Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Правила из провоза через границу старых монет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_123028

Для меня было большой неожиданностью, что по крайней мере по российским законам монеты и боны, которым более 50 лет, считаются культурной ценностью и чтобы их вывезти из страны, требуется специальное разрешение, оформлять которое во-первых муторно, а во-вторых (если монеты действительно редкие) - его могут и не дать. Причем купить такие вот монеты в нумизматическом магазине вполне себе можно. Вот так получается: купить можно, а вывезти нельзя. Причем если поймают, то ответственность - вплоть до уголовной "за контрабанду культурных ценностей".

 

Как-то в новостях проскакивала информация о том, что какого-то гражданина США задержали и реально посадили в тюрьму за то, что он пытался вывезти из России советский рубль 1924-го года и какую-то российскую монету 1899-го года. В новостях, правда, не уточнялось, являются ли упомянутые монеты уникальными и редкими. Однако в массе своей российские и советские монеты конца XIX - начала XX веков за исключением отдельных редких выпусков среди коллекционеров и ценностью-то большой не считаются: купить можно на любой барахолке за не столь уж большие деньги.

 

В связи с этим возник вопрос - нет ли аналогичных правил в странах Евросоюза? А то, может быть, привозя из путешествий пополнение в свою коллекцию (в том числе и старые европейские монеты, которые непосредственно в стране, где они когда-то ходили, как правило можно найти существенно дешевле, чем в России), я серьезно рискую?

Опубликовано
comment_123057

Также к культурным ценностям относятся:

Знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные почтовые карточки и конверты, налоговые и аналогичные марки, созданные более 50 лет назад; ценные бумаги,созданные более 50 лет назад… и многое другое.

А если марке или, допустим, ценной бумаге более 100 лет, то вывозить их совсем нельзя.

 

С полным перечнем культурных ценностей можно ознакомиться здесь:

http://www.tks.ru/nat/0030000001

 

Если ввозите предметы, подпадающие под признаки культурных ценностей, то обязаны их декларировать, регистрировать, и совершать другие увлекательные процедуры с нашими родными бюрократами.

Опубликовано
comment_123064

Вот еще информация:

 

В странах ЕС действуют два фактора, в зависимости от которых предмет считается культурной ценностью,– его возраст (как правило, более 50–100 лет) и стоимость. Например, согласно Регламенту Совета министров на картины установлена стоимость 150 тыс. евро, на акварели и гуаши – 30 тыс. евро, на гравюры – 15 тыс. евро. Соответствие этимкатегориям определяет эксперт. Во многих странах лицензия на вывоз бесплатная и оформляется на длительный срок, часть государств имеет облегченный режим и выдает разрешения только на определенные категории предметов. Например, Швеция лицензирует только вывоз шведских ценностей, а на так называемые иностранные ценности разрешение требуется, только если предмет находился на территории Швеции более 100 лет. К тому же в Швеции не существует никаких налогов и пошлинна вывоз. Только предметы, являющиеся национальным достоянием, во всех государствах подлежат особому режиму – их перечень, как правило, определен специальными государственными реестрами.

http://hghltd.yandex...c5780fc&keyno=0

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.