Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

2АБ с 12 сентября 2009 г.


Recommended Posts

Увидеть Париж… и замереть от восторга в Шенонсо.

По следам группы, проехавшей по маршруту 2АБ

Развеселая картина:

Группа, впереди – Ирина.

Так задумал отпуск наш

Дорогой ТуртрансВояж.

 

Вдоволь набегавшись в прошлых турах по всем и всяческим столицам, захотелось «копнуть» поглубже, побывать в больших и маленьких городах, в которых количество туристов пока еще не сравнялось с количеством местных жителей. Действительно, что в Берлине, что в Стокгольме, углядев среди стройных рядов японских пенсионеров лицо с европейской внешностью, чаще всего попадаешь на такого же любителя покататься и поглазеть на что-нибудь новенькое.

На наше счастье такие туры тоже не редкость. Среди них – тур 2АБ Париж – замки Луары – Ницца (море). Конечно, в этом туре автобус от столиц не шарахается, кроме Парижа мы побывали в Варшаве, Берлине и Брюсселе, но в каждом из этих городов провели всего по несколько часов. А основная часть программы предусматривала посещение разных мест во Франции и немного в Германии.

Дополнительная мера предосторожности – поездка вне «высокого сезона». В сентябре количество тургрупп изрядно сокращается, и поездка с 12 сентября обещала быть вполне комфортной.

Обычно отчеты о поездках даются с разбивкой по датам. Но кто мешает описать поездку по-другому, сделав акцент не на календаре, а на составляющих поездки и туристических объектах. Посмотрим, как получится.

 

Погода

В Ницце дожди! И во всей Франции дожди! Последние 2 недели перед выездом были изрядно омрачены информацией из прогнозов погоды.

Хотите – верьте, хотите – нет. За всю поездку мы были под дождем не больше четверти часа. Высадку из автобуса на ночлег в Слубице (на границе Польши и Германии) можно вообще не считать. Единственный дождик во время экскурсии немного омрачил первые впечатления от собора в Шартре. И все.

Чем ближе к концу маршрута, тем чаще раздавались возгласы восхищения чудесной погодой. Да и в самом деле: обзорные экскурсии по крупным городам проходили в пасмурную погоду, что резко облегчало фотосъемки. А над пляжами Лазурного берега светило ласковое солнышко, не обжигающее, но вполне достаточное для загара.

Общее мнение: здесь не обошлось без вмешательства высших сил. Вот только кто так убедительно молился, осталось неизвестным.

 

Дороги

Они на нашем пути были самые разные. Узкие (1+1) полосы местных дорог, по которым мы ехали между маленькими городками во Франции и Польше, и 6-рядный (в одну сторону) автобан при выезде из Кельна, плавные равнинные участки и серпантины средиземноморского побережья и альпийских перевалов. Обратили на себя внимание перекрестки вне столиц. В городах ли, в поселках или на трассе (кроме скоростных), на любом пересечении обязательно устроено круговое движение, заставляющее снижать скорость и тем самым практически исключающее опасные столкновения машин, подъехавших по разным дорогам.

Особенно впечатлило количество мостов и тоннелей на трассе от Ниццы до Генуи. Трасса проложена на некотором удалении от побережья и местность даже холмистой не назовешь. Натуральные горы с отвесными стенами, когда прямо из тоннеля выезжаешь на мост, а другой его конец упирается в портал следующего тоннеля.

img00000001.jpg

P.S. За то, что дороги были к нам добры, отдельное спасибо пану Богдану и пану Мариушу – водителям нашего автобуса.

 

Гостиницы

Про них и сказать-то нечего. Нет, они не были на одно лицо, в каждой было что-то свое. Но они были вполне комфортны, горячая вода была везде, утренняя побудка тоже работала без сбоев. Возможно, в каких-то из них были SPA-салоны или другие навороты, но у нас на них просто не оставалось времени. Приехал, разместился, принял душ, лег, отключился, подскочил от звонка, умылся, позавтракал, собрал сумки и дальше в путь.

Единственная гостиница, в которой мы смогли что-то разглядеть, была в Ницце. И именно в ней были некоторые особенности. Пол в номерах был кафельный и холодный. Обычно в сезон, то есть в жару, это даже приятно, но мы были в сентябре, когда жары уже нет, а вечером просто прохладно. И холодный пол был не слишком приятен.

 

Местные гиды

Экскурсии в крупных городах (Варшава, Берлин, Кельн, Париж, Милан) проводили местные гиды. В основном это были эмигранты из СССР, которые свободно владеют русским языком. И числятся все они там русскими, хотя есть среди них и евреи и грузинки.

В отличие от гидов-сопровождающих, которым приходится готовить информацию по многим объектам на всем маршруте, у местных гидов в силу ограниченности территории есть возможность подготовить очень детальные программы. В них бывают такие подробности, что вообще диву даешься, как много интересного происходило в этом месте.

Похвалить хочется всех, но особенно запомнился Александр, работавший с нами в Кельне. Четко, динамично, с емкими оценками и некоторыми пикантными подробностями из жизни персонажей, оставивших следы на камнях Кельна.

 

Варшава

Знакомство с городом началось ранним воскресным утром, когда на улицах почти нет ни машин, ни людей. Самая первая встреча создала настрой на весь день. Очень приятный настрой, потому что первыми мы повстречались с компанией, празднующей свадьбу. Нет, к столу нас не пригласили, т.к. стола не было, а был автобус, привезший эту компанию к Варшаве-Всходня. Но вот улыбки с обеих сторон были неподдельно искренними. И никто не спрашивал, кто какой национальности.

А дальше была прогулка по тихим и безлюдным улочкам «старого» города. Вторая часть программы – парк Лазинки с дворцами, построенными во всех возможных стилях. Было забавно в средней полосе видеть элементы средиземноморской архитектуры.

 

Берлин

На столицу Германии было отведено всего полдня. Знакомство с городом началось с Трептов-парка. Можно по-разному относиться к взаимоотношениям СССР и Германии, но нельзя отрицать, что Трептов-парк – знаковое для СССР место, и миновать его было бы грешно. И к тому же надо отдать должное людям, строившим этот комплекс. Вроде бы недалеко от центра города, но там все так тихо, спокойно, далеко от шума и суеты. Небольшой ветерок колышет тонкие ветви плакучих ив и берез и создает ощущение покоя и умиротворенности.

А дальше, естественно, центр города. От Александерплац по Унтер-ден-Линден мимо российского и американского посольств до рейхстага. На этом маршруте сильно ограничено движение транспорта, так что улица получается почти пешеходная.

Ну а потом для контраста мы доехали до знаменитой Курфюстендам. Вот здесь уже чувствовался пульс большой европейской столицы, улицы, переулки и расположенные сплошь магазины и магазинчики были полны народа. И буквально в двух шагах – знаменитый Тиргартен… И никуда мы не попали, потому что на все про все, включая обед, нам дали каких-то полтора часа. Оно и понятно. Для посещения всех привлекательных мест есть туры с пребыванием в Берлине 2-3 дня. А мы здесь просто… рядом постояли :-)

Да, мимо остатков Берлинской стены нас, конечно же, провезли. Так что представление имеем.

 

Кельн

Во времена СССР был популярен термин «стройка века». В Кельне дело обстоит круче. Мы побывали на стройке тысячелетия. В смысле, что стройка идет уже почти тысячу лет, но конца ей нет, и не предвидится. Не успеют отреставрировать одну сторону собора, уже пора реставрировать другую.

Как сказал нам местный гид Александр, существует поверье, что с завершением строительства собора наступит конец света. Вот местные строители и выбрали режим работы «закончить нельзя, можно только прекратить».

Шутки шутками, а собор действительно впечатляет. Своими размерами, сложностью и красотой архитектуры, огромным количеством резных каменных фигур. Ну и витражами, конечно. Увидев Кельнский собор, можно проникнуться безмерным уважением к фантазии и трудолюбию его зодчих.

Чем еще знаменит Кельн? Конечно же, водой. Какой? Водой из Кельна, или иначе Eau’deKologne (произносится Одеколон). Естественно, что такие сувениры обязательно должны попасть в чемодан каждого туриста. И группа посвятила этому делу 20 минут, после чего продолжила знакомство с другими достопримечательностями этого старинного и молодого города.

Впрочем, здесь нам опять дали слишком мало времени, так как за этот день мы должны были доехать до Парижа.

 

Брюссель

После огромного Берлина и шумного Кельна Брюссель произвел впечатление очень компактного и уютного города. Все, как положено приличной европейской столице: готические соборы, рыночная площадь, торговая галерея. Но все это чуть уменьшенного размера, как и размеры толпы на улицах, и количество машин на перекрестках. Видимо, осознав, что соседи – слишком велики, чтобы пытаться конкурировать с их мощью, бельгийцы решили больше внимания уделить внутреннему убранству и комфорту.

У вас величие и пафос? Ну и ладно, зато у нас уют, вкуснота и чувство юмора.

img00000002.jpgИ поэтому главный брюссельский сувенир - не железная башня, не каменный собор, не кирпичная стена, а просто коробочка с шоколадным ассорти. И самый популярный персонаж – невеликий ростом мальчишка, занимающийся таким естественным делом. Прямо у него нам рассказали не менее 3 разных версий появления этого символа. И это навело на смутные подозрения, что в Брюсселе вполне могут проводиться конкурсы на самые, самые… версии легенд о нем и о девчонке, занятой тем же самым. Правда, юная леди в силу природной стыдливости забралась в самый конец неприметного тупичка и присела за металлической решеткой.

 

Париж

Сколько людей, столько и мнений. Меня «столица мира» поразила своей домашностью и почти полным отсутствием кричащей рекламы. Никаких щитов размером с крейсерскую яхту, никаких растяжек с анонсами очередного шоу индустрии поп, пардон, поп-индустрии. Большинство домов не выше 5-7 этажей, почти нет резких углов, все сглажено, все обихожено. Очень много цветов, на аллеях, на балконах, просто подвешенных снаружи к подоконникам. Может быть их чуть меньше, чем в Брюсселе, ну так круче бельгийцев по цветоводству только голландцы (прошу не обижаться).

img00000003.jpgЗнаменитая военная академия, в которой учился Наполеон Бонапарт – 2-3 этажа, Сорбонна – не выше 5 (привет МГУ и другим…). Лувр, впрочем, с Эрмитажем вполне сопоставим. Как своей безмерностью, так и атмосферой. Пожалуй, единственное отличие – отсутствие запрета на фотографирование абсолютного большинства экспонатов, но в сочетании с запретом на фотовспышки.

Парижское метро вообще застыло где-то в середине 20-го века. Ну и что с того? Станции расположены часто, поезда нешумные, пересадки – короткие. Зато в нем есть возможность откинуть сиденье у двери, если обычные сидячие места уже все заполнены, но в вагоне еще не слишком тесно. Кстати, побывал на одной конечной станции, где машинист не меняет кабину. Поезд прибыл, одни пассажиры вышли, другие зашли, и поезд поехал дальше… через большую петлю обратно по своей линии.

Забавно, но Париж, ко всему прочему, очень компактный город. От Лувра до бульвара Клиши (Монмартр) оказалось каких-то 20-25 минут пешком. Но при всей своей компактности он безмерен. Гуляя по нему, хочется пройти по каждому переулку, зайти в каждый музей… увы, в два с небольшим дня, отведенных на знакомство с Парижем в этом туре, это физически невозможно. Вот и я, чтобы получить хоть какое-то представление о Лувре, пренебрег автобусной экскурсией и ужином с группой на Монмартре. Что-то потерял, но считаю, что 2 часа на Лувр – это профанация. У меня было почти 6 часов, и то могу сказать, что получил только первое представление. А «за бортом» остались все импрессионисты (галерея Orsay), Центр современного искусства Жоржа Помпиду и много других интересных мест. Короче, в Париж нужно ехать отдельно хотя бы на неделю, бронировать гостиницу и гулять самому по себе или в компании 2-3 единомышленников.

 

Шартр

Есть два Шартра. Один – маленький и уютный городок, расположенный по берегам тихой речушки. Узенькие улочки, кукольные домики, плакучие ивы. Городок, прежде занимался выделкой кож, но за многовековую историю избавился от этой довольно грязной профессии. Это – Шартр для себя, для местных жителей.

Другой – Шартр для гостей, для паломников, которые в последнее время большей частью маскируются под туристов. Это Шартр огромного готического собора, Шартр автобусных стоянок и сувенирных магазинов.

Эти два города неплохо уживаются рядом, взаимно проникая друг в друга. Домики «Шартра для себя» незаметно переходят в сувенирные лавочки. Туристы из «Шартра для гостей» периодически показываются на узких улочках. Первый признак того, что вы приближаетесь к маленькому Шартру – это появление прямо по курсу вашей машины (автобуса) готического силуэта. Последнее, что видят туристы, утомленные разглядыванием каменной резьбы и витражей – плавающие в речке утки.

img00000004.jpgВ отличие от суетного и шумного Парижа Шартр располагает к тишине, уединению, погружению в себя. Здесь хорошо, отключив внимание от окружающего, сесть на стул в зале собора и помолчать часок, другой, помолиться, как умеешь. Громада собора почему-то не подавляет. Сидя в молчании, ты постепенно проникаешься единением с красотой и величием, растешь и впитываешь в себя весь окружающий мир.

Если же на душе совсем плохо, если душа требует искупления грехов, надо приехать в Шартр в те дни, когда собор закрыт для туристов, когда с центра зала убираются стулья, открывая доступ к сокровищу собора. К лабиринту. Тогда можно, встав на колени у первого его камня, пройти весь этот путь, путь от края и до центра лабиринта. Прошу меня простить, я этого не пробовал, но говорят, что верующим людям, ищущим покаяния, это помогает.

P.S. Chartres – так пишется название городка. Люди, не владеющие французским языком, прочтут «Шартрез» и возможно вспомнят про ликер, упоминавшийся в десятках книг. Но в Шартре этого напитка не оказалось ни в сувенирных лавочках, ни в обычном супермаркете. С чего бы это?

 

Шенонсо

Жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше!!!

Улыбнулись? Правильно! Вот и мы улыбались. Все утро улыбались. Как вышли из автобуса в полукилометре от замка Шенонсо, так сразу и начали улыбаться. И когда по замку ходили, и когда фотографировались в парке, и даже когда в автобус садились – все равно улыбались. Вот такое это место! Место, где всем хорошо и хочется улыбаться. Место, мимо которого пронеслись все крестьянские бунты, революции и войны, не нанеся ему никакого вреда. И действительно, откуда возьмутся мысли о разрушении там, где все улыбаются.

img00000005.jpgУдивительно гармоничный дворец. Он не пересыщен вычурными украшениями, не пытается царапать небо шпилями. Он уютен и элегантен. В нем хочется жить, как жили Генрих 2-й и Екатерина Медичи. Хочется скакать на заре по окрестным лугам, как Диана де Пуатье, а вечерами садиться у камина и слушать красивую музыку. Отсюда хорошо управлять страной, и управлять хорошо, простите за тавтологию. Все хорошо.

Если вы оказались во Франции и чувствуете усталость и раздражение, бросьте все дела и приезжайте хотя бы на полдня в Шенонсо. В наше время это так просто. На электричках от Парижа всего 1.5-2 часа – с одной пересадкой. Последуйте примеру Арамиса. Ведь он ездил именно сюда, к своей белошвейке из Тура. А что вы думаете, герцогиня де Шеврез не могла наведываться в замок, расположенный всего в 30 км? Если Арамис мог регулярно ездить туда, то вы это тем более можете.

 

Амбуаз

Не только Америка – страна контрастов. Во Франции это тоже попадается. Неподалеку от умиротворенного Шенонсо располагается замок Амбуаз. Житейские бури, миновавшие первый, полной мерой прокатились по второму. Чего стоит один только парадный балкон с видом на Луару, одно время использовавшийся в качестве виселицы. И сейчас едва ли не треть открытых для посещения комнат – бывшие камеры для заключенных. Довольно просторные камеры, с высокими потолками, а сейчас их стены украшены фресками… но осадок остался. И даже ухоженный сад показался не уютным, а каким-то геометрически выверенным и холодным.

И спасибо нашему гиду. Чтобы побыстрее снять впечатление от этого замка, она привезла нас в место, где из солнца делают консервы. Как? Солнце прогревает виноградные гроздья, виноград отдает накопленное тепло под прессом… и в результате солнечные лучики разбегаются по граням бокалов в дегустационном зале. Расслабившись от теплого приема семьи виноделов, наша группа во второй раз за поездку организованно закупила много бутылочек разного цвета и размера.

 

Шамбор

Замок Шамбор напомнил мне сказку «Семь подземных королей». Какая между ними связь? Вспомните, в той сказке каждый король устанавливал свои правила, свои моды и ритуалы. А теперь посмотрите на крышу этого замка. Такое впечатление, что каждый правитель, побывавший в нем, потребовал от архитектора поставить на крыше башенку по собственному вкусу.

img00000006.jpgЗамок впечатляет. Своим размером, воздушностью, своим многообразием. Просторными полями и широкими аллеями вокруг него. Легко представить, что в нем мог легко поместиться не только королевский двор с фрейлинами и мушкетерами, но и десяток приглашенных на королевскую охоту герцогов (тоже со свитами).

Ах, какие в нем могли устраиваться балы, сколько сердец было пронзено стрелами Амура!

 

Авиньон

И опять контраст. После просторного и фривольного Шамбора мы попали в чопорный и застегнутый на все пуговицы Авиньон. Авиньон пап и кардиналов, Авиньон монастырей и аскетизма. Авиньон Лаванды. Лаванда с большой буквы – не ошибка. Она в этом годе повсюду, начиная с запаха в храме и заканчивая сувенирными наборами.

Современный Авиньон пытается избавиться от многовекового клише. В нем ежегодно проводятся крупные театральные фестивали. Но фестиваль скоротечен, и тишина, спрятавшаяся в уголок на неделю, опять обволакивает городок. И шорох шагов паломников (туристов) только подчеркивает нерушимость этой тишины.

P.S. А вода из фонтанчика при входе в монастырский сад действительно изумительно вкусна.

 

Ницца

Kot d’Asor, Лазурный берег. Самый знаменитый пляж мира.

Ницца встретила нас мягким ласковым солнцем и прохладным ветерком. Оно и понятно, мы туда приехали перед закатом. После краткой обзорной экскурсии группа высадилась на набережной Promenad de’Angles. И самые целеустремленные немедленно совершили первый заплыв. Остальные выразили единодушную моральную поддержку.

Боюсь, что у нас сложилось не совсем верное впечатление от этого курорта. Виной тому причуды природы, целую неделю усердно поливавшей Ниццу дождями. По этой причине количество отдыхающих было почти на зимнем уровне. На пляже от компании до компании было по 20-30 м. За три дня нашего пребывания не было ни одного дождя, но народ, напуганный предыдущей неделей, возвращаться не спешил. Так что проблем с очередями не было нигде, ни на экскурсиях, ни в харчевнях, ни в магазинах.

img00000007.jpgПопробую сравнить Ниццу, допустим, с Геленджиком. Не надо кричать, что это несравнимые вещи. Понятно, что несравнимые, но, тем не менее,… сначала прочтите, а потом скажете.

В Ницце чисто, на тротуарах не валяются бычки и банки из-под пива. В Ницце автобусы, трамваи и электрички – транспорта много. Аэропорт располагается на небольшом мысу, частично насыпном. Прекрасно видны взлетающие и садящиеся самолеты, но их почему-то практически не слышно. Идиллия, да и только…

В Ницце мне нигде на первой линии не попалось ни одного детского городка, не было привычных шумных аттракционов с бросанием мячей, хлопаньем проколотых шариков и раздачей мини-призов просто за участие. Только одна карусель примерно в середине бульвара.

В Ницце на пляже нет кабинок для переодевания. Совсем нет. Либо вы идете в мокром купальнике до гостиницы, либо переодеваетесь на пляже, завернувшись в какую-нибудь тряпочку. Или не завернувшись :-) Зато через каждые 50-100 м стоят душевые стойки. Нажал кнопку и получил полминуты на то, чтобы сполоснуться.

В Геленджике милиция на виду. Ходят рослые парни в белых рубашках и наглаженных брюках. В Ницце полиция почти незаметна. Но в Геленджике все говорят «У нас не воруют, можете оставлять деньги и документы в комнатах и никаких сейфов не нужно». В Ницце предупреждают: «Не забывайте постоянно контролировать свои вещи, на пляж ходите компаниями, плавайте в море по очереди, чтобы кто-нибудь из компании всегда оставался с вещами». Возможно, что эти страхи преувеличены, но как говорят, нет дыма без огня.

Что объединяет эти 2 города? Общая неторопливость, и самих отдыхающих, и обслуживающего персонала. На человека, желающего поужинать быстро, смотрят с удивлением и не ускоряются ни на шаг. Чаевые? Само собой, как же без них. Ну да ладно, хватит сравнений.

Заявленные в туре 3 дня отдыха на Лазурном берегу оказались весьма насыщенными экскурсиями.

Канны с их фестивальным дворцом и знаменитой лестницей, с отпечатками рук знаменитостей.

Остров святой Маргариты со старинной крепостью, в которой сейчас расположен морской музей, и разнообразными пляжами. Пляжи могут вполне считаться дикими по своей «непричесанности» и дикости отдыхающих. Хотя «дикие» отдыхающие в основной массе не забывают убрать за собой мусор и донести до ближайшей урны.

Крошечный Антиб с музеем Пикассо и антикварным рынком.

Неизвестный широкой массе отдыхающих Мужан, где в семейном ресторанчике повара француза и его верной помощницы – русской жены организован шведский стол с прованской кухней. Мы от этого интернационала пришли в полный восторг.

Сен-Лоран-дю-Вар. Что это за место? А мы в нем жили – в полукилометре от городской черты Ниццы и ее же аэропорта. И примерно в 5 км от центра Ниццы.

Парфюмерные фабрики Галемар и Фрагонар. Парфюм по заводским ценам, правда, без навороченных брендов. Мне больше понравилось, как была организована презентация во Фрагонаре.

Кондитерская фабрика с пропитанными до стеклянного вида фруктами и вареньем из роз и фиалок.

Описывать природные красоты Лазурного берега – дело неблагодарное. Пышная южная растительность, яркие краски, пьянящие ароматы. Все это лучше увидеть, а не представлять по чужим рассказам. Так что рекомендация одна: если представится возможность, съездите туда сами, хотя бы в низкий сезон.

 

Монако и Монте-Карло

Монако, государство без пограничников и подоходных налогов, государство, граждан которого вполне можно собрать на одной площади (3000 человек), проехать мимо невозможно. Невозможно для туристов, само собой, дальнобойщики проскакивают по скоростной магистрали, не притормаживая.

Это государство состоит из целых 4 городов. Прекрасно ухоженных, ярких, утопающих в зелени и огнях. Здесь расположен лучший в мире Океанографический музей. Оно и неудивительно. Ведь его созданием многие годы занимался сам князь Монако Альберт 1 (князь мореход), а потом – Жак Ив Кусто. Прекрасный аквариум с сотнями рыб и других обитателей морских глубин. А рядом с музеем – аллеи, вдоль которых высажены растения из самых разных стран мира, поражающие своими формами и красками.

Небольшой, любовно выстроенный княжеский дворец, где рядовые смотрительницы щеголяют в униформе из дорогой ткани, где любой турист может побывать в залах, в которых регулярно ведутся приемы, подписываются государственные документы и т.п.

Буквально в нескольких километрах – Монте-Карло. Желающие смогли попытать удачи в самом известном в мире казино. Или за символическую плату просто погулять по его залам. По пути к казино пришлось проехать и пройти несколько фрагментов знаменитой гоночной трассы Формулы-1. А на набережной можно было пройтись по чемпионской аллее. В отличие от аллеи в Каннах, здесь в основном отпечатки ног. Отпечатки рук попались на глаза только один раз. На табличке было имя Дино Зоффа – вратаря сборной Италии. Остальные отпечатки принадлежали нападающим.

 

Милан

Как мне кажется, у каждого города с многовековой историей очень высокое самомнение. Милану в этом ряду принадлежит достойное место. «Вы говорите, что все дороги ведут в Рим? Не будем возражать. Но все они проходят через Милан. ВОТ!»

Милан, находящийся достаточно далеко от побережья, трудно представить перекрестком водных путей. Но оказывается, чуть больше 100 лет назад Милан был испещрен сетью каналов, по которым суда, приплывшие по реке По, могли пришвартоваться прямо к складам фабрик и торговцев. Была реализована та же идея, которая когда-то была придумана для Васильевского острова в Петербурге. Как и во многих местах, конец этому положило развитие автомобильного транспорта, давшего простор для выбора направления перевозок. Каналы быстро засыпали, а по их направлениям пролегли основные улицы города.

Смена основного вида транспорта не повлияла на значение города. Он, как был, так и остался одним из крупнейших перекрестков на путях движения товаров и денег.

Конечно же, в центре города стоит старая крепость. То, что от нее осталось. Это вам не замок Шенонсо. Правители Милана в своей жизни постарались воспитать в подданных искреннюю ненависть к себе. Удалось. Замок усилиями возмущенных горожан едва вообще не раскатали по камешку. Но он был слишком велик. Боевые башни снесли, утомились, присели передохнуть. А пока отдыхали, успокоились и решили остатки использовать в каких-нибудь мирных целях. Сейчас за показ остатков берут деньги с туристов. Тоже выгода.

Ну и само собой, как в каждом старинном городе, огромный кафедральный собор соседствует с крытыми галереями торговых рядов, а с другой стороны недалеко от них рассоложен знаменитый театр. Гордость Милана носит название Ла Скала.

Милан сейчас – очень теплый и оптимистичный город. Банкиры на мотороллерах лучезарно улыбаются проходящим мимо девушкам. А на одной из площадей разместился символ современного Милана – огромная игла с петляющей цветной ниткой, кончик которой торчит в другом конце площади.

 

Нойшванштайн (Neuschwanstein)

Замок у лебединого озера. Вагнер, Людвиг 2-й, Чайковский, Ахматова. При чем здесь Ахматова? Она ведь там не бывала. Но зато она написала бессмертные строки «Когда б вы знали, из какого сора рождаются стихи».

img00000008.jpgЗамок Нойшванштайн это поэма в камне. Прекрасная поэма. А сора при сооружении замка было предостаточно. Мне вообще непонятно, как музыка Вагнера могла кого-то вдохновить на такое. Ведь Вагнер это, прежде всего мощь, напор, громкость, тяжелая поступь Нибелунгов. А этот замок – воплощенное изящество, оно никак не соотносится с понятием «военная крепость». Людвига 2-го, когда он строил этот замок, называли сумасбродом, да и просто сумасшедшим и не только за глаза, но и в глаза. Он успел завершить строительство, или почти успел – никто не знает. Внезапно пропал и через 2 дня был найден в одном из окрестных озер.

Вечная ему память, провинциальному сумасброду, воплотившему вековую мечту о красоте, вписавшему каменное изящество в изумительно красивый ландшафт. И спасибо Чайковскому, который в своей музыке сумел очень точно передать настрой этого места.

 

Мюнхен

Город символов. Воплощенное «преступление и наказание» в одном лице. Преступлений было много. Наказаний не меньше. Часть преступников остались безнаказанными, зато среди наказанных оказалось много непреступивших. Город – колыбель нацизма, город пивного путча, город, практически до основания разрушенный бомбардировками союзнической авиации.

Столица одного из крупнейших германских государств (до Бисмарка), и одной из крупнейших земель объединенной Германии (после Бисмарка). Крупнейший промышленный и научный центр. По многим вопросам опережающий официальную столицу Германии. Про Октоберфест слышали все – он в Мюнхене. В названии BMW первая буква – Бавария. Столько людей, постоянно носящих национальную одежду в любой день, вы не увидите ни в одной стране мира. Хотел было сказать «маленький гордый город». Гордый? Да! Маленький? Да что вы? Большой, очень большой и уверенный в себе. Это туристы в нем – маленькие, сколько бы их там не собралось. И в назидание туристам – представление движущихся фигур в башне ратуши, которое каждый раз завершается победой рыцаря под бело-синим баварским флагом.

 

Нюрнберг

Мы говорим Нюрнберг – подразумеваем Дюрер. Это можно было считать эпиграфом ко всей экскурсии. Художник Альбрехт Дюрер – это наше все. Это несколько домов, это выставочный комплекс, это огромная фигура какого-то жуткого зайца. Даже то обстоятельство, что много картин Дюрера «живут» за пределами Нюрнберга – предмет для отдельной главы повествования, с картой, на которой помечены места всех его шедевров.

Потом начинается вторая глава, в которой выясняется, что другие выдающиеся люди тоже приложили руку к красотам города. Особенно интересен фонтан «Связанные одной цепью», фигуры которого показывают разные периоды и виды отношений между мужчиной и женщиной. Вообще-то у фонтана другое название, но это иллюстрирует самую выразительную группу фигур.

А еще Нюрнберг – самое лучшее место, чтобы потратить оставшиеся после всех пунктов программы деньги. Ведь после него у нас только транзитный день в Польше и никаких экскурсий. Благо цены в местных магазинах явно ниже московских, а качество – немецкое. Даже турецкая продукция здесь выглядит вполне прилично. Этим мы и занялись в последние 2 часа прогулок по немецкой земле.

 

Французская (и не только) кухня

К несомненным достоинствам ТуртрансВояжа относится то, что при формировании туров учитывается важность полноты впечатлений. В данном случае гастрономических. Туристов не бросают на произвол судьбы, напротив, организуют возможность вкусить плодов кулинарного искусства. В Скандинавии вас обязательно угостят олениной, селедкой и лососем, в Чехии – кнедликами. Ну а во Франции? Это вообще святое. Судите сами, что предлагалось.

В Ницце – полная палитра морепродуктов: устрицы, креветки, моллюски, крабы, десятки видов рыб.

В Париже и других городах Франции: луковый суп, мясо по-бургундски, виноградные улитки, лягушачьи лапки, разные салаты и круасссаны, круассаны, круассаны всех мыслимых разновидностей.

И естественно, вино (это для тех, кто совсем уж офранцузился) и сыры. Разнообразие сыров вводило в ступор. В рядовом супермаркете – около сотни разновидностей размером от грецкого ореха до тележного колеса.

В Бельгии нас угощали шоколадом и мягкими вафлями с пятисантиметровой начинкой.

В Мюнхене были сосиски с капустой и запеченная свиная нога. В пивном ресторане нас обслуживал официант – турок. Меню у него нашлось только английское. И все наши попытки выбрать что-нибудь разнообразное и произнести его многосложное название он пресек, перейдя на русский и сократив меню до двух пунктов: сосиска и рулька. Скудость меню компенсировалась качеством. И то и другое понравилось.

В Италии мы ограничились четырьмя словами: буонджорно, паста, кофе, грациа. Один раз угадали, паста была с каким-то грибным соусом изумительного вкуса, в другом паста карбонара была на уровне наших общепитовских макарон по-флотски.

Польская кухня тоже не подкачала, позднего (в 4 часа дня) обеда хватило до самой границы.

 

Итоги

Что вам сказать? Наверное, только одно. Хочу пожелать встречи на маршрутах ТТВ. Это увлекательно, это приятно, это прекрасный отдых.

DIXI

 

flagmap.php?visited=ATBEHRCZDKFIFRGEDEHUITLVLTMCNOPLYUSKSEUA

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за позитивный и информативный отзыв.

Только немного режет глаза от названия замка Нойшванштайн (бывает Ноеншвайнштайн ...), но никак не НОР...

Link to comment
Share on other sites

турист_59! Огромное спасибо за такой потрясающий отзыв. Не могли бы Вы остановиться поподробнее в своей же манере на Мюнхене и Лазурном берегу, что в душу запало. Собираюсь в июле в 2 FS, готовлюсь, Ваш стиль изложения понимаю лучше остальных (стилей, а не людей) :wink:

Link to comment
Share on other sites

И вот еще пара рассказов .. из прошлых поездок

http://www.impression.ru/Norway/impres/3877/

http://www.impression.ru/Czech/impres/2449/

 

Reflex59, про Мюнхен вряд ли что добавлю. 1.5 часа экскурсии и 1.5 часа на обед и немного погулять - на этом много не напишешь.

ПроЛазурный берег можно кое-что добавить... подумаю

Link to comment
Share on other sites

турист_59 Скажите пожалуйста, во сколько было прибытие в Милан? И сколько свободного времени отводилось в этом городе?! Заранее спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Kalipso

Мы выехали из Ниццы в 8 утра, проехали по побережью до Генуи, потом свернули в сторону Милана...

Боюсь соврать, но приехали в Милан где-то около 2 часов дня и пробыли примерно до 5. Свободного времени было не больше часа.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за отличный отзыв!! Прочла, не отрываясь. :D Все так великолепно изложено, ясно, четко и выразительно. Вспомнила свою поездку во Францию и замки Луары - сбывшуюся мечту!

Вот только, уж извините, но позволю себе малеькое замечание-исправление: автор "Когда б вы знали, из какого сора...." Анна Ахматова. Но это так, к слову.

Link to comment
Share on other sites

Изумительный отзыв! Очень благодарна вам, что позволили еще раз окунуться в атмосферу радости и бесконечного счастья от увиденного и попробованного.

Link to comment
Share on other sites

турист_59, мы тоже планируем тур по Франции летом, если ТТВ не сделает северную Италию, поэтому внимательно читаем и потихоньку готовимся, Ваш отзыв нам очень пригодится! У меня пока вопросов еще нет, но написано так здорово, что я, если можно, распечатаю друзьям, которых мы подбиваем ехать с нами :D

Удивило немного сравнение Ниццы и Геленджика, а я бы сравнила Геленджик с Анцио, где тоже горы мусора на окраинах. Вообще, отдых в Геленджике могут позволить себе только люди сильные, здоровые и с крепкими нервами, а Ницца, при всех ее недостатках, все же хороша.

Link to comment
Share on other sites

Нюша Принцесса, выбирая Геленжик для сравнения, я меньше всего заботился о сходстве. Напротив, нужно было показать, чем эти места различаются и при этом заметить, что не по всем параметрам Ницца лучше.

Link to comment
Share on other sites

Нюша Принцесса, выбирая Геленжик для сравнения, я меньше всего заботился о сходстве. Напротив, нужно было показать, чем эти места различаются и при этом заметить, что не по всем параметрам Ницца лучше.

А, вот как! Ну тогда, конечно, Ницца лучше :D

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...