Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре 1АМ "Малое окно в Париж"

Рекомендуемые сообщения

Вчера вернулись с путешествия с ТТВ по туру 1АМ "Малое окно в Париж". Отзывов о данном туре написано много, но хотелось бы оставить на форуме и свои впечатления. Тем более, что тур у нас был слегка необычный. Весь автобус (43 человека) был набран мной из учеников двух школ нашего города (29 детей), родителей и преподавателей школ нашего города (14 человек). Вот такая получилась компания. :whistle3: Так как автобус мы забронировали ещё в октябре, то ТТВ пошли нам на встречу и выполнили просьбу по гиду-сопровождающему. В прошлый свой тур в Париж (нынешний раз был 3 по счёту) мне очень понравился работа нашего гида Ишиной-Агуповой Елены, и я очень просила в этот раз поставить Лену нашим гидом-сопровождающим. Моё желание было руководством удовлетворено, за что большое спасибо как от меня так и от всей группы. Работа Елены как всегда была на высоте. Много рассказов, дополнительного материала по странам, масса терпения по удовлетворению просьб как детской, так и взрослой части группы.

Большое спасибо и нашему белорусскому экипажу - Михаилу и Игорю. Всегда вежливы, помогут поставить вещи, посчитают лично на 100 раз наших детей (после двойного пересчёта руководителей), всегда веселы и жизнерадостны. Один только минус был у нашего дома на колёсах - DVD попался "вредный", не все диски, которые нам ставила Елена, чтобы и дети и взрослые посмотрели фильмы, расширяющие впечатления о посещаемых странах, работали качественно, часть дисков где-то с середины фильма начинали заедать, что слегка раздражало. Но, к сожалению, технике приказать нельзя.

И так начнём.

1 день.

В Москву мы приехали не рано, за 3.5 часа до встречи на Белорусском вокзале, так что пришлось поторапливаться: быстренько покормить детей в Макдональдсе да прогуляться по Арбату. Погода не баловала, пошёл сильный снег, так что прогулка не получилась. Но вот уже Белорусский вокзал: нововведение - особый вход через арку (от терактов) и в результате кружок с чемоданами - ведь о новом входе мы заранее не знали. Но вещи взяты, с гидом встретились и в вагон. Я заранее просила менеджеров ТТВ о распределении мест как в автобусе, так и в поезде, что и было ими сделано (за что большое спасибо), поэтому расселись быстро и без проблем. Ура. поехали....

2 день.

Вся группа ехала вместе в одном вагоне, поэтому на утро мы надеялись успеть очень быстро в автобус и как водится успеть первыми на границу. Но ни тут то было. Наш вагон был в начале состава, а поезд проехал далеко, поэтому как мы не бежали, победили те, кто ехал в последних вагонах - на границу мы приехали только пятыми. За моих __цать раз переходов границы такое долгое ожидание было в первые. Друзья поляки практически не двигались, соответственно и мы тоже. Елена и ещё одна гид ТТВ (к сожалению не знаю её имени) пошли просить об открытии второго пропускного окошка. Поляки его наконец открывают - народ радуется, но что вдруг происходит: пока мы разворачиваемся по знаку поляка к окошку, нас обгоняет автобус из конца очереди и пролетает вперёд, затем гид с которой ходила Лена ставит свой автобус, перегораживая дорогу нам (хотя опять же стояли в очереди за нами). Видеть такой несправедливый подрез было очень обидно как нам, так и нашему экипажу. Никогда не думала, что гид ТТВ подрежет своих, притом стоящих впереди по очереди. :resent:

Ну ничего не поделаешь, отстояли своё и поехали на знаменитую уже Парджеро. Ситуация по времени была уже очень неблагоприятная, но народ был дисциплинирован (и дети и взрослые) - поели быстро и поехали в Варшаву, ведь время отведённое на неё в этот день и так уже стремилось к нулю.

Пробежались по Старому Месту в Варшаве, из-за нехватки времени не успели показать детям церковь с замурованным сердцем Шопена. Увы, прощай Варшава, время поджимает - ехать ещё около 600 км, время около 15-00, а мы ещё не заезжали на обед.

На обед, конечно, заехали, настроение в доме со львами после прекрасного польского гостеприимства улучшилось, так что следующая дорога до отеля "Калински" (бывший "Евро") в городе Слубица прошла легко. Отель понравился, как кстати, и все последующие, но каждый день уставали от впечатлений и дорог так сильно, что времени рассмотреть всё подробно и не было.

3 день.

Народ мы организованный, собрались быстро и вот уже перед нами Берлин. После посещения Трептофпарка и обзорной экскурсии вся группа пошла в зоопарк. И взрослые и дети хорошо отдохнули в свежей зелени Берлина, среди вольеров чистых и довольных жизнью зверей. Особенно мы все радовались цветам - у нас на Урале весна наступать никак не хочет (было от -10 ночью, до -2 днём), а здесь распускаются крокусы, начинают цвести вишни и акации - красота!!!

Хоть в Берлине я третий раз - в зоопарке первый. Знакомые мне нахваливали Берлинский зоопарк, говорили, что лучшего нигде нет, но увидев его, согласиться не могу. Зоопарк Берлина очень хорош, но всё же Пражский его переплюнет и по размерам, и по качеству содержания животных. Если в Берлинском клетки (хоть и большие) всё-таки встречались, то в Пражском - это настолько огромные вольеры со стеклом, что возникает ощущение, что это посетители там гости, а не звери. А они, если захотят осчастливить нас, то подойдут поближе и дадут собой полюбоваться. Так что для меня берлинский зоопарк очень хорош, но Пражский всё же на 1 месте.

Отдохнув и набравшись сил часть группы совершила вояж на 100 автобусе, чтобы прогуляться по достопримечательностям, показанным на обзорной экскурсии, а часть окунулась в шоппинг. Пришли довольные все, но конец марта ещё в Европе не "скидочный", так что удовольствие получили, но не так дёшево как хотели. :mosking: Впереди же нас ждал ночной переезд. Многие его боялись (и дети, и взрослые пожилого возраста), но после насыщенного Берлина так хотелось хоть куда-нибудь упасть, что все уснули как убитые и не заметили, как приехали на утреннюю остановку в Бельгии.

4 день

Париж встретил нас лёгкими облачками и тёплой погодой. Довольные уральцы разделись и совершили небольшой самостоятельный вояж по острову Сите - посетили Нотр-Дам, пробежались по Латинскому кварталу, сфотографировались у Пантеона и церкви Сент-Этьен дю Мон, подбежали к отелю Клюни, погуляли в саду у Нотр-Дама. Увы, времени больше нет, так как нас ждёт пешеходная экскурсия с известным Владимиром. Экскурсии с Владимиром я так же просила заранее, так в прошлый раз он поразил своим рассказом группу путешествующих со мной детей. Они слушали его раскрыв рты и боясь дохнуть. Елена выполнила мою просьбу и заказала все экскурсии по Парижу с Владимиром.

Вся моя группа - и дети и взрослые были в восторге, гид очень понравился, я же была разочарована. За два года у Владимира, к сожалению, добавилось снобизма, слово "окей" и местоимение "я" повторялось слишком часто, что лично для меня (помнившей его прошлый рассказ) сильно подпортило впечатление. Так же мне не понравилось его опоздание на экскурсию в первый день (бронировали его именно на экскурсию по Сите в 13-30 мы с Еленой ещё в феврале). У Владимира болело горло, не было голоса, что конечно бывает со всеми, не убережёшься, но можно было взять микрофон (как делают другие гиды), тогда слышать его 43 туристам было бы гораздо легче. Но Владимир о нашем удобстве беспокоиться не стал. Но остальные 42 человека о этой предыстории не знали, Владимира раньше не слышали, поэтому остались довольны. Ведь как рассказчик он, конечно, не имеет себе равных.

После экскурсии по Сите нас ждал Лувр. Ура году России во Франции - в Лувре появились планы на русском языке. Я снабдила ими детей и взрослых и мы отправились в самостоятельный вояж по этому грандиозному музею. Каждый успел посмотреть то, что было ему ближе.

Уставшие, но довольные, после Лувра мы отправились в парфюмерный магазин и на закупку сувениров. Связано такое обилие мероприятий в первый день после ночного переезда было двумя причинами:

1. В Париже мы были в субботу, воскресенье и понедельник. Причём у 36 человек на понедельник был забронирован Диснейленд.

2. Наш отель "Ибис" находился за перефериком, соответственно самостоятельно туда добраться было тяжело, поэтому мы предпочли отправить автобус на положенный отстой, а сами остаться гулять по городу, а не ранний отъезд в отель.

Вечером прогулка подпортилась ливнем, но своё очарование Париж не потеряет при любой погоде. Мы устали, довольны, полны впечатлений и едем в отель.

5 день.

Раннее утро, хорошая тёплая погода, скромный французский "шведский" стол - мы готовы к изучению города. Сегодня воскресенье, дороги ещё пусты - у нас начинается обзорная экскурсия по Парижу с Владимиром. Сегодня он прибывает во время (на Трокадеро), у него есть микрофон, да и голос он немного за ночь подлечил - экскурсия проходит с успехом. У меня обзорка по счёту третья, есть с чем сравнивать. Владимир на высоте - показал такие места, которые другие гиды даже не упоминали. День выходной, у нас много детей, поэтому духовная пища по полной программе: после обзорной кораблик по Сене, подъём на Эйфелеву башню, Версаль (дворец и сады) и пешеходка с Владимиром по Монмартру.

Париж с башни поражает, прошлый раз поднималась вечером - видели множество огней, днём же Париж белый. Знала, что Париж - белый город, но увидела сама впервые.

Впечатлений масса, программа насыщенная, может даже и многовато на один день, но вариантов нет - завтра у детей Диснейленд, а познакомить с Парижем их хочется, поэтому мы гуляем, впитываем атмосферу этого города, несмотря на усталость и стёртые ноги.:wink_002:

Последний аккорд - экскурсия с Владимиром по Монмартру. Пошёл лёгкий дождик, но интересный рассказ и новые места (прошлый гид водил по другому, более короткому маршруту), делают его не заметным.

Вечер, лёгкий ужин с французским вином и отдых натруженным ногам. жаль, что завтра мы уезжаем из Парижа.

6 день.

Все дети и 7 взрослых уехали в Диснейленд. Семь оставшихся взрослых пошли погулять по улочкам Парижа. жаль, что в понедельник закрыт Люксембургский сад - хотелось начать от туда. Но увы, в следующий раз. Высаживаемся на площади Согласия. Нас ждёт Пале-Рояль с прекрасным садом, Биржа, Сент-Эсташ, Тюильри, Вандомская площадь и, конечно, Елисейские поля. Взрослые довольны, дети полны впечатлений от встречи со сказкой. Увы, приходится уезжать. Вечером нам ночевать уже в Антверпене - а туда ещё надо доехать.

7 день.

Знакомство с Нидерландами начинается с небезызвестной сыроварни. Сегодня туда наплыв - 4 автобуса одновременно (два ТТВ и два других фирм). Экскурсии пускают партиями, но всё равно на кассе толкучка. Гид другой фирмы расталкивает всю очередь и пропускает только туристов своей группы, причём продавцы выполняют указание этого гида. Вспоминаются скандалы в очередях на родине времён дефицита. Неприятное ощущение. Радует, что среди гидов ТТВ таких скандалистов нет, но жаль, что наглость опять победила и этот автобус отъезжает первым.

Покупаем сыр, кломпы, сувениры - устраиваемся в автобусе - нас ждёт Алмазная фабрика. Здесь за два года ничего не изменилось - кому то эта экскурсия в радость, кому - потраченное время, тут решает каждый сам. Для взрослых - это хороший шоппинг, для детей дополнение к уроку химии "Углерод и его аллотропные модификации". Так что тоже вариант. У фабрики нас уже ждёт гид Владимир. Он почему то болезненно реагирует на включенную камеру, запрещая фотографировать себя и свой рассказ. Народ удивляется, но подчиняется. рассказывает интересно. Показывает место, где можно подкрепиться голландской селёдкой, что группа с удовольствием делает, даёт время на рынок цветов. Все довольны, у нас свободное время.

Народ делится по интересам - кто к "Мадам Тюссо", кто в Музей страха, кто на шоппинг и перекус. Из шоппинга мне в Амстердаме очень нравится обувь. Затем мы все встречаемся на корабликах. В прошлый раз каталась в тёмное время с подсветкой каналов, сейчас ещё светло. На мой взгляд - в ночи прогулка интереснее. Но опять же на вкус и цвет...

Затем у нас с детьми ужин, а взрослая часть группы уходит знакомиться с "Улицей красных фонарей". У нас дети эту экскурсию не посещали - была против и я, как руководитель, и родители, отправляющие детей. Какого же было удивление наших взрослых, когда они увидели, что другая группа ТТВ (ехавшая этим же маршрутом) в полном составе, включая детей 12 и менее лет. Для нас всех это было удивительно и не очень приятно. Все 14 взрослых нашей группы (преподаватели) сошлись на том, что гид-сопровождающий другой группы ТТВ такого допускать был не должен. В детском возрасте такое видение Амстердама совсем не обязательно.

Но вот и вечер. Мексиканский ресторанчик и второй ночной переезд. Всё хорошее кончается и впереди нас ждёт только Дрезден.

8 день.

Раннее утро, остановка в ресторанчике с легендарными моющимися туалетами. Куча эмоций у детей, завтрак и отъезд в город. Этот день у нас также насыщенный. Отстой автобуса мы решила провести в Дрездене, поэтому успеваем всё, что запланировали: обзорную экскурсию с Ириной (очень интересный рассказ и для детей и для взрослых), Дрезденская картинная галерея (с Ириной и Геральдом), "Зелёные своды" с ними же и свободное время для прогулок по городу с посещением Фрауенкирхе и Кафедрального собора и шоппинг (если ещё остались припасённые евро). В галерее я была в своё прошлое посещение Дрездена, это посещение уже четвёртое, но к своему стыду, я ещё не успела побывать в "Зелёных сводах", что с удовольствием в этот раз и сделала. От музея осталась в полном восторге - такую тонкую работу трудно описать словами. Жаль только, что времени всегда не хватает.

Порадовал в Дрездене, в отличие от Берлина и шоппинг. Начались распродажи, поэтому и взрослые, и дети смогли выбрать себе необходимую одежду, аксессуары, и главное обувь. Отдых на набережной Эльбы и к сожалению, время отъезда. Нас ждёт отель в степи ("Невада") и завтра длительный перегон по Польше, который из-за пробок на дорогах нельзя разнообразить никакими экскурсиями - боимся, что не успеем на поезд.

Уже в дороге узнаём, что группа, выехавшая в 15-00 из Дрездена ещё даже близко не доехала до отеля - на дороге авария. Аварию конечно никто не ждал, но мы рады, что задержались в Дрездене - время провели хорошо, а в отель приехали всего минут на 15 позже другой группы. Времени на отдых осталось с лихвой.

Последний день описывать не интересно - Польша за окном и остановки на покушать. Мы на границе. Проходит она быстрее, чем в начале нашего путешествия и нас ждут утомительные часы ожидания в автобусе у Брестского вокзала. Поезд подан, места распределены (оказывается билеты всех групп выписаны на меня :wink_002:), мы заносим свои потяжелевшие чемоданы и нас ждёт долгожданный отдых.

Тур в принципе закончен, но нас с детьми ждёт ещё одно путешествие. Приезжали в Москву мы 1 апреля и видимо в честь Дня смеха казахские поезда из Москвы не выезжают. На свой же фирменный мы по времени не успеваем. Чтобы избежать бессонной ночи мы заранее забронировали на ночь отель в Москве. Хочу сделать рекламу этому отелю. Отель Maxima (корпус "Заря") поразил наше уже избалованное воображение. Не смотря на свои 3* он оказался гораздо круче своих собратьев в Европе, причём качеством поражали не только номера, но и утренний завтрак - "шведский стол". Отель находится далековато - метро "Владыкино", но это его ничуть не портит. Думаю, что для отдыха после следующих поездок я возьму его себе на заметку.

Вот так и закончилось наше путешествие по Европе. Дети в восторге, родители довольны. Идёт обмен подарками, фотографиями и впечатлениями. :whistle3:

Спасибо за рассказ и свежие впечателения от знакомых городов! Остается отдать должное Вашей организованности как руководителя группы, да еще какой - детской! Ведь, конечно, же пришлось думать не столько о своих препочтениях в экскурсиях, прогулках, сколько о потребностях детей, которые не видели новых стран.

Ольга! Рада за вас, что поездка удалась. Спасибо за отзыв. Не понравилась ситуация с прохождением границы с Польшей - действительно, обидно, когда свои "подрезают"... А разве нет такого положения, что автобусы с детскими группами пропускают через границу без очереди?

О предпочтении детским группам мы даже и не мечтали, тем более, что у нас в автобусе было и не мало взрослых, но как я и написала в отзыве, нет даже чёткой очерёдности среди автобусов одной фирмы, что очень обидно. Надо учесть, что мы из Москвы выехали 23 марта и пик автобусов (в каникулярное время) уже спал. Представляю что творилось на границе дня за 2-3 до нашего приезда.

А разве нет такого положения, что автобусы с детскими группами пропускают через границу без очереди?

интересно, много ли взрослых групп на границе в разгар детских школьных каникул???наверняка, на границе одни дет.группы и стояли...даже если это положение и есть, оно бы очень смутно помогло. :whistle3:

Пик каникул к нашему отъезду уже прошёл, так что чисто детских групп на границе я не видела, а смешанных было много.

Поэтическое добавление к отчёту. Стихотворение не моё, автор моя мама, так же путешествовавшая в составе нашей смешанной группы.:whistle3:

Быстро сказка наша пролетела,

Позади и Дрезден, и Париж,

И пора бы браться нам за дело,

Но витает память словно стриж.

Снова мне приснилась наша Лена,

Так умна, тактична и добра,

И заныло бедное колено,

Что согнутым спало до утра.

Но забудем переезд, да бог с ним,

Помнить будем Амстердам, Берлин,

Сену мы и Нотр-Дам запомним,

Белый город с фото оглядим.

Запахом магнолий снова дышим

Тех, что в марте сбросили уж цвет...

А природы рост и чувствуем и слышим

И поэтому даём Вам всем совет:

"Ты отбрось рутину и заботы,

Соберись в весенний тур в Париж.

Там тепло, ты не замёрзнешь, что - ты,

А душой от счастья воспаришь!"

• 1 месяц спустя...

Прочитав рекомендация Татьяны, попробую прикрепить фотографии нашего тура.

Конец марта в Париже

DSCN7348.JPG

Сады Пале-Рояль

DSCN7418.JPG

По дороге к Пантеону

IMG_0249.JPG

Монмартр

DSCN7371.JPG

Получилось :clapping: Поэтому продолжаю.

Каналы Амстердама

DSCN7594.JPG

Дрезден вечером

DSCN7798.JPG

DSCN7801.JPG

Грузятся фотографии только определённого размера. Жаль.:to_take:

Какая же всё таки насыщенная и интересная получилась у Вас поездка! :i-m_so_h: Если это возможно,OlgaOr, подскажите пожалуйста как можно добраться до Пражского зоопарка? :thank_yp:

Красная ветка метро, станция Nadrazi Holesovice (над z и s птички). Выйдете на станции, там уже будет указатель в какую сторону выходить из метро. Сразу наверху остановка автобуса ( написано ZOO), едет прямо до зоопарка. Минут 15 вроде.

Сесть на метро можно на Вацлавской площади (станция метро "Музеум"), тогда ехать без пересадок. Вход в метро, если стоять лицом к Вацлаву на коне, то слева.

Добираться легко. Сам зоопарк чудесный, особенно летом. Были там часов 5, в этот раз съездим туда ещё раз. :wink_002:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...