Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Раз уж модераторы ТТВ никак не удаляют мой постскриптум, добавлю ещё несколько строк о том, что ещё можно увидеть в туре 9Ф+ (Вена-отдых на море во Франции и Испании). Кроме основных и факультативных экскурсий, нам было предложено посетить монастырь в Ченстохова, Геную, Марсель, Каркассон, Понтюгар, Баден-Баден. К чести нашей группы и (хотелось бы верить) к радости нашей сопровождающей Кати Дворкиной, мы взяли почти всё, что она предложила, группа почему-то не набралась только в Каркассон. Итак, первая экскурсия в действующий монастырь города Ченстохова на территории Польши. Ну, о том, что посещать места, намоленные миллионами людей (25 млн. паломников каждый год) и энергетически очень мощных, не просто нужно, а необходимо, это даже не обсуждается. А если добавить к этому, что там находится исцеляющая икона Чёрной Мадонны, то посещение этого места перерастает просто в аксиому, не требующего доказательств. Ощущения непередаваемые. Нечто подобное мы ощутили и в Монтсеррат (Испания), но там прибавляется ещё и потрясающая красота, когда стоишь на смотровой площадке и облака не над, а ПОД тобой - это, надо Вам сказать, зрелище не из последних. А если Вы не поленитесь и дойдёте-таки до Креста Св. Михаила, и "поймаете" это чувство полёта, то чудо, пусть и не сразу, но произойдёт обязательно! По крайней мере, сны, хоть и не вещие, но очень красочные и запоминающиеся, я Вам обещаю. Вообще, посещая подобные места и видя в одной очереди и католиков, и православных, и буддистов, и мусульман, ловишь себя на мысли, что все мы в общем-то одинаковые, все люди-человеки, и просим-то у Всевышних Сил практически одного и того же: счастья, здоровья и благополучия себе и своим близким!

Следующая незапланированная экскурсия была в Геную. Мы приехали туда ближе к вечеру и застали город и при дневном свете и в вечерней подсветке. Город просто потрясает! Этот бутафорский корабль, который, тем не менее, добрался до причала своим ходом, надолго стал фоновым рисунком моего рабочего стола. А соборы и домик Колумба и много ещё всего интересного! Надо сказать, что нам очень повезло с местным экскурсоводом Светой. Так увлекательно рассказывать о генуэзцах, их обычаях и образе жизни может только тот, кто влюблён во всё это.Ну, а если Вы студент экономического ВУЗа, то после рассказов Светы, зачёт по Истории Мировой Экономики обеспечен Вам автоматом!

Про Марсель на форуме довольно много рассказов: и про то, каким мастерством нужно обладать водителям, чтобы въехать на соборную гору, и про фонтаны, и про остров Иф и ещё о многом-многом. Нас же больше всего заинтересовало, почему марсельцы не "моют" внешние фасады своих домов. Об этом Вы узнаете, когда посетите Марсель.

Понтюгар. Не говоря о том, что это просто одно из красивейших мест, посещённых нами, но когда идёшь по мосту, которому больше 20 (!) веков, есть о чём призадуматься! И опять-таки повторюсь, нам повезло с нашей гидом-сопровождающей Катей Дворкиной, так интересно рассказывать о делах давно минувших дней, так держать интригу до конца рассказа, согласитесь, такой талант даётся не каждому. Нам очень нравилось её слушать. Приведу такой пример: при посещении острова СВ.Маргариты (Франция, Канны), та часть группы, которая предпочла остаться на пляже, всё же догнала подгруппу, которая пошла с Катей в замок, исключительно только, чтобы послушать ещё один интересный рассказ в Катином исполнении, на этот раз про Железную Маску.

Баден-Баден. Город, который с некоторых пор уже перестал быть чем-то недосягаемым и построенным только для избранных. Мы приехали туда ранним утром и после Страсбургской толчеи, тишина этого почти рая, потрясла нас больше всего. Туристы нашей группы были практически единственными пешеходами в этот ранний час. Правда, через некоторое время всё изменилось: заработали фонтаны, открылись магазины и кафе, но очарование этого спокойного утреннего города останется в памяти надолго. Кстати, вопреки расхожему мнению, минералка в холодном виде пьётся гораздо лучше, чем горячая, которая прямо из-под крана. О целебных свойствах холодной Баденской водички скромно промолчу.

В последних строчках ещё один совет. Не жалейте евриков и берите в городах сопровождение местных экскурсоводов. Пример: посещение театра-музея С.Дали стоил у нас 43 евро, и, видимо поэтому, местная гид, сориентировав по основным залам и достопримечательностям, пустила нас в "свободное плавание". Но что такое произведения Дали без рассказов о его жизни и творчестве!? Смею Вас уверить - это зря потраченные деньги. Мы бродили по залам, ничего не понимая и, соответственно, ничего не воспринимая. На наше счастье, мы услышали рядом профессиональную речь русского экскурсовода (не нашего). Примкнули к чужой группе и выяснили, что это были товарищи из Израиля, их экскурсия стоила больше 50 евро, но зато они останавливались почти возле каждого произведения и слушали подробный рассказ о нём. Вот здесь я для себя решила, лучше заплатить побольше, но получить максимум информации, чтобы не было мучительно больно за бесцельно брошенное время, ведь кто знает, когда я вернусь сюда в следующий раз!

С пожеланиями приятных путешествий, ставлю последнюю точку в этом рассказе.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...