Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Гошаванк


Нафаня

739 просмотров

  Итак, в один из дней, что остались мне на пребывание в Армении по дороге с грузинских каникул домой, я выбралась за город. Пробежав мимо Севана, дорога нырнула уже в знакомый тоннель, ведущий сквозь горы к Дилижанскому национальному парку. И во второй уже раз я подивилась тому, как неожиданно меняется погода в этих местах. Вроде бы всего минут семь пути в полной темноте, а выбираешься на свет - и словно в другую страну попала. В прошлую мою поездку мы нырнули в этот тоннель, подгоняемые ласковым солнцем над Севаном, а вынырнули прямо в густые облака. В этот раз было с точностью до наоборот: если над Севаном бродили суровые тучи, Дилижан был в этот раз действительно солнечным. Безоблачное голубое небо, по которому лишь изредка плыли легкие перышки облаков, яркое весеннее солнце, растапливающее снег на склонах лесистых гор и грусть в сердце... Дорога была очень приятной потому, видимо, уперлась в первую нашу цель удивительно быстро - вот он, монастырь Гошаванк перед нами:

P1zTNG_qoio.jpg
 

   Как-то так получилось, что побывав несколько раз в Армении, я так и не попала в дилижанские монастыри, несмотря на их близость к Еревану, доступность и популярность среди туристов. Потому и решила восполнить пробел. Понедельничным мартовским утром здесь было тихо и немноголюдно - лишь пара-тройка местных жителей, греющихся на солнышке у старых стен.
   Гошаванк - монастырь 13-го века, расположенный в селе Гош и носящий имя вот этого человека, ставшего инициатором его строительства, - армянского ученого и просветителя Мхитара Гоша, автора первого армянского "Судебника" и ряда поэтических произведений:

XigYYH1x1dA.jpg

   Собственно, первый монастырь Гетик возник здесь гораздо раньше, но, как это часто бывало на армянской земле, очередным разрушительным землетрясением 1118 года он был превращен в руины. Мхитар Гош решил восстановить монастырь, назвав его Нор-Гетик (Новый Гетик). Это имя он носил и носит до сих пор, хотя после смерти Гоша, в память о нём, его чаще называют Гошаванком. Первая церковь, ныне доминантой возвышающаяся в центре Сурб-Аствацин, была построена еще в конце 12-го века, позднее к ней был пристроен гавит (притвор), рядом возникла церковь святого Григора, которую венчает нынче новодельный прозрачный купол:

C0wYsZjpO_M.jpg

и небольшая, скромная с двускатной крышей церковь Григория Просветителя:

IgL70jjtYp8.jpg

Здесь есть и интересная двухъярусная конструкция - на первом этаже располагалось книгохранилище, над которым чуть позднее пристроили часовню с колокольней. Все эти постройки относятся к веку 13-ому:

2kVgHF5W_JA.jpg

   Монастырь Гошаванк необыкновенно красив. Не общей композицией, деталями. На его стенах много изящной, ажурной каменной резьбы, которую можно рассматривать часами, теряя дар речи от восторга. Что я и делала, бродя кругами вокруг, долго не могла оторваться от созерцания и зайти внутрь церквей:

sa3pdFn_21Q.jpg

JpHgpr6ioMU.jpg

Впрочем, и внутри, при общей традиционной для армянских церквей скромности обстановки, интересные элементы тоже встречались:

_SctEO66uCI.jpg

А когда взгляд отрывался от созерцания деталей, то переключался на замечательный пейзаж вокруг:)

69REWHKbnBI.jpg

SfThsaf_nsA.jpg

OJ9FUC4EM20.jpg

   А потом снова устремлялся к монастырю... натыкался на хачкары и утопал в них надолго. Потому что на территории Гошаванка немало этих никогда не оставляющих меня равнодушной необыкновенно красивых каменных крестов. И вот это ажурное кружево можно уж точно рассматривать часами, не веря своим глазам, периодически пытаясь проверить на ощупь, что это действительно камень, на котором рука Мастера создала (без сложных приборов и приспособлений. в 13ом-то веке откуда их взять?) поистине волшебство, чудо:

x_-hFr8yCpg.jpg

Большая часть хранящихся здесь хачкаров - 13-го века:

zg21jUHJ-fA.jpg

Хотя, судя по форме, есть и более ранние.

tXozRbr1ih8.jpg

tjMVRnafrpg.jpg

ywRQ0Uupexs.jpg

   Автор некоторых хачкаров известен - имя резчика Павгоса написано на его работах. Одна из них - редкостный по красоте, изяществу, мастерству исполнения хачкар, который называют "Асехнагорц" - "Сделанный иглой, вышитый". Он входит в десятку самых красивых хачкаров, и кто сможет сказать, что не заслуженно?

VlBu0RJyNWM.jpg

Налюбовавшись хачкарами и слегка перегревшись на солнышке, решила, наконец, заглянуть в Сурб Аствацацин - церковь Пресвятой Богородицы. Вход через притвор - гавит:

OP7I6XDQjDE.jpg

   Поначалу после ослепительно-яркого солнечного света в полутьме притвора рассмотреть, конечно, ничего не получалось. Потому я притормозила у входа, дожидаясь, когда глаза привыкнут к полумраку. Но и потом церковь рассмотреть не удалось:) Потому как через пару минут свершилось то, что заставило меня на какое-то время позабыть о монастыре, - именно здесь я встретила Гора, человека, благодаря которому влюбилась в Армению раз и навсегда:) Точнее, сначала я, пожалуй, его всё же услышала... и вот же не устаю удивляться: в который раз он уже рассказывает об этом монастыре? В сотый, в тысячный? А восторженные нотки в голосе не утихают, впрочем, как и всегда, когда он говорит об Армении. И слушая эти невероятно эмоциональные, наполненные любовью и восхищением рассказы, невозможно остаться равнодушной к этой стране. Как же я рада была этой встрече! Захлестнуло сердце теплой волной благодарности и ностальгии по тем первым дням, когда удивительно гостеприимная и солнечная Армения так незаметно и навсегда поселилась в моем сердце, оставив его кусочек среди своих гор как залог того, что я обязательно вернусь сюда снова. И конечно же на предложение: "А пойдем с нами, я не думаю, что мои туристы будут возражать", я с радостью согласилась:)) Потому в церковь я заглянула уже перед самым отъездом ненадолго. Обычная для армянских церквей аскетичная обстановка, удивило разве что огромное количество надписей на стенах:

DYC7a4w8Nts.jpg

Cn2G56Cimks.jpg

А пока же мы бродили по территории монастыря, слушая рассказы об его истории и рассматривая детали:

k5WwchYPYp0.jpg

3clEAW1eAwg.jpg

1xW64YIFN9M.jpg

FI1u5Ryp5Gs.jpg

Дошли до скриптория-колокольни, в нижней части которого располагалось книгохранилище и помещение, в котором переписывались рукописи, а сверху находилась звонница, которая, к сожалению, не сохранилась:

idadUIHid10.jpg

Скрипторий соединяется с притвором арочной галереей:

sEeoiepTK4Q.jpg

   И это загадка Гошаванка - скрипторий, равно как и сохранившиеся стены примыкающей к нему часовни-аудитории сложены из нехарактерных для армянского строительства огромных необработанных глыб. Почему вместо привычного обтесанного туфа и базальта был использован столь необычный строительный материал, неизвестно:

nZvb9hwEJeI.jpg

   От часовни-аудитории сохранились лишь стены нижнего яруса да каменные основания деревянных колонн. Но размеры ее впечатляют даже в таком виде. Здесь располагался университет Гошаванка, где помимо церковных дисциплин, преподавали армянский и иностранные языки, историю, философию, искусство миниатюры. В этих стенах обучались и работали люди, оставившие яркий след в истории и культуре Армении, например, Киракос Гандзакеци - автор исторического труда, охватившего тысячелетнюю историю Армении.

CZsr9SrcdgQ.jpg

Отсюда, с территории бывшего гошаванского университета, к слову лучше всего видно лесенку в скрипторий. Да, нелегок был путь к знаниям, хранимым рукописями Гошаванка:)

AgwEDuvmaGk.jpg

   Немного поодаль от основных строений монастыря, на соседнем холме, есть еще небольшая часовня, как говорят, построенная на месте, где любил уединяться и предаваться размышлениям Мхитар Гош. Там же, рядом с ней, и его могила. Но туда я уже не дошла, торопилась не пропустить рассказы Гора об Агарцине:) Быть может, в следующий раз...

P-pH0ZyOIMA.jpg

А пока же, бросив прощальный взгляд на Гошаванк, мы снова едем по дилижанским дорогам, петляющим среди лесов, гор, тающих сугробов и паутин теней... И так отрадно после слегка поднадоевшей зимы ощущать, наконец, что вот она - весна:)

HKbXXm481FQ.jpg

hiA9gcp-TsA.jpg

А впереди - Агарцин...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...