Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9XL 7-8/09/10 №5 Испания 1979/2010


B.O.

Рекомендуемые сообщения

Мадрид! Изменения за 31,5 год естесственны: вокруг Арены вместо разрытого пустыря площадь и жилые дома. Но вид пл.Колумба разочаровал. Безобразная скульптура в стиле церетелли являет толстую тетку валяющуюся на мостовой задом вверх - при чем тут открытие Америки? Такого в 70-е никто бы не позволил! Колонна Колумба изрядно "усохла" после перемещений и уже не воспринимается в качестве доминанты! Прекрасные фонтаны исчезли, взамен - заурядные газончики с деревцами. Так дешевле. Огромные глыбы изображают каравеллы, но к ним не подойти! Вокруг кустарник и ограда из металлической сетки! В прежние времена под глыбами был просторный зал с огромной каменной картой на стене, где отмечены плавания и открытия великого мореплавателя. Сохранились ли? Гид Алиса ничего сказать не может, она даже не знает, что такое здесь было. Перемещения коснулись не только пл. Колумба! Знаменитая эмблема Мадрида - композиция Медведь у Земляничного дерева тоже переехала. Раньше она была на другой стороне Пуэрта дель Соль.

Подземных парковок, транспортных развязок конечно не было. Мансанарес имел вполне пристойный вид реки - это сейчас он превратился в ручеек! Снесен мост по которому попадали на пр. Толедо. На его месте достраивают новый мост под старину. Симпатично, но это новодел!

В первую поездку мы не сталкивались с ограничением числа туристов в группе и записью на время в Прадо. Фотографировать не разрешали, но японцы фотографировали, никто их не останавливал и мы позднее стали поступать так же. Но не в Королевском дворце!

Гран Вида так же прекрасна, но прежде она носила имя основателя Фаланги Хосе Антонио (знакомая ситуация!). Роскошное здание на углу пр. Прадо и Алкала перестраивают для Правительства Мадрида. В 70-е это был Дворец коммуникаций, а проще - Главпочтампт. Правительство пока в здании с часами на Пуэрта дель Соль, а в 70-е в нем было Управление полиции. Мое поколение знает историю, как из окна этого дома спасаясь от пыток выбросился Х.Гримау. Покалечился, но остался жив. Его вылечили что бы расстрелять.

Уезжали из Мадрида ранним утром. Собрались в холле отеля. Рядом в ресторане группа женщин драила пол тряпками, ползая на коленях. Чувствовалось напряжение. Над ними возвышалась сухощавая дама обтянутая черной кожей (френч, брюки, сапоги) с хлыстом.Такими изображали на картинках гестаповок. Смотреть на это было жутковато. Больше такого в Испании не будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толедо вызвал наибольшие сожаления! Сейчас парадный въезд - к широченной, чуждой древнему городу лестнице с бетонными ступенями и эскалатором ведущими к проходу на пл. Сокодовер. В 1979-м на месте лестницы была уютная смотровая площадка с романтическим видом на старинные постройки цвета охры. На пределе видимости угадывались современные дома. Сейчас новый район стал ближе, что бы это не бросалось в глаза, смотровую площадку снесли!

В 70-е всякое строительство на скале было запрещено. Теперь облик города стремительно разрушают. Дом на пл. Сокодовер, где жил Сервантес сохранился, но новый памятник поставлен не у дома, а в новом проходе к площади. Зато на площади - вывески Макдональдса и другие признаки чуждой культуры. Памятников Сервантесу прибавилось, а память о Рыцаре Печального Образа исчезает! Деловая активность бьет ключом и все по старине (очень знакомо!)!

Поднялся к замку Сан Сервандо на другом берегу Тахо. Щоссе идет через скалы. Тротуара для пешеходов нет. Путеводитель наврал - там не университет, а военное училище. От шлакбаума повернул назад, впрочем, несколько снимков сделать удалось. Снова вернулся на скалу - основание города. Дошел до Синагоги, перестроенной из мечети. Роскошный сад с лаврами зажат металлическим забором и стоительной техникой, подступы перерыты! Неподалеку нашлась сувенирная лавочка, где торговал сам хозяин-испанец. Перемолвились "за жизнь". Купил нож. Качество лезвия, дизайн, упаковка со всеми реквизитами уважаемой фирмы не вызывали сомнения в подлинности изделия. До этого в лавке у Кафедрального собора бойкая украинка предлагала мне другой "испанский" нож - она не знала, что точно такой же я видел перед отправлением поезда в переходе у Беларусского вокзала. Только стоил он втрое дешевле и никто не "заливал", что он "испанский". В 1979-м никаких украинок или петербурженок в Толедо не было, как не было и подделок в магазинах!

В Кафедральный собор в этот раз не пошел - был там дважды в первую поездку, сначала - с экскурсией, потом в группе отъявленных туристов - на утренней службе. Не понравилось и сочинение гида - бывшей петербурженки, что собор поставлен на фундамент мечети! Мечеть-то была в несколько раз меньше гигантского собора!

Не сразу узнал монастырь Сан Хуан де лос Рейес, задуманный, как королевская усыпальница - сняли штукатурку.

В Алькасаре побывал в 1979-м. Сейчас было сказано, что там нечего делать, но история мятежа военного училиша, курсанты и командиры которого продержались до подхода франкистов, думаю, поучительна. В музее макет крепости после осады республиканцев. Нынешний Алькасар - новодел, как и смотровые площадки с западной стороны. Примечательно, что Мадрид вернул исконное название проспекту Гран Виа, но улица у подножья Алькасара и по сей день носит имя предводителя метежников-фалангистов.

Рядом с крепостью - отель, где наша группа жила более 30 лет назад. Над его названием "Альфонсо VI" не раз шутили: Альфонс, да ещё СЕКСто. После отъезда обнаружили, что у нескольких турисов испорчены фотоаппараты, у меня - кинокамера! Особенно жаль было двух туристок, у которых была одна на двоих "Практика".

Толедо стал столицей области Кастилия-Ла Манча. Таких в Испании сейчас 16. В 70-е было 50 провинций, среди которых Ла Манча, со столицей Сьюдад-Реаль, как и при Сервантесе. Произведено укрупнение - провинции Ла Манча больше нет! Но я её ещё застал!

В те годы полагалось в каждой стране устраивать встречи с трудящимися. Была такая и у нас в городке Мансанарес. Общались с работниками винодельческого кооператива Ла Манчи. Испанец научил меня пить вино из мехов, держа их над собой на вытянутых руках. Я сам был удивлен, что не промахнулся - на встречу пришли "при параде"! Жаль, что другого случая пить вино из мехов уже не представилось. Фотографий того незабываемого вечера ни у кого в группе не оказалось. Не до того было!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Кордове вышли из автобуса, как в парилку - было около 40. Весной 1979-го было комфортно тепло. На стене отеля у входа - огромная фашистская свастика и надпись, которую перевели: "Убивать красных - это спорт, ещё сочтёмся!" Вскоре после нашей поездки в Испании произошел военный путч с захватом Кортесов, танками на улицах и пр. Предполагавшейся новыми метежниками поддержки не последовало. Путчистов удалось усмирить. Их предводитель, надеявшийся стать новым Франко, получил приличный тюремный срок, но, слышал, что не так давно его всё же амнистировали.

Мескиту и Алькасар перемены не тронули. Этот кусочек Кордовы словно помещен под музейное стекло. Уже не верится, что сравнительно недавно сказано:"Черные всадники, пустынная дорога, луна и ветер ведут в Кордову; Смерть глядит с её башен".

Облик набережной Гвадалквивира пострадал катастрофически! Самой реки уже и не видно - русло заросло молодым леском, скрывшим огромное старинное колесо мельницы. Мост, носивший название Мраморного, сейчас называется Римским. Да и какой он сейчас Мраморный если его вымостили железобетонными плитами. Ходить стало удобнее, но историческая ценность - ноль! Остались от римлян только "быки" моста, которым 2000 лет! Набережная левого берега уничтожена - там сейчас железобетонная эстакада, где парковался и наш автобус. Другую сторону ждёт та же участь - около тыльной стены Алькасара ведутся строительные работы! Я ещё успел по ней прогуляться когда-то! Место примечательное! Здесь в 1830г. рассказчик из новеллы Мериме познакомился с девицей по имени Кармен ("отморозком" по нынешней терминологии), был ею обворован и едва избежал смерти от её любовника. На его счастье, ранее в андалузском лесу он помог Хосе избежать встречи с солдатами, посланными для его поимки.

Даже не мотивы, а часть имён и названий исползовал Жо. Бизе, удачно сочинив оперетку с тем же названием на банальную тему любовного треуголника. Бизе знал, чем угодить французской публике. Испания его не интересовала! Благодаря ярким, запоминающимся мелодиям именно творение Бизе, а не Мериме (глубокое и очень испанское) стало визитной карточкой Испании. Даже в "Словаре иностранных слов" я встречал указание, что "тореадор" - слово испанское. В реальном испанском языке такого слова нет - оно французское, пришедшее к нам с упомянутым произведением Бизе. В испанском - матадор, "matar"(исп.) - убивать.

Если Эскамильо из творения Бизе (у Мериме такого персонажа нет!) - герой опереточный, то был и настоящий образец мужества и умения! На городском кладбище Кордовы, недалеко от набережной Гвадалквивира покоится признанный матадор №1 - Манолете. Нашим гидом в 1979-м был испанец, он нас к этой могиле привёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если интересно, конечно продолжу! Но обратите внимание, что в текущем году летних туров не было. Последний в первом полугодии закончился в середине июня, следующий - в сентябре. Думаю, что учли погодные условия - в июле и августе в Испании может быть и 50!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Севилья в этот раз началась программой Фламенко. Зал находится рядом с Ареной боя быков, напротив которой и припарковался автобус. Я ожидал проходного зрелища для туристов, но исполнение оказалось страстным и красивым! Овации были заслуженными! Фламенко, когда танцор доводит себя до экстаза, может быть только в Испании, исполнение на зарубежных гастролях - уже не то.

Места группе достались не лучшие, выиграли те, кто догадался подняться наверх. Я заказал было амонтильядо, но его не оказалось. В группе ТТВ, ехавшей по другому маршруту и побывавшей на представлении чуть позже, уверяли, что им наливали коньяк-ошиблись наверное. Сомнительно, что испанцы предлагали бы чуждый французский напиток на программе Фламенко - знаковом явлении испанской культуры. Видимо, это мой заказ подоспел (испанцы неторопливы) и по незнанию был принят за что-то знакомое.

В 1979-м одна из туристок до последнего пыталась выполнить заказ внучки - привезти джинсы со звёздно-полосатым флажком на (скажу деликатно) корме. Советской девушке - комсомолке и её бабушке не приходило в голову, что есть страны и народы, где иностранный флажок вовсе не является предметом гордости. Заказ выполнить не удалось. Испанцы такое ни носить, ни покупать не стали бы, соответственно и в продаже этого не было, хотя отличных джинсов (штатовских и испанских) было навалом! Национальное достоинство у испанцев присутствует, что очень мне в них нравится!

К моей радости Севилья сохранила свой облик! Конечно, перед дворцом Сан Тельмо выстоились шеренгой рекламные щиты, но это - мелочи, их не долго и убрать. Реконструкция идет на пл. Испании, но вид уникального сооружения менять не будут. В канале плавает мусор, чего в 1979-м невозможно было себе представить, но во дворце, дугой охватившем площадь, разместилось ведомство по работе с эмигрантами, а они приобщаться к культуре не желают нигде. Всё же лицо замечательного города так же прекрасно!

Я обошел центр, прогулялся по паркам и набережной. Вокруг Университета, где когда-то была табачная фабрика и работала, замышляя очередную пакость, Кармен, успели вырасти деревца. Посетил службу в Кафедральном соборе, обновил снимок надгробья на могиле Колумба, которая в соборе находится. Техника за 30 лет ушла далеко! Прежний снимок был сделан "Зенитом". Дошел до универмага, где когда-то группа коллективно отоваривалась. Универмаг существует, но уже в виде комплекса бутиков - знакомое явление. Незаметно вышел на городскую окраину. В лачугах из фанеры, картона и пластика ютятся "понаехавшие". Их обеспечивают питьевой водой, в остальном - кто как сможет. Но грязи нет, за санитарным состоянием явно присматривают. Обратную дорогу пришлось спрашивать - на карте этого района не было. Оказалось, что многие из проживающих здесь вообще не знают, где они сами находятся! Выручила девушка на автозаправке. Вышел к вантовому мосту и вернулся по набережной к месту отъезда.

Убытие предполагалось с того же места на набережной, откуда накануне началось свидание с Севильей. Планы пришлось корректировать, автобус не мог развернуться и припарковаться в назначенном месте. Движение перекрыла полиция: от Арены отъезжала, перегородив широкий проспект, длиннющая нестандартная фура в которой привезли быков на очередную корриду. В отличие от матадоров, которых долго и тщательно обучают мастерству в специальных школах, быков никто не тренирует и к корриде не готовит! Они только пасутся на приволье отдельно от прочих. Одного урока умному зверю было бы достаточно, что бы понять правила игры, куда он неожиданно попадает по прихоти людей и тогда не матадор похвалялся бы отрезанным ухом быка - скорее бык победно шествовал бы по арене с нанизанными на рога ушами матадора!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробный рассказ! Увлекательно... Продолжайте! В отношении летних путешествий 2011 г в Испанию, то уже забронировала место в туре 9XXXL на 5 июля (в другие месяцы не могу - отпуск июль, август). Выдежим и жару и долгие переезды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гранада была последней в череде открытий Испании. В средние века это был богатейший город, центр наук и искусств! Дорога в Гранаду 1979-го удивила неожиданным зрелищем - крестьянин пахал свой клочек земли сохой! Кто мог ожидать увидеть такую сценку в конце 20 века? Послевоенная Европа не жаловала франкистскую Испанию. Помогали США за размещение на испанской земле военных баз, а полноценные торговые и культурные связи были только с бывшей колонией - Аргентиной (вспомните фильм "Пусть говорят!"). Экономическое положение было незавидным.

Вдоль дороги - заросли кактусов, как у нас крапивы! Памятники на холмах напоминали, что во время Гражданской войны в этих местах шли кровопролитные бои! В нынешнем году этих памятников уже не видел, впрочем, ехали по другой дороге - платному автобану. Во время первой поездки таких было немного.

В Альгамбру и сады Хенералифе (по преданию - сказочные сады Ирем, воспроизведенные на бренной Земле!) не требовалось никакой записи, никаких дополнительных билетов во дворец. Позже оказалось, что из города можно было пройти и вовсе без билетов - сейчас этот проход закрыт. По садам гуляла только наша группа, да семья тогдашнего Президента Мексики. Уже во дворце встретили других туристов, которые осматривали комплекс самостоятельно. Никакая реконструкция не мешала! Дворик Львов - один из наиболее интересных объектов - сейчас закрыт! Ограждения, заборы, настилы! Дорожки садов вымощены железобетонными плитами - следить за чистотой проще, но это уже не то! Хотя в целом облик сохранен, цветов стало даже больше, но атмосфера уже другая.

Ворота крепости - те самые, где сидел Золотой петушок! Пушкин сочинил сказку на мотив арабской легенды, известной в записи Вашингтона Ирвинга. Действие легенды происходит именно здесь, в Альгамбре.

Центр самого города не слишком изменился. Добавили ночную подсветку, появилось много баров и сувенирных магазинчиков. С площади Изабеллы Католической словно и не уходил на 30 лет - только светофор заменил регулировщика. Автомобилей стало намного больше.

В Гранаде был прощальный вечер. Отель находился на том месте, где сейчас парковка у входа в Альгамбру. Своего ресторана он не имел - ужинали в соседнем отеле. Задерживаться в ресторане не стал, вышел к крепостной стене. Свет - только из окон и дверей отелей. Бетонной пешеходной дорожки вдоль крепостной стены тогда не было, шел по брусчатке мостовой. Вокруг - андалузская серебрянная ночь! Никого не видно, но чувствую, что я не один - лесок на склоне холма Ла Сабика дышит и шепчет. Двигаться в темноте по брусчатке на Куэста де Гомес приходится осторожно. Вернулся к отелю, сделал снимок, пристроив камеру на каменном блоке. Утром разглядел, что эти блоки - заготовки надгробий перед соседней мастерской по изготовлению памятников.

Улетали из Гранады утром. Рядом с аэропортом металлический каркасный "гранат" - символ города и провинции. Вдалеке - белоснежная гряда Сьерра-Невады. Старенький "Дуглас" доставил нас в Мадрид, далее - Москва.

Окончание следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говоря о Мадриде, упустил Долину Павших. Посетить её не удалось - закрыта националистами, как пояснили. Фотографировать гигантский крест пришлось "на ходу" из окна автобуса во время поездки в Эскориал. Деление на сторонников и противников в испанском обществе сохраняется. Не возьмусь утверждать, что эта грань скоро сотрется!

К началу 20 века Испания потерпела разгром в войне, навязанной ей США, потеряла все колонии и перестала быть Великой державой, каковой была не одно столетие! Шок для нации был силён! А тут ещё революционные ветры над Европой начала прошлого века! Ситуация сложилась бурная и неустойчивая! Навести порядок и возродить Дух нации решил Франко. В числе мер по достижению целей было физическое уничтожение интеллигенции.

В ров, выкопанный около городского кладбища Гранады, ставшей оплотом националистов, тысячами вываливали убитых врачей, учителей, архитекторов, адвокатов, журналистов... Видавший многое кладбищенский сторож сошел с ума!

Где-то здесь, возможно, покоятся останки выдающегося сына Испании - Федерико Гарсиа Лорки. Обстоятельства его смерти в изложении его убийц не вызывают у меня доверия - убитые уже ничего не возразят! Относительно беспристрастным можно считать рассказ водителя автомобиля, на котором Лорку привезли на смерть.

 

В пальцах винограда

луч - как остриё,

и готов он сердце

отыскать моё.

 

И не наяву ли,

глядя в облака,

я себе приснился

струйкой родника.

 

Поэт был убит у родника Айданамар (Источник слёз) в 8 км от Гранады. Из автомобиля вывели четверых врагов фашизма: старика учителя, двух матадоров и поэта. Это не было расстрелом! По ним стреляли, как по зверям на охоте! Лорка был ранен, упал на колени. Фашисты разбили ему голову прикладом винтовки. Серость во все времена люто ненавидела Талант!

Разношерстная армия республиканцев в условиях фактической блокады ("нейтралитет" Европы был односторонним!) не смогла противостоять отлично вооруженным и обученным, не знавшим проблем со снабжением регулярным войскам Франко, Гитлера и Муссолини. Остатки защитников Республики вскоре влились в Движение Сопротивления на оккупированной территории Франции. Были они и в знаменитой дивизии генерала Леклерка, которая первой вошла в освобожденный от фашистов Париж. Дождаться благополучного возвращения на Родину довелось немногим.

Франко умер своей смертью в 1975-м. В 1977-м возобновлены отношения между Испанией и СССР. Туризм начался с 1978-го. Наша поездка была всего-то второй.

При случайных разговорах со священником в Толедо, дорожными рабочими в Кордове, швеями в Мансанаресе оказывалось, что Советский Союз и Россия - нечто неизвестное и пугающее. Хозяйка магазинчика торгующего швейными машинками и одновременно швейной мастерской в Ла Манче чуть не выронила от испуга карманный календарик, который я ей подарил, когда разглядела на нем изображение Кремля! Девушки - швеи прекратили болтать и уставились на меня, как на динозавра. Я был первым русским, которого они увидели в своей жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

"После отъезда обнаружили, что у нескольких турисов испорчены фотоаппараты, у меня - кинокамера! "

 

Вы хотите сказать, что на время оставляли свою фото-технику (в автобусе, отеле), а ее "кто-то" сознательно повредил, что б не снимали лишнего ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"После отъезда обнаружили, что у нескольких турисов испорчены фотоаппараты, у меня - кинокамера! "

 

Вы хотите сказать, что на время оставляли свою фото-технику (в автобусе, отеле), а ее "кто-то" сознательно повредил, что б не снимали лишнего ?

Я написал, точно то, что хотел сказать! Анонимные авторы не сообщали нам цели своих действий! Наличие умысла было очевидно - у одного из туристов из фотоаппарата исчезла приемная катушка. Пустяк! Но где взять другую для советского ф/а в Испании в 1979?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"После отъезда обнаружили, что у нескольких турисов испорчены фотоаппараты, у меня - кинокамера! "

 

Вы хотите сказать, что на время оставляли свою фото-технику (в автобусе, отеле), а ее "кто-то" сознательно повредил, что б не снимали лишнего ?

P.S. Так и ехал он дальше с исправным ф/а, которым невозможно было пользоваться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Не понравилось и сочинение гида - бывшей петербурженки, что собор поставлен на фундамент мечети! Мечеть-то была в несколько раз меньше гигантского собора!

В сообщениях о сентябрьском туре нынешнего года - восторженные отзывы о гиде по имени Алиса. У нас тоже была Алиса, но, судя по фото, совсем другая. Моя критика "нашей" Алисы к другим Алисам не относится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

После большого (более 30 лет) перерыва посетил музей Прадо. Я пару раз одергивал тех, кто неуважительно отзывался на форуме об этой галерее, но, оказалось, что все не так просто. Экспозиция сократилась почти вдвое. Исчезли многие шедевры западно-европейской живописи. Самое странное, что сократилась и испанская (знаковая) часть экспозиции (Зурбаран, Рибера), и не на одно-два полотна, а на многие десятки картин. Даже некоторые полотна Гойи, экспозиция которого сейчас разбросана по разным этажам и на произведения которого сделан явный акцент, куда-то подевались. В одном зале с "Обнаженной Махой" было парное полотно "Маха одетая" - сейчас его нет! Второе полотно, кстати, было бесспорно написано с возлюбленной художника, а первое - по известной версии - с двух разных женщин (голова одной, тело - другой). Видимо, решили, что Маха в одежде публике не нужна - посетители "клюют" на наготу! Я, как и в давнишней поездке задержался у "Махи" и не мог избавиться от ощущения, что картина - другая, не та, что я видел раньше, возможно, это следствие неудачного расположения. Размещены полотна сейчас не лучшим образом, а в прошлом веке Прадо славился, кроме прочего, и удачным размещением полотен. Ради чего же эти новшества? - Огромную часть музея заняли магазины сувениров, ресторан. Ресторана, разумеется, в 70-х годах прошлого века вовсе не было, а прилавок с альбомами, слайдами занимал столько места, сколько сейчас занимает зона досмотра (на том же, кстати, месте). Все это значительное пространство в прежние времена занимала исчезнувшая (увы!) экспозиция!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...