Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мое открытие Парижа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Небольшое предисловие.

После двух краткосрочных визитов в Париж я, наконец, решила посмотреть этот город поподробнее. Тур 1авиа+ подошел идеально: целых 5 дней в Париже!

Времени на разработку подробного плана посещения Парижа было маловато, но все-таки я внимательно изучила все советы на форуме, естественно, в очередной раз прочитала уже классические варианты Маэстро - "2,5 дня в Париже" 1 и 2 (большое спасибо всем, кто пишет отзывы и дает советы - многое пригодилось!), изучила путеводитель для пешеходов "Прогулки по Парижу" (замечательный путеводитель!), прочитала книгу Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже" (очень легко читается, и, главное, я почувствовала атмосферу Парижа). И все равно - четкого плана к поездке у меня не было. Был список музеев, которые мне хотелось бы посетить, смотровых площадок, на которые хотелось бы подняться и маршруты из путеводителя для пешеходов. В общем, решила действовать по обстановке (а то напланирую - а ноги-то всего две! И получится конфликт организма - когда глаза еще "хотят", а ноги уже "не могут").

День1. В Домодедово нас встретила гид Анна Зимарина :thank_yo: Т.к. прилетали мы в Дюссельдорф примерно в 17:30 по местному времени, а ехать до отеля километров 40, нам была предложена экскурсия по вечернему Дюссельдорфу с местным гидом (10 евро), затем можно было поужинать там же, в Дюссельдорфе (экскурсия, к сожалению, не состоялась, т.к. не все туристы были согласны).

Уже в самолете мы изучили список дополнительных мероприятий по маршруту, вложенный в оранжевые конверты.

 

Предлагалось следующее:

Обед в Люксембурге (местная кухня) - 19 евро

Обед в Брюсселе (местная кухня) - 35 евро

Экскурсия по Антверпену - 7 евро

Кораблик в Амстердаме - 12 евро

Квартал "Красных фонарей" в Амстердаме" - 7 евро

Поездка в Долину Луары с дегустацией - 75 + 5 евро

Обед в долине Луары - 20 евро

Поездка в Нормандию + дегустация + Живерни - 70 + 5 + 15 евро

Версаль (дворец и парк) - 53 евро

Фонтенбло + Сен-Женевьев-де-Буа - 45 евро

Пешеходные экскурсии в Париже (Сите и Монмартр) - по 8 евро

Башня Монпарнас - 10 евро

Ужин в Париже - 48 евро

Мулен Руж - 112 евро

Лидо - 79 евро

Паради Латэн + ужин - 123 евро

Наушники - 16 евро

Кораблик, Лувр и Эйфелева башня в Париже - были оплачены желающими при покупке тура.

 

В Дюссельдорф мы прилетели по расписанию, быстро прошли паспортный контроль (правда, дотошные немцы, увидев у многих туристов мультивизы, попросили предъявить обратные билеты).

Получив багаж, мы пошли к автобусу, где наш ждал польский экипаж - Адам и Адам. :i-m_so_h:

По пути в отель Анна рассказала о программе на завтра.В отель системы Меркурий, находящийся в пригороде Кельна Марсдорф, приехали в 19:30.

В окрестностях отеля гулять особо негде, но рядом большой торговый центр, в котором еще работал продовольственный супермаркет.

  • Ответов 71
  • Просмотры 23.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор

День 2. Выехали из отеля в 8:00.

В дороге Анна рассказала нам о Кельнском соборе, а также сообщила о том, что обед в Люксембурге отменяется, т.к. в ресторане прорвало трубу. Поэтому всем посоветовала в соборе посмотреть на статую св.Христофора, покровителя путешественников, и попросить у него удачи (наверное, он внял нашим просьбам, дальше все было нормально).

Св.Христофор:

DSCN5737.jpg

В 8:30 мы вышли из автобуса недалеко от собора. Отъезд был назначен на 10:40.

Группа пошла на экскурсию с местным гидом, а я пошла гулять по Кельну самостоятельно, т.к. была здесь уже в третий раз.

DSCN5673.jpg DSCN5677.jpg

DSCN5685.jpg DSCN5686.jpg

DSCN5715.jpg DSCN5727.jpg

 

По пути в Люксембург Анна рассказала нам программу в Париже:

1 день -традиционный:обзорная экскурсия, пешеходная экскурсия (Сите), кораблик, Лувр, Эйфелева башня, вечером - ресторан.

2 день - долина Луары, вечером - башня Монпарнас.

3 день - Монмартр, Версаль, вечерний Париж, Мулен Руж.

4 день - Нормандия

5 день - Фонтенбло, Паради Латэн

 

По пути в Люксембург попали в пробку, приехали в 15:10, отъезд - 16:50, времени, конечно мало. Была суббота, в городе было оживленно, на центральной площади шел концерт, было шумно и весело. Примерно на час была обзорная экскурсия, и совсем немного свободного времени.

DSCN5751.jpg DSCN5757.jpg

DSCN5761.jpg DSCN5762.jpg

DSCN5795.jpg DSCN5796.jpg

DSCN5787.jpg

 

Далее предстояло проехать примерно 370 км до Парижа. По пути сделали остановку на ужин уже на территории Франции в L'arche.

В отель в Париже приехали в 22:10. Отель All Seasons Bercy

Опубликовано

Спасибо Вам за тему, очень интересно,поэтому жду продолжения про Париж!

В августе побывала там впервые и непременно хочу вернуться! Читала также книгу Жанны Агалаковой, до поездки успела даже попереписываться с ней,поспрашивать советов! Очень хорошая, добрая и отзывчивая женщина!

Опубликовано
  • Автор

День 3. Перед завтраком я немного прогулялась в окрестностях отеля - район мне понравился: современные дома, рядом стадион, парк, симпатичная "Деревня Берси" с кафе и магазинами. На другом берегу Сены библиотека Франсуа Миттерана - 4 здания в форме открытых книг, с набережной видны башни Нотр-Дам.

Завтрак в отеле был нормальный (конечно, не такой шикарный, как в немецких отелях, но и не порционный): омлет, жареные небольшие колбаски (очень вкусные), сыр, ветчина, хлопья, йогурт, джемы, масло, и, естественно, круасаны - ну как же без них в Париже!

Позавтракав, в 8:45 я отправилась на освоение Парижа . До метро от отеля минуты 3 пешком.

Купила в кассе "carnet" (10 билетиков) за 12,5 евро. В Парижском метро до этого я ездила один раз в 2005 году и то с гидом. Но, следуя советам на форуме и объяснениям нашего гида Анны, я довольно быстро разобралась что к чему. Все оказалось совсем не сложно.

На станции Берси проходят 2 линии метро - 6-я и 14-я. 14-я линия современная, полностью автоматическая, без машинистов:

DSCN5813.jpg

Начать я решила с истоков, с островов Сите и Сен-Луи. Во-первых, с острова Сите начинался Париж, а во-вторых я решила сразу попробовать осуществить две своих заветные мечты: подняться на башни Нотр-Дам и посетить часовню Сен-Шапель. Хотя было воскресенье и на успех я, честно говоря, не очень надеялась.

Доехав на метро до Sully Morland, по мосту Сюлли я перешла на остров Сен-Луи. На острове нет особых достопримечательностей, но это один из самых романтичных и престижных районов Парижа. Все особняки на острове построены в 17 веке, его не затронула реконструкция барона Османа. Прогулявшись по малолюдным в воскресное утро улочкам острова, я зашла в церковь Сен-Луи-ан-л'Иль:

DSCN5829.jpg DSCN5836.jpg DSCN5838.jpg

На мосту Турнель посмотрела на укрытую плащом Св.Женевьеву, покровительницу Парижа:

DSCN5841n.jpg

Затем, по мосту Св.Луи, я перешла на остров Сите.

 

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 3 (продолжение). На острове Сите я сразу пошла к башням Нотр-Дам. В 9:55 я встала в очередь. Очередь, на удивление была небольшая, я попала в 3-й заход, но запускали буквально через 5 минут небольшими партиями, так что уже в 10:15 я прошла контроль и поднялась к кассе.

Из предложенных выездных экскурсий я выбрала только Фонтенбло, на который пока не набралось достаточное количество желающих, но в любом случае у меня было 4 дня в Париже, поэтому я взяла музейную карту на 4 дня (50 евро).

Когда мы поднялись на башню, оказалось, что пошел дождь. Но такая мелочь не помешала мне насладиться видами Парижа:

DSCN5873.jpg DSCN5874.jpg

DSCN5882.jpg DSCN5908.jpg

DSCN5915.jpg DSCN5928.jpg

DSCN5936.jpg

В 11:00 я спустилась с башен. На вход в собор выстроилась солидная очередь, но я там была недавно, поэтому продолжила осмотр острова Сите. Я дошла до площади Луи-Лепэн, где располагается цветочный рынок, а т.к. было воскресенье, то еще и птичий.

Далее я направилась к Сен-Шапель. На вход очереди практически не было, я быстро прошла досмотр. В кассы стояла очередь, но она меня не интересовала - у меня была музейная карта (ну очень удобная вещь!).

Про Сен-Шапель писать не буду - моего скудного словарного запаса не хватит, чтобы описать это чудо. Вот здесь действительно: лучше один раз увидеть!

DSCN5982.jpg DSCN5988.jpg

DSCN6005.jpg DSCN6023.jpg

В Консьержери я решила не ходить, вместо этого я временно покинула остров Сите и прогулялась по набережной Megisserie. Там целый квартал зоомагазинов (это, конечно, на любителя). Но я получила удовольствие, зайдя в несколько магазинчиков и полюбовавшись на щенков, котят, мышек, наслушавшись птичьего пения.

По Новому мосту я вернулась на остров Сите. У памятника Генриху IV я спустилась в сквер Вер-Галан:

DSCN6044.jpg

Затем прогулялась по элегантной площади Дофин, окруженной очаровательными особняками:

DSCN6053.jpg DSCN6056.jpg

По набережной Орфевр, знакомой всем по произведениям Жоржа Сименона, я дошла до моста Сен-Мишель и по нему направилась на левый берег.

Фонтан Сен-Мишель:

DSCN6072.jpg

От фонтана я пошла к собору Сен-Северен. Очень интересный готический собор, а кроме того - в почти пустом соборе играл орган! Здесь я совместила приятное с полезным: дала отдых ногам, а сама в это время наслаждалась музыкой.

DSCN6086.jpg DSCN6090.jpg

Отдохнув минут 20, я продолжила прогулку: нашла улицу Кота-рыболова (Ша-ки-пеш) - очень неряшливая, ничем особо не примечательная, но она считается самой узкой улицей Парижа. Еще в доме №10, как пишут путеводители, "в 1795 году снимал комнату молодой, нуждавшийся в деньгах Наполеон".

Я дошла до сквера Вивиани - очень симпатичное место, кроме того отсюда Нотр-Дам виден во всей красе:

DSCN6108.jpg DSCN6125.jpg

Здесь же находится небольшая церковь Сен-Жюльен-ле Повр, очень миленькая.

Побродив по улочкам, я нашла старейший в городе барельеф 16 века, изображающий св.Жюльена и его жену, помогающих Христу пересечь Сену:

DSCN6133.jpg

На доме №27 по улице Сен-Жак посмотрела солнечные часы Сальвадора Дали:

DSCN6139.jpg

Так я добралась до особняка Клюни, где находится музей Средневековья. Я опять воспользовалась музейной картой. В музее много интересных экспонатов: витражи, скульптуры, гобелены, есть зал Нотр-Дам, где выставлены головы, отрубленные от статуй собора. Главную ценность в музее представляет серия из шести гобеленов конца 15 века "Дама с единорогом".

DSCN6156.jpg DSCN6167.jpg

 

Продолжение следует...

Опубликовано

Ой, как здорово, 5 дней в Париже да еще и с музейной картой! Рассказывайте дальше, прошу Вас, очень интересно побродить по знакомым и любимым местам)))

Опубликовано
  • Автор

Ой, как здорово, 5 дней в Париже да еще и с музейной картой! Рассказывайте дальше, прошу Вас, очень интересно побродить по знакомым и любимым местам)))

Ольга, спасибо! Немного добавила в предыдущее сообщение. Продолжение будет, не знаю как скоро - начинается рабочая неделя (чтоб ей...)

Опубликовано

Надо же, какая группа странная, я еще понимаю, когда не идут на экскурсию, чтобы что-то посмотреть подольше, когда уже где-то был и хочется посмотреть что-то новое... Но не пойти на экскурсию по Дюссельдорфу, чтобы пораньше приехать в отель и там сидеть - воистину - странные люди... :scratch:

А в Париж хочется. Ехала в свое время в Париж со скептическим отношением, но прониклась к городу симпатией, как-то мы с ним настроились на одну волну, так что вернусь туда с удовольствием, тем более, что и в этом туре (а ездила я именно в него...) дней катастрофически мало...

Опубликовано
  • Автор

Надо же, какая группа странная, я еще понимаю, когда не идут на экскурсию, чтобы что-то посмотреть подольше, когда уже где-то был и хочется посмотреть что-то новое... Но не пойти на экскурсию по Дюссельдорфу, чтобы пораньше приехать в отель и там сидеть - воистину - странные люди... :scratch:

А в Париж хочется. Ехала в свое время в Париж со скептическим отношением, но прониклась к городу симпатией, как-то мы с ним настроились на одну волну, так что вернусь туда с удовольствием, тем более, что и в этом туре (а ездила я именно в него...) дней катастрофически мало...

Lizzy, просто у нас в группе собрались люди из разных городов: Сочи, Туапсе, Рязань, Красноярск, Омск, Томск, Барнаул, даже Южно-Сахалинск. Некоторые несколько суток добирались до Москвы, и очень устали. Их, конечно, тоже можно понять.

Опубликовано
  • Автор

День 3 (окончание). После особняка Клюни я дошла до Сорбонны. Было воскресенье, все было закрыто, и посмотреть на церковь, где захоронен Ришелье мне не удалось.

Затем я пошла в Пантеон (в очередной раз воспользовавшись музейной картой). Сразу у входа я посмотрела расписание подъемов на купол - у меня было 40 минут для осмотра Пантеона.

Здесь я была впервые - Пантеон меня поразил: огромный светлый зал, украшенный статуями и фресками. Я ожидала увидеть нечто более мрачное.

DSCN6196.jpg DSCN6207.jpg

Спустилась в крипту, осмотрела захоронения великих людей франции: Вольтер, Руссо, супруги Кюри, Александр Дюма в компании с Виктором Гюго и Эмилем Золя...

На подъем уже начала собираться очередь, я тоже присоединилась к желающим. К назначенному времени подошли двое сотрудников (афро-француз и арабо-француз), отсчитали количество счастливчиков, которые попадали в этот заход. Затем на французском и английском языках что-то стали объяснять. Я не владею ни одним, но суть поняла: предстоит подняться 300 ступеней, людям с проблемами с сердцем и др. следует оценить свои силы. Сначала мы поднимемся на галерею, посмотрим на Пантеон, а затем подъем на купол. Время экскурсии, по-моему, 30 минут.

Мы поднялись до галереи:

DSCN6213.jpg DSCN6214.jpg

Затем на купол. Один сопровождающий шел впереди - показывал дорогу, второй замыкал шествие (чтобы кто-нибудь не свернул куда не надо). Поднявшись на купол, они закрыли двери, чтобы мы не разбежались раньше времени и насладились видами Парижа по полной программе.

Опять шел дождь (чтоб ему!). Пришлось опять любоваться Парижем в пелене дождя:

DSCN6223.jpg DSCN6241.jpg

DSCN6244.jpg DSCN6249.jpg

Сеанс закончился, нас выпустили.

Было всего 16 часов с копейками, На улице шел настоящий ливень, гулять было некомфортно и я решила доехать до Базилики Сен-Дени.

Ехать туда минут 30, в пути ноги немного отдохнули. Район, конечно, черный - к концу пути в вагоне метро, кроме меня, белых было 1-2 человека.

Зато Сен Дени встретил солнцем, тучи куда-то разбежались, впервые за этот пасмурный день.

Я, опять воспользовавшись музейной картой, осмотрела усыпальницу французских королей, осмотрела сам собор, посмотрела на находящийся рядом отель Кампаниль, в котором мы жили в мой первый визит в Париж.

DSCN6303.jpg DSCN6276.jpg DSCN6297.jpg

Погода окончательно разгулялась, светило солнце, и я решила, что исторических экскурсов на сегодня достаточно: я поехала в Дефанс. От метро Эспланада Дефанс я прогулялась до Большой арки. Арка уже не работала, народу было совсем немного. Дефанс мне понравился, правда, ощущаешь себя там какой-то песчинкой.

DSCN6316.jpg DSCN6331.jpg

DSCN6320.jpg DSCN6336.jpg

DSCN6338.jpg DSCN6352.jpg

DSCN6350.jpg DSCN6353.jpg

 

Дело было к вечеру, я вернулась в центр, прогулялась немного и направилась опять к Пантеону. В 20:45 подъехала наша группа и мы отправились в ресторан, уже знакомый, по-моему, всем туристам ТТВ.

Вечер прошел замечательно: эскарго были опять очень вкусные, музыканты "зажигали", мы дружно подпевали им припев замечательной песни Джо Дассена "O, Champs Elysees" (который мы разучили накануне по пути в Париж под руководством Анны), народ пустился в пляс. В общем, около 23:00 Анна еле вытащила нас из ресторана - никто не хотел уходить.

Опубликовано
  • Автор

День 4. Второй день в Париже.

Программы на сегодняшний день конкретной не было - накануне вечером я отложила это до утра. Опять было пасмурно, и я решила не начинать день с прогулки, а посетить Лувр, а дальше - посмотрим.

Из отеля вышла около 9:00. Ехать было недалеко - 3 остановки до метро Pyramides. В Лувр я опять прошла без очереди по музейной карте. Взяла план на русском языке. Маршрутом "трех дам" я уже ходила, в этот раз решила обойти крыло Ришелье.

Получила огромное удовольствие от коллекции французской скульптуры:

DSCN6375.jpg DSCN6377.jpg

DSCN6378.jpg DSCN6381.jpg

DSCN6383.jpg DSCN6387.jpg

Посмотрела аппартаменты Наполеона III:

DSCN6399.jpg DSCN6400.jpg DSCN6401.jpg

колекцию французской, немецкой, голландской, фламандской живописи:

DSCN6407.jpg DSCN6413.jpg

DSCN6422.jpg DSCN6424.jpg

DSCN6433.jpg DSCN6435.jpg

Затем через крыло Сюлли прошла в крыло Данон, но там уже было многолюдно, в отличие от спокойного крыла Ришелье, у Моны Лизы стояла толпа.

DSCN6459.jpg DSCN6462.jpg

Я вышла из Лувра через торговый центр Карузель (по пути перекусив кофе с пирожным- ну очень вкусно!) к одноименной арке, прогулялась по саду Тюильри:

DSCN6473.jpg DSCN6482.jpg

Конечно, я не могла пройти мимо музея Оранжери. Опять воспользовавшись картой, я прошла в музей, минуя довольно-таки приличную очередь.

Конечно, гигантские полотна Моне производят впечатление! Особенно, когда рассматриваешь картину очень близко - кажется, что это хаотический набор мазков, но какая прелесть, когда смотришь издали!

DSCN6486.jpg DSCN6487.jpg

На нижнем этаже музея тоже очень симпатичное собрание картин: Ренуар, Матисс, Сислей, Сезанн и т.п.

DSCN6503.jpg DSCN6509.jpg

Погода начала налаживаться, стало выглядывать солнце, и я решила сделать музейную паузу - можно было уже и погулять.

Пройдя через площадь Согласия (прямо - Елисейские поля с Триумфальной аркой, справа - церковь Мадлен):

DSCN6517.jpg DSCN6520.jpg

я продолжила свой путь по садам Елисейских полей - очень приятное и спокойное место для прогулок, и совсем рядом с Елисейскими полями.

DSCN6528.jpg DSCN6531.jpg

DSCN6534.jpg DSCN6547.jpg

Дойдя до улицы Мариньи, я хотела пройти мимо Елисейского дворца, но, увы - улица была перекрыта. Кругом было много полицейских (и людей, и машин), видно ждали приезда кого-то из сильных мира сего (может, самого Саркози).

По улице, параллельной Мариньи, я вышла на улицу Фобур-Сент-Оноре: дорогой отель Бристоль, бутики, антикварные магазины. Да, место не для бедных. Ближайшей моей целью был бульвар Османа, но по пути меня ждала интересная церковь Сен-Филипп-дю-Руль.

Цитата из путеводителя: "Неоклассический храм был построен в 1784 г. Жаном-Франсуа Шальгреном, больше известным в качестве архитектора Триумфальной арки":

DSCN6573.jpg DSCN6576.jpg

DSCN6577.jpg DSCN6578.jpg

 

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 4 (продолжение). Следующим объектом для посещения у меня был музей Жакмар-Андре, находящийся на бульваре Османа. Это замечательное частное собрание произведений искусства супругов Эдуарда Андре и Нелли Жакмар, оно находится в роскошном особняке, им и принадлежавшем. Особняк и коллекция была завещана Институту Франции. Музейная карта здесь не действует, вход - 10 евро, есть бесплатный аудиогид (в том числе и на русском языке).

DSCN6589.jpg DSCN6593.jpg

DSCN6594.jpg DSCN6620.jpg

После музея я продолжила прогулку по улице Курсель. На углу с улицей Рембрандта стоит вот такой интересный дом:

DSCN6633.jpg

Дальше, по улице Рембрандта я дошла до парка Монсо - еще одно замечательное место для отдыха. Небольшой парк в английском стиле, по всему парку разбросаны обелиски, арки, колонны, скульптуры (классические и не очень).

DSCN6657.jpg DSCN6661.jpg

DSCN6668.jpg DSCN6676.jpg

Вот что я имела ввиду под "не очень" классические:

DSCN6683.jpg DSCN6684.jpg

Если выйти из парка по проспекту Веласкеса, можно посетить еще два музея: музей Чернуши (Cernuchi) - собрание произведений китайского искусства, и музей Нисим Камондо (Nissim de Camondo) -еще одна частная коллекция, оставленная городу.

Но я вышла из парка на проспект Ван Дейка через красивые ворота. Вдали виднелась Триумфальная арка:

DSCN6702.jpg

Прямо к арке я не пошла, недалеко, на улице Дарю находится русский православный собор Александра Невского. Собор, к сожалению, был закрыт. Напротив собора находится кафе Петроград:

DSCN6716.jpg DSCN6715.jpg

Дальше я уже пошла к Триумфальной арке.

DSCN6730.jpg DSCN6738.jpg

На подъем стояла очередь, но здесь музейная карта действует, поэтому я опять сэкономила время. Пока я поднималась, погода, вроде бы уже наладившаяся, опять испортилась! И опять пошел дождь! Какое-то у меня "везение" в этой поездке. Но это не испортило впечатление от панорамы Парижа и разбегающихся в разные стороны от площади Звезды улиц:

DSCN6742.jpg DSCN6746.jpg

DSCN6756.jpg DSCN6766.jpg

Когда я спустилась с арки, светило солнце...

Я решила поехать в Берси, тем более, что у Триумфальной арки проходила 6-я линия метро, про которую нам рассказывала Анна: ехать по ней дольше, но зато она, в основном, надземная - едешь по Парижу на уровне 2-3 этажа. Своеобразная экскурсия, заодно и ноги отдохнут!

В Берси я прогулялась по набережной.

Библиотека Франсуа Миттерана:

DSCN6806.jpg

А вот поезд метро той самой 6-й линии, а вдали видны башни Нотр-Дам:

DSCN6810.jpg

Еще здесь очень приятный парк:

DSCN6831.jpg DSCN6841.jpg

Нагулявшись, я пошла в отель - передохнуть, перекусить. В 21:30 от отеля мы поехали на башню Монпарнас. Мы как раз успели вбежать на открытую площадку, чтобы увидеть сверкающую Эйфелеву башню:

DSCN6846.jpg

Так закончился мой второй день в Париже.

Опубликовано
  • Автор

День 5. Погода с утра была хорошая, и я решила начать третий день в Париже с прогулки.

На метро я поехала до Rue de Bac. Делая пересадку на станции Madeleine я увидела вот такое замечательное панно.Справа и слева текст сказки "Курочка ряба" на русском и французском языках.

DSCN6860.jpg

От метро я по улице Гренель дошла до перекрестка Круа-Руж, где возвышается вот такой Кентавр:

DSCN6873.jpg

Побродив еще по улочкам, я заглянула во двор Католического института Франции, посмотрела небольшую церковь Сен-Жозеф де-Карм:

DSCN6875.jpg DSCN6881.jpg DSCN6883.jpg

так я добралась до Люксембургского сада:

DSCN6887.jpg DSCN6889.jpg DSCN6893.jpg DSCN6897.jpg DSCN6906.jpg DSCN6917.jpg DSCN6920.jpg DSCN6926.jpg

Нагулявшись по спокойному, безлюдному в утренние часы, Люксембургскому саду, я отправилась к церкви Сен-Сюльпис смотреть фрески Делакруа.. По пути мне встретилась о чем-то задумавшаяся или взгрустнувшая дама:

DSCN6950.jpg

На площади перед огромным собором Сен-Сюльпис, с башнями, будто собранными второпях из того, что попалось под руку, возвышается внушительный фонтан "Четырех епископов):

DSCN6957.jpg DSCN6959.jpg

DSCN6964.jpg DSCN6970.jpg

Дальше я решила отправиться в музей Орсе. Но здесь меня ждало первое разочарование: очередь, даже по музейным картам, была солидная. Может от того, что был вторник, и Лувр был закрыт? Я не стала терять время - музейная карта у меня действовала и завтра, и пошла в другой музей, который у меня значился "в обязательной программе" - музей Родена. Здесь очередь за билетами была значительно меньше, а по музейной карте я прошла без очереди.

Сначала прогулялась по саду, где выставлено множество работ Родена, в том числе и главные его шедевры: "Мыслитель", "Врата ада", "Граждане Кале", "Уголино с сыновьями". Кстати, в саду неплохие кафе, где можно отдохнуть и перекусить.

DSCN6989.jpg DSCN7063.jpg

DSCN7056.jpg DSCN7068.jpg

В особняке (Роден получил этот особняк от государства бесплатно, в обмен на передачу государству всех своих творений после смерти) также много очень интересных работ.

DSCN7021.jpg DSCN7046.jpg

Мне очень понравилась очаровательная женская головка, выполненная из глины:

DSCN7031.jpg

Есть вот такой неожиданный этюд - Бальзак в стиле ню:

DSCN7054.jpg

Затем я пошла в собор Дома инвалидов, находящийся совсем рядом:

DSCN7073.jpg DSCN7081.jpg

DSCN7082.jpg DSCN7089.jpg

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 5 (продолжение). После собора Дома инвалидов, я прогулялась по эспланаде, посмотрела издали на мост Александра III, стеклянную крышу Большого дворца, но на другой берег Сены не пошла - я отправилась на поиски самого необычного дома, описанного в книге Жанны Агалаковой. Он находится на авеню Рапп, совсем недалеко от Эйфелевой башни в совершенно тихом месте. Дом действительно очень красивый, проходя мимо, обязательно обратишь на него внимание. Но, если бы не книга, я вряд ли бы разглядела, что зашифровано в его двери. Интересно, что увидите вы (естественно, обращаюсь к тем, кто НЕ читал книгу Жанны Агалаковой):

DSCN7119.jpg DSCN7107.jpg

DSCN7110.jpg DSCN7115.jpg

DSCN7116.jpg DSCN7117.jpg

Цитирую книгу:

Дом "очень красивый: прихотливая каменная резьба, фигурные балкончики, герани на окнах. Великолепный образец стиля ар-деко, который был моден во Франции в начале ХХ века и господствовал совсем недолго, всего пару десятилетий. Построил этот дом в 1901 году архитектор Ж. Лавиротт, личность весьма необычная. Говорят, он был одержим сексом и непременно вставлял в свои творения что-нибудь эротическое. Вход венчает прелестная женская головка (предположительно скульптурный портрет супруги архитектора), справа и слева от нее Адам и Ева, изгнанные из рая. Но самое примечательное в этом доме - дверь. В ее стеклянных витражах (два округлых верхних и длинный центральный) и особенно центральной нижней деревянной части (обратите внимание на резьбу) угадывается... огромный фаллос! В 1903 году этот дом выиграл архитектурную премию за самый красивый фасад. Интересно, жюри оценило фаллос или его, схватившись за голову, разглядели позже?"

 

Затем я дошла до Эйфелевой башни, прогулялась немного - здесь, как обычно было людно, и поехала в отель - передохнуть. Ноги уже просто отказывались ходить - третий день я над ними издевалась!

DSCN7122.jpg DSCN7128.jpg

Вечером я поехала к Ратуше, зашла в BHV (надо же и пошопинговать немного), погуляла по Риволи, по Севастопольскому бульвару. В центре Помпиду был выходной, но я и не очень-то туда хотела - не являюсь я поклонницей современного искусства, единственное, из-за чего я могла бы туда зайти - посмотреть на очередную панораму Парижа.

DSCN7130.jpg DSCN7137.jpg

DSCN7140.jpg DSCN7141.jpg

 

День 6. С утра я поехала в музей Орсе. До открытия было минут 15, очередь на вход по музейным картам была совсем небольшая. Около музея мне очень понравились скульптуры: Европа, Азия, Африка и т.д.

DSCN7144.jpg DSCN7147.jpg

В музей я вошла одной из первых: потрясающее ощущение, когда входишь в этот огромный пустой зал. Как жаль, что там нельзя фотографировать! Да, в музеи, особенно такие популярные, надо ходить или с утра, или вечером. Даже хорошо, что я вчера днем не пошла в Орсе: я совершенно спокойно посмотрела импрессионистов, народу было совсем мало, никто не толпился у картин. Часа через 2, когда я уходила, народу было уже прилично.

Музеи, которые я наметила себе по музейной карте, я все посетила, Монмартр я оставила на последний день т.к. в Фонтенбло у нас так и не набралось достаточное количество желающих, хотелось просто погулять по Парижу, тем более, что погода позволяла - было тепло и солнечно.

И я отправилась гулять.

На rue de Bac посмотрела магазин таксидермистов "Дерой":

DSCN7152.jpg DSCN7153.jpg

зашла в небольшую очаровательную церковь Сен-Томас-д"Аквин:

DSCN7155.jpg DSCN7159.jpg

DSCN7160.jpg DSCN7162.jpg

Продолжение следует...

Опубликовано

Спасибо за красивый показ и интересный рассказ.

Опубликовано

День 4 (продолжение). Следующим объектом для посещения у меня был музей Жакмар-Андре, находящийся на бульваре Османа. Это замечательное частное собрание произведений искусства супругов Эдуарда Андре и Нелли Жакмар, оно находится в роскошном особняке, им и принадлежавшем.

Charli! Расскажите, пожалуйста, о коллекции этого музея. Картины каких художников там представлены? Вы не пожалели, что пошли туда?

Опубликовано
  • Автор

lover travel, пожалуйста! Хотя рассказчик из меня неважный - просто хочется поделиться, вдруг кто-то найдет для себя что-нибудь интересное. Сама очень много полезного для себя вычитала на форуме - долги надо отдавать.

Опубликовано
  • Автор

Tamara K., музей мне очень понравился, я ни минуты не пожалела, что туда пошла.

Про музей можно прочитать, например, здесь:

http://www.tourister.ru/world/europe/france/city/paris/museum/730

http://frankotyr.ru/musee_jacquemart-andre_in_paris.html

http://wmuseum.ru/franciya/196-muzey-zhakmar-andre-v-parizhe.html

Опубликовано

Спасибо за ответ и ссылки!

Опубликовано

А мне всегда интересно непринужденное повествование обычного путешественника. Какой-то другой взгляд на уже известные города. В Париже я был неоднократно, но вот музеями особенно не увлекался. Лувр и Версаль, правда, посетил – самостоятельно, еще обзорки и все знаковые места. А сейчас смотрю, может, на что-то не обратил внимание. Монмартр также посещал самостоятельно, впрочем, как и Эйфель и Монпарнас.

А пишите Вы увлекательно, так что, продолжайте и дальше.

На мой взгляд, это даже не долг, а просто желание поделиться увиденным.

Опубликовано

Charli, ничего себе сколько Вы посмотрели в Париже!!!

а написано все оч. хорошо и понятно! очень пригодится тем, кто планирует поездку в Париж и хочет самостоятельно погулять по городу!

Опубликовано

Charli, ничего себе сколько Вы посмотрели в Париже!!!

а написано все оч. хорошо и понятно! очень пригодится тем, кто планирует поездку в Париж и хочет самостоятельно погулять по городу!

Да! Замечательно полезный отчёт! Мерси! :clapping:

Опубликовано
  • Автор

Ketty, Наталья-Петербург, спасибо за поддержку. Для того и пишу - вдруг кому пригодиться. В Париже оказалось столько интересных мест! А сколько я еще не успела посмотреть! Надеюсь, еще посмотрю.

Продолжение постараюсь написать в выходные - на неделе совсем нет времени.

Опубликовано

Эх, хочу в Париж, на неделю, а лучше две. В хорошую погоду. А в Москве погода-тоска....

Опубликовано
  • Автор

День 6(продолжение). Далее я направилась к церкви Сен-Жермен-де-Пре. По пути мне попался небольшой сквер Тараса Шевченко:

DSCN7168.jpg DSCN7169.jpg

DSCN7175.jpg

Прогулявшись по соседним улочкам, где по пути мне попалась вот такая напольно-настенная живопись:

DSCN7183.jpg DSCN7185.jpg

Я дошла до Высшей национальной школы изящых искусств (на улице Бонапарт):

DSCN7188.jpgDSCN7189.jpg

Рядом, на улице Бо-арт, в гостинице "L'Hotеl", дом №13, скончался Оскар Уайльд:

DSCN7190.jpg DSCN7191.jpg

Следующая моя прогулка была в окрестностях метро Севр-Бабилон. Рядом с метро находится небольшой сквер Бусико:

DSCN7206.jpg DSCN7210.jpg

Затем я дошла до улицы Севр, где находится изумительная часовня Сен-Венсан-де-Поль.

Венсан де Поль был выдающимся церковным деятелем, был причислен к лику святых за свою скромность и помощь бедным и больным. Часовня богато украшена позолотой, витражами, на самом верху алтаря установлена серебряная усыпальница святого:

DSCN7219.jpg DSCN7215.jpg

Затем я прошла по улице Вано, в доме №50 за воротами скрывается очаровательный тупичок, застроенный маленькими домиками:

DSCN7225.jpg

Повернув на улицу Бабилон, я попала в сад Катрин-Лабуре - тихий уголок, где отдыхают местные жители. Там растут фруктовые деревья, есть грядки с овощами:

DSCN7234.jpg DSCN7235.jpg

DSCN7236.jpg DSCN7238.jpg

Следующей целью моей прогулки была часовня Нотр-Дам-де-ля-Медай-Миракулёз:

"скромной деревенской девушке Катрин Лабуре (сад ее имени я только что посетила) после вступления в Общину дочерей милосердия дважды явилась Дева Мария. Во время одного из видений она велела отлить медаль, которая дарует каждому, кто будет ее носить, "великую блогодать". И вот, с 1830г. здесь отлиты и проданы миллионы медалей, а часовня стала местом паломничества".

Но когда я подошла к часовне, она была закрыта (наверное, обеденный перерыв). У меня было минут 40, рядом с часовней находится магазин "Au Bon Marche" - он состоит из двух зданий - промтовары и продукты. Продуктовая часть соседствует с часовней. Я зашла туда: огромный ассортимент продуктов, глаза просто разбегаются от изобилия. Я купила фруктов (взвешивают все в бумажные! пакеты - мы уже забыли, что это такое) и вернулась в сад Катрин-Лабуре. Передохнув и перекусив, я вернулась к часовне. Народу уже было много, но явно не туристов. Я тихонько постояла, осмотрела часовню. Фотографировать там я, естественно, не решилась. Но купила открытку (часовня очень симпатичная). Отсканированная версия, качество не очень, извините:

tt2.jpg

Потом я посетила магазинчик при часовне, где продаются медальки: небольшие кулончики, такого же плана, как у нас со святыми. Я купила на подарки - оригинальный неизбитый подарок из Парижа (всем очень понравились).

Затем я вернулась к метро Севр-Бабилон и нашла (по путеводителю) еще один скверик, скрытый в овражке между домами - сквер Рекамье:

DSCN7245.jpg DSCN7248.jpg

Передохнув в этом уютном месте, полистав путеводитель, я как-то спонтанно решила съездить в аквариум: у меня последний день действовала музейная карта, к тому же там рядом Венсенский лес, надо же и окраины посмотреть - не только центр Парижа.

Аквариум находится недалеко от метро Порт Дорэ, он совсем небольшой, даже меньше, чем в Ла Рошель, но я люблю такие места:

DSCN7279.jpg DSCN7316.jpg

DSCN7332.jpg DSCN7333.jpg

После аквариума я пошла к Венсенскому лесу, увидела указатели на зоопарк (я знала, что он закрыт): дошла до входа , на котором висит большой информационный щит, из которого я поняла, что зактыт он до 2013 года. Что ж, есть надежда, что он скоро откроется.

DSCN7366.jpg

Затем я погуляла немного по Венсенскому лесу, далеко не углублялась, прошлась вдоль пруда

DSCN7370.jpg DSCN7374.jpg

и поехала "домой", в Берси - ехать осюда до отеля совсем недолго: две остановки на метро, пересадка и еще две остановки. В Берси еще погуляла по парку, купила продуктов и пошла в отель отдыхать и составлять план на последний день в Париже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.