Опубликовано 20 июня20 июнь comment_949094 А что такое? А это просто жара под сорок задушила. Настроение- сидеть под вентилятором, есть мороженое и буковки на клавиатуре одним пальцем тыркать, тем более, что моя Турция тихо попискивает, расскажи, мол, про меня, расскажи) Да и тур осенний в Месопотамию уже набрался, как я вижу, а впечатления там будут роскошные, зуб даю, и, если вдруг, местечко в том туре освободится, занимайте его, не раздумывая!!Ну что, клиент (я) созрел- таки на Газиантеп! Турки, кстати, Венецией Востока его называют)Изначально в планах у меня был Муш. В Муше туманы и украшения из местного дивного черного камня. Сейчас, кстати, нигде не могу я про тот черный камень инфу найти(( Но вылет в Муш предлагался в некомфортное для меня время, поэтому Муш и отпал. Итак, Газиантеп. Бронирую я на букинге ночлежку- комнату в гостевом доме. Большие отели там либо очень дорогие, либо отстойные. В дальнейшем решаю бронь ту отменить и поискать ночлег уже на месте. Отменяю через букинг, всё нормально. И тут вдруг, ну совершенно неожиданно, приходит мне сообщение на вотсап(!) от владельца того гостевого дома, где я бронь отменила, с вопросом: а что это вы от меня отказались?? Турки, такие турки) Я сочла это грубейшим нарушением моих личных границ, тем более, на букинге при отмене указываешь причину, и решила игнорить мужика. А доброжелатели мне и говорят, да поговори с ним, вдруг он тебе совсем отличную низкую цену предложит.Ну да, он и предложил за вычетом букинговой комиссии, небольшая совсем там скидка вышла. Вроде, договорились. Иду спать, а мужик вдруг начал и дальше меня и сообщениями бомбить и даже голосовые слать. Я отвечала через переводчик по- турецки, так как собиралась там ночевать и имею вежливую натуру. Мужик потом прислал фото экрана своего компа, где он мои данные в бронь вбил...А дальше пошли вопросы- где я сейчас нахожусь, какая у меня национальность, когда приеду, знаю ли я турецкий... Ну не относится это всё к делу, алё. И тут я конкретно испугалась. Приедет одна такая дэвушка в дикий Газиантеп, без знания языка и вообще... Тут- то меня и схватят дикие восточные турки, ну или сирийцы, их там тоже огого сколько. Вы новости их криминальные на турецких сайтах почитайте! Я пишу ему, что вопросы его странны и я его боюсь. А он такой- не бойся, я лишь хотел, чтоб ты мне бутылку вискаря в аэропорту купила. Я тут в осадок и выпала.. Фигасе, панибратство какое. Отвечаю, что я уже в Турции, следовательно, в дютифри не попаду. Он отвечает как- бы иронично, не веря мне- хммм, понимаю) Потом он такой, ну я, типа, в 20 часов в отеле буду, тебе нормально? После этих слов я его в вотсапе и блоканула. Надыбала эксклюзив- список достопримечательностей Газиантепа, что посетить надо непременно. Как мы видим, 5 дней на этот город смело закладывать можно!Решила я искать жилье на месте, но пару вариантов с букинга на ус намотала. Кстати, отзывы в Google по отелям вот совсем реальной картины не отражают, они никак не контролируются, лишь букинг в плане отзывов железно полезный, были эпизоды, что на букинге ночлежка ниже плинтуса оценена была, а нечестные отзывы в Google ей 5 звезд давали...Апдейт после Македонии: рекомендую негативные отзывы в Google тоже изучить) В общем, летела я в Газиантеп в некотором (конкретном) напряжении. Почитала новости на турецком ещё, после того, как билет уже купила, что отельеры жаловались, что, мол, покушать в Газиантеп туристы приезжают, да, а вот ночуют они в Шанлыурфе, ибо она безопаснее, а в Газиантепе, бывает, что и стреляют, и даже не редко... В зале вылета в Анталии что не мужик, то прям словно как террорист какой-то выглядит, бородища и глаза дикие)А на подлете к Газиантепу там такие виды... Пустынные, дикие и безводные... Прям радуешься, что основную часть жизни ты можешь не в Турции провести)) Хотя, если лично Вы жару любите, то Восточная Турция- это Ваше))На выходе из аэропорта путешественников ждал автобус до города. Их там под каждый рейс подают, удобно) Жалоба
Опубликовано 20 июня20 июнь comment_949096 27 минут назад, Bangutra сказал:Бронирую я на букинге ночлежку-комнату в гостевом доме. Большие отели там либо очень дорогие, либо отстойные. В дальнейшем решаю бронь ту отменить и поискать ночлег уже на месте.Спасибо за интригующее начало. Удался ли поиск жилья на месте? И насколько экстремально - искать жилье по прилету в этой части Турции?Что касается камня, то я о нем немного читала. Искать лучше как Oltu taşı. Вполне вероятно, что украшения с ним будут представлены не только в магазинах Муша. Жалоба
Опубликовано 21 июня21 июнь Автор comment_949106 Примчались в центр, высадились! Застройка хаотичная, женщины закутанные, пока мало что понятно. Сумерки надвигаются. Отели видны разные, в разные стороны если головой повертеть. Можно было в каждый целенаправленно заходить, но это бы столько времени съело! Да и тут тоже роль сыграло, что вечерело уже. В итоге я пошла в отель, который на букинге приглядела с отзывом 8,3, чтобы выбрать на месте симпатичную комнату, в которой не пахнет куревом.И мне это удалось. Старое? здание с новым ремонтом. Чудесный особнячок) Уже к историческому старому городу та улица относилась, лабиринт из подобных строений- одно из сердец Газиантепа. К решеткам на окнах вопросы, конечно, у меня- случись пожар там или землетрясение, боль Восточной Турции, ведь, чем больше путей для эвакуации- тем лучше. С другой стороны, снаружи никто в комнату к тебе не влезет. Мальчики на рецепшен только по- турецки могут, приходилось им все в телефоне писать. Ясное дело, мы же в глубокой Турции. Стемнело, где-то 18 часов... Думаю, стоит ли гулять идти, страашно) Прям себя ненавижу за такое- если уж занесло тебя в даль дальнюю, так уж расслабься, блин, и получай удовольствие! Что толку на измене сидеть?! Ладно, в конце концов я решаюсь прошвырнуться по темному Антепу и почти сразу попадаю на симпатичную улицу, где в харчевне Лахмаджун с фаршиком при тебе готовят в дровяной печи! Смотрели там на меня, конечно, как на зверя диковинного. Кто мог, спрашивали по- английски откуда я. В целом дружелюбно! Беру один лахмаджунчик. 120 лир. Он был нереально вкусен. И лимончик мне дали к нему, и пакет разных свеженьких травок, даже мята душистая там была. Сжираю, урча! А фотку не сделала, из-за стресса, совершенно ненужного. И иду дальше по проспекту. Магазины кругом и турки восточные. Глазеют на меня, так как там нету туристов европейской наружности, а я на них. А у меня с собой деньги мелкие. Я сую пару лир и прошу несколько мясных полосочек от дёнер- пирамиды, к примеру) Ну или ещё от стритфуда какого) На попробовать чисто! Мне, конечно, бесплатно это всё давали)А потом я набрела на магазин сирийских, как в Google выяснилось, сладостей. А чего, до Алеппо рукой подать! Беру по штучке!Роскошная хурма уровня спелости "транспортировка невозможна". В моих широтах, к примеру, хурму грызут, как яблоки) Вижу в витрине мужского магазина уютную рубашку. В доме зимой ходить, да Турцию дикую вспоминать- самое оно! Покупаю и думаю над превратностями судьбы, там по обеим сторонам улицы пестрые лавчонки, лавочки и лавки со всяким- разным, глубоко турецким, а поди ж ты, глаз выцепил что-то приемлемое)В итоге, имею сказать, что офигенная в- темноте- прогулочка по какому- то центровому газиантепскому проспекту удалась. Начало мне нра!А ночью мне было конкретно плохо- в животе странно и сердце стучало, казалось, что если сейчас в сон отрублюсь, то и не проснусь потом вовсе(( Хорошо хоть, что без рвоты и необходимости туалета. Сирийские сладости те я сразу все и заточила. Может, поэтому? Орехи- пища тяжелая... Или не в них дело🤔Ладно, к утру я отживела и бегу на шашлык из печени, в разрекламированное заведение, что с 5 утра и только несколько часов работает, а именно до 9:30. А необходимая мне печень в семь уже кончается, если интернету верить. Прибежала, попросила упаковать на вынос. Съедаю печень ту, козырное блюдо, под стенами замка, там рядом. Замок классный,(под стеклом- это раскопанные древности) и атмосфера вокруг, а вот шашлык был лучше в Диярбакыре.Ах, Диярбакыр!!!Лично я его полюбила. Именно он по- настоящему дик и роскошен в своей дикости) ДиЯрбакыр! С ударением на Я. Это важно, я, например, автоматически в незнакомых названиях ударным последний слог делаю) ДиЯрбакырр !Да еще Ырр этот! Ыррр! Ну скажите же, ведь вот произносишь это слово, и прямо слышно же и видно, как бармалеи на улицах на углях баранину жарят?! Вкуснее диярбакырского шашлыка я нигде в Турции не пробовала! Дважды в одну точку возвращалась) Конечно, какими он там это всё руками делал, с мясом возился, "шашлычник" этот, лучше и не думать. Это, кстати, фишечка Диярбакыра, что мангалы там стоят на улице перед харчевней и готовят шашлык там парни в обычной не поварской одежде, параллельно они по мобиле трепятся, чешутся, руки проходящим корешам пожимают, ну вы поняли) Я не траванулась, если что) Восточная Турция, землятресения. 4 дома целых, пятый- руины, так, примерно. Помню, нашипела на меня одна из тех, у кого глаза лишь видны, когда я на развалинах некоторых перекус себе устроила... Если что- с лавочками и сквериками в Газиантепе туго, и деревьев, тень создающих, мало совсем. Жалоба
Опубликовано Суббота в 07:332 д. comment_949244 С нетерпением ждем продолжения. Куда же Вы снова пропали🙂???? Жалоба
Опубликовано Суббота в 15:251 д. Автор comment_949253 7 часов назад, Елена Аксенова сказал:Куда же Вы снова пропали🙂????Ох, Елена, при такой жаре ничегошеньки не хочется, на последнем издыхании забронировала на выходные номер с кондиционером в городском отеле, потихоньку прихожу в себя)Дальше!Из аэропорта в город ехала я в Диярбакыре бесплатно. Водитель разрешил), он почему-то не продавал билеты, наверное, так как автобус тот был обычным городским, а транспортной карты у меня не было. Водитель- душка думал, что мне, как нормальному туристу, в центре надо выходить, но мой отель был не совсем в центре, поэтому и вышла я раньше, и в этот момент водитель подал признаки напрасного беспокойства) Отель подбирала с помощью Google maps и их отзывов. Всё, что на booking- то всё плохие отзывы или очень дорого. Я подумала, пусть здание отеля большим будет, чтоб можно было, если что, много комнат посмотреть и не старым, а поэтому не прокуренным до мозга костей. Увидела я, короче, "свой" отель издалека, думала сначала, что закрыт он, света мало, но нет, Ахмед и Мехмет сидят на рецепции. Первая комната оказалась прокурена, а вот вторая - вполне себе) И фиг с ним, что картина криво висит. Пару ночей там я болталась, BEYOĞLU PALAS HOTEL, если что, сейчас на отзывы глянула- даже совсем свежие- они совершенно полярны! Ну как так- то?А следующие пару ночей я в роскошном Анемоне (что значит ветреница), провела, среди всего прочего с духовкой, чтоб в рукаве много- много баранины запечь, и наесться ею по самое не могу) Я в Диярбакыр влюбилась. Только в Диярбакыре видела я дёнер - из чистой баранины, и я купила там пару порций, и ела их, наслаждаясь, на каких-то живописных руинах возле голубятни. А турецкий курдский дедушка желал мне приятного аппетита и просил не кормить шлындающих повсюду кошек, так как они голубей его едят. Мог бы мне этого и не говорить, кошки это совсем не моя тема) А еще сказал он, что самые важные турецкие города это Анкара, Диярбакыр и Мардин. Я, короче, молодец, я во всех этих городах побывала) От центральных базарных улочек вглубь иногда отклонялась, где аутентично местные живут. Интересно, жуть, но не рекомендуется, как я сейчас читаю. Разве Анталия это Турция, спросит каждый, Диярбакыр посетивший))Диярбакыр- он настоящий, и рынок его, и жизнь городская. А Газиантеп- легкий и сухой, фисташки, газели и всё такое. И тьма тьмущая внутренних автобусных туристов. Ходят, совершенно как мы, табунчиками)В Диярбакыре я повторила бы кебаб из баранины, булочку их желтую.А в Газиантепе вот реально роскошные восточные сладости, не приторные, как многие отмечают, и я это подтверждаю. Как им это удается? Съел одну штучку- и сразу ещё хочешь) Курабье фисташковое я для себя открыла. Бывает, что на витрине его нет, а просто на стене, где обычно ассортимент с ценами представлен, будет оно указано. Зеленые сыпучие кирпичики, мне очень- очень они понравилось, но в каждой фирме они разные чуть, пробуйте) Это как с колбасой, в один сорт влюбишься, остальные будут постоянное Не То. Эксклюзив- коробки от курабье фото, там можно составы разных турецких вкуснях прочесть, кто этим заморачивается, ну и фирма эта самая вкусная, на мой взгляд. Удобно, что в аэропорту тоже их магазинчик был. Но надо быть внимательным, там столько в Газиантепе этих точек со сладостями, и иногда названия фирм почти одинаково звучат, я так попалась разок, те курабьешки от конкурента совсем мне не зашли.Из роскошного диярбакырского Анемона, это который Suite и который сейчас уже постарел (я про год 2025 рассказываю) и подешевел, добежала я тогда с сумеречного утречка (на рецепции, кстати, они недоумевали, что мне такси не нужно) мимо огромного строящегося частного медцентра, до автовокзала- и! Отправилась в Мардин! На вокзале полная анархия там и инфа из интернета не особо помогает. На сайте Обилет порядок, вроде, но на месте трагедия прям) В Мардине я была в тот день единственным туристом. Мне туда ехать капец как страшно было, и хочется, и колется, как говорится.Дичайшая Турция, Мардин этот, очень своеобразный город, как Хива в Узбекистане. Есть там я не рискнула, туристов нету, свои по харчевням не шарятся, фиг знает, чем бы меня накормили) А погулять было интересно. Торговцы- дедушки давали попробовать сладости (печеньки- ням) и жали руки... Осликов видела, ну и гуляла по этажам- лабиринтам их улочек с желто- оранжевыми древними домами. И вдаль на Сирию смотрела. Высотное здание справа- это отель. Круто было бы там остановиться! Смотрела, смотрела... Какой вид! Он там и есть главная достопримечательность. А обратно в автобусе вооруженные люди паспорта у нас проверяли, 4 души пассажиров было нас, меня никто не обидел.А в Диярбакыре маршрутки а ля газель, там люди платят наличными и набиваются как селедки. Классный торговый центр Ceylan, что, кстати, Газель в переводе обозначает. Я там 2 рубашки купила👍 В Диярбакыре я словила дзен, а в отчаянно туристическом Газиантепе попрошайки мешали. Сирийские, кстати, дети...Опьяненная "здесь всё другое"м, зашла я в портняжную лавочку в старом Газиантепе, что чисто случайно рядом с моим отелем была, и, через переводчик, просто так без задней мысли выразила колоритному турецкому дедушке- портному восхищение, что он вот это все еще делает, хэндмейд этот и одежки ремонтирует, а не как наши "цивилизованные" страны, которые "проблемные" вещи выбрасывают. Машина швейная у него там была- бомба, какой- то раритет неизвестной мне турецкой фирмы. По- ходу, дедушка с этой машинкой и огонь, и воду прошли)А в жизни случайностей-то и не бывает, покупаю я, значит, на следующий день, во время поисков таблеток с пищеварительными ферментами в рамках помощи желудку (поисков, так как мне хотелось 10 таблеток найти, но не вышло и пришлось- таки купить здоровую упаковку) покупаю я вдруг кафтанчик, что само по-себе уже весьма удивительно, чтоб европеец что- то в глубокой мусульманской стране в смысле шмота не для дома присмотрел😮 И всем он был хорош, кафтанчик тот, но вот резинка снизу слишком сильно сборила, мне бы низ более свободным видеть хотелось... И! Заруливаю я к дедушке- портному тому и говорю: Помогите, пожалуйста! И он помог! Даром! Резинку вынул, подобрал нитку в цвет, прострочил, прогладил. Ребята, теперь ношу кафтанчик тот, и греет он меня ещё и на ментальном уровне, как вы понимаете) Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_949288 В 21.06.2026 в 13:02, Bangutra сказал:А потом я набрела на магазин сирийских, как в Google выяснилось, сладостей. А чего, до Алеппо рукой подать! Беру по штучке!А ночью мне было конкретно плохо- в животе странно и сердце стучало, казалось, что если сейчас в сон отрублюсь, то и не проснусь потом вовсе(( Хорошо хоть, что без рвоты и необходимости туалета. Сирийские сладости те я сразу все и заточила. Может, поэтому? Орехи- пища тяжелая... Или не в них дело🤔Так вот он какой - гастрономический туризм.😆 Вроде бы и сладостей не так много, но ночь. Тяжко😚.А баранину сама мариновала или готовая из магазина😉?По поводу дикой Турции в Мардине: наверное, это все-таки очень субъективное мнение. Может, когда-то так и было, и глухомань была знатная, но теперь цивилизация и туда добралась. И город у границы стал туристически привлекательным. Регион потихоньку развивается и бояться его увидеть, я думаю, незачем.Немного походила виртуально после Ваших комментариев, пополнила багаж знаний, и поняла, что жить можно, не так всё печально. Жилье, правда, всё больше напоминает пещерные отели Каппадокии, но это обстоятельство лишь добавляет Мардину аутентичности и неповторимости. И, да представляете? Там живет звезда соцсетей "мардинская Монро", неунывающая ни при каких обстоятельствах и позитивная Мелек Карахан, которая работает продавщицей в магазине и обожает котов. Кто знает, может благодаря ей туристы и узнали, что есть такой город - Мардин😊? Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь