Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большое путешествие по Северному Кавказу, тур RGT


Рекомендуемые сообщения

В сентябре 2015 года я была в туре GA1 «Грузия и Армения» с Малышевым Рудольфом. Мы были 3 группой на этом маршруте и я очень рада, что ТТВ стал активно развивать направление Кавказа, причем также обратил внимание и на Северный Кавказ. Наш тур был коротеньким всего 11 дней с учетом длительной дороги (4 дня на поезд). Поэтому я решила продлить себе отпуск и после тура из Владикавказа поехала не в Москву, как наша группа, а в Кисловодск, для изучения Северного Кавказа.

Мой план на отдых в Кавказских Минеральных водах (КМВ) был таким:

1 день. 20.09.2015г. Воскресение. Выезд из Кисловодска – прогулки по Пятигорску, Железноводску.

2 день. 21.09.2015г. Понедельник. Прогулка по Кисловодску, экскурсия «Медовые водопады, гора Кольцо, Замок Коварства и Любви»

3 день. 22.09.2015г. Вторник. Экскурсия «Чегемские водопады»

4 день. 23.09.2015г. Экскурсия «Эльбрус»

5 день. 24.09.2015г. Экскурсия «Домбай»

6 день. 25.09.2015г. Выезд из Кисловодска – прогулка по Ессентукам, возвращение в Кисловодск. Аэропорт, перелет домой.

За 6 дней мне удалось познакомиться со многими главными достопримечательностями этого красивого края, но далеко не всеми и не с таким комфортом и рационально составленным маршрутом как новый тур ТТВ RGT «Большое путешествие по Северному Кавказу». И меня очень удивляет, почему этот тур не привлек внимание, и так мало мест занято на 28 июля 2017г. и 29 сентября 2017г. Если бы не даты 28-29, я бы с огромным удовольствием съездила в этот тур (у нас бухгалтером самая жаркая пора как раз в начале месяца, всякие отчеты и т.д.). И отпуск у меня как раз в сентябре, только уехать я могу с 10 до 28 числа.

Поэтому позвольте в качестве рекламы и для привлечения туристов рассказать о моем самостоятельном путешествии по Северному Кавказку (правда с привлечением местных турфирм для поездок в горы и на водопады). К слову местные гиды вполне квалифицированны и любят свой край. За 4 экскурсии я познакомилась с 3 гидами и ни один меня не разочаровал. ТТВ наверняка будет пользоваться услугами  местных гидов.

Надеюсь ТТВ будет развивать это направление и ставить разные даты, учитывая возможности всех туристов.

Кстати, в сентябре по этому маршруту заявлен гид Малышев Рудольф, с которым мы были  Грузии и Армении. Так что вам обеспечен прекрасный гид с чувством юмора, организаторскими способностями и просто прекрасным эрудированным человеком. В 2015 году он позавидовал моему отколу от группы в Минводах. Рудольф любит Кавказ и поможет вам также его полюбить.

Даю ссылку на прекрасный тур о Северному Кавказу:

http://www.tourtrans.ru/tours/rossiya-turyi-po-rossii-i-sng/3199.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кисловодск

 

Я долго выбирала место своей дислокации и после подробного изучения всех городов КМВ остановилась на Кисловодске, о чем ничуть не жалею. Кисловодск считается самым солнечным городом КМВ (более 300 дней в году), за 6 дней я в этом убедилась на собственном опыте. В последний день я ездила в Ессентуки, где было пасмурно, а в Кисловодске – солнечно. А между городами всего десятки километров. Горы, окружающие Кисловодск, защищают его от ветров и туманов, обеспечивая курорту особый микроклимат. Воздух здесь обладает особыми целебными свойствами: он спускается с вершин, принося летучие фитоорганические вещества растений, высокий энергетический заряд кислорода и нормальную влажность. Все эти научные слова не пустой звук. Каждый день я просыпалась с отличным настроением и чувствовала такой заряд подрасти! И местное население здесь очень приветливое и позитивное, все улыбаются, причем искренне. Помню, в электричке  я разговорилась с местной женщиной, она оказалась армянкой по национальности, но всю жизнь прожила в Кисловодске. И обсуждали мы армянскую кухню (если помните, я только вернулась из тура по Грузии и Армении и была очарована кавказской кухней). Так вот мне подробно рассказали несколько рецептов полюбившихся блюд.

Еще одним плюсом в пользу Кисловодска был огромный курортный парк. Я изучила его только поверхностно, и теперь хочу побродить, как и положено санаторникам, не торопясь, наслаждаясь природой и таким вкусным воздухом. А еще я совсем не прочь жить здесь в  старости, когда выйду на пенсию.

 

Свой рассказ я хочу начать с прогулки по Кисловодску, именно этот город оставил в моей памяти самые теплые воспоминания.

 

В моем плане одним из пунктов было посещение района Ребровой балки с его дачами в стиле модерн – Твалчрелидзе, Путята , Дмитрия Померанцева, Кундури. По фотографиям в интернете это довольно симпатичные особняки, до которых я так и не добралась. Зато на улице Дзерджинского, где я поселилась в отеле «Дружба-Ростов»,  мне удалось увидеть особнячки ничуть не хуже.

 

DSC_0001.JPG

 

DSC_0002.JPG

 

DSC_0005.JPG

 

DSC_0006.JPG

 

DSC_0007.JPG

 

DSC_0010.JPG

 

DSC_0552.JPG

 

Улица Дзерджинского очень крутая, так что бесплатный фитнес мне был обеспечен на протяжении всех 6 дней. Особенно тяжело было взбираться к своему отелю вечером после напряженного туристического дня. 

 

Кстати, на ул. Дзерджинского в д.11а находится  театр-музей «Благодать». О его существовании я узнала от таксиста, который вез меня в аэропорт. Со слов таксиста там проходят интересные спектакли. Жаль, что об этом я узнала, уже уезжая с Кисловодска домой. Так что возьмите себе на заметку.

 

По дороге к вокзалу и курортному парку я раз пробегала мимо особняка купца Ушакова, известного более как дача-музей Шаляпина. В музей я не ходила, но в книжечки о Кисловодске, что я купила в местном киоске, имеется информация – «Экспозиции музея, открытого  в 1988г., занимают весть первый этаж. Посетителей сначала знакомят с музыкальной гостиной и с большой картиной  художника Н.В.Овечкина «Мир гения». Она писалась специально для Дачи Шаляпина, но не была завершена в связи со смертью художника в 1993г. На картине изображены люди, которые повстречались Шаляпину на жизненном пути. Певец, в отличие от 50 персонажей, слабо проработан, но легко узнаваем. В окружении Рахманинова, Чехова,  Репина и других он словно приведение. Интересно,   что музей отклонил предложение дописать картину. В музее собрана интересная коллекция музыкальных инструментов 19 века. В доме сохранились 2 красивые старинные печи…»  Меня заинтересовала эта недописанная картину,  так что планирую в свой следующий приезд обязательно посетить этот музей. 

 

DSC_0023.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В районе Привокзальной площади также вполне симпатично.

От вокзала через подземный переход и далее по улице Карла Макса можно выйти к центру курорта – на Курортный бульвар и к Нарзанной галерее.

На площади вокзала стоит небольшое здание, в котором находятся кабинеты начальника станции и начальника вокзала, а в просторном холле размещается выставочный зал истории развития железнодорожного транспорта. 

 

DSC_0558.JPG

 

DSC_0557.JPG

 

DSC_0758.JPG

 

DSC_0563.JPG

 

DSC_0559.JPG

 

DSC_0560.JPG

 

DSC_0564.JPG

 

Недалеко от вокзала находится красивое здание Курзала (ныне Филармония). Этот архитектурный памятник был построен Евгением Дескубес в конце 19 века в стиле французского неоренессанса. Он прекрасно выглядит со всех сторон. Главный фасад обращен к центру города, а с противоположной стороны здания красивый внутренний дворик – курдонер. В комплекс Курзала вошли элементы ландшафтной архитектуры: каменные подпорные стены и лестницы, пешеходные мостики.

Лестницы довольна крутая, я с трудом туда забралась (снова фитнес).  Но этот архитектурный шедевр стоит подробного изучения, не поленитесь одолеть все крутые ступеньки (их не так и много) и заглянуть во все его уголки.

 

DSC_0562.JPG

 

DSC_0757.JPG

 

Далее я отправилась по небольшой улице К.Маркса пока еще пустынной, но вечером жизнь здесь кипит – сувенирные магазинчики распахивают свои двери, турфирмы выставляют рекламные стенды, продают мороженое, сладости и прочую вредную чепуху.

 

DSC_0566.JPG

 

DSC_0567.JPG

 

А вот в районе 8 утра найти места для завтрака проблематично – почти все закрыто до 10.00.

Я нашла только одно открытое заведение, где взяла кофе с каким-то сладким пирожным, а так хотелось блинчик с мясом, но бери что дают. Кофе оказалось на удивление очень вкусное и это примерило меня с отсутствием мясного. Погода отличная – солнечно и тепло, у меня впереди еще столько открытий. 

 

DSC_0569.JPG

 

DSC_0570.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После завтрака я отправилась на главную курортную улицу Кисловодска с логичным названием – Курортный бульвар. Хотя по сведениям книжки о Кисловодске ранее он носил и другие названия – Тополевый бульвар, Советский проспект. Лично мне современное название нравиться больше всего – веет какой-то беззаботностью и счастьем.

Как пишут в интернете – «Он "одет" в новую плитку, по краям располагаются ухоженные газончики, а по центру большие прямоугольники с цветочными композициями, которые год от года меняются и радуют глаз до поздней осени». Все верно, можете в этом убедиться по моим фото, а лучше конечно самим приехать и увидеть все собственными глазами.

 

DSC_0577.JPG

 

DSC_0574.JPG

DSC_0576.JPG

 

DSC_0579.JPG

 

DSC_0582.JPG

 

DSC_0604.JPG

 

DSC_0628.JPG

 

Бульвар, будто горная река одной своей частью с двух сторон обнимает Нарзанную галерею – один из узнаваемых памятников города, его яркий символ, и продолжает движение в сторону живописного Курортного парка, упираясь в его дорожки, белоснежную Колоннаду. А другим концом Курортный бульвар подходит к улице Кирова, выходя к популярному у горожан кафе под названием "Снежинка". Именно здесь уже на протяжении многих десятков лет готовят известные любому горожанину, а также и многим гостям Кисловодска молочные коктейли и жареные пончики.

 

Пончики не пробовала (завтрак еще не переварился), да и закрыто все было в столь ранний час. Конечно, здесь же тусуются одни санаторники, где 5 разовое питание. А таких туристов как я единицы. 

DSC_0598.JPG

 

DSC_0610.JPG

 

DSC_0611.JPG

 

DSC_0625.JPG

 

DSC_0759.JPG

 

DSC_0760.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главной достопримечательностью Курортного бульвара являются Главные нарзанные ванны. Оригинальное по планировке и внешнему виду здание построено в 1903 году по проекту инженера А.Н.Клепинина. Оно оформлено яркой мозаикой, витражами, барельефами и скульптурами. Своими резными башенками ванны напоминают древний храм Ангкор Ват в юго-восточной Азии.

В каждом крыле (мужском и женском отделение), кроме ванных кабинок и раздевалок, были оборудованы бассейны глубиной 3 м и площадью 54 мпроточным подогретым до 230  нарзаном. На втором этаже работали гидропатическое отделение, ингаляторий, массажные кабинеты и электросветолечебница.

В настоящее время ванны не функционируют, но охраняются, как памятник исторического и культурного наследия. Эх, жаль! Я бы там с удовольствием полечилась. Если снаружи так красиво, то что же внутри!

 

DSC_0583.JPG

 

DSC_0596.JPG

 

DSC_0626.JPG

 

Менее красивой достопримечательностью являются Октябрьские нарзанные ванны. Они построены в 1927 году архитектором Павлом Еськовым в стиле ранних образцов советского конструктивизма. На здании в небольшой башенке установлены уличные часы «А.Пушкарев» с двумя циферблатами.

 

DSC_0571.JPG

 

DSC_0761.JPG

 

Здание бывшей гостиницы «Россия» (1902, ныне Курортная поликлиника) отмечено мемориальной доской – здесь в 1916 году жил композитор  С.В.Рахманинов. По совету врачей он приехал в КМВ  в связи  с появившейся подагрической болью руки.

 

DSC_0580.JPG

 

Памятник медикам – героям Великой Отечественной войны был установлен на бульваре в 1997 году. В центре композиции бронзовая скульптура сестры милосердия. В годы Великой Отечественной войны Кисловодск был городом-госпиталем. Все санатории и больницы принимали раненых до 1946 года, здесь самоотверженно трудились врачи и медсестры. А также в Кисловодске были госпитали и в Первую мировую войну, и во время русско-турецких войн 19 века. Так что появление такого памятника не случайно.

 

DSC_0601.JPG

 

На Курортном бульваре построено множество хороших гостиниц, среди которых "Корона", "Пан Интер", "Венеция", "Гранд Отель". Кроме этого, тут встретит отдыхающих один из старейших кисловодских пансионатов – пансионат под названием "Курортный". А напротив Нарзанной галереи находится санаторий "Нарзан". 

 

DSC_0616.JPG

 

DSC_0619.JPG

 

DSC_0608.JPG

 

DSC_0768.JPG

 

На Курортном бульваре хватает кафе и ресторанчиков. Здесь есть заведения на любые возможности и вкус: от демократической кафешки в Центральном магазине до шикарных ресторанов Босфор" и "Весна" - это один из наиболее дорогих ресторанов Кисловодска, здесь побывало много знаменитых людей.

 

Как то, прогуливаясь здесь вечером, меня привлекла приятная музыка из ресторана «Мимино», перед поездкой я читало о нем положительные отзывы. Так хотелось здесь посидеть, но одна я не решилась зайти, да и особо голодной не была. А теперь думаю, что зря не зашла. Надо следовать своим инстинктам.

 

DSC_0605.JPG

 

DSC_0607.JPG

 

DSC_0764.JPG

 

В общем гулять по бульвару одно удовольствие.

 

DSC_0609.JPG

 

DSC_0620.JPG

 

DSC_0621.JPG

 

DSC_0624.JPG

 

DSC_0629.JPG

 

DSC_0762.JPG

 

DSC_0763.JPG

 

DSC_0769.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одной главной достопримечательностью Курортного бульвара является Нарзанная галерея.  

Она была построена архитекторами Х. Франсуа и С. Уптоном в 19 веке в английском стиле – "готическом романтизме", который был популярен в Средневековье. Это место приема целебного нарзана и неспешных прогулок, а также одно из красивейших и старейших зданий курорта. В галереи находится минеральный источник под названием "кипящий колодец", читальный зал и питьевые бюветы. Прежде эта галерея именовалась Воронцовской и предназначалась для променада в ненастные дни после питья целебного нарзана.

 

DSC_0630.JPG

 

DSC_0645.JPG

 

DSC_0646.JPG

 

DSC_0767.JPG

 

Кстати, для меня стало открытием, что в КМВ питьевые бюветы в галереях работают в определенном режиме и открыты не всегда. На дверях имеется режим работы . Я его фотографировала на сотовый телефон, но что-то он затерялся за 1, 5 года.  Помню, меня очень повеселило, что этот режим напомнил завтрак-обед-ужин.

Водичку я, конечно, пила, правда всего пару раз (туристка я, а не санаторник). Из всего что пробовала на КМВ именно кисловодский нарзан мне понравился больше всего, еще неплохая вода в Ессентуках, остальные же на вкус не очень (про пользу речи нет).

 

DSC_0634.JPG

 

DSC_0632.JPG

 

Рядом с Нарзанной галереей симпатичный фонтан  «Лягушка», выполнен из бронзы по заказу министра Кисловодска на одном из заводов Санкт-Петербурга еще в 1895 году. Здесь прекрасное место для отдыха, красиво и уютно, можно посидеть на скамеечку с книжкой в руках (это я на следующий раз взяла на заметку, когда приеду себя сюда санаторником, а не туристкой). 

 

DSC_0754.JPG

 

DSC_0636.JPG

 

DSC_0640.JPG

 

В этой части бульвара также красиво и уютно.

 

DSC_0641.JPG

 

DSC_0648.JPG

 

DSC_0649.JPG

 

DSC_0650.JPG

 

DSC_0652.JPG

 

DSC_0765.JPG

 

DSC_0766.JPG

 

DSC_0770.JPG

 

Еще на Курортном бульваре имеется интересный объект – новый бювет источника «Нарзан».

Оригинальным является не только его округлая форма и своеобразная крыша-купол, но и материалы, из которого оно создано - мрамор и стекло. Именно их гармоничное сочетание делает атмосферу вокруг питьевых источников напоенной неким волшебством, способствующим восстановлению физических и душевных сил.

Вода в этом бювете - это целебная сила двух разных источников, бьющих из-под земли. Разный физико-химический состав минеральной воды позволяет гостям города избавиться от самых разнообразных недугов. Каюсь, воду здесь не пила, некогда было ловить время его работы.

 

DSC_0756.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В той части Курортного бульвара, которая располагается в виде маленькой площади около Нарзанной галереи, находится местный Монмартр. Это маленькая площадь является своеобразным приютом для кисловодских художников, которые продают здесь свои живописные творения и тут же творят новые шедевры. Здесь всем желающим нарисуют портрет в карандаше.

 

Картины моя слабость,  так что зависла я здесь надолго. 

 

DSC_0771.JPG

 

DSC_0772.JPG

 

DSC_0944.JPG

 

DSC_0946.JPG

 

DSC_0947.JPG

 

DSC_0949.JPG

 

Далее  ноги вывели меня к самому нарядному и узнаваемому символу курорта – Колоннаде.

Это самое примечательное место курорта. Колоннаду возвели в 1912 году, ее спроектировал архитектор Н. Семенов. Она венчает вход в Курортный парк. Это своеобразная визитная карточка города-курорта Кисловодск. Это полукруглое сооружение притягивает взгляды и располагается рядом с Нарзанной галереей. Главное в этом сооружении – колонны, которые расположены в двух ярусах. В нижнем ярусе коринфские колонны держат плоскую крышу, в самом центре которой находится верхний ярус с арками и башенками.

В летний период на нижней крыше по задумке автора должен был располагаться ресторан, но впоследствии от подобной идеи пришлось отказаться. Эта Колоннада возведена была к столетию феерической победы над армией Наполеона. Место расположения ярко подчеркивает необычность этого сооружения. Строение расположилось на мосту через реку Ольховка.

 

DSC_0653.JPG

 

DSC_0674.JPG

 

DSC_0656.JPG

 

Меня привлекла вывеска «Мед Башкирии», прикольно будет привезти из Кисловодска этот мед в Уфу! А если серьезно, то на экскурсии в Домбай, по дороге гид сделала остановку у своего любимого пасечника. Я даже и не думала покупать мед (мы в Башкирии избалованы хорошим и качественным медом, каждый год покупаю у знакомых), но решила попробовать. И знаете, купила баночку горного меда. Горные травы придают меду своеобразный вкус, такого я еще не ела. Очень понравилось. И по ценам было не дорого, у нас дороже. За 1,5 года  я его еще не весь съела, так вот до сих пор жив. Настоящий мед, без обмана.

Это я про местный кавказский мед, а не башкирский с Кавказа)

 

DSC_0658.JPG

 

Как пишут рекламные проспекты – «Курортный бульвар особенно великолепен в летнюю пору. Он изобилует цветущими цветами, аромат которых надолго останется в памяти, впрочем, как и яркие впечатления о замечательном отдыха в этом курортном городке».  

 

Я была в Кисловодске с 19 по 24 сентября. По моим ощущениям это еще настоящее лето (утром было +10+12, днем до +27,  вечером  также тепло, солнце светило ярко и обеспечивало всегда хорошее настроение).  И со всей серьезностью сообщаю – не врут эти источники, все правда и только правда! По Курортному бульвару я гуляла несколько раз, даже после длительных экскурсий  (с 6 утра до 7-8 вечера), и каждый раз получала огромное удовольствие, и усталость как рукой снимало. Атмосфера в зависимости от времени суток менялась: утром – тишина, покой и умиротворение, днем – мамочки с детьми, яркое солнце и ощущение бесконечного счастья, а вечером – многолюдно, шумно, весело, звучит приятная музыка из ресторанчиков и такие вкусные запахи шашлыка и смеси горного свежего воздуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень заманчиво побывать в Кисловодске после вашего рассказа!Некоторые здания знакомы по советским фото папы,отдыхавшем во многих городах КМВ,в том числе в Кисловодске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои бабушки и дедушка тоже в советское время лечились на курортах КМВ. Перед поездкой я нашла и внимательно рассмотрела старые фотографии, вспомнила рассказы бабушки и дедушки о Ессентуках, Кисловодске и Железноводске (к сожалению,  одна бабушка и дедушка умерли много лет назад). Зато другую бабушку я расспросила, и она с удовольствием вспоминала Пятигорск, где была в 1989г. Когда я поднялась на гору Машук, то позвонила ей и передала привет от Пятигорска. В советское время не было турфирм, которые организовывали поездки в горы и на водопады. Так что нам повезло, мы можем не только ходить по терренкурам, но и увидеть окрестности КМВ (Домбай, Чегет, Приэльбрусье, Чегемские водопады и многое другое) на комфортабельных автобусах, а не с рюкзаком на плечах. Хотя в этом тоже своя романтика. Гид рассказывала нам о маршруте в горах к морю, а сейчас границы с Грузией, Абхазией лишили туристов этого.

Так что, Светлана Валентиновна, в путь! Сейчас это проще. И у ТТВ появляются маршруты по Кавказу. С посещением Кисловодска я тоже видела тур:

http://www.tourtrans.ru/tours/rossiya-turyi-po-rossii-i-sng/2737.html#dcity14

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за приглашение.Я сначала в Хорватию сьезжу,а там посмотрим.На 28 июля всего 11человек пока пожелали ехать, а ведь и маршрут и гид Алексей Шапран-замечательные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь мой рассказ и красочные фото помогут набрать группу!  

А Балканы - это тоже прекрасная идея. Только недавно вернулась с тура 4 SB "Сербия-Босния-Черногория". И хотя мы не были в Хорватии, наш гид Марина Епишина агитировала нас посетить и эту замечательную страну. Мы даже стояли на границе Сербия-Хорватия, водители по ошибке не туда свернули)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Курортный парк в Кисловодске

 

В первые годы существования Кислых вод у источника нарзана была высажена рощица из лип, белых акаций и других лиственных деревьев. Многие удивлялись, приезжая сюда в очередной раз, как бы быстро растет здесь зелень и как преображаются окрестности. В горной части парка, на песчаной почве прижились хвойные породы – сосна, ель, туя, можжевельник. Посадками деревьев  в парке занимались с начала 19 века, и сейчас трудно представить, что когда-то росла лишь трава.

 

Современный кисловодский Курортный парк является крупнейшим городским ландшафтным парком России – его площадь около 10 км2. Он расположен на юго-западных склонах Джинальского хребта на высотах от 821 м (около Нарзанной галереи) до 1167 м (на Синих скалах).

 

 

Курортный парк Кисловодска состоит из трех основных частей, создававшихся в различное время. 

 

Нижний парк - самая старая часть парка Кисловодска. Она тянется по речке Ольховка от Нарзанной галереи – до мостика «Дамский каприз», Сосновой горки и Площадки Роз. Начал создаваться в 1823 году. Нижний парк отличается так называемой «регулярной», т.е. правильной планировкой, что свойственно французской традиции садоводства. 

 

Средний парк появился в 1901-1903 годах, но тогда он назвался «Новый» парк Кисловодска. Новый парк протянулся от Сосновой горки и Площадки Роз до «Храма Воздуха» и Долины Роз. Здесь под руководством местного врача и бальнеолога Николая Оболонского проложены дорожки самого первого в России терренкура. Средний парк отличается ландшафтной планировкой, свойственной для английской традиции. 

 

Горный парк - самая молодая часть Курортного парка Кисловодска. Начало ему было положено в 30-х годах высадкой на склонах горы Красное Солнышко хвойных деревьев, прежде всего, сосны. Уже после Великой Отечественной войны продолжалось озеленение так называемых Синих Гор (отрогов горы Малое Седло). Высаживали березы, осины, клен, голубые ели, айву и другие деревья. Во многих местах Горный парк внешне не отличается от естественного леса. Большинство туристов даже не догадываются о том, что все эти «лесные массивы» высажены человеком. 

 

Центральным входом в парк является Колоннада. Это самое оживленное место курорта. Здесь же начинаются главные терренкуры парка.

 

В парке имеется вот такая символичная карта:

DSC_0776.JPG

 

DSC_0777.JPG

 

Напротив восточного портала Колоннады – Лермонтовская площадка. Каменная лестница с этой небольшой видовой площадки раньше вела к Ресторации, которая известна нам по роману Лермонтова «Герой нашего времени». Название площадки дали в 1948г., когда лестницу оформили горельефом поэта. О том, что здесь стояло это историческое здание теперь, по-видимому, должен напоминать портал с белыми колоннами, построенный в 2004г.

 

В нише – бюст Лермонтова, а под ним строки из стихотворения «Кавказ»:

"Хотя я судьбой на заре моих дней 

О южные горы, отторгнут от вас, 

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: 

Как сладкую песню Отчизны моей 

Люб подлю я Кавказ"

 

DSC_0667.JPG

 

В основании лестницы Лермонтовской площадки – грот со скульптурой демона, который сидит за решеткой. Глаза у скульптуры красные, что должно вызвать у посетителей страх и ужас. Когда-то глаза у него были зелеными, но авторы посчитали это неправдоподобным.

Демон установлен в парке в качестве наглядной иллюстрации к одному из произведений Лермонтова. Демон – произведение искусства, память о поэте, поэтому этот памятник многие предлагают оберегать, поскольку он ежедневно принимает у себя десятки туристов. 

 

DSC_0671.JPG

 

Рядом, на красивой травертиновой горке – скульптура орла.

Скульптура представляет собой созданные в миниатюре Кавказские горы, с горным орлом на вершине высокой скалы, которые являются как иллюстрацией к стихотворению поэта Лермонтова «Кавказ», для которого Кавказ - вечный источник вдохновения и второй дом. Горный орел по праву считается символом Кавказа (эти орлы установлены во всех городах КМВ, да еще и не по одному).

 

DSC_0773.JPG

 

DSC_0775.JPG

 

Недалеко от Лермонтовской площадки – еще один символ Кисловодска – цветочные календарь с действующими часами и ежедневно обновляющейся «зеленой» датой. Впервые календарь здесь появился в 1924г. благодаря садоводу П.Аболину.

Во второй свой заход в парк я стала свидетелем обновления часа.

 

DSC_0687.JPG

 

DSC_0659 (2).JPG

 

Также в центральной части парка интересен памятник Пушкину.

Монумент был установлен в 1999 году в честь двухсотлетней годовщины со дня рождения поэта.

А.С.Пушкин бывал в Кисловодске два раза, в 1820 и 1829 году, во время своего Южного путешествия. Поэт высоко ценил лечебные качества местных вод. Неоднократно регион Кавказских Минеральных Вод появлялся в его стихах.

В память о пребывании великого поэта в Кисловодске в Курортном парке был установлен замечательный памятник – молодой поэт стоит в полный рост на одной из площадок парка и задумчиво смотрит на горные вершины. Автор монумента – кисловодский скульптор Ю.Смирнов.

 

DSC_0662 (2).JPG

 

DSC_0661 (2).JPG

 

Каждый уголок парка прекрасен.

DSC_0662.JPG

 

DSC_0664.JPG

 

DSC_0676.JPG

 

DSC_0678.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МАРШРУТЫ ТЕРРЕНКУРА

 

Прежде чем начать свой рассказ о прогулках по парку, немного теории.

 

Терренкур – это метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определенным, размеченным маршрутам.

 

Терренкуры проложены во всех городах КМВ, но именно в Кисловодске они самые протяженные и живописные. Для справки – общая протяженность 5 маршрутов терренкура 25 км, а общая длина всех парковых дорожек около 100 км. Цифры просто впечатляющие!

 

В Кисловодском лечебном парке проложены 5 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 13200 метров. Маршруты разбиты на станции, расположенные через каждые 100 метров. На каждой станции указан ее номер, расстояние от начального пункта, угол подъема, Высота над уровнем моря.

 

Вот так выглядят таблички - станции терренкуров:

DSC_0695.JPG

 

DSC_0935.JPG

 

МАРШРУТ -1 (основной, оранжевый). Протяженность 1700 метров, угол подъема не более 40, берет начало у Нарзанной галереи, далее вдоль реки Ольховки до Зеркального пруда и обратно до Нарзанной галереи.

 

 

 

МАРШРУТ -2 (основной, синий). Протяженность 5800 метров (туда и обратно 11600 м), большая часть терренкура имеет угол подъема не более 3-40,  максимальный уклон 70,  берет начало у Нарзанной галереи, далее проходит через Площадку роз, мимо сосновой горки, Первомайскую поляну, «Храм воздуха» и заканчивается у кафе «Красное Солнышко».

 

 

 

МАРШРУТ -2А (желтый). Протяженность 800 метров, угол подъема не более 70, берет начало у санатория им. Г. Димитрова, у Серых камней примыкает к маршруту три, далее сливается со вторым (основным) маршрутом.

 

 

 

МАРШРУТ -2-Б (сиреневый). Протяженность 10400 метров, берет начало у Нарзанной галереи, до ст. 27 совпадает с маршрутом два. Далее – мимо плавательного бассейна, огибает Широкую балку, мимо санатория Пикет, до Первомайской поляны (ст. 104).

 

 

 

МАРШРУТ -3 (повышенной сложности, красный). Протяженность 5500 метров (туда и обратно 11000 м), общий подъем по вертикали составляет 345 м, берет начало у Нарзанной галереи, далее проходи мимо санатория «Красные камни», Первомайской поляны, слившись со вторым (основным) маршрутом поднимается на Синие камни и заканчивается у видовой площадки.

 

 

Для наглядности карта из интернета:

Karta_Kislovodskogo_kurortnogo-parka.jpg

 

Кстати, советую купить большую цветную карту Кисловодска - только выбирайте с картой курортного парка и кратким описанием маршрута (в первый раз я промахнулась, пришлось покупать вторую карту).

 

В курортном парке я побывала дважды и обошла (вернее обежала) маршруты 1 и 3 с небольшим отклонением на маршрут 2 (до Долины роз). Самый тяжелый - маршрут №3, на него у меня было совсем мало времени, но упорство и жажда все увидеть мне помогли. На  особо тяжелых участках (крутых подъемах) я себе говорила – «Света! Ты за 1,5 часа забралась на кафедру Праведника (кто был в Норвегии, меня поймет), а тут никаких камней, ровные дорожки, только что очень крутые». На серпантинах меня слегка укачивала, но как я была счастлива, когда забралась на самый верх и заметьте не на фуникулере!

 

 

По фотографиям – в 10.30 я была у Колоннады, в 12.00 – наверху у беседки на обзорной площадки, в 13.00 – спустилась с горы и обедала в кафе «Старый парк» (он уже недалеко от Колоннады), в 13.45 – у Колоннады (в 14.00 встреча на экскурсию «Медовые водопады»). Все успела! И даже насладиться этим забегом)

 

Дорожки терренкуров ухоженные и гулять по ним сплошное удовольствие.  Если в первое посещение парка, я за отсутствием времени шла довольно быстрым шагом (по 3 маршруту), то в последний день в Кисловодске я вела себя как настоящий курортник и гуляла медленно, с чувством и толком.

 

Предлагаю вам  подборку дорожек терренкуров, снятых в разное время (20 и 24 сентября). 

 

DSC_0679.JPG

 

DSC_0697.JPG

 

DSC_0749.JPG

 

DSC_0778.JPG

 

DSC_0790.JPG

 

DSC_0791.JPG

 

DSC_0796.JPG

 

DSC_0843.JPG

 

DSC_0846.JPG

 

DSC_0851.JPG

 

DSC_0863.JPG

 

DSC_0926.JPG

 

DSC_0928.JPG

 

DSC_0926.JPG

 

DSC_0931.JPG

 

DSC_0657 (2).JPG

 

DSC_0663 (2).JPG

 

DSC_0674 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маршрут №1 терренкура

 

Это первый и самый короткий маршрут терренкура. Он идет по набережной Ольховки, по восточному берегу реки. Там самые старые аллеи парка. Первые 500 метров маршрут тянется по правобережью речки Ольховки, а затем переходит на другой берег близ «Святого источника». 

 

DSC_0682.JPG

 

DSC_0681.JPG

 

DSC_0683.JPG

 

DSC_0693.JPG

 

DSC_0746.JPG

 

«Святой источник» в парке Кисловодска известен как родник хорошей пресной воды уже более 100 лет. Святым его поначалу не считали. В советские годы здесь была скульптура девушки с кувшином, которую жители города и туристы называли «Фатима».около 10 лет назад над источником была выстроена небольшая часовня и каждый год на Крещение здесь происходит водосвятие. 
 

DSC_0742.JPG

 

DSC_0745.JPG

 

Через несколько сотен метров после "Святого источника" дорожка первого маршрута терренкура выходит к Зеркальному Пруду. Он был устроен еще в XIX веке и назывался «пруд Семиградусного источника». Снабжался  водой из родника с температурой 7°C - отсюда и название. Вытекающая из пруда чистая вода, срывается небольшим каскадом высотой около метра. Струя воды широкая и ровная, за что получила название «Стеклянной». До гражданской войны за водяным каскадом находились цветные электрические лампочки, которые красиво освещали его вечерами. Над «Стеклянной струей» возвышается беседка с витражами и фигурками «тритонов». 

 

DSC_0702.JPG

 

DSC_0703.JPG

 

DSC_0708.JPG

 

DSC_0715.JPG

 

DSC_0736.JPG

 

DSC_0737.JPG

 

DSC_0738.JPG

 

DSC_0739.JPG

 

DSC_0740.JPG

 

DSC_0741.JPG

 

Совсем рядом с прудом находится обширная площадка, лишенная древесной растительности. Она представляет собой выход известняков у речки Ольховки. Огромные плоские плиты известняка настолько сглажены водой и отполированы ногами прохожих, что блестят на солнце. Через Ольховку перекинут мостик с интересным названием «Дамский Каприз». Он был устроен в 1890 году. По местному преданию, какая-то капризная барышня не хотела случайно промочить свое платье и отказалась вместе с попутчиками перейти речку Ольховку. И тогда один из кавалеров перенес ее на руках. А вскоре на том месте был построен мостик с таким названием. Изначально он был плоским, и его много раз после сильных дождей смывала река. Нынешнюю дугообразную форму он приобрел только 60 лет назад.
 

DSC_0726.JPG

 

DSC_0732.JPG

 

DSC_0733.JPG

 

Мостик ведет к «Гроту любви». Грот выложен из травертина (известкового туфа) с отпечатками растений. А на берегу в отполированном водой аргиллите (окаменевшей глине) можно увидеть отпечатки ископаемых морских головоногих моллюсков – аммонитов и белемнитов.

 

DSC_0730.JPG

 

В 2013г. набережная у мостика стала Лермонтовской: сюда с горы Красное солнышко был перенесен памятник М.Ю.Лермонтову.

 

DSC_0725.JPG

 

DSC_0719.JPG

 

DSC_0717.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маршрут №3 терренкура (с отклонениями на маршрут №2)

 

Почти все маршруты терренкуров начинаются от Нарзанной галереи. И совсем не удивительно, что периодически они сливаются.

Моей главной целью был самый сложный маршрут №3, но иногда я немного сбивалась с пути на маршрут №2.

 

Оставляя за спиной Лермонтовскую площадку,  примерно через сотню метров от Клумбы - часов вы увидите здание кафе «Эрмитаж» в стиле эклектики с мотивами итальянского ренессанса. Выстроено в более века тому назад как летняя библиотека-читальня при курортном парке. Библиотека получала литературу и периодику на русском и нескольких европейских языках. Пользование книгами, газетами и журналами было платным. В 30-х гг. здесь недолгое время находилось кафе «Молсоюз». На рубеже 1990 - 2000-х гг. – зооэкзотариум, в котором публике демонстрировались рептилии, пауки, скорпионы и другие животные. 

 

DSC_0782.JPG

 

DSC_0784.JPG

 

DSC_0793.JPG

 

DSC_0794.JPG

 

Еще через несколько сотен метров маршруты я вышла на Площадку Роз, которая появилась в конце XIX столетия и была распланирована в регулярном «французском» стиле при участии магистра ботаники Храповицкого. До 1917 г. она называлась Царской площадкой. Центром ее являлся круглый фонтан, сейчас не действующий. Вокруг высаживалось много роз. В наше время, пожалуй, главную достопримечательность Площадки Роз представляют огромные ели со свешивающейся как бахрома хвоей. Эти деревья были привезены из Польши и высажены здесь как композиция «Русский хоровод» в немецким садоводом  Регелем. 

 

DSC_0780.JPG

 

DSC_0664 (2).JPG

 

DSC_0809.JPG

 

От Площадки Роз мы идем к знаменитым Красным Камням – интересному природному образованию, представляющему собой выход на поверхность окрашенных окислами железа в красный цвет песчаников. Кто-то сложил легенду о том, что камни окрасились в такой цвет из-за кровавых слез амазонок, оплакивавших свою царицу, убитую коварным юношей. Красные камни расположены несколькими группами. На верхушке самой крупной из них – скульптура орла, терзающего змею, символизирующую недуги. На поверхности другой группы, которая поменьше, - бронзовый барельеф Ленина, созданный в 1927 году.
 

Самое интересное, что при подъеме я увидела в этой груде камней только орла, а вот при спуске – барельеф Ленина, и только дома, изучив внимательно карту, поняла, что это была одна груда камней! 

 

DSC_0827.JPG

 

DSC_0826.JPG

 

DSC_0830.JPG

 

DSC_0940.JPG

 

DSC_0942.JPG

 

Почему на Кавминводах так популярен образ Орла, терзающего змея? Только в Кисловодске существует три скульптуры. 
На Северном Кавказе живёт такая легенда: "Однажды приземлился орел на вершину горы Горячей, и не заметил он, что под камнем притаилась ядовитая змея. Ужалила она гордую птицу в грудь. Сжал змею орел стальными когтями, но силы покинули его, и упал он в горячий источник, бьющий из-под скалы. И чудодейственный источник вернул орла к жизни." 
Эту легенду использовал в своей работе И. И. Крылов, который был художником казенных театров. В 1903 году Россия торжественно отметила 100-летие Кавказских Минеральных Вод. По этому случаю вышел специальный журнал, на об­ложке которого И.И.Крылов нарисовал орла, терзающего змею. А скульптор Людвиг Карлович Шодкий по рисунку вылил скульптуру орла - своеобразное олицетворение гордой и мятежной красоты Кавказа. Символика скульптуры необык­новенно поэтична. Фигура орла, распластавшего крылья над скалой и клюющего извивающуюся в его когтях змею, символизирует победу добрых сил природы над недугами. Эта первая скульптура Орла находится на горе Горячей (Пятигорск), однако его образ разошелся по многим местам Северного Кавказа.

DSC_0670 (2).JPG

 

Левее Красных камней имеется еще одна достопримечательность – Каскадная лестница. В сентябре 2015г. она была вся в лесах и огорожена (вход в парк закрыт). Эта реконструкция очень сильно меня огорчила, так как этот парадный вход в Горный парк был всего в 10 минутах  от  моего отеля на ул.Джерджинского,  и я планировала через него попадать в курортный парк,  и гулять по вечерам после экскурсий. А через главный вход – это не только большой крюк по расстоянию, но и приличная разница в перепадах высот.  

 

В интернете нашла информацию, что реконструкция завершена и каскадную лестницу открыли, фото из интернета:

1-DSC_0975.jpg

 

4573306.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через пару сотен метров по карте должны быть Серые камни и видовая площадка на Эльбрус. Иду я по дорожке, вижу какие-то камни  на вид серые:

DSC_0834.JPG

 

 Нет, что-то не похоже. Дальше еще одна груда серых камней, которая также не вызвала у меня доверия.

DSC_0855.JPG

 

DSC_0853.JPG

 

Больше я ничего похоже на Серые камни не встретила.

 

При написании  отзыва решила разобраться.

Описание из книги – «Серые камни больше похожи на скалу-останец, но по местной традиции также называются «камнями». Серые камни являются наглядным пособием для урока географии о природе ветровой эрозии. Миллионы лет назад под действием ветра и подхваченных им песчинок в светлом песчанике образовались  эоловы ниши.

В прошлом Серые камни были популярной видовой площадкой. Отсюда открывается вид практически на весь горный парк. Пологий южный горизонт – это альпийские луга Кабардинского хребта, за которым видны вершины Эльбруса».

 

Фото из интернета:

14618468911c6.jpg

 

Такого объекта я точно не видела. Может я увидела эту скалу с другой стороны. В общем эти Серые камни остались для меня загадкой.

DSC_0883.JPG

 

А вот со следующий объект я узнала без проблем.

Долина роз – одно из красивейших мест Курортного парка. Озеленители парка здесь все лето ухаживают за розарием. Парк разбит на квадраты,  в каждом из которых свой сорт роз.

 

DSC_0869.JPG

 

DSC_0870.JPG

 

DSC_0872.JPG

 

DSC_0874.JPG

 

Прекрасный вид на Долину роз открывается с видовой площадки. 

DSC_0865.JPG

 

DSC_0867.JPG

 

DSC_0864.JPG

 

DSC_0689 (2).JPG

 

Дорожки в районе Долины роз очень живописные, я задержалась здесь надолго, немного отклонившись от маршрута №3.

DSC_0814.JPG

 

DSC_0836.JPG

 

DSC_0839.JPG

 

DSC_0841.JPG

 

DSC_0842.JPG

 

DSC_0845.JPG

 

DSC_0848.JPG

 

DSC_0875.JPG

 

DSC_0877.JPG

 

DSC_0878.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погулять среди роз, мне удалось при моей второй прогулки. Розы великолепны и в конце сентября:

DSC_0676 (2).JPG

 

DSC_0678 (2).JPG

 

DSC_0677 (2).JPG

 

DSC_0679 (2).JPG

 

DSC_0680.JPG

 

DSC_0681 (2).JPG

 

DSC_0682 (2).JPG

 

DSC_0683 (2).JPG

 

DSC_0684 (2).JPG

 

DSC_0685 (2).JPG

 

DSC_0686 (2).JPG

 

DSC_0687 (2).JPG

 

К Долине роз можно попасть более комфортной пологой дорожкой (терренкур №2). Этим маршрутом я и воспользовалась на второй прогулке. Поразительно, что в парке у тебя почти всегда есть выбор дорожек – направо пойдешь – комфортно, но долго, налево пойдешь – тяжело, но быстро.

 

Для любителей фотографироваться, на опушке леса установлена скульптура крокодила. Это четырехметровая каменная скульптура больше напоминает доисторическое животное Deinosuchus hetcheri. Крокодил изображен с открытой пастью, из которой видны острые железные белые зубы. 

DSC_0688 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вернемся к маршруту №3.  Взбираясь все выше по серпантину,  я дошла  (вернее еле доползла) до Горы Красное Солнышко.

Гора Красное солнышко – одно из лучших мест отдыха в Верхнем парке. Неизвестно, кто дал горе это поэтичное название, но уже в 1915 году здесь были две простенькие деревянные беседки, а гора имела нынешнее свое название. Вершина горы представляет собой ровную площадку. Ее высота 1065 м над уровнем моя. Здесь работают кафе. И виды замечательные. Но обещанного вида на обе вершины Эльбруса я снова не увидела. Что-то сегодня мне не везло на Эльбрус (хотя накануне в Пятигорске я  любовалась им постоянно). 

DSC_0886.JPG

 

DSC_0885.JPG

 

DSC_0887.JPG

 

DSC_0892.JPG

 

DSC_0933.JPG

 

DSC_0894.JPG

 

DSC_0899.JPG

 

DSC_0901.JPG

 

DSC_0902.JPG

 

DSC_0904.JPG

 

На Красное Солнышко ведут два маршрута паркового терренкура. Оба они начинаются в нижней части парка, у Нарзанной галереи, на высоте 813 метров над уровнем моря. Маршрут №2 на Красном солнышке и заканчивается. Он более длителен по своей протяженности (5,8 километров), но отличается щадящим режимом подъёма. Маршрут №3 значительно короче, но он требует лучшей физической подготовки – это самый сложный из всех существующих маршрутов на Кавказских Минеральных водах. У подножия Красного Солнышка оба маршрута сливаются и далее вьются живописным серпантином. Аллея петляет в сосновых посадках, воздух чист и прозрачен. Здесь много белок и синичек, готовых полакомиться орешками или семечками прямо из рук восхищенных туристов (белочки и синички ко мне не вышли).

До 2013 года у края песчаникового обрыва  была скульптура Лермонтова работы осетинского скульптора Николая Ходова. Перенос Лермонтова к мостику «Дамский каприз» вполне понятен, не все могут осилить маршрут до горы Красное солнышко.

 

 

Где-то здесь вправо от терренкура уходит «туристская тропа» – место крайне живописное, но опасное из-за возможности обвалов. Тропа идет ниже так называемых Синих Камней - обычных песчаниковых скал желтовато-серого цвета с их многочисленными гротами.

Один из гротов мне попался по пути.

DSC_0905.JPG

 

DSC_0906.JPG

 

Третий маршрут заканчивается на смотровой площадки - у верхней станции канатки.

Смотровая площадка у верхней станции канатной дороги представлена беседкой-ротондой. Из этого места в хорошую погоду прекрасно виден двугорбый красавец Эльбрус. Если почитать интернет и путеводители по Кисловодску, то на 3 маршруте полно смотровых площадок на Эльбрус. Либо они слегка приукрашивают, либо мне не везло в этот день с погодой, и Эльбрус был скрыт в дымке.
DSC_0910.JPG

 

DSC_0924.JPG

 

DSC_0923.JPG

 

DSC_0927.JPG

 

DSC_0937.JPG

 

DSC_0938.JPG

 

Канатная дорога по своему устройству " – маятниковая. Имеет два вагончика вместимостью на 25 человек каждый. Построили ее в 1973 году. Протяженность дороги – 1743 м. Нижняя станция расположена на высоте около тысячи метров над уровнем моря, а верхняя – около 1200 метров. Время подъема 6 минут. Часы работы: 10.00 – 13.00, 14.00 – 18.00 (последний подъем в 17.30). Такие данные написаны в моем путеводителе (год издания 2014). Примерно такие данные я видела и у канатки. Я интересовалась периодичностью работы канатки – по мере накопления курортников. Билет продают в одну сторону. Канаткой я не пользовалась (ждать когда наберут народ я не могла себе позволить), а вот на фотик поймала работающий вагончик.

DSC_0917.JPG

 

DSC_0929.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От верхней станции канатной дороги начинается путь к горе Малое Седло (более 1332 метров над уровнем море). С вершины прекрасный обзор – Кабардинское плато, весь Главный Кавказский хребет вплоть до его восточных вершин, а Эльбрус все ближе.

В 3 км отсюда находиться гора Большое Седло, высота – 1410 метров над уровнем моря. С вершины отчетливо виден Кавказский хребет и гора Эльбрус, а также весь районе Минеральных вод. А ранним утром на востоке видна гора Казбек.

 

Это опять обещания путеводителей. Думаю, такого вида Казбека вы точно не увидите (фото из Грузии):

DSC_0156.JPG

 

DSC_0157.JPG

 

До сих пор эти фотографии поднимают мне настроение! В моем рейтинге вершин у Казбега - первое место!

Хотя во Владикавказе я увидела вершины Эльбруса. Так что может и не врут рекламные заманухи.

 

DSC_0313.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кафе Кисловодска 

 Так получилось, что в Кисловодске я побывала только в одном кафе – «Старый парк». Перед поездкой я подробно изучила вопрос питания, почитала отзывы, составила для себя список мест питания. Но вечером после выездных экскурсий аппетита что-то не было, и я обходилась чаем. За 2 дня моих прогулок по Кисловодску, мой аппетит просыпался в Курортном парке. Первый раз я выбрала это кафе целенаправленно, второй раз – по принципу «от добра, добра не ищут».

 

Кафе «Старый парк» - небольшое уютное заведение на территории Курортного парка в Кисловодске. 

В меню присутствуют разнообразные блюда, как интернациональной кухни, так и различные блюда народов Кавказа. Особенно хороши, по отзывам, осетинские пироги, хачапури и хычин. Можно заказать и блюда, приготавливаемые в тандыре и на мангале, например, шашлык из разных видов мяса.

Территория кафе – открытая, то есть столики расположены под открытым небом. Учитывая расположение в зеленой зоне, кафе идеально подходит для неторопливого отдыха на свежем воздухе. 

Ценовая категория кафе – средняя. 

Часы работы – 10:00-24:00, без выходных.

Официальный сайт:  http://www.old-park.ru/

 

Первый раз у меня было мало времени, и я заказывала салат «Цезарь», морс и что-то еще из закусок. Заказ принесли оперативно, все оказалось очень вкусным, порции большие, так что и без горячего я наелась и быстро побежала к месту встречи на экскурсию «Медовые водопады». В последний день пребывания в КМВ меня снова потянула в парк, а это кафе расположено по пути. Так что я решила не искать новое место. И заказала я свиной шашлык из корейки и вино. Мясо свежее, сочное, очень вкусное. Обслужили быстро, несмотря на большое количество посетителей. Так что могу рекомендовать это место!

 

DSC_0666 (2).JPG

 

DSC_0808.JPG

 

DSC_0812.JPG

 

DSC_0813.JPG

 

DSC_0811.JPG

 

Недалеко от кафе «Старый парк» мне понравился еще грузинский ресторанчик «Генацвале». После Грузии я туда зайти не решилась (как нас кормили в Грузии вы можете почитать в моей отзыве http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18131-kavkazskie-zarisovki-otzyv-po-turu-ga1-gruziia-i-ar/page-1)

А фото сделала:

DSC_0816.JPG

 

DSC_0817.JPG

 

DSC_0819.JPG

 

Ссылки на статьи по питанию в Кисловодске:

http://cheaptravelling.ru/kislovodsk/gde-poest-v-kislovodske#ixzz3d4InLmFu

http://turbina.ru/guide/Kislovodsk-Rossiya-87598/Otzyvy/Gde-poest-restorany/Kafe/3/0/KAFE-MAFE-48757/Otzyv/Vsegda-vkusno-byudzhetno-i-sytno-78258/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем начать рассказ о следующем городе КМВ. Еще несколько советов по Кисловодску. Мне не хватило времени на все интересные места этого курорта, но не сказать про них пару строк я не могу.

 

Недалеко от Курортного парка расположен Свято-Никольский собор с красивым алтарем.

Этот собор является главным храмом Кисловодского. Первый деревянный храм был построен на этом месте еще в 1803 году. Через 80 лет был построен каменный храм, а рядом с ним сооружена 5-ярусная колокольня. 
В советские времена постройки были взорваны. Возрождение храма пришлось лишь на 1991 год. В 2006 году были начаты работы по росписи алтаря заслуженным российским художником Николаем Вдовкиным. Освятили новый 5-главый собор высотой 54 метра 22 мая 2008 года. Новый собор был построен с соблюдением максимальной схожести с каменным собором, который взорвали при советской власти.
В 2012 году были завершены работы по росписи всего собора.

 

Мне удалось увидеть его только из окна автобуса, когда после экскурсий развозили туристов. Так что фото из интернета:

vid_hram-1024x682.jpg

 

223.jpg

 

Еще я очень жалею, что поленилась и не добралась до Ребровой балки, дачи там  очень симпатичные. Особенно мне понравились дачи Твалчрелидзе и Кундри. Фото также не мои, включаю в свой рассказ для иллюстрации.

14222694965fe.jpg

 

kis_20.jpg

 

1621113.jpg

 

8en1qpy5tejtxhd.jpg

 

Еще хочу привести свой краткий список достопримечательностей, который я брала с собой и наиболее информативную карту, найденную в интернете при подготовке.

 

Image0004.JPG.jpg

 

Прогулки по Кисловодску

1)  Курортный бульвар:

- Музей Шаляпина (ул.Шаляпина)

- Государственная Филармония (ул.к.Маркса)

- Главные нарзанные ванны

- Октябрьские ванны

- Здание курортной поликлиники

- Здание бывшего Офицерского собрания

-Дом К.Г.Мистрова

 

2) Курортный парк

маршруты террекуров (1 маршрут – от Нарзанной галереи, далее вдоль реки Ольховки до Зеркального пруда и обратно до Нарзанной галереи; 3 маршрут (повышенной сложности, красный) – от Нарзанной галереи, далее проходи мимо санатория «Красные камни», Первомайской поляны, слившись со вторым (основным) маршрутом поднимается на Синие камни и заканчивается у видовой площадки, часть 2 маршрута – посетить площадку роз)

- Нарзанная галерея

- Фонтан Лягушка

- Колоннада

- Скульптура Орла

- Цветочный календарь

- памятник Пушкину

- Лермонтовская площадка

- Статуя Демона

- Кипарисовая аллея

- Зеркальный пруд и Стеклянная Струя

- Мостик «Дамский каприз»

- «Святой источник»

- Красные камни

- Барельеф Ленина на Красных камнях

- Скульптура орла на Красных камнях

- Первомайская площадка

- Серые камни

- Храм воздуха

- Синие скалы

- гора Красное солнышко

- памятник Лермонтову на горе Красное солнышко

- Смотровая площадка над Долиной Роз

- Долина Роз

- Статуя крокодила в долине Роз

- Канатная дорога

- Смотровая площадка у верхней станции канатки

- река Ольховка

- Избушка в Курортном парке

- Питьевой бювет №5

 

3)  Свято-Никольский собор и его окрестности:

-Доходный дом Коленкиных (Православная Свято-Никольская классическая гимназия)

- Кисловодская крепость

4)  Ребровая балка – дачи, особняки, санатории:

- Каскадная лестница

- Здание бывшей дачи Дмитрия Померанцева

- Дача Кундури

- Дача Путята

- Дача А. И. Твалчрелидзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятигорск

Этот город КМВ в моем рейтинге занял второе место. Здесь гораздо больше достопримечательностей, чем в Кисловодске, но у сердца свои критерии!  Хотя мне понятна мотивация ТТВ по включению именно Пятигорска в тур RGT «Большое путешествие по Северному Кавказу». Пятигорск – красивый и уютный город! И моя прогулка по нему была отличной!

 

Но вначале я бы хотела рассказать о транспортном сообщении между городами КМВ. Самым удобным и комфортным способом являются электрички. Перед поездкой я нашла расписание поездов в интернете, отметила для себя удобное время отправления из Кисловодска в Пятигорск.

Вам же хочу привести скан расписания, купленного за 5 руб. в электричке.

Расписание электричек.jpg

 

Как видите, поезда ходят довольно часто, но бывают и длительные перерывы. Поэтому мой совет – поглядывайте в расписание почаще. Были у меня случаи, когда я решила - все пора ехать домой, а следующий поезд в расписании еще не скоро.

 

Билеты не обязательно покупать до посадки. Если вы не успеваете, то смело садитесь без билета, к вам обязательно подойдет кондуктор, и вы сможете оплатить поездку. Билеты у вас будут проверять по нескольку раз, так что далеко их не убирайте.

 

Виды из окна по пути меня особо не впечатлили (это наверное после военно-грузинской дороги и прочих видов Грузии и Армении). Поэтому я коротала время за разговорами с попутчиками из местных жителей. Причем не я первая заводила разговор. Еще раз подчеркну – народ здесь очень приветливый и охотно окажет любую информативную помощь.

 

Билет Кисловодск-Пятигорск стоил около 100 руб. Обратно я ехала от станции «Лермонтовская», цена была чуть подороже.  Это цены 2015 года.

Еще меня удивили цены на маршрутки в Кисловодске – 10-12 руб. (точно не помню). У нас в Уфе давно цены в пределах 20-25 руб., в вечернее время и до 30 руб. поднимают,  а уж если сравнивать с Москвой. В общем, чем больше жителей в городе, тем дороже.

 

Единственным городом КМВ без ж/д сообщения является Железноводск. Раньше туда ходили электрички, но сейчас только автобусное сообщение. Позже по ходу действия я расскажу, как туда добиралась. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятигорск – жемчужина и настоящий символ Кавказских Минеральных Вод.

Сравнительно небольшая жизнь этого курортного города – всего два столетия – настолько захватывающая и безумно интересная, что ни каждый старинный русский город способен похвастаться этим. Это действительно необычное и уникальное местечко, где можно познакомиться с более чем сотней памятников, повествующих об его истории. Если к подобной насыщенной в культурном плане программе приплюсовать эффективные и полезные бальнеологические программы, то можно всецело согласиться, что это место – жемчужина юга России. Другого мнения, узнав этот город, быть не может.

В прошлом и настоящем Пятигорск является культурным центром Кавказских Минеральных Вод. Город Пятигорск посещали и жили в нем выдающиеся писатели, поэты, композиторы: Лев Николаевич Толстой, Михаил Юрьевич Лермонтов, Балакирев, Федор Шаляпин и другие известные личности России.

Пятигорск расположен на левом берегу реки Подкумок, на склонах гор Машука и Горячей на высоте 510-630 м над уровнем моря.

 

С ж/д станции на маршрутке я за 10-15 мин. доехала до Цветника. Прежде чем идти в парк «Цветник» меня привлек Лермонтовский сквер.

 

Проект Лермонтовского сквера составил ростовский архитектор Николай Дорошенко. Дорожки сквера распланированы в виде лиры. Главный элемент здесь – каменная веранда, с которой можно смотреть на цепь Кавказских гор во главе с Эльбрусом. Так же и Лермонтов в задумчивости смотрит вдаль, в сторону «царь-горы». Веранда вымощена каменными плитами, ее украшают чугунные решетки и фонари.

 

Когда я увидела вершины Эльбруса, то поняла, почему мои ноги пошли в эту сторону. Такие виды!!!! Я была в восторге!!! И объектив я с утра выбрала верный – с большим зумом. 

DSC_0069.JPG

 

DSC_0073.JPG

 

DSC_0079.JPG

 

В сквере много симпатичных дорожек, есть цветник, посвященный 70-летию победы. Я гуляла здесь около 30 мин., наслаждаясь солнцем и чудесными видами.DSC_0029.JPG

 

DSC_0027.JPG

 

DSC_0040.JPG

 

DSC_0035.JPG

 

DSC_0037.JPG

 

DSC_0042.JPG

 

DSC_0057.JPG

 

DSC_0059.JPG

 

DSC_0060.JPG

 

DSC_0061.JPG

 

DSC_0063.JPG

 

DSC_0066.JPG

 

DSC_0068.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Лермонтовский сквер органично вписался в площадь Спасского собора, построенного в 1869 году. Памятник поэту и пятиглавый собор стали новыми символами Пятигорска. Торжественное открытие памятника Лермонтову состоялось 16 августа 1889 года.

 

Спасский собор в Пятигорске имеет богатую и увлекательную историю. Свое существование собор начинает еще при Императоре Николае Первом, который и был сподвижником строительства. По его указу собираются средства для строительства Пятигорского собора.

Строительство храма начинается в 1845 году, но дойдя до возведения куполов он начинает разрушаться, тогда собираются дополнительные средства по всей стране при помощи графа Алексея Толстого. После чего строительство продолжается. Только в 1867 году строительство собора завершается и Епископ Кавказский совершает освящение собора.

Но с приходом советской власти этот красивейший собор, напоминающий своим видом известный Храм Христа Спасителя, превращается в зернохранилище, а потом и вовсе принимается решение о взрыве здания. Взрывали собор по частям, несколько дней. А камни использовали потом в строительстве моста.

Возрождение собора из пепла началось в девяностые годы. Но завершилось окончательна совсем недавно. На протяжение многих лет осуществлялся сбор средств (история повторяется).

Восстановленный собор полностью повторяет взорванное при большевиках строение.

 

DSC_0032.JPG

 

DSC_0039.JPG

 

DSC_0044.JPG

 

DSC_0047.JPG

 

DSC_0051.JPG

 

Памятник Лермонтову в Пятигорске является самым первым памятником поэту в России и одной из главных достопримечательностей Пятигорска.

Бронзовая скульптура поэта установлена на гранитном пьедестале, напоминающем своими формами скалу. За спиной поэта – Машук, у подножья которого завершился земной путь Лермонтова. А перед взором поэта –  Кавказский хребет и Эльбрус. Лермонтов изображён в минуты вдохновения. У его ног – раскрытая книга, а на передней части пьедестала – бронзовый венок, лира и перо. В верхней части пьедестала – надпись: «М.Ю. Лермонтову», а в нижней – «16 августа 1889 года».

 

DSC_0076.JPG

 

DSC_0082.JPG

 

Рядом расположена Ресторация (казенная гостиница НИИ Курортологии).

 

В 20-м году прошлого столетия на основе Русского Бальнеологического Общества начал свою активную и, самое главное, полезную для общества работу Государственный научно-исследовательский институт Курортологии, который впоследствии превратился в один из самых значимых научных центров России по разработке методов и способов санаторно-курортного лечения.

Государственный НИИ Курортологии Федерального медико-биологического агентства работает над усовершенствованием, разработкой и последующим внедрением в практику различных методик и технологий диагностики и санаторно-курортного лечения большого спектра заболеваний.

Все успешные разработки в сфере санаторно-курортного лечения, которые создаются в стенах пятигорского ГНИИ курортологии, проходят процесс внедрения практически во все учреждения данного профиля России и зарубежья. В институте курортологии Пятигорска, включая его клиники и различные отделы, в настоящее время работает более 700 человек, включая большое число научных сотрудников, кандидатов наук, докторов и профессоров медицинских наук.

DSC_0034.JPG

 

DSC_0030.JPG

 

Еще одна достопримечательность этого кусочка Пятигорска – фонтан «Сказка» (он же «Деды» или «Гномы»). Это один из старейших памятников города. Представляет собой чашу, в центре которой — большая груда камней с гротами и маскаронами-гномами (которых в народе прозвали «Дедами»). Неоднократно восстанавливался и реконструировался, последний раз — в 2010 году (установлена новая цветная подсветка).

 

DSC_0418.JPG

 

DSC_0425.JPG

 

DSC_0084.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вопрос, большущий вопрос, простите некогда читать отзывы :cray:  Стоит ли ехать в тур RGT - Большое путешествие по Северному Кавказу 

Пятигорск – Ессентуки – Черкесск – Усть-Джегута – Архыз – Тебердинский биосферный заповедник* – Нальчик – Чегемские водопады* – Черекская теснина* – Голубое озеро* – Владикавказ – Куртатинское ущелье* – Даргавс* – Магас – Назрань – Башенный город Эрзи* – Грозный – Кезеной Ам* – Сулакский каньон – Махачкала – Дербент*

  - в октябре (выезд 29 сентября) - или там уже холодно и сопливо? Мне бы хотелось сухой теплой погоды, как то дождям и холоду - совсем печаль. Так вот, стоит ЛИ???? Спасибо заранее :air_kiss:  :air_kiss:  :air_kiss:

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...