Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Окно в Париж(продолжение "Форточки в Прагу") 1s от 6.08.09.


Рекомендуемые сообщения

Наш дальнейший путь из Праги лежал в столицу Франции.

Автобусный тур по Европе удобен, с одной стороны: из окна автобуса видишь разные страны и города, периодически выходишь на экскурсии с гидом или без него, а на ночь останавливаешься в отеле. Но даже единственный ночной переезд в автобусе с 44 туристами способен внести минорную ноту в поездку. За ночь нам предстояло проехать от Праги до Парижа свыше 1000 километров по территории Германии. Немецкие представители дорожно – постовой службы останавливали за ночь нас дважды: в час ночи и в четвёртом часу утра. Наши белорусские водители, сжалившись над уснувшими туристами, выключили в салоне автобуса свет. Оказывается, на родине Гёте и Гейне это недопустимо, равно как и выдвигать кресла пассажиров в сторону. Патрульные, завидев тёмный автобус с иностранными номерами, немедленно его тормозили и дотошно проверяли каждый паспорт, сличая с владельцем. Одна туристка накануне поездки неосмотрительно изменила цвет и форму причёски, ну и, может быть, ещё что – то с бровями.Так её даже куда – то уводили. Правда, потом быстро вернули ( а мы в автобусе терялись в догадках ).Вторая проверка нашего транспортного средства произошла из – за того, что другая туристка, устав сидеть с опущенными вниз ногами, умудрилась задрать их на кресло перед собой. И полицейский опять – таки усмотрел непорядок в торчащих в окне автобуса женских пятках. В-общем, в Париж мы приехали утром невыспавшиеся и злые на немецких бдительных полицейских. Онако трудности ночного переезда очень быстро сошли на нет, когда мы очутились в этом чудном городе. За четыре дня, что мы провели в нём, у нас состоялось около 13 пешеходных и автобусных экскурсий. В наш туристический букет вошли: Эйфелева башня и собор Нотр Дам, Чрево Парижа и башня Монпарнас, Монмартр и его венец, церковь Сакре-Кёр…Мы гуляли по Елисейским полям и забирались на Триумфальную арку. Оценили французские вина, продегустировав их в ресторане “Александр” . Побывали в соборе Инвалидов, где до сих пор покоится прах императора Наполеона. В саду Тюильри посидели в удобных креслах перед большим фонтаном, в котором, кстати,полно жирных карпов. Надо сказать, во многих фонтанах этого города плавает рыба. Туристов-мужчин из России за уши было не оттянуть от созерцания этого” безобразия “.. Думаю, у многих возникло неодолимое желание порыбачить.

Знаменитый Лувр ошеломил не столько красотой и уникальностью произведений ис кусства, сколько количеством ( и качеством )его посетителей. Возле картины “Святой Себастьян”на коленях стоял молодой человек. Не отводя глаз от изображённого на ней мученика,он то что-то шептал, то склонялся лбом до пола. Проходящие мимо люди невольно понижали голос. .Пространство перед картиной “Джоконда” было намертво оккупировано группой низкорослых японских туристов. Их даже можно не кормить: дай только пофотографировать.Щёлкают фотоаппаратами, будто одни тут находятся. Минут десять ждали, пока другим дадут посмотреть.

Колоритный восточный мужчина в окружении нескольких закутанных до глаз дам задержался возле статуи Венеры Милосской. .Женщины старательно отводили глаза от статуй античных мужчин. Чем-то они напомнили мне маленький гарем.

Версаль, загородная резиденция французских королей, был пышен и великолепен. Слишком много золота и роскоши – этим он нас и утомил.

Значительно большее впечатление произвёл замок Во ле Виконт. Он был построен в шестнадцатом веке графом Фуке, министром финансов короля Людовика ХIV .С большим вкусом и размахом построен, с учётом всех людских потребностей, хотя и без изобилия золота. Король, побывав в гостях у своего министра, позавидовал чужому счастью ( у Фуке была ещё и красавица жена ).Против удачливого суверена быстренько сфабриковали дело и упекли его в тюрьму, где он и скончался через 25 лет. Ни заступничество влиятельных лиц и друзей, ни личное участие в судьбе опального министра самой королевы-матери Марии Медичи не смогли смягчить его участь. А волшебно красивый замок “прихватизировали”, и много лет он переходил от одного владельца к другому, пока не стал историческим памятником для туристов. Открытием для меня здесь стали восковые фигуры, двигающиеся и говорящие, танцующие на балу и сидящие в тюремном подземелье…Арестовывал министра Фуке, оказывается, всем известный д,Артаньян со своими друзьями-мушкетёрами. Это не вымышленный персонаж, он существовал на самом деле и довольно много успел совершить за время своей службы у короля. Только Дюма зря его так романтизировал: в реальной жизни он был значительно прозаичней.

Изящные фонтаны в парке замка –как и везде, они были полны рыбой с различной степенью ожирения. Огромное множество статуй и клумб с самыми разными цветами. Сад Во ле Виконт оформлен в стиле персидского ковра: насаждения в виде причудливо переплетающихся узоров. Дорожки усыпаны мелким гравием, почва пружинит под ногами, и поэтому не устаёшь ходить там. А в подземелье замка, при свечах и на гнилой соломе, за толстой решёткой и в железной маске сидел узник с опущенной головой. Жутко и грустно одновременно.

Французов летом в Париже немного. Прохожие на улицах – это , в-основном,туристы и гости города, да ещё негры и арабы. Русская речь, да ещё с характерными оборотами, здесь тоже не диковинка. Узнав, что вы – русский, в большинстве кафе Парижа вам предложат меню на русском языке. Негры, впаривающие туристам на улицах сувениры, всех русских женщин зовут “Наташами”. В отелях на русском языке объясниться проблематично, а со знанием английского не пропадёшь ( не говоря уже о французском).

В отеле “ Ибис”, где мы провели в Париже три ночи, с нами произошла довольно забавная история. Связана она, конечно, с незнанием иностранных языков.

В первый же вечер, как мы заселились в трёхместный номер, выяснилось, что на моей кровати нет подушки. Спать без неё я не привыкла. Решила по телефону объяснить на “рецепшн”, что мне нужно, по-английски.

Начала, как все женщины, издалека:”Мой номер -304. Нас в номере трое, но только у меня есть проблемы с кроватью. Мне нужна…”Тут я замялась:английского слова “подушка” в моём лексиконе, увы, не оказалось. И я выдала уже на русском :”Мне нужна …подушка!” Администратор тоже не знал слова” подушка”. По-видимому, он принял “подушку” за “подружку”, так как быстро начал что-то мне говорить на английском. Я поняла только , что это “нетрадиционный сервис” и “ очень дорого”. На моё робкое “Помогите мне” внизу повесили трубку. Пришлось срочно искать русско-французский разговорник. К счастью, он нашёлся на нашем же этаже, у туристов. Оттуда я узнала, что “подушка” по-французски- “орейе”.

При моём появлении внизу администратор как-то слегка напрягся, но,услышав про “орейе”, расплылся в улыбке и облегчённо закивал.

Через пару минут в дверь номера постучали, и улыбающийся негр-служащий протянул мне подушку. На прощание он подмигнул мне и поднял вверх большой палец.

Расставаться с Парижем нам не хотелось, и на прощание мы решили “шикануть “ в кафе. Выбрали морепродукты: большие бургундские улитки, мидии в сметанно-чесночном соусе и королевские креветки .Кстати, последние были не перемороженно-отварные ,как у нас ,а свежеприготовленные и во фритюре. Белое вино тоже оказалось превосходным. Встали, пошатываясь: то ли от вина, то ли от счёта в “евриках”.

О Париже можно говорить бесконечно. Он ещё очень долго будет нам сниться и звать к себе снова и снова.

А после Парижа нам предстояло познакомиться с Амстердамом…Довольно необычный город, я вам скажу :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Большое спасибо за рассказ который к сожалению за год так и не нашел своего продолжения. Я в первые еду в подобный вояж, выбрал самый обкатанный тур и теперь с удивлением обнаружил, что тем немение на форуме он практически не имеет комментариев. Либо отзывы такие плохие и их потерли либо одно из двух. Я посчитал все экскурсии и примерно представляю сколько придется потратиться на музеи, башни и соборы с сувенирами. Говорят, что на еду нужно предусмотреть 300 ля ро на 11 дней. А сколько стоит посидеть в ресторанчике? Вот вы на вино с морепродуктами сколько потратили, на те самые от которых вас штормило? Если можно посоветуйте где еще можно посидеть. Температура какая была, тоже интересует, так как я тоже в августе собираюсь ехать. И одежда, какую одежду взять? В соборы в шортах впускают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько стоит посидеть в ресторанчике?

 

Пребывая в Париже, нам непременно хотелось попробовать лягушачьи лапки (по-французски "гренуй") и луковый суп ("гратин" или "луньон" - без разницы). Зная по-французски еще пару-тройку фраз, после вечерней экскурсии, мы попросили гида, чтобы автобус остановили в районе острова Сите и мы отправились на поиски ресторанчика. В это время нам этот райончик показался небезопасным. Мы долго бродили, искали, вымотались, уже ничего не хотелось, кроме, как к себе в отель :) Вернулись к себе в номер и замечательно подкрепились "магазинными" деликатесами :lol: Но мы люди неугомонные, поэтому на следующий день мы продолжили преследовать свою идею "Фикс". К нам присоединилась еще одна пара таких же :)

В этот раз поехали на Монмартр, поднялись на фуникулере ( пешеходная экскурсия уже была) :) Эти блюда есть не во всех ресторанчиках, мы поспрашивали и нашли!!! Он прямо в центре холма. С клетчатыми скатерками... Ужин на двоих - 2х10Е порции лукового супа, 2х15Е порции лягушачьих лапок (ну ооочень большая порция, можно было и одной обойтись), одна порция виноградных улиток ( 15Е) и бутолочка красного сухого вина, обошелся в 95 евро. Не знаю, сколько это стоит в России, но я думаю не дешевле, а о свежести здесь уже писали. Иногда себе такое можно позволить. :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...