Jump to content
  • entries
    110
  • comments
    144
  • views
    7,211

Entries in this blog

Дежавю по-питерски или Два дня, подаренных себе - 2. "Пенаты".

Итак, о «Пенатах» - усадьбе И.Е.Репина, в которой он провёл последние годы жизни. Началась история этого дома с того, что в 1899 году Илья Ефимович приобрел участок земли в поселке Куоккала. Он был заброшен и зарос кустарником, маленький домик на нем собирался, кажется, развалиться. Но уже через два-три года территория усадьбы превратилась в ухоженный парк с аллеями, каналами, прудами, мостками, а дом был перестроен в удобное жильё и подрос – на втором этаже для Репина устроили большую и светлую

Дежавю по-питерски или Два дня, подаренных себе - 2. Море, небо...

Я хотела написать подробную информативную запись о репинских "Пенатах", но поняла, что, во-первых, в ней будет слишком много лирических отступлений, и количества водно-небесных фоток превысит количество фото из усадьбы, а во-вторых, это будет не слишком честно, если я начну рассказывать, как ехала посмотреть исключительно на дом-музей великого русского живописца. Потому рассказ о "Пенатах" будет позже, а сегодня будет просто море... и переменчивое небо Балтики:)    Однако, по порядку.

Дежавю по-питерски или Два дня, подаренных себе - 2. К Анненкирхе.

Когда я вышла с замечательной экскурсии по Владимирскому дворцу, время то ли приближалось к шести вечера, то ли слегка перевалило за эту отметку. Следующее мероприятие, на которое я купила билет, должно было состояться в восемь. То был концерт в Анненкирхе, на которую я давно хотела посмотреть, а тут прям удачно в расписании "Времена года" Вивальди оказались. Конечно же, я не могла устоять. За оставшееся время можно было бы, вероятно, поднапрячься и куда-то ещё успеть сбегать... но я ж не бегун

Дежавю по-питерски или Два дня, подаренных себе - 2. Дворец князя Владимира Александровича.

О дворце князя Владимира Александровича, в котором нынче располагается Дом учёных, я узнала не так давно и с первого увиденного фото поняла, что мне туда надо. Первый же раз, когда планируя нынешнюю поездку, я заглянула на сайт дворца, оказался счастливым - экскурсии в день моего приезда были, и на них даже оставались свободные места. Я обрадовалась и, не раздумывая, купила билет. Продаются на сайте с переходом на Яндекс.Афишу, стоимость - 800 руб. Это групповая экскурсия в составе сборной групп

Дежавю по-питерски или Два дня, подаренных себе - 2. Пешие прогулки. Летний сад.

Летний сад - старейший парк Петербурга, любимое детище Петра I. Царь приказал разбить на берегу Невы сад для себя, который стал бы его местом отдыха и уединения, а порой - ареной для пышных гуляний, приёмов, празднеств для избранных. Но уже во времена его дочери Елизаветы Петровны Летний сад был открыт для свободного посещения и по сей день является одним из любимых мест для прогулок горожан и гостей города. Как же я могла пройти мимо и не заглянуть сюда?:)    Впервые это случилось зимой, когд

Дежавю по-питерски или Два дня, подаренных себе - 2. Пешие прогулки. Михайловский сад.

Честно говоря, я была почти уверена, что выйдя из Эрмитажа, я увижу сгустившиеся над Дворцовой площадью тучи. Но неожиданно обнаружила, что Питер всё ещё греется в солнечных лучах. Хотя... ... это в какую сторону посмотреть:)) Но в общем погода располагала к прогулкам, сбивая все мои музейные планы. Надо сказать, их рождалось много (и Строгановский дворец, и Летний и Зимний дворцы Петра, и Этнографический музей, и выставка Врубеля в Русском музее), но ни один так и не оформился в ку

Дежавю по-питерски или Два дня, подаренных себе - 2. Эрмитаж.

Мечты должны сбываться... Впрочем, об этом я уже писала в теме, посвященной подаренной себе любимой на день рождения поездке в Питер. Эта тема благополучно ушла в архив (к слову, так и не дописанная), и уж никак не предполагая, что у неё будет продолжение. Но вот так случилось, что через несколько лет тот подарок удалось повторить. Потому и дежавю по-питерски. Ещё пара дней в любимом городе, полученные в подарок от самой себя:) ***     Вечером своего дня рождения я топала домой, вдыхая

Самара. Дом-музей Алексея Толстого

Совсем рядом с музеем Модерна, на улице Фрунзе, расположился еще один музей – литературный, дом-музей А.Н.Толстого, узнаваемый по... ...бронзовой фигурке Буратино с натертым до блеска носом у входной двери.    Здесь, в городской усадьбе отчима А.А.Бострома, несколько юных лет прожил Алёша Толстой. Раз уж оказалась рядом, решила зайти. Привлёк тот факт, что дом подлинный, сохранившийся со времен рубежа позапрошлого-прошлого веков. Захотелось посмотреть, как устроена дворянская

Самара. Музей модерна

Музей модерна расположился в привлекающем своими необычными изгибами и асимметрией форм здании на улице Фрунзе. Он обратил на себя моё внимание ещё в прошлый приезд, но на экспозицию я тогда не успела посмотреть, а выбирая мероприятия на Ночь музеев, колеблясь между концертом в гостиной этого музея и вечеринкой в стиле времен революции в Художественном, я таки предпочла вторую. Но желание посетить Музей модерна осталось, потому в очередной свой приезд в Самару я направилась к нему, едва дождавши

Мои грузинские прогулки...

... в одной записи, в виде ссылок, собранные в общий список-оглавление. Не-не, снова до Грузии я пока не добралась, просто затрудняюсь порой что-то найти в собственных записях:)) Потому - попытка упорядочения и систематизации. А может, кому еще пригодится:) Не воспринимать как путеводитель, ибо в записях больше эмоциональной составляющей, чем практической информации:) Тбилиси: 1. Национальная художественная галерея 2. Этнографический музей 3. Ботанический сад 4. Мон

Гостиницы Оренбурга

Современные гостиницы Оренбурга, даже в отсутствие букинга, любой желающий найдёт без особого труда. Речь не о них, а о тех, что принимали постояльцев столетие-другое назад.    Долгое время с гостиничным делом в Оренбурге было совсем плохо. Пока был город военной крепостью, необходимости в них совсем не было. Приезжавшие по службе селились в зависимости от рода-звания в доме генерал-губернатора, в казенных учреждениях, в казармах либо определялись на постой в дома местных жителей. Купцы, пр

Дом-музей Ростроповичей в Оренбурге

Его обещали открыть в день открытия ежегодного фестиваля имени Ростроповичей, и открыли точно в срок - 27 мая. Я заскочила посмотреть на следующий день между работой и концертом в рамках фестиваля.    Дело шло к закрытию, официальные мероприятия отгремели, в музее было тихо и немноголюдно: пара женщин во дворе да молодой человек ходил по комнатам в сопровождении рассказчика. К ним я и присоединилась. Как я поняла под конец экскурсии, её нам проводила если не директор музея, то человек

Костюмы уральских казачек

Ночь музеев-2022 подарила встречу с красотой. В качестве эксклюзивного мероприятия на "ночную" программу Оренбургский губернаторский музей анонсировал экскурсию в фонды музея с показом коллекции костюмов уральских и оренбургских казачек. Оказалось, что в фондах музея хранится весьма обширная и тем уникальная коллекция праздничных сарафанов, праздничных и повседневных сарафанок, нижних рубах-рукавов, а также аксессуаров - головных уборов-кардонок, платков-ширинок, лент и поясов. Некоторые из них,

Оренбург. По Парковому проспекту

Путешественник начинает знакомство с городом чаще всего с аэропорта или вокзала. Вот и мы сегодня начнём гулять от последнего – железнодорожного. Здание вокзала, что видит путешественник, выходя из вагона на перрон, было построено в 1876 году вместе со строительством железнодорожной ветки Оренбург-Самара. Открытие состоялось 31 декабря, в последний день 1876 года. Впоследствии он несколько раз перестраивался, но в целом его облик не слишком изменился. (фото старого/нового взяты из группы "Уход

О Введенском храме и духовном училище

На Пушкинском бульваре, за колонной-обелиском, некогда установленной в благодарность императору Александру I, освободившему город от обязанности принимать на постой воинские отряды, белеет церковь с сине-золотой мозаикой купола. Это Введенская церковь.    На данный момент на её территории  расположилась деревянная часовня Табынской иконы Богоматери, списки с которой всегда хранились в Оренбурге и защищали его от напастей, болезней и нападений, и собственно церковь Введен

Пуховое дефиле

На вечер 30 апреля были объявлены пуховое дефиле и небольшой концерт. Я было удивилась, с чего бы у нас вспомнили про историческую дату основания города, когда уже много лет день города празднуют в начале сентября вместе с праздником спонсоров-газовиков. Но оказалось, есть повод. Именно к исторической дате основания города решили приурочить свой первый тур выходного дня в Оренбуржье РЖД, и пуховым дефиле по сути завершалась программа этого тура. Т.е. сейчас я буду показывать, как провожали парох

Шихан Торатау

Как правило, все поездки к водопаду Кук-Караук сочетаются с посещением шиханов из-за близости объектов и вечного туристического желания посмотреть побольше, раз уж выбрался из дома. В прошлый раз, три года назад мы выбрали менее популярный и посещаемый Юрактау, сердце-гору. Но надо же и на самый туристический шихан посмотреть. Потому в этот раз был Торатау.       Торатау - объект, оборудованный для посещения туристами: с маркированной тропой, сувенирным магазином и туалетом, с домиками-юрт

Кук-Караук, новая встреча.

Проснуться в 4 утра в выходной – это замечательно, потому что впереди тебя ждет отличный день, насыщенный приключениями. Два года не видела башкирских водопадов, потому на Кук-Караук, который видела лишь однажды, решила ехать, не задумываясь.   Кофе на заправке со вкусом путешествий, разошедшиеся к нашему приезду к водопаду тучи, разбуженные солнечными лучами нежные первоцветы, бурная от весеннего таяния снегов река, цветущая верба в Вербное воскрес

Оренбург. Космические страницы

В преддверии очередной годовщины первого полёта в космос честно хотела поделиться впечатлениями от похода в открытый в прошлом году после реконструкции дом-музей Гагариных, но почему-то в воскресенье, когда я, наконец, решила туда сходить, он оказался закрыт. У меня, конечно, есть, у кого позаимствовать фото, но так неинтересно, хочется делиться своими эмоциями:) Обязательно схожу и после праздничной даты, его очень хвалят.    А пока же коротко о космических страницах Оренбуржья. В отличие от

Караван-Сарай и его окрестности

Караван-Сарай – явление в Оренбурге удивительное. Носящий такое название, по сути своей караван-сараем (т.е. постоялым двором для купцов и караванов) он никогда и не был. Зато был казармой, резиденцией губернатора, учебным заведением и даже планетарием и ведомством геологов. Однако, по порядку.     Башкирско-мещерякское войско, с которым связано строительство Караван-сарая, официально было создано в 1798-ом году, когда башкирское и мишарское население Поволжья и Урала было переведено в

Об оренбургском винограде

Недавно на просторах форума упоминали о винограде, успешно растущем в Сибири. И вспомнился мне один эпизод из городской культурной жизни, познакомивший меня с биографией замечательного земляка.      Лет пять назад местный музей пригласил на презентацию короткометражного фильма «Виноград курсом на север». Анонс попался мне на глаза совсем случайно, но тема заинтересовала, решила сходить посмотреть. Рассказать хочу не о фильме, а о человеке, которому он посвящен. К стыду своему, имя оренбу

Яркий представитель оренбургского модерна

Модерн пришёл к нам не сразу, попробуй-ка доберись из столиц за тридевять земель в оренбургскую степь. Люди-то месяцами порой добирались, что уж говорить о веяниях архитектурных. Потому здания, относящиеся к стилю модерн, как правило, датируются началом века двадцатого: 1900-10-ые годы. Потому нам не досталось самых первых веяний, фантастических, причудливых форм, изгибов линий, противоречащих всем классическим канонам. Да и мастеров, способных подобное творить, не было, что уж скрывать. Оренбур

Оренбург. Об утраченном. Успенский женский монастырь

(Большая часть информации и фото взяты из книги Г.Десяткова "Загадки Оренбургского Успенского монастыря")    В свои лучшие годы на рубеже веков Успенский монастырь, стоявший на некотором возвышении, был заметен фактически из любой точки города, был его архитектурной доминантой. От самого же монастыря, особенно с его колокольни, открывался чудесный вид на Оренбург. На территории монастыря располагались двухъярусная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная по проекту К.Тона и расписа

В дополнение к предыдущему маршруту

В дополнение к маршруту.    Решила сегодня прогуляться до Чкалова. Памятника Леонтию не нашла, до сей поры значится в проектах и планах. Зато, отойдя на пару метров от сквера Леонтия, а точнее, перейдя дорогу чуть дальше памятника Оренбургскому казачеству, обнаружила памятник Сергию Радонежскому. Установлен он, оказывается, еще летом 2019-го, видимо, давно я в этих краях не была, или куда-то не туда смотрела:)) Автор памятника – скульптор Ирина Макарова, спонсор, как говорят, один местный пре

Оренбург. Пешком по центру. Не Советской единой...:)

Если вы оказались у памятника Чкалову на набережной, скорее всего, вы дошли туда пешком по Советской. Уехать оттуда на общественном транспорте не получится от слова «совсем». Чтобы найти какой-то транспорт, нужно будет вернуться хотя бы до Драмтеатра. Чтобы не ходить одними и теми же дорогами, можно пройти по параллельным улицам, посмотрев на местами сохранившиеся домики купеческого Оренбурга 19-го века, а можно дойти до остановки другим маршрутом. Его и рассмотрим:)     Для начала нужно сп
×
×
  • Create New...