Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

helena*

Пользователи
  • Content Count

    166
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2,784

1 Follower

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Екатеринбург

Recent Profile Visitors

1,205 profile views
  1. День девятый (Измир). От курорта Кушадасы до Измира по автодорогам ~95 километров. Едем, любуемся природой и тут Ильхан прочитал на телефоне ленту новостей и сказал: в Стамбуле сегодня днем, 26 сентября, произошло сильное землетрясение магнитудой 5,9. Трещины в стенах некоторых зданий и обрушился один из минаретов. Сильные подземные толчки вызвали панику среди людей. Ну, ничего себе! Это было уже второе за текущую неделю землетрясение в районе Стамбула. Но если первое 24 сентября магнитудой 4,5 мы в автобусе просто не заметили, то во время второго были уже далеко от столицы Турции. В районе Измира подземных толчков не было. Так что, нам повезло! На въезде в Измир торжественно возвышается на скале рельеф Ататюрка (высота 42 м), который является самым большим в Турции. Жилые районы с разноцветными домами. Башня с часами на площади Конак - одна из главных достопримечательностей города; построена в 1901 г., часы подарены Измиру германским императором Вильгельмом II. Здесь желающие пройтись вышли из автобуса, остальные поехали в отель. Еще раз хочется порадоваться, как хорошо расположен наш Hotel Marla 3* - в центре Измира! Мы успели и в супермаркет зайти и по городу погулять. Теплый вечер на Эгейском море. У набережной красивая подсветка. Скульптура Ататюрка на площади Республики; памятник 1932 г., посвященный турецкой войне за независимость. Хочу добавить несколько фотографий Измира, сделанных утром (солнце пока еще не поднялось), Приятный город, от которого остались самые положительные впечатления. Утром мы попрощаемся с Измиром.
  2. Турция и кошки (Лирическое отступление). Кошка по турецки kedi. Кошек в Турции МНОГО. Это отмечают все. В одном только Стамбуле по улицам гуляет более 100 тысяч бездомных кошек. И они не выглядят несчастными. Их подкармливают и никогда не обижают. Туристы не зря в шутку дали Стамбулу имя Кэтстантинополь. Кошка является одним из символов османской культуры. На эту тему существует много легенд и они восходят к пророку Мухаммеду, у которого была любимая кошка. Kedi - единственным из всех животных - разрешен свободный вход в мечети. Вот несколько снимков котиков, сделанных в разных городах Турции. Стамбул, Бурса, Сельчук . В Эфесе кошки живут прямо среди камней. Конечно, в таком климате можно не бояться холодов. Здесь главное - найти еду. Интересно, мышей они ловят? Ну, и туристы, наверное, подкармливают. Этот снимок вообще забавный - котик на фоне античного туалета. Кушадасы: кошка и море. То ли она пришла рыбку поймать, то ли просто погулять по берегу. А вот собак в Турции гораздо меньше. И дворняг было мало, а уж породистых псов вообще не встречалось. Это не Европа, где людей с собаками видишь везде. Единственная красивая крупная немецкая овчарка, которая шла по улице рядом с хозяином, нам попалась в Сельчуке. И она, вероятно, была служебной, потому что молодой мужчина-хозяин вполне мог оказаться полицейским. И закончить хочу картинкой из сети, которая подходит для кошек всего мира.
  3. День девятый (Кушадасы). Расстояние между городами Сельчук и Кушадасы (Kuşadası) по автодорогам ~20 км. Часть пути проходит по берегу Эгейского моря. А это мы уже едем вдоль набережной. Кушадасы - курортное место с населением ~ 65 тыс. человек. Название города образовано от слов турецких слов kuş (птица) и ada (остров), что означает - Птичий остров. Звучит красиво, а происхождение названия, как и полагается, объясняют легенды. С древних времён регион известен как культурный центр многих цивилизаций. В 1413 г. город захватила Османская империя. Начиная с 70-х годов XX века здесь активно развивается курортный отдых. В сезон население города увеличивается в несколько раз. Приезжают многочисленные туристы и дополнительные работники в отели и рестораны. Так что, туризм - это основная отрасль экономики округа Кушадасы. Нас высадили в районе порта. Рядом расположен небольшой рынок, где морепродукты на прилавок попадают прямо с причала. Здесь же находятся несколько сувенирных магазинов. А дальше все разделились: кто - купаться, кто - гулять по набережной, кто - за покупками. Я прикинула, что для полноценного плавания времени все-таки маловато, да и на город хочется посмотреть. Так что, пусть будет прогулка. Набережная - огромное количество отелей, баров, кафе, ресторанов и магазинов. Место для фотосессии: я люблю Kuşadası и голуби - символ города. Яркое и красивое Эгейское море. На песчаном пляже очень приятно походить босиком по теплой воде. Место сбора группы было напротив порта, около традиционного турецкого фонтана. А еще там стоит бронзовый памятник. Предположения были разные, но никто не угадал. Оказалось, что это османский государственный деятель начала XVII века и губернатор Египта Мехмет Паша. Интересно, почему памятник поставили именно в Кушадасы. Видимо, для города это важно. Пока группа собиралась, народ делился впечатлениями. В целом посещением города все остались довольны. Тут приехал наш автобус и мы отправились обратно в Измир.
  4. День девятый (Сельчук). Автобус спустился с горы и привез нас в Сельчук, расположенный рядом с Эфесом. Когда-то он был торговым и портовым городом, но в связи с отступлением моря потерял свое значение. Сейчас здесь проживает ~35 тыс. жителей, зато Сельчук богат историческими памятниками. Жаль, что более подробный осмотр города у нас в программу заложен не был. На все не хватит времени. Здесь наша группа разделилась: часть туристов гид увез на обед, а остальных отпустили погулять. Такой приятный, спокойный провинциальный город с растущими на улицах пальмами, кактусами и цветами. Аллея апельсиновых деревьев вдоль дороги. Фруктов много, но поспеют они еще не скоро ))) Рукотворные объекты, напоминающие, что мы в Турции: традиционные мечети и что-то неясного назначения, но точно старинное ))) Я уже упоминала, что турки - большие патриоты. Совсем даже не в центре - все равно стоит памятник Ататюрку; видно, что за ним ухаживают с любовью. После обеда Ильхан повез нас к лежащим в городской черте руинам храма Артемиды. Храм Артемиды в Эфесе или Артемисион пережил несколько жизненных циклов. Самая ранняя версия относится к бронзовому веку. В VII веке до н. э. этот храм был разрушен наводнением. Затем ~в 550 г. до н. э. началось сооружение нового, большего храма. В 356 г. до н. э. храм был сожжён Геростратом. Безумец хотел прославится и действительно, у него получилось! Последняя версия храма, на которую выделил средства Александр Македонский, осталась в истории как одно из Семи чудес света античного мира. В V веке н. э. храм был закрыт в связи с провозглашением христианства государственной религией Римской империи и постепенно разрушен. Английскому археологу Джону Вуду понадобилось 6 лет, чтобы обнаружить в 1869 г. фрагменты храма. Увы, сегодня здесь остались только обломки фундамента и одна колонна, которую снова поставили вертикально. Что же касается самой богини Артемиды, то ее найденная скульптура находятся в археологическом музее города Сельчук. Символизирует она изобилие и плодородие. А копию-статуэтку на память можно купить в сувенирном магазине. На развалинах храма Артемиды мы были недолго. Послушали гида, провели фотосессию и отправились на побережье - в Кушадасы.
  5. День девятый (Эфес, Дом Девы Марии). А дальше мы поехали в Дом Девы Марии, который находится недалеко от Эфеса, в горах и подниматься туда надо по "серпантину". Погода хорошая, дорога живописная; смотреть вокруг - одно удовольствие. Где-то на середине пути на обзорной площадке всех встречает золотая статуя Богородицы. На открытом месте под яркими лучами солнца она просто светится! Автобус привез нас наверх; здесь расположен небольшой, но очень милый музейный комплекс. Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. У этого места особенная атмосфера - светлая и спокойная. И энергетика чистая. Здесь когда-то была крестильня, а сейчас остался бассейн, который пополняется из подземных источников. В конце аллеи - статуя Девы Марии. Те, кто хотят, могут поприсутствовать на службе. Пока мы были в зоне слышимости, красиво звучали молитвы. Вот он - удивительный Дом Богородицы - небольшое здание, основание которого (фундамент и подвальные помещения) датируется I в. н. э., а верхняя часть достроена ~ в VII в. н. э. В конце XIX века католические миссионеры привели данные, что именно здесь несколько лет жила мать Иисуса Христа. Согласно преданию, в Эфес Пресвятая Дева Мария удалилась в 43 году вместе с апостолом Иоанном Богословом во время гонений Ирода на христиан. В 1951 г. домик был отреставрирован и обращен в часовню. Хотя Ватикан официально не дал своего заключения, это место посетили папы Павел VI (в 1967 г.), Иоанн Павел II (в 1979 г.) и Бенедикт XVI (в 2006 г.). Внутри нельзя проводить съемку. Совсем. За этим бдительно смотрит охрана. Поэтому фото из открытых источников, как мы это запомнили. Паломники и туристы активно посещают это святое место, отдавая дань Богородице. Согласно официальной статистике, каждый год к Дому приезжают более 2 млн. посетителей. Нам повезло - в это время людей было немного, никаких очередей, никакой толпы. Рядом можно зажечь свою свечу. Еще два важных момента: Святые источники, где всем предлагают умыться, напиться и набрать с собой водички и стена прошений, в которой желающие оставляют свои записки. Красивая сцена Рождества Христова. Свободное время, которое нам дал Александр, заканчивалось. Все потянулись к автобусу. Отличная получилась экскурсия: интересная и душевная. Мероприятие это дополнительное, но мое мнение - обязательно надо посетить Дом Девы Марии!
  6. День девятый (Эфес). День обещал быть очень насыщенным экскурсиями и впечатлениями. А когда у ТТВ было иначе? И это замечательно! Утром мы отправились в сторону города Сельчук (Selçuk) - 75 км к югу от Измира. На холме над городом стратегически удобно возвышается византийская крепость, построенная в VI веке. А буквально в паре километров от Сельчука находится древний город Эфес - одна из самых известных достопримечательностей Турции и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это невероятное место, историю которого создавали древние греки, римляне и византийцы. Город был основан на берегу Эгейского моря как портовый в Х веке до н.э. и быстро развивался за счёт торговли. В V - VI веках Эфес входил в пятёрку важнейших городов Византийской империи. Шли века, бухта постепенно мелела, а море медленно, но верно отступало от города. Это и стало основной причиной его упадка. + неизбежные войны и стихийные бедствия. В XV веке Эфес был практически заброшен. Землетрясения и оползни окончательно похоронили город под землёй, тем самым сохранив его для археологов. Сегодня развалины Эфеса находятся от берега моря уже на расстоянии ~5 км. В 1869 г. английские учёные провели первые раскопки легендарного города, в результате которых красота была открыта миру. В настоящее время археологическая зона Эфеса уже неплохо приведена в порядок, но работы продолжаются. Вообще, если вдуматься - этому городу 30 веков, 3000 лет!!! Невероятно интересно на все это посмотреть. Поэтому и приезжают сюда ежегодно тысячи туристов со всего мира. Людей, которые здесь жили, уже нет на свете давным-давно, но остались мозаичные полы, узкие улицы и лестницы, ведущие в никуда. А это самые узнаваемые объекты Эфеса. Библиотека Цельса. Строилась в 114 - 135 гг. н.э. В 70-х годах ХХ века была проведена реконструкция фасада для придания ему первоначального вида. Большой театр; вмещал ~25 000 зрителей, его диаметр 50 м. Храм Адриана, посвященный императору. Надпись, выгравированная на одном из элементов, свидетельствует о дате его сооружения - около 138 г. н. э. Одеон, известный также как Малый театр; построен в 150 году н. э. Изначально крытое сооружение, рассчитанное на 1400 мест, использовалось поочерёдно для заседаний городского Сената и для театральных представлений. А на этом барельефе крылатая богиня победы - Ника. Очень, очень интересная экскурсия! У меня получилось больше 100 фотографий! Маршрут построен так, что потоки туристов не пересекаются: посетители проходят через комплекс и выходят с другой стороны. А на выходе много сувенирных магазинов. Там действительно большой выбор всякой всячины, посвященной Эфесу, Измиру и Турции в целом. Увлекательно, но приходилось все время смотреть на часы, чтобы вовремя успеть к автобусу.
  7. День восьмой (Бурса - Измир). Яркие солнечные цветы на память о Бурсе. И мы отправились дальше. Расстояние между Бурсой и Измиром по автодорогам составляет ~330 км. В зависимости от солнца и облаков фотографии пейзажей за окном получались то ярче, то темнее. Этот памятник на трассе Стамбул - Измир расположен рядом с городом Маниса. Он называется Atatürk ve Kuva-yi Milliye и посвящен силам ополчения во время войны за независимость Турции. А Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 - 1938) - 1-й президент провозглашенной в этот период Турецкой Республики. Еще ~40 км по трассе и автобус уже едет по Измиру. Бывшая греческая Смирна. Третий по численности населения город в Турции. С отелем в Измире Marla 3* нам очень повезло. Во-первых, он замечательно расположен - в историческом центре и всего в 50 метрах от Эгейского моря. Это вид из окна. Уже вечер. В0-вторых, на соседней улице находится хороший супермаркет, который в итоге посетила вся группа. И конечно, совершенно невозможно было не погулять по набережной и не полюбоваться на море и закат. Чисто, красиво, в некоторых кафе звучит живая музыка. Даже как-то напоминает европейские приморские города. Не зря Измир традиционно считается самым либеральным турецким городом.
  8. День восьмой (Бурса). Бурса - четвёртый по величине город в Турции после Стамбула, Анкары и Измира. Официально считается, что он основан в 202 году до н.э. и назван был Пруса. Более 9 веков (с 395 по 1326 гг.) город входил в состав Византии. В 1326 году Бурса была завоёвана турецкими войсками и ненадолго стала первой столицей Османской империи. Понятно, что при такой богатой истории в городе можно увидеть много всего интересного. Наше знакомство с Бурсой началось с величественной мечети Улу-Джами или Большой мечети (Bursa Ulu Camii). Ее построили в 1396 -1400 гг. по приказу султана Баязида I. Памятник раннеосманской архитектуры. Особенность Улу-Джами - это 20 куполов: по пять в четыре ряда. Существует предание, что султан за победу в битве при Никополе (1396 г.) пообещал воздвигнуть 20 мечетей, а создали в итоге одну, но зато особенную. Мечеть действующая, но в перерывах между службами открыта для туристов. Как обычно, у женщин должны быть платки или шарфы на головах; зону декольте, плечи и колени тоже надо прикрыть. Перед входом мы разулись и поставили свою обувь на аккуратные стеллажи. Внутри мечети все полы застелены толстыми коврами и ходить по ним в носочках ОЧЕНЬ приятно! Стены и столбы украшают 192 надписи; как нам сказали - это выдающийся образец исламской каллиграфии. Необычно то, что прямо в центре мечети находится фонтан. Вообще, самых разных фонтанов и просто красиво оформленных источников воды в Бурсе много. В таком теплом климате это важно, да и просто взгляд радуется. Дальше гид повел группу к старинным крепостным стенам, которые расположены на холме. Хисар - древняя византийская цитадель или, точнее, то, что осталось от мощных укреплений Прусы. В парке на холме нам показали гробницы основателей Османской империи - Османа Гази, его сына Орхана Гази и членов их семей. Башня с часами Топхане построена в начале ХХ века и стоит на самом краю скалы. Ее должно быть видно издалека. Рядом с башней - смотровые площадки, откуда получаются самые красивые панорамы Бурсы. После показа по телевидению сериала "Великолепный Век" в Бурсе увеличилось количество туристов - поклонников фильма. Здесь находится мавзолей шехзаде Мустафы (сына Сулеймана Великолепного) и его матери Махидевран Султан. Но нас, к сожалению, туда не повели. Банально, но все успеть невозможно. После окончания экскурсии Ильхан дал свободное время и порекомендовал посетить крытый рынок, который расположен рядом с Большой мечетью. Это самое популярное место для покупок в Бурсе. Здесь масса товаров местного производства, в том числе шелковые ткани, сладости, сувениры. Кстати, на рынке работают обменники. Турки - большие патриоты. Национальные флаги и портреты Мустафы Кемаля Ататюрка у них везде, в том числе и на рынке. Место встречи группы было у центрального фонтана. Интереснейший город Бурса. Как обычно - жаль, что времени было мало и пора уезжать. Ночевать мы должны уже в Измире.
  9. День восьмой (Стамбул - Бурса). Восьмой день - это уже вторая половина нашего тура. Прощальный снимок Стамбула с крыши Hotel Grand Emin. До центра, действительно, недалеко. После завтрака мы погрузились с вещами в автобус и вместе с Ильханом двинулись в Бурсу. Небо с утра опять было облачным, поэтому картинки за окном смотрелись не так ярко, как хотелось бы. Стамбул - город огромный, с населением больше 15 млн человек. Так что выезжать получилось ~1,5 часа. Это мы еще едем по столице. Вот интересно - Стамбул явно находится в сейсмоопасной зоне, но многоэтажные дома здесь успешно строят. Очередной мост через Босфор и справа - крепость Румелихисар. Ильхан обратил наше внимание на подводную лодку, которая патрулировала пролив. Ой, как интересно! А здесь, похоже, это обычное дело. Еще немного моря и пейзажи стали зелеными. В таком климате заниматься сельским хозяйством - одно удовольствие. Ильхан вообще сказал, что один урожай в год - это не про Турцию ))) Расстояние от Стамбула до Бурсы по прямой 92 км, но с учетом береговой линии надо проехать ~160 км. Вот и Гемлик (Gemlik) - яркий курортный городок на берегу Мраморного моря. Значит, мы почти приехали в Бурсу.
  10. День седьмой (Стамбул). Это кораблик, заказанный персонально для нашей группы. А это наш отважный капитан. Прогулка началась. Дворец турецких султанов Долмабахче - вид с моря. Вода постоянно меняла свой цвет в зависимости от солнца и облаков, поэтому все фотографии получились разные. Обожаю море! В итоге на память осталось больше 100 снимков, но в отчет столько не включить))) Крепость Румелихисар; была построена в самой узкой части Босфора на месте византийской крепости Фонеус по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 г. Мосты через Босфор - своего рода символ Стамбула и важнейшая составляющая города. Часть из них закрыта для пешеходов. Галатская башня (Galata Kulesi) - еще один символ Стамбула. Высота башни 67 м, диаметр 9 м; стоит на холме, поэтому возвышается над уровнем моря на 140 м. Построена генуэзцами в 1348 - 1349 гг. Наша морская экскурсия заканчивается. На причале можно купить жареную рыбку, приготовленную буквально только что. Пахло вкусно))) Прогулка на кораблике получилась красивым завершением нашего знакомства со Стамбулом. Утром мы отправимся дальше в путешествие по Турции. А вечером все пошли гулять по городу. И совершать покупки, конечно.
  11. День седьмой (Стамбул). Погода совсем "разгулялась". Под ярким солнышком особенно красиво смотрелись цветы. Наверное, в одежде черного цвета должно быть жарко. А может, и нет. А мы едем дальше. Следующая наша экскурсия была посвящена теме христианства; или точнее - православия. Кому-то из нашей группы идея не показалась заслуживающей внимания. Но мы же в Турции! Здесь религия хотя законодательно и отделена от государства, но большинство населения исповедуют ислам. Поэтому было очень интересно посмотреть все, что хотел показать нам гид. Вначале нас привезли в Церковь Марии Влахернской. На этом месте когда-то стояла знаменитая Влахернская церковь Богородицы, чья история восходит к V веку. Храмовой иконе Богородицы приписывалось спасение столицы во время нескольких осад и другие чудеса. Та церковь не пережила века - в 1434 г. она загорелась и обрушилась. Современное здание было построено в 1867 г. Святой источник на этом месте сохранился с тех самых времен, его воду можно попробовать. А это Церковь Святого Стефана - православный храм, принадлежащий болгарской общине Стамбула. Расположен на берегу Золотого Рога. Необычно - каркас церкви полностью изготовлен из чугуна. Таких храмов в мире совсем немного. Как это часто бывало раньше, первоначальное строение сгорело и указом Султана в 1890 г. было разрешено строительство нового храма на месте Деревянной церкви. Несущая конструкция была выбрана железной, поскольку достаточно слабый грунт на берегу не позволяет тяжелых построек. Первый камень нового храма был заложен в 1892 г., строительство завершено в 1898 г. В центре на красной дорожке стоит наш замечательный турецкий гид Ильхан. Совсем недалеко от Церкви Святого Стефана находится Собор Святого Георгия - православный кафедральный собор во имя Георгия Победоносца. С 1601 года - это резиденция Вселенского патриарха. Собор имеет неброский внешний вид, однако внутри достойно красив. Здесь много особо почитаемых икон и святынь, в том числе ковчеги с частицами мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Подводя итог экскурсии - все было замечательно! Прежде всего, благодаря нашему гиду. Пока мы ехали на автобусе, в Стамбуле произошло землетрясение - около 4 баллов. Но группа об этом узнала, только когда Ильхан прочитал сводку новостей на своем телефоне. Никто ничего не почувствовал, но все равно интересно ))) На этот день Александр запланировал для нас еще прогулку по Босфору на кораблике. А перед этим всех отпустили погулять по Египетскому базару.
  12. День седьмой (Стамбул). Наша группа отправилась дальше путешествовать по Стамбулу. Мы ехали в музей Карие (Kariye Müzesi). Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре - наиболее сохранившая в первозданном виде византийская церковь Константинополя; входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то церковь стояла вне городских стен императорской столицы. Ее построили еще в 1077 - 81 гг. А то, ради чего сейчас приходят в музей посетители - это внутренняя отделка: великолепные мозаики и фрески. После взятия Константинополя турками в 1453 г. все христианские изображения были заштукатурены. Церковь превратилась в мечеть Карие-джами. Собственно, благодаря толстому слою побелки мозаичные шедевры и сохранились так хорошо. Только в результате реставрационных работ 1948 - 1958 гг. наследство Византии снова засверкало. Памятник архитектуры снаружи смотрится достаточно скромно. Он отлично пережил века, но сейчас фасад частично закрыт на реконструкцию. А выглядеть должен так Зато внутри - это что-то невероятное! Над входом в музей расположена картина, изображающая сцену смерти Девы Марии. Фотографировать внутри разрешается, но охрана следит, чтобы снимки были сделаны без вспышки. Изображение Богоматери с младенцем на руках. Мозаичными панно и фресками покрыты и стены и потолки. В основном это иллюстрации библейских сюжетов. Яркие краски, позолота - великолепно сохранившаяся красота! Музей Карие уникален! Это одно из ОЧЕНЬ впечатляющих мест в Стамбуле! А наш экскурсионный день продолжался.
  13. День седьмой (Стамбул). Утро выдалось облачным, но прогноз погоды на день стабильно радовал: тепло и без осадков. Пока ехали в автобусе, народ делился впечатлениями об ужине на теплоходе. Развлекательная программа вроде не разочаровала, напитки действительно приносили без ограничений. Привезли всех в отель поздно, это да, но в целом отзывы были хорошие. В 9 часов утра мы уже стояли перед входом на территорию Долмабахче - великолепного дворца османских султанов. Долмабахче (Dolmabahçe - насыпной сад) строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I. Молодой правитель (а в 1842 году ему было всего 19 лет) не хотел жить в средневековой резиденции Топкапы, он приказал построить дворец в стиле барокко на берегу Босфора. Дворец получился роскошным, сочетающим в себе черты европейской и восточной культур. После падения монархии и провозглашения республики в 1923 г. во дворце поселился Мустафа Кемаль Ататюрк; здесь он и умер в ноябре 1938 года. Его личные апартаменты сохранены в неизменном виде. Среди неожиданных моментов - собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник нарисовал по заказу султана. К сожалению, фотографировать внутри дворца нельзя от слова СОВСЕМ. Напоминания об этом есть в каждом зале. Не хотелось подводить гида и делать снимки потихоньку, поэтому я привожу три кадра интерьеров, как я их запомнила, но с официалных сайтов. После окончания экскурсии все выходят через двери, которые обращены к морю. А море красиво в любую погоду! Гид дал нам немного свободного времени на прогулку по парку и фотосессию. Облака постепенно разошлись, выглянуло солнышко и все вокруг стало еще наряднее. Поток туристов всех национальностей, желающих посмотреть на дворец, становился все больше, а мы уже шли на выход, к автобусу. Экскурсия в Долмабахче получилось ОЧЕНЬ красивой, интересной и запоминающейся!
  14. День шестой (Стамбул). Пока группа собиралась у Главного входа в Топкапы, можно было еще раз посмотреть на красоту вокруг, а потом гид повел всех к месту встречи с автобусом. Экипаж водителей должен был забрать пассажиров с набережной Босфора. 10 минут автобус ехал к нам от паркинга, это время очень успешно было посвящено фотосессии. Такие приятные кадры получились! А это уже снимки, сделанные из автобуса, когда группу везли в отель. Вообще, Стамбул (İstanbul, бывший Византий, бывший Константинополь) производит яркое впечатление. Датой его основания считают 667 год до нашей эры, так что вся центральная часть города - сплошная история. И остатки построек разных эпох, которые мы увидели в этот день, напоминают о многовековой культуре. Планы на вечер у всех получились разные - по интересам. Для желающих немного позже был организован ужин на теплоходе (с культурной программой и неограниченным количеством напитков). Остальные пошли погулять по окрестностям. Ну, и сделать покупки, конечно. Торговля здесь продолжается допоздна, обменники работают активно, с пониманием проблем нет. Вроде бы, все остались довольны.
  15. День шестой (Стамбул). После обеда нас повели на экскурсию во дворец Топкапы - самую популярную достопримечательность Стамбула (более 2 млн посетителей ежегодно!). Еще бы - не посмотреть на такое место! Это был главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен на мысе Сарайбурну, разделяющем залив Золотой Рог и Мраморное море. Начало строительству дворца в 1465 г. положил султан Мехмед-Фатих Второй - завоеватель Константинополя. Буквально Topkapi переводится как "пушечные ворота". Выстрелами из пушек сопровождалось появление султана в воротах дворца. Здесь в течение почти 4-х веков жили и правили 25 грозных османских султанов. До тех пор, пока не был построен дворец Долмабахче, который и стал новой резиденцией правителей. В 1923 году, с установлением турецкой республики, Топкапы указом Мустафы Кемаля Ататюрка был объявлен музеем. Комплекс построен по принципу четырех дворов, которые окружены стенами. В каждый двор ведут свои ворота и отдельно проходит проверка посетителей. Главный вход - Ворота Повелителя. Церковь Святой Ирины - одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. (Дата основания - IV век.) Вторые (средние) ворота - Ворота приветствия. Башня Топкапы и Зал для заседаний Дивана. В третьем дворе, куда посторонним не было доступа, располагался тронный зал султана, сокровищница, библиотека и гарем. (К сожалению, фотографировать можно не везде - в музее, например, строго запрещается.) Частично красоты дворца Топкапы воспроизведены в историческом сериале "Великолепный Век". Тем интереснее посмотреть на все это своими глазами. Такие приятные садовые павильоны, бассейны, фонтаны - у дворца Топкапы своя особая атмосфера. Грозные, но симпатичные львы охраняют вход в одно из зданий. Отсюда открывается прекрасный вид на море и город. Все было ОЧЕНЬ интересно! Увы, свободное время, которое нам дал гид после экскурсии, закончилось возмутительно быстро. Пришлось оперативно двигаться к месту сбора группы - к Главному входу.
×
×
  • Create New...