Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Долгая дорога в горы...(Заметки из солнечного отпуска. День 2, снова дорожный)


Нафаня

1 050 просмотров

   Утром проснулась задолго до будильника – взбудораженный впечатлениями и окрыленный началом отпуска организм выспался быстро. Впереди ждала дорога в те места, которые я хотела увидеть настолько, что они мне снились.
   Отар приехал ровно в восемь, вызвав своим видом волну ностальгических воспоминаний о самом запоминающемся приключении прошлого отпуска и легкий укол совести (почему именно для Отара я опять собрала все свои самые сумасшедшие переезды с многокилометровыми расстояниями?) В общем, я рада была его видеть, а вот он меня, кажется, рад бы был придушить:)) Но вида не подал, спасибо за это:)) Пока я попрощалась с хозяйкой, пообещав вернуться дней через десять, мой чемодан упаковался в багажник, и наш путь в Сванетию начался.
   Над Грузией стояло ясное солнечное утро. По обеим сторонам дороги чуть вдали вставали кажущиеся призрачными в туманно-солнечной дымке горы.  Настроение было под стать погоде – солнечным и прекрасным.
   «Значит, так, - обозначил ситуацию Отар. – До Кутаиси можно расслабиться, туда я доеду хоть с закрытыми глазами, а вот дальше я дорогу не знаю. Я в Местии был пару раз и то в прошлом году, кажется. Так что придется верить навигатору. А ему верить… он мне вчера от Тбилиси до Местии 8,5 часов дороги показал, а другу – около 5»:))
  Сверились с моим навигатором на maps.me, тот показал минут на 10 меньше, чем гугл. В общем, впереди нас ждали 8 часов дороги (я честно не знаю, куда я смотрела, когда собиралась, но мне казалось, что меньше). Переглянувшись, мы поняли, что, во-первых, выехали поздновато, во-вторых, что останавливаться часто вообще не наш вариант, иначе мой водитель не вернется домой и под утро. В общем, дорога, дорога и дорога… сотни вёрст наматывающегося на колеса асфальта. Около 500 км, финальные сто с небольшим из которых – горные серпантины. Возможно, это звучит устрашающе и должно было бы быть утомительным. Но я ехала к своей мечте, и рядом был Отар – замечательный водитель и человек, излучающий столько позитива, что рядом с ним невозможно не улыбаться. Проехав с ним в общей сложности за три дня около тысячи километров по грузинским дорогам, я очень порадовалась тому, что тогда, заснеженным февральским днем, спонтанно собравшись пуститься в авантюру с ВГД, я случайно нашла его. Потому что еще никогда я не чувствовала себя в такой безопасности, хоть на скоростных магистралях, хоть на горных серпантинах. Да и время в дороге в его компании проходит легко, весело и комфортно, под хорошую музыку и непринужденные разговоры.

   В общем, первая пара часов дороги промелькнула незаметно. Показался Рикотский перевал, на котором в прошлую свою поездку я неожиданно попала в настоящую зимнюю сказку. Сейчас он был темно-зеленым, без малейших признаков осени. Цветовыми пятнами, разбавляющими зелень, служили лишь то тут, то там ведущиеся работы по строительству новой дороги с красными комбинезонами китайцев, их осуществляющих.
 
- Да не люблю я этот перевал, скучный он какой-то…
- Нууууу… да, согласна, скучноват. Однотипные пейзажи, утомляют…
Зажрались, короче, товарищи, еще даже не видя сванских красот:)) горный перевал уже скучным кажется:))


swY9FWYLdCk.jpg

  Показались вдали скалистые выступы, обозначив приближающийся Кутаиси. Мы проехали через город, в котором в прошлый свой приезд я провела почти три дня, и я его совершенно не узнала: щедро залитый солнечным светом Кутаиси выглядел совсем иначе, захотелось даже задержаться и снова побродить по его улицам, узнавая заново.

3fU2waDZtvY.jpg
 

- Ну что, дальше верим навигатору, правда, они три варианта дороги показывает примерно с одинаковым временем, но отклонения от трассы мне как-то доверия не внушают:))
   Мы ехали по трассе до Зугдиди, остановившись только ненадолго на заправке. Мимо мелькали привычные грузинские двухэтажные домики с лестницами на веранды второго этажа и симпатичными фруктовыми садами, которые всякий раз вызывают у меня желание пожить в таком хотя бы недолго, хоть пару дней… кто бы мне сказал, что мечта моя скоро сбудется:)) Солнце, припекающее уже совсем по-летнему, теплый ласковый ветер, врывающийся в открытые окна машины, бодряще-живительное действие кофе, выпитого на заправке, легкая кислинка фейхоа, которые я, распробовав на вкус, таскала у Отара одну за другой, приятная музыка – это была чудесная, совершенно не утомительная дорога.
 
Промелькнули за окном калейдоскопом дома и достопримечательности Зугдиди.

ycpLPUioUNk.jpg
 
А потом… потом вдруг в солнечной дымке впереди зыбким миражом призрачно обозначились силуэты гор. Это было так неожиданно и так красиво, что я подпрыгнула и схватилась за фотоаппарат:))
- Что там фотографировать? Не видно же их еще.
Так и получилось у меня фото предчувствия гор:))


h2h8kkKi294.jpg

К тем скалистым вершинам мы подъехали, однако, далеко не сразу. Сначала дорога вилась между густо заросшими лесом горами.

iJTfIUU1Uok.jpg

Остановились возле технического чуда – Ингурской ГЭС, но дорога к ней была перегорожена шлагбаумом, сколько от него топать пешком до смотровой, никто из нас не знал, а время неумолимо перевалило за середину дня. Потому мне достался только вид сзади:) Остальное осталось на следующий раз:)

TSCSbvR8HE4.jpg

И вот они, те самые скалистые горы, что миражом показались с дороги:

1gG4P3FdJls.jpg

MGQdGSE8jow.jpg

Остановились ненадолго чуть позже, найдя более-менее открытую площадку, с которой можно было полюбоваться на водохранилище с необыкновенным, бирюзовым цветом воды:

-6dgwN9PUgw.jpg

PIXfY9WP668.jpg

nOiycl9TS30.jpg

fVfD543-w-g.jpg
 

- Ой, водопад…я на минуточку только сфотографирую.
- Да можно я хоть припаркуюсь? Едущие сзади, думаю, будут не очень счастливы, увидев меня посередине дороги?:)))


53oP49GFpPk.jpg

А дорога продолжала виться среди гор:

g99v5xQYb8E.jpg

UZ9Xf7jjWoU.jpg

периодически ныряя в тоннели, прорубленные прямо в горах:

7dxLWhqbgtE.jpg

и, снова выбравшись на свет, бежала, теснясь между высоченной скальной стеной с одной стороны и обрывистым берегом Ингури с другой:

H0Dxz3VP8ew.jpg

А впереди еще и еще вставали горы:

djagcApAj8s.jpg

У дороги попался еще один живописный водопад.

- Это, кажется, последний, по дороге больше не будет.
- То есть мы дальше можем ехать спокойно, не останавливаясь каждые сто метров?:))


UvibgnY9CV0.jpg

Но и без водопадов вокруг, по обеим сторонам дороги, впереди, в зеркале заднего вида мелькали такие красоты, что Таня вертела головой на 360 градусов:))

xKJK9jba1aE.jpg

   Коровы на дороге - это нормальное явление:)) Здесь хотя бы с пастухом, есть шанс, что скоро освободят дорогу. Чаще всего этих философски настроенных коров можно увидеть в одиночку прямо посреди проезжей части, задумчиво стоящих и не собирающихся двигаться с места:) Есть еще и упитанные хрюшки, пасущиеся на обочинах, от которых не знаешь, чего ждать в следующий момент, не говоря уж о прочей птичьей мелочи. Так что грузинские дороги в пределах населенного пункта плюс/минус пять км - это тот еще квест для водителя:))

aD3zi6PeAME.jpg

- Что там народ на мосту рассматривает?
 - А мы тоже остановимся, посмотрим:)


KsR6hapkDEU.jpg

Просто Ингури, но в этом месте особенно бурная, шумная, говорливая. Красиво, да и лишний повод размять уставшие от сидения ноги:)

LY8jP1jFcYE.jpg

pKp1mq3i9UA.jpg

Именно здесь гугловский навигатор Отара окончательно сошел с ума от бесконечных поворотов и изгибов дороги, и показал нам дорогу - прямо через реку. Счастливого плавания, ребята:)

gM4IX-FGoVAw90750xJKAa5kc7nxgkAcM3k8aMSn

- Какой из этих камней хочет на меня упасть? Не, они точно все этого хотят... но, надеюсь, не прямо сейчас?:))

LsLWg450v24.jpg

Очередной каменный тоннель стал воротами в осень:

weQDPyWKz68.jpg

Яркие краски раскрасили леса на склонах гор, и калейдоскоп картинок, мелькающих за окном, стал еще интереснее и увлекательнее:

ofNxlfoBuSY.jpg

z0hwsbBilVs.jpg

"Йо-хо-хо, тут осень! Да?":)

Sry6Hw5Ry3E.jpg

Она самая, самая что ни на есть настоящая:

8xrfHYFaOYI.jpg

HqTql4pPQJE.jpg

-vJZIO2j2hA.jpg

20bUBe68HQg.jpg

5EMFHmQWEIE.jpg

А потом появились и заснеженные вершины. И этот контраст кипельно-белого снега с зеленью хвойных и яркими оттенками желтого - зрелище поистине фантастическое:

i2w4XvZHZyI.jpg

Чем выше в горы, тем больше осенних красок:

Mmw6b6_Mgnc.jpg

и суровых безлесых вершин:

Ehbg9b6_8GY.jpg

pvWQ2b8rjos.jpg

xcYXqk-vu-c.jpg

 - Да неужели фотографировать устала? Не верю, - посмеялся Отар, глядя, как я притихла, завороженно глядя в окно.
 - Да ну, все равно фотки нормально не получатся, я лучше просто просмотрю.
 - И правильно, на это нужно просто любоваться.

Но рука время от времени всё равно сама собой тянулась к фотоаппарату:))

6vO208QLkHY.jpg

95jbWwRfmVw.jpg

gnujpm6bg0I.jpg

Ушба спряталась за облаками, не решила еще, стоим ли мы того, чтобы нам показаться:

-D0CGU1cp4Q.jpg

- Ох ты, башни!
- Так пора бы уже, судя по навигатору, 12 км до Местии. Куда мы, кстати, едем? 

Адрес моего гостевого дома нашелся только в моем навигаторе, и то, наверное, потому, что я нашла его там еще дома:) Гугл нужную улицу так и не опознал. К слову, на обратном пути из Местии другому моему водителю в поисках он тоже помочь не смог. Вот такая загадочная у меня оказалась улица:)

m5Eja6kURL0.jpg

Легендарные сванские родовые башни, которые я столько раз видела на фотографиях, - вот они, совсем рядом. Так и хотелось протянуть руку, пощупать каменную кладку, убедиться, что не мираж... Успокаивала себя мыслью о том, что в гостевом доме, где мне предстояло жить, есть своя башня, авось, пощупать еще успею:)

PWXYykMEp64.jpg

Еще несколько километров дороги, окрашенные легкой грустью. Эта дорога была настолько волшебной, что мне совсем не хотелось, чтобы она заканчивалась. Я не чувствовала ни грамма усталости, хотелось ехать и ехать, среди этих чудесных разноцветных гор, освещаемых щедрыми лучами сванского солнца...

-2f8wzMsQaM.jpg

   Когда мы нашли, наконец, мой гостевой дом, и открыли калитку во двор, я чуть не запрыгала от восторга - это был тот самый классический грузинский двухэтажный дом с садом и верандой, увитой виноградом, на втором этаже, в котором я так мечтала когда-нибудь пожить хоть пару дней. Не веря своим глазам, я остановилась возле лестницы на веранду.
- Нам сюда?

- Я не знаю...
- Сюда, сюда, поднимайтесь, - услышали мы голос сверху. - Ой, а вы комнату бронировали? Что же он мне ничего не сказал?
   Так мы познакомились с моей чудесной и очень гостеприимной хозяйкой Нино. Вид из окна тоже порадовал - Местиа с ее сванскими башнями, горы с неработающим по случаю межсезонной профилактики подъемником на Хацвали, а с веранды была видна и заснеженная вершина Тетнульди - Белой горы, невесты Кавказа. Так что ее фото, сделанных в разное время суток прямо из дома, у меня скопилось немало. Каждое утро я выходила на веранду с ней поздороваться и довольно, как кот после сметаны, пощуриться на первые согревающие солнечные лучи:)) Чудесные это были утра!

2E_hthhiDv8.jpg

(за неделю до поездки)
- Вообще-то не самое удачное время для поездки в Сванетию.
 - Другого все равно не будет. Букинг обещает у моего гостевого дома веранду с отличным видом. Подумаешь, если будет лить дождь, буду сидеть на веранде, пить кофе, дышать свежим воздухом и смотреть на горы...
 - Поправочка: вино! Вино надо пить, какой кофе?:))

Так что план Б, скорректированный Отаром, у меня тоже был:)) )

70zXCjZ4dcE.jpg

   Когда проводила Отара до калитки, солнце уже нацелилось нырнуть за вершины окрестных гор. Переодевшись, решила осмотреться в ближайших окрестностях и поискать что-нибудь на ужин. По Местии бродили коровы. "Вот у вас в городе коровы по улицам ходят?" - смеясь, спросил меня однажды кто-то из местных. Честно говоря, я вообще не понимаю, кому пришло в голову называть Местию городом. Настолько это жесткое урбанистическое название не подходит к этому патриархальному селению, затерявшемуся среди гор, да и среди времен тоже.

scVQ8P5jJs8.jpg

И башни... эти фантастические приветы из прошлых веков, особенно выигрышно смотрящиеся в теплых лучах заходящего солнца:

uDFG6-m77rM.jpg

HfKnfrPYOCs.jpg

EcVR3H502ys.jpg

   Пока я разглядывала башни, меня с флегматичным интересом разглядывали коровы и огромные добродушные собаки, лежащие на улице. И тут откуда ни возьмись из какой-то подворотни с громким лаем выскочила маленькая злобная шавка. И не долго думая, вцепилась мне прямо в ногу. Я пожалела, что вышла из дома не в треккинговых ботинках. Во-первых, вряд ли бы она их вообще прокусила, во-вторых, пинок был бы ощутимее... хотя... у меня на нее и в обычном городском ботинке нога не поднялась, ну, вот воспитали меня в любви к животным, даже с противным характером. Потому избавиться от нее я смогла только с помощью проезжавшего мимо мужчины, от окрика которого она сбежала быстро. Видимо, сванский мат поняла лучше всех прочих аргументов:))

RWX2KuEnPH4.jpg

   Я же поспешила покинуть улицу обитания злобной собачонки, свернув на соседнюю, и выйдя в итоге на центральную улицу Местии. Посмотрев на причудливой формы мост через реку и на скрывающуюся за облаками Тетнульди (похоже, все горы не так уж прям спешат показываться сразу первому встречному, вспомнился сразу и Арарат), я отправилась на поиски магазина. Ужинать с дороги не слишком хотелось, хотелось какого-нибудь легкого бутерброда, в душ и спать... всё-таки сквозь эмоционально-дорожные впечатления местами проглядывала усталость, да и укушенная нога побаливала. Купив себе с комплектующими к бутерброду бутылку "Хванчкары", дабы отметить начало отпуска и продизенфицировать на всякий случай ногу, хоть и не прокушенную до крови, я вернулась в свой гостеприимный гостевой домик.

x-m7hEUy_Vo.jpg

Пока дошла, предварительно с расчетом на последующие дни отыскав ресторан и место стоянки маршруток и дейлик, возящих туристов по Сванетии, пока задержалась, чтобы поговорить с Нино, на Местию быстро, как это часто бывает в горах, спустились сумерки. Тетнульди, очистившаяся от облаков, четким силуэтом обозначилась на фоне розово-закатного неба. Я смотрела на это восхитительное завершение дня и не верила сама себе: я в Сванетии! И впереди у меня еще три дня, в которые к тому же прогноз обещает прекрасную солнечную погоду. Это ли не счастье?:)

uf2TdL1hByU.jpg

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Обалдеть, какая длинная дорога у вас получилась, наверное, на маршрутке из Тбилиси - это очень тяжёлый вариант, но всё же - значительно бюджетнее. Удивительно, что в наше время всё ещё существуют такие отдалённые,  с точки зрения транспортной доступности, места. Даже не знаю, решилась бы я на такую поездку или нет, поэтому, как говорится "снимаю шляпу".

Ссылка на комментарий
7 часов назад, yakutka сказал:

Обалдеть, какая длинная дорога у вас получилась, наверное, на маршрутке из Тбилиси - это очень тяжёлый вариант, но всё же - значительно бюджетнее. Удивительно, что в наше время всё ещё существуют такие отдалённые,  с точки зрения транспортной доступности, места. Даже не знаю, решилась бы я на такую поездку или нет, поэтому, как говорится "снимаю шляпу".

С Тбилиси добираются ночным поездом до Зугдиди и только там утром пересаживаются на маршрутку. Только читала, что отправляются маршрутки часто по мере набора пассажиров, т.е. в межсезонье можно просидеть в ней в ожидании и несколько часов. Хотя вот из Местии маршрутки по утрам уходили по времени, независимо от наполняемости. Может, в следующий раз и попробую общественный транспорт. Но в этот раз мне стало жалко времени и возможности остановиться, когда захочется. Потому выбрала трансфер. Хотелось быстрее в Сванетию!:) Вообще в Грузии говорят, что путь туда открыл Саакашвили, именно при нем появилась нормальная асфальтированная дорога. Так что сейчас Сванетия гораздо более доступна, чем во времена Союза, например. И этим надо пользоваться, потому что край фантастически красивый! 

С Батуми/Кутаиси народ вообще умудряется на 1-2 дня на экскурсии ездить (водители рассказывали), но это уж, по-моему, вообще себя не жалеть. Дорога-дорога-дорога, чтобы одним глазом увидеть красоту, от которой не хочется уезжать)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...