Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие во времени из зимы в лето на край света! Тур 9XL с 5.04.2013 г.


Рекомендуемые сообщения

Глава 8.

Интересна, без вопросов,

Солнечная Сарагоса.

Солнце в лужицах блестит.

Города умытый вид

Радует туриста глаз.

Жаль, прогулка лишь на час.

Через Эбро по мосту – .

Подивились на собор.

Оббежали красоту.

Все. Простите, пор фавор!

 

Елена Чуракова

 

Экскурсия в Сарагосе состоялась рано утром. Памятуя о жарковатом вчерашнем дне, кое-кто оделся по-летнему, о чем горько сожалел потом в течение всего дня. Хотя утром и светило солнце, но было довольно-таки прохладно, а поливальные машины только усугубили это дело.

Автобус остановился у базилики Санта Мария дель Пилар, являющейся одним из символов Сарагосы. Мы дождались местного гида и отправились на экскурсию по старой части города. На развалинах, оставшихся со времен древнеримской эпохи, велись реставрационные работы. Кран, экскаваторы, скрежет режущейся плитки – все это сподвигло быстренько пробраться на площадь Пилар, где мы и совершаем очередной провал во времени.

 

211225583.jpg

 

211225584.jpg

 

Фонтан Испанидад, воздвигнутый к 500-летию открытия Америки пока не работал – рановато еще.

 

211225588.jpg

 

Слушая рассказ гида, не спеша передвигаемся по огромной площади, одновременно разглядывая великолепный собор.

 

211225590.jpg

 

211225591.jpg

 

В том же темпе, параллельно с нами, ползет поливальная машина, противно жужжа и заглушая все вокруг. Вот кто сказал, что испанцы долго спят? Что-то пока незаметно – на римских развалинах кран вовсю работает, тут вот машина площадь моет, добавляя прохлады и так довольно зябкому утру.

 

211225592.jpg

 

211225593.jpg

 

Проходим мэрию и добираемся до памятника Гойе. Вернее, не памятнику, а целому комплексу, куда входят: бронзовый Гойя на мраморном постаменте, фонтан и 2 скульптурные группы «махос».

 

211225595.jpg

 

211225594.jpg

 

Идем дальше и упираемся прямо в собор Сан Сальвадор, построенного на месте древнеримского форума и главной городской мечети. Это тоже одна из достопримечательностей города, так здесь можно увидеть сочетание совершенно разных стилей. Впервые в туре мы столкнулись воочию со знаменитым мудехаром с его резными завитушками, насквозь пронизанными солнцем.

 

211225597.jpg

 

211225596.jpg

 

211225599.jpg

 

Обходим собор, попадаем на небольшую симпатичную площадь. Проходим дальше и встречаем большое количество детишек – здесь, совсем рядышком, вот только под аркой пройти, находится католическая школа. Ребятишки – кто с папой, кто с мамой – вприпрыжку бегут на занятия. Причем, встречаются и совсем еще маленькие, ну не больше 4-5 лет.

 

211225600.jpg

 

211225601.jpg

 

Бьет колокол, дети ускоряются и со всех ног несутся к воротам. Мы не хотим им мешать и сворачиваем на длинную узкую улицу, обрамленную чем-то вроде крепостной стены. По сторонам тоже не забываем смотреть.

 

211225602.jpg

 

211225603.jpg 211225604.jpg

 

211225605.jpg

 

211225606.jpg

 

211225607.jpg

211225608.jpg

 

После экскурсии выходим на одну из широких улиц, ведущих прямо к набережной – есть совсем немного свободного времени, которое каждый проводит согласно своим собственным интересам. Любителям магнитов и других сувениров не повезло, т.к. все магазинчики пока закрыты, хотя витрины радуют глаз. Тут тебе и вееры шикарнейшие, и тарелки, и книги… Хотя ищущий всегда найдет. Наши соседи по автобусу, две сестры, все-таки нашли одну работающую сувенирную лавочку и купили-таки вожделенные магниты. А мы с Леной пошли к старинному каменному мосту со львами, чтобы полюбоваться базиликой с реки.

 

211225609.jpg

 

211225610.jpg

 

211225611.jpg

 

Река оказалась довольно-таки полноводной и даже течение присутствовало. Вообще, на протяжении всей поездки, местные гиды в каждом городе говорили, что зима была слишком затяжной, а весна наоборот поздней и потому реки, на удивление, полноводные и бурные. Эбро явно не исключение, так как многие деревья стоят «по пояс» в воде. Но весна все равно берет свое и вот уже и розы начинают расцветать…

 

211225612.jpg

 

211225613.jpg

 

211225614.jpg

 

А про фонтан, который вот-вот должен заработать, я благополучно забыла – залюбовалась базиликой и совсем из головы вылетело. Но соседи по автобусу (те, что сзади) показали мне его фото – с водой, безусловно, намного красивей и интересней. Ну а нас ждет трехсоткилометровый переезд в столицу Испании – город Мадрид!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

А про фонтан, который вот-вот должен заработать, я благополучно забыла – залюбовалась базиликой и совсем из головы вылетело. Но соседи по автобусу (те, что сзади) показали мне его фото – с водой, безусловно, намного красивей и интересней. Ну а нас ждет трехсоткилометровый переезд в столицу Испании – город Мадрид!

Может быть, они еще выложат его фото на форуме? Ваши соседи были из нашего роду-племени, не знаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, они на форуме не были зарегистрированы. А фонтан можно в теме Croc (про Солнечную Анну) посмотреть - он видео выложил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 9.

День прошел, несомненно, недаром.

Я купила в Мадриде гитару.

Чтобы долго играл инструмент,

Мы гитару «запили» в момент

И «запели» ночной серенадой,

И «заели». Закусывать надо…

 

Елена Чуракова

 

Солнечная погода продолжает радовать глаз. А еще огромное количество ветряков, что явилось некоторым откровением для меня. Все больше и больше встречается оливковых деревьев, периодически попадаются целые плантации саженцев в кадках, выставленных на продажу. Ну и огромные металлические быки, конечно – куда ж без них! А горы постепенно приобретают красно-коричневый оттенок – железа здесь много… На этом фоне особенно ярко выделяются зеленые поля и цветущие белым яблоньки, а оливковые рощицы сопровождают лужайки из нежных фиолетово-сиреневых цветов. По серпантину, то вверх, то вниз, мы упорно движемся в сторону Мадрида, слушая Сашины рассказы про современную королевскую семью, герцогиню Альбу, хамон, корриду и футбол.

Во второй половине дня приезжаем в Мадрид, подхватываем сегодняшнего местного гида (это Алина) и сразу же отправляемся на обзорную экскурсию. И куда только подевалось то солнце, что светило нам с утра? Было хмуро, ветрено и довольно прохладно. Первая остановка у «Лас Вентас» – самой большой арены для коррид в Испании.

 

211225944.jpg 211225940.jpg

 

211225946.jpg

 

211225947.jpg

 

211225948.jpg 211225951.jpg

 

211225954.jpg

 

Затем садимся в автобус и немножко катаемся по Мадриду, вернее, той его части, которую называют Бурбонской. Здесь довольно широкие улицы и проспекты, красивые здания, в основном, XVIII-го века. Одно из них мне почему-то особенно запомнилось: на фасаде нарисованы огромные окна и дверные проемы, в которых видны силуэты гитариста, пианистки, танцующей пары, теннисиста, читателя и двоих, беседующих за чашечкой кофе. Очень симпатичный домик… А может мне просто нравится все нарисованное?

 

Прокатились по району посольств и по району AZCA – такому современному, со стеклянными небоскребами. И на минуточку, только для снимка, вышли у стадиона «Сантьяго Бернабеу» – штаб-квартиры лучшей футбольной команды XX века «Реал Мадрид».

 

211225957.jpg

 

Затем садимся в автобус и выезжаем на проспект Кастельяна, где смешались разные стили, эпохи и традиции. Делаем короткую фотопаузу на площади Кастилии у так называемых «Ворот в Европу».

 

211225960.jpg

 

Следующая остановка на площади Колумба. Здесь гуляем примерно с полчасика и за это время едва успеваем полюбоваться прекрасным зданием Национальной библиотеки Испании и памятником Христофору Колумбу. Ну и еще немного по бульвару пробежаться.

 

211225964.jpg 211225965.jpg

 

211225962.jpg

 

211225969.jpg

 

211225970.jpg

 

211225971.jpg

 

211225972.jpg

 

А теперь, мимо Триумфальной арки, вдоль парка Ретиро, а потом и Ботанического сада, площади Сибелес едем в ту часть Мадрида, которую называют Габсбургской. Это уже старый город и по нему мы пройдемся пешком. Здесь, кстати, и жить будем – целых 2 ночи! Выходим на Гран Виа, недалеко от площади Испании, откуда и начинается пешеходная экскурсия.

 

211225973.jpg

 

211225974.jpg

 

211225976.jpg

 

211225975.jpg

 

Ну а далее был Оперный театр и симпатичный скверик со скульптурами и шикарными клумбами перед ним.

 

211225977.jpg

 

211225980.jpg

 

211225981.jpg

 

211225982.jpg

 

211225983.jpg

 

Потом Королевский дворец – внутрь мы пойдем завтра, а пока же просто посмотрим на него издали и ужаснемся громадной очереди.

 

211225984.jpg

 

А потом просто погуляем по улицам и площадям старого города, полюбуемся церквушками, пройдем сквозь рынок с кучей вкусностей, удивимся фрескам на площади Майор, изойдем слюной, заглянув в Музей хамона, постоим на нулевом километре и загадаем желание у медведя с земляничным деревом на Пуэрта дель Соль.

 

211225985.jpg 211225986.jpg

 

211225987.jpg

 

211225988.jpg

 

211225989.jpg

 

211225990.jpg

 

211225991.jpg

 

211225992.jpg

 

211225993.jpg

 

211225994.jpg 211225995.jpg

 

211225997.jpg 211225998.jpg

 

Отель наш находился прямо в центре старого города, на Гран Виа, в пяти минутах ходьбы от площади Испании (это если на светофоре еще постоять). Так что, заселившись, народ рванул кто куда. У нас с Леной тоже были свои собственные планы. Дело в том, что подруга моя всегда мечтала купить себе настоящую испанскую гитару. Еще пару месяцев назад мы нарыли в интернете адреса музыкальных магазинов Мадрида, Севильи и Гранады. Севилья отпала, как только мы поняли, что попадаем туда точнехонько в выходной день, ну а в Мадриде подфартило. Несколько дней назад адреса мадридских магазинов мы подкинули Саше и она была так любезна, что связалась с местным гидом и уточнила информацию. А сегодня, во время экскурсии, Лена поговорила с Алиной и та нарисовала на нашей туртрансовской карте путь к одному из работающих магазинов, так как большинство из них убыли на какую-то выставку. И еще она сделала очень-очень хорошую вещь – написала записку по-испански, какую именно гитару и в пределах какой стоимости нам нужно.

Вооружившись картой и этой самой запиской, щелкнув по доспехам рыцаря, стоящего в холле отеля, мы с Ленкой отправляемся навстречу ее мечте! Доходим до кинотеатра, а там столпотворение – то ли фестиваль какой, то ли звезду ждут, так как куча молодежи с фотоаппаратами, да и корреспонденты везде. Кое-как пробрались сквозь это безобразие и стали искать улицу, на которую нам нужно было отсюда свернуть. Нашли. Шли-шли и вернулись практически к своему отелю, только немного с другой стороны. Дааа, думаем, тут явно что-то не то, надо возвращаться на это самое Каляо. И представьте себе, на площади находим еще одну улицу точно с таким же названием! Ну что же делать – идем по ней. На этот раз выбор оказался верным, так как мы не просто вышли куда надо, но еще и на местности неплохо сориентировались, да еще и большую пешеходную улицу с супермаркетом запомнили! В общем, магазин мы нашли! И самое главное – он еще работал!!! Лена выдала записку продавцу и стала пробовать инструменты на слух. Ну а я побродила по магазину, поглазела на великое множество гитар, скрипок, мандолин всяких, нот и тому подобных изделий. Еще и подругу свою на камеру сняла немного, пусть сохранится для истории. Было, конечно, сложновато общаться с работниками магазина на тарабарском языке, но мы друг друга поняли и даже научили испанцев русскому слову «чехол». Продавец его даже записал себе в книжечку – может когда-нибудь и доведется удивить русских покупателей. Ну а мы с гитарой уже бодро шагаем в отель!

Путь назад занимает гораздо меньше времени, мы ведь теперь точно знаем куда идти и где можно срезать путь. Снова пробираемся сквозь столпотворение у кинотеатра – еще 5 минут и гитара занимает свое законное место в номере. Ну а мы топаем назад – погулять по вечернему городу охота, да и в супермаркет не мешает зайти. Кинозвезда все еще не приехала… Ну и ладно, зачем она нам? Здесь и так полно интересного: вон какие фокусники! Около одного из них, с веревками, мы постояли некоторое время, но так и не смогли разгадать его секрет. Ладно, пусть дальше народ развлекает, а нам нужно дальше идти. Нагулялись и зарулили в супермаркет, в котором от души закупились хамоном, шоколадом, оливковым маслом, ну и на вечер сегодняшний продуктов приобрели. Надо же покупку гитары отпраздновать! А знаете, какой вкусной и ароматной была клубника… А хамон… А оливки… Сыр… А если все это запивать прекрасным испанским вином… Ммм, ах, как же мы угадали с выбором! Это был, пожалуй, самый душевный и счастливый вечер за весь тур. А стройотрядовскую песню про свердловского медика я не забуду никогда…

 

211239831.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Олечка, разбередила ты мою душу воспоминаниями о Лениной гитаре и песнях, спетых под нее...

 

0_b2703_cb0aca3_XL.jpg

 

0_b2705_8075be93_XL.jpg

 

0_b2707_692d6bc4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, как же всё заманчиво! Как захватывающе! Обязательно поеду в этот тур. Когда-нибудь...

 

СПАСИБО!

Ага! Поехали вместе! :party:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Оля.Замечательный тур, красивые фото красивых мест. А где взять столько дней отпуска?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А давайте с нами 28 09!!!Места еще есть!!!!

Эх!!! Да я бы!!! Но отпуска не будет! :sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где взять столько дней отпуска?

Лично у меня оставалось еще целых 8 дней от прошлогоднего отпуска, а трехнедельное апрельское отсутствие я согласовала с начальством еще осенью.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 10.

Эскориал
величествен и мрачен.

Горами в облаках всегда охвачен.

Средь залов монастырских и убранства

Теряется и время и пространство.

Монаршьи саркофаги, уж поверьте,

Не знают дат рождения и смерти.

 

Елена Чуракова

 

Утро нас встречает хмурыми тучами, ветром и даже чем-то очень похожим на туман. Ну и ладно – главное, что дождем не поливает. И хотя Алиса, наш сегодняшний местный проводник, говорит, что прогноз погоды обещает осадки, мне почему-то кажется это маловероятным. Возможно, здесь приложил руку туман, так как у нас дома это частенько означает хорошую солнечную погоду. Ну, если туман разойдется, конечно.

С первых же слов, произнесенных Алисой, я понимаю, что судьба преподнесла сегодня великолепный подарок. Ни одного слова-паразита, отличный слог, эрудиция и тонкий юмор – о таком гиде можно было только мечтать!

 

До Эскориала от Мадрида чуть более 50 километров. По дороге, среди гор, видим огромный крест – это Долина Павших. Сюда мы не заезжаем, а жаль – было бы интересно посмотреть вблизи на 150-метровый крест и сходить в Базилику, расположенную прямо в скале. Но наша цель находится на 12 километров дальше. Еще немного – и мы на месте.

 

Монастырь Сан Лоренцо Эль Эскориал расположен на высоте чуть более 1000 метров над уровнем моря. Выходим из автобуса и идем вверх по улице.

 

211225862.jpg

 

211225863.jpg

 

211225864.jpg

 

Еще 5 минут и величественное здание монастыря перед нами. Его строгость нависшие над горами тучи только подчеркивают. Простые четкие линии, минимум украшений (да их вообще практически нет), огромная площадь и желтовато-серый цвет – вот первое впечатление.

 

211225865.jpg

 

211225866.jpg

 

211225867.jpg

 

211225868.jpg

 

211225869.jpg

 

Пока обогнули здание, направляясь к главному входу, успели даже немного устать. Внутрь тоже попасть не так-то просто – приходится пройти проверку примерно как в аэропорту. Но вот вся группа во дворе и под удар колокола мы входим в одну из дверей. Дверей этих три: левая ведет в Королевскую школу, правая – в Августинский монастырь, а центральная – к Базилике.

 

211225870.jpg

 

Алиса сначала хотела показать Базилику, но там началась служба и потому мы отправляемся во дворец. Это удивительно, но его интерьеры очень просты. Немного мебели, картин, бело-голубые изразцы в цокольной части стен – вот и все убранство. Оказывается, Филипп II хотел превратить Эскориал в храм для Бога и хижину для царя. Хижину мы уже оценили, теперь хотелось бы посмотреть и на храм. Но сначала пройдемся по залам Капитула, восхитимся потолочными фресками и картинами великих мастеров: Тициана, Эль Греко, Тинторетто, Веласкеса и Босха. Прогуляемся по главной лестнице монастыря и довольно много времени проведем в библиотеке. Библиотека, пожалуй, произвела на меня наибольшее впечатление. Было ощущение полного погружения в XVI век, когда мы, единственные, ходили под расписными сводами, разглядывая огромные старинные книги и рукописи. Все книжки поставлены корешками внутрь (слишком ценные) – ну как же жаль, что нельзя посмотреть на них во всей красе. Некоторые были раскрыты (копии, конечно, но все равно очень ценные) и так было интересно разглядывать картинки, рисунки и шрифт. Посреди зала тоже много занятного – глобусы, модели всякие… Жаль, что ни фотографировать, ни снимать на видео здесь нельзя и потому в памяти остаются только отдельные детали и общее впечатление восторга и благоговения.

Приходит время, мы попадаем в Базилику и поражаемся контрасту , сравниваемся великолепный купол, алтарь, иконостас и скульптуры с простыми интерьерами дворца.

Спускаемся вниз. На глубине 10 метров, прямо под Главным Алтарем, находится Королевский Пантеон. Золотая вязь на серо-розовом мраморе, огромная величественная люстра – мир мертвых намного красивее мира живых. Здесь покоятся практически все испанские короли и королевы (Габсбурги и Бурбоны). А члены их семей лежат в другом, бело-мраморном Пантеоне Инфантов. Алиса рассказывает о самых знаменитых и красивых захоронениях и немного обижается, когда мы не сразу понимаем о каком из Филиппов идет речь. А у меня, например, уже просто каша в голове от всех этих Филиппов, Карлов, Альфонсов и Хуанов. Мало того, что они женятся по нескольку раз на тетках и кузинах (чтобы династию сохранить), так еще и имеют двойную, а то и тройную нумерацию плюс прозвища. По одной династии он Карл V, а по другой – Карл II. И что делать бедному туристу? Правильно – либо сойти с ума, либо плюнуть на нумерацию и называть всех просто король и королева! В общем, еще пару дней назад, я выбрала второй вариант и нисколько об этом не жалею. И потому, Алиса, Вы уж не сердитесь на нас за легкую путаницу – мы ведь просто обычные люди.

 

Напоследок забегаем, буквально на минуточку, к садам, любуемся лебедем, бросаем прощальный взгляд на Эль Эскориал и уже знакомой дорогой возвращаемся к автобусу.

 

211225871.jpg

 

211225873.jpg

 

211225874.jpg

 

211225872.jpg

 

211225875.jpg

 

А погода-то налаживается – тумана нет, тучи постепенно уходят и дают место синему небу и золотому солнцу. Подкрепившись чашечкой горячего шоколада, возвращаемся в Мадрид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 11.

Прадо музей
– это надо!

Буря эмоций в награду!

 

Елена Чуракова

 

Сегодня для желающих состоится еще одна организованная экскурсия – в музей Прадо. Еще до поездки я долго думала, пойти ли туда самостоятельно или все-таки с гидом. В туре склонилась к последнему и ни на секунду об этом не пожалела, так как Алиса – это просто Алиса и добавить что-то еще мне просто нечего.

В Прадо собрано более 5000 картин, рисунков, гравюр и скульптур. Тут и недели мало, чтобы все это рассмотреть, да не мимоходом, для галочки, а хоть с каким-нибудь чувством. Пожалуй, это соображение было решающим при выборе экскурсии. Пусть гид проведет меня по самым интересным залам и покажет самые выдающиеся работы, а если еще и расскажет что-то, то и вовсе хорошо. Ну а я уже потом решу, захочу ли еще раз, а может и не раз, побывать в данном музее. Хороший гид – это великое дело, а великолепный гид – настоящая удача. Как вы уже, наверное, поняли у нас была настоящая удача в виде Алисы. Не знаю, увидела бы я сама все те картины, что она нам показала. Наверное, да, увидела. Но вряд ли рассмотрела бы и поняла. И теперь никогда мне не забыть картины Тинторетто и этого потрясающего поворота всего содержимого пятиметрового полотна справа налево и наоборот. Раньше что-то отдаленно похожее я видела только в следящих за зрителем глазах, а тут… Собака, стол, апостолы, сидящие за ним, рисунок пола и канал за аркой – все-все переместилось и повернулось в противоположную сторону! Я потом долго ходила вдоль картины и просто наслаждалась волшебным перемещением абсолютно всего. И только Иисус со Святым Петром всегда были на переднем плане, хотя физически находились в самом конце правого угла картины. Ни одна репродукция не передаст такого эффекта. А Эль Греко с его волшебным светом? Ну кто бы мог подумать, что чем дальше отойдешь от картины, тем ярче разгорается свет? А «Менины» Веласкеса? Пока ты стоишь рядом, видишь людей на переднем плане. Но стоит отойти назад, метров на 5… Нет, люди остаются, конечно, но вдруг замечаешь потолок и люстру, человека, стоящего в двери. Подхожу ближе, приглядываюсь и вижу все это, оно никуда не делось. Но вот на первый план снова выходит маленькая инфанта с фрейлинами, а все остальное как-то совсем не бросается в глаза. А еще было очень много Гойи: раннего – портретного и яркого, и старого – мрачного, черного с ужасающими душу фантазиями. Но напоследок Алиса подвела нас к одной из его скульптур – прелестной женской головке под вуалью. И это стало настоящим потрясением – было совершенно невозможно поверить, что здесь всего лишь камень, мрамор, а не тончайшая прозрачная ткань, чуть подрагивающая от дыхания…

Вот так Прадо с Алисой оказался волшебным путешествием во времени от Средневековья до века XVIII-го.

 

Ну а потом мы слегка прогулялись по окрестностям.

 

211226004.jpg 211226003.jpg

 

211226002.jpg

 

211226001.jpg

 

211226005.jpg

 

211226000.jpg

 

Те же, кто не пошел в музей, смогли приятно провести время в Ботаническом саду, но я ни о чем не жалею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олечка, вернулась с тобой снова в Мадрид. Это было незабываемо! Великолепно!

Как бы я хотела еще хотя бы раз оказаться с Алисой в этих местах. Ее экскурсии неповторимы. А Мадрид теперь будет тянуть к себе снова и снова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не люблю фотографировать украдкой, таясь от всех. Особенно, если это грозит какими-либо неприятностями людям, которых я уважаю. А за сады большое спасибо, Джек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 12.

Залы для завтрака, залы для ужина,

Даже и через века во всеоружии.

Ну, а оружие и амуниция,

Грозно блестят, будто, на диспозиции.

Очень неплох
Королевский дворец
.

С ним и прогулкам в Мадриде конец…

 

Елена Чуракова

 

Ну а теперь нас ждет экскурсия в действующий Королевский дворец, опять же с Алисой. Если честно, то с ней я бы пошла в любое место. Итак, Королевский дворец. Стоит он на вершине холма, на берегу реки Мансанарес. Когда-то здесь была арабская крепость, потом Алькасар, утраченный во время пожара в рождественскую ночь 1734 года. Тогда самый первый Бурбон, взошедший на испанский трон, решил построить в Мадриде дворец, подобный Версалю. И вот теперь мы можем полюбоваться чудесными фресками итальянских, немецких и испанских мастеров, великолепными хрустальными люстрами, фламандскими гобеленами и замечательными картинами. Парадная лестница приводит в открытые залы дворца: шикарнейший Тронный кроваво-золотого цвета, Фарфоровый с великолепными панелями, невероятный по красоте зал Гаспарини, такой шелково-серебряный, в завитушках и зеркалах, и в Парадный обеденный, где накрытый стол как будто ждал высоких гостей. В Оружейную комнату мы с Леной сходили самостоятельно, посмотрели на настоящие доспехи испанских королей и инфантов. Оружия всякого там тоже полно: копья, шпаги, клинки всякие. Очередной раз удивились маленькому росту средневековых рыцарей – сейчас их доспехи налезли бы только на ребенка.

 

211226008.jpg

 

211226009.jpg 211226007.jpg

 

Немного пофотографировашись на Оружейной площади, зашли в находящийся рядом Кафедральный собор Альмудены.

 

211226006.jpg

 

211226010.jpg

 

Потом прогулялись по близлежащим улочкам и через площадь Испании пошли к своему отелю.

 

211226012.jpg

 

Избавившись от рюкзаков, отправляемся на вечернюю прогулку, совмещенную с ужином. Но в двух ресторанчиках, куда мы сначала зарулили, то, что захотелось попробовать, было слишком дорого, а остальное как-то не заинтересовало. Да ну их, эти ресторанчики! Мы решаем сначала как следует погулять, а потом зайти в уже полюбившийся супермаркет и докупить там всяких вкусностей в подарок родным и друзьям, ну и устроить еще один роскошный ужин с гитарой. Сказано – сделано! У кинотеатра знакомое столпотворение. И так же, как вчера, мы решаем звезду не ждать, а отправиться развлекаться на бульвар с уличными музыкантами и фокусниками. А еще обнаруживаем, что совсем в карту не смотрим – вчерашние поиски «гитарного» магазина сослужили хорошую службу. После прогулки покупаем местного вина, полюбившейся клубники, апельсинов, хамона, плюшек вкуснющих и еще чего-то. Пир на двоих плюс гитара прошел очень душевно, а апельсины оказались настолько сладкими и сочными, что и не в сказке сказать, ни пером описать…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 13.

По холмам Толедо вверх и вниз,

Пробираясь улочками узкими,

Выходя то в сад, то на карниз,

Продолжают путь туристы русские.

……………………………………………….

Мимо клинков пролетели,

Бычьих хвостов не поели.

С легкой душевной досадой

Двинулись дальше, в Гранаду.

 

Елена Чуракова

 

Всего 75 километров разделяют Мадрид и Толедо. Всего 75 километров и мы попадаем в другой город, другой мир, другое время, проваливаясь сквозь века. Преддверие этого приходит уже на смотровой площадке, где, как когда-то сам Эль Греко, мы смотрим на прекрасную панораму древнего желто-коричневого города, обрамленного рекой Тахо.

 

211232100.jpg

 

211232101.jpg

 

211232103.jpg

 

211232104.jpg

 

211232106.jpg

 

211232108.jpg

 

211232116.jpg

 

211232114.jpg

 

А потом, вдоль крепостных стен, едем к одному из входов, находящемуся недалеко от древнего Алькасара.

 

211232119.jpg

 

Жаль только, что в город заходим не по одному из мостов, а совершенно современным способом, поднимаясь на эскалаторе. Хотя последнюю лестницу я преодолеваю сама, наплевав на удобства цивилизации и сделав первый шаг навстречу прошлому древнего города.

 

211232121.jpg

 

211232122.jpg

 

211232124.jpg

 

А потом мы минут 20 стоим на площади Сокодовер, слушаем рассказ гида и видим первое подковообразное свидетельство пребывания здесь арабов.

 

211232125.jpg

 

211232128.jpg 211232129.jpg

 

Еще на Сокодовер есть маленький киоск с буковкой i, где совершенно бесплатно можно взять карту Толедо. И здесь же, под ногами, увидеть каменный план города.

 

211232132.jpg

 

Совсем недалеко, на близлежащей улочке, есть множество магазинов с разнообразными товарами: керамикой, украшениями и знаменитыми толедскими клинками. Если вы идете с экскурсией, то ни за что не пройдете мимо. А потом, петляя по извилистым улицам, не забывая при этом смотреть вверх, вниз и по сторонам, мы все больше и больше проникаемся древним духом бывшей испанской столицы.

 

211232133.jpg

 

211232136.jpg

 

211232137.jpg

 

211232139.jpg

 

211232142.jpg 211232148.jpg

 

211232145.jpg

 

211232151.jpg

 

211232152.jpg

 

211232154.jpg 211232155.jpg

 

211232157.jpg

 

211232164.jpg

 

211232166.jpg

 

211232171.jpg

 

Кульминация наступает у Кафедрального собора – огромного, ажурного, блестящего на солнце каменными кружевами. Их можно разглядывать бесконечно долго, наслаждаясь каждой деталью.

 

211232167.jpg

 

211232178.jpg 211232177.jpg

 

А зайдя внутрь, можно потеряться или потерять дар речи от восхищения, так как толедский собор хранит много сокровищ, от которых просто сносит крышу.

В хорах вы не сможете оторвать взгляда от резных кресел, где представлена вся эпопея завоевания Гранадского королевства. Каждый подлокотник, угол, поручень украшен изображениями фантастических животных или смешных сценок, взятых из басен или поговорок.

Главный иконостас тоже можно разглядывать бесконечно, поражаясь мастерству резчиков. Трудно представить, что весь этот сказочный мир скульптур, башенок, ажурных балкончиков вырезан из обыкновенной лиственницы.

В сокровищнице потрясает великолепная дароносица – серебряная, а внутри золотая, украшенная драгоценными камнями.

 

Слегка обалдев от всего этого, мы выходим на свет и отправляемся к заключительной точке экскурсии – церкви Санто Томе (по-русски Святого Фомы), где находится картина Эль Греко «Погребение графа Оргаса».

 

211232182.jpg

 

211232183.jpg

 

211232185.jpg 211232186.jpg

 

211232187.jpg

 

В свободное время мы с Леной прогулялись по кривым улочкам Еврейского квартала, где можно увидеть дом-музей Эль Греко и несколько синагог, где прямо в мостовую встроены керамические знаки разных общин и где почти нет народа…

 

211232191.jpg

 

211280585.jpg 211232189.jpg

 

А потом мы вышли к Тахо и насладились солнцем и прекрасными видами. Издали понаблюдали за скалолазом, обнаружили справа мост Святого Мартина, где нас будет ждать автобус и решили еще немножко прогуляться вдоль реки, поднявшись на крепостные стены. По пути познакомились с местным котейкой.

 

211232192.jpg

 

211232193.jpg

 

211232195.jpg

 

211232196.jpg

 

211232197.jpg

 

211232210.jpg

 

211232198.jpg

 

Со стен открываются великолепные виды на город и ажурную церковь Сан Хуан де лос Рейес (Святого Иоанна Католических Королей). А еще обнаружились громадные кактусы, симпатичные скамейки и замечательные керамические вывески.

 

211232200.jpg

 

211232201.jpg

 

211232202.jpg

 

211232207.jpg

 

211232205.jpg

 

211232206.jpg

 

211232208.jpg

 

К месту сбора отправились, заглядывая в многочисленные лавочки по пути и удивляясь обилию керамических изделий, клинков, вееров и всяких других штучек, радующих глаз туриста.

 

211232181.jpg 211232179.jpg

 

211232159.jpg

 

211232161.jpg

 

211232163.jpg

 

211232212.jpg

 

К автобусу шли сначала уже знакомыми нам тропами Еврейского квартала, потом – мимо виденной с верхотуры церкви Святого Иоанна Католических Королей. Заглянули в парочку внутренних двориков и, наконец, вышли на мост, построенный еще маврами в VIII веке.

 

211232211.jpg

 

211232214.jpg

 

211232217.jpg

 

211232213.jpg

 

211232222.jpg

 

211232225.jpg

 

211232226.jpg

 

211232230.jpg

 

Бросаем последний взгляд на Толедо, так и не раскрывшего все свои секреты… Ну а нам пора дальше на юг, в Гранаду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А потом мы минут 20 стоим на площади Сокодовер, слушаем рассказ гида и видим первое подковообразное свидетельство пребывания здесь арабов.

 

 

211232128.jpg

 

Еще на Сокодовер есть маленький киоск с буковкой i, где совершенно бесплатно можно взять карту Толедо. И здесь же, под ногами, увидеть каменный план города.

 

Через эти ворота идет спуск к реке... Сразу за воротами - ступеньки, сразу за ними скульптура Эль Греко!

 

6cf2450a4a86332551a3c4c2241ccda0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, огромное спасибо за доставленное удовольствие. Путешествовала по Испании с другой фирмой, не с ТТВ, это было давно. И такое ощущение, что я и не была в Испании. Так много нового...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля спасибо за замечательный рассказ и фото Мадрида, Алькасара и Толедо. Я уже представляю свое незабываемое посещение этих городов Испании в начале июля. Так хочется приобрести там DVD диски на русском языке, особенно по музею Прадо. Можно их там купить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...