Опубликовано 23 часа назад23 ч. comment_949639 Этот тур мне сразу приглянулся после его анонса на сайте ещё в 25 году. Я уже давно и неоднократно побывала в самых знаковых городах Беларуси и с удовольствием возвращаюсь снова и снова. Не единожды при самостоятельных путешествиях составляла экскурсии по своему желанию, собирала этот разбросанный жемчуг, а тут ТТВ, в лице Дворкиной Кати, предложил сразу жемчужное ожерелье. Конечно, я не могла пройти мимо. Это же просто без вариантов. Ещё и подругу туда затащила. Её "давай" я получила через 30 секунд после предложения. Именно так она как-то согласилась поехать со мной и в Татры. А поехали? А поехали!Тур очень разнообразный, у нас были и дворцы, и теплоходы, и форты, и театр. Для себя я его поименовала как Каналы.Драники.Настойки.Dolce vita. С Катей мы ездили вместе в Италию в прекрасный тур с отдыхом на море в 2018 году. Это чуть ли не единственный гид, которого я слушаю от и до. Настолько интересно Катя рассказывает.Итак, этот тур стандартно начался с переезда Воронеж-Москва-Гродно. Воронеж провожал солнечно, Москва традиционно встречала пасмурно. Ну это же ничего, если компания хорошая.Прибыли в Гродно мы в 12:09, вышли из вагона и поняли, что тут ну очень жарко. Ну прям очень. В дни нашего пребывания как раз пришёл импортный циклон и принёс жару. Получили краткие инструкции от Кати и проследовали в приятно-охлажденный автобус.Мы максимально минимально старались передвигаться по открытому воздуху, к нашим локациям подъезжали на автобусе, хоть и идти недалеко, но жара была как марево. Тк неоднократно и я, и другие участники форума рассказывали о Гродно, я не буду пытаться заново открыть Америку, просто посмотрим на знакомые места в июньском варианте.Начинаем мы с улицы Элизы Ожешко и Покровского храма.В исторических местах всегда нужно внимательнее смотреть под ноги, там 100% есть исторические артефакты.Орлец, парящий на городомЗдесь мы останавливаемся у дома самой Элизы, где Катя рассказывает нам её биографию. Из Тюмени я привезла неизвестного мне Ершова, отсюда хотелось бы привезти Элизу Ожешко в оригинале, но сколько я не спрашивала ни в Гродно, ни в Минске не нашла :( не поверите, на наших маркетплейсах и авито тоже нет, на русском - пожалуйста, на польском нет. Я меня же привлекает самый фотографируемый дом Гродно - здание Университета, увитого, кажется, плющом. Могу ошибиться, поправьте. Особенно эффектно это здание смотрится осенью, когда цвет листьев становится багряным.Так незаметно мы перемещаемся в парк Жилибера. Если зимой тут было много светящихся скульптур, то сейчас тут повсюду цветы.Интересная скамейка-пазл, три грани кубиков, на которой изображены достопримечательности Гродно. Очень интересно, пробовали собрать позже. Здесь сразу угадывается Старый Замок и Фарный костёл.Классные цветочные рамочки для фотосессий были замечены впоследствии не только в этом парке.Хорошо мальчишкам, как ни крути))Мемориал, посвященный павшим воинам.Заходим в автобус и перемещаемся к Каложской церкви. Зимой мы шли вдоль реки к ней, сейчас заходим с парадного входа.Напоминает МетеорыКаменный памятник Давиду Гродненскому - старосте Гродно. Это воин, не проигравший ни одной битвы и бывший в почете у Великого князя Литовского Гедимина. Предательски убит и похоронен у стен Коложской церкви.Сама церковь как всегда великолепнаСколько прихожу, стольку и фотографирую этот потрясающий остаток мозайки Васнецова из уничтоженного сбора Александра Невского в Варшаве.От Каложской церкви открывается прекрасный вид на Старый замокИ информация для тех кто будет там - на входе стоит палатка, где можно купить напитки, мороженое, снэки. Так вот, там принимают и российские рубли, а сдачу получите в белорусских. Мы ещё не успели поменять деньги, но эта женщина нас буквально спасла.)) Первая дегустация белорусского мороженого в этом сезоне, да ещё и с кальцием. Вкусно ) Жалоба
Опубликовано 23 часа назад23 ч. comment_949640 Спасибо Иришка! Люблю читать о твоих путешествиях!😍👏🤌 Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_949642 3 часа назад, Ирен сказал:Первая дегустация белорусского мороженогоРадостно за белорусов, 100- граммовая упаковка ласкает глаз, прям как раньше, а то сейчас практически везде уже перешли на 85-90 грамм, да на 900 мл😥 Жалоба
Опубликовано 48 минут назад48 мин. Автор comment_949648 Переезжаем в центр, заходим в Фарный костёл немного остыть от жары.В этот раз не было службы и можно было спокойно походить.Чудотворная икона, копия иконы Матери Божьей Снежной из римской базилики Санта Мария Маджоре. Отгородили от посторонних. Размером всего лишь 17 на 22 см.Попутно заглянули в историческую аптеку рядом с костелом. Все эти скляночки, травы, старинные предметы. Дух старины так и витает. Написано, что это гербарий Элизы Ожешко. Кто мы такие, чтобы сомневаться.На двери очень интересная ручка. Не знаю оригинал ли, но взгляд притягивает.Отправляемся на улицу Советскую, очень хочется охладиться чем-то съестным. Конечно, в мою любимую Карчму. А зимой это кафе украшали красные снегириНа удивление в Карчме не было очереди. Возможно, потому что и людей в этот зной было немного. Я пролистала меню и не нашла там холодника. Спросила официантку, она ответила, что в меню нет, а на самом деле есть. Потому что это сезонное блюдо. И всего-то 10 бел.руб. Несите, несите, чего же вы медлите!И как в такую жару без холодного пенного. Лидский бровар, мы ещё приедем туда. Не помню была ли тут раньше эта картина, но выглядит почти как в музееИ селфи с чудиком на стене. Жалоба
Опубликовано 6 минут назад6 мин. Автор comment_949649 Как только мы приехали в Гродно, из любой его точки был слышен звук, похожий на... дрифт. Я посещаю такие мероприятия, мой слух не мог ошибиться. И не ошибся))) небольшой авторолик из того дня. Дрифт был вокруг танка у Советской площадиpetal_20260630_071950.mp4А ещё на Советской площади МЧС Беларуси организовали фонтан для детей и взрослых. Это весёлое мероприятие проводили каждый жаркий день по несколько часов.VID_20260628_142633.mp4 Изменено 3 минуты назад3 мин. пользователем Ирен Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь