-
Content Count
670 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
-
Невероятный оттенок обласканного солнцем розового гранита! И потрясающий закат! Вам повезло увидеть эту красоту вживую, и нам повезло посмотреть на знакомые пейзажи вашими глазами. Берег Розового Гранита никого не оставляет равнодушным! Спасибо, Оли! Сплошные восклицательные знаки, и никак иначе.
- 224 replies
-
- 10
-
-
-
Пожалуй, единственная башня, которую не покорила в туре Лена semka! Виды на город и окрестности сверху - это всегда очень интересно и красиво. Дома и улицы воспринимаются совершенно по-другому, как ожившая увеличенная объемная карта. Вы коллективные молодцы, вам столько удалось посмотреть в этом городе, погулять у реки, например. Утвердилась в мысли, что Динан прекрасен. Не случайно вы провели здесь почти весь день! А какой великолепный форт вы посетили! Да еще птицы пролетают в вышине - на уровне глаз туристок... ЗдОрово!
- 224 replies
-
- 13
-
-
Вот это да! Смехотворные снимочки Канкаля из интернета выглядят жалкими по сравнению с фото, которыми с нами поделились две Оли. Так подробно и детально, и наглядно все эти фермы и количество устриц! И на мысе чудесные морские снимки и не только. Очень понравились!
- 224 replies
-
- 13
-
-
Воот! Помню, как же мне хотелось попасть в замок, когда мы буквально проходили мимо его стен в ворота Нотр-Дам, а потом смотрели на него сверху от церкви Сен-Леонар! Но решительно не было времени, всё бегом и мимо. С удовольствием посмотрела Вашу прогулку по крепости. Очень интересно, а какие виды красивые со стен и из башен!
- 224 replies
-
- 12
-
-
Спасибо Вам, дорогая попутчица! К сожалению, не знаю Вашего имени. Согласна с Вами на все, ну, почти 100%. Группа была у нас отличная, мы с некоторыми нашими одногруппницами поддерживаем переписку в Whatsapp. И водители-профессионалы не подкачали, с чемоданами помогали, были неизменно вежливы и внимательны, с чувством юмора. В общем повезло нам. А в преддверии нового туристического сезона, кто знает, может, до встречи вновь на дорогах Европы! Лариса, спасибо. Благодаря Вам, столько нового и интересного мы все узнали! А оформление отзыва прекрасными творениями художников и потрясающей музыкой вообще стало для меня полным откровением, как и фотографии и рецепты различных кулинарных изысков... Так что Вам, конечно, следующих замечательных поездок и дальнейших творческих успехов! Да что это я, Ваш вояж еще не окончен, и нас ждут возможность и радость продолжить путешествие вместе с Вами в Вашем (нашем) туре. На волны можно смотреть бесконечно, а уж когда волнение моря сопровождает такая проникновенная музыка, то не хватает слов выразить восхищение, переполняющее душу. Немного высокопарно, но искренне.
-
Объевшись шоколадом, направилась мимо Дома короля дальше по улице, там недалеко супермаркет, который я сначала не заметила и прошла немного дальше. А на другой стороне улицы - церковь Святого Николая. Это одна из старейших церквей Брюсселя, но она столько раз разрушалась и перестраивалась почти за тысячу лет, что от первоначальной почти ничего и не осталось. В храме хранятся рисунок "Дева Мария и Дитя" кисти Рубенса и православная икона, привезенная из Константинополя в 1131 году. Но церковь была уже закрыта. А жаль. Сбоку от входа в церковь стоит вполне мирская статуя девушки-молочницы. Слева на фасаде статуя святого Николая. Мраморный алтарь XV века. Три фото из интернета. На заднем плане Брюссельская Биржа. Слева Carrefour Express. Вот там я и купила, наконец, сыррр домой, в вакуумной упаковке. Несколько упаковок. И хорошо, что купила, т.к. в аэропорту в Duty Free мы совсем не попали, чуть не опоздали на самолет, и не по нашей вине. Группа выстояла час на регистрации, и по какой-то причине нас так долго не обслуживали. Народу скопилось немыслимое количество, а еще же таможня, паспортный контроль. Вспомнить страшно, еле успели. Вернувшись домой, после разбора фотографий и осмысления деталей поездки, повторяю еще раз. Я в восторге от этого тура. Сказать, что Нормандия и Бретань мне понравились, значит, ничего не сказать. Хотела бы вновь поехать в эти необыкновенные городки, а также Париж и Брюссель. В каждом городе осталось много "неохваченного" и неосмотренного. При этом мечтаю попасть в группу Натальи Луари. Посмотрим, что из этих планов сбудется. Большое спасибо Ларисе D и Лене semka, благодаря отзывам и фотографиям которых я заочно влюбилась в Нормандию и Бретань, и всем форумчанам, проявившим интерес к моему скромному фотоотчету.
- 156 replies
-
- 13
-
-
-
Самый популярный мальчуган Брюсселя. Высота бронзовой статуи — всего 61 см. В этот раз его принарядили, а нарядов у него не счесть. Здесь нас временно отпустили на свободу, предварительно обозначив время сбора у автобуса. А по обеим сторонам улицы конфетно-вафельные развалы... И бесконечные дегустации этого счастья. Я в этот раз напробовалась, как никогда раньше себе не позволяла, пока организм не приказал остановиться. Пришлось подчиниться. Зато в этот раз я точно знала, где покупать конфеты не надо, а где можно. На площади Гран-Плас расположены также Королевские галереи Святого Юбера - старейший в Европе пассаж, ныне это магазинчики и кафе.
-
Памятная доска, посвященная бургомистру Шарлю Бюльсу. "Спящий рыцарь" - скульптура Эверарда Серкласа (Everard 't Serclaes), лорда Крюкенбурга (Cruyckembourg), поэта и героя гражданской войны в XIV веке. 24 октября 1356 г. он освободил Брюссель, затем 5 раз выбирался городским главой, а 31 марта 1388 г. был убит и умер возле этого дома гильдии "Звезда", где он жил и где сейчас в нише находится его бронзовый горельеф. И верная собачка у него в ногах. Далее направляемся к писающему мальчику. Как же без него? Как будто и в Брюсселе не был. Знакомое граффити по пути.
-
Еще немного Ратуши, уж больно хороша! Поскольку возведенная ратуша считалась символом независимости Брюсселя, дабы соблюсти паритет, в XVI веке монарх поручил построить на противоположной стороне площади личное домовладение — так называемый Дом короля (Maison du Roi) или Хлебный дом. К слову сказать, сам он никогда в нем не жил. В 1887 году в этом историческом здании открылся Городской музей.
-
По пути в исторический центр Брюсселя невозможно пройти мимо всем известной скульптурной группы Дон Кихот и Санчо Панса. Напротив них грустит венгерский композитор и пианист Беле Виктор Янош Барток. Причина, по которой он "поселился" именно на площади Испании, неизвестна. Ближе к центру фонтан с Шарлем Бюльсом, исполнявшим обязанности бургомистра 18 лет - с 1881 по 1899 гг. Бюльс особое внимание уделял вопросам женского образования и языка. В частности, став градоначальником, он убедил всех в том, что полицейские в городе обязаны говорить на двух языках - французском и голландском, и что указатели также должны быть двуязычные. Но больше всего жители Брюсселя благодарны ему за то, что он защищал исторический центр города, в т.ч. Grand Place, от преобразований, которые активно пытался внедрить король Леопольд II. По инициативе господина Бюльса были выделены соответствующие средства, на которые в период между 1883 и 1923 гг. и был отреставрирован весь комплекс исторических зданий на главной площади города. И вот мы выходим на площадь Гран-Плас (Grand place) или Гроте-маркт (Grote markt), которая является центральной и самой важной площадью Брюсселя. Здесь располагаются сразу две важнейшие достопримечательности города — городская ратуша и Хлебный Дом (Дом Короля). А общий ансамбль площади внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так получилось, что я не первый раз в Брюсселе и на этой площади, здесь всегда многолюдно. Но в этот раз что-то необыкновенное. У брюссельцев какой-то праздник, который они бурно праздновали, пиво лилось рекой, причем, только для горожан. На площади яблоку негде было упасть, и мы едва могли просочиться через веселое людское море тоненьким целенаправленным ручейком. По этой причине некоторые фотографии из моих прошлых поездок. Брюссельская ратуша, олицетворение красоты, легкости и безупречности архитектурных форм, с башней высотой 91 метр, на вершине которой находится статуя Архангела Михаила, была построена с 1402 по 1455 гг. К счастью, во время нападения французской армии на Брюссель в августе 1695 г. ратуша практически не пострадала. А вот Хлебный дом был частично уничтожен взрывами. Впрочем, на полное восстановление центральной площади ушло всего 4 года. Во многом этому поспособствовали богатые купцы, жившие в Брюсселе. Именно тогда тут появились Гильдейские дома в стиле барокко и стиле Людовика XIV. Каждый имеет своё название и каждый принадлежал когда-то определённой гильдии. Шедевр средневекового зодчества украшает собой площадь Гран-Плас, одновременно с этим исполняя роль резиденции мэра Брюсселя.
-
Распрощались с прекрасной Францией и, проехав около 300 километров, вышли из автобуса на улицу столицы Бельгии - Брюсселя. Первым делом отправились в знаменитый собор. Брюссельский собор Святых Михаила и Гудулы (Cathedrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles), один из красивейших храмов Брюсселя, расположен в центре города. Церковь св.Михаила существовала здесь еще в IX веке. Затем в 1047 г. сюда были доставлены мощи св.Гудулы, и церковь обрела имя святых Михаила и Гудулы. Но уже в 1225 году вместо старого здания церкви был заложен первый камень в основание величественной готической церкви, строительство которой продлилось почти 300 лет. За это время здание получило две стройные башни высотой в 69 метров, а также искусно украшенные фасады, при взгляде на которые поневоле вспоминается Собор Парижской Богоматери. Работы по строительству завершились примерно в 1485 году. Размеры и внутреннее убранство собора поражают. Свод поддерживается романскими столбами, украшенными скульптурами святых. Святой Архангел Михаил является покровителем Брюсселя. Святая Гудула (фото из интернета).
-
В XIV веке храм пережил Столетнюю войну, попав на долгое время под власть англичан. А в 1429 году он был освобожден вместе с городом и принял коронацию Карла VII, ознаменовавшую собой окончание войны. В этом событии активно участвовала юная Жанна д’Арк. В соборе, как и почти во всех католических храмах Франции, находится скульптура национальной героини, а рядом с собором можно увидеть конный памятник Жанны. И более качественное фото из интернета. Вид на город от собора. Ведущая роль в экономике Реймса и всего региона принадлежит производству шампанского вина, способ производства которого здесь был изобретен еще в Средние века. В городе находятся штаб-квартиры всех крупнейших производителей шампанского, а в известняковых пустотах и подземных тоннелях, расположенных чуть ли не прямо под центром Реймса, происходит вызревание десятков тонн этого благородного напитка. Как раз здесь оно имеет полное законное право называться таковым, а не просто игристым. Во время нашего тура в 2012 г. - рядом с собором. И даже ассортимент продукции на русском языке. В 2018 где-то здесь у группы была дегустация шампанского, а я за это время только и успела заглянуть в сувенирный магазинчик рядом и пробежаться до небольшого магазина (булочная?), где, конечно же, приобрела знаменитое реймсское розовое печенье. Производство этого нежного печенья началось еще в 1691 году, поэтому хотелось попробовать. Реймс сам по себе интересный, с красивой архитектурой, вполне достоин более длительного посещения, например на полдня хотя бы, а не на пару часов. Когда мы уезжали из города, из окон автобуса видели симпатичные улочки, по которым очень хотелось пройтись.