Перейти к содержанию

Два билета в Рай

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_162602

Некоторое предисловие...

Этот рассказ про город, который, не значится в программе ни одного тура ТТВ по Великобритании (может быть пока что не значится :derisive: ). Он был посещен нами в ходе самостоятельного путешествия по этой замечательной стране. Однако так как к организации данного путешествия ТТВ имел самое непосредственное отношение (бронь отеля в Лондоне и оформление виз), я считаю, что данный рассказ вполне имеет право находиться в разделе впечатлений о путешествиях с ТТВ. Итак, поехали...

 

* * *

 

 

Пустынная платформа небольшой станции St Leonards Warrior Square на окраине Гастингса. Обычный провинциальный полустанок, всего два пути — по одному в каждую сторону. Поезда тут по местным меркам ходят не часто — в среднем раз в полчаса. В честь какого святого воина Леонарда названо это место? К сожалению, достоверно выяснить это мне не удалось — но места тут знатные... Не слишком далеко отсюда произошла историческая битва при Гастингсе, радикально изменившая ход истории и открывшая Англию Вильгельму Завоевателю... Доставалось этим землям и в более поздние времена - вплоть до XX века, ибо побережье Ла-Манша — ворота в Британию. Поиск по интернету дал мне информацию о трех святых Леонардах, но ни один из них не был воином. Впрочем, как мне кажется, наиболее вероятная «кандидатура» - святой Леонард Ноблакский. Ибо только он изо всех троих почитается не только католической, но и англиканской церковью. Кроме того — является божественным покровителем военнопленных. В голову также приходит и другая трактовка: может быть St Leonards – это просто район Гастингса, и в этом районе есть Warrior Square, на которой, собственно, и расположена железнодорожная станция.

 

В наши дни Гастингс — курортный городок на побережье Ла-Манша — не столь фешенебельный, как расположенный неподалеку Брайтон, однако вполне себе уютное местечко для тихого семейного отдыха на море... Вдоль побережья тянется длинный променад. Но сейчас там сейчас дует пронизывающий, буквально сбивающий с ног ветер — в общем, погода совсем не курортная.

 

Билетный автомат только один на всю станцию, кассы «с живым кассиром» закрыты, до нашего поезда всего 3 минуты, а нам еще нужно перебежать по мостику на другую платформу. Около автомата надолго «окопалась» какая-то женщина... Впрочем, увидев, что мы явно хотим успеть на ближайший поезд, она отходит в сторону и жестом показывает, что пропускает нас... Огромное спасибо! Следующий поезд в нашем направлении будет только через час, и очень не хочется терять драгоценное время. После недели путешествий британскими железными дорогами привычными движениями вставляю карточку, нахожу в списке станцию, выбираю «One way ticket» и уточняю, что нужно два билета. Вот два кусочка картона с магнитной полосой у меня в руке, и мы бежим на платформу, к которой уже подходит наш поезд. Уфф — успели. Мы одни в вагоне, а, может быть, даже и во всем поезде. Садимся в удобные кресла, достаю коммуникатор и пишу в твиттер: «Только что купил два билета в Рай». «One way ticket», прошу заметить...

 

Впрочем, несколько мрачноватого юмора никто из друзей не оценил... А может быть просто не отреагировали... Или мне не терпелось раскрыть тайну, и я слишком мало подождал комментариев... В общем, конечно, на Небеса мы пока что еще не собрались, а «One way ticket» потому, что обратные билеты от Рая до Лондона у нас уже были — и, кстати, хорошо, что были, ибо купить их там, как выяснилось, оказалось бы проблематичным: на платформе «Рай» стоял только автомат, продающий билеты «на посадку в поезд», принимающий исключительно монеты (которых на тот момент у меня в кошельке было маловато и разменять особо негде), после чего билет до нужной станции нужно покупать уже в поезде у кондуктора... Да и в Рай мы, в общем-то планировали попасть несколькими часами раньше и другой дорогой — но, как поет Борис Борисович, «пути Господни не отмечены в картах, на них не бывает ГАИ».

 

Итак, старинный город Rye... Для русскоязычного человека имя данного населённого пункта звучит как минимум оригинально, как максимум — несколько нескромно. Однако, в переводе с английского название более прозаично и означает «Рожь». Городок на границе графств Восточный Сассекс и Кент. Статус «town» Рай получил еще в Средние века - и с тех пор с одной стороны его облик практически не изменился, однако с другой — изменился настолько радикально, что в это даже трудно поверить... Например, можете ли Вы себе представить, что город, не имеющий ныне выхода к морю, в течение 300 лет был одним из важнейших портов Англии?

 

В Средние века Рай входил в «Конфедерацию пяти портов» («Cinque Ports») - она объединяла города, расположенные на побережье самой узкой части Ла-Манша - Дувр, Сандвич, Ромни, Гастингс и Хайт. Затем к первоначальным пяти были присоединены еще два - Уинчелси и Рай. «Пятерка» фактически превратилась в «семерку», но названия при этом не сменила, что, наверное, многих привело бы в замешательство. Выгодное географическое положение давало огромные возможности для развития торговли, однако именно эти города имели больше всего шансов принять первый удар при вторжении с континента, что, в общем-то неоднократно и происходило — Рай часто подвергался нападениям французов, а в 1377 году был сожжен дотла. Как и остальные города конфедерации, Рай в XIII веке принял обязательство предоставлять королю в случае необходимости свой флот для военных нужд, получив взамен право на самоуправление и освобождение от налогов. Фактически же в Лондоне «закрывали глаза» на то, что жители приграничных портов промышляли контрабандой и пиратством. В общем, если не считать периодов войн и пограничных стычек, город процветал, и ничто вроде бы не предвещало беды... Однако в XVI веке гавань начала мелеть, море стало отступать и сейчас там, где некогда плескались морские волны, ветер колышет траву на заливных лугах.

 

В то же время сами городские постройки Рая застыли во времени, и сейчас это уникальный город-музей. Причем город-музей, который продолжает жить — здесь нет запаха нафталина и инвентарных табличек с номерами — здесь по-прежнему живут люди. Мощёные булыжником улочки; уютные, увитые цветами домики; подъезды с разноцветными дверями, причудливыми молоточками вместо звонка и табличками, обозначающими дом не по привычной нам схеме улица-номер, а по-старинной традиции, где каждому зданию давалось свое собственное уникальное прозвище: чайка рядом с надписью «Gull cottage» или искусно прорисованный до мельчайших деталей парусник на табличке «Galleon cottage». Всё это создаёт неповторимую атмосферу прошлого, которое живет и по сей день. Думаете, что машины времени не существует? В таких местах как Рай, в этом начинаешь сомневаться. И только случайно проехавший по улице автомобиль напоминает о том, что на дворе XXI век. Впрочем, автомобили тут тоже бывают всякие — например, нам удалось встретить совершенно уникальный автораритет из 1950-х. Вот так и в пространственно-временные аномалии верить начнешь...

 

Впрочем, никакие пространственно-временные аномалии не помогли нам посетить музеи — приехав к месту назначения в 6 часов вечера, мы попали в город, который уже готовился ко сну — не то что музеи, а даже магазины были уже закрыты. Поэтому на Ипрскую башню и остатки замка мы имели возможность посмотреть только снаружи. Что ж — будет повод вернуться сюда еще раз.

 

Городок можно обойти вдоль и поперек часа за три. Можно предварительно составить себе маршрут так, чтобы пройти по самым живописным улочкам. В путеводителе «Дорлинг Киндерсли» по Великобритании есть даже красочный разворот, где предложен пример такого вот маршрута. А можно просто пойти «куда глаза глядят», на каждом перекрестке сворачивая туда, где интереснее и красивее; или куда ещё не поворачивали. И ничего страшного, что по каким-то улочкам вы в итоге пройдете дважды или даже трижды — они того стоят. Ну а заблудиться вам уж точно не грозит - городская планировка, конечно, не совсем «по клеточкам», но близко к тому. Однако приготовьтесь, что ходить вверх-вниз по горкам придется довольно много — местность весьма холмиста.

 

Ну и в заключение не забудьте, что в отличие от многих других уголков Соединенного Королевства, Рай — не слишком обеспеченный в транспортном отношении город. Конечно, для российской глубинки и такое транспортное сообщение — настоящий рай, однако, покатавшись на поездах по Англии, к хорошему быстро привыкаешь и уже автоматически начинаешь думать, что сможешь быстро и с комфортом выехать откуда угодно почти в любое время суток. Здесь же поезда проходят в среднем где-то раз в час, а последний, на котором можно попасть в Эшфорд (где потом есть возможность пересесть на экспресс до Лондона) отходит в 21 час с какими-то минутами. Точные цифры я сейчас уже не припомню, кроме того, расписание вполне может поменяться. Поэтому, если вы не планируете романтически провести ночь, гуляя под луной по улочкам старинного города, то по прибытии на станцию рекомендую первым делом изучить обратное расписание. Причем обратите внимание на то, что для будних дней, суббот и воскресений оно различное.

 

Несколько замерзшие (погода в Раю, особенно под вечер, была довольно прохладной), садимся в мягкие кресла поезда... В Эшфорде, пока ждали экспресс до Лондона, наблюдали за тем, как по платформе, не боясь никого и ничего, неспешно прыгал серый английский заяц. Не знаю уж, был ли у него билет — но с платформы его никто не прогонял...

Опубликовано
comment_162644

А как Гастингс по сравнению с Брайтоном – такая же красивая набережная?

Я по Британии в основном самостоятельно путешествовал на автобусе. Конечно, чуть дольше, чем поездом, но значительно дешевле, да и добраться можно до более утаенных мест.

Опубликовано
  • Автор
comment_162656

А как Гастингс по сравнению с Брайтоном – такая же красивая набережная?

Честно говоря, мы не были в Брайтоне - о нем я только читал в рассказах других путешественников. Так что подробно сравнить Гастингс с Брайтоном мне было бы достаточно сложно.

 

Я по Британии в основном самостоятельно путешествовал на автобусе. Конечно, чуть дольше, чем поездом, но значительно дешевле, да и добраться можно до более утаенных мест.

Да, мы тоже в нескольких случаях делали пересадку на автобус - как раз для того, чтобы в какую-нибудь глубинку забраться. В частности, и в Гастингсе-то мы оказались проездом - оттуда ходит автобус до замка Бодиам. Причем ходит он раз в 1,5-2 часа и такое вот расписание сбило нам все планы на день. От Бодиама мы думали прокатиться на историческом поезде (там есть реконструированная старинная узкоколейная железная дорога, по которой ходит туристический поезд с паровозом и старинными вагонами) до не помню уже какого населенного пункта, откуда, судя по информации из путеводителя, можно было попасть в Рай на автобусе. Однако последний исторический поезд от Бодиама отходил в 4 с чем-то дня и мы на него не успели - поэтому пришлось ехать обратно через Гастингс.

Опубликовано
comment_162773

Вот немножко Брайтона в конце мая:

Улицы, дома и парки вдоль набережной:

IMG_0604.JPG IMG_0605.JPG

 

IMG_0595.JPG

Королевские купальни:

IMG_0597.JPG

Набережная и пляж в сгущающемся английском тумане (мне набережная напомнила Ниццу):

IMG_0606.JPG IMG_0609.JPG

 

IMG_0617.JPG IMG_0620.JPG

 

IMG_0622.JPG IMG_0623.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_162965

мне набережная напомнила Ниццу

Вот, кстати, и у меня подобная ассоциация возникла. Правда все было наоборот - в мае я увидел набережную Гастингса, а в сентябре - Ниццы. И очень хорошо понимаю, почему главный променад Ниццы носит имя "Английская набережная" - что-то общее определенно есть.

Опубликовано
comment_162968

Пустынная платформа небольшой станции St Leonards Warrior Square на окраине Гастингса. Обычный провинциальный полустанок, всего два пути — по одному в каждую сторону. Поезда тут по местным меркам ходят не часто — в среднем раз в полчаса. В честь какого святого воина Леонарда названо это место? К сожалению, достоверно выяснить это мне не удалось — но места тут знатные... Не слишком далеко отсюда произошла историческая битва при Гастингсе, радикально изменившая ход истории и открывшая Англию Вильгельму Завоевателю... Доставалось этим землям и в более поздние времена - вплоть до XX века, ибо побережье Ла-Манша — ворота в Британию. Поиск по интернету дал мне информацию о трех святых Леонардах, но ни один из них не был воином. Впрочем, как мне кажется, наиболее вероятная «кандидатура» - святой Леонард Ноблакский. Ибо только он изо всех троих почитается не только католической, но и англиканской церковью. Кроме того — является божественным покровителем военнопленных. В голову также приходит и другая трактовка: может быть St Leonards – это просто район Гастингса, и в этом районе есть Warrior Square, на которой, собственно, и расположена железнодорожная станция.

 

второй вариант, но все чуть хуже. :))) St Leonards on Sea - это пригород Гастингса. впрочем, иногда его считают просто районом, потому что примыкают они друг к другу вплотную, никакой заметной границы нет. но при этом видно, что Сент-Леонардс моложе, постройки там более крупные и современные. в самом Гастингсе дома, в основном, одно-двухэтажные.

а про сквер точно угадали - он как раз между этой станцией электричек и набережной. и, формально, сама станция еще не в Гастингсе - по пути в Рай вы должны были как раз проезжать следующую станцию - Hastings Station. она чуть ближе к старому городу и прочим достопримечательностям. :)

 

 

А как Гастингс по сравнению с Брайтоном – такая же красивая набережная?

 

нет, конечно. Гастингс по сравнению с Брайтоном - деревенька. тихая, семейная. главная современная достопримечательность - огромное поле для гольфа. и несколько маленьких искусственных, прямо на набережной. по сравнению с Гастингсом в Брайтоне жизнь просто кипит. :)

Опубликовано
comment_163133

Вчера на работе почитала ваш отзыв. Наконец-то увидела и фотографии. Ждем продолжения...

Опубликовано
comment_163408

Вот, кстати, и у меня подобная ассоциация возникла. Правда все было наоборот - в мае я увидел набережную Гастингса, а в сентябре - Ниццы. И очень хорошо понимаю, почему главный променад Ниццы носит имя "Английская набережная" - что-то общее определенно есть.

Если не ошибаюсь, Ниццу строили англичане. Поэтому, свой стиль они привнесли туда.

Опубликовано
  • Автор
comment_163490

второй вариант, но все чуть хуже. :))) St Leonards on Sea - это пригород Гастингса. впрочем, иногда его считают просто районом, потому что примыкают они друг к другу вплотную, никакой заметной границы нет. но при этом видно, что Сент-Леонардс моложе, постройки там более крупные и современные. в самом Гастингсе дома, в основном, одно-двухэтажные.

а про сквер точно угадали - он как раз между этой станцией электричек и набережной. и, формально, сама станция еще не в Гастингсе - по пути в Рай вы должны были как раз проезжать следующую станцию - Hastings Station. она чуть ближе к старому городу и прочим достопримечательностям. :)

Да, Гастингс - следующая остановка (и, кстати, конечная для поезда, который из Лондона идет). А вот на участке от Гастингса до Эшфорда, где как раз расположен Рай, ходят только местные поезда. Вообще там одноколейка - и только на нескольких станциях (в частности, в Рае) есть 2 пути для разъезда встречных поездов - поэтому расписание построено так, что поезда в обе стороны там часто приходят одновременно.

 

Спасибо за уточнение про название... В фотоверсии рассказа подправлю текст.

 

 

 

 

Если не ошибаюсь, Ниццу строили англичане. Поэтому, свой стиль они привнесли туда.

Да, именно так. Точнее англичане открыли Ниццу как курорт и начали застраивать. Однако впоследствии к строительству множества красивых зданий там уже приложили руку (и средства) наши соотечественники.

Опубликовано
  • Автор
comment_164327

А Гастингса фото у Вас остались, чтобы взглянуть? Или они в другом месте?

Совсем чуть-чуть. И не Гастигса, а Сент-Леонардс. Включу в фотоверсию рассказа. Так как для нас это была транзитная точка, мы там были всего часа полтора, половина из которых ушла на посиделки в уютном кафе. В центр Гастингса мы не ходили.

Опубликовано
comment_164412

Саш, какая хорошая цифра - 777 сообщений (хоть желание загадывай...). :popcorm1: Но продолжения хочется....

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_175142

1.Работники тур.агенства сами, по своему желанию подбирали вам отель или вы сами предварительно могли его подобрать через интернет? Я слышала,что они настаивают на своём,более дорогом варианте.

 

2.А как вы добирались до Англии ,самолётом? Была ли пересадка где-нибудь? Как и где брали(заказывали) билеты?

Опубликовано
comment_175893

Несколько переработанная версия рассказа, дополненная фотографиями: http://ellome.livejo...com/317208.html

С фотографиями, действительно замечательно. А набережная в St. Leonards похожа на брайтоновскую. И еще интересны всегда, эти непрерывные ряды домов, даже в маленьких городах. Видно, земля очень ценится.

Опубликовано
comment_175900

С фотографиями, действительно замечательно. А набережная в St. Leonards похожа на брайтоновскую. И еще интересны всегда, эти непрерывные ряды домов, даже в маленьких городах. Видно, земля очень ценится.

 

ну, Гастингсе дома так стоят не везде. пожалуй, только на набережной да на центральных улицах. а большая часть города - вполне обычные, одно- двух- этажные дома.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу