Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Светлана Валентиновна

Путешествие к Адриатическому морю с восклицательными знаками ( 4AS с 23.06.17. с гидом Ястребовым Николаем)

Recommended Posts

Еще не прошло и двух часов,как я вернулась из путешествия к морю,в Хорватию.Переполняют эмоции.Сначала,конечно, слова благодарности,затем все остальное,хорошо?

Во-первых, спасибо за новый тур,ТТВ!Он изумительный! Очень бы хотелось,чтобы он подольше оставался востребованным.Мы были первопроходцами на этом маршруте.

Во-вторых, благодарю( думаю,что и вся наша группа 51 турист) Николая Ястребова.За его бесконечный позитив,невероятную эрудицию,внимание ко всем!!!

В -третьих, наши водители были бесподобны в своем мастерстве и им отдельное спасибо!

В - четвертых,такой дисциплинированной и доброжелательной группы я давно не встречала.Спасибо всем!!!

Edited by Светлана Валентиновна
  • Like 37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потихонечку начну писать.

Сначала о выборе маршрута.Годовая виза,заканчивающаяся 9 июля,не давла варианты тура позже этой даты( ну не пропадать же Шенгену!)Поэтому смотрела туры с конца июня.Хотелось в тур с отдыхом,с морем и тур 4АS -новинка с 23 июня по 4 июля подошел идеально.Забронировала его еще зимой,оплатила в апреле полностью.Напрягала очередная ночь ожидания поезда 132,еще в прошлом году сказала себе,что это последее мое такое мучение.Забронировала по телефону себе одноместный номер в комнатах отдыха в Бресте на 1/2 суток,а заодно купила билет на прямой поезд до дома.Подготовка к туру выразилась в чтении отзывов по туру 4АМ, распечатки маршрутов прогулок по Будапешта(спасибо форумчанам!), да в общем,то,наверное и все.Об отдыхе в Цриквенице отзывов не было,читала их на других сайтах.

  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Москва нас провожала дождем.Я умудрилась немного опоздать и получила свой конверт одной из последних.Очень люблю этот первый день,называю его ,присматривание".Кто они,будущие попутчики?Обычно в турах всегда нахожу себе новых друзей.Этот-не исключение.Наш вагон - 1,он же последний,мотало его почему-то изрядно.Моими попутчиками оказались подруги-путешественницы Люба и Маргарита и Татьяна Михайловна(большой привет,если читаете!)Николай обошел всех,останавливался в каждом купе надолго,отвечал на вопросы,шутил.Мне он понравился сразу.

В Бресте от ТТВ было два автобуса- наш серебристый неоплан,очень удобный!!!! и золотой Мерседес,ехавший в Италию с Еленой Зайцевой.И два автобуса- от Старого города.Грницу прошли быстро-за два часа.Вещи не доставали,практически нигде ничего и никого не ждали.Удачу,явно,принес наш Коля(как часто потом он нас ,спасал, от дождя очередей и пробок,шаманя,как он говорил)))

  • Like 26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще перед Паджеро Николай нас развлекал конкурсами с призами(белорусскими вкусняшками),я тоже получила приз.Провели зарядку,ознакомились с видео инструкцией.На Паджеро к Радислову,молодому,но опытному водителю,присоединился пан Станислав в белой рубашке и с красной бабочкой-галстуком.Он всегда нас в поездке радовал своей собранностью и элегантностью.

На Паджеро были 50 минут,каждый провел это время,как захотел.Лично я в кафе не ем,а вот иогурт и пончик пришлись по вкусу.Маленькая упаковка кабаносов тоже до первого отеля не доехала.Николай рассказывал о Польше.Слушать его-одно удовольствие-речь грамотная,без перескакиваний,фактов, имен,дат-всего в меру.Лично я оценила его рассказ на 5 со знаками восклицания (название моей темы помните?)По первому образованию Николай-историк,и если бы он этого не сказал сам,я бы его об этом спросила.

  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь об основных и дополнительных мероприятиях тура.В программе экскурсии по Будапешту и Загребу.Гидом были предложены наушники на весь тур (5)заезд в Люблин и прогулка с гидом (6),обед в Польше(9).это в первый день.На другие дни дополнительно предложены экскурсия по Пешту с гидом(цену не помню,не ходила),прогулка на кораблике по Дунаю(20),обед в Будапеште(13 или 15,не брала) .На отдыхе экскурсии следующие: Истрийская мозаика(Хум,Мотовун,Грожнян,Пореч)35(40,если предварительно не бронировали в офисе),Плитвицкие озера(55/60),Ровинь-Пула-Лимский фьорд(30/35),обед в г.Ровинь(15),дегустация устриц(оплата на месте,по заказу).Морская прогулка на о.Крк и обед там(цену не помню,не ездила).

В Загребе предлагался обед(13),трансфер до Хевиза(6),купание на о.Хевиз(9) экскурсия по Эгеру( не помню сколько стоила,не набралась,но состоялась.Бесплатно!)дегустация эгерских вин в Долине красавиц(15),экскурсия по центру Кошице(9) не состоялась из -за ненабора желающих,обед в Польше на обратном пути (9).Еще не набралась экскурсия в Опатию и Риеку(30).

  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зря не съездили в Опатию, очень симпатичный городок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в туре 4АМ до 12 часов было свободное время, потом экскурсии, поэтому мы успевали искупаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том,что в туре 4АМ вы жили на Истрии,а мы на Кварнерской Ривьере,до Риеки ехать час.Все выезды у нас были не позднее 8.30.Купаться мы успевали,загорать-нет.А приезды были не раньше 17.30.Я была одно из 6 человек,записавшихся на экскурсию в Риеку-Опатию))

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Долго ли коротко ли ехали по Польше, сделали остановку в Люблине. В этом городе я была относительно недавно, погода назад, поэтому с Николаем на прогулку не пошла. Нас высадили относительно недалеко от центра, на паркинге с неплохим кафе и супермаркетом. Поела журека, 

затем прогулялась. Прошла мимо «Торга под замком» ( была суббота,довольно людно), подошла к крепости, сделала фото, встретилась с группой и вернулась назад, к автобусу.

IMG_8555.JPG

IMG_8561.JPG

IMG_8562.JPG

IMG_8563.JPG

IMG_8564.JPG

IMG_8566.JPG

IMG_8567.JPG

  • Like 36

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потом был обед и еще довольно долгий переезд: по Польше, затем по гористой, в лучах заходящего солнца Словакии, к вечеру вьехали в Венгрию.Конечно, день был непростым, но мне он показался проще, чем осенью, а тогда мы останавливались в Мишкольце, т.е. путь был короче.Смотрели кино,делали остановки, обсуждали дополнительные экскурсии и сдавали еврики на них. И наконец, в 11 часу вечера вьехали в подсвеченный прожекторами Будапешт. Вьезжали со стороны купален Сечени и площади Героев, затем по проспекту Ракоци к нашему отелю. Он был практически в центре, у вокзала -Hungaria City Center 4* .Расселились быстро,душ, спать.В Будапеште был душный,жаркий день.Его застала наша авиагруппа, у которой было полдня в замечательном городе.

  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

На следующий день была запланирована обзорная экскурсия с гидом Мариной,затем пешеходная по Пешту, кораблик,обед.День, конечно, насыщенный, но у меня была программа покороче.

  

Николай встретился с остальными 14 туристами, рассказал им о планах, собрал деньги за дополнительные мероприятия в Будапеште. Выехали из отеля часов в 10, точно не помню. Город накануне умылся дождем, затем все просохло, день был жарким, 31.С гидом встретились в автобусе, у гостиницы. Поехали на обзорную по городу- к подножию горы Геллерт, далее вверх, к Будайской крепости. На обзорку я поехала, очень хотелось увидеть действующий фонтан  Матьяша ( в ноябре, когда я его видела, он не работал). Народу было очень мало, час был ранний, воскресенье. Было приятно, что гид меня узнала)) « А я Вас помню!».Вобщем, без спешки и галопа прогулялись, пофотографировались,поехали к Площади Героев. Там я поскакала в обменник и оказалась обладателем форинтов ( позже, на Балатоне и в Хевизе спонсировала одногрупников, не имеющих местной валюты в достаточном количестве). Автобус провез группу по местам, мне знакомым и нет, высадил небольшую группу на пешеходку у собора св. Иштвана, остальных в районе пешеходной улицы Ваци. У нас было минут 40-45 прогуляться.

IMG_8571.JPG

IMG_8574.JPG

IMG_8581.JPG

IMG_8583.JPG

IMG_8587.JPG

IMG_8597.JPG

IMG_8600.JPG

IMG_8610.JPG

  • Like 34

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда стали собираться, выяснилось, что кто-то из туристов пешеходной группы потерялся и Марина отправилась искать отставшего.Потом, воссоединившись, отправились на пристань. Где-то час времени у меня оказался свободным и я отправилась радовать себя кофе и пирожными. По возвращению с удовольствием посидела у реки, увидела плывущий автобус- амфибию.После обеда, где-то в 15 часов, выехали в сторону границы с Хорватией.

IMG_8612.JPG

IMG_8613.JPG

IMG_8614.JPG

  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока ехали до границы смотрели фильмы о венгерских достопримечательностях, в том числе от «Орла и решки», хороший фильм о заводе Икарус и другие. Николай комментировал то, что видели за окном. А потом мы….ничего не увидели, потому что обрушился ливень, в который ехать было страшно ( если бы не наш экипаж!) - потемнело все кругом, виден был только свет фар проезжающих машин. Где- то час он шел, а потом все прояснилось, как ничего и не было и мы увидели узкую длинную полосу водной глади вдали- Балатон.Озеро, которым так гордятся венгры, не имеющие моря.

Мы вышли на границе, Николай обьяснил, как происходит паспортный контроль: собирают паспорта венгерские пограничники, штампуют, передают хорватским, те со своим штампом возвращают паспорта туристам. Все вполне быстро. И тут…та-тата-та ( симфония Бетховена). Никто не ожидал, что мы не только задержимся на границе, но и поедем дальше без двух туристов. А дело было так…

  • Like 32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вышли с паспортами,выстроились в линейку,по очереди подходим к пограничнику,тот смотрит паспорт на визе,сверяет фото с оригиналом,берет паспорта в стопку.Тот кто прошел контроль садится в автобус.Человек 10 из 51 были уже в автобусе,когда один из туристов задержался надолго,вызвали еще офицера погранслужбы,затем Николая,все стали куда-то звонить,вобщем дело проверки застопорилось.Супруга задержанного уже контроль прошла и вместе с нами с интересом наблюдала за тем,что происходит.Поскольку ничего не объяснили,нам оставалось только предполагать,что что-то не так с визой.Туриста увели в помещение,контроль прошли остальные в очереди туристы.Ушла в помещение и супруга задержанного на границе туриста.Разбирались долго.Потом достали оставшихся на границе туристов чемоданы из багажника и Николай отдал им уплаченные за доп.экскурсии деньги.Потом мы увидели,что отъехала легковая машина с нашими туристами.Она следовала в противоположном направлении.

Мы поехали вперед,в Хорватию, и только тогда Николай взял микрофон.У Игоря,задержанного туриста, оказалась однократная виза,по которой он не мог въехать в Хорватию.Н ам предлагали,как сказал Николай, вернуться в Венгрию всем автобусом,но обошлись,,малой кровью,,-туристы на такси поехали до ближайшего города,чтобы разместиться в отеле,дальше или они будут отдыхать,или поедут в консульство в Будапешт за новой визой,хотя дело это хлопотное.

Конечно,все были в шоке.

Скажу только,что двое наших туристов вернулась с нами в Брест,воссоединение произошло в Хевизе.О ни все время нашего пребывания отдыхали в Венгрии.

  • Like 25
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светлана Валентиновна, спасибо за отзыв! Еду в этот тур 8 сентября, интересуют все подробности, жду с нетерпением продолжения!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Довольно быстро стало смеркаться ,южные ночи,как известно темные.В кромешной тьме были видны только огни приморских городов и чувствовались бесконечные повороты-мы спускались с верхней дороги все ниже и ниже.Наконец наш красавец-длинный автобус стал пробираться сквозь ряд припаркованных(иногда кое-как ) машин на дороге вдоль моря.Его самого видно не было -за окном темно,времени было 10 -начало 11 вечера.В свете фар можно было только разглядеть растительность вдоль дороги и гуляющих курортников.Мы приехали в городок Цриквеница,что на Кварнерской ривьере Хорватии.З десь нам предстояло прожить ,6 ночей и 5 дней.На парковку к отелю водители подъехали уже без нас и нашего багажа,а мы прошли немного вверх к отель(метров 30) Нас встречали,пригласили сразу на ужин,который в ожидании нас,остывал.В первый день он был порционный-мясо,овощи.Заказали по бокалу вина,расплатились позже,так как куны купили только наутро.Быстро получили ключи и пошли к лифту.Здание трехэтажное,старинное(с 1912 года существовало,как учительский дом)но сейчас хорошо отремонтировано,шикарный прозрачный лифт,все в коридорах и на лестницах ""с иголочки".Вот и мой номер,301.

Edited by Светлана Валентиновна
  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начался уже 4 день нашего путешествия.  

Отель Villa RUZICA.

Еще вечером я поняла, что мне сказочно повезло с номером. Я платила за singlе, который мне и предоставили. Он состоял из трех(!) помещений- спальни( две кровати, два шкафа, окно с жалюзи и кондиционером), гостиной со столом , стульями,диваном, еще одним столом с зеркалом,холодильником, телевизором, сейфом. В гостиной- три окна и кондиционер. Третье помещение- ванная комната, тоже с окном.. Все чисто и все работало.Вечером развесила вещи в шкаф, убрала чемодан. Уррра! Курорт!!!! Вай фай с паролем( ввела единожды), работал прекрасно.

IMG_8615.JPG

IMG_8616.JPG

IMG_8617.JPG

  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утром с Наташей ( моей попутчицей по туру, с которой мы нашли много общего, и с которой мне было комфортно. Привет,если читаешь!) отправились к морю, еще до завтрака. Потом эти утренние купания стали традицией. Вышли из отеля и не могли надышаться- воздух свежий, ароматный, кругом зелень, растут сосны и лавр. Обменялись впечатлениями от номеров отеля, обернулись на сам отель: небольшой, трехэтажный, практически без балконов. Рядом- справа и слева тоже здания отеля- трехэтажная вилла( правда, без лифта, но с бОльшим количеством балконов) и еще три совсем небольших корпуса,думаю, номеров на 8. Отель расположен великолепно- сразу же, в 20 метрах пляж.Отель окружает парк.

Мы направились на пляж, но его ворота были закрыты ( работает с 8.00), пошли в другую сторону и вышли еще на один пляж ( шли 5-7 минут), где великолепно искупались. Вход –крупная галька, нужны тапки для купания ( «у меня с собой было»), вход в воду комфортный, глубина метра через 2-3. Волн не было, вода прозрачная, ласковая, очень соленая. Интересно, что виден берег ( море, получается, не бескрайнее)- это остров Крк- самый или второй по величине остров Адриатики. Первые впечатления – великолепно!!!!

После завтрака ( о питании напишу  отдельно) в 9 часов Николай собрал группу на веранде отеля. Рассказал о Цриквенице, о ее пляжах ( один песчаный, платный с 8 до 17, далее бесплатно до позднего вечера, другой, где мы утром купались- бесплатный)) достопримечательностях ( два храма, один 15 века, краеведческий музей, несколько памятников- скульптур), об обменных пунктах, супермаркетах,о наших выездных экскурсиях в ближайшие 4 дня, ответил на вопросы, поздравил с днем рождения.

IMG_8618.JPG

IMG_8619.JPG

IMG_8620.JPG

IMG_8621.JPG

IMG_8622.JPG

  • Like 41

Share this post


Link to post
Share on other sites

Света! Очень-очень рада за тебя, что хотя бы в этом году тебе повезло с отелем на отдыхе! Ура! Просто помню, что было в прошлогоднем твоём туре с отдыхом на озере. Белая полосочка пошла!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтраки в отеле.( читать сытым!)

Довольно большой зал с мягкими стульями, шведский стол.Что покушать? Творог; порционно, в упаковках- сл.масло, паштет, сыр плавленный, йогурт 3 видов, кефир. Нарезка мясная (3-4 вида ветчины и колбасы), сырная (3-4 вида). Фрукты свежие ( яблоки, бананы, арбузы и т.д), консервированные. Сухие завтраки, кто любит, несколько видов, нарезка овощная, яичница, омлет, яйца вареные, сосиски, колбаски жареные, бекон. Порционно в мини упаковках- мед, шоколадная паста, джемы, видов 5, по- моему). Свежайший хлеб, вида 2-3, не меньше, выпечка, всегда разная, вкусная. Сок, вода из автомата, кофе- какао из машины, чай ( видов 10, не меньше).

Не фотографировала. Такое все было вкусное, что не до снимков.

  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites

После встречи с группой направились на пляж. Солнце было ласковым, жарить начало около 12, мы тогда и ушли. Ни лежаки, ни зонты мы ни разу не брали, хотя они и были- платно или бесплатно- не узнавали, кассы не было, пляжем  с утра пользовались всегда бесплатным, были в тени от сосен. Кабинки для переодевания были. Мороженое, выпечка- в шаговой доступности ( хотя о чем я? после такого завтрака…).

В жару прогулялись по магазинчикам вдоль моря, их много, кафешек тоже. Нашли небольшой супермаркет KONZUM (  магазинов этой сети  много во всех городах Хорватии), купили бутылочку розового вина, фрукты, поменяли немного денег на куны. За 1е дают 7,2- 7,3 куны. Цены на продукты не кусаются. Нектарины- меньше 1е по акции. Такая же цена на помидоры ( вкусные). Отдохнули с Наташей  в прохладных номерах, встретились- поболтали, до вечера расстались. Решили вздремнуть, но мне не сиделось- прогулялась до рынка и большого KONZUMа. Ассортимент рынка не впечатлил ( времени было около 15 ч), а в супермаркете еще подкупила фруктов.

Вечером сходили на другой пляж, который до 17 ч платный. Пляж большой- кабинки, душ, туалеты, кафешки, для детишек разные развлечения, горки и т.д. Народу не много, но оживленно. Искупались, понравилось, потом еще разок ходили вместе сюда же.

IMG_8623.JPG

IMG_8624.JPG

  • Like 34

Share this post


Link to post
Share on other sites
После ужина ( а о нем писать сложнее, так как практически ничего не повторяется, но что помню: супы двух видов всегда, салаты из свежих овощей в ассортименте, салаты с острой заправкой( свекла, перец и т.д), картофель, разное мясо, вкусное!, всегда рыба нескольких видов, пирожные, фрукты, мороженое), напитки за доп.плату) – прогулка вдоль моря уже подальше и в бОльшей компании. Дошли до башни монастыря, полюбовались закатом, обратно шли уже другой дорогой.

IMG_8625.JPG

IMG_8624.JPG

IMG_8626.JPG

IMG_8630.JPG

IMG_8634.JPG

IMG_8635.JPG

IMG_8637.JPG

IMG_8632.JPG

Edited by Светлана Валентиновна
  • Like 42

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...