Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)


Рекомендуемые сообщения

8 сентября (воскресенье). Помпеи. Флегрейские поля (Сольфатара)

 

С утра нас разбудил требовательный петушиный ор. Светало. Мы побежали купаться. В порту монотонно покачивались на воде лодки. Воздух был прохладный.

 

Позавтракав, отправились наверх, в Масса Лубренсе (Massa Lubrense). Я изначально смотрела по google maps наиболее короткую дорогу. Как мне показалось, это дорога, которая поднимается вверх сразу за зданием основного корпуса справа от него, если стоять лицом к отелю. Возможно, если измерять длину, она и короткая, но вот учитывая угол подъема... Градусов 30, на мой неуверенный взгляд. Очень тяжело.

 

В остальные дни нашего пребывания на отдыхе мы с утра доезжали на автобусе до Массы.

 

 

Помпеи

Практика. Как добраться?

Электричка circumvesuviana с вокзала Сорренто до станции Pompei Scavi-Villa dei Misteri

 

С нашей Artecard через основной вход – Порта Марина нас почему-то не пустили, девушка-администратор махнула рукой в сторону входа у Амфитеатра. Что ж, идем туда. Здесь недалеко, минут 7 быстрым шагом.

 

0_b03f6_d14b2498_XL.jpg

 

 

«После извержения город оказался погребенным под слоем пепла высотой более 6 метров. Уничтожив все живое, пепел сохранил свидетельства о жизни города, запечатлев ее такой, какой она была в момент трагедии, и дав Помпеям возможность затем чудесным образом вновь явиться на свет в середине 18 века».

 

Помпеи по духу мне не близки. Может, у меня слабо развито воображение, может быть, восприятию мешают проносящиеся туристические группы, а нужно здесь побыть в одиночестве, но я вижу только камни. Перед моими глазами город, погребенный под слоем вулканического пепла, не оживает. Не наполняются его улицы людьми, не проявляется сквозь толщу времени детали того, древнего, мира.

Хотя интересно читать о Помпеях в книгах и представлять, каким был город в период своего расцвета. Улицы, роскошные дома с фресками и лепниной, фонтанами и садами во внутренних дворах. Общественные бани, театры. Сохранившиеся частные дома – это, на мой взгляд, самое интересное в Помпеях.

 

Конечно, туристические группы в основном идут по одному и тому же кругу, и наибольшее их скопление – при подходе к via Stabiana, на Форуме, у Лупанария.

 

0_ab080_6649bf29_XL.jpg

 

0_ab082_6c08583a_XL.jpg

 

В некоторых более отдаленных уголках раскопок мы были практически одни.

 

0_ab081_af5cbda1_XL.jpg

 

0_aeab3_32fc9e6_XL.jpg

 

0_aeab4_1748888a_XL.jpg

 

0_aeab5_52205763_XL.jpg

 

0_ab08f_e097dc15_XL.jpg

 

0_ab090_746f6b44_XL.jpg

 

День выдался жаркий, и нагретые камни передавали нам свое тепло. Через час мы уже чувствовали себя измотанными. Освежаться приходилось у питьевых фонтанчиков, разбросанных по территории древнего города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

старые полустертые фрески на стенах

 

0_ab086_5d48da38_XL.jpg

 

0_ab087_25afedbd_XL.jpg

 

0_b03f7_39e0eb26_XL.jpg

 

 

Стабианские термы (Terme Stabiane)

 

Помещение поражает своими масштабами

 

0_ab091_f4cdaedf_XL.jpg

 

0_aeab7_263816ca_XL.jpg

 

 

Узоры, сохранившиеся на стенах

 

0_ab09e_6d472406_XL.jpg

 

0_ab0a7_3b8e5359_XL.jpg

 

Жуткое впечатление на меня производят гипсовые слепки людей. Я ощущаю, как они пытались спрятаться, скрыться от разъяренной стихии, как им было страшно в последние минуты жизни.

 

0_ab0a3_9277e916_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форум – пожалуй, единственное просторное место в Помпеях. И виден Везувий, что мне импонирует.

 

0_aeab8_baebfdb7_XL.jpg

 

0_af00d_2f04f597_XL.jpg

 

0_ab0ad_202e6d37_XL.jpg

 

 

Дом Трагического поэта (Casa del Poeta Tragico)

На пороге дома - мозаика с изображением собаки и невидная на моей фотографии надпись: «Cave canem» («Берегись собаки»)

 

0_ab0ae_b794f20f_XL.jpg

 

0_ab0af_aca8fe7e_XL.jpg

 

Снимать приходиться через решетки, очень неудобно, да еще с нелепого ракурса. Увы, этот дом пользуется огромной популярностью, и очень сложно прорвать глухую оборону обступивших его туристов.

 

 

В этой части города сохранились высокие стены, почти целиком

 

0_af00e_83a7fec1_XL.jpg

 

0_ab0bd_18a6c203_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Casa della Fontana Piccola

0_b03f8_8b7ad030_XL.jpg

 

 

Дом Фавна (Casa del Fauno)

Это один из крупнейших частных домов (3000 кв.м). Дом был богатый, по некоторым данным, часть его сдавалась в аренду магазинам и мастерским.

 

Статуэтка танцующего фавна, давшая название дому, стоит в имплувии – бассейне для сбора дождевой воды

 

0_ab0b3_3293345c_XL.jpg

 

 

На полу гостиной – копия мозаики «Битва Александра Македонского с персидском царем Дарием III»

 

0_ab6c5_84cf56df_XL.jpg

 

0_ab6c7_65870d47_XL.jpg

 

0_ab6c6_c36fc41a_XL.jpg

 

Оригинал – в Национальном археологическом музее Неаполя.

 

 

Ну и, наконец, сад

 

0_ab0b1_b9773f97_XL.jpg

 

0_b03f9_1cbe5b45_XL.jpg

 

Во время извержения Везувия владельцы дома пытались спасти свои многочисленные драгоценности. Люди были погребены под пеплом вулкана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом Золотых амуров (Casa degli Amorini Dorati)

 

Уютный сад во "внутреннем дворике" дома и неплохо сохранившиеся фрески: этот дом рекомендую к посещению!

 

0_af00f_6c902ddb_XL.jpg

 

0_ab0bc_b57e362_XL.jpg

 

 

0_b03fa_5c2f5b6a_XL.jpg

 

0_b03fb_67d4699a_XL.jpg

 

0_b05f6_dd3d7d0e_XL.jpg

 

 

Больше всего мне понравились миниатюрные порхающие фигурки

 

0_b05f7_2502ca5e_XL.jpg

 

0_b05f8_caea4ab8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За Геркуланскими воротами начинается дорога Гробниц (via delle Tombe), которая заканчивается виллой Диомеда (villa di Diomede).

 

0_b05f9_ae5785ce_XL.jpg

 

0_af010_64ab54f0_XL.jpg

 

0_b05fa_2598a5a2_XL.jpg

 

0_af011_1b0c535a_XL.jpg

 

0_ab0c2_7c585d68_XL.jpg

 

0_ab0c3_a61ffab5_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если пройти еще дальше, дорога выводит к вилле Мистерий. На выходе из виллы расположен один из выходов с территории Помпей.

 

0_ab0c4_479155ec_XL.jpg

 

Вилла Мистерий

0_ab0c5_bb0fee69_XL.jpg

 

К сожалению, у меня нет достойных фотографий интерьеров виллы, только парочка невнятных, выложу для общего представления:

 

0_ab0c6_cbac2a8a_XL.jpg

 

0_ab0c7_cd2bfcd_XL.jpg

 

Последний взгляд на Помпеи. Какие роскошные пальмы!

0_b0a76_a40cde3d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вулкан Сольфатара

 

Практика. Как добраться?

Электричкой circumvesuviana до Napoli-Garibaldi, оттуда по указателям переход на линию 2 метро. Поезда на этой линии ходят с интервалом в 15-20 минут. На метро через весь Неаполь до станции Pozzuoli-Solfatara.

Дальше мы шли пешком. Рекомендую пройти этот путь в гугле, там главное - выйти на via Solfatara, а дальше - прямиком по ней. Море при этом будет вдалеке по правую руку. Вход на территорию будет слева. Идти минут 15-20. От метро можно и доехать на автобусе P9. Остановку автобусную  я видела, а вот самого автобуса – нет.

 

 

Поццуоли – небогатый пригород Неаполя. Тихий, спокойный, с видом на залив, с пальмами и яркими цветами, однотипными «коробками» домов без архитектурных излишеств.

 

0_ab0ca_117f86aa_XL.jpg

 

0_ab0cc_cd3a0cdd_XL.jpg

 

0_b0a6f_fe8914c3_XL.jpg

 

0_b0a70_646c4f28_XL.jpg

 

 

Хотите удивиться? Территория Сольфатары – частный музей, то есть целый вулкан находится в частных руках. Об этом мы узнали, когда в «офисе», представляющем собой комнату, давно не видевшую ремонта, со старой мебелью, облупившейся штукатуркой, стояли перед столом, за которым пожилой синьор – билетер, надев очки и повертев в руках наши Artecard, грустно произнес: «Бесплатный вход не предусмотрен, только скидка». Ну, скидка так скидка.

 

Вулкан Сольфатара входит в состав вулканически активного региона Флегрейские поля (Campi Flegrei). Название вулкана стало именем нарицательным: «сольфатары» - испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа, сероводорода и других веществ, которые выделяются из трещин и каналов на стенках и дне вулканического кратера, а также на склонах вулканов. Температура сольфатар достигает 100 — 300°С. Это явление характерно для потухших или близких к этому вулканов.

 

Сольфатары являются разновидностью фумарол – трещин и отверстий, расположенных в кратерах, на склонах и у подножия вулканов, служащих источниками горячих газов.

 

С Флегрейскими полями, и в частности, вулканом Сольфатара, связано еще одно явление, «брадисейсм» - вертикальные колебания уровня почвы (поднятия и прогибания земной коры),

 

С теорией разобрались. Пора в дорогу.

 

0_ab0cf_bb21798e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По вулкану Сольфатара проложен круговой маршрут, который начинается с посещения смотровой площадки. Тропа ведет через перелесок, густой запах травы смешивается с еле ощущаемым до поры до времени запахом сероводорода, испуганно шуршат в траве маленькие ящерицы.

 

Пришли. Поистине марсианские ландшафты

 

0_ab0d0_d59bd2cf_XL.jpg

 

0_ab0d1_173466c6_XL.jpg

 

Впечатляет! Гигантский кратер кажется безжизненным, хотя первое впечатление обманчиво. Кстати, древние римляне считали кратер Сольфатары мифическим проходом в ад.

 

Спускаемся в кратер. Такое странное сюрреалистическое ощущение: раскаленное солнце, сухая потрескавшаяся земля: ни деревца, ни травинки, поодаль «покуривает» главная фумарола вулкана. Мы одни. Стоим почти в самом центре кратера вулкана, вокруг – ни души. Словно на другой планете. Незабываемые мгновения. И страшно. И прекрасно.

 

0_ab0d3_e878277_XL.jpg

 

0_ab0d4_fa38f439_XL.jpg

 

0_ab0d5_4f6d839_XL.jpg

 

Вообще здесь, в кратере, понимаешь, что ты один на один с природой, каждой клеточкой ощущаешь ее внутреннюю силу и осознаешь собственное бессилие. Что может человек против стихии? В то же время первоначальное ощущение безжизненности пространства внутри вулкана отступает. Даже в кратере жизнь существует. Она шумит, кипит, плюется паром, прорывается сквозь землю. И земля под ногами уже не кажется столь надежной.

 

Вокруг – отвесные стены кратера, где-то вдали наверху – живописные шапки пиний.

 

0_ab0d7_1899e66d_XL.jpg

 

0_ab0d9_d225bc0e_XL.jpg

 

0_ab0da_acd631fa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pozzo dell Acqua Minerale

 

0_ab0de_c9dff43e_XL.jpg

 

0_ab0dd_7c264b1a_XL.jpg

 

Глубокий колодец кажется бездонным. Напротив «смотровых окошек» подвешено зеркало, которое повернуто, так, что отражает уходящие в бездну стенки колодца.

 

Из колодца добывали минеральную воду с глубины 10 метров. В конце 19 века исследование химического состава воды подтвердило содержание оксидов серы и алюминия, сульфата кальция, магния и других минералов. Неудивительно, что в прошлом, до начала 20 века, на Сольфатаре был известный курорт (термальные воды, природные пещеры-сауны, лечебная глина).

 

Кстати, любопытный факт: уровень воды в колодце периодически менялся, что, как полагают ученые, связано с «брадисейсмом».

 

Fangaia

Кипящее глиняное озеро. Термальная вода озера насыщена минералами, а глина содержит углекислый газ, оксид диазота, сероводород, угарный газ, метан, гелий.

 

Постоянный шум, бурление, возмущение, создаваемые силами природы, захватывают дух.

 

0_ab0db_955a1737_XL.jpg

 

0_ab0dc_d1ec3b8e_XL.jpg

 

Любопытно, что озеро населено микроорганизмами, которые живут и размножаются в непростых условиях обитания при температурах, превышающих 90 градусов.

 

Машина для добычи термальной глины

0_ab6c8_93d6d9d6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_ab0e1_49a04695_XL.jpg

 

0_ab0e2_54b6c96b_XL.jpg

 

Bocca Grande

 

0_ab0e5_4ff4fb93_XL.jpg

 

Самая крупная фумарола вулкана Сольфатара, представляет собой источник пара с температурой 160 градусов, содержащего вулканические газы с запахом сероводорода. «Покуривает» фумарола сильно, горячий пар может стать причиной ожогов, о чем предупреждают расставленные таблички.

 

0_ab0e6_fae1f6c1_XL.jpg

 

0_ab0e4_fbc58b2f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_ab0e3_a68d9261_XL.jpg

 

0_ab0e8_3c8e2f11_XL.jpg

 

На лавочках можно отдохнуть, наблюдая за буйным характером фумарол. Кстати, здесь проводятся пикники для тех, кого не смущают резкие запахи.

 

0_ab0e7_1b68bd5a_XL.jpg

 

0_b0a71_b3fe8ee0_XL.jpg

 

Будучи человеком, чувствительным к неприятным запахам, я боялась ехать сюда, но уже по опыту могу сказать, что к запаху сероводорода привыкаешь, и в сухом остатке только сильные эмоции от встречи с вулканом.

 

0_b0a72_d76be1d7_XL.jpg

 

0_b0a73_ceffaa5c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Le Stufe (Stufe Antiche)

 

0_b0a74_6d362d70_XL.jpg

 

0_b0a75_8d5d9bfa_XL.jpg

 

Пещеры, представляющие собой природные сауны, использовались еще в древности, а в конце 19 веке им подарили вторую жизнь. Для оздоровительного эффекта было достаточно провести внутри несколько минут, глубоко дыша парами с содержанием серы. Особенно такие ингаляции были полезны людям, страдающим кожными болезнями, ревматизмом, а также заболеваниями органов дыхания.

 

Но будьте осторожны, пытаясь повторить опыт прошлых веков. Одна из пещер, носящая имя «Чистилище», нагрета до температуры 60 градусов, вторая – «Ад» - до температуры 90 градусов. В целях безопасности внутрь заходить нельзя, лучше постоять рядом, чувствуя обжигающее дыхание природы.

 

 

0_ab0ef_dbbf1486_XL.jpg

 

0_ab0f2_53d9f3d0_XL.jpg

 

0_ab0f1_fc866704_XL.jpg

 

0_ab0f3_7542c3c9_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 сентября (понедельник). Неаполь

 

В эту ночь я долго не могла заснуть. Состояние было волнительно-радостное. Сегодня меня ждал Неаполь, о котором я часто думала, который так давно не видела, по которому скучала.

Пусть для кого-то Неаполь – олицетворение итальянской юга, грязный и неряшливый. Для меня он – город настоящий, живой, немного хаотичный и безалаберный, открытый жаркому южному солнцу и морю, гомонящий, гудящий, да, несколько неопрятный: людям, физически не переносящим неаккуратность, будет тяжело здесь находиться.

 

Неаполь необъятен, это и длинная набережная, и замки, и музеи, и Декуманы – истинный центр и «сердце» города. Неаполь увлекателен: холмы со смотровыми площадками, пульчинелла, потрясающие фасады церквей и палаццо, некоторые из которых заброшены. Он хранит тайны в темных переулках, заманивает baba и sfogliatelle, пиццей на тонком тесте и кофе в несколько жгучих глотков.

В общем, я захлебываюсь от счастья, когда думаю или говорю об этом городе. Мне кажется, Неаполь не может оставить равнодушным, в нем можно разочароваться и в него можно без памяти влюбиться.

 

0_ab18b_9e66fd5c_XL.jpg

 

0_ab134_367162bf_XL.jpg

 

0_ab132_720e1f69_XL.jpg

 

 

А вы знаете, какая станция метро считается самой красивой в Европе?

 

Думаю, те, кто ездил на метро в Риме, Париже, Будапеште, Вене и других столичных городах Европы, без сомнения назовут станции московского метрополитена. Уж слишком разителен контраст между станциями метро Москвы и неброской внешностью европейского метро, которое отвечает запросам функциональности.

Кто был в Стокгольме, могут вспомнить дизайнерские штрихи той же «Solna centrum», и будут недалеки от истины, эта станция занимает третье место в рейтинге.

 

А теперь, внимание, правильный ответ.

«Британская газета Daily Telegraph составила список самых красивых станций метро в Европе. В этот список вошли 4 станции московского метрополитена и 1 станция питерского. Первое место в списке заняла станция в Неаполе - "Толедо", которая открылась совсем недавно. Дизайн станции выполнил Оскар Тускетс» (данные на январь 2013 г.).

 Отмечу, что в первой десятке - станции московского метро «Комсомольская» (2 место) и «Маяковская» (8 место).

 

Ну что ж, пора осваивать метро Неаполя.

 

В Неаполе действует проект «Метро искусств» (Metro dell Arte), вот сайт:

http://www.metro.na.it/metro/index.php?option=com_content&task=view&id=687&Itemid=212

Проект был разработан с целью повышения привлекательности городского метрополитена и приобщения народных масс к современному искусству. Для оформления станций были приглашены известные дизайнеры.

Одни из самых интересных в плане оформления – станции Линии 1 метрополитена «Dante», «Toledo», «Universita».

Первая станция на нашем пути – «Dante», здесь мы делаем пересадку на «Линию искусств».

 

0_ab0f4_c735ebd7_XL.jpg

 

0_ab0f5_e14726b6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

станция «Toledo»

 

главный мотив оформления - море

0_ab106_46ddc87_XL.jpg

 

0_ab0fa_5df6fe75_XL.jpg

 

0_b15e0_2a24fe12_XL.jpg

 

Сияющая, блестящая, аж слепит глаза

 

0_ab0fc_81ab9109_XL.jpg

 

Роскошная

 

0_ab0fb_ddc47e32_XL.jpg

 

0_ab0ff_bd005002_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за Неаполь. Очень люблю этот город.

Да, город безумно интересный! И метро замечательное. Еще несколько картинок покажу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цвет меняется от темно-синего до лазурного

 

0_ab104_8b51a60c_XL.jpg

 

0_ab105_8a459835_XL.jpg

 

0_ab0fe_4909acf9_XL.jpg

 

 

Можно подняться наверх. Там уже нет этих "брызг", более сдержанные тона

 

0_ab100_9efb32dd_XL.jpg

 

0_ab101_3ef33a2c_XL.jpg

 

громадное окно - иллюминатор

0_ab102_94abca8d_XL.jpg

 

0_ab103_ff9e6cc2_XL.jpg

 

Конечно, сложно сравнивать станции московского метрополитена и "Toledo", все же совсем разный дизайн. В Неаполе – явно современное искусство, и хотя я в большинстве случаев его не воспринимаю, здесь – понравилось, очень!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же Вы увлекательно и романтично пишите!

легко писать о тех городах, которые нравятся, которые чем-то "зацепили" :smile: . А вот когда наоборот - то сплошное мучение для автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На станции «Universita» мы покидаем метро и выходим на поверхность. Нас ждут Декуманы - квартал, иначе называемый «Чрево Неаполя».

 

0_ab112_681fe313_XL.jpg

 

безлюдные переулки

0_b15e1_a4b2f646_XL.jpg

 

0_b15e2_70383d82_XL.jpg

 

местные жители сидят на лавочках

0_ab115_5688b507_XL.jpg

 

заброшенные палаццо

0_b2e79_90ac438d_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...