Опубликовано 28 января, 201114 г. comment_94323 4А «Альпийский вояж» 18-29 июня 2010 года Часть 1. Лирическое отступление За окном хороший зимний день – белый чистый снег, светит яркое солнце, летают весёлые птички. Но выйти прогуляться нельзя, подхватил простуду с высокой температурой. Лучшее лекарство теперь, это вспомнить, что скоро наступит лето, и что летом запланирована очередная поездка с ТТВ. Когда готовлюсь к поездке, внимательно просматриваю форум ТТВ, ведь всегда интересно узнать мнение других путешественников о работе гида, водителей, об отелях… Чем больше написано отзывов, тем больше удаётся узнать интересных мелочей и для себя. По туру 4А уже есть немало интересных, подробных отзывов. Например, эти: - “Альпийский вояж с 21.04.2010”, автор ksunchik24 - “Ещё один Альпийский вояж, май-июнь 2010”, автор ЮК. Но каждое путешествие чуть отличается от других, у разных авторов свой взгляд на увиденное. Выложу и я немного своих впечатлений и фотографий. Часть 2. Общие слова Общее впечатление о туре – это замечательная поездка по очень красивой стране. Нашим сопровождающим гидом была Константинова Татьяна Михайловна. Она человек с чувством юмора, что приятно порадовало. Старалась. К организации поездки у меня претензий нет. Показывала много тематических фильмов и включала классическую музыку композиторов и исполнителей из тех стран, по которым проезжали. Её минус – мало и скучновато давала информацию о странах и городах, а может это меня «разбаловали» замечательные гиды - сопровождающие от ТТВ Ирина Лещенко и Лариса Синицина с которыми посчастливилось быть в прошлых поездках. Водители из Польши Томек и Антонио. Хорошие, спокойные молодые люди. Автобус вели плавно, общались вежливо, ненавязчиво, помогали складывать и доставать чемоданы. Отели все хорошие, даже в Польше. Только номер в отеле в Зальцбурге показался на общем фоне каким-то неотремонтированным – поломанная мебель, всего одна свободная розетка, ещё что-то, не помню уже, значит ерунда, но завтрак нам устроили в таком великолепном зале с готическими сводами, что негатив забылся, а главное, у других наших «одногруппников» замечаний к своим комнатам не было, придираюсь, короче. В высокоэтажных отелях к лифтам были очереди, но это как обычно, отношусь к этому «филосовски». Еда. Завтраки в отелях достойные, не закармливали, но еды было вполне достаточно, даже для моего весьма прожорливого организма. Татьяна Михайловна всегда подсказывала где удобно и бюджетно пообедать и где купить продукты на ужин. Гиды в городах. Запомнились не все. Пан Кжистов во Вроцлаве. Хорошо говорит по русски, шутит. Гид Ирина в Дрездене. Слушал её год назад. Но толи всё успел забыть, толи рассказывает чуть по-другому, послушал с удовольствием. У неё милая улыбка. Андрей в Зальцбурге. Вот уж кто «знатный» шутник. Подошла жена и просит написать, что это лучший гид на свете. Ярко, сочно рассказывает, согласен. Такой рассказ и запоминается лучше. В момент знакомства показалось, что Андрей утомлён уже своей работой, но он профессионал, быстро разговорился, а в конце экскурсии, я бы сказал представления, проливал слёзы под его рассказ о смерти Моцарта… В других городах гиды тоже были отличные и хорошие. Дороги в Альпах, перевалы, серпантины, тоннели совершенно комфортные и не страшные. Может зимой на них скользко и некомфортно, но летом никаких неудобств не ощутил. С погодой повезло. В начале пути думал, что предстоит «мокрый вояж», как и у предыдущих групп, да ещё и холодный. Но после Лихтенштейна погода наладилась, дождик, и так несильный, перестал, а холодно было только в плавании на кораблике по Женевскому озеру.
Опубликовано 28 января, 201114 г. Автор comment_94366 Часть 3. О подъёме на гору Шильтхорн. Интерлакен Вот уже целый день сочиняю рассказ о поездке, а к описанию основных пунктов путешествия пока не подобрался. Ну, торопиться некуда, можно неторопливо смаковать приятные воспоминания. Подготовлю очередную порцию, выложу её на форум. Начну не по порядку, а с того, что не типично для тура. Типичное уже много раз рассказано. Когда читал форум перед поездкой, то несколько человек задавали вопрос уже съездившим туристам: а обязательно ли подниматься в горы? Ответ был категоричным: да, обязательно, побывать в Швейцарии и не покорить вершину просто значит не побывать в Швейцарии. Конечно, отвечающие правы. И в Швейцарию едут любители горной романтики. Но… Не все такие. Голова кружится от высоты или просто денег мало, а подъём на гору не бесплатный… Короче, на гору Шильтхорн несколько туристов, в том числе и я, не поднимались и рассказ мой о том, что осталось внизу, у подножья, то есть об Интерлакене. Вот карта города: Здесь прилагаю цитату из описания Интерлакена, взятую из интернета для тех, кому лень самому искать: В Бернском кантоне, среди гор, на высоте 566 метров над уровнем моря расположился город Интерлакен. В 206 километрах находится Женева, в 195 километрах находится Цюрих, а в 58 километрах находится Берн. Курорт Интерлакен находится в самом центре Швейцарии между двух озер – Тунского и Бриенцского. Отсюда и происходит название города, которое с немецкого языка переводится "Между озер". Курорт расположен на высоте 570 м над уровнем моря. Здесь уникальный микроклимат – мягкий, субальпийский, нет резкого перепада температур и резкого ветра. Особенности местного климата объясняются уникальными природными особенностями курорта: лиственными и хвойными лесами, окружающими город, и близостью ледников в горах. С XIX века Интерлакен считался излюбленным местом отдыха коронованных особ. Здесь были построены величественные здания роскошных отелей, "Kurssal" (Курзал), приглашающий на концерты, театральные постановки и в казино, бульвар Хоевиг с кафе и ресторанами, магазинами модной одежды, часов и драгоценностей. В Интерлакене прекрасно отдыхать в любое время года: летом - пешие прогулки живописным окрестностям, поездки на велосипедах, походы по альпийским горным тропам, альпинизм, парусный спорт, серфинг, плавание, скоростные спуски по рекам на плотах, теннис, полеты на дельтаплане, катание на лошадях. Зимой - горные и равнинные лыжи. В получасе езды на поезде расположен живописный горный курорт - деревушка Гриндельванд. Она является прекрасным регионом для занятий зимними видами спорта. Итак, привезли нас на вокзальную площадь Interlaken_OST и пообещали забрать через 3,5 часа с этого же места. Плана города у нас с собой не было, но Татьяна Михайловна рассказала, что город расположен вдоль реки Ааре: между двумя железнодорожными вокзалами - Восточным, места нашего сбора, и Западным, который мы и отправились разыскать и посмотреть и куда, сразу скажу, дойти и не успели, но мы и не спешили. Сначала по ничем не примечательной улочке: мимо ресторана с садиком в японском стиле: вышли к двум рядом стоящим соборам. Католическому: и Протестантскому: Протестантский собор поразил своим современным оснащением. Когда мы подходили к его дверям, они автоматически отворялись, срабатывая от фотоэлемента, а на дверях исповедальни был смонтирован светофор. Красная лампочка - занято, зелёная - проходи на исповедь. Побродили в парке вокруг соборов, пофотографировали Через соседний скверик с фонтанами: вышли на "центральную площадь" города: Цветы, лужайка и горы... и, как и повсюду, фонтаны Дошли до жилых улочек , немного побродили по ним, и отправились в обратный путь, посмотрев по пути сувениры, большой магазин с часами различных форм, фирм и цен: большие и маленькие отели: Купили по дороге нектарины, помыли их в фонтане с чистейшей водой, неторопясь съели, сидя на лавочке на набережной Аары глядя на воду реки, плавающих в ней уток, высокие горы, бездонное синее - синее небо с любителями полётов на парапланах... поболтали о том, что когда то и мечтать о таком отдыхе и не могли, и отправились к привокзальной площади: где осталось ещё время зайти в супермаркет и неторопясь пообедать в ресторане на втором этаже у громадного окна, вновь с красивым видом на горы. Дальше нас ждал Цюрих, но это уже не в этом рассказе.
Опубликовано 28 января, 201114 г. comment_94381 Мы тоже не стали подниматься на Шильтхорн (ограничились Пилатусом), и погуляли по Интерлакену, о чем нисколько не пожалели. Городок очень понравился, жена так прямо влюбилась в него. Говорит, я бы хотела тут жить.
Опубликовано 29 января, 201114 г. comment_94523 Да... Интерлакен - это прекрасно! Не нужны и СПА процедуры. Умиротворение... Парапланеристы, красивые отели и рай!
Опубликовано 29 января, 201114 г. comment_94527 Да... Интерлакен - это прекрасно! Не нужны и СПА процедуры. Умиротворение... Парапланеристы, красивые отели и рай! Точно, точно, парапланеристы...
Опубликовано 30 января, 201114 г. Автор comment_94577 Часть 4. Рейнский водопад Мне показалось, что в отчётах путешественников этому интереснейшему месту уделяется относительно немного внимания. Что и понятно, Швейцария для туриста, прежде всего страна гор, лугов с коровами, озёр, часов, сыра и шоколада. Крупные города, конечно тоже. На этом в основном большинство и сосредотачивается. А я хочу обратить ваше внимание на водопад и предложить вам некоторые сведения о нём, и немного своих ощющений и фотографий. В программе тура написано «Переезд в Шафхаузен для осмотра* (1SFR) Рейнского водопада.» Может город Шафхаузен мы и проезжали, но в нём остановки не было, разве, что на светофоре. А жаль, немного побродить по нему было бы интересно. Вот что о нём написано в интернете: Шаффхаузен - самый северный кантон Швейцарии, он граничит на севере с немецкими федеральными землями Бадена-Вурттемберга. Рейнский водопад был естественной границей, которую не мог преодолеть лосось на своем пути вверх по Рейну из Северного моря. На пологих склонах Клеттгау, в основном, выращивают зерно и виноград. Столица кантона - город Шаффхаузен, старейшие сохранившиеся здания которого относятся ко времени поздней готики. В архитектурном облике города, однако, превалируют барокко и рококо. В силу того, что Шаффхаузен – единственный кантон в Швейцарии, который находится на правом (немецком) берегу Рейна, он выполнял роль пограничного пункта на водной артерии и перекрестке оживленных дорог. Основная достопримечательность города - "Munot", впечатляющая средневековая крепость, которая возвышается над Старым городом Шаффхаузен. По вымощенной камнями дороге можно подняться к крепости Munot, построенной для защиты от Германии. Как пишут в путеводителе, в районе крепости когда-то купцы устроили перевалочные склады, так как пороги на Рейне, которые находятся отсюда в трех километрах, были непреодолимы для кораблей, перевозивших товары. Так и родился Шаффхаузен. В Шаффхаузене много фонтанчиков украшенных скульптурами, очень много домов с невероятными деревянными эркерами, украшенными гербами, фигурками и цветами. Представляет интерес и церковь Всех Святых, двор которой был вторым по величине в Швейцарии. Рядом с нею находится скульптура символа кантона Шаффхаузен - барана. Итак, сам водопад. Автобус остался на стоянке, а мы спустились вниз к реке и оказались на прекрасно оборудованной для туристического и семейного отдыха набережной. Взору открылся вид на водопад: Я сразу подошел к перилам и стал смотреть на водопад и гадать: захлестнёт или нет волнами туристический кораблик, который, казалось, так и стремится заплыть под струи воды или хотя бы поднырнуть под волну размером побольше. Когда стало понятно, что кораблик не утонет и мои переживания ему больше не нужны, я задумался: в чём же грандиозность знаменитого Рейнского водопада? С того места где я стоял, водопад казался, пожалуй, просто обыкновенным порогом реки. Конечно, красиво, конечно широкий, конечно, чуть выше, чем просто порог, но… как сказать?.. Не грандиозный что ли. Позже понял, что это я насмотрелся по телевизору съёмок Ниагарского водопада, сделанных талантливыми профессиональными операторами, с применением вертолёта ещё, а здесь вижу в первый раз настоящий большой водопад, и ещё стою довольно далеко от него. Оторвал взгляд от водопада, осмотрелся. Возле меня, чуть правее смотровая площадка, с какими-то строениями, выдающаяся в реку: Вот когда сейчас пишу эти строки, просматриваю различные материалы в интернете, прочитал, что это не новострой с сувенирными киосками, ресторанчиком и лодочным причалом, а замок Вёрт. (Туристы, готовясь к поездке, читайте справочники, просматривайте интернет, не надейтесь на гидов, и вы на многое будете глядеть другими глазами!) Прямо передо мной, чуть правее водопада на противоположном высоком берегу находится замок: Мысли мои оказались в этот момент вновь достаточно однообразными: новострой, подумал я, разглядывая пристройку для лифта, и про замок Лауфен, некоторые из построек которого относятся к XII веку. (О как оказывается! Туристы, перечитайте замечание абзацем выше!) Влево от меня, огибая залив с утихшей после разъярённого падения на порогах водой, продолжалась дорожка вдоль набережной, уводя к водопаду. По ней прогуливались отдыхающие и сидели рыбаки. При мне они ничего не поймали, но может они ждали крупную рыбы, так как мелкой было очень много, я её видел в воде, когда проходил к замку Вёрт. Пройдясь вдоль набережной, полюбовавшись играющей на солнце в его брызгах радугой и подойдя поближе к водопаду к устроенным там смотровым площадкам уже возле самых его крайних порогов, я, наконец, разгадал его тайну. Рёв низвергающейся воды, её напор, громадное её количество, с брызгами изливающееся по множеству русел, проложенных между маленькими, большими и громадными камнями, всё это вместе и создаёт общую картину грандиозного торжества дикой природы. Рассказ мой, думаю, следует украсить мнением знаменитого историка, путешественника и писателя Николая Михайловича Карамзина из его «Писем русского путешественника» написанной двести лет назад. Приехав домой, я прочитал его книгу и пожалел о том, что недостаточно времени для поездки на лодке к смотровой площадке в центр водопада. Наконец, в семь часов вечера, услышали мы шум Реина, удвоили шаги свои, пришли на край высокого берега и увидели водопад. Не думаете ли вы, что мы при сем виде закричали, изумились, пришли в восторг и проч.? Нет, друзья мои! Мы стояли очень тихо и смирно, минут с пять не говорили ни слова и боялись взглянуть друг на друга. Наконец я осмелился спросить у моего товарища, что он думает о сем явлении? «Я думаю, – отвечал Б*, – что оно – слишком – слишком возвеличено путешественниками». – «Мы одно думаем, – сказал я, – река, с пеною и шумом ниспадающая с камней, конечно, стоит того, чтобы взглянуть на нее; однако ж где тот громозвучный, ужасный водопад, который вселяет трепет в сердце?» – Таким образом мы поговорили друг с другом и, боясь, чтобы в Шафгаузене не заперли ворот, отложили до следующего дня посмотреть на водопад вблизи. … и оба удивлялись тому, что падение Реина не сделало во мне сильного впечатления, но, услышав, что мы видели его с горы, со стороны Цириха, перестали дивиться и уверяли меня, что я, конечно, переменю свое мнение, когда посмотрю на него с другой стороны и вблизи. После обеда поехали мы в наемной коляске к водопаду, до которого от города будет около двух верст. Приехав туда, сошли с горы и сели в лодку. Стремление воды было очень быстро. Лодка наша страшно качалась, и чем ближе подъезжали мы к другому берегу, тем яростнее мчались волны. Один порыв ветра мог бы погрузить нас в кипящей быстрине. Пристав к берегу, с великим трудом взлезли мы на высокий утес, потом опять спустились ниже и вошли в галерею, построенную, так сказать, в самом водопаде. Теперь, друзья мои, представьте себе большую реку, которая, преодолевая в течении своем все препоны, полагаемые ей огромными камнями, мчится с ужасною яростию и наконец, достигнув до высочайшей гранитной преграды и не находя себе пути под сею твердою стеною, с неописанным шумом и ревом свергается вниз и в падении своем превращается в белую, кипящую пену. Тончайшие брызги разновидных волн, с беспримерною скоростию летящих одна за другою, мириадами подымаются вверх и составляют млечные облака влажной, для глаз непроницаемой пыли. Доски, на которых мы стояли, тряслись беспрестанно. Я весь облит был водяными частицами, молчал, смотрел и слушал разные звуки ниспадающих волн: ревущий концерт, оглушающий душу! Феномен действительно величественный! Воображение мое одушевляло хладную стихию, давало ей чувство и голос: она вещала мне о чем-то неизглаголанном! Я наслаждался – и готов был на коленях извиняться перед Реином в том, что вчера говорил я о падении его с таким неуважением. Долее часа стояли мы в сей галерее, но это время показалось мне минутою. Переезжая опять через Реин, увидели мы бесчисленные радуги, производимые солнечными лучами в водяной пыли, что составляет прекрасное, великолепное зрелище. После сильных движений, бывших в душе моей, мне нужно было отдохнуть. Я сел на цирихском берегу и спокойно рассматривал картину водопада с его окрестностями. Каменная стена, с которой низвергается Реин, вышиною будет около семидесяти пяти футов. В средине сего падения возвышаются две скалы, или два огромные камня, из которых один, несмотря на усилие волн, стремящихся сокрушить его, стоит непоколебим (подобно великому мужу, скажет стихотворец, непреклонному среди бедствий и щитом душевной твердости отражающему все удары злого рока), – а другой камень едва держится на своем основании, будучи разрушаем водою. На противоположном крутом берегу представлялись мне старый замок Лауфен, церковь, хижины, виноградные сады и дерева: все сие вместе составляло весьма приятный ландшафт. Ссылка на маленькое видео: http://video.yandex.ru/users/shibanov-alex/view/1/
Опубликовано 23 февраля, 201114 г. Автор comment_97759 Часть 5. Брно В чешский город Брно приехали не поздно. Объезжали что-то, разбирались с чехом, автомобиль которого слегка задел наш автобус, и всё равно, приехали в гостиницу раньше 9 часов вечера. (Еще часа два светового дня!!!) Гостиница была не за городом, а на его окраине. Можно было ещё смотаться в центр города, кто-то так и поступил. Мы не поехали. Сказалась общая усталость, ведь это была последняя ночёвка тура, а ещё не подготовились заранее: не было карты города, не было чешских денег. В гостинице поменять евро на кроны не удалось, с трудом уговорил продать за евро без сдачи пару банок пива. Если кто-то собирается ехать в этот тур, учтите эту информацию и постарайтесь посмотреть этот интересный город. Въезжаем в город: Расположение отеля: Вид из окна номера: Номер: Мечты: Было бы замечательно, если бы ТТВ предоставила возможность проезда на автобусе для желающих до центра, а лучше экскурсию с гидом, то, я думаю, в этом поучаствовала бы большая часть группы. Время для отдыха водителей было, утром выехали из отеля не рано.
Опубликовано 23 февраля, 201114 г. comment_97762 ...не было карты города, не было чешских денег. В гостинице поменять евро на кроны не удалось... Если кто-то собирается ехать в этот тур, учтите эту информацию и постарайтесь посмотреть этот интересный город. Да, город посмотреть однозначно стоит...Мы вот также в 9Ф+ приехали в Висту в начале девятого вечера...и не предполагая даже возможности такого "подарка", тоже оказались неподготовленными...Но нам с персоналом повезло больше...На ресепции и карту города дали, и объяснили маршрут, и денег поменяли, и билетов на трамвай продали (а трамвайная остановка в 300 метрах от отеля)...И погулять успели, и пива попить, и в 23 с копейками в отель вернуться (последний трамвай из центра идет в 22.50...но вообще там такси полно)
Опубликовано 23 февраля, 201114 г. Автор comment_97763 Да, город посмотреть однозначно стоит... И погулять успели, и пива попить, и в 23 с копейками в отель вернуться (последний трамвай из центра идет в 22.50...но вообще там такси полно) ЗдОрово, вы молодцы! Так и мы хотели, ну ничего, посмотрим Брно в следующие заезды.
Опубликовано 1 мая, 201113 г. Автор comment_108752 Часть 6. Пилатус Никогда не любил горы. И не взбирался на них. В тур "Альпийский вояж" поехал, в том числе для того, чтобы понять, за что любят горы. Не полюбил, но было и интересно и красиво. Итак, путешествие на Пилатус, первая гора, которую видел "вблизи", не на картинках или в телевизор. Солнечный денёк, градусов 15 - 18 тепла. Подъём на гору начался на фуникулёре. Смотрел вниз, любовался видами, искал глазами коров, которые просто обязаны были пастись на таких красивых альпийских лугах, на склонах столь знаменитой горы. Вижу овец, а коров нет, даже расстроился. И вдруг, услышал звон колокольчиков, посмотрел в сторону, откуда раздавался звон, и вот они бурёнки! Звенят своими колокольчиками: Заходя в сувенирные магазинчики, я думал, что бесчисленные колокольчики в них, это отзвук давно прошедшего времени, а сейчас они не используются, а вот ведь как, оказывается... Пересаживаемся в фуникулёрные вагончики размером побольше. На стекле пересадочной станции нарисованы силуэты птиц. Эти рисунки показались мне нереалистично нарисованными, не летают птицы в таком ракурсе, думал я глядя на картинки: Пилатус встретил холодом (минус 3 градуса), туманом, снегом и льдом. Первое, что увидел, была большая суровая сосулька: К скрывающейся в тумане вершине прошли по заснеженным лесенкам пешком: Альпийские цветы не боятся холода и снега: Рядом с настоящими – “цветы” изо льда: Альпийские галки летают возле нас точно так, как их рисуют художники: Быстренько пробежались по галереям грота: И отправились согреваться осмотром сувенирного магазина: Здесь самое подходящее место написать слова благодарности туристам из нашей группы. Большое спасибо вам, что большинство попутчиков не курили, а те, кто курил, делали это незаметно для других. Единственное место, где в кристально – чистом воздухе Швейцарии было неприятно дышать из-за скопления курильщиков, это переход к смотровой площадке Пилатуса :negative: Сели в вагончик зубчатой железной дороги и поехали вниз, любуясь пейзажами: Не разобрал, эдельвейсы это были или нарциссы. Внизу нас ждал вновь ясный тёплый день: и экскурсия по симпатичному Люцерну… P.s. Планировал написать ещё и про другие города, но уже появляются “свежие” рассказы о поездках этого года. Добавлю, поэтому, только немного кусочков впечатлений: Когда плыли на кораблике по Женевскому озеру – было очень холодно сидеть на палубе – дул холодный ветер, несмотря на тёплый день. Если уйти внутрь кораблика, то мало видно вокруг. Женева. Напыщенная какая-то. Напомнила суетную Москву. Фонтан не работал. Часы из цветов не впечатлили. Пожалуй, стоит неторопливо прогуляться по набережной. У Баварских замков постарайтесь выкроить время сбегать к озеру – там очень красиво. К нам подплыли пара уток и семья Лебедей с маленькими забавными лебедятами и устроили фотосессию. В Нойшванштайне раньше уже были, посетили Хоэшенгау, гид Татьяна Михайловна помогла купить билеты. Предлагается аудиогид на русском. Понравились витражи на окнах, жаль в замке нельзя фотографировать. Грюйер. Многим группам, отъезжающим до нас, предлагалась экскурсия в сыроварню. Нам предложили пойти в замок. Мы не пожалели. Сыр купили не в магазине, который рекомендовала гид, а в соседнем – просто показалось, что у сыра в нём другой вкус, который понравился больше. Отличалась ли цена – не помню. Сыр нам упаковали в вакуумную упаковку, но довести его до дома мы всё равно не рискнули. Шильонский замок. Красота вокруг. Побродить побольше бы времени. Получили по листочку бумаги – описание помещений замка и первым делом отправились в подвал, почувствовать каково было узникам. По остальным залам и переходам припустили быстрым шагом, но всего не успели обойти. Зальцбург красивейший город – праздник. Сады дворца Мирабель утопают в цветах. Со стен крепости Хоэнзальцбург сделали красивые фотографии с видами города. Общий итог – отличная поездка по красивейшим местам. Желаю всем съездить в эту интересную поездку “Альпийский вояж”, отличного настроения и хорошей погоды в пути!
Опубликовано 2 мая, 201113 г. comment_108851 Каждый отзыв индивидуален. Продолжайте, пожалуйста, и выкладывайте фото. Жду!!! У Вас отличный слог и ракурсы снимков.
Опубликовано 2 мая, 201113 г. comment_108859 Обязательно продолжайте! Все отзывы разные, у кого-то более литературные, у кого-то полезные с практической точки зрения, у кого-то фоторепортаж. Я жду Ваших впечатлений от Цюриха, потому что мне этот город не открылся, и я видимо многое упустила, что не пошла в самостоятельное плавание, как это делала в других городах. Гид(явно любитель солнца )нас продержала на обзорной площадке на самом солнцепеке(вот тут вспомнила про наушники),пустая информация на мой взгляд звучала, еще половина времени ушла на осмотр витражей М.Шагала, храм понравился. Больше вспомнить нечего. Вот такой экскурс. Поэтому с удовольствием читаю разные отзывы, сравниваю со своими, намечаю планы на будущее. Обязательно продолжайте!
Опубликовано 5 мая, 201113 г. Автор comment_109424 Спасибо за поддержку неуверенного автора и за добрые слова! Сам всегда читаю все отзывы по выбираемому туру, особенно заинтересовавшие даже беру с собой и сверяю впечатления в пути. Когда будет чуть побольше времени, напишу ещё немного, и конечно, про Цюрих обязательно. В Цюрихе у нас была была гид Елена. Рассказывала интересно, и на солнце группу вроде как не ставила. Но день был не раскалённый, я мог и не обратить внимания. Не прощаюсь...
Опубликовано 6 мая, 201113 г. comment_109455 SanSan, очень интересно читать, а, главное, смотреть! Фото- супер, а уж цветы изо льда - вообще! Жду продолжения!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.