Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Амстердам (Продолжение "Окна в Париж" 1s от 6.08.09.)


Recommended Posts

После великолепного Парижа наш дальнейший автобусный тур лежал на северо – запад Европы. Мы посетили Брюссель, столицу Бельгии. Здесь три главных достопримечательности: бельгийские кружева, бельгийский шоколад и статуя писающего мальчика. Кружева в витрине магазина смотрелись недурно, но по причине цены рука не поднялась их купить. Бельгийский шоколад :,трюфели различных сортов( сливочные, карамельные, вафельные…) был опробован нами в одном из магазинчиков и оценен по достоинству. Действительно, это нечто безумно вкусное, ароматно – тающее во рту и совершенно не похожее на отечественную шоколадную продукцию. После дегустации вся наша группа отоварилась коробочками с трюфелями. А вот созерцание статуи писающего мальчика никого не потрясло. Во – первых, он маленький: всего-то около 35 – 40 сантиметров. Во-вторых, плотно облеплен фотографирующими туристами ( японцами, в-основном.) А в-третьих, у него есть конкурентка: писающая девочка. Она находится метров в пятистах от коллеги , раза в два превосходит его в размерах и выглядит гораздо более технично. Видимо, для защиты от туристов бельгийцы огородили её решёткой. Произвели впечатление на нас уличные кафе Брюсселя. Для заманивания состоятельных туристов и прохожих прямо перед входом в кафе выставлены блюда с деликатесами: огромные крабы и креветки, сочные куски рыбы, экзотические салаты… Зазевавшегося туриста тотчас берут на прицел сладкоголосые запевалы, мгновенно вычисляющие национальность. “Эй, Наташа! – кричал нам из одного такого кафе смазливый паренек. – Заходи к нам и бери своих подруг! Мы не будем работать, мы хотим шиковать!”.

На улице Цветов нас поджидала неожиданность: живой Ван Гог, в “настоящей” старинной одежде, с мольбертом и кистями, и с одним ухом,как положено. . Он поочередно обнимает визжащих от восторга туристок и целует каждой руку. Его галантность небескорыстна: поцеловав руку туристке, “художник” отпускает ее только после вручения ему монетки в 2 евро. Народ, вздыхая, расплачивается за сомнительное удовольствие.

Следующим пунктом нашей поездки был знаменитый своими нравами и демократичностью Амстердам. Столицу Голландии называют еще северной Венецией. Расположен он над рекой Амстел, которая протекает прямо под улицами и мостовыми города. Кроме того, весь Амстердам прорезан, как ветками, многочисленными водными каналами. Мосты через них не столь изысканны, как в Париже, но весьма колоритны. Гидом по городу Амстердаму у нас оказалась Евгения (или, быть может, Евгений), довольно оригинальное и остроумное существо, одетое во все черное. Мы узнали, что в Амстердаме официально разрешены легкие наркотики, и легализована проституция. В любом магазине здесь можно приобрести “Чупа-Чупс” с нарисованной на нем коноплей или ириску с изображенной на ней бледной поганкой. Еще одна особенность Амстердама: огромное количество велосипедистов. Процентов 30 из них – так называемые “обкуренные”. Ездят где хотят и как хотят: зигзагами, восьмерками или резко в бок. У них преимущество при передвижении по городу, их все должны немедленно пропускать. С печалью в голосе гид поведала нам, что голландских велосипедистов сбивают только русские туристки. Упершись руками в бока, русская туристка медленно разворачивается к нетвердо сидящему в седле велосипедисту и легким движением руки сбивает его. Неизбежные столкновения с русскими женщинами выливаются в частые жалобы коренных жителей города на туристо в .

Еще одна особенность голландцев: если ты приобрел здесь себе автомобиль, то ездить можно начать тут же. Никакие экзамены на водительские права или дорожные знаки в Амстердаме не существуют. Европейские водители знают этот нюанс, поэтому быстро и безропотно уступают дорогу машине с голландскими номерами или стараются держаться от нее подальше.На всякий случай.

Об экстравагантности голландцев ходят легенды. Евгения рассказала нам, как работодатель в Амстердаме даёт объявление о вакансии на место, к примеру,инженера на крупное предприятие: “На должность инженера – технолога требуется человек любого пола и возраста, имеющий высшее образование или не имеющий его, но обладающий подходящим мышлением .Кандидат на должность принимается на работу после личного собеседования с хозяином фирмы”.

Экскурсия на алмазную фабрику Амстердама прошла довольно быстро. В местном “алмазном” магазинчике продавались часы с бриллиантовым напылением и золотые “безделушки”: кольца, браслеты, серьги и т.д. Самая дешевая подвеска с крошечным бриллиантом стоила 210 евро (примерно 9000 рублей). Брать никто не хотел, и продавец предложил нам “изделия от Сваровски”, то бишь со стразами. Тут торговля пошла на удивление бойко. Кто приобрел серьги, кто - колечко, но большинство – миниатюрные часики с фианитами (искусственными бриллиантами). Некоторые из русских туристок нацепили на себя ювелирные изделия сразу же, и группа засияла всеми цветами радуги. Во главе с гидом Евгенией мы двинулись дальше, в квартал “Красных фонарей”. Это место знаменито не только выставкой в витринах домов представительниц древнейшей в мире профессии. В центре улицы, мощеной черным камнем, в человеческий рост возвышается памятник проститутке. Единственный в мире, он установлен 3 года назад. Это аппетитная фигурка девушки в короткой юбке. Стеклянные витрины квартала украшены красными шторами. Из-за них выглядывают женщины самой разной комплекции, внешности и возраста, на любой вкус. Они отличаются и по национальности, и по степени раздетости. Если девушка уже занята посетителем, то шторка задернута, и в окне горит фонарь – занято. Между прочим, официальный вклад этой профессии в туристический доход Амстердама составляет не менее 30 процентов. Гид рассказала, что год назад здесь произошла интересная история с группой русских туристов. Одна супружеская пара приехала сюда в свой медовый месяц, и прямо на экскурсии молодая жена “потеряла” своего мужа. Бедняжка бросилась искать его, бегая по кварталу и громко крича: “Вова! Вова, ты где? Выйди ко мне, Вова!”. Горели лампочки, плотно были задернуты красные шторы, заперты двери. Вова не выходил. Остальные туристы группы, сжалившись над несчастной, стали бегать за ней и громко звать изменщика. Но бдительный Вова понимал, что выходить ему нельзя. Тогда же легкие на подъем голландцы усмотрели в передвижении нашей группы какую-то веселую демонстрацию. Они присоединились к бодро марширующим русским туристам с ликующими криками: “Вова! Вова! Ты где!”. Шествие длилось около часа, но Вову в тот день так и не дождались. Группа уехала без него.

 

Потом была прогулка по каналам Амстердама на кораблике. Мы смотрели на дома, мимо которых ходил когда-то юный русский император Петр Первый.

Вообще, Амстердам – город необычный, уникальный. С одной стороны, средневековая архитектура, с элементами готики и барокко. С другой – мусор на улицах и пустые пивные банки, непривычные для европейского города. Слоняющиеся молодые люди с налетом эйфории в глазах. Вот среднестатистический портрет коренного голландца: высокий рост (не менее 190см), светлые волосы и глаза, крупные черты лица и речь… Боже мой, голландский язык – это примерно как пьяный немец говорит по-английски. Сплошные гортанные звуки, сливающиеся в невнятный гул.

Но самое сильное впечатление на нас оказал музей “Мадам Тюссо”. Краем уха мы слышали, что там находится приличная коллекция восковых фигур знаменитостей. Но это, оказывается, далеко не все. На входе в музей мы прочли объявление на 5 языках (в том числе и на русском), предупреждающее о том, что вход беременным, эпилептикам и сердечникам не рекомендован. Мягко сказано, конечно. Вообще им там делать нечего! И вот почему. Сразу же после входа в музей попадаешь в полутемное помещение с резко скрипящими полами. Недоумение: и это музей?! Сумерки сгущаются. Неожиданно на мирно идущую нашу компанию с потолка резко падает повешенный, раскачиваясь и клацая зубами. Вопя от ужаса, мы отскакиваем к другой стороне. А там - новый готовенький покойничек, подвешенный вниз головой и с распоротым животом. На полусогнутых ногах мы бросаемся дальше (крика нет, только какой-то клекот в горле). А навстречу – Фредди Крюгер, растопырив окровавленные клешни и громко хохоча... Я уж не говорю о призраках и приведениях, порхающих от стены к стене и норовящих зацепить доверчивого туриста. В-общем, еще та комната ужасов. Поэтому сразу начавшийся хоровод восковых знаменитостей (артистов, политиков, спортсменов и т.д.) встречали уже с тайной радостью: эти-то точно уже не бросятся.

День в Амстердаме подошел к концу. Остался час до встречи нашей группы на площади Дам. Мы поужинали в маленьком уютном кафе: салат с морепродуктами, овощи и жареная рыба(основная пища голландцев, между прочим).Попробовали также и знаменитое голландское пиво” Амстел” . Прощаясь с Амстердамом, купили сувенирную тарелку и пакетик с луковицами голландских тюльпанов. Через таможню их провозить запрещается, но устоять невозможно. В целях конспирации распихали их по носкам в дальние углы чемодана.

 

Наше путешествие закончилось. Нам предстояло возвращение на родину и долгие месяцы воспоминаний о полной сказочных впечатлений поездке.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...