Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Olga K

Эксперт 2011
  • Content Count

    3,270
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,927

About Olga K

  • Birthday 10/07/1980

Контакты

  • Сайт
    http://olgark.blogspot.se/

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Lund

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Галина, спасибо за отзыв, особенно о Лунде! Ваше впечатление говорит о многом, что работать Лунду над имиджем еще долго и упорно! И экскурсоводам не помешало бы литературу почитать... Хотя я, прожив здесь уже шесть лет, каждый день открываю для себя новые грани Лунда. Он - великолепен! И не зря признан третьим по красоте городом Швеции - после Суедсвалля и Висбю. Возвращайтесь в Сконе, и в Лунд! Вы ведь даже 10% всей красоты Лунда не увидели! Рынок не закрывают на реставрацию, он в отличном состоянии. Закрыли Ситихолл, но не Ратушу. Зато обнаружили руины еще одной средневековой церкви. Добро пожаловать в Лунд и Сконе!
  2. Кстати про музеи Мальмё! Как здорово, что наши туристы посетили Технический музей. Он потрясающе интересный, а подводная лодка - да, самая настоящая, и шведская. Таких лодок было выпущено 9 штук в Карлскруне и окрестностях. Я писала об этом музее в своем блоге. https://olgark.blogspot.com/2018/01/u3.html А вот билет в музеи Мальмё - один. Вы платите 40 крон, и в течение дня можете посещать все музеи и картинную галерею.
  3. Добавлю про памятник. Это - мера измерения Лагом. Студенты-активисты Лундского университета опытно-измерительным путем, не спрашивайте как точно они это делали, но измерили Лагом, и установили памятник этой мере измерения всего шведского))) Памятник своего рода юмористическое воплощение шведской философии, но показывает суть и смысл бытия.
  4. Наташа, я очень рада, что у нас получилось встретиться! И еще больше я рада, что тебе потравился наш Лунд! Матс, кстати, был очень расстроган тем, что к нему на вернисаж пришла моя подруга. "Она что, правда, в Лунде была всего пару часов? И выбрала меня и вернисаж, а не музей? Огромный привет Наталье и спасибо за визит!" - это было сообщение, которое я получила от Матса Мильхамре на следующий день после вернисажа. Кстати, шоколад был по достоинству оценен всей семьей, как и водочка))) А еще, я хочу передать привет всей группе путешественников и гиду Алексею! Мне было очень приятно пообщаться со всеми вами около церкви Всех святых, пока мы ждали автобуса. Вы такие позитивные и веселые, что на меня нахлынула ностальгия по автобусным турам))) И мне очень приятно было поприветствовать Алексея, и вдвойне радостно, что он поблагодарил меня за идеи к туру. Я всегда рада, когда мои идеи и советы работают! Надеюсь, что вся группа осталась довольна поездкой, влюбилась в Скандинавию вообще, и в наш Сконе в частности, и как я всегда повторяю - Добро пожаловать в Сконе!
  5. Можно я добавлю про Бабушкину кондитерскую))) Это в первую очередь пекарня, где основной акцент делается на на выпечке хлеба и кондитерских изделий по классическим шведским рецептам, да и кофе они готовят отменный, поэтому местные никогда не обращают внимание на интерьер. Да, места мало, но эт ов последние годы пекарня стала кофейней, а раньше там вообще столиков не было. В Лунде есть еще две кондитерских - одна, намного больше, у вокзала, но интерьер такой же незамысловатый, и выпечка там заканчивается еще до обеда. Вторая - на окраине Лунда, где расположены основные пекарни, и здесь же детский развлекательный центр, где родители могут попить бабушкин кофе и скушать булочку, пока их отпрыски расходуют свою энергию на лазалках и горках. А еще именно к Мурмурс багери можно отнести шведскую философию Лагом, когда внешнее вторично, а вот булочка - первична и вкусна))) На фото - наш кофейный тост "За встречу"!
  6. Марина, как приятно! Вы и Мартина Бека знаете))) Я его просто обожаю! Смотрела все серии по нескольку раз. А Гунвальд - просто великолепен! Я плакала, когда его убили. Тем более, зная причину "потери героя" - Микаэль Персбрандт, а именно так зовут актера, игравшего Гунвальда почти 20 лет, просто устал от своего героя. Ему надоело, что его всегда и везде воспринимают как Гунвальда, и поэтому он отказался сниматься в продолжении "Бека". Конечно, Стайнар, что пришел на смену Гунвальду, очень харизматичный персонаж, но Гунвальд навсегда останется самым лучшим! Кстати, если вы так увлечены шведскими детективами, почитайте и посмотрите Arne Dahl, это имя автора и название сериала тоже. Арне Даль очень популярен в Европе, его детективы потрясающи! Первый сезон я пересматривала несколько раз, настолько интересен сюжет и герои. Второй сезон тоже хорош, но уже не так. Не знаю, переведен ли он на русский, но в Вене в книжном магазине я видела Арне Даля на немецком, и как позже выяснила, у друзей, его там очень любят.
  7. Наташа, конечно же, я читаю твои заметки! И с удовольствием читаю. Просто чаще всего с телефона, а там мне почему-то получается читать только как гостю, поэтому комментировать и лайкать не могу))) Но читаю. Если честно, эта игра очень похожа на студенческое хулиганство))) Потому что, во-первых, лето на дворе, во-вторых, студенты в нарядах и клубных комбинезонах, в-третьих, мячи пластиковые, и коробки икеевские тоже. Наверное, какой-нибудь вариант празднования прихода лета и окончания учебы... А Мальмё - да, очень неоднозначный и разноплановый город. Я его за все эти годы так и не смогла раскусить. Есть места, от которых я просто в восторге, Гамла Вэстер, например, а есть места, которые просто надо принять и понять))) Как Триангельн или Вэстра Хамнен. Не люблю я вэстра хамнен, не мое это. Хотя, да, живописно, вода, мост, небоскреб... Но не мое! Мальмёхюс люблю, но все-таки больше его историческо-музейное наследие.
  8. И еще можно я с Валландером влезу))) Марина, я очень рада, что вы любите Валландера! Я тоже))) Правда, мой герой - это оригинальный Курт Валландер, в исполнении Рольфа Лассгорда. Именно Рольф был первым Валландером. Те первые 8 серий фильма сняты именно по книгам Хеннинга Манкелля. Второй шведский сериал, с Кристером Хенрикссоном - это уже коммерциализированная версия Валландера, где манус писался под сценарий фильма. Но не менее интересная, и самая известная экранизация. Ну и далее уже были британцы и Кеннет Брана. У британцев Валландер вообще живет посреди поля в доме... В прошлом году мы ездили в Истад специально в музей Синетекет, посмотреть на выставку Валландера. Большая часть экспозиции была посвящена именно второму Валландеру, Кристера Хенрикссона. О музее я писала в моем блоге. https://olgark.blogspot.com/2017/06/cineteket.html#more
  9. Ооо, вот и "доехали" мои друзья-форумчане до нашего юга))) Ура! Добро пожаловать! Надеюсь, что вам в Сконе понравилось, и вы обязательно сюда еще вернетесь! Лена, по поводу собора и находок, здесь все просто и сложно. Вот те деревянные алтарные скамьи, что можно увидеть на фото, а вживую можно даже потрогать, оригинальные скамьи 14 века. Они пережили многое, как и собор, который несколько раз горел и перестраивался, но скамьи уцелели. И именно в них были обнаружены личные вещи знатных прихожан собора 14-15 веков - золотые украшения, кожаные обложки священного писания, перчатки и многое другое. Сейчас все это хранится в Историческом музее Лунда, который закрыт на реставрацию до сентября этого года. Крипта собора оригинальная, с 12 века, и здесь действетильно несколько раз проводили не только раскопки, но и просто перестановку, в том числе, и тела усопших, похороненные в крипте, несколько раз переносили в разные углы собора. Поэтому сейчас сложно доверять плитам крипты - надгробная плита есть, а тела нет. Многих перезахоронили в период реформации, многих позже, многих то выносили из собора, то опять возвращали в собор. В общем, поперемешали все мощи))) Историю Гиганта Финна (или тролля Финна), точнее одну из известных историй, описал в своей книге архиепископ Педер Винструп, который жил и служил на благо Лунда в 17 веке. Сначала он был архиепископом датским, а когда Сконе перешел к Швеции, Винструп остался архиепископом, но теперь уже шведским. Вот такой уважаемый человек был. Он же встречал в Доме короля 4 декабря 1676 года победителя Битвы за Лунд. Ждал победителя с накрытым к ужину столом, и не знал, кто же приедет - датский король или шведский. Как мы знаем из истории, приехал шведский король Карл XI. А еще Педер Винструп является основателем Лундского университета, именно он был инициатором создания нашего университета. Так вот, историю строительства собора и о роли гиганта Финна в строительстве, я рассказывала в своем блоге, поэтому публикую ссылку, чтобы не загромождать отчет. Еще раз повторюсь, что это - всего одна из версий, которых насчитывается достаточно много. Но мне она нравится, и нравится связь с Винструпом, уникальным человеком, который и через несколько веков после своей смерти продолжает служить Лунду и науке. https://olgark.blogspot.com/2018/02/blog-post_25.html
  10. Ах, как же живописно проходит ваш тур! Слов нет, одни эмоции! Понравилась мне ваша туристическая наблюдательность, надо же, вы даже коляски черные заметили))) Между прочим, черные коляски были моим первым отрицательным впечатлением о Швеции вообще, и о Стокгольме в частности. Я переехала в Швецию в положении, и поэтому вопрос приобретения коляски у нас стоял ребром. И, естественно, много гуляя по Стокгольму, я присматривалась к прогуливающимся родителям с колясками. И, о ужас, коляски почти все черные! Ну как же так? Как это, моя маленькая дочка будет ездить в черной коляске? Ни за что! Мой муж, кстати, и сам не понял, почему же коляски черные))) Когда мы поехали в магазин выбирать транспорт, я сразу сказала мужу - черную не берем! И он согласился. В продаже были выставлены почти все черные модели, одна белая, но неудобная, и... ура! Новая модель Брио смайл - с огромным разнообразием цветов! И тут я увидела ее! Фиолетовую мечту! И наша Эмма росла именно в этой фиолетовой коляске. Меня с коляской очень быстро запомнили все местные в округе, и начали со мной здороваться))) Потому что наша коляска была единственной цветной на всю округу Валлентуны))) А когда мы переехали в Лунд, коляска тоже была уникальной))) И только через полгода мы встретили на улице такую же коляску, как у нас. Потом в ней рос и Теодор, хотя для удобства перемещения мы купили маленькую складную коляску, выбор был из двух цветов - красный и черный, и я выбрала черный, тк красный уж больно ядовитый. И вот даже сегодня забирала пупсов из сада с этой коляской. Сейчас мне черные коляски не кажутся мрачными, главное, чтобы удобно было, видимо, привыкла к их наличию. С другой стороны, на улицах городов стало заметно больше цветных колясок, что радует.
  11. Наташа, какие замечательные фотографии! И рассказ! Дни на пребывание в Сконе однозначно надо добавлять! Фредриксдаль это хорошо, но есть же еще много всего на нашем шведском юге! Белоснежные песчаные пляжи Фальстербо и Сканёр с их потрясающими пляжными домиками, и возможностью найти на берегу янтарь, ведь наша Балтика полна янтаря. А если не янтарь, так голубую флинту - символ региона Сконе. Черная флинта встречалась каждому в Кулаберге и на пляжах Истада, а вот видели ли вы голубую флинту? А Лунд? Кто успел пробежаться по Культурену? Именно пробежаться, потому что за час-полтора музей не пройти и не понять, там надо провести полдня минимум. А музей Этюдов? Там собрана уникальная коллекция этюдов к современному паблик арту не только Швеции, но и всего мира. А руины церкви 11 века, расположенные прямо под зданием ресторана в центре Лунда? Многие там были? А Смюгехюк - самая южная точка не только Швеции, но и Скандинавии? С ее ветрами, маяком и английским автобусом. Да сколько у нас здесь еще всего неизведанного и интересного! Так что ждем всех туристов с большим удовольствием! А пока, с удовольствием читаем продолжение рассказов о путешествиях моих дорогих друзей.
  12. Ооо, друзья мои, вас накормили Истербандом))) Неожиданно! Попытаюсь объяснить, что такое вы ели))) Истербанд - это копченые колбаски, но достаточно специфические. В составе, помимо мясной части, есть часть не мясная. Традиционный Истербанд делают с добавлением пшеничных зерен, как правильно угадали форумчане. Встречаются варианты с добавлением риса. Также в состав колбасы входит картофель, не крахмал, не мука, а именно, картофель. Все это дело коптят, и добавляют молочную кислоту для придания кисловатого вкуса. Готовую колбасу обжаривают, или гриллят, и подают к столу с картофелем и маринованной свеклой (иногда огурцами). Вкус очень специфический. Когда мой муж первый раз приготовил Истербанд, я такое есть не стала, чего-то всего намешано, и с кислятиной во вкусе))) Но он упорно продолжал иногда готовить этот шедевр, и, вы знаете, с энцатого раза эта колбаса мне понравилась))) Но не жаренная, и не со свеклой. Я нашла студенческий рецепт - макароны Истербанд. Пасту отвариваем, колбасу потрошим до состояния фарша, обжариваем с луком, заливаем соусом из консервированных резаных томатов, смешиваем с макаронами, и приятного аппетита! Получается очень необычный приятный вкус. Эта колбаса из Смоланда, соседнего со Сконе региона, и, даже не смотря на то, что Хельсингборг близок территориально к Смоланду, считать Истербанд традиционно Сконским нельзя! К тому же, в Сконе много своих колбасок. На любой вкус. Например, в Лунде самые известные "наши" колбаски "Лундакнарк" или просто Кнарк. Здесь даже общество любителей кнарка есть, с регулярными встречами "на колбасу" и всевозможными активитетами.
  13. Ой, Наташа, а вы в Лунде 1 июня, да? Я думала, что 2 июня, в субботу! 1 июня я в Даларне, в Борлэнге, работаю, не покладая рук, а вечером лечу домой. Буду в Лунде только в 23.00. Я бы очень хотела встретиться, но пятница - такое дело, рабочее. Так что увы и ах, к сожалению! А вот 2 июня в Лунде будет очень много всего интересного. В Лундагорде будет День Битвы за Лунд. С реконструкцией баталий и народом в костюмах. Я буду там же с моим Дестинейшн Лундом. А еще 2 июня двери галереи открывает для всех художник, рисующий Лунд, Матс Мильхамре, тот, у кого я брала интервью для фильмов о городе. У него юбилей - 5 лет творчества, поэтому я побегу его навестить. Его галерея открывается для всех только три дня в году, поэтому летний вернисаж я постараюсь не пропустить. Если у вас есть или будут вопросы, вы пишите мне обязательно, постараюсь ответить.
  14. Ооо, Лена, этот музей - один из моих любимых в Москве))) Я туда даже Даниела водила несколько лет назад))) Он не любит современное искусство, но уважает мою любовь к современным творениям, поэтому иногда разрешает сводить его в такой музей. Церетели я вообще давно люблю и уважаю, особенно после посещения его галереи искусств, там он раскрылся для меня абсолютно с другой, очень положительной, стороны. Спасибо тебе за напоминания о любимых местах Москвы!
  15. Вот такая замечательная и душевная у нас получилась встреча! Я очень и очень рада! Приезжайте к нам чаще!
×
×
  • Create New...