Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

В очередной раз пересматривая уже ставший легендарным фильм «Бобро поржаловать» (в оригинале Bienvenue chez les Ch’tis), я снова ощутил растущее желание побывать в местах его действия. В регионе Нор-Па-де-Кале, образованном из двух департаментов с названиями (сюрприз-сюрприз :biggrin:) Нор и Па-де-Кале. И дело тут не в одном лишь желании увидеть прославленный режиссёром Дани Буном городок Берг с его колокольней-беффруа и карильоном. Пусть они даже и находятся под охраной ЮНЕСКО – как и упомянутые в фильме населённые дикарями-кошкоедами старинные угольные шахты :derisive:.

Ведь любой, кто хоть раз читал сагу А. Дюма-папы о трёх мушкетёрах, мигом вспомнит, что именно в здешние места (а именно в Кале) стремился д’Артаньян с троицей друзей, спасая честь королевы. Что в Армантьере была лишена жизни – то ли Лилльским, то ли Бетюнским палачом – зловредная Миледи. И здесь же, где-то между Валансьеном и Дуэ – дебютировал в бою и встретил Мордаунта виконт де Бражелон.

Географ, пожалуй, не преминет указать, что именно здесь, неподалёку от Дюнкерка и в бельгийском пограничье, находится одна из вершин того самого Hexagone (Шестиугольника), как иногда любовно-образно называют Францию. Добавим, едва ли не единственная вершина, почему-то напрочь игнорируемая туроператорами.

norpadyekalye.gif

Ну а историк наверняка вспомнит, что эта земля видела огромное количество событий, значимых для французской и общеевропейской истории – от битв Столетней войны через эпизоды войны Тридцатилетней до тотальных опустошений Первой мировой войны и горечи Дюнкеркской катастрофы во Второй. А ещё – что здесь вроде как и не совсем Франция, но исторические владения графов Фландрских. Со всеми вытекающими последствиями для языка (знаменитый, украсивший фильм, пикардийский говор), кухни и прочего.

Возможно, именно войны ХХ века, разрушившие здесь многое, и являются поводом не включать французский Крайний Север :biggrin: в экскурсионные маршруты? Но ведь не лучшая судьба постигла и Варшаву – что не мешает ей принимать толпы туристов и даже находиться под охраной  ЮНЕСКО.

Да, здесь есть запустевшие места – как Ланс, по сути заброшенный после закрытия французских угольных шахт. Но хватает и городов, более чем достойных посещения:

Начнём разумеется с того самого Берга. Он же – Берген (да-да), он же Другой-Брюгге-во-Фландрии. Тут есть не одна лишь колокольня им. Антуана Баёля, но и кое-что ещё :biggrin:.

Winokbelfort.jpg

Spire_of_Saint_Winoc_abbey%2C_Bergues.jp

0_7f4b4_b40cf56c_XL.jpg

NeznajkaIS-4.jpeg

800px-Abbaye_saint_winoc_tour_carree.jpg

Дюнкерк, "Церковь в дюнах" – когда-то пиратская база (!), о чём и ныне напоминает статуя корсара (приватира) Жана Бара на главной городской площади.

Janbart.jpg

Потом – место известной битвы Второй Мировой, ну а ныне – просто порт и красивый город. Вроде бы даже с пляжем :derisive:.

800px-Dunkerque_boats_and_belfry.JPG

800px-Dunkerque_Town_Hall.jpg

800px-Dunkerque_Belfort.JPG

Булонь-сюр-Мер – город ещё более портовый и курортный :derisive:. Со своим Нотр-Дамом (101 м!!!), замком – и интересным океанографическим музеем.

800px-Boulogne_Basilique_001.jpg

9864b9.jpg

800px-Boulogne_Colonne_01.JPG

7116.jpg

Кале – самый близкий к Великобритании французский город (34 км). Когда-то – и английское владение, после Столетней войны – последнее для англичан в континентальной Европе. А теперь – начальная точка шедевра инженерного искусства, тоннеля под Ла-Маншем.

Из её памятников нельзя не отметить собор Нотр-Дам-де-Кале и Сторожевую башню, обе XIII века.

image.png

98799.jpg

Как полагается большому порту, есть тут и маяк, и пирс (привет Сопоту).

Calais_pier.jpg

800px-Calais_Nord_phare.JPG

И знаменитая скульптура Родена «Граждане Кале», увековечившая горожан, спасших свой родной город от гнева Эдуарда III Английского в годы Столетней войны...

Auguste_Rodin-Burghers_of_Calais_%28phot

Edited by Викингур
  • Like 42

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двинемся теперь от побережья вглубь материка. Здесь нас ждут…

Столица департамента Па-де-Кале Аррас, знаменитый своей Цитаделью работы самого Вобана (тоже объект Всемирного наследия) и очередным беффруа – со львом на шпиле.

Arras.jpg

Lion_d%27_Arras.JPG

arras_citadel.JPG

Дуэ – с ещё одним беффруа и интересными городским воротами…

image.png

Carillon_Douai.jpg

Родина знаменитых кружев Валансьен

saint_gery.jpg

city_hall.jpg

green_square.jpg

Родина того самого Жана Буридана (которого осёл), и по совместительству – одно из мест работы того самого палачаБетюн.

Bellfoi_de_B%C3%A9thune.jpg

800px-20111023_bethune21.jpg

183530.jpg

Место усекновения главы пресвятой Миледи – Армантьер.

800px-Beffroi_Armenti%C3%A8res_%28Nord%2

800px-Armenti%C3%A8res_-_Place_de_la_R%C

И наконец, столица региона (и департамента Нор) – Лилль. Дальний родственник Страсбурга (так же родившийся на острове меж двух рукавов реки). Родина Шарля де Голля, языка эсперанто – и противотуберкулёзной вакцины…

800px-Lille_vue_gd_place.JPG

e4839837-3755-4c62-a5df-15ea7485fbd0.jpg

lille.jpg?itok=QrExKuu3

Lille_cathedrale.JPG

В общем, согласитесь, места сии более чем достойны посещения. Конечно, регион в целом довольно невелик, беффруа и ратуши разных городов частенько повторяют друг друга, и делать специализированный тур по «Фламандской Франции» вряд ли имеет смысл, особенно сейчас.

fr_11.jpg

Но вполне можно собрать наиболее интересные из перечисленных городов в этакий эксклюзивный «тематический модуль». Одно-, а лучше двухдневный. К примеру, объединить в подобной программе приморское трио Дюнкерк – Кале– Булонь, плюс Лилль (столица региона), Берг (два вида объектов ЮНЕСКО в одном месте) и... ну хотя бы Валансьен. Такой «Фламандский модуль» способен украсить и оживить туры как по Северной Франции (и разную прочую, порой, прямо скажем, скучноватую Европейскую классику), так и по тесно исторически связанному с этим регионом Бенилюксу. Например, вдохнуть вторую жизнь в уже изрядно «уставший» и поддерживаемый на плаву в основном Кёкёнхофом 1NB… Да и по Франции многие форумчане уже жалуются на отсутствие интересных новинок :derisive:.

Ну что, бобро поржаловать на Французский Север? :derisive:

Дополнения, замечания, пожелания приветствуются!

Edited by Викингур
  • Like 47

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...