Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Сан Саныч

Пользователи
  • Content Count

    47
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Сан Саныч last won the day on December 13 2016

Сан Саныч had the most liked content!

Community Reputation

827

About Сан Саныч

  • Birthday 01/21/1955

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тюмень

Recent Profile Visitors

667 profile views
  1. И опять не соглашусь. Выходной сыграл свою роль, но большинство людей туристы, которым день недели по барабану. Да и вообще в этой поездке меня огорчили в Норвегии две вещи. Первое, это увеличение количества мигрантов, а второе, это нашествие туристов. Если девять лет назад я спокойно гулял по Кафедре где хотел, то в этот раз пришлось стоять в очереди для фото. И процесс будет только нарастать. И еще немного математики(ну такой у меня склад ума), чтобы 40 человек сфотографировались на Языке надо 40*3=120 минут. Так что проблему с 13 часами все-равно придется решать. Я прекрасно понимаю, что предложить гораздо проще, чем выполнить, но боюсь, что другого выхода нет. А изменения в Норвегии есть и хорошие. Во многих местах стали брать евро, практически везде можно расплачиваться картой, а иногда только ей. Дошло до того, что поменянные на кроны 100 евро я истратил с трудом.
  2. Абсолютно не согласен по 3 дню. Элементарный расчет показывает следующее. Михаил добирался до Языка 3 часа. Именно с его очереди выходили на него те 8 человек. Обратно уходили за 3,5 часа до отправления. В очереди стояли 11-3,5 -3= 4,5 часа. Абсолютно не факт, что в других группах будет такой же скороход, который займет очередь и тем более не факт, что всех пропустят. А потому для тихоходов берем 9 часов туда-обратно. Итого надо 13,5 часов. Вывод- для того, чтобы все зашли на Язык надо 13 часов минимум. Значит надо приезжать на точку старта на час раньше и на час позже уезжать. Вот такая математика. По остальным пунктам полностью поддерживаю Наталью. Единственно добавил бы фотопаузу на плато Хардангервидда. И еще из норвежских чудес хотелось бы увидеть Лестницу Троллей, а еще лучше проехать по ней, но она плохо стыкуется с этим туром географически.
  3. А теперь открою небольшой секрет. Наташа дала мне время, чтобы я успел выложить свои фотографии и рассуждения, за что ей большая благодарность. Теперь опять передаю эстафету ей.
  4. Я думал, что утром четвертого дня все будут выползать к автобусу почти на четвереньках, но ничего, все выходили бодрячком и даже никто не опоздал. Приезжаем в поселок Рулдале для осмотра ставкирки. У ставкирки крыша каменная, впрочем, как и у большинства домов. Не знаю назначение дома, стоящего рядом, но меня удивила елка, растущая на крыше. Далее выдвигаемся в местечко Сундал. Дорога к озеру Бондхусдален (язык сломаешь) идет вдоль реки и очень живописна. А само озеро просто бесподобно. Перейдя через водопад, я увидел еле заметную тропинку, идущую вправо ,вверх вдоль него. Даша говорила, что на всех развилках надо уходить вправо, да и по логике река течет из ледника, а мы идем к последнему. Подъем оказался не легче, чем козья тропа на Язык. Про себя вспоминая "добрым" словом Дарью(очень легкий треккинг) с остановками упорно лез вверх, выворачивая ноги в сандалиях. Мало этого, за мной полезли еще с десяток человек из группы, в том числе и автор этого отзыва. Скоро поняли, что идем не туда, и повернули обратно. Наградой за подъем был подосиновик, который все фотографировали. Я нашел и поел черники и даже одну ягоду морошки. На обратном пути увековечился на фоне реки Далее переезд в Эйдфьорд и путешествие на кораблике по Хардангерфьорду, которое меня совсем не впечатлило. Кораблик не прогулочный, а рейсовый, идущий из точки А в точку В, так что никаких комментариев, холодный ветер и виды так себе. Единственная достопримечательность- мост через фьорд. А может просто на тот момент уже зажрался красотами. Переезд к водопаду Лангфоссен. Мне очень понравилось ограждение из камней на стоянке. Все, день закончился, уезжаем ночевать в Ставангер.
  5. Как ни крути, но большинство приехало в этом туре ради этого дня. Язык Тролля. Я не являлся исключением. День выдался прекрасный, тепло, даже жарко, на небе ни облачка. Подниматься мы с моей половиной решили по козьей тропе. Думаю, что это было правильно. Забегая вперед скажу, что спускались мы по серпантину и это были самые тяжелые 4 км пути. Очень не люблю затяжные спуски и подъемы. И уклон не такой уж маленький, ноги просто отказывались идти. А по козьей тропе небольшими рывками, с перерывами для меня было легче. Козья тропа немного левее водопада, на первый взгляд ничего сложного, но все это очень обманчиво. Подъем 1км по прямой, а с учетом петляний думаю все 2. Выглядит это примерно так. Это самый тяжелый участок на всем пути. В конце вот такой вид на озеро с плотиной. Дальше подъем с небольшим уклоном, на котором ноги немного отдыхают Потом тропы соединяются , и все, как описывала Наталья. Виды вокруг марсианские. Очередь, стоящая на Язык, совершенно выбила меня из колеи. Хоть норвежцы и говорят, что главное преодоление себя, лично у меня такое чувство, что чего-то не доделал не ступив на Язык. Да и сам его внешний вид как-то разочаровал. Но пришлось смириться. На нижней площадке нашелся еще один Язык, многие на нем фотографировались. А основной Язык с нее выглядит так. На смотровой площадке есть еще маленький Язычок. На нем мы сфотографировались. На обратном пути мы поиграли в снежки. Сфотографировал еще местные пейзажи. Вернулись мы в свой "Энергоотель". Вокруг него тоже красивые виды.
  6. Сам не люблю, каждый раз зарекаюсь больше этого не делать, и опять начинаю.
  7. Так как подключился к повествованию только на пятый день, попробую вернуться к началу отзыва.Осло, каким его увидел я. Виды с музейного полуострова. Немного Фрогнер-парка. Ворингфоссен фотографировали с одной площадки, поэтому не буду повторяться, могу добавить только кустик иван-чая. В Эйдфьорде я обедал, поэтому могу показать чем нас кормили. Водопады реки Кинсо добавлять не буду, опять сплошные повторения, а вот виды реки и окрестностей добавлю.
  8. Еще раз просмотрел весь отзыв и убедился, что Натальей пропущены два момента. Хочу восполнить пробел. В начале второго дня мы проехали небольшой участок плато Хардангервидда. Это еще одно достойное чудо Норвегии. Фото не очень хорошего качества. так как делались на ходу. Считаю, что ТТВ нужно внести в программу фотопаузу в этом месте. Палки, попавшие в кадр, это вешки высотой 3-4 м, стоящие с обеих сторон дороги для того, чтобы ее можно было отыскать зимой. Остается только догадываться-сколько там снега. И второй момент-это очень колоритный поселочек, где у нас была санитарная остановка по пути на Кьерагболтен. В поселке есть свечной заводик, и не обратном пути в магазине можно было купить свечи всяких невообразимых форм и расцветок. Магазин просто огромный, все очень дорого, но очень красиво. В магазине я был без камеры, может кто-нибудь фотографировал и выложит фото.
  9. С купанием как всегда пропустил самое интересное. Видимо мы ушли от воды, когда женщины стали купаться. Да есть еще женщины в русских селениях, а у меня силы воли не хватило. И так Кристиансанд. Кафедральный собор. Впервые в нем увидел пульт управления органом. Рыбный рынок не такой большой, как в Бергене, но все-равно впечатляет. А, что это за чудище не знаю,но этой штукой в виде хобота он постоянно шарил по сетке. Город порадовал обилием цветов. Маленький, симпатичный городок. Лиллесанд скорее все-таки курортно-дачный городок. Здесь почему-то с силой воли все оказалось нормально, а может и вода была теплее. Основной туристический объект- собор, который работает не то, что не постоянно, но даже далеко не каждый день.
  10. Немного добавлю. Привезли нас на огромный песчаный пляж. Может быть я еще не проснулся с утра, но купающегося видел только одного И еще удивил рельеф, равнину в Норвегии я наблюдал впервые. По маяку абсолютно согласен-остановка ни о чем. А вот часовня с кладбищем зацепили. Могила погибших когда-то русских ухожена, как и все остальные надгробия вокруг. У нас далеко не все родственники так следят.
  11. После Натальиных фотографий мне добавлять практически нечего. И все же попробую. А этому камню повезло меньше, он застрял не над фьордом, поэтому популярностью не пользуется. Площадка перед камнем, и виды с нее. Ну, и подтверждение того, что я был там К Наталье просьба сбросить фото группы в личку, у меня их нет, а тело мое там присутствует. И небольшое предостережение. Перед спуском я решил набрать воды из водопадика, положил фотокамеру на камень, набрал воды и благополучно ушел. Хватился я ее только пройдя метров 800-900, ладно, что не внизу. Пришлось возвращаться, людей вокруг не было и я пошел вот на эти домики трллей в виде гробниц. По времени чувствую, что должен быть у камня, а вокруг все тот-же пейзаж, в итоге вышел к Лисефьорду намного правее. Потом понял свою ошибку, вернулся, нашел камеру и заново начал спуск, но несколько очень неприятных минут испытал. Вот тогда я оценил предостережение Даши не строить домиков в стороне от тропы и даже разрушать их.
  12. Место старта. Я сам электрик, поэтому меня поразила высоковольтная опора. Это какое-то произведение искусства. Карта подъема. Я не соглашусь с Натальей, что туда и обратно одинаково сложно. Лично мне подниматься гораздо труднее, чем опускаться. Поэтому назад я спускался очень быстро, лишь слегка придерживая леер для страховки. Благо ботинки- китайское чудо, купленное накануне отъезда за 1800 руб, держали на камне под уклоном в 45 градусов, абсолютно без скольжения. В такой обуви спускаться одно удовольствие. А вот подниматься в моем возрасте уже тяжеловато. Начало подъема Первый рубеж. А тут, я поправлю Наталью. Это не каменный троль, а домик для троллей. В вашем тоже может быть кто-то обоснуется. Виды в пути. Аварийный домик. Второй рубеж Третий рубеж
  13. Плато Кьераг. Вид из окна автобуса. По-моему это шестнадцатое чудо.
  14. Наталья, спасибо за разрешение. Как вы уже заметили я стараюсь вставлять фотографии, которые не пересекаются с вашими или, по крайней мере сняты в другом ракурсе. Прокол случился только с озером.Ну не мог я предположить, что оно окажется двенадцатым чудом. поэтому и вылез вперед вас. Извините. То, что касается фотографий описанных дней, может быть вставлю в конце отзыва, а пока я едва успеваю разбирать фото, относящиеся к моменту повествования.
  15. Кораблик, на котором мы путешествовали по Люсефьорду ( 9 лет назад он был Лисефьордом). Дачи норвежцев. Виды Люсефьорда Картинки при подъеме на Кафедру. При ясной погоде можно увидеть море. Подъем не так уж прост, но даже дети его преодолевают. Этот уже на пол-пути. Трещина говорит, что не все так безопасно. Сбылась мечта, сижу на Троне Тролля.
×
×
  • Create New...