Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

10Б Румыния-Болгария-Греция


Recommended Posts

Если мне не изменяет память, а она мне не изменяет :D ...кое-кто здесь на форуме обещал после тура о Румынии пару слов черкнуть...Тема создана :D ...дело за малым...пишите, не стесняйтесь :)

Link to comment
Share on other sites

Ага, обещали... И, надеюсь от обещания до выполнения пройдет меньше трех лет.. Пока долетели домой, пока вошли в свой часовой пояс, буквально на следующий день вышли на работу, от которой теперь не можем оторваться...

Да еще настроение подпортила проблема с картой памяти в фотоаппарате, которая закапризничала при въезде в Великое Тырново, а потом грохнулась окончательно. И более 400 фоток о Румынии бесследно исчезли. А на нашем славном Дальнем Востоке решение этой проблемы (восстановление фоток с карт памяти) стоит от 6 тыс.руб. (дешевле еще раз посетить Румынию!).

И, вообще, я удивлена, что ни один человек из нашей группы не написал ни слова!

А теперь очень кратко, чуть подробнее (еще раз ообещаю) - чуть попозже.

Тур замечательный (если б еще и Болгарию стороной объехали, то был бы еще замечательней).

Нам повезло с погодой - сильной жары не было (не больше 30 градусов), проливных дождей тоже, так - покапало пару раз.

Нам повезло с группой - 25 человек, т.е. в автобусе все сидели практически по-одному.

Нам повезло с гидом - Жанна Мельникова. Свои восторги о ней - как о человеке и как о гиде-сопровождающем - написала в отзыве по окончании тура.

Нам повезло с купанием - купались раз семь в разных морях - Эгейском и Ионическом.

Немного не повезло с транспортом:

- во-первых, наш основной автобус (марку, конечно, не помню) был устроен таким хитрым образом, что по правой стороне на втором ряду и, кажется, шестом ряду окошки были наискосок перегорожены стойками - широченными такими, что смотреть можно было только в окно водителей или окошки по левой стороне, а про фотографирование с этих мест и речи быть не могло (первый раз такое устройство окон увидела).

- во-вторых, наш основной автобус на обратном пути из Греции сломался, после чего и начались наши небольшие приключения со сменой водителей и автобусов буквально в каждом городе/стране, и дальнейшим посещением Рильского монастыря и окресностей дворца Пелеш (внутрь мы не успели, и так жаль!!!) буквально бегом.

Румыния - от этой страны я в совершенном восторге и не ожидала увидеть ничего подобного!!! Такие чудные городки - Клуж-Напока, Сигишоара, Брашов, Сибиу, дворцы и замки - Бран и Пелеш, крепость Рышнов. А природа! А Карпаты! А бескрайние поля с кукурузой! Да мне и Бухарест понравился раз в 10 больше, чем София.

А больше всего понравилась натуральность/естественность красоты городов и прочего - т.е. нет прилизанности/выхолощенности/лубочности городков Западной Европы.

Думаю, никто не пожалеет, если поедет в этот тур. И на мой взгляд - дней на посещение Румынии можно добавить, там осталось столько еще интересного, я тут на днях увидела фото расписных церквей, захотелось вернуться (хоть индивидуальный тур организовывай...).

Вот кратко и все.

 

Ау-у-у, наша группа! Откликнитесь кто-нибудь! И выложите фотки начала нашего путешествия (до Болгарии) куда-нибудь, пожалуйста!!! А то моя печаль от потери никак не утихнет.

Link to comment
Share on other sites

Ага, обещали... И, надеюсь от обещания до выполнения пройдет меньше трех лет..

:lol: :D :D

...настроение подпортила проблема с картой памяти в фотоаппарате, которая закапризничала при въезде в Великое Тырново, а потом грохнулась окончательно. И более 400 фоток о Румынии бесследно исчезли...

Искренне сочувствую :( ...испытано на собственном опыте :(

...наш основной автобус на обратном пути из Греции сломался, после чего и начались наши небольшие приключения со сменой водителей и автобусов буквально в каждом городе/стране...

Да уж...досталось вам экстримчику :(
Румыния - от этой страны я в совершенном восторге и не ожидала увидеть ничего подобного!!! Такие чудные городки - Клуж-Напока, Сигишоара, Брашов, Сибиу, дворцы и замки - Бран и Пелеш, крепость Рышнов. А природа! А Карпаты!

Низкий вам поклон за этот абзац :lol: Именно таких впечатлений я и жду от этой поездки.Даже отказался от Англии (правда, я там уже был) в пользу Румынии...
Тур замечательный (если б еще и Болгарию стороной объехали, то был бы еще замечательней).

Надеюсь, на Болгарию "обиделись" только лишь из-за "грохнувшейся" там карты? :? Лично меня Шипка очень вдохновила!!!!

А в общем огромное спасибо за отклик...и может ещё немного о Румынии?..Буду ждать :lol:

Link to comment
Share on other sites

Надеюсь, на Болгарию "обиделись" только лишь из-за "грохнувшейся" там карты? :? Лично меня Шипка очень вдохновила!!!!

Если бы только это, там "везение" началось с самого въезда в Тырново

1. грохнулась флэшка

2. автобус по узким улочкам не мог проехать, нас высадили, подождали на жаре чуток гида (это был один из самых жарких дней тура), потом длинным "гуськом" друг за дружкой по узким улочкам прискакали в гостиницу на санитарную остановку

3. потом пошли менять деньги, попутно гид чего-то тихо рассказывала о данном местечке, но чтоб ее услышать надо было идти с ней бок о бок, чего физически нельзя было сделать 25 человекам

4. пришли в банк, работники которого вместе с охранником дружно проснулись при столь массовом посещении кредитного учреждения

5. начали менять деньги, с каждого требовали паспорт, данные которого вводили в комп, девочка-оператор все делала очень медленно, так как видимо больше одного клиента в день в этом банке раньше никогда не бывало, потом гид дала свой паспорт и все меняли деньги по ее документу, а гид только 25 раз (или 50 ??!!) расписалась в разных бумажках

6. наши еврики проверяли на подлинность ТАКИМИ способами!!! В общем, очень разными спосабами, мною до этого не виданными - разве что только девочка бумажку на зуб не пробовала. Сложилось впечатление, что фальшивые евро ввозят в Болгарию только русские туристы. и при это девочка пыталсь на болгарском языке уточнить - где мы в нашей стране покупали евро??!! Это было смешно

7. процедура обмена денег для 25 человек заняла почти полтора часа!!! и самое обидное - вначале гид сказала, поменяйте 100 евро в Румынии, 100 евро в Болгарии. Моя интуиция говорила - что даже и 40 евро для Болгарии много, надо поменять евро 20 и хватит на все!!! Ну кто б интуицию слушал?! Поменяли с подругой по 50 на человека, а потом ломали голову на что потратить??!! Так как магниты и проч.сувениры не покупаю, розовое масло и производные из него на дух не переношу. С трудом проели в кафе/ресторанах за все дни 20 евро, оставшиеся меняли на румынские и тратили потом в супермаркете. При чем обменять деньги можно было за 5 сек - купить какой-нибудь сувенир в ближайшей лавчонке, там брали еврики, а сдачу давали болгарскими левами. Ну умная мысль пришла в России, а вначале мы были стадом.

8. потом пошли на осмотр Царевца - по жаре в гору дотащились и вот оно - современный новострой/новодел, выдаваемый за старину. Рот открылся в недоумении - и чего я сюда тащилась?! Ну ладно, вид сверху был отличный, природа она везде красива, пофотались, спустились

9. и тут очередная засада - спустились с Царевца, там рядом с кассой на вход в него и автобусная остановка. Должен был подойти наш автобус чтобы ехать далее в Софию. Автобус ждали на жаре, под открытым солнцем почему-то минут 45! От безделья скупили все мороженое и сувениры на этой остановке. Про цены на мороженое и сувениры на этой остановке я уже писала в отзыве. Кто перешел через дорогу и зашел в ближайший магазинчик мог купить тоже самое в 2 раза дешевле.

10. наконец уехали из Великого Тырнова. Зачем туда заезжали я так и не поняла, так как там осталась еще куча интересных зданий и мест, которые при беге я успела увидеть, но не успела услышать, что это?!

Видимо, нас завезли сюда чтобы сделать месячный план местному банку.

11. ура, едем к Шипке, я вся в ожидании. Ожидание и мечты разбились очень скоро, была б помоложе, поплакала бы... Лучше всего и больше всего увидели Шипку при подъезде к перевалу на одном из поворотов - мы ее единственный раз увидели всю!!! Приехали - гид говорит - санитарная остановка 15 минут. А Шипка - спрашиваем мы??!! А посещение Шипки в программу не входит - отвечают нам!!! Самые смелые/быстроногие из нашей группы рванули на подъем на гору, остальные распределились пополам на посещение санитарной зоны и сувенирного ларька. Ну что сказать, нужно было сделать остановку минут на 45, чтоб сходить на Шипку всей группой. А так - 5 человек бежало вверх/вниз на/с Шипки, а 20 человек еще 25 минут их ждали внизу. Кто-то из наших вроде успел добежать, т.к. на фотках показывали её почти во всей красе. А снизу, с места нашей санитарной остановки Шипки-то и не видно совсем из-за деревьев и прочего, так... макушка в 1см виднеется. Т.е. самый лучший вид был ранее на дороге с перевала.

Я расстроилась очень. Конечно, я ехала в Болгарию, не только из-за одной Шипки, но она была основополагающим звеном в достопримечательностях Болгарии.

12. ну на этой остановке еще был "очень замечательный современный" туалет. Единственный платный туалет на протяжении всего тура (30 ихних бани) за, простите, дыру в полу со всеми вытекающими удобствами...

13. дальше была София, которая меня не впечатлила совершенно, сердце не дрогнуло нигде.

14. а еще дальше Боянская церковь - еще одно расстройство. Её посещают группками по 8 человек, нас разделили на три группы, я попала в 3-ю. Экскурсия длилась для первых двух групп 15 и более минут (мы в это время дышали свежайшим воздухом, и то хорошо). Потом нас оставшихся завели, бегом провели по двум залам/комнатам с быстрым рассказом и на выход. Вся процедура со входом и выходом заняла не более 5 минут. Так фотать там было нельзя, то у меня потом случилось дежа-вю - была я или не была в этой церкви??!! Билет, который стоил довольно дорого для такого мимолетного посещения, говорит - была, а память ему не верит.

15. лучшее средство от расстройства - съесть чего-нибудь вкусненького. Отвели душу в местном ресторанчике, налопались вкусностей на сутки вперед. Единственное, обслуживали нас в этом ресторане примерно также быстро как в предыдущем банке. Времени на обед нам отвели, кажется, полтора часа, в итоге кое-кто из группы еду заворачивал с собой, так как за это время все наши заказы выполнить не успели, уж как гид и не подгонял обслуживающий персонал, говоря - и это всего 20 человек, а если я группу в 44 человека приведу, что вы будете делать??!!

16. утешило - еда была наивкуснейшая, порции огромные.

17. Шипку нам пообещали после всех наших стонов на обратном пути - час времени выделят на посещение этого удивительного памятника, мимо которого проехать было просто никак нельзя. НО! НО! НО! В связи с поломкой автобуса и многочасовыми ожиданиями других автобусов - Шипку мы объехали далеко стороной, так как везде опаздывали и уже ночь спускалась и в гостиницу мы приехали часа в 2 ночи. В принципе можно было и не ехать в гостиницу на ночевку, посмотрели бы ночью Шипку, к завтраку подъехали в гостиницу, умылись, переоделись и в Румынию.

18. ну про Рильский монастырь я уже писала - там мы тоже опаздывали, спускалась ночь и заехали мы туда только потому, что

а) этот пункт был в программе

б) и там надо было забрать нашего болгарского гида, который нас ждал там часа 4 точно и уговаривал монахов "не ложиться спать", а дождаться нас и хоть чего-нить показать и продать.

Хотя пункт б) я бы поставила на первое место - ехали мы туда за нашим гидом, а дорога от основной трассы заняла примерно 1 час туда, 1 час назад и минут 45 там.

19. вот такая была страна Болгария!

Link to comment
Share on other sites

Ну что поделать :D ...первопроходцам всегда бывает трудно...но зато мы гордимся вами :D ...А ТТВ, уверен, учтёт этот "опыт", и в следующем туре всё встанет на свои места...Конечно, без Шипки и Болгария не Болгария...Для русского человека это знаковое место...Нужно обязательно пройти эти 899 ступенек к монументу...оттуда открывается панорама окружающих высот с множеством обелисков в память о проходивших боях...внутри монумента находится музей...А в самой деревне Шипка у подножия горы находится великолепный храм, построенный в память о погибших русских солдатах...И если времени в туре недостаточно, лучше отказаться от посещения В.Тырново, но Шипка должна быть обязательно...(если хотите, могу вам в почту скинуть фото по Шипке...кстати, мы там были с разницей в один день с вами :lol: )...

И поинтересуюсь...Сколько по времени занял переход украинско-румынской границы? Можно ли на границе поменять денег? Есть ли какие то нюансы по "румынской" части экскурсионной программы? Какие сувениры там предлагают? Мамалыгу пробовали? :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

И еще немного о Румынии от «первопроходцев»

 

Вечер 14 июня

Путешествие в Румынию началось с Киевского вокзала. Пока топали до вагона сбора обратила внимание, что поезд-то один, а вот его вагоны едут в разные города – прошли мимо вагончика с табличкой «Венеция», дошли до вагончика с надписью «Белград», далее следовал «Будапешт», потом еще что-то… Сложилось впечатление, что Москва-столица подтолкнет нас хорошенько в хвост мягкой дружеской ладошкой и полетят вагончики по разным сторонам к своим городам.

В районе 9 вечера практически вся группа собралась у 15 вагона поезда № 15. Все сразу отметили, что группа маленькая -25 человек. Порадовались этому факту и вдвойне порадовались, что нас не меньше – иначе б тур не состоялся со всеми вытекающими последствиями вплоть до испорченного настроения и отпуска.

Познакомились с гидом-сопровождающим – Жанной Мельниковой. Для нее Болгария с Румынией были тоже в первый раз, поэтому нам пообещался просмотр названных стран по полной программе и с сюрпризами (и хороших сюрпризов в этом туре было много!).

Загрузились в вагон. Подруга в этот раз сагитировала меня на проезд в плацкартном вагоне – типа и дешевле, и веселей. Я, конечно, нарисовала себе небольшой ужас, но все оказалось не так страшно как казалось. Действительно было весело и интересно наблюдать за жизнью целого вагона на протяжении суток, тем более там ехал такой разный контингент из разных стран (тут я имею в виду Украину), к которым еще приходили гости из других вагонов…

Правда сервис и чистота в вагоне были из советских времен, т.е. отсутствовали либо практически сразу закончились.

На пути «туда» в вагоне было очень жарко и душно, температура не опускалась ниже 28-30 градусов, зато в вагоне работали розетки, можно было подзарядить мобильники и фотики.

На пути «назад» розетки не работали ни в нашем вагоне, ни в ближайших 4-х вагонах. Когда я пристала к проводнику-мужчине с вопросом – почему не работает ни одна розетка - он меня потряс логичностью своего мужского ответа – Вот у вас есть автомобиль и в нем что-то не работает, вы же тоже не знаете почему?! Так чего вы меня тут колупаете?!

И кстати с нас на обратном пути стрясли деньги за постельное белье! Хотя, по-моему, стоимость белья в последнее время всегда включается в стоимость ж/д билета… В-общем, мы наших мальчиков-проводников ни в чем не убедили, они нам сказали, что в билете не указано что с бельем, хотя неделю назад по такому же билету мы спокойно и без доплат въехали на Украину. Заплатили по 75 руб. А вот со сдачей морока была почти все следующие сутки – практически у всех пассажиров не было мелких русских денег, а у проводников практически не было денег отличных от гривен.

Зато на пути «назад» работал кондиционер, и работал так, что на третьей полке ехали как в холодильнике киевские торты, а я на своей второй полке, трясясь от холода, открывала окошко и грелась воздухом с улицы. Теплой одежды не было, а одеяло попросить было не у кого, т.к. нашего проводника ссадили ночью с поезда за провоз контрабанды.

Это я отвлеклась.

 

Утро/день/вечер 15 июня

Продолжаем ехать в поезде. В течение дня пришла Жанна, раздала всем номера своих мобильников и ВСЕМ САМА заполнила иммиграционные карточки. Их предъявляешь погранцу из Украины в поезде (на русско-украинской границе), он ставит штампы, отрывает 1-ю половинку, а 2-ю половинку карточки оставляете себе и её потом забирает погранец на украино-румынской границе. На всякий случай внимательно посмотрите на наличие штампика, моей подруге его не поставили, и она до следующей границы переживала – а вдруг не выпустят в Румынию, а вдруг придерутся…

Русскую границу прошли на станции Суземка, украинскую – на станции Конотоп (на обратном пути русская граница была в Брянске).

А так, в поезде и пограничный и таможенный контроль как с русской стороны, так и с украинской стороны прошли нормально и быстро. Единственное – были неприятные моменты, когда русские пограничники проверяли ограничение права на выезд за границу от службы судебных приставов, особенно если у тебя распространенная фамилия – типа Петрова или Кузнецов. Пришла такая милая девушка-пограничница с папкой «Война и мир в 4-х томах» и давай ее листать слева-направо затем справа-налево в поисках однофамильцев с выражением лица – ну я же точно где-то вот здесь встречала такие ФИО!!! А ты в это время переживаешь нерадостные моменты на своей полке – а вдруг…?!, при этом точно зная, что все долги родине и родным перед выездом в Румынию отдал.

 

Ранняя ночь 16 июня

На поезде мы должны были ехать до стации Чоп и прибыть туда примерно в 3 часа ночи. Жанна предложила немного изменить маршрут – выйти на станции Мукачево (остановка в 1.50 ночи), т.к. во-первых, не надо трястись в поезде еще больше часа (а спать все равно никто не ложился), во-вторых, от Мукачево до границы автобусом ехать примерно 70 км, а от Чопа – порядка 130 км, а в-третьих, приграничные дороги Украины совсем не отличаются по качеству от дорог глубинки России и чем меньше времени проведешь на этих ухабах, тем лучше. Т.е. со всех сторон сойти с поезда в Мукачево удобнее, что мы и сделали. Так как впереди не было десятка туристических автобусов, стремящихся к преодолению границы, мы не спеша выгрузились (поезд стоит 5 мин.), не спеша загрузились в наш первый автобус и не спеша покатили к украино-румынской границе. На этом автобусе мы должны были пересечь только первые 2 границы, а дальше пересаживались в наш основной автобус с водителями венграми – Янушем и Иштваном. По-русски говорил только Януш.

Спустя примерно час подъехали к украинской границе (переход Дямове).

Украинская граница мирно спала… Глубокой теплой летней ночью здесь никто не ожидал появления автобуса с русскими туристами. Тишину ночи изредка нарушали единичные легковушки, направлявшиеся в сторону Румынии.

Граница просыпалась еще минут 45, потом нас все-таки пропустили внутрь и приступили к досмотру (сложилось впечатление, что на туравтобусах здесь границу не пересекают в принципе). При этом, либо пограничники были «злы от того, что их так рано разбудили и теперь так много работы появилось – целый автобус с туристами надо досмотреть», либо они соскучились по работе, либо была дана команда «фас» - на украинской границе мы проторчали еще больше 2-х часов. Автобус чуть не по запчастям разобрали и досмотрели, такой шмон на границе я видела первый и, надеюсь, последний раз. Из автобуса нас не выпускали, а на улице тем временем уже рассвело и захотелось обычных утренних процедур – в туалет то есть. Жанна договорилась и нам, кому уж очень надо, разрешили группками по 3 человека бегать в туалет. Причем пока не вернется вся группа, следующих трех не выпускали. И такой маразм я первый раз увидела, хорошо хоть не под вооруженным конвоем в туалет бегали. Ну и еще одно слово про туалет на украинской границе: кто может потерпеть – терпите до цивилизации. Хуже и ароматнее заведение подобного рода я видела только в 2006 году перед входом в Раифский монастырь под Казанью.

Наконец мы простились с украинскими пограничниками и покатили на встречу с румынскими (переход Halmeu). Хоть, вероятно, и румыны были немного удивлены русским туристам, границу мы прошли очень быстро – проштамповали паспорта и вот она Румыния. Ну и все последующие границы на пути «туда» и «назад» мы проходили быстро и благополучно – не более получаса на штампики в паспорт.

Всегда удивляюсь тому, что есть граница на земле, а еще есть невидимая граница в воздухе – только была Украина с ее природой, погодой, домиками, огородами, людьми – несколько сот метров и уже все другое – внешность и одежда людей, транспорт, домики/огородики и проч.

Проехали еще километров 60 (в километраже могу ошибаться) и в 8 часов 01 минуту (это такое время у меня в записной книжке отражено) в городке Сату-Маре пересели на другой автобус.

Особенностью этого тура было то, что в каждой стране был свой гид, который путешествовал с нами все дни, пока мы находились в данной стране.

В Румынии нам достался приятный парнишка с хорошим разговорным русским языком (родом из Молдавии, в детстве переехал в Румынию). Правда, как его точно зовут – ответить затрудняюсь. Наша Жанна вначале его назвала Вартель, потом Виарель, а потом он сам представился как – Виорел, или Виорелл (без всяких там смягчающих согласных в конце). Женская половина группы, не долго думая, переделала его в Л’ореаля.

Два слова про румынского гида – лично мне он понравился, хотя в нашей группе были разные мнения. Во-первых, с эстетической (и женской) точки зрения – на него очень приятно было просто смотреть (симпатичный молодой человек). Во-вторых, знание русского языка, речь практически без акцента, наличие чувства юмора и понимание нашего сленга. В-третьих, про Румынию – истории, обычаи, достопримечательности вещал почти без остановки, отвечал на все вопросы (тут мне вспомнилась женщина-гид в Венеции – когда мы ей задали вопрос про Казанову, она ответила – ну вы же знали куда ехали, надо было самостоятельно изучить предварительно исторический материал! Так мы и остались с открытыми ртами и без ответа). Виарель, если чего не знал, прямо говорил – извините, сам не знаю (но это было редко). Единственное, ему бы чуток живости добавить, но это скорее черта характера - меланхоличность.

По прошествии времени из памяти совершенно стёрлось на каком промежутке пути к нам подсел Виарель, но где-то либо сразу после румынской границы, либо в Сату-Маре.

Путешествие продолжается и первый из обещанных сюрпризов - посещение с обзорной экскурсией (бесплатное посещение) одного из 7-ми главных городов Трансильвании - города Клуж-Напока.

Ехали несколько часов, и за окном простирался чисто румынский пейзаж - кукурузные поля. Встречались картофельные грядки, а вдалеке от дороги виднелись огромные маковые поляны - красотища! В воздухе красное марево, как будто пожар. Тут же вспомнились Элли, Тотошка и трусливый Лев из сказок Волкова, уснувшие на маковом поле, и захотелось это проверить на собственном опыте. А также наглядно увидела доказательство происхождения слова красота от слова красный.

И ещё одно наблюдение - если в Норвегии невозможно увидеть фермера с тяпкой в руках, т.е. сельскохозяйственный труд полностью механизован, то в Румынии тяпка в руках, попа кверху - обычное явление. Труд румынских крестьян/фермеров в основном ручной. Обычная картина из окна автобуса – вечереет, подъезжает к полям микроавтобусик, выгружается румынская семья (дедка, бабка, внучка, внук…), мотыги в руки и на прополку/подгрёбку и т.д., и нигде ни травинки, ни соринки. Или – едешь, а вдали румынские мужчины размеренно машут косами.

Ну и одно слово об одежде – одет румынский люд в деревнях/селах/городках очень и очень просто и обычно (не то, чтобы бедненько, но без всякой вычурности, особенно пожилые женщины, как-то запомнилось, что они были в темных тонах одежды).

 

День 16 июня

Приехали в Клуж-Напока, с немецкого – Клаузенбург, ну и английское «close» тоже здесь присутствует. Мне запомнилось, что название города переводится как – закрытый, укрепленный город, хотя могу ошибаться.

Т.к. все мои фотки первой части румынского тура позднее пропали, точное время прибытия сказать не могу. Где-то в районе 11 часов дня было. Выгрузились из автобуса и на пешеходную экскурсию, которая продолжалась часа два с половиной, не меньше – практически все достопримечательности осмотрели и пофотались «возле каждого столба». Хотя лично я старалась фотографировать достопримечательности, а не себя – внешний вид еще тот был – более суток в душном поезде, потом автобусы, границы, да в Клуж-Напоке была жарища под 30 градусов, т.е. можно представить как мы выглядели. Я в восторгах от увиденного и услышанного не заметила как обгорела, все незакрытые места тела сгорели до волдырей, потом уже в Греции все это облезло.

Городок красивый, чистый, необычный, достопримечательностей полно.

Впечатлило – в городе есть университет, студентов 45 тысяч!!! (а жителей в городе вроде бы порядка 30 тыс.), обучение на более 105 специальностях и на нескольких языках – румынский, венгерский, французкий, немецкий и т.д. Обучение в основном платное, на бюджет попасть очень трудно, плата в год – 500-800 евро (по сравнению с нашими университетами – это копейки!). А румынский профессор в месяц получает в около 100-110 тыс.руб. (надеюсь не ошиблась, информация из разговоров с местными жителями – 11 тыс.леев перевели в рубли). Очень престижна учеба на медицинском факультете (учатся 9-11 лет), но Италия и Франция с удовольствием берут румынских медиков, единственное условие хорошо знать язык. И при этом в самой Румынии медобслуживание плохое, взятки кругом (слова гида).

В Клуж-Напока мы поменяли деньги. Можно ли было это сделать ранее, не знаю, но раньше нам румынские деньги нигде и не понадобились.

Виарель привел нас на одну из главных улочек, показал три банка и дал минут 15 на обмен. Группа распределилась на группки по 7-8 человек. Я попала в филиал Раффайзенбанка (обмен денег начал происходить по болгарскому принципу – паспорт, медленный ввод инфы в комп ), прошло минут 7, еще одного человека не обслужили. Тут в банк забегает оставшаяся часть группы с криками вы чего тут стоите??!! Мы тут в обменнике через три метра уже все поменялись!!! Служащие Раффайзенбанка аж вздрогнули от энергии русских туристов (и это мы еще не обедали). Хвост очереди передислоцировался в указанный обменник – там процедура обмена заняла по 5-10 секунд на человека – ты в окошко бумажку в 100 евро, тебе тут же пачку леев. И никаких паспортов, чеков, проверки евро на зуб/на глаз/в лучах…

Мы с подругой поменяли 100 евро на двоих – получилось 420 леев (смешные такие «дырявые» деньги – с прозрачными окошками из полиэтилена, напоминают вьетнамские донги).

Лично мне 210 леев хватило на все дни пребывания в Румынии.

Далее нас повели обедать в кафешку самообслуживания. Кто-то остался покушать, а мы, т.к. была жара и есть не хотелось совершенно, пошли искать кафешку с мороженным – чтобы дать ногам отдохнуть в кондиционированной прохладе. Удивительно – кафешек полно, везде предлагался только кофе, плюс спиртные напитки, плюс сигары, мороженого не было. Дотопали до площади с Православной церковью и фонтаном, в ближайшем магазинчике купили мороженое (4,6 лея – большой стаканчик с наполнителем из натур.ягод) и минеральную воду (2 лея) и провели в блаженном ничегониделании следующие полчаса созерцая окружающую красоту – фонтан, цветы, церковь.

 

Вечер 16 июня

Примерно в 15 часов мы выехали из Клуж-Напока по направлению к Сигишоаре, родине Дракулы, куда прибыли часов в семь вечера.

Сигишоара (с немецкого Шоссбург) – еще один прелестный городок Трансильвании, его называют Саксонским Нюрнбергом и жемчужиной Трансильвании. Город делится на 2 части – Верхний и Нижний город. Верхний город обнесен крепостной стеной, внутри которой сохранились со средневековых времен разноцветные домишки (около 200 штук) и узкие улочки. Самый видный памятник здесь – это Часовая башня, высота со шпилем 64 метра, стены башни в некоторых местах достигают 2,5 м. Во время нашего пребывания в городке шел ремонт, улочки перекопаны, меняли кажется водопровод и канализацию и в течении 2-х месяцев обещали все закончить (к какому-то их празднику, ничего уже не помню, позор!).

Городок обошли минут за 45, сфотографировали памятник Дракуле (ох и страшенький же был). Погода способствовала погружению в средневековую атмосферу города, вспоминались кадры из фильмов про Дракулу – в общем, собиралась гроза, вокруг все потемнело, сгустились мрачные тучи, вспыхивали молнии – и мы пошли на ужин в дом Дракулы (если верить табличке здесь родился и прожил 4 года с 1431-1435 Влад Цепеш-Дракула). Ужинали в небольшом зале на 2-ом этаже, здесь же был небольшой музей старинного оружия/доспехов.

Ужин стоил 40 лей и состоял из салата а-ля греческий (ингредиенты практически одинаковые, различны пропорции и вид нарезки), мамалыги (пюре из кукурузной муки) с различными видами тушеного мяса (свинина, говядина, колбаски и т.д. в подливе), хлеб, вода. Вино дополнительно за отдельную плату. Порции огромные. Ну, а мамалыга… как в анекдоте сало и сало, что его пробовать?! Каждый день её есть я бы не стала, один раз попробовать можно.

Пока ужинали, гроза прошла, мы потихоньку двинулись в Нижний город, наслаждаясь озонированным воздухом и солнцем, проглядывающим сквозь тучки, и по-иному открывшимся городом – тень графа Дракулы унесла гроза, домишки заиграли, засверкали. Смешно было видеть рекламу сотовой связи в окнах средневековых домов…

Потом мы собрались возле автобуса, подошли Жанна с Виарелем и принесли бутыль местного белого вина, которое мы тут же и распили, знакомясь друг с другом. В нашей группе были туристы, путешествующие с ТТВ 11-й раз (ого-го!).

А еще потом мы поехали к месту нашей первой ночевки в гостинице, к городку Предял, недалеко от Брашова.

 

Ночь 16 июня Утро/день 17 июня

Городок Предял (город за облаками), в зимнее время года здесь популярный горнолыжный курорт, в летнее время года – изумительнейшие виды хвойных лесов и чистейший вкуснейший горный воздух.

Гостиница Ski & Sky, 4 звезды – отличная гостиница, уютные красивые номера, прекрасные виды из окон и с огромнейшего (в нашем номере) балкона, сытный завтрак шведский стол. И наконец-то был душ, и была горячая вода, и наутро мы все были чистенькие и свеженькие после двух с половиной суток «поросячьей жизни». И как сказала моя подруга – возможно, утром кое с кем придется знакомиться заново…(некоторые члены нашей группы разительно изменились).

Проснулись в 7 часов, с 7.30 завтрак, часов в 9 выехали по направлению к замку Бран (километров 30 от гостиницы).

Расположенный на вершине высокого утеса, окруженный пропастью замок Бран виден издалека. В древние времена он служил охранным постом торговых путей между Трансильванией и Валахией, дорог, связывающих Запад с Востоком, Север с Югом. А также одновременно служил таможенным постом (купцы платили 3% от стоимости провозимого товара). В настоящее время замок находится в частном владении

Часов в 11 уже купили входные билеты (12 лей), самые законопослушные заплатили еще по 10 лей за фото/видеосъемку (внутренние помещения замка можно снимать только за плату, половина группы не платила, но вовсю снимала, разрешение на съемку внутри никто не проверял и по рукам не бил – всё на доверии).

Замок Бран окружен отличным парком, с утра прошел небольшой дождик, жары не было – чистейший воздух, свежая нежная зелень деревьев, много хвойных (чудные богатые лиственницы), тропинки, аллеи, полянки. Красиво.

Лично мне сам Замок тоже понравился. В дворцах ранее бывала, в замках нет. И в отличие от дворцов мне сразу представилось как тут жили люди – окошки, а рядом встроенные скамеечки, необычные форточки в виде бревна, потолочные балки, узкие переходы, потайная лестница, камины, огромные резные кровати, внутренний дворик.

И еще, оказывается, кастеллан – это командир замка (castel – замок), мне теперь стало понятно русское слово – кастелянша. .

Ну и хоть замок Бран называют замком Дракулы, к последнему он имеет отношение постольку, поскольку Дракула несколько недель пробыл здесь в заточении. Замком Дракулы его прозвали не так уж давно и сделали это либо сами туристы, либо для привлечения туристов – уж очень похожий замок описан в известном романе Б.Стокера, особенно когда спускается ночь

На пути от автобусной парковки к замку расположены сувенирные ряды, на мой взгляд почти самые большие сувенирные ряды в виденной мною части Румынии. Сувениры соответствующие окружающей обстановке – Дракула во всех видах на брелках, магнитах, кружках, футболках, портретах и т.д. (сувениры, конечно, на любителя, для детей). Стоимость (в зависимости от качества): магнит – 5-10 лей, брелок – 10-15 лей, майка – 10-20 лей. Причем сложилось устойчивое впечатление, что 90% сувениров произведены в Китае (типа, как в 1998 году в магазине в центре Парижа я купила сумку, а в номере гостиницы увидела этикетку Made in China, и стоило ехать из Влада в Европу за таким эксклюзивом?!). Румынскими были только вышитые блузки, вязаные вещички. Я накупила открыток за 1-1,5 лея. За 1,5 лея качество гораздо более впечатляет.

Хотелось бы купить книгу «Вся Румыния», но на русском языке гид сказал, что и не стоит пытаться найти – туризм между нашими странами настолько мало развит, что никто и не озабачивается изданием буклетов на русском.

 

Далее нас ожидал очередной сюрприз – посещение крестьянской крепости Рышнов.

В программе тура ее не было, но Жанна сказала, что быть в 10-ти километрах от крепости и проехать мимо, это моветон!!! Вся группа согласилась, сдали по 10 лей и пошли покорять очередную вершину.

От замка Бран до крепости Рышнов ехать не более 10 км. Крепость находится на очередном высоком холме, а вокруг простирается равнинная местность, так что крепость мы увидели издалека и заранее, как и надпись большими белыми буквами на холме RASNOV (ну прям, румынский Голливуд, а потом был еще город Брашов с соответствующей надписью).

Автобус по узкой дорожке добрался до парковки, и мы пошли вверх на холм. Время на часах приближалось к часу дня.

Поднялись на холм к узкому входу в крепость, открывающиеся картины окружающей действительности вкупе со свежайшим сосново-еловым воздухом захватили дух/перехватили дыхание – непередаваемая красота – дремучий, просто девственный лес с одной стороны, равнины, поля и городок с другой, вдали и вокруг горы и холмы. Ух! Хочу туда еще раз и помедитировать. А когда поднялись на самую высокую смотровую площадку, то куда-либо ехать дальше расхотелось совершенно – насмотреться было невозможно (говорят – никогда не устаешь смотреть на горящий огонь, бегущую воду и работающего человека – здесь было похожее состояние – наступил небольшой ступор, аналогичное состояния я потом испытала в греческих Метеорах – рот открылся, язык вывалился). Онемение бы еще долго продолжалось, но Виарель нам на осмотр сначала дал минут 20, после наших стонов/криков, что это жуть как мало, время удлинилось до 45 минут – облазили за это время все, что можно и не можно – умудрились даже заплутать – ворот-то в крепости много, а открытый вход/выход один, а мы наивные, увидя в 10 метрах под нами автобус, решили, что счас тут спустимся, вышло – видит око, да зуб неймет, поглазели на автобус и помчались бегом к выходу (время поджимало и до автобуса очень быстрым шагом нужно было минут 10-15).

 

Ближе к вечеру 17 июня

Впереди нас ждал Бухарест, если верить путеводителю – километров 150.

Где-то на дороге мы остановились на обеденный перерыв минут на 40 у супермаркета Carrefour. Так как вывезенные из Москвы бутерброды с колбасой и сыром не успели закончиться, мы побродили по огромному магазину, поглазели на цены, купили мороженое (1,65 лея). Кто-то где-то писал, что в странах Восточной Европы мало где можно расплатиться картой Visa – ерунда, во всех больших и маленьких магазинчиках карточку принимали.

 

В Бухарест мы приехали в к вечеру, где-то вначале шестого.

Сразу началась обзорная экскурсия - и пешком и на автобусе, продолжалась часа полтора, все основные достопримечательности обошли и объехали, перечислять не буду, т.к. их очень много было.

Румыны называют город как-то похоже на Букурешти или Букурешть (у них вообще в русских словах часто встречаются шипящие звуки, особенно «ш» и «ч»). Название города произошло согласно легенде от имени пастуха Букур (в переводе вроде бы счастье), а если вспомнить английское слово rest, то для себя я перевела название города – как город, созданный для отдыха и счастья.

Как я уже писала, мне Бухарест очень понравился. Красивый зеленый город, у которого есть свое лицо и оно везде разное. В этом городе как будто собраны вместе несколько городов, каждый из которых отражает свою эпоху, город контрастов и парадоксов.

Это еще один из городов мира, который называют маленьким Парижем (во Вьетнаме есть город Далат, который также называют маленьким Парижем, а чтоб еще больше походил поставили маленькую копию Эйфелевой башни). Насчет того чтобы назвать весь Бухарест – маленьким Парижем, я бы поспорила, но вот Бульвар Объединения, берущий свое начало от Дворца Парламента, с десятками работающих фонтанов, белыми многоэтажными домами с мансардами – это да!

Дворец Парламента (гид вроде бы назвал его Дворцом Народа) – второе в мире по величине здание после Пентагона – впечатляющая громадина (город в городе).

Старый город перерыт и частично огорожен – страна вступила в Евросоюз, появились деньги – роют метро, строят дороги, подобающие членам ЕС, и т.д.

Тут еще рассмешили слова нашего гида – говорит, с такой неизбывной печалью в голосе – «Мы вступили в Евросоюз и теперь ежегодно должны отстегивать в общий котел 1 млн.евро (минута молчания), правда, Евросоюз нам тоже помогает – ежегодно мы от него получаем по 10-15 млн.евро, вот на них мы и строим дороги, роем новые станции метро…». Слеза в голосе при словах про отданный 1 млн.евро была прям натуральной.

Еще, оказывается, в социалистическое время в Бухаресте можно было купить жилье, цены были небольшие и рабочий за 3-4 года мог выкупить квартиру (слова гида).

 

Часов в семь вечера мы подъехали в нашему отелю Rin Grand Hotel, 4 звезды, отличный огромный отель, отличные номера, масса других иностранных туристов, шведский стол на завтраке напомнил десятки метров еды на скандинавских паромах.

Нам дали полчаса на умывание/переодевание и в 19,30 мы поехали в ресторанчик на ужин в фольклорном стиле. Стоимость 90 лей, продолжительность 2 часа - с 20,00 до 22,00.

Что мы ели не помню, все фотографировала, но все пропало.

Помню, что еды было много, порции огромнейшие, некоторые из группы взяли один ужин на двоих (но румыны как-то очень плохо понимали что это такое и была постоянная путаница с блюдами).

Салат – а-ля греческий, но называется как-то по-румынски, потом второе блюдо - рис, овощи, огромнейший кусок нежнейшего мяса (свинина), потом десерт (пироженка в чем-то), конечно хлеб (булочки), минеральная вода и бесплатные 2 бокала вина – белое и красное. От белого вина все были в восторге, пытались узнать название, румынский официант сказали – Бьянка Совиньон.

Блюда, конечно, имели румынские названия, но я все забыла. Одному человеку все съесть было не под силу.

Поедание ужина сопровождалось румынскими танцами и песнями с многочисленными переодеваниями артистов (раз 5 они переоделись). Потом после основной программы они за отдельную плату (1-2 лея с человека за столиком) подходили к столу и пели песни по заказу на русском, немецком и проч.языках..

Было очень интересно, единственное - что почему-то мы только сидели, ели и смотрели – никто не пустился под зажигательную музыку в пляс. То ли среди нас не было смельчаков, то ли не принято.

После ужина мы на автобусе доехали до старого города и вместе с гидами еще часок пешком погуляли по ночному Бухаресту. А потом в гостиницу и баиньки.

Утром нас ждала Болгария.

Свободного времени для прогулок и посещения музеев в Бухаресте в эту поездку не было совсем, но это лишний повод еще раз наведаться в Румынию.

Немного устала писать, поэтому окончание получилось скомканным.

Постараюсь дописать еще про Румынию на обратном пути из Болгарии (Синая, Брашов, Сибиу).

 

Но, надеюсь, что туристы собирающиеся посетить Румынию найдут в моем рассказе для себя что-нибудь интересное и полезное. Про историю/архитектуру не писала специально. Так как гид-сопровождающий и гид на маршруте очень много рассказывают, многие туристы (как было в нашей группе) перед поездкой самостоятельно изучают материал по стране, а я по образованию далеко не историк, даты/имена запоминаю плохо, да и зачем переписывать то, что можно прочитать в путеводителях и проч.. И еще раз приношу извинения за возможные опечатки, оговорки, недостоверный километраж и т.д. – все писалось по памяти и кратким запискам из блокнотика.

ТТВ, еще раз большое спасибо за отличный, познавательный, ни на какой другой не похожий тур, за прекрасно проведенный отпуск!

Link to comment
Share on other sites

Большое спасибо за светлый, позитивный отзыв, несмотря на все ваши приключения! Прочитала с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ! Таких бы попутчиков побольше!

Link to comment
Share on other sites

Гость из далека, я тоже с пребольшим удовольствием прочитала Ваш отзыв, что со мной бывает редко, когда я читаю отзывы, очень захватывающе :!: страны новые для меня, но уже сложилось представление и сразу же захотелось поехать! спасибо большое!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за подробный и захватывающий рассказ! Прочитав отзыв, удивилась, как все-таки я мало знаю про Румынию и как много интересного таит она в себе! Спасибо большое за такое открытие!

Link to comment
Share on other sites

ну и в завершение еще пару слов...

 

Утро 27 июня мы встретили в Велико Тырново в Интерхотел «Велико Тырново», куда попали после непрерывной 12-ти часовой поездки от Греции (Салоники) через всю Болгарию с часовым заездом в Рильский монастырь. В гостиницу заехали глубокой ночью, поспать удалось пару-тройку часов после всех гигиенических процедур, а номер был чудо как хорош, и постель мягкая и подушек по 2 штуки на человека и… В-общем, как сказал парнишка из группы – отели-то классные, а вот пожить и даже поспать в них не удалось…

Нормально позавтракали, так как наш очередной автобус немного запаздывал, слонялись по холлу гостиницы и пытались в сувенирных лавках на 1-м этаже потратить болгарские левы, лично мне не удалось потратить ни стотинки и поехали мои левы в Румынию.

А во второй раз Велико Тырново приглянулось больше, город-то оказался большим, красивым, под окнами номера протекала река, в которой всю ночь не смолкали громкогласные болгарские лягухи, а буквально рядом с балконом номера был приличненький мостик на ту сторону речушки (у него еще какое-то имя собственное есть, но не помню).

Примерно в 8,20 выехали из гостиницы и покатили на вторую встречу с Румынией, до границы ехать чуть больше 100 км, по пути проезжали огромнейшие желтенькие веселенькие поля подсолнухов – красиво. Водитель-болгарский парнишка так хорошо вел автобус, что в 9,45 мы уже были на переходе Ruse.

И тут начались (вернее продолжились предыдущие) дорожные приключения.

То ли у болгарского водителя не было разрешения на переезд границы, то ли у автобуса не было разрешения, то ли водитель вообще не взял с собой паспорт – итог был один – на этом автобусе ехать дальше мы не могли.

Жанна бросилась урегулировать ситуацию.

А мы были совсем не против и пешком границу перейти, благо сумки у всех на колесиках, да и идти не слишком далеко.

Но нам пояснили, что пёхом по мосту через Дунай границу перейти нельзя, а жаль…

За время ожидания попытались попасть в санитарное заведение на болгарской заправке, но нас туда не пустили!!! (вот еще одна причина не любить их).

Минут через 30 к нам подкатил кортеж из 4-х такси, из первого вышла Жанна и сказала – границу будем проходить на такси, грузимся в машины с багажом по 4 человека.

Болгарские таксисты были не то что очень нам рады, они были счастливы - круче подарков у них на Новый год и Рождество вместе взятые не было – за час заработать почти месячную зарплату (точной стоимости проезда через границу нам, конечно, не сказали, но потом Виарельчик намекнул).

И болгарскую, и румынскую границу (переход Giurgiu) прошли без затруднений, интересно было поглазеть на Дунай из окна такси.

Потом уже на румынской стороне еще минут 40 подождали – Жанна нашла очередного, теперь уже румынского частника с легковушкой, который в 2 приема перевез наши тяжелые вещи, а сами с ручной кладью примерно с 1 км пошли пешком до ближайшей заправки, где нас должен был ждать очередной автобус.

По пути был обменник, где все проезжающие и проходящие меняли деньги. Я поменяла 40 болгарских левов на 72 румынских лея, курс не ахти какой, но левы на евро на территории Румынии было менять еще хуже, получались совсем копейки.

Где-то в 11,30 мы все собрались со шмутками на автозаправке и стали ждать румынский автобус, ожидание длилось долго, за это время сделали план магазинчику на заправке.

Не прошло и 2-х с половиной часов, как появился маленький беленький румынский автобус, в который еле-еле поместилась наша группка из 25 человек, телевизора не было, микрофона не было, кондишки не было, сидеть тесно, спать невозможно, а ехать до места ночевки километров 500 (от границы до Сибиу).

Итак, в 14,00 наконец уехали от болгаро-румынской границы и направились на очередную встречу с Виарелем, он подсел где-то по пути, и у него был микрофон, так что часть дороги пролетела чуть веселее с его рассказами.

 

Вечер 27 июня

Часам к 5 вечера приехали к Синае (или в Синаю) – небольшой городок, чистый, тихий, красивый, зеленый, зимой - популярный горнолыжный курорт. Город называют жемчужиной румынских Карпат, и носит он имя горы Синая.

Из достопримечательностей посетили с кратким осмотром мужской Православный Монастырь Синая, потом на пути к Дворцу Пелеш часть группы зависла у сувенирных ларьков, торговцы уж очень обиделись, как это мы мимо проходим, а мы спешили к чуду… - дворцу Пелеш и окружающему парку.

Конечно, настроение здорово подпортило то, что внутрь дворца мы никак не попадали. Последняя экскурсия по дворцу начинается в 16,15 и продолжается минут 45 (если чего не напутала), а после 17,00 никого даже на территорию дворца не пускают – стоит шлагбаум и охранники. А на часах время близилось к 18,00.

Виарель договорился с охраной и нас пропустили на несколько минут на фотосессию вокруг дворца и прилегающих клумбочек с ансамблями из статуй. Всё происходило практически бегом, охрана нервничала, что заметят туристов в запретное время на запретной территории, а Виарель нас подгонял, чтобы не подводить охрану.

Для описания красоты дворца и его территории у меня слов не осталось - просто рай на земле! И погода была в тему – тепло и очень солнечно. И в солнечных лучах все было играло, блистало, зеленело, птички пели, вековые елки шептались о былых временах - непередаваемая красотень. Действительно место, где жили короли и как жили!!! Ну а дОма уже я посмотрела чужие фотки внутренностей дворца и обалдела в очередной раз.

Коротко – мимо городка Синай и дворца Пелеш проехать никак нельзя, причем с наиобязательнейшей экскурсией внутрь дворца.

Далее мы не спеша поглазели на маленький дворец Пелишор, ну совсем маленький, пофотали домики (домищи!!) прислуги, в которых нынче располагается ресторанчик, поискали санитарную зону (которая оказывается работает по расписанию дворца, и в 17,00 все туалеты закрываются, пришлось зайти в кафешку за 1 лей).

 

Около семи вечера мы отправились к Брашову.

Жанна с Виарелем по дороге уболтала группу посетить город с небольшой обзорной пешеходной экскурсией (часть группы сопротивлялась, предлагая ехать сразу до гостиницы в Сибиу и отоспаться за предыдущую ночь).

К восьми вечера подъехали к Брашову и начался еще один сюрприз (посещения Брашова в программе тоже не было).

Город называют румынским Зальцбургом, с немецкого Кронштадт. Еще один красивый, уютный город Трансильвании со старинными домами и историческими памятниками.

Минут 40 погуляли по старому городу, осмотрели практически все основные достопримечательности, во время прогулки пошел дождик, что придало очарование и иной облик этому славному городку.

И здесь на горе присутствовала надпись белыми буквами BRASOV.

Дождик усилился и мы пошли ужинать в кафешку. Кафешка около 9 вечера уже готовилась к закрытию, а на лицах хозяина и обслуживающего персонала ошарашенность от шумного появления группы русских туристов перемешивалась с гостеприимными улыбками. После нашего получасового пребывания все еда из судков/лотков и прочих емкостей была сметена, и мы с улыбками попрощались с хозяином. Мой ужин состоял из румынских голубцов, салата из грибов и черного кофе, стоимость где-то 14 лей за все, порции как всегда достаточные.

 

Проехали еще километров 120-140 и остановились в городе Сибиу в гостинице Hotel Roberts. Отельчик очень приятный - уютный, чистый, красивый. А больше всего понравился хозяин отеля, который нас селил, провожал, завтрак готовил/подавал, за русскими туристами вытирал пролитый на пол чай, сумки до автобуса подносил. О том, что это был САМ хозяин отеля, нам потом Жанна сказала. Мы были просто очарованы/околдованы гостеприимством и сервисом.

 

Утро/день/вечер 28 июня

Из гостиницы уезжали на осмотр Сибиу на очередном автобусе, теперь водителей было уже трое, кто по национальности не помню, по-русски не говорил никто, один из них владел английским. Всю дорогу водители прикалывались над нами (на своем иностранном языке), а мы в свою очередь посмеивались над ними – такие забавные парниши были. Но молодцы, первые водители в этом туре, при которых я к своему багажу не прикоснулась ни разу – он, минуя меня, перемещался из гостиницы в автобус, из автобуса на ж/д вокзал. Ребята все сами таскали, грузили, выгружали.

Часов в 9 выехали из гостиницы и на экскурсию по Сибиу.

И еще один красивый, тихий, спокойный, чистый город Трансильвании. В 2007 году его назвали культурной столицей Европы.

Пешком погуляли по старому городу около 2-х часов, переходя из Верхнего в Нижний город по узким улочкам, лестницам, мостикам. Такие чудные забавные домишки с «глазами» на крышах…

Посетили Лютеранско-Евангелистический собор, минут десять поприсутствовали на службе, послушали орган, не забыли заглянуть в Православный собор. День был воскресный и во всех соборах города проходили службы, поразила общность народа – небольшими группками, семьями, в выходных одеждах люди шли (а некоторые прям бежали) на службу. А потом, умиротворенные, гуляли по городу, сидели в кафешках, кормили голубей на центральной площади в старом городе, а детишки купались в струях фонтана на этой же площади. Просто иностранная идиллическая пасторальная картина, время как застыло.

 

Свободного времени дали час. Кроме кафешек и книжного магазина и небольшого продуктового супермаркета ничего не работало. За это время забрались на Башню Ратуши, посмотрели и пофотографировали город сверху и Карпаты вдали, поглазели на старинный часовой механизм внутри башни. Сколько стоил входной билет не помню, но очень мало.

Еще хороший обзор с Башни Евангелистического собора, она более высокая, но до нее было далековато бежать, да еще жара наступила и мы немного сомлели.

Потом забрели в книжный магазин, купили открыток (1 лей – отличное качество) и книжки про Сибиу (14 лей). Так как на русском языке ничего не было, книжки выбирали по картинкам внутри, мне досталась на немецком языке…

А потом в супермаркете купили черешни (килограмм – 11 лей), помыли её в фонтанчике на площади и приобщились к неторопливому отдыху румынского народа.

Около 12 дня на автобусе нас подбросили до уже любимого супермаркета Carrefour, где провели около часа - тратили последние леи и закупали продукты (а кто и вещи) на последующие сутки в поезде.

А в 13,30 Жанна с Виарелем устроили очередной сюрприз – бесплатный (для нас!) обед в местном ресторанчике, меню у всех было одинаковое (единственное кто-то не ел свинину, заменили курицей, и вино за свой счет).

Ресторанчик оформлен в национальном стиле, деревянный и весь резной снаружи и очень любопытный внутри с нац.одеждами, посудой предметами быта.

Посетителей было много, т.е. пустых мест не было совсем, несмотря на невечернее время.

Обед состоял из: хлеб, минеральная вода, чорба (такой густой наваристый суп с картофелем, мясом/фрикадельками, зеленью в толстой глиняной чашке, одним этим супом можно было налопаться!), салат из нескольких видов/цветов капусты, картофель по-деревенски (свежий картофель сварен, обжарен, посыпан зеленым луком и кусочками ветчины) плюс огромный кусок свинины поджаренный на гриле (таял во рту).

Праздник живота продолжался примерно час.

Около 15 часов вернулись в автобус, попрощались (теперь уже окончательно) с Виарелем и направились к границе (километров 400).

Грустно было покидать Румынию, я совершенно не ожидала такого потрясающего впечатления от этой страны.

По дороге к границе проехали мимо Клуж-Напоки, вспомнили свой первый румынский день… Часов в восемь вечера остановились на заправке, и, как это принято в ТТВ, шампанским отметили окончание тура (шампанское было румынское, изумительно вкусное, выбирал Виарель, очень жаль, что его не экспортируют в Россию). Жанна всей группе подарила по открытке с теплыми словами (собственноручно написанными!), чем сразила наповал, а три наших иностранных водителя на все фотоаппараты с удовольствием сделали групповые снимки.

 

Румыно-украинскую границы прошли без задержек, в этот раз садились в Чопе, так как поезд здесь долго стоит (вроде бы больше часа) и можно приехать заранее, загрузиться и сразу лечь спать. Отправление из Чопа было в 4,30 утра 29 июня.

На следующие сутки граница с Украиной была в 2 ночи, с Россией - в 5 утра 30 июня. Как они проходили - совершенно не запомнилось, все как в полусне – были пограничники/таможенники и штампы в паспортах стоят, и иммиграционные карточки забрали, а в памяти ничего.

Вот и все…

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Гостья из далека, большущий респект за столь интересное и душевное повествование...спасибо за Румынию...теперь вот поеду будто во второй раз...буду от вас кланяться Виарелю, коли встретимся :)

Link to comment
Share on other sites

Гость из далека, Огромное спасибо за столь подробный рассказ! Я с ТТВ была в поездках уже 5 раз, и очень всегда оставалась довольна и, конечно же рада, что ещё масса новых туров ими разработано. Надо будет подумать про этот ваш тур, уж больно рассказ меня заинтересовал. А недостатки и небольшие "проколы" бывают почти во всех поездках, зато есть что вспомнить.

Link to comment
Share on other sites

И кстати с нас на обратном пути стрясли деньги за постельное белье! Хотя, по-моему, стоимость белья в последнее время всегда включается в стоимость ж/д билета… В-общем, мы наших мальчиков-проводников ни в чем не убедили, они нам сказали, что в билете не указано что с бельем, хотя неделю назад по такому же билету мы спокойно и без доплат въехали на Украину.

Раз уж разговор зашел о "бытовухе", поясню...На поезда, отправляющиеся из России, РЖД может продавать билеты как "с бельем" (в этом случае в билете стоит пометка "с бельем" или "УО"), так и без (в этом случае пометок нет)...На поезда же, отправляющиеся с территории стран СНГ, РЖД продает билеты только без стоимости белья, и без пометок в билете...Так что мальчики-проводники не жульничали и денег взяли "по делу" :D
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Очень жаль, что в Вашем туре, Гость из далека, не удалось спокойно посетить и пофотографировать Шипку. Интересно, гиды будут предупреждать в дальнейших турах, что при подъезде к горе сделать можно самые удачные фото. Будет ли время на сам подъем, или его хватит только на туалет. Фотографии из поездок, это не мелочь, а очень важная составляющая часть наших воспоминаний. Именно они, помогают вспомнить самые лучшие моменты поездки, запланировать следующую, даже если после самого путешествия Вы в 5 раз себе говорите - "Эта была последняя". Я очень, очень Вас понимаю, как обидно потерять часть отснятого материала. У меня был случай в одной поездке: в первом же городе по маршруту муж случайно стукнул мой новый фотоаппарат, и на протяжении всего маршрута он выключался когда не надо, приближал, или удалял картинку как ему вздумается. Я очень всегда стараюсь сделать хорошие фотографии, но с таким фотиком, это была каторга в 16 дней. Он "испортил" половину моих задумок и ракурсов. Фотографии, это важней чемодана с вином, сувенирами и "супер нужной всяченой" для дома, что мы ташим оттуда.

Огромная просьба к гидам, подсказывайте откуда открываются замечательные виды, остановитель на пару минут, что туристы сделали нормальные фотографии.

Ещё подскажите, я из Вашего отзыва поняла, гиды не пользовалить рациями? Вы просто рядом с ними шли и слушали рассказ о месте осмотра? У нас в последней поездке 3Д-море почти во всех городах мы могли спокойно передвигаться в пределах 100 метров от гида, и всё отлично в наушниках слышали. Это свобода очень нужна, чтобы что-то рассмотреть хорошенько, подойти поближе, не мешать друг другу при движении за гидом, опять же, выбрать место для фотографии исторического памятника.

Может кто знает, гидов обязывают предоставлять услуги с наушниками, или это их инициатива?

Link to comment
Share on other sites

Верунчик, в нашей группе с выездом 13 сентября посещение Шипки входило в программу, за дополнительную плату. Времени на подъем-осмотр-фотографирование было предостаточно. Даже по стаканчику вина выпили в память о наших воинах. Это была инициатива нашего гида Женечки Луниной. Единственное, потом не успели в русскую церковь в деревне Шипка. Но это проблема церквей, монастырей и музеев - они там рано закрываются, часов в 16-17. Не всё успевали посмотреть внутри именно поэтому.

А наушников не было. Как и в прошлом году в Венгрии-Хорватии-Словении. Все-таки, Восточная Европа, туризм там пока не на таком уровне, как в той же Италии. Да и туристов поменьше.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, наш дальневосточный Гость из далёка, за живой и интересный рассказ о маршруте. Сам собираюсь в этот тур на следующий год. Жду с нетерпением продолжения о Греции.

Link to comment
Share on other sites

Огромное спасибо, Гость из далека, за такой душевный и захватывающий рассказ. В Румынию влюбилась заочно. Очень хочется все это увидеть и ощутить. Ну, а о Греции я мечтаю уже давно. Надеюсь, что скоро дождемся и вашего отзыва об этой замечательной стране. Очень хочу в такой тур. Пишите, у вас это хорошо получается!

Link to comment
Share on other sites

Милена, а такой чехарды с автобусами у Вас в поездке не было? Гость из далека написала о переходе границы на такси, первый раз о таком слышу! Понимаю, что это была первая поездка по маршруту, но все-таки...

Гость из далека, ждем отзыв о Греции.

Link to comment
Share on other sites

Ясика, нас, к счастью, автобус довез от поезда до поезда. В пути только сгорел какой-то провод, дня два были без кипятка в автобусе, потом на длительной остановке водители поменяли провод. Но это совсем не критично было. Водители были из Украины, один из них - владелец автобусной фирмы. Правда, он жалел свой транспорт, и иногда ехал ну очень не спеша. :lol: Из-за этого на обратном пути к поезду рисковали опоздать. Но обошлось благодаря второму водителю.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

"Нам повезло с купанием - купались раз семь в разных морях - Эгейском и Ионическом."

А когда вы успели искупаться в морях? Отели были прямо на побережье?

Link to comment
Share on other sites

Ага, прям на побережье - метров 100 до воды.

На въезде в Грецию ночевали в Катерини, отель Платон, море Эгейское - номер в отеле нам достался ужаснейший плюс всю ночь нашу кровь ненасытно пили греческие комары, так что в море я провела больше времени, чем в кроватке. Для купания и плавания море отличное - теплая вода, дно из мелкого песочка без камней, никакой волны, можно спокойно было спать на воде. А, вспомнила - самое главное - полное отсутствие рядом купающегося люда. Для меня - это самый кайф, плывешь - ночь, тишина, звезды и вокруг никого!!! И всё это море лично моё!!! Вечером по приезду купались часов до 11, потом попытались поспать, и в начале четвертого утра я вновь пошла на море, два часа в воде пролетели как один миг (и снова вокруг ни души), встретила рассвет и бегом готовиться к отъезду. Отель и ночью и ранним утром был открыт, вход/выход свободный.

 

Далее возможность искупнуться была в Патрах – после обеда было примерно минут 30-45 свободного времени, и рядом очередное море. Вроде бы это было Ионическое. Правда, пляжа как такого не было, весь берег был в огромных валунах, что даже к воде подлезть было немного неуютно. Несколько отчаянных из группы все-таки окунулись, сказали, что и дно примерно в таких же валунах, что и прибрежная территория.

 

Следующий отель на берегу был в Толо, нам достался второй корпус отеля, т.е. волны как в первом корпусе прям в окна номера не били, но перейти через дорогу нас не утрудило. Отель кстати был очень приличный. В первом корпусе мы на следующее утро завтракали - вид великолепнейший, окна все настежь, шум волн буквально под твоим столиком, солнце медленно выбирающееся из воды, чтоб занять свое место на небе... Какое имя было у очередного моря затрудняюсь сказать – Эгейское осталось вверху справа, Ионическое вверху и слева. Может – Средиземное?! Время провели аналогично Катерини – бросание сумок в номер, пробег по ближайшим магазинчикам и лавочкам (кстати – именно здесь мы с подругой и купили все греческие сувениры всем друзьям/родственникам), покупка фруктов/сыра/вина на вечер и на пляж, потом чуток поспали, рано утром вновь в воду и до самого рассвета. Море, несмотря на смену своего имени, продолжало оставаться отличным, чистым, теплым, совершенно спокойным. Продолжало радовать полное отсутствие купающихся.

 

Следующий куп-куп был при поездке на мыс Сунион. Море вроде бы было уже Эгейское. После посещения храма Посейдона, мы примерно часок обедали, а потом три часа плескались в воде – здесь уже были волны и небольшое количество прыгающих в них греков. Основная масса местного населения сидела на берегу и лениво потягивала пивко. Ну да, у них же Эгейское море, и мыс Сунион, и храм Посейдона хоть каждый день. А я из воды не могла вылезти все три часа, уже и отпечатки пальцев исчезли на всех конечностях, а вода не отпускает.

Ну и прощание с Грецией, последняя ночь снова в Катерини, нам в этот раз повезло – номер достался в другом корпусе на другой улице (там вообще смешная чехарда с отелями и номерами была, мы жили в домишке вместе с хозяевами – они на первых двух этажах, мы на третьем, они у нас полвечера потом кастрюли из номера забирали, тарелки.). Привычный вечерне-утренний распорядок не меняли – магазин/море/фрукты-сыр-вино/бай-бай/и снова море.

Единственно - в этот раз купание вечером было омрачено приставаниями греческих подростков. Купались с подругой попеременке – один купается, другой сторожит вещи. А рано утром песок на пляже начали ровнять пыхтящими черным дизельным дымом тракторами. Отравили весь воздух и все купание.

 

Так вот и получилось семь купаний. Моря было вдоволь, накупались от души, а загорать я не любитель.

Link to comment
Share on other sites

А в нашей группе от 13 сентября было поменьше заплывов.

По пути туда в Катерини заселились в отель в час ночи, было не до заплывов. Зато рано утром наверстали. Отель был на второй линии, до моря 3 минуты.

В Патрах у нас не было свободного времени, только посещение храма Андрея Первозванного.

В Толо жили в отеле в трех метрах от воды. Приехали часа в три дня, пообедали, закупили продуктов, искупались, погуляли по городу. Вода лично для меня была не очень теплая, приходилось в воде все время двигаться. Наутро я даже не рискнула лезть в воду, только ноги помочила.

Зато после мыса Сунион, после обеда, вода было дивная, я не хотела выходить на берег, при том, что я к воде отношусь спокойно. Жаль, времени было немного, всего часа полтора на купание-переодевание.

В Катерини на обратном пути вечером решили отложить водные процедуры на утро, а утром поняли, что времени не хватит искупаться, переодеться, принять душ. Отель был тот же, на второй линии. Зато наш номер выходил на главный променад города, где проходила вечерняя жизнь. Ужин на балконе с видом на гуляющих был запоминающимся. Интереснее только ужин на балконе в "Толо", под плеск волн.

Итого лично у меня три погружения. Мне хватило!

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Я была в этом туре с 11 мая 2010 г. И хочу еще раз сказать- как много зависит от гида. Здесь уже упоминался Виарель. Он у нас тоже был. На обратном пути был другой (сейчас имя не вспомню). они как-то очень похожи и внешне и по манере говорить. Слов благодарности для них просто не хватает. О чем они только не рассказывали? Маленький пример- на обратном пути где-то в небольшом магазинчике купила себе кремы для лица. несу их в прозрачном пакете. Девушки из нашей группы увидели, интересуются - хороший ли крем, где купила. А я купила по принципу "привезти что-то местного производства". Догнал нас гид, имени которого не помню и как выдал нам лекцию об этой косметической линии, об ее основоположнице, о знаменитых потребительницах этой линии и пр.

А вот с Болгарией, вернее с гидом, все наоборот. Выдал минимальную путевую информацию и все- задавайте вопросы. Еще маленький пример. Приехали в Рильский монастырь. Кто там был, знает, что он высоко в горах. Погода была неочень, шел мелкий дождь, туман. У входа в монастырь его рассказ занял буквально 10 мин и внутри - еще 5 мин. ВСЁ!!! Свободное время.

И после этого- как мне понравилась Румыния!, а Болгария- да никак! Про Грецию не пишу, это отдельный мир, очень непохожий на эти страны

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Добрый всем вечер. Хочу немного рассказать как я ездила в этот тур что понравилось.А понравилось почти все кроме отеля в Салониках.Сам отель не плохой но столовая маленькая даже для нашей группы. Гид Виарел тоже очень понравился.Рассказывал интересно даже читал стихи румынских авторов шутил когда надо.А нашему гиду ТАРАСОВУ АЛЕКСЕЮ огромное спасибо. Очень профессиональный спокойный выдержанный.Дает много информации.Вообщем МОЛОДЕЦ. Отель в Греции Толо как я вижу теперь заменили так что про него писать не буду.Единственное что хотелось чтобы прибавили еще один денек в Болгарии.А с этого года поезд идет до Румынии.Это намного лучше чем до Мукачево. Я советую посетить этот тур тем кто не был. Сама я дама противная и избалованная много чего видела но этот тур мне очень понравился.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...