Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Seka

Пользователи
  • Content Count

    973
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Seka last won the day on March 3 2018

Seka had the most liked content!

Community Reputation

13,195

About Seka

  • Birthday 02/21/1979

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Новосибирск

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. День 14. 26 июля. Сакрисей и Хамнёй Утром мы попрощались с деревней Å и на автобусе направились к последнему нашему месту ночевки на Лофотенах. Им должен был стать гостевой дом постройки аж 1880 года - Sakrisøy Gjestegård в еще одной рыбацкой деревушке Сакрисей. Приехали рановато, наш номер оказался еще не готов. Хозяйка показала, где можно оставить чемоданы, и мы отправились немного прогуляться. Утро было хмурым, а большая часть горы Рейнебринген, куда Лена очень хотела подняться, была скрыта за облаками. Но погода в Норвегии меняется очень быстро, так что надежда оставалась. Сам домик и прилегающий двор просто очаровательны. Находится он как бы на возвышении и виды с его высоты открываются вот такие (снято уже при хорошей погоде). Это кухня со всем самым необходимым. В холодильнике нашлось даже нужное нам масло, на котором мы готовили свежую рыбку, купленную в ресторане по соседству. В этой комнате при желании можно было посмотреть телевизор и просто отдохнуть. А это наш номер. Ну, полный восторг. Называется, почувствуй себя аристократом.
  2. После подъема отдохнули немного на этой площадке. А вообще нам туда… На пути еще одно озеро – Tridalsvatnet, оно кажется почти черным. Очень красиво. Вскоре пошел дождь, который становился всё сильнее и сильнее. Не повезло. Опять… На пути часто встречаются вот такие небольшие водоемы. Это озеро с водопадом называется Fierddalsvatnet. А дальше путь должен был продолжиться вон туда, наверх. Посовещавшись, решили, дальше не идти, а просто прогуляться еще немного в окрестностях и возвращаться назад. Тяжелее всего на обратном пути мне дался спуск по мокрым валунам, держась за железные веревки. Кроссовки предательски скользили. Впервые мне стало страшно. Тогда-то я и решила, что всё, с меня в этой поездке походов хватит. Срочно нужен релакс. Почти внизу… Спустились уже довольно сильно уставшие. Решили вернуться в деревню автобусом. Прождали долго, но автобус так и не приехал. Обратно пошли также пешком. И уже на входе в деревню Å автобус только нас нагнал. Где он столько пропадал, загадка. Потом был ужин. И вечерняя небольшая прогулка недалеко от нашего отельчика.
  3. День 13. 25 июля. Поход к Мункебю. Утром нового дня мы отправились в наш второй поход, до Мункебю. Погода с утра радовала, и мы довольно бодро двинулись в путь. Шли пешком по обочине дороги до начала маршрута в Сёрвогене. Идти минут 30-40. Вокруг красиво, небо голубое, солнышко выглядывает… Первое озеро на нашем пути - Sørvågvatnet. На берегу стоят палатки, народ отдыхает. Мы идем… На пути встретился вот такой вот водопад. Видела фотографии в Интернете, где он более полноводный, нам повезло меньше. Следующее озеро, по берегу которого мы немного прогулялись – Stuvdalsvatnet. Любят норвежцы одинокие домики в красивых местах. Частично маршрут шел вот по такой очень даже комфортной дорожке. Главное смотреть под ноги, чтобы не запнуться за очередной камень. Здесь, на камнях, мы немного отдохнули. Одна из самых любимых моих фотографий. Отсюда дорога пошла довольно резко вверх. Это ладно. Правда, где-то тут я неплохо так упала. Но страшней оказалось, то, что при падении я ударила фотоаппарат и чуть не потеряла крышку от объектива. Но всё обошлось. Указатель гласит – идем верно. Поднимаемся всё выше и выше. А вот потом были натянутые железные перила и крутой подъем по большим валунам. Вверх было еще ничего. Правда, уже тогда я поняла, что если пойдет дождь, а погода заметно стала портиться, то спускаться мне будет очень и очень сложно. Забегая вперед скажу, что так оно и оказалось. На этой фотографии слева виден кусок этих железных «веревок».
  4. К вечеру, увы, облака далеко не ушли, но мы все равно снова отправились на озеро. Погуляли в своё удовольствие вверх-вниз по слабо протоптанным дорожкам. Встретили всего несколько человек за всё время. Уже на обратном пути нежданно-негаданно опустился туман. Вокруг почти полнейшее молоко. Ёжика в тумане видели? Понравился вот этот вид – видна только верхушка вышки. А тут туман уже почти отступил. Стал виден тоннель, автобусная стоянка и сама деревня Å.
  5. Домик под № 4 – это лодочный сарай. Но здесь можно увидеть не только собственно лодки, но и спас средства, приспособления для рыбной ловли и даже плакаты, рассказывающие о разных видах рыбы. В этом домике (5) располагается выставка, рассказывающая о производстве рыбьего жира. Тут же его можно и попробовать. В детстве не помню, чтобы нам его давали, так что вкус не показался мне таким уж ужасным, масло и масло. И, наконец, домик № 6 - это кузница со всей необходимой атрибутикой.
  6. После заселения в хостел, решили сходить в здешний музей норвежской рыбацкой деревни. Время работы с 09:00 до 19:00, стоимость билета 100 крон. Билеты продаются в… здешнем магазине. Девушка на кассе оказалась очень милой. Лене вроде даже дали скидку как пенсионерке. Музей очень интересный. И уже не первый раз билеты никто не проверял на входе ни в один из домиков. Всё на честном слове. На карте обозначены основные здания музея. Под цифрой 1 – старый магазин, дом 1843 года постройки. Рядом с ним здание почты (цифра 2) 1895 года постройки. Сам домик не сфотографировала, но зато от души оторвалась внутри. Ощущение – будто перенесся на машине времени в прошлое. Под цифрой 3 – дом рыбака (1925 г.). По всем комнатам можно пройтись, порассматривать многочисленные предметы, собранные здесь. Атмосфера тут такая, что, кажется, будто жители этого дома просто вышли прогуляться и вот-вот вернутся.
  7. Большое спасибо всем за поздравления и добрые пожелания!?
  8. Время до заселения еще было, и мы решили прогуляться к здешнему озеру Ågvatnet. Облака прикрывали верхушки окружающих гор, у воды было прохладно, но эта небольшая прогулка очень понравилась. Решили вернуться сюда еще вечером в надежде, что облака уйдут, и мы сможем увидеть озеро во всей красе. Ну и хотелось забраться повыше полюбоваться окружающими пейзажами.
  9. День 12. 24 июля. Переезд в деревню Å Утром мы выехали в деревню Å. Шел дождь. Как таковой остановки у нашего кемпинга нет, и малость переживали, как бы автобус не уехал без нас. Лена осталась с чемоданами на том месте, где нас вчера высаживали, а я пошла махать автобусу. Заметил?. Весь путь до деревни занял около двух с половиной часов. Ехали с пересадкой. Ну как с пересадкой. В Leknes водитель просто поменял табличку, а мы как сидели на своих местах, так и поехали дальше. Довольно быстро нашли наш хостел, но номер был не готов. Оставили чемоданы до половины третьего, и пошли гулять. Кстати, жить нам предстояло в рорбу. На этой фотографии самый большой дом. А рядом еще куча маленьких домиков. Первым делом отправились в старинную пекарню. Хотелось попробовать здешних булочек с корицей. Пришлось выстоять приличную очередь из желающих сюда попасть. Пока ждали, пофотографировали саму пекарню. Работает она только с 09:00 до 15:00 по будним дням. Цены, конечно, немаленькие, но булочки очень вкусные. Пекарня является частью здешнего музея рыбацкой деревни, куда мы отправимся немного позже. Потом просто гуляли по деревне, рассматривая здешние дома. Меня особенно впечатлили годы их построек. Например, вот этот домик 1868 года. Вот этот 1871 г. А это центральная площадь деревни Å. Здесь обычно бывало очень много людей, особенно когда приезжали туристические группы.
  10. До музея викингов от нашего кемпинга на автобусе ехать около 20 минут. Скажу честно – музей как-то не зацепил. Ожидали как-то большего за 200-то крон. Посмотрели фильм про викингов, русского языка нет, на немецком поняла немногое. Дошли до реконструированного дома вождя, походили-посмотрели: здесь предметы быта, украшения, ремесленные изделия. Мне больше понравилось гулять по территории музея, она большая и места там красивые. Целью было дойти до воды и посмотреть на корабль викингов, может быть и прокатиться. На деле же просто понаблюдали за процессом.
  11. День 11. 23 июля. Кабельвог – Алстад и Музей викингов Следующее утро было солнечным. Перед отъездом Лена повела меня полюбоваться напоследок видами Кабельвога с другого ракурса. И попрощаться заодно с этим чудесным местечком. Около половины десятого утра мы выехали в Алстад, ехать минут 40. В очередной раз не смогла удержаться от фотографирования пейзажей за окном. Вышли из автобуса прямо у нашего кемпинга, где предполагалось провести 1 ночь. Но наш домик, увы, был еще занят (он по центру на этой фотографии). Оставили вещи в основном здании, и пошли немного прогуляться по окрестностям. Когда вернулись, бывшие жильцы как раз уезжали, и мы смогли закинуть свои чемоданы в дом и поехать в музей викингов.
  12. День 10. 22 июля. Хеннингсвер Этот день выдался пасмурным. Утро мы провалялись в номере в надежде, что погода поменяется, как это было уже не раз. И ближе к обеду все-таки поехали в Хеннингсвер. Было все также пасмурно, но хотя бы без дождя. Как же мне понравилась эта рыбацкая деревушка! Тут удалось увидеть ту самую суровую северную природу. Доехали мы до конечной остановки и отправились сначала осматривать «не туристический» Хеннингсвер. Симпатичные домики, уютные садики, настоящее футбольное поле (о, сколько раз я видела его фотографию в Интернете!)… И на камнях растут цветы… Приятно было прогуляться по здешним невысоким скалам и полюбоваться фьордом. Вид на деревню По дороге в туристическую часть города сложно не остановить здесь, на мосту. Очень красиво. Заглянули в одно из здешних кафе, посидеть, отдохнуть, выпить чашечку кофе и полакомиться вкусной местной выпечкой. В туристической части Хеннингсвера небольшая площадь, кафе, магазинчики Здесь продают интересные изделия из стекла и керамики. И напоследок еще немного разноцветных домиков Хеннингсвера. Жаль было уезжать отсюда. Но надо собираться, завтра отправляемся дальше.
  13. Времени еще более чем достаточно до осени). Но так как страна малознакомая, подготовку начинаю как обычно очень заранее))).
  14. Алена, спасибо большое за интересный рассказ! Увидела его сегодня случайно, и прочитала на одном дыхании. Сама сейчас готовлюсь к самостоятельной поездке в Португалию и ряд мест, упомянутых в Вашем отчёте очень заинтересовали))). Алена, а не вспомните, где именно Вы слушали фаду в Порту, название или улицу для ориентира?
  15. День 9. 21 июля. Поход на гору «Тили-мили» (Tjeldbergtinden) Утром следующего дня мы отправились в первый поход в горы. Я очень люблю подобные мероприятия и мне они привычны. Но, честно говоря, оказалась малость не готова к тому, что маршрут будет таким. Хотя я же поднималась на Прекестулен и могла ожидать подобного «подвоха»?. Обычно я ходила по очень даже цивилизованным маршрутам в горах в Австрии и Германии, где широкие удобные тропы и даже дороги, где по пути обязательно встретится хотя бы одна кафешка, где можно отдохнуть, попить кофе, да и элементарно посетить туалетную комнату. А тут: узкая тропка, идущая вверх-вниз, почти постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не запнуться то за камень, то за какую-нибудь корягу. Про кафе и туалетную комнату вообще забудьте?. Какое-то время мы никак не могли понять какая же гора наша. А когда поняли, в голове промелькнула мысль – да ну, я в жизни на нее не заберусь. Но… забралась. Несмотря на погоду, а дождь застал нас как раз при подъеме на «Тили-мили». К вершине я добралась мокрая почти с головы до пят. Несмотря на крутые спуски – с вершины на седловину, держась за веревку и скатываясь почти на пятой точке, а потом чуть менее крутой спуск с горы уже по мокрой глинистой тропе. Сейчас все трудности и переживания, конечно же, забылись, а остались лишь теплые воспоминания о пережитых эмоциях и фотографии красивых мест. Пусть нам не повезло с погодой, и мы не увидели классических видов с горы Tjeldbergtinden, но я не была разочарована. Я ехала, в том числе, чтобы увидеть и такую Норвегию. Та самая гора Мы успели спуститься к очередному автобусу. Ехать-то было всего минут 10, но сил пройти этот путь пешком просто не было. Мне так казалось. Так как после небольшого отдыха в номере, я еще отправилась этим вечером посмотреть Лофотенский собор. Погода к тому моменту была уже чудесной, и Собор великолепно смотрелся на фоне гор. Стоимость входа точно не помню, 30 или 40 норвежских крон. Внутри достаточно просто, но как-то уютно.
×
×
  • Create New...