Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Fira

Пользователи
  • Content Count

    111
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

753

2 Followers

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Malbork

Recent Profile Visitors

748 profile views
  1. 6 ДЕНЬ . БЕРГАМО-МИЛАН. БЕРГАМО (ударение на вторую букву) . Побратим нашей Твери. :dance4: БЕргамо.Ударение на вторую букву. Основателями античного города Бергомум считаются кельты-ценоманы.Жили они здесь аж в 6 в до н.э.Позже здесь селились римляне,гунны,лангобарды,венецианцы. С чем ассоциируется? Конечно,с Константином Райкиным :laugh2: :laugh2: :laugh2: Вернее с персонажем,которого он блистательно сыграл - Труффальдино,выходец из Бергамо,придуманный Карло Гольдини.А еще сцитрусовым растением бергамотом.Его родиной является Юго-восточная Азия,а первые плантации бергамота в Европе были заложены именно в Бергамо в середине 20-х годов прошлого века.Бергамотные эфирные масла применяются в пищевой промышленности,и в парфюмерии.Примерно 1/3 мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. :wink: Бергамо-двухуровневый город .На первом уровне расположен Citta Bassa-Нижний город.Обычный итальянский город с домами 19-20 в.В 19 веке на его месте были несколько деревень,позднее обьединённых в один городской организм. Проезжаем мимо башни.Это центр нового Бергамо,современного и просторного,построенного в 20 в за пределами крепостных стен исторической части города. Башня Torre dei Caduti ( h=45м) построена в 1927 г.,чтобы увековечить память бергамцев,павших во время Первой мировой войны.Архитектор Marcello Priacentini.Но нам не сюда,нам дальше. Нас привезли на небольшую площадку перед фуникулером,т.к. цель нашего визита-Верхний город или Citta Alta. Отсюда мы начинаем нашу экскурсию. Фуникулёр тоже является одной из достопримечательностей Бергамо. :victory: Более 120 лет фуникулёр соединяет центр современного Бергамо с его старой частью на холме ( 1887г.проект Алессандро Ферретти). 85 метров набора высоты, две линии длиной в 240 и 234 метра, максимальный уклон в 52%. Верхний город раскинулся находится у подножия Альп на высоте 380 метров над уровнем моря на холме Vergilio , переходящем в плодородную долину реки По. Фуникулер привез нас на площадь на пьяццо Меркато или обувной рынок.здесь сходились торговые пути из Венеции и Милана. :good2: Старинные узкие извилистые улочки,вымоченные булыжником,дома,в которых уже не одну сотню лет живут люди. :wacko2: Всё здесь дышит стариной.Идем в гору, на холм Сан - Виджилио, высота которого около 525 м .Это самая высокая точка Бергамо.Именно там находится цитадель,неприступная крепость-замок Рокка.Во времена образования города этот замок служил своего рода смотровой площадкой,ведь сверху открывается вид на 360 градусов. Крепость была заложена в 1331, со временем модернизировалась. Мощные оборонительные стены были построены венецианцами в 16 в. Их так и называют-Венецианские стены В 2017 г. они внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.В Италии вроде как только 4 города,где оборонительные стены сохранились целиком.Ну кому бы пришло в голову тратить время на .....даже попытку штурма. :fool: Поэтому и сохранились. Подобраться к городу незаметно не представляло никакой возможности. Общая протяженность 6 км. Здесь 14 бастионов,2 обзорные площадки,100 бойниц и 4 ворот,а также множество подземных тунелей. Мы пройдем по внешнему периметру стен,где раскинулся парк и откуда открываются прекрасные виды на Альпы, Нижний город :good2: и Верхний город. Обратите внимание какие трубы на крышах-как будто башни.И все разные....Может именно поэтому Бергамо называли городом 100 башен??? :yes: :yes: :yes: Идём дальше. Базилика Санта Мария Маджоре-самая красивая церковь Бергамо (1137 г.) Правда,сфотографировать собор целиком не представляется возможным :angry2: Строение символическое. В начале XII века страшная эпидемия чумы поразила Европу, сея повсюду смерть и опустошение :heat: . Жители Бергамо решили искать защиты у Мадонны :help: и поклялись взамен за спасение построить в честь нее церковь, в качестве благодарности .Чума обошла город стороной. Место святое,когда-то здесь был римский языческий храм,потом небольшая церковь Девы Марии( 8 век). По первоначальному проекту должна была строиться в форме греческого креста с пятью апсидами - главной и четырьмя по углам. Впоследствии одна из четырех угловых апсид была разобрана и заменена капеллой Коллеони. С восточной стороны к церкви примыкает городская цистерна - массивная емкость для накопления воды (на случай осады необходимо было иметь значительный запас воды для Верхнего города,т.к. рек здесь нет). Одна из 4-х апсид. Парадного входа в базилику нет, т.к. со стороны противолежащей алтарю, где у большинства церквей располагается главный фасад и центральный вход, к базилике пристроен дворец епископа. Поэтому вход осуществляется через два боковых портала – «Ворота розовых львов» (1353г. арх. Джованни да Кампионе).Колонны,львы из прекрасного веронский мрамор. На самом верху мы видим Мадонну с младенцем(храм освящен в её честь) в окружении статуй св.Эстерии и св.Граты,ниже на коне покровитель Бергамо в окружении св.Александра и св.Винсента. и «Ворота белых львов»(1360-1367 гг., арх.он же).Это все 14 век.На фризе,над аркой, Иисус Христос и 12 апостолов. Опять мои любимые львятки :pleasant: Собор,как и положено, поражает величием и богатством убранства. :wacko2: Внутри Санта-Мария Маджоре находится гробница известного итальянского композитора, символа и городсти Бергамо, Гаэтано Доницетти. Может имя и не всем известно,но вот эта мелодия :whistle2: ,наверняка,многим-это ария из оперы «Любовный напиток». Так же в городе есть улица,названная его именем. Кардинал Гульельмо Лонги Алессандрини умер в начале XIV века и ничем не известен. Его готическое надгробие (1319-1320гг.) изваял Уго да Кампьоне.Но судя по колличеству кисточек на его галеро.....В общем сами разбирайтесь. :read: Вот что говорит Вики: «Галеро происходит от простой шляпы паломников с широкими полями. В церковной геральдике оно используется с разным числом кисточек и в разных цветах.Первое время папа римский давал галеро кардиналам при их праздничном назначении. После смерти галеро висит на могиле кардинала, пока тело не превратилось в прах. Это служит напоминанием о бренности земного жития. Как головной убор не используется с 1969 г.» Гобелены фламандских мастеров эпохи Возрождения. Сохранились фрески 14 века. Деревянная исповедальня Андреа Фантони (1704г.) Ну а интарсии-это еще один повод преклониться перед талантами древних мастеров :good3: .Автор-Лоренцо Лотто.Как и положено всем выдающимся людям ,он умер в приюте в абсолютной нищете и лишь спустя столетия всё-таки получил заслуженное признание.Дааааа...... нет пророка в своём отечестве.....Видимо и не будет.... :umnik2: Интарсий много .И разных.Но очень интересны интарсии которые создают алтарную перегородку.Оказывается,они имеют свою тайну :secret: ,которую обьяснят стенд,находящийся на противоположном конце базилики. Дело в том, что интарсии имеют две стороны: та сторона, что обращена к мирянам, кроет себе загадку-попробуй,разберись что там изображено. фото кто-то верхом на осле (у осла под ногами то ли волны, то ли языки пламени) направляется от безглазой маски, увенчанной шлемом, к некоей глазастой маске, увенчанной кардинальской шляпой. А еще сверху ползет змея - символ мудрости, да и в руках у мужика циркуль с зеркалом(?)-символ благоразумия. а та сторона, которую видят священнослужители из пресвитерия, расскрывает загадку. И лишь увидев второе фото можно сориентироваться,что ..... как всё просто-это же переход евреев через Красное море. Небольшой пяточок пространства возле Дуомо – Пьяцца Дуомо, - место, где оглашались указы, велась торговля и заключались сделки. А еще на этой площади стоит кафедральный собор св.Александра-покровителя Бергамо.Но я его просто не заметила.Я туда вбежала вошла ради интереса на минутку и совершенно случайно сфотографировала важную вещь.У же дома я узнала,что там есть капелла, посвященную святому папе Иоанну XXIII - уроженцу провинции Бергамо. Помимо современного очень интересного памятника папе, в капелле хранится его тиара и часть облачений. Ну а первую скрипку на на пьяццо Дуомо играет капелла Коллеони :swoon: :swoon: :swoon: .Причем соло. Да что я говорю,вы сами сравните: портик Санта Мариа Манджоре(слева) и капеллу Коллеоне (справа). Строительство капеллы началось в 1473 году по указанию самого Коллеони(1395-1475), известного полководца того времени. Это портрет портрет Бартоломео Коллеони кисти популярного в Бергамо портретиста Морони, висящий в собрании миланского замка Сфорцеско. Архитектором выступил Антонио Амадео (кстати, зятя Салари, того самого, что строил Миланский собор) . Для того, чтобы возвести капеллу, пришлось пожертвовать частью базилики, а именно — снести ризницу,которая и была в той, 5-ой апсиде). Взамен Коллеони обещал построить новую, более просторную ризницу :boast: , но умер прежде, чем успел выполнить свое обещание :to_take: . Капелла Коллеоне-семейная церковь,усыпальница.Заказчиком выступил Бартоломео Коллеоне (судя по его родовому гербу,человек он был...прямо сказать с яйцами мужественный :aggressi: ,а иначе откуда бы взяться тестикулам?) .А если серьёзно,то фамилия кондотьера именно так переводится на русский. Colleoni (они ж по испански cojones)— это мужские яйца. В 1470 г.он потратил 50 тыс.дукатов золотом на строительство этого произведения искусства.На фасаде-нет ни одного живого пустого места-всюду резьба,скульптуры,барельефы.. :blink2: Чего здесь только нет- христианские и языческие сюжеты, портреты святых, римских императоров и неизвестных личностей. А также разная флора и фауна. Витые и каннелированные колонки, декорированные пилястры, фигурки, вазоны и канделябры, скульптурные медальоны и рельефы перегружены политической и гуманистической тематикой. Мифологические образы, христианские святые, сцены подвигов Геркулеса, с которым ассоциировал себя Коллеони, аллегории добродетелей и сцены из Ветхого Завета призваны прославить земные дела и воинские подвиги заказчика. В 1475 г.Коллеоне умер. Капеллу завершают только через два года после его кончины . Капелла построена была, как мавзолей :cray: для его любимой дочери Медеи, которая родилась, когда Бартоломео было уже за 60 (я ж говорю мужественный был человек) и которую он пережил на 5 лет. Ей, видимо, было лет 15 и ее смерть сильно потрясла старого воина, потому что он окончательно ушел от военных дел и занялся строительством капеллы-мавзолея... Рассматривать фасад надо долго и обстоятельно :scratch: .Это энциклопедия орнамента. Внутри капеллы - великолепный алтарь с витыми колоннами, росписи Тьепполо и две усыпальницы: Коллеони и его дочери - Медеи.Фотографировать внутри строго и категорически запрещено :stop: .Сейчас капелла находится в частных руках,а это – бизнес.Бизнес-это деньги .Поэтому можно купить книжку на разных языках внутри капеллы. :mda: Бартоломео Коллеони-доблестный кондотьер (от слова condotta — договор о найме на военную службу).Начинал он рядовым воином,а в 1449 г. венециаский сенат торжественно вручает ему жезл главнокомандующего всеми вооружёнными силами :take_exa: .Правда в своей доблестной жизни воевал он под разными знаменами,временами диаметрально противоположными :ok: . Коллеони поочерёдно служил то Венецианской Республике, то её врагам, миланским герцогам Висконти/Сфорца.Но тут ничего личного,только бизнес :yu: .Кто больше платил,за того и вооевали.Причем честно,до последней капли крови последнего заранее обговоренного этими наемными генералами сражения.Но все остальные (непосвященные) :dntknw: думали именно про кровь,т.е.её последнюю каплю.После победы в 1467 г.над соединенными войсками Милана он провозглашается « СПАСИТЕЛЕМ ВЕНЕЦИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ».В общем-герой,ему и почести,и проси чё хошь.Ну он и придумал. :dirol: В завещании.Видимо,чтоб уж наверняка не отказали: «А поставьте-ка мне памятник ,ну чтоб потомки благодарные не забывали.А памятник хотелось бы перед Сан-Марко.Я и деньжат отпишу,чтоб бюджет города пополнить ».И стоит сидит этот бесстрашный воин на коне бронзовом с 21 марта 1496 года в самом центре площади. Правда,не Сан-Марко,а Санти-Джовани э Паоло( св.Павла),прямо напротив главной церкви доминиканцев в Венеции.Ведь именно там находится Scuola Grande di San Marko.А что? Сан Марко,он и на соседней площади Сан Марко.Правда это школа,да кто ж теперь спорить будет?Заказчика...и нету уже. :drinks: Но всё-таки ради справедливости надо признать что власти Венеции удостоили Коллеоне особой чести - его статуя в ту пору стала первым и единственным уличным памятником в Венеции. Светлейшая Республика не имела имперской привычки поклоняться изваяниям своих прошлых или нынешних правителей, духовных вождей, художников или полководцев. :snooks: Автор бронзового памятника-Андреа Вероккье,наставник Леонардо да Винчи???.(по этому вопросу много споров) Копия памятника была создана для муниципального музея Щецина в 1913 году. Статуя была одной из самых ценных экспонатов музея в Щецине, центральной частью музейной коллекции . Не обделил Коллеоне свои вниманием и Россию.Его бронзовая копия в натуральную величину находится в Итальянском дворике Пушкинского музея изобразительных искусств. 8-угольное здание-баптистерий увенчано галереей колонн из красного веронского мрамора Изначально (1370г.) купель была прямо посреди собора в центральном нефе,потом за ненадобностью (1660г.) разобрали и хранили вот так вот в разобранном виде :wacko2: . Через двести лет (1856г.) о онном сооружении вспомнили и, немного изменив его крышу, вернули к жизни :wacko2: . Но через какое-то время уже место показалось неудачным, и Баптистерий снова разобрали, реконструировали и поставили вновь (1900г.) :wacko2: , на этот раз на увеличенном фундаменте. :wacko2: :wacko2: :wacko2: Так тихонько и стоит на краю площади по сегодняшний день.Вот такое вам ЛЕГО в средневековом исполнении.Работы,как мы видим,люди раньше не чурались. :swoon2: Вообще-то центр Верхнего города-это две площади разделенные зданием городской Ратуши (Палаццо Раджоне). По одну сторону от Ратуши находится пьяцца Дуомо с собором, базиликой Санта-Мария-Маджоре, баптистерием и епископским дворцом. По другую сторону находится пьяцца Веккья (Piazza Vecchia). Ратуша построена в середине 12 века. На сегодня это самое старое здание городских властей в Ломбардии. В 1269г. году здание серьезно пострадало от пожара :smoke: , ее реконструкция датируется 1453г. В 1513 году во время нашествия испанцев ратуша вновь горит :yes: . Главным архитектором проекта ее восстановления становится Пьетро Изабелло. Работы начинаются в 1538 году, в результате создается дворец с четырьмя большими колоннами,на которые опирается второй этаж (первого как такового не существует) ,венецианскими окнами, балконом и символом господства Венеции- крылатым львом на фасаде. Причём лев с открытой книгой. Открытая книга символизирует, что строительство велось в мирное время, а закрытая указывает на военное время. :ph34r: Проходя под арками Палаццо дель Раджоне, внимательно смотрите под ноги, там вы найдете старинную полуденную линию солнечных часов, сооруженную в XVIII веке. Ровно в 12 часов дня (по солнцу) луч, который проходит через отверстие в диске, подвешенном под потолком галереи, покажет не только время, но и дату, и знак зодиака. По другую сторону Ратуши находится очень симпатичная площадь пьяцца Веккья.Оценили это и телевизионщики.Именно здесь была снята реклама моцареллы Гальбани. :i-m_so_h: :derisive: В старые добрые времена (впрочем....новое=это хорошо забытое старое))) богатые люди соревновались между собой в богатстве и могущественности ( а что-то изменилось? :laugh2: Богатство-это символ власти! ). Поэтому строили..... башни-кто выше,тот и богаче(сейчас строят дома)))). Может поэтому Бергамо называют «Городом 100 башен». Башня Торре Чивика или Кампаноне была построена в 12 веке.Это прозвище перешло башне от размеров колокола,отлитого в 1656г- «колоколище» или кампаноне. За неимением других средств массовой коммуникации он оповещал :laugh3: горожан о пожарах,похоронах,о закрытии на ночь всех 4 городских ворот,призывал на службу в церковь.Вплоть до сегодняшнего дня колокол исполняет свою функцию,правда уже только для радости приезжих и горожан.В своё время башня являлась частью дворца мэра Пааццо дель Подеста.В день нашего приезда на площади проходил какой-то городской праздник. :drinks: Белый дворец Палаццо Нуово (Новый дворец) ну никак не вписывается экстерьер пьяцца Веккья. До 1873 г. была резиденция городских властей.,а сегодня это библиотека им.Анджело Май. Помимо 710.000 книг, 22.000 пергаментов и 1.900 карт библиотека хранит более 2.000 первопечатных книг, инкунабулов.До постройки дворца здесь возвышался древнеримский форум Я уже писала,что выпечка в Италии просто нереально вкусная.Для меня.Поэтому я усиленно занималась дегустацией.Не помню что это,но это безумно вкусно :popcorm2: Потихоньку двигаемся к автобусу.Сегодня у нас еще Милан.По дороге встречаем еще одну башню Торре Оролоджо - Часовая башня. Пьяцца Читтаделла, то есть Цитадельная или крепостная.Вот эти стены когда-то и были крепостью Бергамо мне понравился.Небольшой,уютный город.И это только мимоходом.Представляю,сколько эстетического наслаждения можно получить,вернувшись сюда на подольше :yes3: . :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo:
  2. МАНТУЯ или МАНТОВА (как ее называют итальянцы.Да и поляки тоже)))) Городом побратимом Мантуи является г.ПУШКИН !!!!!! :dance4: :dance4: :dance4: В древности на месте города были поселения этрусков и галлов, с 220 г.н.э город становится центром римской колонизации севера Италии. В эпоху Ренессанса Мантуя соперничала по роскоши и влиянию с Флоренцией. :good2: И если величие Флоренции во многом было связано с родом Медичи, то провинция Мантуя своей красотой и славой была обязана династии Гонзага,именно во времена ее правления начался период истинного расцвета Мантуи. В 1328 г к власти основательно и надолго(целых 4 столетия) приходит род Гонзаге и город стал столицей герцогства этого могущественного рода,пока на его закате в 1707 г не была установлена здесь власть Австрии.Потом был Наполеон,потом австрийцы,а потом в результате борьбы за независимость Мантуя в 1866 г. вошла в состав гос-ва Италии. :victory: Город лежит над широко разливавшимися водами реки Минчо. Еще в средние века была предпринята успешная попытка урегулировать её течение.Именно тогда была создана система озер,которые по сей день окружают Мантую. С 2008 г исторический центр города внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.Этот небольшой городишко в 2016г. стал культурной столицей Италии,таким образом, в некотором роде, через сотни лет вернув себе былое величие. :yu: :yu: :yu: В Мантуе начинал свою карьеру Рубенс, композитор Клаудио Монтевердина ( как капельмейстер, организатор всей музыкальной жизни при герцогском дворе Гонзаге).Кстати,именно в Мантуе 24 февраля 1607 г состоялась премьера оперы «Орфей». :clapping: :clapping: :clapping: На предместьях города (местечко Андезе) родился величайший поэт Древнего Рима Вергилий (70 г до н.э.). Величественный монумент с бронзовой статуей Вергилия находится в сквере у набережной реки Минчо. В своей знаменитой "Божественной комедии" автор,ведущий Данте через ад и чистилище, рассказывает такую легенду основания Мантуи: "... была Манто; из края в край кочуя, она пришла в родные мне места; и вот об этом рассказать хочу я . Начав бежать из озера, вода зовётся Минчо, чтобы у Говерно в потоке По исчезнуть навсегда. Встречая падь, на полпути примерно, она стоит, разлившись в топкий пруд, а летом чахнет, но и губит верно. Безжалостная дева, идя тут, среди болота сушу присмотрела, нагой и невозделанный приют. И здесь она, чуждаясь всех, осела со слугами, гаданьям предана, и здесь рассталась с оболочкой тела. Рассеянные кругом племена потом сюда стянулись, ибо знали, что эта суша заводью сильна. Над мёртвой костью город основали и, по избравшей древле этот дол, без волхвований Мантуей назвали. перевод М. Лозинского А еще в Мантуе в базилике св.Андрея похоронен живописец Адреа Мантенья. Шекспир также не обошел вниманием этот замечательный город-именно в аптеке Мантуи Ромео купил роковой яд. :wacko2: Интересно, что именно в Мантую Верди перенес действие оперы «Риголетто», написанной по мотивам драмы Виктора Гюго «Король забавляется». :dance: Премьера оперы состоялась в 1851 году. Правда, в силу политической обстановки во Франции в либретто французский король Франциск I (1515—1547) был заменен на герцога мантуанского. :tongue2: Глядя на весьма фривольные фрески во дворце Те можно воочию убедиться, что у переноса действия оперы в Мантую были отнюдь не только политические причины. :ok: Кстати, со временем в городе появился даже Дом шута Риголетто. Нашу экскурсию мы начали с посещения Палаццо Те. Этот дворец считается ярчайшим примером архитектуры эпохи позднего Возрождения с характерными чертами маньеризма. В XVI веке очередной правитель Мантуи герцог Федерико II Гонзаге решил устроить здесь место для роскошных приемов.Недоброжелатели поговаривали,что Федерико вовсе не грезил семейным отдыхом. Палаццо Те был задуман им как роскошное место для свиданий со своей фавориткой Изабеллой Боскетто, :wub2: :wub2: :wub2: причём эти отношения вызывали гневное неодобрение со стороны матери Федерико - Изабеллы д'Эсте. :punish2: Постройку дворца герцог заказал ученику Рафаэля,выдающемуся художнику и архитектору Джулио Пиппи ( прозванному Романо 1495-1546), и тот возвел нечто вроде огромной древнеримской виллы. :good: 8 залов представляют туристам прекрасные фрески,автором многих из них был сам Джулио Романо ( Зал Гигантов, Зал Амура и Психеи и Большой Лошадиный Зал).Он лично занимался каждой деталью оформления дворца.Романо старался учитывать склонности своего заказчика. Одним из красивейших помещений считается здесь Зал лошадей. Лошади всегда были гордостью семейства, а Федерико Гонзага был на них просто помешан. Лучшие лошади из конюшни герцога изображены на стенах в натуральную величину. Совсем рядом — Зал Психеи, являющая собой торжество чувственности. :air_kiss: На фресках во всей откровенности запечатлены сцены мифа о муках любви Эроса и Психеи. :blush2: А служило это помещение для проведения банкетов. :drink: Зал Гигантов.Страшные гиганты господствуют в нижней части зала.Боги Олимпа охвачены ужасом :help: от появления великанов. :pleasant: Юпитер поражает великанов молниями :bomb: и сбрасывает гигиантов вниз.Но все заканчивается хорошо,наши победили :dance3: :yahoo: и гиганты оказываются придавлены огромными каменными блоками,которые они сами же и нагромоздили,чтобы достичь Олимпа. :blush: А на этих прекрасных фресках отчетливо виден......неизгладимый необратимый след времени. Как же это знакомо... :aggressi: ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ.Но ,правда на непонятном мне языке написано .Да и не Вася вообще,а какой-нибудь Фриц,Йохан или еще кто там у них..... :blink: Красиво,правда? Даааа,а ведь это все ...ручная работа :swoon: После посещения загородной резиденции мы двигаемся дальше,на осмотр исторического центра города.Строго следуя указателям. :excl: Группе была предложена небольшая экскурсия,а я решила,что на сегодня для меня впечатлений достаточно и я спокойно посижу где-нибудь в кафе.Местом встречи была назначена площадь Эрбе(площадь трав).Здесь испокон веков торговами овощами и фруктами.Вот здесь я и обосновалась с истинно итальянским напитком-кампари в одном из множественых ресторанчиков. :smoke: :popcorm2: А вокруг меня,прямо «не отходя от кассы» : 1.Дворец Правосудия, или Дворец Разума, как по традиции называют эту постройку мантуйцы (и, к слову сказать, многие другие жители свероитальянских городов), был построен в XI-XII веках для собраний городских старейшин и разрешения различных споров между горожанами. В случае плохой погоды под его галереи также перемещался рынок с близлежащей Пьяцца делле Эрбе. Внешний облик здания на протяжении веков неоднократно менялся, но в ходе последней реставрации Дворцу Разума придали его первоначальный – средневековый – вид.Сегодня на первом этаже дворца в выходящих на площадь галереях расположено множество ресторанов и магазинов, а наверху квартирует Городской музей Мантуи. 2. Романская церковь на площади Эрбе или ротонда Сан-Лоренцо (св.Лаврентия)– древнейшая религиозная постройка Мантуи. Историки считают, что ее построили в 1083 году, но есть предположения о более древней ее родословной.Кстати, на рубеже тысячелетий подобные цилиндрические храмы строили, дабы воспроизвести Храм Гроба Господня в Иерусалиме.Ротонда была главным храмом центрального района Мантуи до 1579 года, когда она была закрыта и быстро пришла в упадок. Сначала ее использовали как склад, а после того как обрушилась крыша – просто как внутренний дворик частного дома. Только в 1908 году ротонда была выкуплена городом и освобождена от пристроек, которые полностью закрывали ее снаружи. На внутренних стенах были вновь открыты ценнейшие фрески XII века. 3.Часовая башня.Башню на главной площади Мантуи возвели в 1473 году рядом с Дворцом Разума, а через 20 лет на ней появились удивительные часы, которые сконструировал Бартоломео Манфреди – механик, математик и астролог при дворе мантуйских герцогов Гонзага. С тех пор башня так и называется – «Часовая» (Torre dell'Orologio).ЧасыБартоломео Манфреди, между прочим, до сих пор работают и показывают не только время, но и месяц, фазы луны, положение планет и зодиакальных созвездий. И ЭТО ВСЕ УМЕСТИЛОСЬ НА ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ :grin: Я даже не успела отведать принесенный мне заказ,а уже появились мои одногруппники и мы все вместе с удовольствием приступили к трапезе. :drinks: Женечка всем желающим ,которые отправились на пешеходную экскурсию предварительо сделала заказ,поэтому мы сьэкономили на времени . Наш путь к автобусу лежит через площадь Сорделло-одну из крупнейших площадей города,образовавшейся здесь в 1330 г,после сноса старых домов.Тогда она называлась площадь св.Петра.Позднее она была переименована в честь знаменитого итальянского поэта-трубадура,жившего здесь в 13 веке.Здесь находится вход в Палаццо Дукале(самая его древня часть 1200 г), Дворец Бонакольси XIII века, белокаменный Епископский дворец, дворец Акерби и Дом Риголетто. Основное здание собора ( прямо по курсу на фото) было построено ещё в начале 12 века. Его старый готический фасад можно увидеть художественно запечатлённым Доменико Мороне в "Падении рода Бонакольси"(1494 г.). От прежней конструкции уцелела только колокольная башня и правая сторона собора, Собор был перестроен по проекту Джулио Романо в середине 16 века. Новый барочный фасад, выполненный Николо Баскьера во второй половине 18 века и теперь как волк в овечем стаде издалека притягивает взгляд своей.....несвоевременностью среди остальных зданий Мы едем забрать оставшихся в Вероне наших туристов. :take_exa: Закончился очередной ,насыщенный впечатлениями день. Надо набраться сил. :lazy2: :thank_yp: :thank_yp: :thank_yp: .
  3. Спасибо,что следите.С Женечкой-беспроигрышный вариант :biggrin: .Вот как появится после Нового года свободное время,да как напишу все до конца ! )))))) :derisive: :derisive: :derisive: .......я очень на это надеюсь :scratch:
  4. Татьяна,привет)))))))). ВОТ!!!!! Не случайно опять с Женей.Наша Женечка-это гарантия хорошего тура.Я точно знаю,что все зависит от сопровождающего. Я бы тоже полетела с удовольствием.......
  5. Спасибо,этот день воооон как у меня растянулся,на пару месяцев))))),а еще и Мантуя была,но я еще только к ней подьезжаю))))
  6. САББИОНЕТА (от итал. Sabbia – песок) На меня в своё время произвёл неизгладимое впечатление Эскориал-величественный дворец-монастырь,что находится недалеко от Мадрида. :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :ohmy: :good2: :good2: :good2: :good2: Как говорил один небезизвестный герой :”Пусть наши желания совпадают с нашими возможностями „ :drink: Хорошо когда средства не ограничивают твою фантазию.Вот здесь тоже так получилось. В половине 16 в 30-летний кондотьер Веспасиано 1 Гонзага на полпути между Пармой и Мантуей ,на месте своего родового замка,на песчаном берегу реки По решил построить идеальный город,позаимствовав идеи у древних Афин и Рима. Он пригласил известных художников со всей северной Италии.Получился город-декорация,город-загадка,где все правильно и выверенно как в городе ,построенном из конструктора Лего. :victory: Чёткая сетка широких улиц прокладывалась по принципу шахматной доски от двух осей-decumanos и cardo – в соответствии с планировкой римского военного лагеря. Согласно учению Альберти главная улица была спроектирована не прямой как стрела,а с некоторым смещением,чтобы запутать врага :dirol: (в случае чего).Театр,церковь,синагога( герцого был толерантен, о чем свидетельствует то, что евреям, которые преследовались повсюду, была дарована привилегия установить в Саббьонетте печатный пресс для публикации еврейской литературы), 2 дворца, 2 широкие площади и всё это под надежной защитой оборонительных стен. Город-государство Саббионета имело свою монету,учебное заведение-академию,типографию и библиотеку. Свой город Веспасиан I Гонзаге называл NEA ROMA,ставя себя рядышком со своим тезкой-римским императором Веспасианом. :pleasant: В 2008 году Саббионета вместе с Мантуей была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Веспасиан принадлежал к боковой ветви аристократического рода Гонзага. Был сыном рано умершего Луиджи «Родаманте» Гонзага, прославившегося своей храбростью и фантастической силой.Мальчик был крещен Веспасиано в честь своего деда Веспасиано Колонна .Фактически мальчика воспитывала его родная тетка- Джулия Гонзага, одна из знаменитых женщин Ренессанса. У неё не было детей и она стала ему отличной матерью. Джулия поселилась во дворце в Неаполе и окружила себя культурнейшими людьми, что сказалось на формировании личности маленького Веспасиано. :umnik: Она учила племянника латыни, греческому языку, математике, хорошим манерам и военному искусству. Именно в военном искусстве он особенно преуспел, сражаясь под началом многих королей . Он много и успешно воевал,в которких передышках между войнами он женился :biggrin2: ,а потом опять воевал.Свою первую жену Диану ди Кардона (дочь вице-короля Сицилии) он закрыл в комнате,где уже лежал убитый им же её любовник . :black_ey: При этом он дал ей яд , приказывая через дверь : „ Пей,пей,пей!”. На 3 день она подчинилась....Шел 1559 год. В 1564 он съездил к испанскому двору и обвенчался с принцессой Анной ди Арагона. Молодой супруге на этот момент всего 14 лет, она не обладала особенной красотой, но Веспасиано тепло отзывается о ней и пишет своему другу, что чем больше он узнает свою жену, тем больше она ему нравится. :wub2: Тогда же ,после смерти императора Фердинанда, Гонзаге принес присягу Максимилиану II и Саббионета стала подчиняться напрямую Священной Римской Империи, а он получил право использовать герб Австрии — двуглавого орла и девиз Либертас.Вроде как и неплохо все складывалось в его семейной жизни .Анна ему родила 2-х девочек и долгожданного наследника Луиджи,но.... вдруг внезапно ,без какой-то известной причины ,во время отсутствия мужа сбежала из дома, оставив детей, и затворилась в одиночестве в монастыре в нескольких милях от дворца. Там она надела траур, отказалась с кем-либо встречаться (даже со своим мужем) :sorry: и после года одиночества скончалась. :cray: Горе Веспасиано было безгранично, он фактически похоронил себя в монастыре на целый месяц . В это самое время император Максимилиан II произвел Саббионету в ранг княжества, что даровало её владельцу множество привилегий. Когда императором стал Рудольф 2 (18 ноября 1577) , он сделал город герцогством и теперь к гербу добавился императорский орел.Т.е. в карьере у Веспасиано было все хорошо,но личная жизнь не складывалась.В 1580 г умирает его единственный наследник-Луиджи.Ему было 14 лет.Здоровье герцога было подорвано в бесконечных боевых походах,а еще он страдал сифилисом :scratch: и вроде как этой же болезнью страдал его сын. Для борьбы с болезнью он решится даже на более чем рискованный шаг – трепанацию черепа(16 век!!!!) . :yes3: Но он не терял надежды обрести семейное счастье.В надежде родить наследника 6 мая 1582 года он женился в 3 раз на сеньоре Маргарите Гонзага. :air_kiss: Военная и политическая карьера герцога все еще на подьёме :dance4: – он получает в награду Орден Золотого Руна, его вписывают в Золотую Книгу Венеции, герцог продолжает принимать участие в победных военных кампаниях по всей Европе. Его последняя жена дожила до старости,но может только потому, что 26 февраля 1591 года, не достигнув 60 лет,он скончался. :sad: Вскоре после его смерти город стал приходить в упадок. Обширная по тем временам личная библиотека герцога, которая могла похвастаться коллекцией книг от древнегреческих ученых и до Коперника, практически перестала существовать – бесценные фолианты были подарены Веспасиано местным монахам с целью основания университета и со временем были утеряны. :dntknw: В Саббионете осталась всего пара книг, да еще несколько были обнаружены уже в наше время в Неаполе, Риме и в Испании. Спустя почти 400 лет, в 1988 году Саббионета вновь напоминает о себе и о своем неординарном градостроителе. При раскопках в церкви Санта-Мария Инкороната были обнаружено захоронение герцога, его сына Луиджи и других членов семьи. Вместе с останками был найден и Орден Золотого Руна, который оставался на теле своего владельца в течение всех этих 4 веков.Вот такая вот непростая ,но какая богатая на события судьба отдельно взятого человека. Мы оставляем автобус на стоянке перед городскими оборонительными стенами(вернее тем,что от них осталось) и попадаем прямо на на Пьяцца д'Арми-площадь овальной формы. Почти в конце длинной оси стоит на красивом пьедестале мраморная колонна, а наверху — статуя богини Афины, хранительницы владений Веспасиано. Здесь когда-то стоял феодальный замок рода Гонзаге. Его разрушили в восемнадцатом веке.Теперь на отшибе и в гордом одиночестве здесь расположился летний дворец Веспазиано или садовый дворец,который соединяется с Галереей( corridor grande), построенной в 1583-1584 гг. Конечно ооооочень громко сказано-ДВОРЕЦ ! Снаружи опять же всё более чем скромно :huh: -вытянутое в длину двухэтажное здание.Хотя оно и находится внутри городских стен,но это была как будто :secret: бы загородная (пригородная)))) вилла. Здесь Веспасиан мог укрыться от шума и суеты,царившей в большом дворце на главной (базарной) площади . :smoke: А сама Галерея представляет собой арочный проход длинной 96 м,а шириной 6 м.На 2 этаже галереи была размещена знаменитая герцогская коллекция предметов античной древности,одной из самых больших в Италии.Она насчитывала около 3000 статуй,бюстов и рельефов.Сейчас мы там можем видеть только восстановленные древние фрески. Восхитительные резные потолки во всем дворце. :good: Если сейчас все это производит такое впечатление,то что же тогда ,в 16 веке ? Как тогда должны были воспринимать эти прекрасные залы посетители дворца? :wacko2: Идем дальше.Театр Олимпик в Саббионете (архит.Винченцо Скамоцци),возводившийся с мая 1588 г.принадлежал к числу новейших произведений архитектуры того времени.Это было одно из первых отдельно стоящих,не встроенных в другое сооружение театральных зданий в Европе.На фризе над главным входом надпись ROMA QUANTA FUIT IPSA RUINA DOCET( лат.Даже в облике руин Рим учит нас,сколь велик он был). Ну а далее все по плану.В неприметном здании-внутри-АХ! Красота неописуемая.Хотя я попробую....Внутри мы попадаем в другой мир.Я почувствовала себя в самом центре событий.Впереди город(это была сцена),справа и слева перспектива города,позади Древний Рим.Хотя это и малая часть того,что было когда-то,но впечатляет. :good2: :good2: :good2: Не сохранилось большинство фресок на стенах,краски поблекли,но так как у меня очень развито воображение, :boast: то я ..... перенеслась на 500 лет назад.Я уже практически видела зрителей,с нетерпением ожидавших начала представления.Меня такие места завораживают.И так было не единожды в нашем путешествии.Хотелось просто стоять и впитывать,впитывать.... Напротив сцены находится крытая галерея с колоннами,за которой ложа герцога, по ширине равная всему залу. В галерее двенадцать коринфских колонн под общим карнизом. Над каждой из колонн стоят двенадцать гипсовых олимпийских богов. Во время одной из эпидемий театр использовали как больницу. Потом здесь были казармы и новые жители тоже приложили руку к художественному оформлению зала. :swoon: А то что рисовать,видать не умели, :fool: так этож ерунда. Идем дальше.Центральная площадь имеет прямоугольную форму. Здесь-то и находится самое старое здание города-дворец Веспасиано или палаццо Дукале 1570 года постройки.Здание служило представительским целям и одновременно выполняло функцию ратуши.Очень скромный фасад дворца шириной всего в пять окон, не давал ни малейшего повода подозревать какая красота ждет нас внутри. :good3: При входе нас приветствовали 4 всадника.Один из них-сам герцог.Он представлен с орденом «Золотого Руна» на шее.Веспасиано заказал в Венеции 10 деревянных конных статуй предков.К сожалению,не все пережили завируху времен и народов. :blush: В так называемой галерее предков герцог повелел установить гипсовые барельефы с портретами членов своего знатного рода. Сам Веспасиано изображен там со своей второй женой Анной Арагонской, :wink_002: еще в свою бытность маркизом,поэтому барельефы датируются временем до 1574 года. Говорят там около 500 комнат .Мы были не везде,но даже то ,что мы видели было предостаточно чтобы утвердиться в грандиозности реализованного Веспасиано проекта. И опять потолки...... :good2: :yes2: Потом мы прошлись пустынными улочками зашли в синагогу. Моё прощание с герцогом было трогательным :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray:
  7. 5 ДЕНЬ.ВЕРОНА-САББИОНЕТА-МАНТУЯ ВЕРОНА Первый город в сегодняшней программе –это Верона. Город,который Вильям,понимаете ли,наш Шекспир :derisive: :air_kiss:,прославил на весь мир. А еще его прославляли Петрарка,Гёте и Байрон. О нем писали Стендаль,Диккенс,Гейне и много-много других творческих людей.Неизвестный поэт 16 в. сказал: »Узнать Верону-значит полюбить ее». И я с ним абсолютно согласна. Я ее пока не очень хорошо узнала,но я её уже очень люблю!!! :air_kiss: Точная дата основания Вероны неизвестна. :sorry: Длительное время город был римской колонией,важным торговым и военным форпостом на севере Италии.Верона находилась под властью Венецианской республики,затем Австрии,пока,наконец,не вошла в состав Италии.Благодаря этой бурливой истории на улицах города можно встретить отголоски и римской эпохи, и средневекового ренесанса.За фасадами зданий город скрывает свою многовековую и славную историю.Практически каждый дом,каждое здание в историческом центре-это история.Конкретная история с конкретными людьми.Для меня пока незнакомая и неизвестная.Остается только наблюдать и фотографировать,чтобы потом уже дома подробно разбираться что к чему :umnik2: .......если получится,конечно :dntknw: Наш автобус остановился на стоянке около монументального веронского кладбища. Наполеон в начале 19 века прошелся по Европе :bomb: и везде приказывал выносить кладбища за городскую черту.Уже за это человечество должно быть ему благодарно! :clapping: Верона не стала исключением.Таким образом на сегодн.день мы имеем ценный архитектурный памятник той эпохи.Один главный вход чего стоит !!!!!! :good3: (чего стоит все остальное мне,к сожалению ,не удалось вооичю убедиться(((( Так вот ,монументальный фасад главный вход выполнен в форме Пантеона с портиком,который поддерживают дорические колонны- все напоминает о наследии греко-римской цивилизации.Весь архитектурный комплекс представляет собой правильный квадрат, поделенный на 4 секции . Это был проект местного архитектора Джузеппе Барбьери. Строительство растянулось на пару десятков лет, но оно того стоило. Со стоянки мы отправились к самой большой площади Вероны,построеной на месте древнеримского форума- площади Бра. Название площади представляет собой сокращенное ломбардское слово BRAIDA , что в переводе означает «большой».По периметру замечательно сохранившиеся древние здания-дворцы (палаццо), принадлежавшие когда-то знатным горожанам- палаццо делла Гран Гуардия ,палаццо Барбьери. Здесь находится величайшее свидетельство римского владычества в Вероне-Арена ди Верона,построенная в 30 г.н.э.Один из крупнейших амфитеатров в мире. :yes: По своим размерам третье место в Италии,после римского Колизея и амфитеатра в Капуе.Но сохранился он лучше всех и поэтому здесь на открытом воздухе проходят концерты и оперные фестивали. :whistle: :whistle: :whistle: На 44 рядах веронского амфитеатра могут поместится 25 тыс.зрителей. :good2: На площадь Бра мы шли вдоль прекрасно сохранившихся оборонительных стен из красного кирпича. В Вероне вообще-то три круга оборонительных стен,построенных в разное время. Ведь оружие совершенствовалось :aggressi: ,совершенствовались и средства защиты от онного. :help: Эта стена времен Скалигеров,с очень уже хорошо нам знакомыми «ласточкими хвостами». В центре города сохранились остатки древнеримских стен, но они надежно спрятаны в зданиях или переулках,куда несведующий человек и не попадёт. :supersti: В оборонительную систему входили не только стены, но и башни, укрепленные ворота, форты. Женя всем всё в сотый раз обьяснила и повела наших 2 туристок на вокзал (им нужно было куда-то поехать).В планах у меня было посещение нескольких интересующих меня обьектов,но.....не сложилось.Четких целей и четкого плана я себе никогда не делаю.Я на отдыхе,бегать я с выпученными глазами я не люблю.Я люблю с чувством,с толком,с расстановкой))). :smoke: А погода????!!!!! Сегодня было С О Л Н Ц Е . :dirol: Большое,горячее итальянское солнце))). Большинство группы рвануло вправо,а я пошла прямо. С левой стороны очередные ворота Портони делла Бра,ведущие на улицу Корсо Порто Нуова.Фактически это две полукруглые арки, когда-то бывшие частью городской стены, построенной в конце 15 в. во время правления герцога Джана Висконти. Рядом с Портони делла Бра стоит пятиугольная башня Торре Пентагона, также бывшая частью городской стены. А пошла я по ул.Виа Рома.Да по какой мостовой!!! :scratch: Гляньте-ка.Я прям вижу как Скалигеры домой ,после вечернего представления в Арене,по ней возвращались в свой Замок.Вот по этому портику.Ну .... что бы ночью лучше спать. Моцион такой,вечерний. Знаете,в групповых турах я не люблю обедать в ресторанах. :stop: Жалко времени.Мне по вкусу забегаловки,где вся еда на виду,где готовя прямо на моих глазах,где можно перекусить не тратя много так драгоценного времени.А так как мы в Италии,то,есесенно, ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ПИЦЦА.Во всех её интерпретациях.Такое колличество пиццы ,что я сьела в Италии,то......это годовая,а может и 2-х годовая норма в моей повседневной жизни . :dance3: В этот раз это была пицца с тунцом. Совсем скоро я уперлась в спину какому-то мужчине. :ph34r: Ну,не совсем мужчине-он же памятник.Теперь я уже знаю кто это-Граф Камилло Бенсо Кавур. :yes: Смотрит он на улицу,которая носит его имя – ул.Кавур.До 1867 г.эта ул.называлась Кастельвеккьо,т.к. здесь находится замок Кастельвеккьо,но о нём позже.Это важнейшая улица современной Вероны.Проходит она в месте ,где во 2 в.до н.э. к Вероне подходила древняя римская дорога Виа Постумия.Памятник установили в этом месте в 2013 г.Граф Кавур внёс огромный вклад в обьединение Италии и создание Королевства Италия в 1861 г..На протяжении нескольких десятилетий он был первым министром,министром иностранных дел и министром сельского хозяйства.Государству Италия всего 156 лет и Камилло Бенсо Кавур-это один из «новых героев» нового государства. Стою я перед этой оживленной улицей и по сторонам посматриваю.Ох,не знала я ,что прямо в 3-х метрах от меня кусочек римской мостовой из черного базальта :wacko2: ,прям со следами от колесниц!!!!! :wacko2: :wacko2: :wacko2: Сразу за кирпичной стеной замка,справа от меня ворота (т.е. арка).Очередные ворота.Белые.Стоящие в полном гордом одиночестве.Посмотрела-ну ворота,ну не ведут никуда,как заплатка стоят ..... даже поленилась подойти сфотографировать.А ЗРЯ.... :negative: Оказалось Арка Гави.Возведена во второй половине 1 века,в честь рода Гави,самого знатного рода Вероны того времени.В нишах ворот находились статуи представителей семьи заказчика,к сожалению,на сегодняшний день утерянные.Правда при Наполеоне триумфальную арку разобрали в 1805 г.,собрали в той же последовательности из сохранившихся материалов в 1930 г. и чуть-чуть передвинули. Так вот.Прямо передо мной Замок Кастельвеккьо построенный с 1354 по 1376 гг ., во время правления в Вероне династии Скалигеров(1260-1387гг.) и по их же распоряжению.В античные времена здесь находился древнеримский форт .К 14 веку от него остались фрагменты фундаментов. Спустя столетия на этом месте Канград II делла Скале и повелел воздвигнуть замок.Это была часть оборонных сооружений города, хорошо укрепленная крепость, чудо военной архитектуры того времени. Поначалу он назывался Сан Мартино аль Понте— по имени церкви, которая находилась поблизости Прямо за подьемным мостом колодец,а камни аж до блеска выполированы. :ohmy: Как раз с этой стороны было удобнее вёдра с водой вытягивать :yes3: Мост примыкающий к замку назван в честь династии Скалигеров. По распоряжению монарха Кангранде II дела Скала его спроектировал известный архитектор Гульельмо Бевилаква. Он же и руководил всеми работами. Постройка велась больше 10 лет и закончилась в 1355 году. Этот мост соединял замок с левобережной частью Вероны, которая на тот момент практически не была заселена. Мост владельцы замка могли использовать в качестве единственного спасения, если бы замок был осажден со стороны города. Вошедший в историю как жестокий тиран Кангранде II (был прозван в народе «Бешенным псом»), очевидно, больше опасался внутренних врагов, чем нападения чужеземцев. Впрочем, опасения его были не беспочвенны, ведь жизнь его прервалась на 38 году (в других источнтках на 27-ом)))) .Его отравили. :heat: :bad: :swoon: Хотя .... вроде как его собственный брат убил.....???? Но мне больше нравится первая версия. :victory: Мост был настолько крепким и надежным, что простоял без реконструкций около 500 лет. Его взорвали гитлеровцы при отступлении из Вероны в 1945 году. :bomb: После войны мост восстановили в первозданном виде, по сохранившимся чертежам и описаниям, с использованием найденных в реке фрагментов. :good2: В 1387 году правитель Милана Галеаццо II Висконти изгнал последнего представителя Скалигеров из Вероны (представляете,только 11 лет в своем новом Замке пожил) и спустя несколько лет миланцы решили выстроить новый замок на холме Сан Пьетро, а затем еще и крепость Сан Феличе. Именно тогда замок Сан Мартино, во избежание путаницы, :punish: стали называть Кастельвеккьо – старый замок . Сейчас в старинных стенах расположился городской художественный музей, в котором можно увидеть работы Беллини, Пизано, Франчески, Рубенса, Тинторетто, Тьеполо и других художников. Издалека видно-приверженцы императора Город раскинулся на берегах реки Адидже протяженностью 410 км. Красивая легенда гласит, что река, протекая по тому месту, где сегодня расположена Верона, влюбилась в холмы этой местности и решила быть среди них. :wub: Такому решению воспрепятствовала Богиня Диана, она прогнала реку, но та, признаваясь в вечной любви Вероне, оставила два плавных изгиба в виде буквы S, символизирующие итальянские слова SPOSO или SPOSA (жених,невеста). :air_kiss: Пока я шла по набережной,я увидела интересные фотографии.Когда-то на Адидже было очень много плавающих водяных мельниц.Они доставляли питьевую воду в город.Оооочень интересная система :victory: Но в конце 19 века случился природный катаклизм. Наводнение 17 сентября 1882 г. стало катастрофическим для города.Вода поднялась на 4 м :excl: :excl: :excl: и разрушила всю набережную.Все мельницы унесло водой,они врезались в мост Понте Нуово и снесли его.Сразу же после наводнения в городе разразилась эпидемия тифа,унесшая множество жизней. :cray: После этого наводнения и была построена набережная,по которой я и иду к своей цели. Я спешу на встречу с очень важной персоной.Можно сказать самой главной в истории Вероны.Я иду к святому Зенону,епископу Веронскому. :yahoo: В базилику Сан-Дзено-Маджоре 589 год.разрушительное наводнение затопило не только Верону,но и большую часть её южных провинций.В результате река поменяла свое русло.Об этом событии писал папа Римский Григорий Двоеслов в связи с чудом,что произошло в Вероне.Воды реки остановились перед церковью и не затопили её,несмотря на открытые врата. :agree: История о чуде в Вероне была широко распространена в землях «севернее Альп», в частности, в Баварии, где берущие свое начало в горах реки и ручьи часто выходили из берегов и топили большие пространства.Поэтому этого святого почитают в Германии. Верующие пересказывали друг другу, что однажды в Вероне протекающая через город и широко разливавшаяся река Адидже достигла церкви Св. Зенона. Ее двери были открыты и вода, со всех сторон окружившая храм не проникла в него, где собралось много народа. Вода в глазах людей будто бы и не была водою, а напоминала какую-то жидкую и в то же время твердую массу. Однако люди в храме смело подходили к становившейся у дверей церкви воде и черпали эту пригодную для питья воду. :dntknw: Именно поэтому именно к св.Зенону западные христиане обращаются с молитвами во время наводнений и паводков, а также почитают его как покровителя детей и взрослых, имеющих симптомы аквафобии, замедленную речь и слабо развитый опорно-двигательный аппарат Кстати,в Германии тоже есть реликвии св.Зенона.Глава.Причем вторая по счету.Так как первая находится именно здесь,в этой церкви. Имя Зенон ( Zeno) является сокращением от греческого Зенодот (Zenodotos) .На русский язык Зенодот можно перевести как «Данный Зевсом». С 4 века распространение христианства в Северной Италии было тесно связано с именем св. Зенона, епископа Веронского . Неизвестно, когда и каким образом он пришел к христианской вере и где принял монашество. По преданию, Зенон добывал себе пропитание рыбной ловлей. Поэтому его часто изображают с посохом и книгой, с удилищем и двумя рыбами.Долгие века ему приписывали темную кожу, :pleasant: считалось ,что он родился в Африке.Даже статуя из разноцветного мрамора есть(8 век,автор неизвестен),но почему-то без характерных черт лица,присущих негроидной расе. Спустя 17 столетий мир узнал как выглядел св.Зенон. :read: В результате радиоуглеродного анализа костей из церкви св.Зенона ,проведённого в 2014 г.,теперь можно с уверенностью утверждать,что мощи действительно принадлежат святому Зенону-мужчине 50-60 лет ,ростом 165-167см,жившему в 4 веке. :laugh3: В 5 веке на месте захоронения св. Зенона появилась небольшая церковь, а в начале 9 в.построено новое здание где поместили мощи св. Зенона. В течение последующих нескольких столетий его мощи несколько раз переносили :scare: из одной веронской церкви в другую, из-за чего с останками святого и местами их нахождения произошла довольно запутанная история. Вход в базилику акцентирует портик 12 в.,состоящий из полукруглой арки с тимпаном,опирающимсяся на колонны,которые покоятся на так уже полюбившихся мне львятках. :rolleyes: Огромное круглое окно диаметром 8,30 м ,датируется на 12 в.Это работа архитектора Бриолотто.Судя по всему этот розон был на фасаде церкви тогда еще в романском стиле.Ведь изначально была довольно скромным архитектурным элементом готического собора, но в процессе развития готики, а особенно в архитектурном стиле "пламенеющая готика", роза стала украшаться замысловатыми узорами, лепестками и лучами. Это окно в базилике называют «Колесом судьбы».Всего 6 таких окон в Европе,причем 2 из них в Италии (еще есть в Тренто).В средневековье люди представляли богиню Фортуну слепой.Никого не выделяя,она раздает направо и налево и плохое,и хорошее.На внешнем круге окна равномерно распределены 6 фигур.Наверху,на троне,восседает человек,которому благоволит Удача.Он владеет всем. :good2: Потом его постигают разные несчастья и он оказывается на дне-человек,обделённый судьбой ,прямая противоположность тому,кто сидит на троне. :mda: Но не зря же говорят:»Для того ,чтобы подняться,надо упасть». Поэтому он начинает подниматься и снова оказывается на троне. Вот так и живём........Там же присутствует надпись на латинском языке : «Я,Судьба,одна распоряжаюсь своими смертными-возвеличиваю их и ввергаю в нищету,даю им и хорошее,и плохое,одеваю тех,кто раздет и раздеваю одетых,но тот,кто целиком полагается на меня,уходит осмеянным». Представляете? В 12 в. Бриолотто написал.Помните в лихие 90-е люди квартиры продавали,чтобы купить акции МММ? А потом-охи,ахи,инфаркты с инсультами? :swoon2: А всего-то и надо было в Верону приехать,да эту надпись прочитать.Ну ладно,не приехать.Хотя бы просто прочитать. :ok: Сама базилика трёхнефная с прекрасно сохранившимся деревянным потолком 14 века.Внутри церкви 3 уровня-крипта 10в.(ниже уровня земли),ценральная часть и возвышающийся презвитерий. На внешних и внутренних стенах базилики сохранилось несколько работ неизвестных мастеров и знаменитых итальянских художников.Причем отчетливо видно ,что под верхним слоем росписи находится еще один росписей,более старших. Главные двери или Бронзовые ворота,что ведут с площади в базилику всегда закрыты.Т.к на них с внутренней стороны находятся 48 бронзовых рельефа.Уникальное произведение ручной работы.Самые древние панели датируются на 11 век. Главный алтарь-триптих «Мадонна на престоле с ангелами и святыми».Это работа Андреа Мантеньи. 1459 г. Копия (оригинал в Лувре). Cв. Зенон на левой створке (крайний справа Сама крипта базилики Сан-Дзено-Маджоре очень интересна.Она представляет собой небольшую церковь с 9 нефами,разделёнными 49 кололннами,каждая из которых украшена резной капителью. Здесь в специальной стеклянной раке находятся мощи св. Зенона, обнаруженные только в 1838 г. Создается впечатление,что мощи и в частности десница нетленны,но это не так.Собранные костные останки укреплены на изготовленном из проволоки объемном каркасе скелета, создающем впечатление целого тела. Митра является даром Папы Римского Льва XIII (1810 - 1903). Потом я ещё пошла во внутренний дворик. По егопериметру установлена непрерывная аркада из сдвоенных колонн.Здесь находятся древние гробницы знатных веронцев-в том числе Джузеппе Делла Скала. А на последок кофею от самогО(!) святого Зенона Базилика очень душевная. :wub2: :good: Я бы и ходила,и ходила там.Уж больно там душе хорошо.Ходила я не одна. Я купила аудиогида и с ним ходила.Вот поэтому я больше никуда в Вероне и не попала.Обратно уже практически бегом бежала,чтобы к назначенному времени не опоздать.Не опоздала.К нам присоединилась наш гид Марина и мы едем дальше. Ольга,напиши,плиз,где ты была и что видела в Вероне.Ты обещала дополнять,а у меня,как видишь,не густо. :tongue2: :wink2:
  8. ЛИМОНЕ СУЛЬ ГАРДА Из Рива дель Гарда мы отправляемся в Лимоне суль Гарда (мне нравится слово Лимончелло))))),чтобы оттуда на маломерном судне переправиться на другую сторону озера в Мальчезине. Когда-то это была маленькая рыбацкая деревушка,отделенная от всего света горным массивом.Аж до 40-х гг. 20 столетия попасть сюда можно было только по воде или пешком через горы. В1932 г. из Рива дель Гарда сюда была проложена дорога Гардезано.Мы как раз и ехали этой дорогой.Ну что сказать..... :scratch: то ли на автобусы не рассчитана эта дорога,то ли сьЕкономили на строительстве дороги.....В общем в некоторых местах,чтобы мы могли проехать,то все,кто ехал с противоположной стороны должны были встать,т.е. остановиться.Но не все это сразу понимали-что мы стоим не просто так,а ждем когда нас все-таки пропустят.Да и остановиться- то надо было на приличном расстоянии от нас,ведь автобусу надо было на повороте занять обе полосы движения.....Поэтому они ехали,а мы стояли.Но иногда попадались мудрые водители. :i-m_so_h: А я опять люблю дождь :blink: -потому что в дождь велосипедистов не было(обогнать их при таком трафике просто нереально,следовательно едем с их скоростью).Только их нам еще и не хватало на этой узкой дорожке)))). :supersti: :supersti: :supersti: А живет в «Лимончелло» 1000 счастливчиков.Из них более десятка- долгожители,которым перевалило за 100 лет :excl: :excl: :excl: А все потому,что в крови у местных жителей найден какой-то ген :scare2: ,который практически исключает сосудисто-сердечные заболевания.Судя по рейтингу,какое место это заболевание занимает в сегодняшнем мире,то.........надо уже наверно всерьез задуматься о переезде......ну или.....на худой конец приезжать сюда почаще.Я прям представляю-смотришь себе с утра до вечера на эту красоту,смотришь.... :victory: а гены прям сами мутировать начинают :yes2: .А куда им деваться то? Здесь воздух тоже очень пользительный .Ну не зря же говорят-красота спасет мир! :help: Женечка нам по дороге все уже рассказала-и какой он красивый,и какой он нарядный,уютный,восхитительный.Лимончелло этот.И что лимоны прям на каждом шагу-и на деревьях,и на домах в форме украшений,не говоря уже о мылах,шампунях,магнитиках,ликерах и т.д и т.п. Кстати,лимоны были завезены сюда монахами францисканцами еще в 13 веке и с тех пор стали визитной карточкой здешних мест . А за окном все та же жуть непроглядная. :swoon: :swoon: :swoon: Да и деревья как-то подозрительно в землю всё кланяются и кокосами своими прям в землю ударяются.А озеро......как–то больше мне стало море припоминать.....Балтийское.Осеннее.Уж больно волны похожи.Ну никак не озерные. :wacko: Но мы всё-таки доехали.Даже на паркинг автобус встал. :boast: Ну и вся группа из автобуса по одному,перебежками побежали.Смотрю зонтики выворачивает у наших на обратную сторону ,но бегут,за ними бегут,за зонтами. А я вот что-то замешкалась. :whistle: Плащик надо было на шее закрепить,на поясе завязать,да внизу тоже бы не мешало чем-нибудь подоткнуть.В общем-не далеко наши убежали.Там говорят,камни с горы стали падать. :bomb: Так же вереницей пришлось ретироваться на исходную позицию.Женечка огорчила нас окончательно-в связи со штормовым предупреждением,всем маломерным судам запрещено выходить в озеро.Поехали обратно в сторону Рива дель Гарда.Той же дорогой,но обратно уже как-то быстро получилось.По дороге,о чудо,вдалеке показался кусочек чистого неба.Надо ли обьяснять,что мы,естественно, поехали туда,навстречу солнцу. :yahoo: Только,пожалуйста,вместо слова НОЧЬ,слышите слово ДОЖДЬ. «Дождь пройдет,пройдет пора ненастная,знаю счастье нас с тобою ждет»))))) «Ищите и обрящете, толцыте и отверзется» -церковно-славянский. :yes: :yes: :yes: Нашли.Солнце нам улыбнулось.Ветер не стих,но это не имело принципиального значения. Мы в Мальчезине.Это комуна в провинции Верона области Венеция.Живет здесь всего 3,5 тыс.человек.Городок маленький и достопримечательностями не изобилует. Самую главную достопримечательность-гору Монте Бальдо видно издалека. :good: Это одна из самых высоких вершин в этом регионе (2218 над у.м.).Соответственно оттуда открывается прекрасный вид на все озеро.НО...... Честно,был ооочень сильный ветер и я просто побоялась ехать в кабинке на высоту более 1700 м.....Да и не я одна.Но в нашей группе нашлось 3 смельчака,которые решили бросить вызов стихии. Туда и Сергей поехал,а у него много было всяких разных .... фото-прибамбасов. Специалист.Вот бы фото посмотреть. :blush2: :blush2: :blush2: Достопримечательностью города является замок Скалигеров.Первые оборонительные сооружения в этом месте датируются аж на 1 в.до н.э.В конце 13 в.замок купил и перестроил Альберто делла Скала и более 100 лет это была собственность могущественного рода Скалигеров.Потом «он пошел по рукам» ,но сегодняшнее название название напоминает нам исключительно о Скалигерах.Здесь был Гёте.В качестве узника.Его приняли за немецкого шпиЁна,когда он путешествовал по озеру))) :ph34r2: :offtopic: Проходя по улице можно и не заметить совсем неприметные двери.Но мы же с Женечкой,она знает все! Пара ступенек вниз и мы в большом зале с фресками на своде.Мы во дворце! (это немое свидетельство венецианского правления). Во дворце Капитана более двухсот была резиденция Капитана озера,который возглавлял «водную гвардию», ответственную за охрану границ.Именно во времена правления Скалигеров и была учреждена эта должность-Капитан озера. :yu: Сегодня здесь расположилась Ратуша и библиотека.Из очень живописного внутреннего дворика открывается замечательный вид на озеро. Городок очень уютный и фотогеничный СИРМИОНЕ Следующим пунктом нашей программы стал Сирмионе.Так как погода перепутала нам все планы.время и т.д.,то Женечка одарила нас очередным бонусом-посещение известного курортного городка-Сирмионе.Дорога,ведущая вдоль озера радовала нас прекрасными пейзажами. :grin: :i-m_so_h: Приехали.Оставляем автобус на не менее живописной стоянке и отправляемся в город. Сирмионе, известный своей древней историей и знаменитыми термальными источниками. Помимо природной красоты полуостров богат историей, облюбовали его еще древние римляне и упоминание о нем как о городе обнаружено еще в описаниях императора Антония. После падения Римской империи в Сирмионе обосновались лонгобарды — воинственные германцы, в VIII веке жена короля Дезидерия Анса отстроила бенедиктинский монастырь, в XII веке полуостров перешел во владение Скалигеров — правителей Вероны, вот они-то и отстраивают великолепную крепость, одну из лучших в Европе того времени.С этого времени и остались эти знаменитые «ласточкины хвосты» на стенах(т.е. зубцы). Правили здесь и миланские герцоги Висконти, семейство Каррара из Падуи, а с XV века ее Высочество Венецианская республика. Здесь даже есть собственная гавань,надежно защищенная крепостными стенами. Прекрасно сохранившиеся оборонительные стены производят впечатление.Еще во времена Римской республики на Сирмионе был курорт. Многие известные семьи имели на полуострове свои виллы. В Сирмионе находятся самые известные термы на озере Гарда, тк. здесь находится подводный натриево-серный источник Байола. До конца XIX века источник бил прямо в озеро, отчего на поверхности образовывались большие пузыри с сильным запахом серы. В 1889 году к нему подвели трубу, которая соединила источник с берегом и пропускала 245 литров целебной воды температурой 63°C в секунду. С тех пор и разнеслась слава этого городка по всему миру. :smoke: Как все-таки европейские старики отличаются от российских :swoon2: Город опять же уютный,маленький,красивенький.Но мы же мимоходом,поэтому,лучше сами приедьте да поглядите. :tongue2: А какое здесь мороженое! Впрочем,как и во всей Италии,вкусно!!! Иду перевыполнять свою 2-х летнюю норму потребления мороженого.Причем на вот эти вот 2 недели путешествия намечено перевыполнение . :drinks: Город находится на острове,который,в свою очередь,расположился в конце полуострова-узенького кусочка суши,вдающегося в озеро и связан с ним одной единственной дорогой.Если все время идти прямо и прямо (чуть левее и правее,но прямо) вперед,то вы окажетесь на холме,откуда откроется прекрасный вид на горы и озеро.А еще там находятся руины римских бань Гротте Катулло.Предположительно здесь жил римский поэт Катулло,отсюда и название. А еще здесь бывала Мария Каллас.Вот ее скромная вилла.Скромная памятная таблица.Всё так скромно. :pardon: Имя Марии Каллас для меня связано с греческим миллиардером Аристотелем Онасисом, а тут вдруг выясняется, что в 50-х годах она жила на этой вилле вместе со своим первым мужем - Джованни Баттиста Менегине.Он был в два раза старше её.Он был ей и мужем,и другом и продьюсером.В 1956 г.она говорила про своего супруга:«Я не могла бы петь без него.Если я –голос,то он-душа».А на следующий год на балу в Венеции она встретила любовь всей своей жизни, свой злой рок-греческого миллиардера Аристотеля Онассиса.Жизнь этой великой оперной певицы никого не может оставить равнодушным.Я думаю,что вот так,на разрыв души,на разрыв судьбы,на разрыв жизни могут любить только женщины. :wub2: Она умерла в возрасте 53 лет и похоронена на кладбище Пер Лашез в Париже.Каллас пережила своего возлюбленного на 2 года.Через 3 месяца ее могила была осквернена,а ее останки были найдены в дальнем углу кладбища......В 1979 году ее прах был развеян над Эгейским морем. М-дааааааааа…….. :scratch: :dry: :dry: :dry: Прекрасный день несмотря ни на что принёс прекрасные впечатления.Да у нас каждый день такой был.Простите-с что не писала. :air_kiss: Это всё-таки очень кропотливое занятие,а кое-как не умею.Поэтому когда-нибудь точно допишу до конца. :derisive: :derisive: :derisive:
  9. Пельплин-там хранится одна из 48 сохранившихся в мире Библий Гутенберга.В музее.Только никогда не известно на что смотришь-или оригинал ,или копия.У Библии есть двойники )))). Их постоянно меняют.В мерах безопастности?.... В Гданьске в костеле Мариацком можно тоже увидеть Святую Троицу как 3 мужчин,сидящих на одном троне..... Гнев-прекрасно!!! Ельблонский канал.Природа,красиво...но монотоннно и долго. Вокруг столько достойных мест.
  10. Ольга,мы ЧЁ на разных автобусах ехали? :laugh2: Ураган был в "Лимончелло" (я его так прозвала для себя)))))).А ты как-то сразу в Мальчезине попала... :scratch: .Нас сначала довезли до Лимон суль Гарда,потом обратная дорога снова через Рива дель Гарда,только потом мы оказались в Мальчезино. :good2: НО ОБ ЭТОМ Я НАПИШУ ПОПОЗЖА))))) :lazy3:
  11. 4 ДЕНЬ. РИВА-ДЕЛЬ ГАРДА,МАЛЧЕЗИНО,СИРМИОНЕ. Погода с утра ну никак не хотела соответствовать нашим планам. Мы ведь сегодня хотим полюбоваться красотой одного из трех самых красивых озер Италии. :dance4: Но в программу тура Женечка небезосновательно внесла изменения.Мы сегодня не поедем в Верону,т.к в этом случае мы толком не увидим ни-че-го : ни Верону,ни Гарда.Поэтому Верона у нас будет завтра.А сегодня-СЮРПРААААЙЗ :yahoo: :clapping: :clapping: :clapping: -мы посетим курортный городок Лимоне дель Гарда.А оттуда на кораблике доплывем до Мальчезино. :i-m_so_h: Надо сказать ,что уже прям с самого начала тура многие из нас искренне переживали за Женю.Она не только собирала,но и отдавала деньги .Причем последнее она делала гораздо чаще :umnik2:.То погода (дождь, ураган), то кто-то опоздал,а кто-то передумал,а кто-то захотел в посл.момент присоединиться.Поэтому мы переживали - останется ли у нее хоть что-то по возвращении в офис ТТВ :mda: :mda: :mda: ....Причем Женя никогда никому ничего не навязывала!!! В любой момент каждый мог передумать и ему возвращались деньги обратно.Из моего личного опыта: когда-то где-то и как-то в поездке я разболелась желудком)))) :bad: :bad: :bad: и предупредила практически за 2 дня,что не смогу пойти на нац.ужин с песнями.Я знаю,что заранее можно было бы изменить заказ(т.е кол-во людей на ужине).Это не проблематично. Но вернуть деньги мне никто не предложил,а я.....да мне ,наверно стыдно было.....попросить.Я вообще-то не обеднею))))) :yes3: Всего на территории Италии около полутора тысяч озер,большинство из которых-небольшие горные водоемы.Альпийские озера считаются самыми живописными-это озера предгорий Ломбарских Альп: Гарда (крупнейшее в стране длина- 52 км, ширина – 17 км,S=370 кв.км), Маджоре и Комо. Сегодня у нас ГАРДА!!! А на побережье озера россыпь жемчужинок-городков,три из которых мы и посетим. Знаете,я всегда говорю: ,,нет плохой погоды,есть несоответствующим образом одетые люди,,..... :acute: Но ....наверное,это все-таки не так. Нееее , одежда у меня была соответствующая,но не в тех колличествах в которых надо бы (((( .Я ж хотела погреться в Италии,поэтому и гардероб был соответствующий.В прошлом году в это же время на Венецианском побережье было + 30 и мы загорали :good: .Хорошо хоть когда я выезжала из дома,то у нас было только 10 тепла,поэтому кроссовки оооочень пригодились.А если на носки одеть целлофановые пакетики :victory: , то можно даже не промочить ног в этих бесконечных лужах-ручьях,которые грозились перерасти в реки.Плащики-зонтики тоже были прикуплены,а вот панорама......погода испортила нам все виды.........Но мы не расстраиваемся (мы ведь МИМОХОДОМ), мы сюда вернемся при хорошей погоде.Обязательно.Потому что остался недо...сыт))) Рива дель Гарда. Маленький город,где живет 16 тыс.жителей.Первое упоминание в хрониках-1124 год.В начале 19 века город получает известность как курорт.В 1909 и 1913гг здесь отдыхал Франц КАФКА,а в 1902 г. братья Томас и Генрих МАНН .Раз поблизости вода,значит в первую очередь-это порт. Вообще –то этот городок считается центром экономической,общественной и туристической жизни.Хотя я бы никак этого не сказала.А во всем виновата погода.Кроме нас,бесстрашно вышагивающих по лужам с раннего утра , город был практически пуст. Уже потом,когда мы садились в автобус,то на стоянку стали подьезжать и другие автобусы с туристами.Город потихоньку просыпался. Над городом среди туч грозно нависает гора Монте-Роккетта.Вот так она представлена в интернете А вот так увидели ее мы В 1508 г.на горе была построена венецианская крепость там,вдалеке над крышами домов). Ранее город был вотчиной трентского епископа и значимым портом,куда прибывали корабли из Венеции и Милана.С 12 века крепость Ла Рокка исполняла роль резиденции для епископов.Семья Скалигеров,которой отошла крепость впоследствии,укрепили и рассширили ее.До сих пор можно воочию оценить ее стратегическое значение-как и раньше замок окружен неприступными рвами,заполненными водой.Сейчас там находится музей. Площадь 3 Ноября (когда-то Piazza Granda или Piazza Benacense или Platejam) была сердцем города,здесь проводились 4 самые главные городские ярмарки,а под аркадами находились,магазины(впрочем как и сейчас) с различными товарами,доставляемые сюда водным путем.Здесь же находится символ города-башня Торре Аппонале,построенная в начале 13 века как наблюдательный пункт для контроля входа в городской порт.Потом здесь была тюрьма.Надстроили башню в 1555 г. В хрониках 15 века уже упоминаются часы,что были на башне.Если вы решитесь подняться туда (165 ступеней),то наверняка оттуда открывается сказочный вид.Но нам это не грозило. Практически соприкасаясь с самой главной городской площадью расположилась еще одна,поменьше-Банковская площадь. По периметру этой площади потрики(аркады),которые датируются на 1375 год! Выйти на след.площадь св.Рокка можно через ворота,которые находятся в здании датируемом на 1475 год. Площадь Св.Рокка-это маленькая уютная площадь. В средневековье здесь заканчивался город и она располагалась прямо у городских оборонительных стен. С одной стороны площади прекрасно сохранились аркады,задокументированные в картах 17 века. Разрушенная во время Второй мировой войны небольшая ,но красивая церковь св.Рокка сегодня частично восстановлена и превращена в небольшую часовенку. Дождь.....дождь.....дождь....дождь..... а у меняв чемодане 3 шт.шорт и только 2 брюк ...... Но я дождь все-таки люблю.Знаете за что? Никто не опоздал.И мы едем дальше.
×
×
  • Create New...