помню, нашипела на меня одна из тех, у кого глаза лишь видны, когда я на развалинах некоторых перекус себе устроила... Если что- с лавочками и сквериками в Газиантепе туго, и деревьев, тень создающих, мало совсем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.