Опубликовано 15 августа, 201113 г. Автор comment_133357 В Венеции мы пробыли целый день. И он показался мне одним из самых лучших в этом туре! Погода была отличная, вокруг - красота, на гида Наду можно было просто любоваться и без слов, а впереди ещё нас ожидал запланированный обед (очень кстати!), катание на гондолах, свободное время и - прощальный проезд по Гранд-каналу. В 17.45 автобус отправлялся. Красноярские девчата.
Опубликовано 15 августа, 201113 г. comment_133362 Венеция как всегда восхитительна. А мастерскую я бы, наверное, назвал как мастерскую по демонстрации изготовления муранского стекла. Туда всех туристов заводят.
Опубликовано 15 августа, 201113 г. Автор comment_133376 Венеция как всегда восхитительна. А мастерскую я бы, наверное, назвал как мастерскую по демонстрации изготовления муранского стекла. Туда всех туристов заводят. lover travel, вы совершенно правы! И хорошо, что мы всё это увидели- и как работает мастер, и сами изделия. Ведь многие из нас были настроены критически: в магазине цены высокие, а вот " то же самое" в Сан-Марино (часы, например) или на других улицах Венеции можно купить гораздо дешевле, рассуждали мы. Что ж, каждый решает сам. Светлана говорила нам, что в Венеции встречаются подделки (не в том смысле, что китайцами сделано, а что продают без лицензии или, что ещё вернее, это не ручная работа, а штамповка, но ведь тоже красиво!). Поэтому истинные ценители после обзора магазинчиков, сравнив качество, вернулись в этот магазин и приобрели то, что хотели, именно здесь. А другие, наоборот, рассудили- какая разница, ничего не заметно, и покупали очень похожие (но всё же немножко не такие!) украшения в других местах. Особое внимание при этом надо обращать на застёжки. На улице можно найти товар дешевле в 3-4 раза. Любопытно, что цена товаров в этом магазине всё же в 2 раза ниже (!), чем если бы вы покупали что-л. подобное в Москве или в Питере ( я посмотрела про украшения из муранского стекла на других сайтах).
Опубликовано 16 августа, 201113 г. Автор comment_133616 11 день. Как быстро бежит время! Мы снова очутились в знакомом австрийском отеле, оценив все старания хозяев по созданию уюта. Выехать как можно раньше (в 6.45) не удалось,т.к. на завтрак нас пустили ровно в 7 часов. Австрийская дорога. В зеркале отразились наши доблестные водители- Владимир и Юрий. Их фото крупным планом можно увидеть в отчете Светланы75 "Тур 3Б 12.06. 2011 с креативным гидом Наумовец Светланой". :good3: Вот такое обачко. Альпийские луга. Красоты Альп. Я волновалась. Увидеть Зальцбург, где родился В.А.Моцарт! По дороге к началу экскурсии было слышно, как где-то поблизости распевается вокалистка. (Где это?! Мне захотелось немедленно бежать туда!) http://nat922.narod....ra/salzburg.htm Но прежде чем зашла речь о всемирно известном композиторе, от гида Андрея (по профессии, кстати, он пианист) мы узнали историю Дворца и сада Мирабель. Саломея Альт, любимая женщина архиепископа Вольфа Дитриха фон Райте. Сейчас во дворце Мирабель размещается муниципалитет Зальцбурга. Зайти туда может каждый, кто жаждет увидеть "живого" бургомистра. Охраны нет. Нулевая преступность, вы помните. (Особое впечатление оставляет великолепнейший мраморный зал бракосочетаний дворца Мирабель, которому, пожалуй, нет равных в мире.http://www.zvezdacz.ru/wedding/austr_wed/mirabel.php?clear_cache=Y)
Опубликовано 18 августа, 201113 г. Автор comment_134316 Гид Андрей вёл экскурсию динамично, с юмором. Говоря о почтенных жителях Зальцбурга, называл их "девчонками" и "мальчишками" (средняя продолжительность жизни у женщин в городе - 89 лет, у мужчин чуть меньше). Вы узнаете много интересного из его рассказа! Времени у нас было очень мало : экскурсия началась в 11ч, в 12.20 нам дали свободное время , а в 13.10 мы уезжали. Дом на пл.Marktplatz ,8 (недалеко от парка Мирабель) - копия здания, где жила семья Моцартов с 1773 по 1780 г., и где скончался отец Моцарта- Леопольд. Дом полностью уничтожен американской авиацией в 1944г. Восстановлен с помощью благотворительных концертов Юрия Башмета и Владимира Спивакова.Теперь весь дом принадлежит музею, который оснащен очень современным оборудованием. При входе вместе с билетом вам вручат наушники, чтобы вы могли пользоваться аудиосистемой. Рядом с музеем есть магазинчик, где можно приобрести компакт-диски с записями классической музыки. Река Зальцах. Кафедральный собор (Salzburg Cathedral), где служили отец и сын Моцарты. Соборная площадь и колонна Богоматери. Бронзовая купель, в которой крестили В.А. Моцарта. Гордостью собора является орган, имеющий 4 тысячи труб, окруженный музицирующими ангелами - который расположился над входом и который играет лишь по большим торжествам. Особенностью Зальцбургского собора является еще четыре одинаковых органа.... Наша группа в Соборе. Вид на площадь со стороны Собора.
Опубликовано 18 августа, 201113 г. comment_134319 В Зальцбурге тоже красиво. А в музыку Вы, чувствуется, очень влюблены.
Опубликовано 18 августа, 201113 г. Автор comment_134320 Уличный музыкант. С другой стороны собора находится площадь Капительплатц. На ней можно увидеть забавный памятник - человечек стоит на большом золотистом шаре, а также большие "напольные" шахматы. Памятник этот - кондитеру Паулю Фюрсту, который придумал знаменитые конфеты "Моцарткугельн" (Mozartkugeln). Он заставлял работников, в то время когда они делали конфеты «Моцарт», петь, чтобы у них не было возможности их попробовать. Это ещё не Моцарт! Это врач и алхимик Парацельс. Памятник В.А.Моцарту на одноименной площади. С этом городом я расставалась с грустью:я НЕ посетила Дом-музей, где родился В.А.Моцарт, я НЕ купила конфеты, я НЕ прогулялась по улице Getreidegasse... И вообще, много чего я там не увидела, не успела. Может, получится в другой раз?
Опубликовано 18 августа, 201113 г. Автор comment_134328 В Зальцбурге тоже красиво. А в музыку Вы, чувствуется, очень влюблены. Спасибо! :yes3: Вы только подумайте, как мало прожил Моцарт! Это легче представить, если подменить цифры на 20 век- не какие-то далёкие 1756-1791, а вот так : "1956-1991"! Зальцбург в те годы был столицей независимого архиепископства, отдельным княжеством. Даже Дворца Альтенау (Мирабель) ещё не было! Считается, что Моцарт не очень любил этот город, находя его слишком буржуазным и провинциальным. Есть и более жёсткая точка зрения,- в книге «Убийство Моцарта» Дэвид Вейс пишет: "Зальцбург можно было воспевать, рисовать с него картины, и трудно было поверить, что Моцарт ненавидел этот город. Неужели это действительно так, удивлялся Джэсон. Ведь здесь Моцарт родился." ... Родился и рано начал сочинять! Не знаю, интересно ли это, но когда я сказала своей 6-летней ученице, что вот этот Менуэт Моцарт сочинил, когда был в таком же возрасте, что и ты сейчас, она была в восторге и с азартом принялась его учить!
Опубликовано 19 августа, 201113 г. comment_134381 Молодец! Пиши дальше. Жду продолжения. Леночка, я много новых фактов взяла из твоего рассказа. Давай быстрее продолжай ..... Начнется новый учебный год и мне надо будет про свою поездку выложить весь материал свои учителям и детям. А времени осталось мало. Сейчас соединяю свои впечатления с твоими.
Опубликовано 20 августа, 201113 г. Автор comment_134579 Молодец! Пиши дальше. Жду продолжения. Леночка, я много новых фактов взяла из твоего рассказа. Давай быстрее продолжай ..... Начнется новый учебный год и мне надо будет про свою поездку выложить весь материал свои учителям и детям. А времени осталось мало. Сейчас соединяю свои впечатления с твоими. Спасибо, Света! Стараюсь! :umnik2:
Опубликовано 20 августа, 201113 г. Автор comment_134586 В Мюнхене у нас было 4 часа: в 15 ч прибыли, в 19ч уезжали. Это время мы провели так: сначала обзорная экскурсия с гидом (началась с пивной Хофбройхаус), затем свободное время. Почему-то именно в Мюнхене у меня фотографии не удались, очень много нечётких. Может, виной тому распространяющийся на полгорода запах пива? Пивной храм Мюнхена- знаменитая старинная пивная Хофбройхаус, где подается фирменное пиво с аббревиатурой HB. Эта пивная была основана в 1589 г. для царских особ и королевских придворных. Говорят, что когда-то только монахи варили пиво и продавали его очень дорого, вот и приняли решение баварские монархи создать собственную пивоварню с более доступным для себя прекрасным напитком. С 1610г. мюнхенским трактирщикам было разрешено закупать пиво из Хофбройхауса и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года в эту пивную захаживал В.А Моцарт (в том же году в Мюнхене с огромным успехом была поставлена его опера "Идоменей, царь Критский"). Но кроме того, что она из самых старинных в Мюнхене, еще больше известна эта пивная тем, что в 1923 году здесь произошел пивной путч, положивший начало карьере Гитлера. Именно здесь выступал Гитлер, призывая свергнуть Веймарскую Республику, за что и был арестован, а его партия временно запрещена на территории Германии. В свое время эту пивную посещал и В.И.Ленин вместе с Н.К.Крупской. Вот что писала она в своём дневнике:«Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия). По многочисленным просьбам постоянных клиентов в 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству. http://lifeglobe.net.../details?id=951 Новая ратуша на центральной площади Мариенплац (нем. Marienplatz). Там же находится колонна Девы Марии, поставленная Максимилианом I и старая ратуша (нем. Altes Rathaus). http://travel2german...sha-v-myunxene/
Опубликовано 20 августа, 201113 г. Автор comment_134596 Столица Баварии встретила нас прохладой: всего +26, пасмурно, вдруг будет дождь, как одеться? Но все-таки природа смилостивилась, зонтик не понадобился, а туча с ветром и крупными каплями дождя возникла к концу дня и понеслась вслед нашему уезжавшему автобусу. Перед посадкой я заглянула в небольшой магазинчик, надеясь купить сувенир. Познания немецкого языка у меня примерно такие же, как и английского, т.е. на уровне фильмов. Помня про зловещую дату (22 июня), я подавила в себе желание ляпнуть: "Хэндэ хох!" и пробормотала хозяину "буонджорно, синьор". В ответ немец арабского происхождения (или наоборот), приветливо улыбаясь, сказал по-русски: "О, синьора молодец, знает иностранные языки!" 217 км до отеля MERCURI 3* по "гитлеровской" дороге, построенной для тяжелой техники, мы проехали без остановок. Я созвонилась с маминой знакомой. Завтра, в Нюрнберге меня ожидает волнующая встреча!
Опубликовано 20 августа, 201113 г. Автор comment_134642 12 день. Из отеля мы выехали в 7.30 и через полчаса были уже в Нюрнберге, на месте начала экскурсии, возле Кайзербургской крепости. http://www.de-travel...ерг/кайзербург/ http://www.in-road.ru/reference/334 Часть экскурсии мне пришлось выслушать, хотя она не входила в мои планы,- мне нужно было как можно скорее добраться до Рыночной площади. Сделав снимок города с верхней точки крепости, я подумала, что легко найду эту площадь, оторвавшись от группы. Уж два шпиля церкви св. Себальда (Зебальда) и один шпиль Церкви "Девы Марии" (Frauenkirche) как ориентиры будут видны отовсюду! Однако это было не так. И Рыночную площадь я нашла ...по слуху! Дело в том, что в этот день, 23 июня, в Нюрнберге был праздник в честь какого-то католического святого. Следовательно, был выходной у всех жителей города. Магазины закрыты. (Об этом нас Светлана предупредила ещё накануне, поэтому было принято совместное решение сократить время пребывания в городе,- к моему сожалению). Так вот, в городе готовились к празднику. И в это тихое утро только там, на Рыночной площади, настраивались инструменты и звучала музыка. И я не ошиблась, прибежав туда намного раньше группы. Там я встретилась с маминой приятельницей, которая давно живет в Нюрнберге. Н.А., как истинная фрау, была великолепна! Мы посидели с ней в кафе, выходящем на площадь, поговорили. Народ между тем прибывал. Наконец праздник начался. "Смотри, смотри, фашистские флаги несут!"- Н.А. не смущало то, что сидящие неподалёку немцы могут нас услышать. Я повернула голову - действительно, кресты на полотнищах, которые несли католики, напоминали свастику. Забавным мне показалось то,что ни гид, ни Н.А. (она лютеранка) не знали имени этого святого. На площади запели все, кто там был. Я тоже взяла на память программку с нотами и текстом, которую раздавали всем желающим. Мы подошли к знаменитому "Прекрасному фонтану" (Schöner Brunnen) на площади, я не сразу нашла колечко. Пора было расставаться. http://www.liveinter.../post167076087/ Уезжая в 10.30 из Нюрнберга, я снова подумала о том, как мало нам довелось увидеть! Ни пряников, ни игрушек, ни музеев, ни... Историю этого города нам представили очень схематично. Красивый город, фахверковые дома, Дюрер, европейская столица Рождества, всемирный город игрушек... Может, эта ссылка немного отрезвит? http://newsletter.in.../Germany/1.html Начало экскурсии. Императорский замок (нем. Kaiserburg) Панорама города. Вид с Кайзербурга. Взгляд на крепость. Рядом с замком на площади Тиргартнерторплатц находится дом, где жил один из величайших немецких художников - Альбрехт Дюрер. На первом этаже этого дома-музея находится пресс, с помощью которого Дюрер делал гравюры, а также коллекция графики и живописи (прямо по центру фото). На той же площади в 2003 году была установлена бронзовая скульптура заяца. Из деревянного ящика вылезает Заяц-мутант с когтистыми лапами и треугольными ушами и погребает под собой человека. Автор хотел показать, что произойдет с человеком, если он будет продолжать варварски относиться к природе. Прототипом статуи стал фрагмент картины Альбрехта Дюрера "Молодой полевой заяц". http://www.alldurer.ru/pictures/zaic Дом Пилата (многие средневековые здания в Нюрнберге имеют имена, иногда очень необычные), который легко узнать по стоящей на его углу фигуре рыцаря — победителя дракона. Сразу видно, что это святой Георгий, а в блестящие латы и каску он одет не случайно. Хозяин дома был богатым оружейником и таким образом рекламировал доспехи, которые делал. Самая знаменитая рыночная площадь Германии и "Прекрасный фонтан (источник, колодец)" (в центре, на фоне двух шпилей св. Зебальда). Фрауэнкирхе на Рыночной площади. http://moistraubing....rg/frauenkirche
Опубликовано 20 августа, 201113 г. Автор comment_134691 Нам предстоял один из самых ответственных переездов по Германии, Светлана немного нервничала. Она сказала, что всегда на этот путь добавляет 2 часа на непредвиденный случай и хорошо, если мы проедем 315км до Дрездена без происшествий. По дороге мы слушали рассказ про немецкие автобаны, по которым по правому ряду можно ехать до 90км/ч (т.е. медленно), а по левому -без ограничений скорости, некоторые машины разгоняются до 300 км/ч. Поэтому в Германии много автомобилей с большим объёмом двигателя, а на этом участке дороги нередки аварии. Вспоминая то, что говорила Света про менталитет немцев, я натолкнулась на весьма любопытную ссылку о менталитете разных национальностей: http://www.mgalenobl...predosterejenie Так вот,в главах "Страх", "Система ценностей" (введение),"Семья", "Культура", "Образование" можно почерпнуть многое из того, о чем нам рассказала Светлана. Кстати, об австрийцах написано ещё интереснее! В столицу Саксонии мы прибыли в районе 14 часов. В Дрездене у меня было свободное время. На экскурсии по городу и в Дрезденской картинной галерее я была в прошлом году, прекрасно запомнила гида Ирину. В этот раз был другой гид, а мы с Алей решили просто гулять, время от времени заходя в магазины и тратя там последние деньги. Цитата: "Этот город был практически полностью разрушен во время англо-американских бомбардировок в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. Под ноль. Причем в тот момент в городе было много беженцев, в основном женщин, детей, калек и т.д. Так вот после войны все исторические постройки были разобраны по камню, все камни описаны и сфотографированы. Неисторические постройки сравняли с землей, оставили только разметку улиц, и отстроили современные для того времени дома. Исторический центр отстраивали в течение последних 60 лет, где возможно вставляя описанные камни. Много чего было завершено в течение последних 10-15 лет. А строительство Frauenkirche завершилось в 2005 году (в 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин). Но реконструкция центра еще не завершена. Поражает не только архитектура города, но и тот факт, что все это было отстроено по фотографиям и чертежам практически с нуля за какие-то последние 60 лет. А выглядит как будто ничего-то и разрушено не было." ...Перед отъездом мы наблюдали, как собирается публика на концерт в Земпер-оперу. Я обратила внимание, как все строго одеты: в основном, чёрное, белое и красный цвет. В 18.45 мы уезжали. Земпер-опера на Театральной площади. Галерея Старых мастеров. Пражская улица. Фонтан на Пражской ул. Мост Августа. Квадрига пантер на здании Земпер-оперы.
Опубликовано 21 августа, 201113 г. Автор comment_134801 В отель Qubus 3* (г.Легница) мы прибыли поздно вечером. Не было возможности познакомиться с городом, только утром увидели, насколько красиво вокруг. http://nat922.narod....ual/legnica.htm 13 день. Один из старейших замков Польши -замок Пястов расположен недалеко от отеля. А нам этот отель запомнился тем, что вечером мы заходили в него с "чёрного" входа, не зная, что надо обойти вокруг. И тащили, волокли свои перегруженные чемоданы вверх по лестнице, которая лично мне казалась бесконечной. Утром, сравнив два входа, кто-то со вздохом пошел к этой лестнице спускаться (там было ближе к автобусу), а основная масса народу всё же решила выйти другим путем, без ступенек, затем нужно было обогнуть корпус отеля. Так, гремя на весь утренний город колесами сумок (выезд в 7.20), мы попрощались с отелем. Больше у нас такого отдыха не будет, следующая ночь - граница, поезд.
Опубликовано 21 августа, 201113 г. Автор comment_134836 В предпоследний день нашего путешествия мы посетили прекрасный польский город Вроцлав. Светлана представила нам гида Анну, они о чем-то пошептались. Я уловила имя пана Йозефа, которого хорошо запомнила в 2008г. А действительно, почему не он ведёт экскурсию? Спрашивать было неудобно. Экскурсия состояла из 2-х частей. Скептическое настроение группы (после Вены и Италии это нам уже неинтересно!) постепенно менялось и к концу посещения города стало восторженным. Я запомнила, что Вроцлав- это город студенчества и сказочных гномиков. Также нас поразило, что во Вроцлаве идёт строительство самого большого культурного центра в Европе, на это выделено 80 млн.евро! http://nat922.narod....nie/wroclaw.htm Начало экскурсии. Оперный театр. Театр кукол. Гномики-сизифики. Сердце Вроцлава- Рыночная площадь. На ней находится Ратуша с астрономическими часами (наподобие Пражских). Гном-почтовик.
Опубликовано 21 августа, 201113 г. Автор comment_134857 После посещения сувенирного магазина и платного туалета на какой-то площади...Кстати, пока все стояли в очереди и выискивали у себя польские злотые или евро, попутно обсуждая систему образования в разных странах (а чего время зря терять?), кто-то неожиданно сказал: а в наших школах оплата за урок равняется двум походам в европейский туалет! (если по 1 евро, например). Поражённые этой мыслью, мы помчались к автобусу. Началась 2-я часть экскурсии по Вроцлаву.
Опубликовано 21 августа, 201113 г. Автор comment_134859 Большое спасибо за красивую Германию и Польшу. :victory: Скоро заканчиваю!
Опубликовано 21 августа, 201113 г. Автор comment_134860 И вдруг... Взглянув на процессию, идущую прямо нам навстречу, Анна мелодично ахнула: "Это же наш Президент!" (Президентом называют мэра города в Польше)."И ваш министр культуры! Что же вы стоите, фотографируйте скорее!" - пропела она. Деваться им от нас было некуда! Мы окружили Рафала Дуткевича и Александра Авдеева.
Опубликовано 21 августа, 201113 г. Автор comment_134873 Вот здесь мне хочется дать волю фантазии. А не сказать ли мне на педсовете в августе, что я задала вопрос лично нашему министру культуры о зарплатах преподавателей в детских музыкальных школах? И будто бы он, сразу после этого, обратился к премьер-министру В.Путину с просьбой о повышении её?! И как были приняты меры после "нашей встречи" с министром в Польше! Вот так, не зря ездила! :boast: Нет, врать не буду. На самом деле во Вроцлаве в те дни проходил Первый польско-российский конгресс СМИ "Общество-Культура-СМИ", куда и приезжал А.Авдеев. Нам просто повезло! И снимки получились неплохие, да? http://www.portal-cr...ws&id=84873&cf= http://ria.ru/media/...915629.html?id= На этом я могла считать свое путешествие законченным, но впереди был Минск. Границу мы прошли нормально. А в параллельном ряду стояла гигантская очередь из автомобилей, которые перегонялись в Белоруссию из Европы ещё по старым ценам (с 1 июля в силу вступали новые правила). 14 день. Наша замечательная сопровождающая Светлана Наумовец вышла в Минске. Я посмотрела на убитый сном вагон. А кто меня сфотографирует? Ведь у меня ещё одна встреча, с одноклассницей! "Ты что, всю ночь не спала?"- деловито оглядела она мой помятый вид. "Я тоже!"- подруга проявила солидарность. Вручив друг другу подарки, мы успели за 10 минут немного поговорить. Послесловие. Дома мне ещё несколько ночей снилась Италия, а в ушах звучала речь экскурсоводов (столько дней в наушниках не прошли даром!). Я решила продолжать учить итальянский язык! И обязательно написать отчет о поездке. Разноцветные макароны, купленные в Неаполе, я так и не попробовала. "Бантики" подарила родственникам, а вот "сердечки" назывались "Коктейль любви" и содержали ещё настолько фривольные фигурки, что рассмотрев их и всё взвесив , я решила, что есть их могут только счастливые пары. :friends: Одна такая пара у меня была на примете, вот к ним и отправился этот "коктейль". Свой фотоаппарат Ольга отремонтировала. Трое из нас послали ей все свои фотографии. У меня появилось много друзей-единомышленников. Я благодарю всех-всех, кто прочёл мой отзыв. :thank_yp: Желаю форумчанам и гостям удачных поездок, позитивного настроя, здоровья и выносливости, хорошей погоды, заряженных аккумуляторов, финансового благополучия и таких же классных водителей и сопровождающих, как у нас! :party:
Опубликовано 22 августа, 201113 г. comment_135007 Прочла и завидую себе, мне это еще предстоит. Но вопрос к вам будет чисто меркантильный. Что привезти в подарок своим знакомым и начальству. Кофе,сыр и проч.еда не рассматривается. Духи уже привозила из Франции. Что можно подарить полезного в пределах 30-70Евро? И где лучше заниматься сувенирным шоппингом на более дорогие покупки средств все равно нет. Очень жду ответа от вас.
Опубликовано 22 августа, 201113 г. Автор comment_135114 Прочла и завидую себе, мне это еще предстоит. Но вопрос к вам будет чисто меркантильный. Что привезти в подарок своим знакомым и начальству. Кофе,сыр и проч.еда не рассматривается. Духи уже привозила из Франции. Что можно подарить полезного в пределах 30-70Евро? И где лучше заниматься сувенирным шоппингом на более дорогие покупки средств все равно нет. Очень жду ответа от вас. Уважаемая speranto21, постараюсь ответить на ваш вопрос: " Что привезти?" Из Польши. В Ченстохово в церковной лавочке монастырского комплекса будет возможность купить иконку "Чёрной Мадонны" (чудотворный образ Божьей Матери), она считается православной святыней. Также там почитается Папа Иоанн Павел II (он был поляк по национальности), много встречается его изображений повсюду. В Австрии -всё, что связано с Моцартом: конфеты в Зальцбурге (хотя это относится к еде, и я их даже не видела; возможно, вам повезёт!); http://www.tourtrans...ы/page__st__160, ликер "Моцарт" в сувенирных бутылочках разных сортов и размеров (снова еда!) мы покупали где-то на остановке по дороге к Вене. Магниты в Австрии дорогие- 4,5 евро. Я купила в Вене карандаш в виде скрипичного ключа с надписью "Моцарт". Видела очень симпатичных альпийских коровок (сувениры). Посмотрите на эту ссылку : http://www.millionpo...y-v-podarok.htm Из Ватикана. Практически все заходят в сувенирно-церковный магазин. И хотя он находится за пределами Ватикана, слова "эта иконка из Ватикана!"- звучат! Кажется, там были "обереги" для автомобилистов. В Ватикане можно купить марки и монеты, для коллекционеров. Честно говоря, я их не видела. http://www.russiantr...prepyatstviyami Из Пизы можно привезти карандаши-ручки-игрушки в виде Пиноккио, недорогие зонты, магниты, тарелки. Разумеется, это все китайское. Верона- магниты, тарелочки.Там будете проходить мимо рынка, всё сами увидите. Во Флоренции на дегустации многим понравилось игристое вино "Фраголино". Его потом можно будет выбрать в любом супермаркете. Хотя...см.: http://www.vino.ru/ask/356.htm Также, как я упоминала, мы там отоварились оливковым маслом и винами. В Риме самые дорогие сувениры возле Колизея. Не тратьте на них деньги. Неаполь - вас приведут в специальный магазин. Почему бы не купить в подарок начальству фирменное вино "Лакрима Кристи” ? Для родни - специи, пресловутые цветные макароны... Для себя, любимой,- ликер "Лимончелло" (он есть и в сувенирных бутылочках). Как ни крути, всё сводится к еде! Брелок в виде красного перца, если встретится. Помпеи. Бусы из лавы? Капри. Между прочим, там продаются очень красивые белые льняные блузы, прямо на выходе с пирса, на улице. Цену не помню. Ассизи. Сувениры с символом францисканцев (тау-крест) покупайте только в том случае, если у вас есть знакомые, которые это оценят. Кажется, там ещё были тряпичные куклы, больше я таких нигде не видела. Сан-Марино. Там огромный выбор всего-всего (кожаные сумки, кошельки, перчатки, обувь, куртки, украшения, очки, часы, вина, парфюмерия, но только в одном магазине мы увидели изделия из керамики (см. фото). Недешёвые, но оригинальные. Также там можно купить монеты. Если нужно. Венеция. На пл. Сан-Марко всё дорого. Углубитесь чуть дальше, вглубь по улицам, там будет тьма сувенирных магазинов, и совсем недалеко от площади можно найти и магниты за 0.99 евро, и муранское стекло (имитацию, хотя вас по-русски будут уверять, что всё- настоящее)), и маски, и сувениры-"лодочки", и сумки. Но советую все-таки приобрести что-н. в фирменном магазине. Например, подвеску с начальной буквой вашего имени (кажется,12 евро). Для дорогих сердцу людей (сестра, племянница, подруга)- часы ( от 28 евро). У большинства туристов деньги после Венеции почти заканчиваются. Мюнхен. Пивная кружка? Нюрнберг. Не знаю, все было закрыто. Дрезден. Вот где рай для шоппинга! Если бы с него начинали... Можно купить недорого одежду, обувь ит.д. А сувениры находятся на 1 этаже Дрезденской картинной галереи. В поезде "Брест- Москва" вам предложат наборы белорусской косметики. Она, кстати, неплохая! Только будет ли у вас место в чемодане к тому времени? Удачной поездки!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.