malinayag Опубликовано 27 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2010 Поездка состоялась.Впечатлений море.Сейчас мне хочется поделиться информацией организационно-бытовой направленности. ГИД-Борисов Александр Сергеевич.Работу можно оценить по 3 направлениям.1)Историко-культурная инф-я:её было много,но все эти данные можно получить из путеводителей и интернета.Речь гида спокойная,убаюкивающая.Лично мне не хватало более живой подачи информации,а также каких-то мелких,но интересных нюансов,подчеркивающих образ жизни,культуры народов,посещаемых стран,не было яркости и фанатизма(в хорошем смысле этого слова).Рассказы часто совпадали с текстом видеоподборки,которая давалась в конце экскурсии-как в школе,для закрепления пройденного материала.Очень жаль,что не было организовано групповое посещение музеев Васа,Кон-Тики,Фрам.Во-первых групповое посещение стоит дешевле,что немаловажно для русского туриста,во-вторых группы идут вне очереди,что тоже очень актуально,т.к время в этих турах летит молниеносно и оно просто бесценно.Ну и в третьих-гид в таких экскурсиях может акцентировать внимание на каких-то особо интересных моментах.Лично я, готовясь к поездке многое прочитала,но все равно рассказа гида в этих музеях мне очень не хватало,чтобы проникнуться духом и атмосферой того времени.Экскурсии по городам проходили в приличном темпе,особенно в Оденсе,там мы за гидом просто бежали.2)По поводу организационных вопросов надо отдать должное А.С.Он просто все "разжевывал":ориентировал по погрузке на паром,размещению в гостиницах,по обмену валюты,по стоимости обедов,предлагал организованные обеды,всегда ориентировал по такому актуальному вопросу как туалет.Всегда выдавал карты тех городов,где мы были,рекомендовал сувенирные лавки.Для особо одаренных повторял информацию и дважды и трижды ничуть не раздражаясь.3)Видеоинформация была подобрана интересная,преподносилась после экскурсий.Многие передачи из предложенных я смотрела,но все равно было интересно освежить эти сюжеты в памяти.Очень по теме были показаны фильмы "Серенада солнечной долины","Андерсен","За спичками".И отдельное спасибо Александру Сергеевичу за музыку Э.Грига в 24-х километровом тоннеле в Норвегии(я думаю это его фирменная штучка).Ощущение одно из незабываемых во всей поездке!!! ОТЕЛИ.Животрепещущий вопрос для женщин-фен был везде.В некоторых отелях были сауны.Розеток маловато-если двум постояльцам нужно зарядить мобильник,аккумулятор,да еще чайку поставить и кофточку погладить,то берите двойник-тройник-четверник,причем с проводом,т.к обычный тройник может не войти в гнездо розетки.Во многих отелях душевые кабины-не помешают сланцы.Комаров не было нигде,фумигатор не нужен.Во многих гостиницах можно было включить радиатор,но не во всех(может был неисправен,а может отключен централизовано).В некоторых отелях был интернет и свободный доступ к компьютерам ,но сбросить фото на флешку нам не удалось-либо не было подключено,либо не хватило знаний. ПАРОМЫ.Каюты.Я брала каюту без доплат,входящую в базовую стьоимость птевки.Никакого сумасшедшего шума моторного отделения не было слышно,вполне умереные звуки,не громче,чем в поезде,бешеной музыки с дискотек тоже не было слышно(возможно мы были далеко от музыкальной палубы).Полки шире,чем в поезде.Размещались на полках по договоренности.На верхней полке есть "ограничитель полетов".Кондиционер в потолке ,очень прилично освежающий воздух,кнопки включения-отключения мы не искали.Есть душевая кабина,можно сказать душевой уголок-просто в туалете за шторкой душ(сланцы пригодятся).Розеток катастрофически не хватало на 4-х 2 штуки. ШВЕДСКИЙ СТОЛ.Абсолютно дело вкуса и аппетита.Лично меня ничем не потряс.Я рассматривала заказ завтраков и ужинов лишь с практической точки зрения:поесть после долгого пути и перед дальней дорогой.Но в принципе я думаю,что каждый для себя сможет найти что-нибудь особенное.Я не пожалела,но и особого восторга у меня не было. ОДЕЖДА:У меня была куртка 3 в одном.Я ничуть не пожалела,что ее взяла.1-неромокаемая ветровка-удобна в городах,даже зонт не нужен,если конечно не проливенный дождь и экскурсия не очень длинная,на верхних палубах паромов,где очень прилично продувает,2-подстежка в виде толстовки-удобна в автобусе(если дует из кондиционера),да и вообще,если на улице прохладно.3 равняется 1+2 :для фьордов непродуваемо и тепло,еще для фьордов не помешает непродуваемый головной убор.Погода на время нашей поездки по фьордам была не солнечная,на берегу 17-19 тепла,ну а на фьордах с ветром наверное 12. Буду очень рада если мои заметки кому-то помогут правильно настроиться и собраться в чудесное незабываемое путешествие.Желаю счастливых странствий!!!!!!!!!!!!!!
Маняша Опубликовано 29 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2010 Огромное спасибо за ориентацию по одежде, пригодится :wink:
Маэстро Опубликовано 30 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2010 Большое спасибо. Большая просьба, дайте справочку, сколько времени было в городах. И вывод: люди, покупайте устройства с ёмкими аккумуляторами, чтобы не заряжать их каждый день. :idea:
sk_alex Опубликовано 30 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2010 люди, покупайте устройства с ёмкими аккумуляторами, чтобы не заряжать их каждый день. :idea: Скорее даже так: обязательно берите с собой один-два-три запасных аккумулятора/комплекта аккумуляторов. Относительно централизованного посещения музеев. Мне как раз кажется это не всегда удачным. Строго говоря - все очень сильно зависит от конкретного музея, однако упомянутые Фрам, Кон-Тики и Васа я бы все-таки предпочел бы осматривать самостоятельно. Экскурсия всегда задает достаточно быстрый темп и не успеваешь приглядеться к мелочам - а по тому же Фраму можно достаточно долго лазать, да еще есть экспозиции вдоль стен. Кроме того, я не припомню там каких-то больших толп, чтобы "группы пропускают без очереди" было бы значительным аргументом. Относительно музея корабля Васа в Стокгольме - тут еще сложнее с точки зрения проведения групповой экскурсии. На Юргордене расположено несколько музеев. А времени на посещение - не так много - только на один музей хватит. И вряд ли все из группы захотят именно к затоновшему в первом же плавании флагману шведского флота - туристы с детьми почти наверняка предпочтут Юнибакен, а интересующиеся этнографией скорее устроят забег (увы - именно это слово наиболее применимо, учитывая отводимое время) по Скансену. А вот характерный пример музея, где экскурсия была бы очень к месту - музей консервов в Ставангере - в здании бывшей консервной фабрики можно подробно ознакомиться, как производили рыбные консервы в давние времена - показан каждый из этапов, можно полюбоваться на станки и приспособления. Теоретически посетителям выдается брошюрка, где все написано, однако живой рассказ в данном случае был бы более удачен.
malinayag Опубликовано 31 августа, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 августа, 2010 Cвободного времени после обзорных экскурсий по городам было катастрофически мало.Я,к сожалению не смогу вспомнить сколько конкретно времени в каком городе нам было отведено,но это было в диапазоне 1-2-3 час.В Хельсинки кажется-1,5 часа.В Стокгольме в первое посещение мы осмотрели Васу:простояли в очереди на входе за билетами минут 15,очень быстренько осмотрели экспозицию на каждом из уровней,бегом добежали до Юнибакена (благо близко находится )там мы пробыли минут 25-вот и все свободное время.На обратном пути, в Стокгольме мы прокатились на кораблике и пргулялись по старому городу 1,30 -2 час.В Норвегии на посещение Фрама и Кон-Тики нам было отведено кажется 45 минут,в Осло где-то 45 мин,на прогулку по парку Вигелана-30 минут.В Бергене,Ставангере-что-то около 2 час.Кажется,самый большой диапазон времени был в Копенгагене 3 часа или чуть больше.Я могу немного ошибаться,но суть в том,что время просто утекало с невыносимой скоростью.И еще:в незнакомых местах не всегда возможно быстро сориентироваться, даже при наличии карты,особенно человеку,не живущему в мегаполисе,не привычному к ритму больших городов-начинающему путешественнику.Так,например в Стокгольме уже катаясь на кораблике,мы к сожалению, поздно поняли что могли выйти с него на остановке музейного острова и хотябы бегом пробежаться по Скансену.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.