Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В Грузию на море в июле 2026 года. Краткие заметки на полях.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые любители туризма. Тур 16GM “В Грузию на море” в каталоге давно, набирается хорошо, групп много, но свежих развернутых отзывов о нем не так уж много, а потому вставлю свои три гроша - вдруг прочтет кто-то, кому туда еще ехать. Подробности по каждому дню расписывать не буду. Организационных моментов, которые оставляют желать лучшего, много, если сравнивать с лучшими временами ТТВ (для меня это 2015-2019 годы, золотая пятилетка), но все некритично, все живы-здоровы, никто не потерялся, деньги собраны, программа выполнена - это главное. В нашей группе я была одной из немногих (а возможно, и единственной), кто выезжал на все дополнительные мероприятия (кроме последнего), и я решила, что заметки по ним могут кому-то быть полезными. А вообще в Грузии я была в третий раз, и здесь - только то, что было субъективно новым, зацепило, впечатлило, вызвало желание поделиться. Не все уложилось в голове по полочкам, поэтому буду рада поправкам и дополнениям попутчиков. Поезд, встречу во Владикавказе, границу, прогулки по Тбилиси не описываю, этого добра много, сразу - с третьего дня.

3 день КАХЕТИЯ: монастырь Некреси* – завод Киндзмараули* – монастырь Бодбе* – Сигнахи*

Кахетия мне очень нравится, третий раз поехала. Сразу скажу большое спасибо нашему тбилисскому гиду Лали, она очень душевно отнеслась к своей работе, с ней получилось увидеть и прочувствовать то, что с двумя предыдущими гидами не получалось (например, некоторые религиозно значимые места или город Сигнахи, который я видела в третий раз, а она показала - как впервые, в частности, не просто махнула рукой “крепость - там”, а довела всех желающих и до стены, и обратно.) Буквально пара фото Сигнахи, то, что не увидела раньше.

Сигнахи4.jpg

Сигнахи2.jpg Сигнахи3.jpg

Из нового для меня в этот день был монастырь Некреси. От паркинга к монастырю теоретически можно дойти пешком, но это долго и реально тяжело. Везут специальные небольшие автобусики, с интервалом в 15, кажется, минут, группа поднялась (а затем и спустилась) двумя частями. Место намоленное, ландшафтное и очень эстетически приятное, мне Грецию напомнило. Вообще одно из приятнейших впечатлений в туре. Жаль, времени наверху маловато, я бы еще там погуляла-пофотографировала, тем более по прекрасной погоде. Все остальное в этот день знакомо.

Некреси1.jpg

Некреси2.jpg

Некреси3.jpg

Некреси4.jpg

Некреси6.jpg

Некреси7.jpg Некреси8.jpg

Некреси11.jpg Некреси13.jpg

Некреси12.jpg

Некреси9.jpg

Некреси10.jpg

Опубликовано
  • Автор

4 день Уплисцихе – Гори – Музей Сталина*

По порядку - сначала Гори. Мимо музея вождя я никак не могла пройти, я учитель истории, это была одна из моих важнейших точек в туре. Музей очень впечатлил. Я полагала, что он небольшой, камерный - а там дворец, который строился под какой-то национальный или краеведческий музей, но был отдан под вождя; само сооружение - атмосфера.. и парк вокруг хороший. Коллекция весьма содержательная, есть подлинные личные вещи, интересующемуся посетителю можно пару часов здесь ходить запросто, но у нас было минут сорок, как-то нас экскурсовод местный бегом-бегом провела... Сталинский вагон скромный, но очень атмосферный. А вот дом семьи вождя - на ремонте, “обнесен большим забором”, в музее можно увидеть только макет. Рядом есть несколько сувенирок, выбор, на мой взгляд, небольшой. Нам выпала проблемка с туалетами; в принципе, в музее они есть, и те, кто не идет в музей, также могут ими пользоваться - но в наш день оказались закрыты, по непроверенным слухам, накануне была китайская группа... словом, второй вариант - через дорогу, 1 лари. Гори же вообще приятнейший город, я-то думала, это поселок провинциальный, а городок красивый, ухоженный, и для тех, кто не идет в музей - там есть крепостная стена! (Опять-таки Лали, говорят, людей туда водила, хотя и не обязана.) Ну, нам было уже не успеть... мы эту стену в “Грузии в миниатюре” увидели.

Гори8.jpg

Гори10.jpg

Гори1.jpg Гори3.jpg

Гори2.jpg

Гори7.jpg

Уплисцихе меня пугал, и не зря. (Оговорюсь: молодым и спортивным тут вообще бояться нечего. Аккуратными надо быть неспортивным 50+.) Я была уже в Вардзии, тоже скальном городе, где большая высота и очччччень много ступенек. А здесь ступенек почти нет - тут каменные тропки, для комфортного хода нужен определенный навык. Нам повезло - погода была солнечная, тропинки сухие. Лали сразу сказала, что поверхность не скользкая, но в дождь, полагаю, там безрадостно... Наверху местами ветрище невероятный, так и кажется, сейчас сдует тебя с этой скалы. Мы все добрались, все поднялись, я лезла даже туда, куда с моей весьма скромной подготовкой, может, и не стоило... но долезла. Лали всех контролировала, предупреждала, где особо сложный подъем, даже подавала руку и поддерживала. Забираться надо непременно! Виды здесь ошеломительные, а тому, кто интересуется, например, средневековой историей - вообще, дышать глубже и восторгаться! Я перемещалась местами как корова по льду, но не пожалела ни разу!!!

Упл1.jpg

Упл2.jpg

Упл4.jpg

Упл6.jpg

Упл7.jpg

Если не подниматься на скальный город, делать тут особенно нечего. Есть кафе, нечто вроде парка, один случайный медово-сувенирный ларек. В хорошую погоду можно просто посидеть-погулять-подышать свежим воздухом (что мы и делали уже после выполнения программы, часа два или чуть больше, когда ждали автобуса на замену нашему раненому, с потекшим кондиционером). Здесь есть платный туалет. На территории скального города он бесплатный, после выхода с экскурсии туда можно возвращаться с билетиком (а можно и без, у нас никто ничего уже не спрашивал).

Опубликовано
  • Автор

5 день ОТДЫХ НА МОРЕ В БАТУМИ – Батуми – Ботанический сад*

Тур “отдыхательный”. Выезды все поздние, часов в 9-10, приезды ранние, было в 10, а было и в 7, кажется. Гид-сопровождающий на рецепции отеля разместила программу выездов на все батумские дни, все можно было сфотографировать, очень удобно. В группе были люди, кто в Грузии впервые, и кто не очень хорошо представляет себе климат Батуми. Пляжный отдых в Батуми - это лотерея. Дождей много, пасмурно бывает часто - вот у нас почти всю неделю город был пасмурным. Море недоброе, в пасмурный день - свинцово-серое, пляж с крупной галькой, глубина сразу, волна хорошая, несколько раз подштармливало, в один день даже не выпускали на пляж. Я плаваю как топор, я на все выезды и подписалась, и не пожалела. Вот такой у меня получился дневной-пасмурный Батуми - "город контрастов".

Бат3.jpg

Бат5.jpg

Бат6.jpg

Бат7.jpg

Бат8.jpg Бат9.jpg

Бат10.jpg

Бат13.jpg

Бат15.jpg

Ботанический сад, насколько я понимаю, надо смотреть в апреле-мае, а не в июле. В июле это ботанический лес. Как по тропической Африке ходишь, или где-то по Восточной Азии... очень зелено, густо и многоэтажно. Фото ничего не передает, потому что весь сад - множество оттенков зелени, и только ее. Все, кроме гортензий, отцвело - женская часть группы с энтузиазмом фотографировалась в гортензиях. Бамбуковый лес зацепил, так и хотелось, как в фильме “Любовь и голуби”, постучать по стволу - “О, какой звук!”. Дышится там приятно, и вообще приятно погулять. Но не более того.

Сад4.jpg

Сад3.jpg

Сад6.jpg

Сад2.jpg

В этот день нужно быть очень внимательным к объяснениям гида и держать при себе карту. если не путаю, то после обзорки по Батуми тех, кто не идет на общий обед в рыбный ресторан и не едет в ботанический сад, оставляют в центре города, это не очень далеко от отеля, можно и несложно дойти пешком и вообще приятно погулять - но не в день первого знакомства с городом. А тех, кто идет на обед, но не едет в ботанический, оставляют рядом с рестораном - это уже не центр, шоссе-заправка-автобусная остановка, и гид многократно объясняла, как и на каком транспорте добираться... я не слушала, поскольку ехала в ботанический. Если бы не ехала, чувствовала бы себя некомфортно, но это у ТТВ в больших городах частая история. И да, об этом писали коллеги на форуме и напомнит гид: если наутро ехать в Турцию - наменять турецких лир надо тут, в Батуми.

Опубликовано
  • Автор

6 день ОТДЫХ НА МОРЕ В БАТУМИ – ТУРЦИЯ* – Трабзон* – монастырь Панагия Сумела* – Павильон Ататюрка*

Я, конечно, в Турцию поехала, потому что никогда там не бывала. Цель - посмотреть, что вообще за страна - была достигнута, впечатления остались приятные, будет возможность - непременно поеду в Турцию полноценно-экскурсионно. А в остальном нам не слишком повезло. Это ранний выезд (6.30), завтрак сухим пайком (на мой взгляд, никакой, только коробка большая), прохождение границы удачное, быстрое (уж с Ларсом-Дарьяли не сравнить), на той стороне - тамошний автобус, поменьше-потеснее, где места занимались по принципу “кто не успел - тот опоздал”, а часть окон оказалась то ли грязной, то ли сильно запотевшей... но это мелочи, мы ж не за то боролись. Гидом был Ираклий, ехал с нами из Батуми, молодой, интересный, неутомимо разговорчивый; он всю дорогу что-то рассказывал, порой далеко от программных тем, но оччччень увлекательно. А с чем же не повезло? Во-первых, с погодой, было прохладно для июля, а главное, пасмурно до мелкого дождика - потерялись ослепительные виды. Во-вторых, в павильоне Ататюрка какое-то гос.мероприятие возникло, о чем нам сообщили уже в Трабзоне, так что его мы не увидели даже издалека, и фирма вернула нам по 5 евро...

Что мы увидели?

Монастырь Панагия Сумела. Подвоз наверх - на микроавтобусах, организовано хорошо. Монастырская одежда не требуется - сегодня это только тур.аттракция. От верхнего паркинга к входу - каменистые тропы, ступеньки... нужно аккуратно, при высокой влажности некомфортно, требование к обуви вполне серьезно. Место очень притягательное, интересная архитектура, внутри много атмосферных уголков-закоулков, которые составляли быт монахов когда-то, замечательные фрески, которыми центральное храмовое сооружение украшено не столько внутри, сколько снаружи. Посмотреть эту необычную локацию обязательно нужно! Но стоит учесть, что народа там очень много, и что гид по самому монастырю с группой не ходит, желающим он в двух словах объяснил, куда свернуть, куда залезть... но и только. Вообще о монастыре наш гид ничего подробно не рассказывал (или я проспала?), возникло впечатление, что не особенно и знает, но это субъективно. Ну, и при пасмурной погоде внешняя стена монастыря и суперский ландшафт теряются, конечно.

Тур2.jpg

Тур3.jpg

Тур5.jpg Тур6.jpg

Тур7.jpg

Тур8.jpg

Тур9.jpg

Тур11.jpg

Тур13.jpg

Тур14.jpg

Тур17.jpg

Тур18.jpg

Придорожный обед. Просторное кафе, ну правда при дороге, я не шучу. Нас там ждали, кроме нашей группы никого и не было. Меню разнообразное, готовили довольно долго, но все насытились, всех дождались. С десертами у них скудно, и чай - в мензурочках не более 100 мл, это грустно (в Батуми в рыбном ресторане целый чайник можно было получить). Но все цивильно, хорошо.

Трабзон. Мало что могу сказать. Не увидели. Собор Святой Софии увидели, да, теперь там мечеть, послушали рассказ гида, вошли внутрь, рассмотрели убранство, впечатляет. И все с городом. А, да, была еще смотровая площадка. По непроверенным слухам, есть там где-то атмосферные улочки старого города... но увы. Про павильон Ататюрка уже сказала... Ну...я в Трабзоне лучше всего пробки запомнила.

Тур20.jpg

Тур21.jpg

Тур22.jpg

Тур23.jpg

Тур24.jpg

Тур25.jpg

Тур26.jpg

Тур27.jpg

Тур28.jpg

Тур29.jpg

Траб1.jpg

Траб2.jpg

Чайная фабрика Vatan. Там большая тур.локация, где есть что-то вроде кафе для дегустации чая (у нас многие пробовали), само помещение фабрики, где идет производство (сейчас оно стоит, работает оно, как я поняла, сезонно, в определенные дни, когда приходит сырье, там гид рассказал нам об особенностях процесса на фоне оборудования, интересно), паркинг, туалеты, площадочка, где две турецкие девушки даже пытались веселить народ танцами, и конечно магазин. Ну, за полчаса разобраться в этих чаях сложно, на тех упаковках, что я рассматривала, нет информации на английском, а по-турецки я пока еще не читаю))), но многие наши туристы вышли из магазина с фирменными пакетами, я тоже.

Магазин-кондитерская AliBaba. Нет, ну а как? Снаружи просто большой магазин при дороге, нас там встретили как дорогих гостей, девушки оделяли всех стаканчиками с какими-то напитками (кажется, гранатовый чай и каркаде?), давали пробовать самые разные сласти... Баклава, нуга, пишмание... Ассортимент большой. Тому, кто любит весь этот восточный “рахат-лукум” (а я люблю!!!) тут ничего не стоит ошалеть от восторга, поэтому надо быстро брать, быстро платить и быстро уходить, а то затянет... Многие, очень многие закупились, это немножко засиропило рану от недосмотренного Трабзона.

Советовать - дело смутное и неблагодарное. Надо ли ехать за 125 евро из Батуми в Турцию? Повторюсь: я там раньше не бывала, мне было надо - для знакомства со страной, оно состоялось, им я довольна.

Опубликовано
  • Автор

7 день ОТДЫХ НА МОРЕ В БАТУМИ – Уреки (отдых на море)* – парк «Грузия в миниатюре»* – Парк музыкантов* – Мастер-класс по аджарскому хачапури*

С утра был парк «Грузия в миниатюре». Мне очень понравилось, люблю такое. Спокойная неторопливая прогулка, плюс нежаркая погода, хороший внятный наш гид Марина, и по утреннему часу - почти никого кроме нас в парке. Отличная возможность увидеть все великолепие страны в миниатюре и с интересом оценить - что уже видели, что еще увидим в туре, а что может быть предстоит увидеть в следующий раз.

ГМ 4.jpg

ГМ2.jpg

ГМ3.jpg

ГМ6.jpg

ГМ8.jpg

ГМ9.jpg ГМ10.jpg

ГМ11.jpg

ГМ14.jpg

ГМ17.jpg

ГМ18.jpg

Парк музыкантов - это просто приятная прогулка по свежему воздуху, никуда не спешим, дышим эвкалиптами, слушаем музыкальные фрагменты, выцепляем из окружающей действительности какие-то милые глазу моменты, "дом рыбака", например, или какие-то умильные скульптурки. Ничего выдающегося, мне кажется, здесь нет, и на мой взгляд, было бы интереснее, если бы больше внимания уделялось собственно грузинской культуре, а не всяким мировым великим музыкантам прошлого и настоящего, от Моцарта до “Биттлз” и дальше. Но судя по всему, парк создан для отдыха местных жителей, а не для импортных туристов. Хорошо погуляли.

Парк1.jpg

Парк2.jpg Парк3.jpg

Парк10.jpg

Парк5.jpg

Парк7.jpg Парк8.jpg

Парк4.jpg Парк11.jpg

Уреки - местечко, где отдыхают на море опять же не столько туристы, сколько местные. Не скажу о целительных свойствах магнитных песков (хотя на моих глазах люди в него и впрямь закапывались), но песок мелкий и приятный, вход в море пологий, море было спокойное, глубины нет - для таких, как я - самое купание! Здесь можно сидеть-лежать на берегу часами, затягивает... хотя солнышка не было, облачно, но тепло и ультрафиолета все равно хватило. Фото я здесь не делала, это чистый отдых.

А вот мастер-класс по приготовлению хачапури - это песня. Вот прямо понравилось мне!!! Это солидное полноценное тур.мероприятие, не вспомню уже, часа на четыре? Крепкое (чтоб не сказать “кулацкое”) хозяйство местного товарища-винодела, обширный дом-двор, подробно оборудованный для приемов тур.групп. Хозяин здесь и винодел, и экскурсовод, и тамада, и организатор бизнеса. Для нас была проведена подробная экскурсия по хозяйству со всеми деталями, как по части погружения в старину (от давильни до вычерпывания саперави непосредственно из квеври тыквенным черпаком и торжественного группового пития из глиняных плошек под хозяйские тосты), так и по части современного камерного производства, где для каждой стадии - разлив, пробка, этикетка - имеется свой, как празднично произносил хозяин - “аппппарат!”. Затем - мастер-класс, его возглавляла наша гид Марина, мы своими руками лепили не только лодочку-с-солнышком-хачапури по-аджарски, но и хинкали (велели закладывать 28 складок, у меня вышло только 13, но и то слава богу!). Конечно, поднесли полуфабрикаты - и тесто готовое, и фарш, и сырную массу, наша задача была - лепить, но интересно и атмосферно очень; понимаешь, что развлечение для туристов, а все равно как ребенок радуешься, что вроде как получилось!!! А потом - застолье, где нам принесли наши же (или нет???) хачапури и хинкали, салат-зелень, что-то еще от хозяйского стола, и только теперь началась собственно дегустация. Четыре, кажется, вина, а потом еще столько же более крепких напитков... я остановилась на третьем вине, опять же на саперави... часть группы добралась и до чачи... потом закупки (пластик, объем от литра, но можно было и в стекле с подписью хозяина, как-то так, могу соврать, не покупала). Жаль, фотографий мало, на мастер-классе руки были заняты, да и в целом было оживленно, кругом одногруппники, а я не люблю ловить в кадр людей без их согласия, тем более во время напряженной работы или застолья... Уехали поздно, группа была страшно довольна. Ну, задача хозяина понятна, она была решена, конечно, но локация хорошая, очень содержательная, познавательная, яркая, душевная даже (не как на “Киндзмараули”).

Вин1.jpg

Вин2.jpg

Вин3.jpg

Вин4.jpg

Вин5.jpg

Вин6.jpg

Опубликовано
  • Автор

8 день ОТДЫХ НА МОРЕ В БАТУМИ – Горная Аджария* – прогулка на катере по рекам Чорохи и Аджарисцкали* – Мачахельское ущелье* – застолье

По рассказам коллег-туристов, кто в Аджарии уже бывал, горная Аджария бывает разной. Вот у нас, на мой вкус, она была не такая уж и горная. Кто-то серпантинов опасался. Ну, были участки, но в сравнении с ВГД, дорогами Сванетии или, скажем, Дагестаном кое-где - это не серпантин. День нам выпал солнечный, все нестрашно, живописно, ярко, густо и чрезвычайно зелено. Местами не ощущалось, что мы в горах - вокруг тропический зеленый шатер, прямо джунгли (хотя это субтропики).

Место слияния Чорохи и Аджарисцхали - это смотровая площадка для фотопаузы. Красиво. Не с ума сойти, но красиво. Памятник ружью я позорно проморгала, ну не увидела. Впечатлила прогулка по деревне (Мирвети, нет?): это реальная жилая деревня, большая, раскидистая, очень в этот сезон зеленая, собаки-коровы-кукуруза и прочее как положено, кругом горы, амбарчики такие забавные на сваях от грызунов (”избушки на курьих ножках”) очень так атмосферно, и даже кажется, что никаких туристов здесь не ждут, если б не пристань для катерков. Катерочки небольшие, человек по десять берут, приятная прогулка под музыку, с ветерком, но не слишком быстро, катишь, наслаждаешься пейзажем. (Пейзаж красив, но однообразен. (Впрочем, когда в анамнезе Италия, Швейцария, Сванетия... скромнее надо быть и нетребовательнее уже.) Водопадики - не гиганты, но юные красивые девушки прямо-таки фотосессии здесь устраивают. Каменные арочные мосты (сплошь - памяти царицы Тамары) - тоже не гиганты, но смотрятся атмосферно; искренне завидую тем, кто выходил на середину такого моста (он узкий и, подозреваю, скользкий!) и фотографировался в живописных позах, я даже и не пошла, упала бы в реку, вот головная боль гиду и группе.

ГорАд2.jpg

ГорАд3.jpg

ГорАд5.jpg

ГорАд6.jpg

ГорАд15.jpg

ГорАд16.jpg

ГорАд18.jpg

ГорАд25.jpg

ГорАд19.jpg

ГорАд22.jpg

ГорАд23.jpg

ГорАд21.jpg

ГорАд24.jpg

ГорАд27.jpg

ГорАд28.jpg ГорАд29.jpg

ГорАд31.jpg

ГорАд34.jpg

Меня впечатлил в другой деревне (Чхутунети?) небольшой этнографический музейчик в здании бывшей мечети. Вообще, в этом туре мне опять не хватило музейной составляющей, какой-то познавательной, что ли; ну, это тур-отдых. А тут, под рассказ нашей Марины, можно было посмотреть немало интересного для такого небольшого спрятанного в горном лесу музейчика. Впечатлило и само сооружение, три прозрачно-ажурных этажа единым воздушным пространством, особенно украшающая мечеть внутри уникальная резьба. Мне нравится такое, даже то, как деревянные ступеньки под ногой скрипят...

ГорАд35.jpg

ГорАд36.jpg

ГорАд38.jpg

ГорАд39а.jpg

ГорАд40.jpg

ГорАд42.jpg ГорАд44.jpg

ГорАд45.jpg

Грузинское застолье происходило в большом ресторане на одной из... как правильно сказать... горных террас? За длинными столами сидело несколько групп, наша, казахстанская, еще какая-то. Очень вкусно, сыто-пьяно, живая музыка, вишенка на торте - выступление небольшого ансамбля с народными танцами. В конце программы выяснилось, что это семейный бизнес, молодая пара с какими-то двумя ребятами (может, младшие родственники?) - и организаторы, и официанты, и танцоры. Душевно. Я не люблю затяжных ресторанных радостей, когда пошла “дискотека 80-х - 90-х”, я уже на улице дышала, на мой вкус - обрезать бы последние полчаса, но это только на мой.

Опубликовано
  • Автор

9 день ОТДЫХ НА МОРЕ В БАТУМИ – Нокалакеви* – Мартвильский монастырь* – каньон Мартвили*

Едем в Мегрелию. Первая локация с утречка - старинная крепость Нокалакеви. Обширная территория, атмосферные стены-руины, более всего впечатлил тоннель, по которому, видимо, скрывались из крепости и далее уплывали на лодках ее неудачливые защитники.

Нок1.jpg

Нок2.jpg

Нок3.jpg

Нок5.jpg

Нок6.jpg

Нок13.jpg

Нок7.jpg Нок9.jpg

Нок12.jpg

Затем - подъем на Мартвильский монастырь. Я, наверно, негодный турист, но меня здесь более всего впечатлил именно подъем. Гиды говорят, что пепелац из “Кин-дза-дза” срисован с канатки в Кутаиси - а по мне так вот же он, пепелац! Канатка 1985 (не ошибаюсь?) года издания, все такое-сякое слегка проржавевшее, одна кабинка, три минуты вверх, три минуты вниз, перестроечный регламент. Кабинка напоминает кусочек старого трамвая. В нее помещаются 10 туристов и товарищ с рацией, он контролирует процесс и загораживает собой дверь, которая не до конца закрывается, и он при необходимости по ходу движения что-то там поправляет чуть ли не отверткой. Ой, ну прелесть что такое! Нормальные люди по прибытию наверх монастырь рассматривали, а я все ловила момент причаливания пепелаца, прямо зацепил. А монастырь - действующий, суровый, по-своему красивый, Средневековье все-таки. Чтобы войти в главный храм, нужен не только головной убор, но и юбка (а у нас в этот же день каньон и лодки, на нас брюки... при входе есть платочки, но больших для оборачивания очень мало, мой оказался маловат, и монахиня на меня так... словом, не вошла я в храм, не судьба). Из жизненного: здесь есть бесплатный туалет, он страшный, надо быть морально готовым, заглянуть и забыть.

Мартв мон2.jpg

Мартв мон6.jpg

Мартв мон7.jpg

Мартв мон12.jpg

Мартв мон9.jpg

Мартв мон14.jpg

И наконец - каньон Мартвили. Надо понимать, это не Колорадо и не Сулак даже. Я побаивалась этой локации, и совершенно напрасно, экстрима нет. Очень хорошо оборудованное место, тропинки, смотровые площадки. Две части для посещения: пеший проход по тропинкам-ступенькам, чтобы полюбоваться рекой и водопадиками, и прокатка на резиновой лодочке. Я не очень хороший фотограф, фото не передает здешней красоты; на площадках ты либо снимаешь ландшафт, либо себя любимого(-ую), то и другое не получится. Меня пыталась снимать наша Марина на свой аппарат (спасибо огромное) - и все равно либо турист, либо пейзаж. Лучше пейзаж))) Зато на водопадах получается красивое видео. Тропинки-ступеньки сырые постоянно, обувь нужна хорошая, идти стоит аккуратно.

Кан3.jpg

Кан4.jpg Кан5.jpg

Кан6.jpg

Кан7.jpg

Кан8.jpg

А потом - надеваем жилеты и в лодки. Мегрел-рулевой и четыре туриста на каждую. Я впервые в такой лодке, сидеть скользко, держаться поначалу не за что (мне показали потом веревочку на борту), но не страшно, все там под контролем. Двум туристам дают в руки весла, но это скорее бутафория, развлечение, хотя командир покрикивает там что-то, типа “греби веселее”. Не надо грести, надо наслаждаться окружающей действительностью. Я сидела передней слева - вот туда не надо, там работать заставляют; на берегу сидит еще один командир, и когда лодка подходит к развороту у водопадика, велит хватать мокрую такую веревку - надо подтягиваться с помощью направляющей, чтобы лодку не сносило с курса и она не сталкивалась с другими. Мне эта веревка и выпала. Нет, я-то не против, но фотографировать невозможно, а это обидно. Наши дамы сзади махали в это время веслами, затянули “Дубинушку”, душевно получилось!

Кан10.jpg Кан13.jpg

Кан12.jpg

Кан15.jpg

Кан18.jpg

Потом еще был мегрельский обед с отличнейшим видом на горы. А, да, и имение Дадиани, которое мы посетили едва ли не в сумерках уже. Огромная территория, виноградники и самшит. Дом, на мой взгляд, непримечательный, посмотрели снаружи. А еще там есть погреб, где оказалась возможной дегустация (недешевая), и кто-то из наших отправился дегустировать. А все остальные медленно дрейфовали к автобусу. По этой локации, честно, не знаю, что хорошего сказать, субъективно - лишняя, да и устали мы уже к тому времени. Но надышались свежим воздухом от души - и то хорошо.

Дадиани1.jpg

Дадиани2.jpg

Дадиани3.jpg

Кан1.jpg

Опубликовано
  • Автор

10 день ОТДЫХ НА МОРЕ В БАТУМИ

Это полностью свободный день, тут по интересам. Каждый отдыхает, как может. А я, пожалуй, именно здесь все же скажу пару слов об отеле.

AISI 4*. Он хорош по многим параметрам. Вместительный. Реально недалеко от моря - там 10 минут даже нет, вышел из отеля, вперед - и по абсолютнейшей прямой, никаких препятствий, один серьезный светофор, и ты у цели. На второй-третий день понимаешь, что совсем рядом центр, и поскольку Батуми - город регулярный, до всех знаковых мест несложно дойти пешком. Рядом и аптека, и продукты, и хорошая фруктовая лавка (рядом - это именно рядом, вот тут, где автобус наш стоит). Обменники кругом, мимо не пройти. В отеле два лифта, с чудинкой, но все же два. Хороший зал для завтраков; панорама, конечно, не отовсюду, но есть, и чайки ходят-бродят - буквально за окном. Завтраки полновесные, разнообразные, ребята работают очень внимательные, негромкая музыка. Хороший отель, да и только.

Ложечка дегтя. Вот если поедете, и будут вас селить на 14-й этаж - а не соглашайтесь, и все. Я туда загремела. Был поздний вечер, все устали, душ и розетки в номере работают штатно, я ж не знаю - может, у всей группы такие номера? Как оказалось, нет. 14-й этаж - это мансарда, причем забытая богом. Наутро одна из наших туристок номер на 14-м поменяла, ну, там свои отношения с высотой. А я, терпеливая, только на третий день поняла из общения с одногруппниками, что такого убогого номера больше, пожалуй, нет ни у кого. Перечислять всю красоту не стану. После общения с рецепцией выбила себе на третий день кое-какую мебель, да и притерпелась, с мыслью, что менять надо не номер, а уже что-то другое. Это к вопросу о менеджерах, которые "лично проверили все подушки", о фирме, которая возит в этот тур и в этот отель уже несколько лет и наверняка знает обстановку, и о том, что синглы у ТТВ дорогие, а качество их с каждым разом все хуже (а может, только мне так везет?). Не селитесь на 14-й, это скворечник для долготерпеливых, есть у них свободные номера.

Опубликовано
  • Автор

11 день Кутаиси – монастырь Моцамета – пещера Прометея*

В Кутаиси и Моцамете я уже бывала, их описаний на форуме много. Кутаиси я не полюбила, так уж вышло. Фонтан - единственно место, которое мне пришлось по душе. Я понимаю, что центр города красив, его надо приводить в порядок и смотреть под другим углом - но увы, пока не мое. А Моцамета мне нравится, повторюсь - очень мне эти грузинские маленькие монастыри на верхотуре Грецию напоминают, прямо до слез иногда. Гелати бы еще увидеть, но пока не судьба, там идет процесс реставрации, и судя по всему, развязка не близка... В Моцамете, кстати, шла свадебная фотосессия, правда, я такого никогда не снимаю, неудобно.

Кут фонтан2.jpg

Моц1.jpg

Моц2.jpg

Моц3.jpg

Моц4.jpg

Моц5.jpg

Моц6.jpg

А вот пещеру Прометея я хотела посмотреть давно. И надо сказать,неожиданно это одно из ярчайших впечатлений тура! Я думала, она небольшая, скромная - а она очень масштабная и отлично туристически выстроенная - с красотами по нарастающей. Сначала группа в 70 человек с местным гидом попадает в узкие темные коридоры, кругом камни, сталактиты-сталагмиты, сыро-прохладно... А потом открываются подземные залы, и чем дальше идешь, чем глубже спускаешься, тем больше красот, тем мощнее впечатление! Мои фото не передают ничего, а уж объемов - особенно, так что верьте на слово))) Температура +14, но там не холодно, именно прохладно, слишком тепло одеваться не стоит. Несмотря на сырость, дышалось мне лично легко и приятно. Прогулка по пещере завершается небольшим световым шоу, оно как-то особенного впечатления не произвело, сама пещера - сильнее. О насущном: туалеты есть на выходе из пещеры, бесплатные, и на парковке, те платные; по выходу из пещеры посещение WC не поощрялось, поскольку требуется очень быстро садиться в специальные автобусы, которые везут туристов обратно на паркинг (выход там совсем не там, где вход). Но мы забежали, прогнав попутно нескольких коз, не потому, что жалко лари, а потому, что не знали, есть ли WC дальше и открыты ли, а это важно. В автобус-перехватчик мы успели, к своему дому на колесах успешно добрались. Спасибо за пещеру!

Пещ1.jpg Пещ5.jpg

Пещ3.jpg

Пещ2.jpg

Пещ4.jpg

Пещ6.jpg Пещ9.jpg

Пещ7.jpg

Пещ12.jpg

Пещ15.jpg

Пещ18.jpg

Пещ22.jpg

Опубликовано
  • Автор

Ну, а далее все как обычно: Тбилиси, Ананури, арка Дружбы, перевал, Дарьяльское ущелье... у нас все это было в мелком дождичке и густом тумане. На арке солнышко попыталось выглянуть... этак, слегка. Здесь у нас было закрытие тура. К Гергети я не поднималась, три года назад мне посчастливилось увидеть оттуда Казбек под ярким солнцем, ну а в этот раз и смысла не было. В Степанцминде в кафе заказала хачапури по-аджарски - закрепить впечатление от солнечной Аджарии.

Арка1.jpg

Последний ужин.jpg

Наутро - любимый камерный Владикавказ; музей Алании был закрыт (понедельник), поэтому пришлось свести знакомство с художественным музеем, и это тоже неплохо. Сделала наконец нормальное фото мечети (на четвертый год знакомства с городом), в “Вершине 5033” на этот рад порадовала себя балджыном (пирогом с вишней), долго любовалась Тереком и лебедями в парке. Хорошее завершение тура. Пора домой.

Влад мечеть.jpg

Влад лебеди3.jpg

Влад Булгаков.jpg Влад Нарт.jpg

Влад муз1.jpg

Влад муз2.jpg

Влад муз3.jpg

Влад муз4.jpg

Влад муз5.jpg

Влад муз6.jpg

Вот и все. Тур живет давно и будет, видимо, жить еще долго. Если кому-то мои заметки на пользу - отлично. Грузия - красивейшая гостеприимнейшая страна, тем, кто ее не видел, желаю увидеть обязательно. Удачных путешествий!

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.