Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Военно-Грузинская дорога, часть 1, облачная

Нафаня

465 views

Эх, вот пыталась удержаться в рамках хронологии, но когда за окном пасмурный день почти вернувшейся зимы, просятся наружу самые сильные и яркие отпускные воспоминания... Потому пусть будет сегодня ВГД:)
***
   Этот день мне вспоминается с особой теплотой, как самый лучший день моего отпуска, пожалуй. И не только из-за природных красот Военно-Грузинской дороги, но еще и из-за моего замечательного водителя Отара, который смог осуществить мою мечту. Потому что без него эта поездка, возможно, не состоялась бы вовсе, и уж во всяком случае никогда не стала бы такой запоминающейся:)

Z5D09REVkRQ.jpg

Предыстория.

   Про Военно-Грузинскую дорогу я очень много слышала, видела на фото и, конечно, мечтала увидеть ее собственными глазами. Но, как известно, зимой проехать по ней – вероятность небольшая, ибо перекрывается она довольно часто из-за снегопадов и снежных оползней. Потому в прошлый свой визит я банально побоялась даже надеяться и… спланировала свою поездку только до Аннанури. По закону подлости, в тот день была чудесная почти весенняя погода, и Казбек был виден во всей своей красе. Но я до него не доехала.
 
   В этот раз перед поездкой у меня крутились в голове мысли, и жила надежда… но прогноз погоды показывал, что, похоже, воплощение их вряд ли возможно:)) И я решила отложить решение до приезда в Грузию.
   Над Грузией бродили тучи, над ВГД валил снег. Прямо перед моим приездом ее закрыли дня на три.. Так что перспектив особых не было, а желание от этого только росло:)) Масла в огонь подлил водитель, везший меня из Кутаиси в Тбилиси. "Ты на Военно-Грузинской была? Нет?! Так это ты ж, считай, пол-Грузии не видела!"
 
   Вечером добравшись до вай-фая, Таня полезла на гисметео смотреть прогнозы по Степанцминде. До отъезда из Тбилиси у меня оставалось два дня – завтрашний и послезавтрашний,  вечером которого уходил поезд. На завтра прогноз обещал снег, а вот на послезавтра… Я ж, конечно, понимала, что это сумасшедшая авантюра, что прогноз показывает разве что отсутствие снега, а преимущественно пасмурно, что это "преимущественно" может легко превратиться в снегопад в горах, и тогда поезд, вероятнее всего, уйдет без меня. И что Казбек будет скорее всего прятаться за этим "преимущественно", и вероятность увидеть его ничтожно мала. И при таком раскладе рисковать дальнейшими планами и ехать на край географии вряд ли стоит. Всё я понимала, но все усиливающееся желание увидеть это грузинское чудо было сильнее разумных доводов.

CBcNBsd2YYw.jpg

   И рука сама потянулась вводить маршрут… на ВГД же я не остановилась в своих далеко идущих планах, была у меня еще одна хотелка в том направлении – Шиомгвимский монастырь, место очень красивое и интересное, но почему-то редко входящее в туристические маршруты.

P3lO846vZWE.jpg

   И я заказала трансфер на 1 марта…день моего уходящего поезда:))
   Отар потом рассказывал, что когда он увидел крюк до монастыря, уже сильно удивился. И тут вдогонку я задала убийственно-гениальный вопрос: "А во сколько нам нужно выехать, чтобы успеть на поезд в 20-00?"  "Вот тут, -  сказал мой водитель, - я и понял, как я попал!":)))
    В тот вечер он сказал, что даже если мы выедем в 6 утра, он не может мне ничего гарантировать, потому как это направление совершенно непредсказуемо - дорогу могут закрыть в любой момент и неизвестно, насколько. Он предоставил принимать решение мне. Я его приняла – договорились на 9 утра, сойдясь на том, что и до Еревана, в случае чего, машины тоже ходят, не поездом единым, уеду как-нибудь:)) Вероятно, будь на его месте кто-то другой, попытался бы отговорить от этой авантюры. Но не Отар. Он только раз спросил: "Может, что-то без форс-мажоров? Кахетия, например? Нет? Ну, ладно, будем пробовать!" И добавил: "Да Вы не переживайте, форс-мажоры там не так уж часто бывают, но я обязан предупредить". Уже потом, через пару дней, когда он приехал за мной к гостевому дому, я поняла, почему – в нем кипела сумасшедшая и сумасбродная мальчишеская энергия, требующая выхода, и мне кажется, некоторая доля авантюризма, присутствующая в этой поездке, была ему только в радость:)  И вот сейчас, вспоминая тот первый весенний день, я храню в душе чувство теплой благодарности за многое, но прежде всего именно за то, что эта поездка навстречу моей мечте вообще состоялась.
   К тому же она прошла очень весело, ибо этот парень оказался неиссякаемым источником позитива и оптимизма, столь заразительных, что рядом с ним просто невозможно не улыбаться. Во всяком  случае на моем лице улыбка появилась со второго сообщения в вотсапе, где мы обсуждали детали, да так и не исчезла, пока наша поездка не закончилась. Да что там говорить, я и сейчас пишу эти строки и снова улыбаюсь. Наверное, это перед его оптимизмом, помноженным на мою веру в чудо, отступили все форс-мажоры Военно-Грузинской дороги и погодные катаклизмы.

***
   В половине седьмого утра первого марта над Тбилиси ярко голубело безоблачное небо. К девяти затянуло тучами… Но я успокаивала себя мыслью, что Казбеги далеко, да и погода в Грузии вообще быстро меняется. Так что спросила больше для галочки:
 - Что там с погодой, не смотрели?
 - А бесполезно, пока не доедем, не узнаем. Но дорога пока открыта, я на сайте посмотрел. Вот только с Шиомгвимским монастырем не знаю, получится ли…
- Да я поняла уже, что планы у меня чересчур наполеоновские. Что успеем, то успеем, не страшно.

 

Из города выбрались на удивление быстро. "Да нам везёт…"


***
Вскоре впереди показались первые домики Мцхеты.
- Были здесь?
- Да, в прошлом году, - места действительно за окном мелькали знакомые, вызывая прекрасные воспоминания.
- И чем знаменита Мцхета?
- Она была первой столицей Грузии.
- А вот там, на горе?
- Джвари.
- А что означает название?
- Если правильно помню, «крест». В память об одном из четырех крестов святой Нино, - я отвечала почти машинально, сведения всплывали в памяти сами собой. – Стоп… а что за допрос-то?:))
- Экзамен. Проверяю, точно ли была в Мцхете. А то может, вместо Казбеги в Мцхету завернем, а? Все равно с ВГД у нас шансов мало. Так где находится четвертый крест?
- Вот кстати, - я пропустила "оптимистичное" замечание мимо ушей, сколько их еще будет за эту дорогу:)) – а где четвертый?
- "Двойка" за экзамен. В Бодбе.
- Про Бодбе я как раз знаю. И что еще один в Уджарме был. Итого, три. А четвертый?
- Да я и сам не помню уже, какое-то малоизвестное место.
- Сам двоечник:))
(Таки пару дней назад  я досдала этот экзамен – четвертый крест был установлен на горе Тхоти, там, где царя Мириана накрыла тьма, и он, пробродив трое суток в темноте, впервые вознес молитву христианскому богу. И тьма отступила…)

***
Традиционно остановились полюбоваться на удивительный цвет воды Жинвальского водохранилища.

8I75Fqn4rwQ.jpg

- А куда ведет дорога, что на том берегу?
- Даже не знаю. О, вон машина подъезжает, это мой дядя, сейчас у него спросим. 

rmvniy6qllk.jpg

   Познакомились, озадачили вопросом.
- Да мне и самому давно интересно, ребят, но не знаю. Надо как-то собраться проверить.
- Мы, конечно, можем это сделать прямо сейчас, но тут у нас альтернатива – либо эта дорога, либо Военно-Грузинская… на этой, по крайней мере, нет снега.
- Умеешь убеждать, - вздыхаю с некоторым сожалением. – Поехали уже, Военно-Грузинская в приоритете, конечно. Но эта ж интереснее! Она неизведанная!))
- Поехали, поехали, другой вид на водохранилище покажу, мне оттуда больше нравится…

SGF_dLRuQ9A.jpg

  Вот так периодически возникали соблазны свернуть с намеченного маршрута, но меня всегда возвращали на путь истинный:)) При этом очень тактично иной раз поторапливая, подталкивая и напоминая про поезд – только под вечер я поняла, что Отар очень тщательно, буквально по минутам рассчитывал и контролировал время.
   Над Жинвальским водохранилищем бродили тучи, цепляясь за вершины гор:

0_9LnvPdwzk.jpg

Но периодически они расходились, открывая в просветы ярко-голубое небо, что вселяло надежду:

QoozMzdVLQI.jpg

***
 В Аннанури я была в прошлом году, поэтому мелькнула было мысль совсем не останавливаться в целях экономии времени, но сказать об этом я не успела. Дело в том, что в пятницу у товарищей по работе проснулась какая-то безмерная активность. Телефон за какой-то час дороги зазвонил пять раз. "Слушайте, а выключить его нельзя? - слушая мои часто лишенные смысла переговоры, (ибо находясь в отпуске, сложно решить вопросы, которыми меня пытались озадачить), спросил мой водитель. - Мне за день меньше звонят, честное слово, чем Вам за этот час".  "Совсем нельзя, меня в отпуск отпускают только с условием, что смогут дозвониться, да и родители же еще есть... Но, похоже, я сейчас "забуду" его где-нибудь в машине, практика показывает, что если не дозвонятся, найдут, как решить проблему сами":))
   И тут телефон зазвонил в шестой раз... Мы переглянулись, Отар рассмеялся, я попыталась сдержаться и все-таки ответить звонившему на этот раз папе, но смех - штука очень заразительная:)) Пока я, наконец, сквозь хохот смогла произнести "Алло", как раз подъехали к крепости Аннанури, а пока я закончила разговор - незаметно оказались за ее стенами:

I-ZyGsTcsdo.jpg

А потом и на башне:

ZcrR4t9GEIY.jpg

 - Здесь, кстати, на зубцы башни залезть можно по камешкам...
 - Не-не-не, я не настолько с ума сошла, я высоты боюсь, меня потом оттуда со службой спасения снимать придется!
 - А я попробую!

   Я-таки предпочла в очередной раз посмотреть на окрестности сквозь зубцы и бойницы:)

f-QSe2xL2zk.jpg

Зацепила взглядом интересные изображения ангелов, на которые в прошлый раз, кажется, не обратила внимания:

n5rEfo0Beno.jpg

   Спустились вниз, посмотрели на марсианские пейзажи еще почти безводного в этом месте водохранилища. Скоро весна, уровень воды существенно поднимется, пока же только река тонкой лентой вьется среди неровностей дна:

1sRq9ojlWsk.jpg

 - Нет, куда ведет эта дорога, мы точно смотреть не поедем, мне этот мост доверия не внушает...
 - Нормальный мост, - 
я попрыгала для проверки. - Не шатается даже.
 - Хотя... если найдется желающий проехать по нему, и я увижу, что мост не рухнул, можно попробовать, все равно на ВГД скорее всего снег, и ее закроют. Подождем?:)))


KEF3ZmSlMiQ.jpg

- Ну, какой "снег, закроют", вон небо голубое уже...
- Я вот Вас сейчас, правда, не хочу разочаровывать, но голубое небо здесь не имеет никакого отношения к погоде там, - 
на этот раз фраза прозвучала вполне серьезно.

И вскоре я сама в этом убедилась:)

yn2Re5hazkw.jpg

  Вот есть что-то странно умиротворяющее и расслабляющее в этом месте, второй раз здесь бываю, и снова не хочется уезжать. Но Отар тактично подталкивает в направлении машины - время!
  По дороге встретили вот такое веселое семейство:)

BfYK0z5kFdg.jpg

  И едем дальше. Знакомая мне часть дороги закончилась, потому я с интересом оглядываюсь по сторонам. Мелькают за окнами машины развалины старых крепостей и башен, церкви, взгромоздившиеся на вершины гор, стремительные и прозрачные струи Арагви:

pYXqYi7Evbk.jpg

NMpUL_tUgEk.jpg

i3AXKdcDOF0.jpg

VF3MtgLZlqw.jpg

И первые заснеженные вершины показались, набираем высоту:

IgF_7oKvYvo.jpg

Проехали Пасанаури - родину хинкали:

FEG5iRkTzjE.jpg

Остановились посмотреть на слияние Белой и Черной Арагви, но особой границы и разницы в цвете воды видно не было.
- Сейчас, если не видно будет, я видео покажу, после дождя или в период таяния снегов сильно разница заметна. Слушайте, может, я Вам и Казбек на фото покажу?..:))

4K3lcjliohw.jpg

E7vkRFlqY-g.jpg

"Ну, надо же, я остановил, чтобы она оленей сфотографировала...

6auDCLuVmk8.jpg

... а она туалет нашла!" Ну, а что я поделаю, если тут туалет как произведение искусства?:)))

V57X74WXUzU.jpg

Дорога бежит дальше:

i0UMycvNGQk.jpg

UZ4RU3rn-p8.jpg

   Горы становятся выше, пейзажи суровее и заснеженнее. Снова над нами сгущаются тучи, но они уже не способны испортить мне настроение - я всё больше понимаю, что как бы не сложилась поездка дальше, я всё равно выбралась в этот день из Тбилиси не зря:)

mEIdNVMU71M.jpg

7kNTlIpHamI.jpg

ekicjefAFvo.jpg

И такие удивительные картины встречаются - с одной стороны дороги то ли осень, то ли весна, с другой - белая зима:

64u1C_snxdw.jpg

Встретились, словно в сказке "12 месяцев":

BUUheWPu5iY.jpg

Мини-водопады, в которые стихийно превращается снег под лучами солнца, вдоль дороги:

mbikyfavPlk.jpg

   Серый цвет затянутого тучами неба, белый снег, черные силуэты деревьев, серые скалы - монохромные графические картинки, но есть в них что-то завораживающее:

Akm73UQoLGg.jpg

u8VJ6iW-kRA.jpg

Дорога поднимается серпантином вверх вдоль ущелья, дух захватывает от открывающихся видов и пропасти, резко уходящей вниз чуть в стороне от дороги:

iQWUH3ueKJU.jpg

Домики и елки кажутся совсем крошечными, словно игрушечными:

X_FgzzTmuqk.jpg

HGnRFCO70-c.jpg

Надо сказать, что мне повезло увидеть эти пейзажи и при менее облачной погоде на обратном пути, но даже не знаю, какой вариант меня заворожил больше:

j_yRCzL8kpI.jpg

TEsJFQ7mRdU.jpg

   Незаметно доехали до Гудаури, и тут как раз поймали небольшой форс-мажор - застряли в веренице машин, медленно ползущих за фурой. Не то, чтобы не было ее вообще никакой возможности обогнать, но на глазах у полиции, едущей прямо за грузовиком, как-то никто не решался:)) Потому некоторое время ехали очень медленно...

W2fIVceU2Xw.jpg

   Зато успели пересчитать все парапланы, парящие в небе над горами разноцветными пятнами:) При виде их ожила еще одна моя мечта, Отар даже предложил заехать на обратном пути, но у меня все же еще не исчезла надежда успеть на поезд, потому было решено оставить полеты на следующий раз... и теперь мне же очень хочется, чтобы этот раз был:))

uWwSaNkmONw.jpg

Так незаметно и неторопливо доехали до арки Дружбы:

_Eh06w6oE00.jpg

напротив которой возвышается суровая каменная стена, над которой внезапно показался кусочек голубого неба:

t3flhC4uMPs.jpg

Через мгновение, правда, снова спрятался, но подарил надежду:)

kp74T1ON0U4.jpg

Арка Дружбы - сооружение, возведенное в честь 200-летия с момента заключения Георгиевского трактата 1783 года, связавшего Грузию и Россию, установленное на высоте 2384 метра (на Крестовом перевале):

BLfaC7VzwJ8.jpg

Выполнена она по проекту Зураба Церетели:

uG5j3hWujXw.jpg

На мозаичных панно на внутренней части арки размещены сцены из жизни, сюжеты сказок и легенд русского и грузинского народов:

3gifp3afY84.jpg

Размеры истинно церетелевские - высота арки около 10 метров:

obO5WKEKoNA.jpg

Недавно ее отреставрировали, потому она выделяется ярким цветным пятном среди белых снегов:

HaW9-tABeFs.jpg

А еще от нее открываются чудные виды на окрестные горы и ущелье реки, бегущей внизу:

EeG2stBNDUQ.jpg

Правда, балконы смотровой площадки занесены снегом, слишком близко к ограждению подойти не удалось, но все равно впечатляет:

hpDEClUzL6c.jpg

e26DOuG05c4.jpg

А мой взгляд снова и снова притягивала вот эта скалистая стена, верхушка которой то скрывалась в облаках, то выныривала наружу:

87Mucm2JguI.jpg

Мы ехали дальше, через тоннели, выдолбленные в скалах, а порой и образованные многометровыми сугробами по краям дороги. Эти скалились огромными острыми зубами прозрачных сосулек, дорога периодически совсем тонула в тумане и облаках...

Vn3ZYmlsEUA.jpg

   Но показавшийся на несколько секунд кусочек голубого неба над той каменной стеной у арки Дружбы уже поманил обещанием, и я верила, что облака разойдутся...

jutHn9P2zgw.jpg

  Продолжение следует...


8 Comments


Recommended Comments

43 минуты назад, Tatiana2012 сказал:

Красотень!..))

Дальше Казбек и его окружение:))

Share this comment


Link to comment

Вам нужно художественные книги писать!.......разогрела обед на работе, открыла Ваши заметки и........обед остыл, обеденный час пролетел за секунду....))))))))))) Очень поэтично, художественно пИшете! Восторг!!!

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
35 минут назад, Dinelka сказал:

Вам нужно художественные книги писать!.......разогрела обед на работе, открыла Ваши заметки и........обед остыл, обеденный час пролетел за секунду....))))))))))) Очень поэтично, художественно пИшете! Восторг!!!

Спасибо большое, очень приятна такая оценка моей писанины:)

Share this comment


Link to comment

Я тоже подумала о том, что  у Вас хороший слог. С удовольствием читаю Ваши повествования о Кавказе. Приезжайте в мои края. Эльбрус, Домбай и Архыз уж точно не оставят Вас равнодушной..

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
58 минут назад, Салихова Гульфира сказал:

Я тоже подумала о том, что  у Вас хороший слог. С удовольствием читаю Ваши повествования о Кавказе. Приезжайте в мои края. Эльбрус, Домбай и Архыз уж точно не оставят Вас равнодушной..

Это да, у вас там красота...) А заодно еще Кабардино-Балкарию захватить, Калмыкию...))

Share this comment


Link to comment

Приглашаю всех. Надеюсь, автор блога не против этого поста. Через месяц -Фестиваль тюльпанов в Калмыкии..

  • Like 4

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, Салихова Гульфира сказал:

Я тоже подумала о том, что  у Вас хороший слог. С удовольствием читаю Ваши повествования о Кавказе. Приезжайте в мои края. Эльбрус, Домбай и Архыз уж точно не оставят Вас равнодушной..

Наш Кавказ - это тоже одна из мечт:) я бы и Дагестан/Осетию/Чечню бы ещё посмотрела:)

Спасибо за приглашение, может, когда-нибудь и в Ваши края доберусь:)

Edited by Нафаня

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...