Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Seka

Пользователи
  • Content Count

    961
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Seka last won the day on March 3 2018

Seka had the most liked content!

Community Reputation

12,928

About Seka

  • Birthday 02/21/1979

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Новосибирск

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Времени еще более чем достаточно до осени). Но так как страна малознакомая, подготовку начинаю как обычно очень заранее))).
  2. Алена, спасибо большое за интересный рассказ! Увидела его сегодня случайно, и прочитала на одном дыхании. Сама сейчас готовлюсь к самостоятельной поездке в Португалию и ряд мест, упомянутых в Вашем отчёте очень заинтересовали))). Алена, а не вспомните, где именно Вы слушали фаду в Порту, название или улицу для ориентира?
  3. День 9. 21 июля. Поход на гору «Тили-мили» (Tjeldbergtinden) Утром следующего дня мы отправились в первый поход в горы. Я очень люблю подобные мероприятия и мне они привычны. Но, честно говоря, оказалась малость не готова к тому, что маршрут будет таким. Хотя я же поднималась на Прекестулен и могла ожидать подобного «подвоха». Обычно я ходила по очень даже цивилизованным маршрутам в горах в Австрии и Германии, где широкие удобные тропы и даже дороги, где по пути обязательно встретится хотя бы одна кафешка, где можно отдохнуть, попить кофе, да и элементарно посетить туалетную комнату. А тут: узкая тропка, идущая вверх-вниз, почти постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не запнуться то за камень, то за какую-нибудь корягу. Про кафе и туалетную комнату вообще забудьте. Какое-то время мы никак не могли понять какая же гора наша. А когда поняли, в голове промелькнула мысль – да ну, я в жизни на нее не заберусь. Но… забралась. Несмотря на погоду, а дождь застал нас как раз при подъеме на «Тили-мили». К вершине я добралась мокрая почти с головы до пят. Несмотря на крутые спуски – с вершины на седловину, держась за веревку и скатываясь почти на пятой точке, а потом чуть менее крутой спуск с горы уже по мокрой глинистой тропе. Сейчас все трудности и переживания, конечно же, забылись, а остались лишь теплые воспоминания о пережитых эмоциях и фотографии красивых мест. Пусть нам не повезло с погодой, и мы не увидели классических видов с горы Tjeldbergtinden, но я не была разочарована. Я ехала, в том числе, чтобы увидеть и такую Норвегию. Та самая гора Мы успели спуститься к очередному автобусу. Ехать-то было всего минут 10, но сил пройти этот путь пешком просто не было. Мне так казалось. Так как после небольшого отдыха в номере, я еще отправилась этим вечером посмотреть Лофотенский собор. Погода к тому моменту была уже чудесной, и Собор великолепно смотрелся на фоне гор. Стоимость входа точно не помню, 30 или 40 норвежских крон. Внутри достаточно просто, но как-то уютно.
  4. На обратном пути зашли в здешний магазин, кстати, довольно большой и с неплохим выбором продуктов. Заодно посмотрели немного Кабельвог. Милая деревушка… Запомнилась разноцветными деревянными домиками и многочисленными катерами и яхтами. Центральная площадь Кабельвога Этот длинный день закончился прогулкой к здешнему молу. Как же мне понравилось это место! Тихо и очень красиво.
  5. Рядом с Lofotmuseet находится Океанариум, художественная галерея (Gallery Espolin) и симпатичный рорбу-отель. Вот к последнему-то я и отправилась прогуляться после осмотра музея. Клумба у главного здания просто бомба. А, уж, какие виды вокруг! Место для отеля выбрано в этом отношении очень удачно. Место судя по всему пользуется популярностью. Кто-то прибывает сюда даже на яхтах. Гулять среди таких симпатичных домиков одно удовольствие. И жить в них думаю не меньшее. Ради интереса смотрела уже по приезду стоимость такого домика. Ух!.. Дорого однако. Но внутри очень и очень симпатично.
  6. После заселения и чашки кофе с бесплатной выпечкой, мы отправились пешком до Лофотенского Музея (Lofotmuseet). Идти около получаса. Лена бывала уже в этом музее, и пошла гулять по близлежащим окрестностям. Я же отправилась знакомиться с бытом и особенностью жизнью норвежских рыбаков, а также историей рыболовного промысла на Лофотенских островах. Стоимость билета – 100 крон, оплачивала картой. Время работы музея лучше уточнять на сайте (оно отличается по месяцам) - https://www.museumnord.no/en/lofoten-museum-coastal-works-museum/. Что удивило и удивляло потом ещё не раз – никакого контроля на входе ни в одно из зданий музея. Всё основано на доверии. На территории музея можно заглянуть в традиционные рорбу, пройтись по комнатам дома владельцев промысла с сохранившимися интерьерами, посмотреть настоящие лодки, относящиеся к разному времени и многое другое. Музей однозначно понравился. На осмотр всех расположенных на его территории помещений и экспонатов у меня ушло около часа.
  7. День 8. 20 июля. Первый день в Кабельвоге С сожалением попрощались утром с нашим хостелом и прекрасным фьордом. Предстоял почти 4-х часовой автобусный переезд до Кабельвога. Надо сказать, что обычно я не фотографирую через окна автобуса, но в этой поездке трудно было сдержаться, слишком много красоты. В начале третьего мы вышли на остановке у «Лофотенского собора» (Vågan kirke) и направились к месту нашего следующего проживания на 3 ночи, народной школе в Кабельвоге. Лена в своем отзыве очень подробно об этой школе писала. От себя добавлю лишь, что мне это место очень понравилось своим уютом, какой-то особой душевной атмосферой, и невероятно вкусным завтраком. Ну, когда бы я от души поела норвежского лосося, попробовала китового мяса, и оторвалась по сырам.
  8. После возвращения из Нарвика и небольшого отдыха, мы отправились пешком в Боген, чтобы прогуляться по берегу озера, расположенному вблизи деревни. Дорога уже знакома – до магазина, еще немного вперед и направо. Людей встретили от силы пару-тройку человек. Народ то ли разъехался, то ли уже отдыхал по домам. Озеро очень симпатичное. Задачи обходить его вокруг не было, просто приятная прогулка. Не смогла отказать себе в удовольствие помочить ножки в прохладной и чистой водичке озера. Было здорово! Традиции надо соблюдать. Как же я люблю такие отражения, когда не сразу можно понять, где небо, а где земля. Это очень красиво! На обратном пути не переставала любоваться нашим фьордом. Завтра, увы, мы с ним прощаемся, и едем дальше.
  9. В город спускались по другой дороге, «MAPS.ME» отлично вел в нужном направлении. Лена отправилась на поиски наскальной живописи, а я двинулась в сторону здешнего собора. Уж очень он приглянулся мне с высоты. Центр города показался небольшим и уютным. Фонтан и несколько памятников служат его украшением. Указатель гласит, что до Санкт-Петербурга 1385 км. На фоне невысоких домиков Нарвика выделяется здание отеля «Scandic Narvik». А на этой фотографии, на горе, что правее видна станция канатной дороги. В городе повсеместно встречаются деревянные дома, очень симпатично смотрятся. А вот собор, увы, оказался закрыт, но столь хорош, что я даже не была этим фактом разочарована.
  10. День 7. 19 июля. Нарвик и вечер на озере От нашего отеля до Нарвика ехать рейсовым автобусом чуть менее часа. Главное развлечение в дороге, это, конечно же, любование пейзажами за окном. В планах на Нарвик был подъем на канатной дороге и прогулка по городу. Высадились мы из автобуса где-то внизу, и потом еще некоторое время пришлось идти вверх. Канатка, насколько я поняла, открылась не так уж давно. Прилегающая территория еще была в процессе облагораживания. Стоимость подъема-спуска на канатке – немаленькая – 295 норвежских крон. Но мне непременно хотелось прокатиться, так что тут было без вариантов. Людей мало, в огромной гондоле мы ехали вдвоем. Виды сверху и во все стороны - потрясающие. Я просто не могла оторваться от этих ярких красок и фотографировала без остановки. Завидев снег, решили туда подняться. Зима среди лета. А потом мы поедали вкусные местные вафли с джемом и сливками, и запивали из вкусным кофе. Вот в этом кафе. Опять же с видом на окружающие красоты.
  11. День 6. 18 июля. Ура! Мы в Норвегии! До нынешней поездки, я была в Норвегии только однажды. В далеком уже 2007 году и это был мой самый первый автобусный тур. Я до сих пор хорошо помню тот детский восторг, что испытывала во время, да еще долго и после поездки. Моей самой-самой любимой фотографией остается вот эта - Гейрангерфьорд с высоты дороги Орлов. Многие годы она стояла у меня в рамочке на компьютерном столе дома. Теперь украшает рабочее место. И вот новая встреча, спустя 12 лет. Вылетали мы из Хельсинки в 07:40 утра в аэропорт Харстад/Нарвик (Эвенес) с пересадкой в Осло «Норвежскими авиалиниями». Зарегистрировались без проблем через автоматические стойки регистрации. На один сегмент полета мне досталось мое любимое место у прохода, на второй - самое нелюбимое – посередине. Но лететь было недолго, так что пережила. Впервые летела иностранной компанией, впервые только с ручной кладью (в такое длительное путешествие). По поводу последнего малость переживала, но всё прошло почти идеально. К моему чемодану претензий не было, точнее ни его габариты, ни вес вообще никого не заинтересовали. Зато при прохождении контроля служащую аэропорта сильно заинтересовали мои бутылочки с косметикой. Летела из Новосибирска, никаких претензий не было. А тут оказалось, что не бутылочки должны иметь общий объем в 1 литр, а все мои сокровища должны были вместиться в, как мне показалось, малепусечный пакетик объёмом 1 литр. В итоге с парой сокровищ пришлось распрощаться. Пятичасовая пересадка в Осло прошла в блужданиях по аэропорту, попиванию кофе и разговорах. Почти незаметно. В 13:20 вылетели в Харстад/Нарвик. В 15:00 были уже на месте. Обычно я не люблю смотреть в иллюминатор, поэтому никогда не сажусь у окна. Но тут удержаться было сложно – такая красота была там, внизу, за окном: горы, снег и зелень. По прилету оставалась одна задача - добраться до нашего хостела в Богене. По плану мы должны были ехать рейсовым маршрутом через 2 часа после прилета. На практике поехали почти сразу на специальном автобусе-экспрессе, развозящем пассажиров из аэропорта в Нарвик. Билет, правда, на такой рейс, почти в два раза дороже, но зато не пришлось болтаться в аэропорту. И еще один плюс: для уточнения, точно ли мы доедем до Богена показали водителю наше бронирование с адресом, и он в итоге высадил нас прямо у нашего хостела. Нас ждали. Заселили быстро, всё показали-рассказали. Честно, несмотря на то, что это был хостел (ванная/туалетная комната в коридоре), я была в восторге от этого места. Колоритный номер, отличная кухня с кучей посуды и всяких прибамбасов для готовки. В холодильнике масло, соусы, чай/кофе на любой вкус и шоколадная паста Nutella. И даже запах краски, выветрившийся уже к вечеру, не смог умалить тот восторг, что мы испытали, когда впервые вошли в наш номер. Вид! Невероятный, шикарный, незабываемый! Еще при подготовке к путешествию я говорила Лене, что мечтаю в этой поездке непременно сидеть у окна в номере в кресле и любоваться видом на фьорд. Мечта сбылась. Немного отдохнув, мы пошли пешком до здешнего продуктового магазина, который, надо сказать, оказался довольно большим для такого небольшого населенного пункта. По пути туда удержаться от фотографирования было очень сложно. Фьорд, очаровательные домики, церковь и много-много зелени и цветов… Глаз радовался. Норвегия – дорогая страна. Позволить себе ходить по местным ресторанам мы не могли. Единственное, что было в планах - покушать норвежского рыбного супчика. Поэтому обычно мы закупались в магазинах продуктами на несколько дней и готовили привычную еду – омлет, макароны, вареную картошечку с сосисками, супы, овощные салаты и пр. Благо абсолютно все места нашего проживания были с кухнями со всем необходимым. Единственное в чем сложно было себе отказать, мне, по крайней мере, это выпить в симпатичном кафе чашечку кофе с какой-нибудь вкусняшкой. Вечер этого длинного июльского дня закончился ужином в номере и созерцанием видов из окна. Ура! Мы в Норвегии!
  12. Остатки дня я просто гуляла по городу. Наконец-то дошла до Успенского собора. Сколько же тут было туристов из Азии! Даже не ожидала. Внутри – красиво. Но так же многолюдно, как и на улице. С высоты Собора открывается симпатичный вид на белоснежный Кафедральный собор и крыши домов. Не смогла пройти мимо рынка на набережной, не прикупив вкусной местной ягоды. Прогуливаясь по Эспланаде, присела на одной из скамеечек, наслаждаясь шикарной солнечной погодой. Молодой музыкант играл на гитаре и пел современные песни. Слушала долго и всё время ловила себя на мысли «Как же хорошо!». Потом отправилась в отель, надо было собирать чемодан. Завтра нас ждет Норвегия.
  13. Крепостные стены впечатляют. Я очень много их фотографировала. Надгробный памятник Августину Эренсвярду, основателю крепости. Расположен на Большом крепостном дворе На территории Суоменлинны приятно гулять. Здесь зелено и много воды кругом На острове Кустаанмиекка сохранились бастионы крепости, а также возведенная в конце XIX в. береговая линия обороны с песчаными валами и пушками. Королевские ворота (1753-1754 гг.), последняя точка синего прогулочного маршрута. Отдыхая здесь, дождалась еще один паром, теперь уже компании Viking Line. На обратном пути посидела в одном из здешних кафе – «Piper». Не могла отказать себе в удовольствие полакомиться кусочком пирога с черникой и выпить чашечку вкусного кофе. При подготовке к поездке прочитала, что в крепости есть шесть музеев. И, в принципе, при желании их все можно посетить. Я же выбрала только один – собственно Музей «Суоменлинна». Стоимость билета 8 евро. Время работы лучше уточнять на сайте, так как оно разное в зависимости от времени года. В июле музей работал с 09:30 до 18:00. Постоянная экспозиция музея рассказывает о строительстве, истории и жизни крепости Суоменлинна. Особенно мне понравился 25-минутный фильм о крепости, демонстрируется, в том числе на русском языке. Обратно возвращалась также на кораблике. Всего же на территории крепости я провела порядка шести часов и осталась в полном восторге от этого места.
  14. Наташа, большое спасибо за совет. Тем в более, что в планах после этой поездки появился пункт вновь вернуться в Хельсинки.
  15. День 5. 17 июля. Суоменлинна и еще немного Хельсинки Следующий день мы с Леной провели порознь: она поехала в Порвоо, а я с самого утра отправилась в крепость Суоменлинну. От нашего отеля до пристани, откуда отправляются кораблики в нужном направлении, пешком минут 30. Без проблем купила билет туда-обратно в кассе (5 евро). Я поехала на одном из самых первых корабликов, и уже людей было очень много. А днем, когда вернулась, очередь была в разы больше. Плыть недолго. Погода была чудесная, и окружающие виды радовали глаз. По прибытию малость подзадержалась на пристани, любуясь огромным красавцем-паромом компании Silja Line. Последний раз на таком пароме я плавала в далеком 2008 году в рамках тура «Из Франции к викингам». Гулять я отправилась по маршруту, обозначенному на карте крепости синим цветом, от Главной пристани и до Королевских ворот. Протяженность маршрута всего-то 1,5 км, но мне на него понадобился не один час, чтобы вдоволь нагуляться и осмотреть все самое интересное. Карта с официального сайта крепости Вход через ворота розового здания, в котором расположен туристический информационный центр. На воротах дата – 1868-1870гг. На часах 09:45. Сразу за воротами улица, вдоль которой симпатичные деревянные домики. В паре из них расположены кафе. Слева возвышается церковь крепости Суоменлинны, построенная еще в 1854 году. За этими воротами - здешняя библиотека. Немного удивило просто огромное количество птиц. Они явно чувствуют себя здесь хозяевами.
×
×
  • Create New...