Andrey D Опубликовано 14 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 Весной этого года передо мной и моей супругой встал вопрос – куда поехать в осеннюю часть отпуска. Наши мнения разделились, и решающим фактором выбора послужил очень позитивный отзыв сослуживицы моей супруги, которая вернулась из весеннего тура по Израилю-Иордании, а так же удачное совпадение сроков осеннего тура с нашими отпускными днями. Решение принято, и мы забронировали тур «11АК Израиль + Иордания» с 12 по 23 октября в компании ООО «Туртранс-Вояж». Предложенная программа тура включала: ночной вылет из Москвы ; очень насыщенную 6 дневную экскурсионную программу по Израилю с купанием в Мёртвом море ; переезд на автобусе и 2,5 дневной экскурсионный тур по Иордании с последующим возвращением в Израиль ; 1,5 дневной отдых на Израильском курорте Эйлат, на берегу Красного мора; промежуточную ночёвку в отеле Тель-Авива и очень ранний вылет в Москву. Программа тура, предложенная туроператором, предоставляет возможность увеличить количество дней для отдыха на Красном море, но сроки нашего отпуска нам не позволяли это сделать. О чём мы очень жалели, но куда деваться?! Организацию тура в Израиле обеспечивала компания «Nazarene tours LTD» , в Иордании - точно не знаю, но судя по надписи на автобусе, могу предположить, что «Сахара» (JTGA). В целом всё организованно хорошо. Хочу сказать, что по продуманности маршрута, логистике и организации данная программа, на наш с супру-гой взгляд, практически оптимальна. Тем более, что наши гиды, опираясь на свой богатый опыт, её (про-грамму) незначительно подкорректировали с учётом местных традиций (а в Израиле, с его шабатом, это очень актуально). В результате получилась очень слаженная программа, без долгих утомительных переез-дов, суеты и нервотрепки да же с учётом того, что наша группа в Иерусалиме была размещена неравными частями в двух отелях на большом расстоянии (по Иерусалимским меркам) друг от друга. Надо отдать должное и нашей группе, не смотря на то, что нас было 48 человек, у нас ни разу никто не потерялся и не завис в лавках-магазинчиках, двигались по плану. Думаю, в этом большую роль сыграла жёсткая дисциплинарная позиция нашего первого гида в Израиле – Изабеллы. Вообще , она большая умничка, человек одухотворённый своей профессией и искренне желающий поделиться своими колоссальными знаниями. Но об этом уникальном человеке после , отдельно. Говоря о насыщенности тура и объёме достопримечательностей, которые мы посетили согласно программе тура, то сразу на ум приходит крылатое выражение – «необъятное не объять». Нам и так предоставили очень большой объём информации, включили в план посещение всех самых-самых и не самых «на слуху» мест. Единственное, что бы мне хотелось посмотреть в Иерусалиме и оно не было включено в программу, это «Цитадель царя Давида», Русское православное подворье и православный храм в честь Марии Магдалины, совсем вскользь из окон автобуса нам показали северную стену старого города Иерусалима и прилегающие к ней достопримечательности. В Иордании, как мне кажется, совсем мало времени было выделено на город Мадабу и мы проскочили мимо без заезда место, где размещались монахи-столбники. Обидно, но что поделаешь. Угодить всем запросам не возможно. Посетить интересующие места в Иерусалиме можно было только самостоятельно, в счёт отдыха после ужина и за счёт единственного предоставленного свободного вечера в Иерусалиме, в Иордании такого шанса нет совсем. Моя супруга самостоятельно посетила Русское подворье в Иерусалиме, попала на праздничную службу «покрова дня» и была очень довольна. Некоторые туристы из нашей группы посетили «Цитадель Давида» и были очень ею впечатлены, но учитывая, что там, по слухам, сложная планировка, особенно подземной части, то лучше перед посещением проинструктироваться у гида. Могу предположить, что есть ещё очень много мест которые достойны внимания, о которых мы знаем и которые не увидели в Израиле и Иордании , но это уже специфика «святой земли» , где на каждом пяточке когда то , что-то происходило и это как-то повлияло на всю историю. Так проезжая очередной, казалось бы ни чем не примечательный, засеянный кукурузой участок земли, узнаёшь, что это и есть знаменитая долина Армагеддона, а в этом старинном жилом доме (собственность в Израиле свята и изъята быть не может), где сей час в окнах сушится белье происходили такие-то исторические события и их участниками были лица которые вошли в мировую историю на всегда. О гидах . В Израиле, в аэропорту нас встречала и курировала первые 6 дней гид Ревзина Изабелла. Это наша бывшая соотечественница по СССР с Бакинскими корнями. У неё высшее историческое образование. Я уже упоминал о этой замечательной женщине раньше и теперь только хочу добавить, что эта хрупкая изящная женщина настоящий профессионал, умеющий интересно подавать огромный объём религиозной и исторической информации, надо сказать прямо, не совсем подготовленной публике. Моя супруга сравнила Изабеллу с заботливой еврейской мамой, так как мы себе их представляем, она всех нас 48 человек постоянно окружала заботой. Это , наверно , был единственный гид который так беспокоился , что бы мы не потерялись , имели визитки гостинец , обязательно «вооружились» на всякий случай номером её мобильного телефона , всегда были сыты , посчитаны и усажены в автобус , что бы мы не упустили из внимания какие то достопримечательности , не проспали утром и т.д. . Спасибо ей большое и за профессионализм, и за заботу о непутёвых. На территории Палестинской автономии, перед КПП наш Израильский гид Изабелла сменялась палестин-ским представителем тур компании. Имени его не запомнил , ни чего позитивного о его работе то же вспомнить не могу . У меня сложилось такое впечатление от этой экскурсии , что Вифлеем посещается не и из-за того , что там родился Христос , а ради определённого сувенирного магазина . На мою удачу , во время посещения храма над пещерой где родился Христос, за нашей группой шла группа с другим русскоязычным гидом, и пристроившись к ним, я получил нужную толику информации. В Иордании смена гида проходит после пересечения границы, перед паспортным контролем . Все время нашего нахождения в Иордании нас курировал гид Георгий . Это коренной иорданец проживший семь лет в Одессе с хорошим знанием русского языка . У меня не сложилось по нему и по его профессионализму однозначного мнения . С одной стороны спокойно-флегматичный араб с откровенно написанной скукой на лице , заучено проговаривающий текст с сигаретой в зубах. С другой стороны , если проявить интерес , особенно по истории государства , укладу жизни народа , личности Короля и начать задавать вопросы , то человек преображается и заваливает интересно поданной информацией сдобренной настоящим одесским юмором . Всё таки общее впечатление о нём как о неплохом человеке , но не фанате своего дела . При возвращении из Иордании на земли обетованные, после пересечения Израильского пограничного поста досмотра (отдельная, долгая песня) нас встречал наш новый куратор по курортной части тура в Израиле гид Влад . Он же организовывал , тем кому было нужно , экскурсии в Эйлате и обеспечивал переезд в Тель-Авивскую гостиницу с последующим трансфером из гостиницы в аэропорт для вылета на нашу любимую Родину . Влад , выходец из России. Хорошее образование , умение подать нужную информацию и желание что бы мы её усвоили и у нас не было организационных проблем . Интересный человек и собеседник . Патриот своей новой (очень, очень старой Родины) . Т.к. Эйлат не центр познавательно-исторического экскурса , то нужный объём информации о регионе и много нужной бытовой и потребительской информации Влад нам предоставил . Самое главное , что Влад восполнил нам не полученную, по объективным причинам , ранее информацию бытового плана о укладе и жизни израильского народа . Ведь это тоже очень интересно . Очень приятный человек и прощаясь в аэропорту , я с удовольствием пожал ему руку , надеюсь , что взаимно . Общее впечатление о туре . Впечатление очень положительное . Организация тура не омрачила полученных впечатлений . Описывать увиденные достопримечательности не буду , понятно , что это впечатление на всю жизнь . Всё это надо увидеть самим ! Абсолютно не жалею о выборе тура , туроператоре , затраченных деньгах и времени . Рекомендую съездить в этот тур . Минусы и рекомендации для туроператора . Хотелось бы обратить внимание туроператора на гида в г. Вифлиееме . Наверно надо обязать водителей автобуса помогать туристам в загрузке и разгрузке багажа и мыть окна перед каждым днём . При проведении Иорданской части тура обязать водителей не экономить топливо и к возвращению группы обеспечивать кондиционирование автобуса . Во время тура у нескольких туристов было день рождения , всеми нашими паспортными данными туроператор обладает , думаю, было бы приятно если бы он отметил эти события хотя бы поздравлениями от гидов. К минусам можно было бы отнести и гостиницу в Иерусалиме, где проживала часть группы, в которую попали мы с супругой. Очень она запущена, затёртые ковролиновое покрытие полов, очень грязные окна, откровенно «убитая» мебель, плохое питание в сравнение с другими гостиницами, в которых в дальнейшем нас заселяли и в которой была поселена другая часть нашей группы. Эту гостиницу можно простить только за местоположение – самый центр , улица Яффо , рядом старый город . Советы для тех кто решит поехать в этот тур . 1. Хорошенько оцените свои физические возможности и здоровье . Тур предполагает большое количество перемещений пешком при высокой температуре воздуха , на солнце . По ряду маршрутов начало пути не совпадает с местом возвращения и тогда надо принимать решение идти или отсидеться в автобусе . Я сам проблемный турист , покалечена нога , хожу с тростью , но прошёл с группой везде . Единственно , как в прочем и многие другие , я не стал подниматься к «монастырю» в Петре (Иордания) и взял на обратный путь ослика (часть пути , 7 $) и конная повозка на двоих (часть пути , 35 $). Отдельно хочу обратить внимание для тех кому актуально, что нижняя опорная , совершенно новая резиновая часть на моей трости стёрлась до металла за два первых дня . С трудом нашёл в Иерусалиме где купить новую насадку , купил в горячке 3 штуки по 3 $ каждая , но оказалось , что израильской насадке (серого цвета) сносу нет , одной , с запасом хватило на дальнейшее путешествие . Поэтому , если Вы пользуетесь тростью, то рекомендую взять с собой запасную насадку . 2. При пересечении границы с Израилем и возвращении в Россию, службы безопасности Израиля очень дотошно проверяют багаж, а бывает и самого туриста. Поэтому , если есть такая возможность , то рекомендую разделить багаж на части . В один чемодан (сумку и т.д.) поместить только одежду и цельно структурные сувениры , а в другой чемодан (сумку) сложить все тюбики , баночки и др. предметы личного потребления + парфюм и дары мёртвого моря из Израиля . Это позволит Вам избежать того , что у Вас , вежливо и с дежурной улыбкой на лице, полностью разберут оба чемодана и Вам придётся всё в спешке укладывать по новой весь объём. Очень рекомендую , если Вы не обладаете внешностью характерного мусульманина , не брать с собой в дорогу Коран. 3. Торгуйтесь в сувенирных лавках и магазинчиках . Максимальное снижение цен которое достигла моя супруга это в Иерусалиме за кольцо с 250$ до 70$ . Но сохраняйте бдительность и не постесняйтесь проверить , что Вам после продажи положили в упаковку . Так у одной из туристок из нашей группы , после торга и значительного снижения цены в упаковке оказалось украшение не из серебра , а похожее из метала. Обнаружилось уже в гостинице , поэтому ей пришлось смириться с обманом . 4. В Эйлате не тратьте время на песчаный пляж в центре города , отдыхайте у пограничного перехода с Египтом . Это в районе отеля Принцесса . Туда можно доехать на автобусе № 15 , автобусы в Эйлате ездят по кругу поэтому Вы в любом случаи туда доедете , максимальное время в пути 15-18 минут . Там обустроенные пляжи , есть коралловые рифы и значительно меньше народу . Из минусов , при выходе-заходе в воду камни , желательно иметь плавательную обувь , она же обезопасит от ежей и повреждений об кораллы . Если Вы не брали шезлонг за пляж платить не надо . Все пляжи открытые со свободным доступом . 5. Будьте готовы, к тому что Израиль страна дорогая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элусик Опубликовано 4 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 очень хороший отзыв, еще бы фотографии посмотреть. В наших турах с ТТВ гиды всегда поздравляли именинников и дарили им подарки от ТТВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arria Опубликовано 10 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2011 Спасибо за полезные подробности, как раз присматриваюсь к этому туру :) хорошо бы, если б ТТВ учел Ваши замечания хоть по части гидов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
argentinka Опубликовано 13 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Благодарю за отзыв!За советы! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.