Опубликовано 1 октября, 201113 г. comment_143420 Небольшое предисловие. После двух краткосрочных визитов в Париж я, наконец, решила посмотреть этот город поподробнее. Тур 1авиа+ подошел идеально: целых 5 дней в Париже! Времени на разработку подробного плана посещения Парижа было маловато, но все-таки я внимательно изучила все советы на форуме, естественно, в очередной раз прочитала уже классические варианты Маэстро - "2,5 дня в Париже" 1 и 2 (большое спасибо всем, кто пишет отзывы и дает советы - многое пригодилось!), изучила путеводитель для пешеходов "Прогулки по Парижу" (замечательный путеводитель!), прочитала книгу Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже" (очень легко читается, и, главное, я почувствовала атмосферу Парижа). И все равно - четкого плана к поездке у меня не было. Был список музеев, которые мне хотелось бы посетить, смотровых площадок, на которые хотелось бы подняться и маршруты из путеводителя для пешеходов. В общем, решила действовать по обстановке (а то напланирую - а ноги-то всего две! И получится конфликт организма - когда глаза еще "хотят", а ноги уже "не могут"). День1. В Домодедово нас встретила гид Анна Зимарина :thank_yo: Т.к. прилетали мы в Дюссельдорф примерно в 17:30 по местному времени, а ехать до отеля километров 40, нам была предложена экскурсия по вечернему Дюссельдорфу с местным гидом (10 евро), затем можно было поужинать там же, в Дюссельдорфе (экскурсия, к сожалению, не состоялась, т.к. не все туристы были согласны). Уже в самолете мы изучили список дополнительных мероприятий по маршруту, вложенный в оранжевые конверты. Предлагалось следующее: Обед в Люксембурге (местная кухня) - 19 евро Обед в Брюсселе (местная кухня) - 35 евро Экскурсия по Антверпену - 7 евро Кораблик в Амстердаме - 12 евро Квартал "Красных фонарей" в Амстердаме" - 7 евро Поездка в Долину Луары с дегустацией - 75 + 5 евро Обед в долине Луары - 20 евро Поездка в Нормандию + дегустация + Живерни - 70 + 5 + 15 евро Версаль (дворец и парк) - 53 евро Фонтенбло + Сен-Женевьев-де-Буа - 45 евро Пешеходные экскурсии в Париже (Сите и Монмартр) - по 8 евро Башня Монпарнас - 10 евро Ужин в Париже - 48 евро Мулен Руж - 112 евро Лидо - 79 евро Паради Латэн + ужин - 123 евро Наушники - 16 евро Кораблик, Лувр и Эйфелева башня в Париже - были оплачены желающими при покупке тура. В Дюссельдорф мы прилетели по расписанию, быстро прошли паспортный контроль (правда, дотошные немцы, увидев у многих туристов мультивизы, попросили предъявить обратные билеты). Получив багаж, мы пошли к автобусу, где наш ждал польский экипаж - Адам и Адам. :i-m_so_h: По пути в отель Анна рассказала о программе на завтра.В отель системы Меркурий, находящийся в пригороде Кельна Марсдорф, приехали в 19:30. В окрестностях отеля гулять особо негде, но рядом большой торговый центр, в котором еще работал продовольственный супермаркет.
Опубликовано 1 октября, 201113 г. Автор comment_143452 День 2. Выехали из отеля в 8:00. В дороге Анна рассказала нам о Кельнском соборе, а также сообщила о том, что обед в Люксембурге отменяется, т.к. в ресторане прорвало трубу. Поэтому всем посоветовала в соборе посмотреть на статую св.Христофора, покровителя путешественников, и попросить у него удачи (наверное, он внял нашим просьбам, дальше все было нормально). Св.Христофор: В 8:30 мы вышли из автобуса недалеко от собора. Отъезд был назначен на 10:40. Группа пошла на экскурсию с местным гидом, а я пошла гулять по Кельну самостоятельно, т.к. была здесь уже в третий раз. По пути в Люксембург Анна рассказала нам программу в Париже: 1 день -традиционный:обзорная экскурсия, пешеходная экскурсия (Сите), кораблик, Лувр, Эйфелева башня, вечером - ресторан. 2 день - долина Луары, вечером - башня Монпарнас. 3 день - Монмартр, Версаль, вечерний Париж, Мулен Руж. 4 день - Нормандия 5 день - Фонтенбло, Паради Латэн По пути в Люксембург попали в пробку, приехали в 15:10, отъезд - 16:50, времени, конечно мало. Была суббота, в городе было оживленно, на центральной площади шел концерт, было шумно и весело. Примерно на час была обзорная экскурсия, и совсем немного свободного времени. Далее предстояло проехать примерно 370 км до Парижа. По пути сделали остановку на ужин уже на территории Франции в L'arche. В отель в Париже приехали в 22:10. Отель All Seasons Bercy
Опубликовано 1 октября, 201113 г. comment_143456 Спасибо Вам за тему, очень интересно,поэтому жду продолжения про Париж! В августе побывала там впервые и непременно хочу вернуться! Читала также книгу Жанны Агалаковой, до поездки успела даже попереписываться с ней,поспрашивать советов! Очень хорошая, добрая и отзывчивая женщина!
Опубликовано 2 октября, 201113 г. Автор comment_143485 День 3. Перед завтраком я немного прогулялась в окрестностях отеля - район мне понравился: современные дома, рядом стадион, парк, симпатичная "Деревня Берси" с кафе и магазинами. На другом берегу Сены библиотека Франсуа Миттерана - 4 здания в форме открытых книг, с набережной видны башни Нотр-Дам. Завтрак в отеле был нормальный (конечно, не такой шикарный, как в немецких отелях, но и не порционный): омлет, жареные небольшие колбаски (очень вкусные), сыр, ветчина, хлопья, йогурт, джемы, масло, и, естественно, круасаны - ну как же без них в Париже! Позавтракав, в 8:45 я отправилась на освоение Парижа . До метро от отеля минуты 3 пешком. Купила в кассе "carnet" (10 билетиков) за 12,5 евро. В Парижском метро до этого я ездила один раз в 2005 году и то с гидом. Но, следуя советам на форуме и объяснениям нашего гида Анны, я довольно быстро разобралась что к чему. Все оказалось совсем не сложно. На станции Берси проходят 2 линии метро - 6-я и 14-я. 14-я линия современная, полностью автоматическая, без машинистов: Начать я решила с истоков, с островов Сите и Сен-Луи. Во-первых, с острова Сите начинался Париж, а во-вторых я решила сразу попробовать осуществить две своих заветные мечты: подняться на башни Нотр-Дам и посетить часовню Сен-Шапель. Хотя было воскресенье и на успех я, честно говоря, не очень надеялась. Доехав на метро до Sully Morland, по мосту Сюлли я перешла на остров Сен-Луи. На острове нет особых достопримечательностей, но это один из самых романтичных и престижных районов Парижа. Все особняки на острове построены в 17 веке, его не затронула реконструкция барона Османа. Прогулявшись по малолюдным в воскресное утро улочкам острова, я зашла в церковь Сен-Луи-ан-л'Иль: На мосту Турнель посмотрела на укрытую плащом Св.Женевьеву, покровительницу Парижа: Затем, по мосту Св.Луи, я перешла на остров Сите. Продолжение следует...
Опубликовано 2 октября, 201113 г. Автор comment_143502 День 3 (продолжение). На острове Сите я сразу пошла к башням Нотр-Дам. В 9:55 я встала в очередь. Очередь, на удивление была небольшая, я попала в 3-й заход, но запускали буквально через 5 минут небольшими партиями, так что уже в 10:15 я прошла контроль и поднялась к кассе. Из предложенных выездных экскурсий я выбрала только Фонтенбло, на который пока не набралось достаточное количество желающих, но в любом случае у меня было 4 дня в Париже, поэтому я взяла музейную карту на 4 дня (50 евро). Когда мы поднялись на башню, оказалось, что пошел дождь. Но такая мелочь не помешала мне насладиться видами Парижа: В 11:00 я спустилась с башен. На вход в собор выстроилась солидная очередь, но я там была недавно, поэтому продолжила осмотр острова Сите. Я дошла до площади Луи-Лепэн, где располагается цветочный рынок, а т.к. было воскресенье, то еще и птичий. Далее я направилась к Сен-Шапель. На вход очереди практически не было, я быстро прошла досмотр. В кассы стояла очередь, но она меня не интересовала - у меня была музейная карта (ну очень удобная вещь!). Про Сен-Шапель писать не буду - моего скудного словарного запаса не хватит, чтобы описать это чудо. Вот здесь действительно: лучше один раз увидеть! В Консьержери я решила не ходить, вместо этого я временно покинула остров Сите и прогулялась по набережной Megisserie. Там целый квартал зоомагазинов (это, конечно, на любителя). Но я получила удовольствие, зайдя в несколько магазинчиков и полюбовавшись на щенков, котят, мышек, наслушавшись птичьего пения. По Новому мосту я вернулась на остров Сите. У памятника Генриху IV я спустилась в сквер Вер-Галан: Затем прогулялась по элегантной площади Дофин, окруженной очаровательными особняками: По набережной Орфевр, знакомой всем по произведениям Жоржа Сименона, я дошла до моста Сен-Мишель и по нему направилась на левый берег. Фонтан Сен-Мишель: От фонтана я пошла к собору Сен-Северен. Очень интересный готический собор, а кроме того - в почти пустом соборе играл орган! Здесь я совместила приятное с полезным: дала отдых ногам, а сама в это время наслаждалась музыкой. Отдохнув минут 20, я продолжила прогулку: нашла улицу Кота-рыболова (Ша-ки-пеш) - очень неряшливая, ничем особо не примечательная, но она считается самой узкой улицей Парижа. Еще в доме №10, как пишут путеводители, "в 1795 году снимал комнату молодой, нуждавшийся в деньгах Наполеон". Я дошла до сквера Вивиани - очень симпатичное место, кроме того отсюда Нотр-Дам виден во всей красе: Здесь же находится небольшая церковь Сен-Жюльен-ле Повр, очень миленькая. Побродив по улочкам, я нашла старейший в городе барельеф 16 века, изображающий св.Жюльена и его жену, помогающих Христу пересечь Сену: На доме №27 по улице Сен-Жак посмотрела солнечные часы Сальвадора Дали: Так я добралась до особняка Клюни, где находится музей Средневековья. Я опять воспользовалась музейной картой. В музее много интересных экспонатов: витражи, скульптуры, гобелены, есть зал Нотр-Дам, где выставлены головы, отрубленные от статуй собора. Главную ценность в музее представляет серия из шести гобеленов конца 15 века "Дама с единорогом". Продолжение следует...
Опубликовано 2 октября, 201113 г. comment_143505 Ой, как здорово, 5 дней в Париже да еще и с музейной картой! Рассказывайте дальше, прошу Вас, очень интересно побродить по знакомым и любимым местам)))
Опубликовано 2 октября, 201113 г. Автор comment_143519 Ой, как здорово, 5 дней в Париже да еще и с музейной картой! Рассказывайте дальше, прошу Вас, очень интересно побродить по знакомым и любимым местам))) Ольга, спасибо! Немного добавила в предыдущее сообщение. Продолжение будет, не знаю как скоро - начинается рабочая неделя (чтоб ей...)
Опубликовано 2 октября, 201113 г. comment_143521 Надо же, какая группа странная, я еще понимаю, когда не идут на экскурсию, чтобы что-то посмотреть подольше, когда уже где-то был и хочется посмотреть что-то новое... Но не пойти на экскурсию по Дюссельдорфу, чтобы пораньше приехать в отель и там сидеть - воистину - странные люди... :scratch: А в Париж хочется. Ехала в свое время в Париж со скептическим отношением, но прониклась к городу симпатией, как-то мы с ним настроились на одну волну, так что вернусь туда с удовольствием, тем более, что и в этом туре (а ездила я именно в него...) дней катастрофически мало...
Опубликовано 2 октября, 201113 г. Автор comment_143532 Надо же, какая группа странная, я еще понимаю, когда не идут на экскурсию, чтобы что-то посмотреть подольше, когда уже где-то был и хочется посмотреть что-то новое... Но не пойти на экскурсию по Дюссельдорфу, чтобы пораньше приехать в отель и там сидеть - воистину - странные люди... :scratch: А в Париж хочется. Ехала в свое время в Париж со скептическим отношением, но прониклась к городу симпатией, как-то мы с ним настроились на одну волну, так что вернусь туда с удовольствием, тем более, что и в этом туре (а ездила я именно в него...) дней катастрофически мало... Lizzy, просто у нас в группе собрались люди из разных городов: Сочи, Туапсе, Рязань, Красноярск, Омск, Томск, Барнаул, даже Южно-Сахалинск. Некоторые несколько суток добирались до Москвы, и очень устали. Их, конечно, тоже можно понять.
Опубликовано 8 октября, 201113 г. Автор comment_144491 День 3 (окончание). После особняка Клюни я дошла до Сорбонны. Было воскресенье, все было закрыто, и посмотреть на церковь, где захоронен Ришелье мне не удалось. Затем я пошла в Пантеон (в очередной раз воспользовавшись музейной картой). Сразу у входа я посмотрела расписание подъемов на купол - у меня было 40 минут для осмотра Пантеона. Здесь я была впервые - Пантеон меня поразил: огромный светлый зал, украшенный статуями и фресками. Я ожидала увидеть нечто более мрачное. Спустилась в крипту, осмотрела захоронения великих людей франции: Вольтер, Руссо, супруги Кюри, Александр Дюма в компании с Виктором Гюго и Эмилем Золя... На подъем уже начала собираться очередь, я тоже присоединилась к желающим. К назначенному времени подошли двое сотрудников (афро-француз и арабо-француз), отсчитали количество счастливчиков, которые попадали в этот заход. Затем на французском и английском языках что-то стали объяснять. Я не владею ни одним, но суть поняла: предстоит подняться 300 ступеней, людям с проблемами с сердцем и др. следует оценить свои силы. Сначала мы поднимемся на галерею, посмотрим на Пантеон, а затем подъем на купол. Время экскурсии, по-моему, 30 минут. Мы поднялись до галереи: Затем на купол. Один сопровождающий шел впереди - показывал дорогу, второй замыкал шествие (чтобы кто-нибудь не свернул куда не надо). Поднявшись на купол, они закрыли двери, чтобы мы не разбежались раньше времени и насладились видами Парижа по полной программе. Опять шел дождь (чтоб ему!). Пришлось опять любоваться Парижем в пелене дождя: Сеанс закончился, нас выпустили. Было всего 16 часов с копейками, На улице шел настоящий ливень, гулять было некомфортно и я решила доехать до Базилики Сен-Дени. Ехать туда минут 30, в пути ноги немного отдохнули. Район, конечно, черный - к концу пути в вагоне метро, кроме меня, белых было 1-2 человека. Зато Сен Дени встретил солнцем, тучи куда-то разбежались, впервые за этот пасмурный день. Я, опять воспользовавшись музейной картой, осмотрела усыпальницу французских королей, осмотрела сам собор, посмотрела на находящийся рядом отель Кампаниль, в котором мы жили в мой первый визит в Париж. Погода окончательно разгулялась, светило солнце, и я решила, что исторических экскурсов на сегодня достаточно: я поехала в Дефанс. От метро Эспланада Дефанс я прогулялась до Большой арки. Арка уже не работала, народу было совсем немного. Дефанс мне понравился, правда, ощущаешь себя там какой-то песчинкой. Дело было к вечеру, я вернулась в центр, прогулялась немного и направилась опять к Пантеону. В 20:45 подъехала наша группа и мы отправились в ресторан, уже знакомый, по-моему, всем туристам ТТВ. Вечер прошел замечательно: эскарго были опять очень вкусные, музыканты "зажигали", мы дружно подпевали им припев замечательной песни Джо Дассена "O, Champs Elysees" (который мы разучили накануне по пути в Париж под руководством Анны), народ пустился в пляс. В общем, около 23:00 Анна еле вытащила нас из ресторана - никто не хотел уходить.
Опубликовано 8 октября, 201113 г. Автор comment_144509 День 4. Второй день в Париже. Программы на сегодняшний день конкретной не было - накануне вечером я отложила это до утра. Опять было пасмурно, и я решила не начинать день с прогулки, а посетить Лувр, а дальше - посмотрим. Из отеля вышла около 9:00. Ехать было недалеко - 3 остановки до метро Pyramides. В Лувр я опять прошла без очереди по музейной карте. Взяла план на русском языке. Маршрутом "трех дам" я уже ходила, в этот раз решила обойти крыло Ришелье. Получила огромное удовольствие от коллекции французской скульптуры: Посмотрела аппартаменты Наполеона III: колекцию французской, немецкой, голландской, фламандской живописи: Затем через крыло Сюлли прошла в крыло Данон, но там уже было многолюдно, в отличие от спокойного крыла Ришелье, у Моны Лизы стояла толпа. Я вышла из Лувра через торговый центр Карузель (по пути перекусив кофе с пирожным- ну очень вкусно!) к одноименной арке, прогулялась по саду Тюильри: Конечно, я не могла пройти мимо музея Оранжери. Опять воспользовавшись картой, я прошла в музей, минуя довольно-таки приличную очередь. Конечно, гигантские полотна Моне производят впечатление! Особенно, когда рассматриваешь картину очень близко - кажется, что это хаотический набор мазков, но какая прелесть, когда смотришь издали! На нижнем этаже музея тоже очень симпатичное собрание картин: Ренуар, Матисс, Сислей, Сезанн и т.п. Погода начала налаживаться, стало выглядывать солнце, и я решила сделать музейную паузу - можно было уже и погулять. Пройдя через площадь Согласия (прямо - Елисейские поля с Триумфальной аркой, справа - церковь Мадлен): я продолжила свой путь по садам Елисейских полей - очень приятное и спокойное место для прогулок, и совсем рядом с Елисейскими полями. Дойдя до улицы Мариньи, я хотела пройти мимо Елисейского дворца, но, увы - улица была перекрыта. Кругом было много полицейских (и людей, и машин), видно ждали приезда кого-то из сильных мира сего (может, самого Саркози). По улице, параллельной Мариньи, я вышла на улицу Фобур-Сент-Оноре: дорогой отель Бристоль, бутики, антикварные магазины. Да, место не для бедных. Ближайшей моей целью был бульвар Османа, но по пути меня ждала интересная церковь Сен-Филипп-дю-Руль. Цитата из путеводителя: "Неоклассический храм был построен в 1784 г. Жаном-Франсуа Шальгреном, больше известным в качестве архитектора Триумфальной арки": Продолжение следует...
Опубликовано 9 октября, 201113 г. Автор comment_144610 День 4 (продолжение). Следующим объектом для посещения у меня был музей Жакмар-Андре, находящийся на бульваре Османа. Это замечательное частное собрание произведений искусства супругов Эдуарда Андре и Нелли Жакмар, оно находится в роскошном особняке, им и принадлежавшем. Особняк и коллекция была завещана Институту Франции. Музейная карта здесь не действует, вход - 10 евро, есть бесплатный аудиогид (в том числе и на русском языке). После музея я продолжила прогулку по улице Курсель. На углу с улицей Рембрандта стоит вот такой интересный дом: Дальше, по улице Рембрандта я дошла до парка Монсо - еще одно замечательное место для отдыха. Небольшой парк в английском стиле, по всему парку разбросаны обелиски, арки, колонны, скульптуры (классические и не очень). Вот что я имела ввиду под "не очень" классические: Если выйти из парка по проспекту Веласкеса, можно посетить еще два музея: музей Чернуши (Cernuchi) - собрание произведений китайского искусства, и музей Нисим Камондо (Nissim de Camondo) -еще одна частная коллекция, оставленная городу. Но я вышла из парка на проспект Ван Дейка через красивые ворота. Вдали виднелась Триумфальная арка: Прямо к арке я не пошла, недалеко, на улице Дарю находится русский православный собор Александра Невского. Собор, к сожалению, был закрыт. Напротив собора находится кафе Петроград: Дальше я уже пошла к Триумфальной арке. На подъем стояла очередь, но здесь музейная карта действует, поэтому я опять сэкономила время. Пока я поднималась, погода, вроде бы уже наладившаяся, опять испортилась! И опять пошел дождь! Какое-то у меня "везение" в этой поездке. Но это не испортило впечатление от панорамы Парижа и разбегающихся в разные стороны от площади Звезды улиц: Когда я спустилась с арки, светило солнце... Я решила поехать в Берси, тем более, что у Триумфальной арки проходила 6-я линия метро, про которую нам рассказывала Анна: ехать по ней дольше, но зато она, в основном, надземная - едешь по Парижу на уровне 2-3 этажа. Своеобразная экскурсия, заодно и ноги отдохнут! В Берси я прогулялась по набережной. Библиотека Франсуа Миттерана: А вот поезд метро той самой 6-й линии, а вдали видны башни Нотр-Дам: Еще здесь очень приятный парк: Нагулявшись, я пошла в отель - передохнуть, перекусить. В 21:30 от отеля мы поехали на башню Монпарнас. Мы как раз успели вбежать на открытую площадку, чтобы увидеть сверкающую Эйфелеву башню: Так закончился мой второй день в Париже.
Опубликовано 15 октября, 201113 г. Автор comment_145607 День 5. Погода с утра была хорошая, и я решила начать третий день в Париже с прогулки. На метро я поехала до Rue de Bac. Делая пересадку на станции Madeleine я увидела вот такое замечательное панно.Справа и слева текст сказки "Курочка ряба" на русском и французском языках. От метро я по улице Гренель дошла до перекрестка Круа-Руж, где возвышается вот такой Кентавр: Побродив еще по улочкам, я заглянула во двор Католического института Франции, посмотрела небольшую церковь Сен-Жозеф де-Карм: так я добралась до Люксембургского сада: Нагулявшись по спокойному, безлюдному в утренние часы, Люксембургскому саду, я отправилась к церкви Сен-Сюльпис смотреть фрески Делакруа.. По пути мне встретилась о чем-то задумавшаяся или взгрустнувшая дама: На площади перед огромным собором Сен-Сюльпис, с башнями, будто собранными второпях из того, что попалось под руку, возвышается внушительный фонтан "Четырех епископов): Дальше я решила отправиться в музей Орсе. Но здесь меня ждало первое разочарование: очередь, даже по музейным картам, была солидная. Может от того, что был вторник, и Лувр был закрыт? Я не стала терять время - музейная карта у меня действовала и завтра, и пошла в другой музей, который у меня значился "в обязательной программе" - музей Родена. Здесь очередь за билетами была значительно меньше, а по музейной карте я прошла без очереди. Сначала прогулялась по саду, где выставлено множество работ Родена, в том числе и главные его шедевры: "Мыслитель", "Врата ада", "Граждане Кале", "Уголино с сыновьями". Кстати, в саду неплохие кафе, где можно отдохнуть и перекусить. В особняке (Роден получил этот особняк от государства бесплатно, в обмен на передачу государству всех своих творений после смерти) также много очень интересных работ. Мне очень понравилась очаровательная женская головка, выполненная из глины: Есть вот такой неожиданный этюд - Бальзак в стиле ню: Затем я пошла в собор Дома инвалидов, находящийся совсем рядом: Продолжение следует...
Опубликовано 15 октября, 201113 г. Автор comment_145617 День 5 (продолжение). После собора Дома инвалидов, я прогулялась по эспланаде, посмотрела издали на мост Александра III, стеклянную крышу Большого дворца, но на другой берег Сены не пошла - я отправилась на поиски самого необычного дома, описанного в книге Жанны Агалаковой. Он находится на авеню Рапп, совсем недалеко от Эйфелевой башни в совершенно тихом месте. Дом действительно очень красивый, проходя мимо, обязательно обратишь на него внимание. Но, если бы не книга, я вряд ли бы разглядела, что зашифровано в его двери. Интересно, что увидите вы (естественно, обращаюсь к тем, кто НЕ читал книгу Жанны Агалаковой): Цитирую книгу: Дом "очень красивый: прихотливая каменная резьба, фигурные балкончики, герани на окнах. Великолепный образец стиля ар-деко, который был моден во Франции в начале ХХ века и господствовал совсем недолго, всего пару десятилетий. Построил этот дом в 1901 году архитектор Ж. Лавиротт, личность весьма необычная. Говорят, он был одержим сексом и непременно вставлял в свои творения что-нибудь эротическое. Вход венчает прелестная женская головка (предположительно скульптурный портрет супруги архитектора), справа и слева от нее Адам и Ева, изгнанные из рая. Но самое примечательное в этом доме - дверь. В ее стеклянных витражах (два округлых верхних и длинный центральный) и особенно центральной нижней деревянной части (обратите внимание на резьбу) угадывается... огромный фаллос! В 1903 году этот дом выиграл архитектурную премию за самый красивый фасад. Интересно, жюри оценило фаллос или его, схватившись за голову, разглядели позже?" Затем я дошла до Эйфелевой башни, прогулялась немного - здесь, как обычно было людно, и поехала в отель - передохнуть. Ноги уже просто отказывались ходить - третий день я над ними издевалась! Вечером я поехала к Ратуше, зашла в BHV (надо же и пошопинговать немного), погуляла по Риволи, по Севастопольскому бульвару. В центре Помпиду был выходной, но я и не очень-то туда хотела - не являюсь я поклонницей современного искусства, единственное, из-за чего я могла бы туда зайти - посмотреть на очередную панораму Парижа. День 6. С утра я поехала в музей Орсе. До открытия было минут 15, очередь на вход по музейным картам была совсем небольшая. Около музея мне очень понравились скульптуры: Европа, Азия, Африка и т.д. В музей я вошла одной из первых: потрясающее ощущение, когда входишь в этот огромный пустой зал. Как жаль, что там нельзя фотографировать! Да, в музеи, особенно такие популярные, надо ходить или с утра, или вечером. Даже хорошо, что я вчера днем не пошла в Орсе: я совершенно спокойно посмотрела импрессионистов, народу было совсем мало, никто не толпился у картин. Часа через 2, когда я уходила, народу было уже прилично. Музеи, которые я наметила себе по музейной карте, я все посетила, Монмартр я оставила на последний день т.к. в Фонтенбло у нас так и не набралось достаточное количество желающих, хотелось просто погулять по Парижу, тем более, что погода позволяла - было тепло и солнечно. И я отправилась гулять. На rue de Bac посмотрела магазин таксидермистов "Дерой": зашла в небольшую очаровательную церковь Сен-Томас-д"Аквин: Продолжение следует...
Опубликовано 15 октября, 201113 г. comment_145648 День 4 (продолжение). Следующим объектом для посещения у меня был музей Жакмар-Андре, находящийся на бульваре Османа. Это замечательное частное собрание произведений искусства супругов Эдуарда Андре и Нелли Жакмар, оно находится в роскошном особняке, им и принадлежавшем. Charli! Расскажите, пожалуйста, о коллекции этого музея. Картины каких художников там представлены? Вы не пожалели, что пошли туда?
Опубликовано 16 октября, 201113 г. Автор comment_145732 lover travel, пожалуйста! Хотя рассказчик из меня неважный - просто хочется поделиться, вдруг кто-то найдет для себя что-нибудь интересное. Сама очень много полезного для себя вычитала на форуме - долги надо отдавать.
Опубликовано 16 октября, 201113 г. Автор comment_145734 Tamara K., музей мне очень понравился, я ни минуты не пожалела, что туда пошла. Про музей можно прочитать, например, здесь: http://www.tourister.ru/world/europe/france/city/paris/museum/730 http://frankotyr.ru/musee_jacquemart-andre_in_paris.html http://wmuseum.ru/franciya/196-muzey-zhakmar-andre-v-parizhe.html
Опубликовано 16 октября, 201113 г. comment_145760 А мне всегда интересно непринужденное повествование обычного путешественника. Какой-то другой взгляд на уже известные города. В Париже я был неоднократно, но вот музеями особенно не увлекался. Лувр и Версаль, правда, посетил – самостоятельно, еще обзорки и все знаковые места. А сейчас смотрю, может, на что-то не обратил внимание. Монмартр также посещал самостоятельно, впрочем, как и Эйфель и Монпарнас. А пишите Вы увлекательно, так что, продолжайте и дальше. На мой взгляд, это даже не долг, а просто желание поделиться увиденным.
Опубликовано 20 октября, 201113 г. comment_146869 Charli, ничего себе сколько Вы посмотрели в Париже!!! а написано все оч. хорошо и понятно! очень пригодится тем, кто планирует поездку в Париж и хочет самостоятельно погулять по городу!
Опубликовано 20 октября, 201113 г. comment_146897 Charli, ничего себе сколько Вы посмотрели в Париже!!! а написано все оч. хорошо и понятно! очень пригодится тем, кто планирует поездку в Париж и хочет самостоятельно погулять по городу! Да! Замечательно полезный отчёт! Мерси! :clapping:
Опубликовано 20 октября, 201113 г. Автор comment_146903 Ketty, Наталья-Петербург, спасибо за поддержку. Для того и пишу - вдруг кому пригодиться. В Париже оказалось столько интересных мест! А сколько я еще не успела посмотреть! Надеюсь, еще посмотрю. Продолжение постараюсь написать в выходные - на неделе совсем нет времени.
Опубликовано 21 октября, 201113 г. comment_146972 Эх, хочу в Париж, на неделю, а лучше две. В хорошую погоду. А в Москве погода-тоска....
Опубликовано 22 октября, 201113 г. Автор comment_147180 День 6(продолжение). Далее я направилась к церкви Сен-Жермен-де-Пре. По пути мне попался небольшой сквер Тараса Шевченко: Прогулявшись по соседним улочкам, где по пути мне попалась вот такая напольно-настенная живопись: Я дошла до Высшей национальной школы изящых искусств (на улице Бонапарт): Рядом, на улице Бо-арт, в гостинице "L'Hotеl", дом №13, скончался Оскар Уайльд: Следующая моя прогулка была в окрестностях метро Севр-Бабилон. Рядом с метро находится небольшой сквер Бусико: Затем я дошла до улицы Севр, где находится изумительная часовня Сен-Венсан-де-Поль. Венсан де Поль был выдающимся церковным деятелем, был причислен к лику святых за свою скромность и помощь бедным и больным. Часовня богато украшена позолотой, витражами, на самом верху алтаря установлена серебряная усыпальница святого: Затем я прошла по улице Вано, в доме №50 за воротами скрывается очаровательный тупичок, застроенный маленькими домиками: Повернув на улицу Бабилон, я попала в сад Катрин-Лабуре - тихий уголок, где отдыхают местные жители. Там растут фруктовые деревья, есть грядки с овощами: Следующей целью моей прогулки была часовня Нотр-Дам-де-ля-Медай-Миракулёз: "скромной деревенской девушке Катрин Лабуре (сад ее имени я только что посетила) после вступления в Общину дочерей милосердия дважды явилась Дева Мария. Во время одного из видений она велела отлить медаль, которая дарует каждому, кто будет ее носить, "великую блогодать". И вот, с 1830г. здесь отлиты и проданы миллионы медалей, а часовня стала местом паломничества". Но когда я подошла к часовне, она была закрыта (наверное, обеденный перерыв). У меня было минут 40, рядом с часовней находится магазин "Au Bon Marche" - он состоит из двух зданий - промтовары и продукты. Продуктовая часть соседствует с часовней. Я зашла туда: огромный ассортимент продуктов, глаза просто разбегаются от изобилия. Я купила фруктов (взвешивают все в бумажные! пакеты - мы уже забыли, что это такое) и вернулась в сад Катрин-Лабуре. Передохнув и перекусив, я вернулась к часовне. Народу уже было много, но явно не туристов. Я тихонько постояла, осмотрела часовню. Фотографировать там я, естественно, не решилась. Но купила открытку (часовня очень симпатичная). Отсканированная версия, качество не очень, извините: Потом я посетила магазинчик при часовне, где продаются медальки: небольшие кулончики, такого же плана, как у нас со святыми. Я купила на подарки - оригинальный неизбитый подарок из Парижа (всем очень понравились). Затем я вернулась к метро Севр-Бабилон и нашла (по путеводителю) еще один скверик, скрытый в овражке между домами - сквер Рекамье: Передохнув в этом уютном месте, полистав путеводитель, я как-то спонтанно решила съездить в аквариум: у меня последний день действовала музейная карта, к тому же там рядом Венсенский лес, надо же и окраины посмотреть - не только центр Парижа. Аквариум находится недалеко от метро Порт Дорэ, он совсем небольшой, даже меньше, чем в Ла Рошель, но я люблю такие места: После аквариума я пошла к Венсенскому лесу, увидела указатели на зоопарк (я знала, что он закрыт): дошла до входа , на котором висит большой информационный щит, из которого я поняла, что зактыт он до 2013 года. Что ж, есть надежда, что он скоро откроется. Затем я погуляла немного по Венсенскому лесу, далеко не углублялась, прошлась вдоль пруда и поехала "домой", в Берси - ехать осюда до отеля совсем недолго: две остановки на метро, пересадка и еще две остановки. В Берси еще погуляла по парку, купила продуктов и пошла в отель отдыхать и составлять план на последний день в Париже.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.