Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Дорогами сказочных замков по Моравии и Словакии


Рекомендуемые сообщения

     9 мая. Восьмой день путешествия.

Выезд из отеля - 7.30

По плану:

Переезд в замок Тренчин (7 евро).

Переезд в замок Бойнице (9 евро).

Обед (13 евро).

Расселение в отеле, а затем посещение термального парка Тетраландия (не состоялось).    

DSC08402.JPG

Прибыв на место, перед тем, как подняться в замок - небольшая прогулка по городу Тренчин.

DSC08403.JPG

Сначала немного удивили следующие фигуры:

DSC08407.JPG

DSC08408.JPG

Но на обратном пути выяснилось, что это фонтан.

DSC08510.JPG

DSC08409.JPG

     Городские ворота в Тренчине.  Это шестиэтажная, первоначально – двухэтажная, готическая башня городских ворот, которая была построена на квадратном основании предположительно в начале XV века. Сквозной проход в башне выполнен в виде готической арки. Нижние ворота, одни из двух городских ворот Тренчина, которые теперь называются Городской башней, были построены как часть укреплений города.

DSC08410.JPG

DSC08412.JPG

DSC08416.JPG

Римско-католическая церковь Франциска Ксаверия, которая сначала принадлежала иезуитам, а потом пиаристам,  считается одним из важнейших сакральных памятников барокко Словакии (XVII век).

DSC08415.JPG

Замок виден из любой части города.

DSC08417.JPG

DSC08418.JPG

DSC08414.JPG

     Заглядываем в отель "Элизабет" посмотреть римскую надпись, вырезанную на замковой скале в 179 году н. э. Она является одним из немногих римских письменных артефактов, оставленных к северу от Дуная. Надпись на скале была сделана в память о победе над германским племенем квадов, которое проживало на территории современной Словакии до прихода сюда славян. Она гласит: «В честь победы императоров и войска, дислоцированного в Лаугарицио, насчитывающего 855 солдат Второго легиона, сделал М. В. Максимианус, легат Второго Вспомогательного легиона». Это свидетельство, оставленное на камне, является доказательством пребывания на территории Словакии древних римлян и считается самым старым историческим памятником Словакии. 

DSC08424.JPG

DSC08422.JPG

     Поднимаемся к замку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

   Подъем именно к этому замку  дался (мне) тяжелее остальных. Несмотря на пологую дорогу и то, что каждый преодолевал её в своем темпе.

По пути проходим мимо дом, в котором в XVI-XVII веках проживал городской палач. Скорее всего, свое название (дом палача) это строение получило в романтическом XIX столетии от бывшего городского полицейского. Дом палача – это единственный сохранившийся со времен Средневековья мещанский дом в Тренчине. Домом палача в Тренчине сейчас распоряжается Тренчанский музей, проводящий здесь выставки.

DSC08505.JPG

    При подъеме можно с разной высоты полюбоваться панорамой города.

DSC08426.JPG

DSC08432.JPG

DSC08434.JPG

DSC08445.JPG

DSC08437.JPG

DSC08498.JPG

DSC08441.JPG

DSC08496.JPG

DSC08504.JPG

DSC08503.JPG

DSC08429.JPG

DSC08444.JPG

DSC08446.JPG

DSC08452.JPG

DSC08454.JPG

 

DSC08500.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Тренчьянский замок появился на  месте Великоморавского городища ещё в XI веке и по настоящее время остается третьей по величине цитаделью Словакии. В конце XIII века его владельцем становится влиятельный аристократ Матуш Чак Тренчанский, который значительно реконструировал и расширил крепостной комплекс. Перестраивание продолжалось и в последующие века, в частности в 1540-1560 годы усилением системы фортификации занимались итальянские мастера. Подробно об его истории можно прочитать на сайте замка https://www.castleseurope.ru/главная/словакия/тренчьянский-град/   В помещениях замка, а их несколько, находятся экспозиции Тренчинского музея - в башне Матуша сосредоточены гербы владельцев замка, во дворце Людовита старинное оружие и современная геральдика , во дворце Запольских галерея портретов их династии и картины усадеб Иллешхази, бывших владельцев замка. 

DSC08459.JPG

DSC08457.JPG

DSC08461.JPG

DSC08462.JPG

DSC08470.JPG

DSC08471.JPG

DSC08482.JPG

DSC08483.JPG

DSC08486.JPG

DSC08488.JPG

DSC08487.JPG

DSC08490.JPG

DSC08491.JPG

DSC08494.JPG

DSC08493.JPG

    После экскурсии желающие могли подняться на башню.

     Не знаю как на других, а на меня внешний вид этого замка произвел большое впечатление, чего не могу сказать о его его "внутреннем содержании". Возможно потому, что "все познается в сравнении", а, возможно, из-за "неумения" местного гида.

     А мы отправляемся дальше, в замок Бойнице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Замку  Бойнице более 900 лет. Сначала он был деревянным. Постепенно его перестроили в мощную оборонную цитадель. В XVI веке необходимость в крепости пропала и ее превратили в ренессансный замок. Меняя владельцев, он достался известному роду Пальфи. Главным вдохновителем замка стал граф Ян Пальфи.  Согласно легенде,  он отправился в путешествие во Францию, в долину Луары, и там влюбился в одну французскую аристократку. Сделал ей предложение, но отец красавицы согласился отдать дочь замуж только в одном случае – если граф Пальфи создаст ей в Словакии такие же условия, как у них в долине Луары, к которым она привыкла. Ян Пальфи вернулся домой и принялся за самую масштабную перестройку замка в конце XIX века, лично участвуя в процессе реконструкции в качестве архитектора и дизайнера. Он был знатоком не только в архитектуре, но и одним из крупнейших коллекционеров античности своего времени. За много лет (около 22) замок был перестроен в стиле, напоминающем французские замки Луары, но девушка не дождалась этого радостного события и вышла замуж за другого, а Ян Пальфи умер холостым и не оставил потомства. В ознаменование своей холостяцкой жизни он украсил терновым венцом шпиль главной башни замка. 

     DSC08711.JPG

Наследники завершили реконструкцию по эскизам, которые сделал лично граф. Интерьеры обставили тем, что нашли в доме - благо, покойный коллекционировал античные гобелены, картины и скульптуры. После этого имение сразу продали. Сделали это очень вовремя - через несколько месяцев началась Вторая мировая война, а потом  замок экспроприировало государство.

Конструкция замка соединяет в себя элементы готики и ренессанса. 

00-макет.jpg

      Его очертания неожиданно появляются среди деревьев, когда мы двигаемся от парковки.   

DSC08515.JPG

DSC08516.JPG

DSC08519.JPG

DSC08520.JPG

Заходим во двор,  пока гид покупает групповой билет.

DSC08708.JPG

 Желающие фотографировать интерьеры должны приобрести разрешение (самостоятельно).

DSC08712.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Проходя по замку из помещения в помещение, с этажа на этаж, знакомимся с интереснейшими интерьерами.

DSC08533.JPG

DSC08532.JPG

 

DSC08537.JPG

DSC08538.JPG

 

DSC08540.JPG

DSC08542.JPG

 

DSC08543.JPG

DSC08545.JPG

 

DSC08548.JPG

 

DSC08550.JPG

DSC08552.JPG

DSC08554.JPG

DSC08556.JPG

 

DSC08560.JPG

DSC08563.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое красивое помещение замка - Золотой зал. Свое название он получил из-за позолоченного можжевелового потолка и это точная копия ангельского потолка Музея Академии в Венеции.

DSC08565.JPG

В середине потолка - барельеф с ангелом, который держит фамильный герб рода Пальфи с латинской надписью "Omnia cum tempore".DSC08566.JPG

DSC08567.JPG

Один из главных экспонатов коллекции Пальфи - алтарь, состоящий из десяти религиозных полотен  работы итальянского мастера XVI века.

DSC08572.JPG

DSC08574.JPG

DSC08573.JPG

DSC08575.JPG

DSC08576.JPG

DSC08578.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Для того, чтобы перейти в следующие помещения, выходим в один из внутренних дворов (это повторится не один раз).

DSC08668.JPG

DSC08583.JPG

DSC08582.JPG

DSC08585.JPG

DSC08584.JPG

DSC08586.JPG

DSC08589.JPG

Здесь почему-то современные инсталляции-ужастики.

DSC08667.JPG

DSC08592.JPG

DSC08595.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08652.JPG

DSC08599.JPG

DSC08601.JPG

DSC08606.JPG

DSC08607.JPG

DSC08608.JPG

DSC08609.JPG

DSC08610.JPG

DSC08615.JPG

DSC08618.JPG

А вот так выглядит помещение, в котором находится группа.

DSC08628.JPG

DSC08629.JPG

DSC08633.JPG

DSC08635.JPG

Потолок, украшенный гербами семьи и родственников.

DSC08640.JPG

DSC08643.JPG

DSC08641.JPG

DSC08642.JPG

DSC08645.JPG

DSC08644.JPG

DSC08648.JPG

DSC08649.JPG

Вид из окон на окрестности.

DSC08657.JPG

DSC08659.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08668.JPG

DSC08672.JPG

DSC08670.JPG

DSC08671.JPG

DSC08678.JPG

DSC08679.JPG

DSC08685.JPG

     После осмотра внутренних помещений замка гид ведет группу в родовую усыпальницу семьи Пальфи. В центре её - огромный мраморный саркофаг. Внутри - человек, создавший всё это, сам граф Ян Пальфи. 

DSC08695.JPG

DSC08697.JPG

DSC08698.JPG

DSC08699.JPG

DSC08700.JPG

    Но посещение усыпальницы это ещё не финал экскурсии. Спускаемся в пещеру естественного происхождения, расположенную под замком. Из неё наружу выходит глубокий колодец. Именно после его расчистки реставраторам замка удалось заново открыть эту пещеру, в которой, судя по находкам, люди жили ещё в каменном веке.

DSC08703.JPG

DSC08707.JPG

DSC08706.JPG

А вот теперь - всё. Выходим из замка.

DSC08714.JPG

Подробное описание помещений замка здесь http://club.silver-ring.ru/articles/zamok-boinice.html. (Там же написано что в начале мая в замке проводится фестиваль дУхов и приведений. Вот откуда странные фигуры во дворе).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Из замка желающие идут на обед. А мы сначала гуляем по парку, окружающему замок, 

DSC08717.JPG

DSC08718.JPG

DSC08724.JPG

а затем отправляемся в одноименный городок поблизости.

DSC08725.JPG

DSC08726.JPG

DSC08727.JPG

Издали доносится мелодия "Катюши". Сегодня же праздник.

DSC08731.JPG

DSC08728.JPG

DSC08734.JPG

DSC08735.JPG

     Пора возвращаться к парковке.

DSC08736.JPG

    По дороге немало сувенирных киосков. Основное предложение - местные вафли (облатки) с различными начинками.

DSC08740.JPG

DSC08741.JPG

      Подойдя к автобусу, видим накрытый стол. 

Когда группа собралась - отмечаем День Победы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Tusya!

Мы ездили с Вами в этом туре. Слежу за публикациями и удивляюсь, как Вам удавалось фотографировать интерьеры замков, так чтобы туда не попал кто-нибудь из наших попутчиков. Действительно, группа была большая и ходить по тесным помещениям старинных замков иногда было не совсем комфортно. Впрочем, это, на мой взгляд, единственный минус нашей поездки.

У Вас получаются неплохие фотографии даже в условиях слабой освещенности внутри замков. Поделитесь секретом - какой камерой Вы их снимали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     От замка Бойнице отправляемся к месту нашей следующей дислокации, отелю "Культура", расположенному в центре очень симпатичного городка Ружомберок. Прибываем необычно рано - около шести часов. Расселение сегодня тоже необычное: первыми получают ключи те, кто собрался ехать в термальный парк "Тетраландия", ведь выезд очень скоро, минут через 15.

    Отель мне понравился. Очень. Так же, если не больше, чем отель в Брно. Большой, хорошо обставленный номер. Как и в предыдущих имеется холодильник. Внутри отеля красивый атриум. 

DSC08744.JPG

DSC08745.JPG

      Идем знакомиться с городом. На улицах уже практически пусто. Минутах в 10 от отеля 2 супермаркета, первый - SPAR, 2-й - BILLA (бОльший и с лучшим ассортиментом). Подойдя к Билле, не верим своим глазам: стоит наш автобус. Оказывается, Людмила позвонила из автобуса в "Тетраландию" и узнала, что работает она только до 20-00.  Вернулись с дороги.  

22 минуты назад, Вячик сказал:

 Действительно, группа была большая и ходить по тесным помещениям старинных замков иногда было не совсем комфортно. Впрочем, это, на мой взгляд, единственный минус нашей поездки.

Согласна. Писала чуть раньше, что такие группы необходимо делить пополам.

24 минуты назад, Вячик сказал:

Поделитесь секретом - какой камерой Вы их снимали.

SONY DSC-HX300.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 мая. Девятый день путешествия.

Выезд намечен на 7.30. 

Мы отправляемся в Оравский замок (посещение - 8 у.е.) Это последний замок на территории Словакии и вообще в туре.    Пересекаем границу Польши и едем в Краков, где около 13-00 намечена обзорная экскурсия с местным гидом. Затем в 15-00 обед для желающих (13 у.е). И, если не ошибаюсь, в 17-30 записавшиеся на экскурсию отправляются в соляные копи Велички (5 у.е. трансфер и 25(!) у.е. вх. билет).

 

Итак, Оравский замок (он же Оравский град),  это один из красивейших замков Словакии, расположенный на утесе над рекой Орава. Из него открывается превосходный вид на долину. Строительство Оравского Града начал король Венгрии в XIII веке и длилось  оно на протяжении нескольких веков. Стратегическое положение вынудило надежно укрепить его стены, бойницы и оборонные башни. В Средние века на этом месте пересекались важные торговые пути.

Архитектура замка отличается многогранностью. Это так называемый «винегрет» из нескольких стилей. Во внешнем и внутреннем виде Оравского Града местами проглядывают элементы барокко, местами - готики и ренессанса. Особенно живописны внутренние дворики и балконы комплекса. 

Общий вид (взят из интернета)

00-oravsky_hrad.jpg

     В комплекс замка вошли 3 уровня, построенные в разные времена. Строительство, как не удивительно, началось с верхнего, расположенного на более чем 100-метровой скале. В то время владельцем крепости был король Венгрии Бела IV. До XVII века его потомки владели Оравским градом.

Во второй половине XV века по воле короля Матьяша Корвина на средних террасах скалы выстроили жилой ренессансный дворец.

 С XVII века замком владела династия Турзо. Хозяином града стал медный магнат Ференц Турзо, по приказу которого был построен Нижний замок. При Турзо сформировался тот облик замка, который существует сегодня. 

В 1800 году случился пожар, все деревянные элементы строений уничтожило пламя. Небольшая реконструкция была проведена в начале XX века. Владельцем Оравского града тогда был Ян Пальфи. Да, да, тот самый, который владел замком Бойнице.

    Подъем к замку оказался на удивление несложным, идущим среди густо растущих деревьев. Последнее было особенно приятно, т.к. снова начиналась жара. Людмила осталась внизу, где расположены кассы, чтобы приобрести билеты. Здесь же желающие фотографировать, как и в Бойнице, должны приобрести разрешение. Но чуть дороже - 3 евро. 

     Войти в замок можно только с экскурсионной группой. Причем каждая группа ждет часа Х снаружи, перед запертыми воротами.

DSC08752.JPG 

DSC08753.JPG

DSC08754.JPG

DSC08755.JPG

     Наконец они открываются и мы, наконец, заходим.

DSC08757.JPG

DSC08855.JPG

DSC08761.JPG

DSC08763.JPG

DSC08764.JPG

       Одно из зданий внутри - на реконструкции.

DSC08765.JPG

DSC08771.JPG

DSC08772.JPG

DSC08774.JPG

DSC08775.JPG

     Русскоязычный гид (местная учительница), которая обычно (по словам Людмилы) сопровождает группы ТТВ, приехать не смогла. Но нет худа без добра. Экскурсию провел замечательный местный гид Роберт, сумевший совершенно очаровать всю группу.

DSC08780.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     DSC08781.JPG

В портретной галерее Роберт рассказывает нам о хозяевах замка и его истории.

DSC08782.JPG

DSC08784.JPG

DSC08787.JPG

Передвижение по замку сопровождалось многочисленными переходами из здания в здание  и подъемами с этажа на этаж.

DSC08790.JPG

DSC08793.JPG

Чего здесь только не увидишь. В одном из помещений даже орудия пыток.

DSC08795.JPG

DSC08796.JPG

DSC08797.JPG

DSC08799.JPG

DSC08802.JPG

DSC08809.JPG

 

DSC08804.JPG

00_орав4.jpg

00_орав5.jpg

00_орав3.jpg

DSC08812.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднимаемся в Цитадель. Здесь можно увидеть цистерну, благодаря которой в замке всегда была питьевая вода.

DSC08840.JPG

Масса монет на дне. Видимо, многие хотят возвратиться.

DSC08839.JPG

Отдельное необычное помещение посвящено кинематографу. Ведь в этом замке, как и в других, нами виденных, снималось множество фильмов, в основном сказочных.

DSC08850.JPG

DSC08843.JPG

DSC08848.JPG

DSC08849.JPG

DSC08844.JPG

DSC08845.JPGDSC08846.JPG

DSC08847.JPG

Экскурсия закончена. Мы покидаем замок.

DSC08856.JPG

Отправляемся к парковке.

DSC08857.JPG

DSC08859.JPG

Задержавшись у сувенирных киосков недалеко от касс, слышу пение в районе парковки. Оказывается не только Роберт понравился нам, но и мы ему. И, непонятным образом оказавшись здесь раньше нас, он исполняет для нас замечательную балладу. 

DSC08860.JPG

DSC08861.JPG

Получив такой неожиданный подарок, отправляемся дальше.

DSC08862.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Побывать в Кракове хотела давно. Не случалось. То, что он оказался в этом туре, было дополнительной гирькой на весах, склонивших меня в пользу этой поездки. В Величку тоже тянуло. Но понимая, что на Краков при  этой экскурсии времени будет совсем мало, решила остаться в городе.

     Высаживаемся из автобуса около 12-40 недалеко от Вавельского замка. К нам присоединяется местный гид.  На улице довольно жарко. Народ отдыхает у реки.

 

DSC08866.JPG

DSC08870.JPG

Первая остановка у дракона, одного из символов города, легенду о котором нам рассказывают по дороге.

DSC08872.JPG

Каждые несколько минут дракон извергает пламя. Запечатлеть этот момент непросто, длится всего несколько секунд.

DSC08873.JPG

Входим на территорию замка. Снова пауза, на сей раз санитарная, минут на 20. Встречаемся в  центре ГУМа у фонтана зеленой зоне двора.

DSC08877.JPG

DSC08880.JPG

DSC08881.JPG

Гид рассказывает о Кафедральном соборе Св. Станислава и Вацлава, перед которым мы находимся.

DSC08876.JPG

Заходим. Собор этот по сути - главный собор Польши. Здесь короновались и захоранивались короли, а затем деятели польской культуры и политики. Здесь же несколько лет назад похоронили Леха и Марию Качиньских, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Внутри очень необычно, не похоже ни на один другой храм.  Но подробно рассматривать некогда, проходим очень быстро. Фотографировать нельзя: множество охранников, которые, кажется, лишь за этим и следят. И невероятное количество посетителей, просто пробираешься сквозь толпу.

DSC08883.JPG

DSC08889.JPG

Рядом на территории тоже множество людей, очень много детских групп.

DSC08884.JPG

Внутренний дворик, построенный в стиле итальянского возрождения увидеть почти не удалось - реконструкция.

DSC08886.JPG

Рядом памятник Иоанну Павлу II.

DSC08891.JPG

Отправляемся дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По улицам города к рыночной площади.

DSC08892.JPG

DSC08896.JPG

DSC08893.JPG

DSC08897.JPG

DSC08894.JPG

DSC08898.JPG

DSC08900.JPG

DSC08901.JPG

Подходим к Ягеллонскому университету, здесь когда-то учился Коперник. Гид  хочет показать нам красивый двор,  но тут незадача: в связи с ожиданием дождя и каким-то собранием, все затянуто непрозрачной пленкой. Поэтому пришлось довольствоваться фотографиями из интернета.

00-дворик1.jpg

00-дворик2.jpg

Доходим до самого сердца города, Рыночной площади, к которой ведут все дороги. Рассказав где что, ответив на вопросы и объяснив, как правильно выбрать обменник, гид ведет желающих на обед. А мы в свободное плавание по улицам города. 

DSC08915.JPG

DSC08917.JPG

DSC08918.JPG

    Не знаю как кому, а мне этой экскурсии для такого города показалось мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно даже что по Флорианской улице не провели. Обычно проводят дальше, до остатка городских стен с Флорианской башней, до Барбакана и памятника "Битвы при Грюнвальде".

Видимо недостаток времени из-за Велички сказывается. Цейтнот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, anita сказал:

Странно даже что по Флорианской улице не провели. Обычно проводят дальше, до остатка городских стен с Флорианской башней, до Барбакана и памятника "Битвы при Грюнвальде".

Видимо недостаток времени из-за Велички сказывается. Цейтнот.

     Не совсем. Между рестораном и Величкой было свободное время. А вот к зарезервированному в 15.00 обеду явно спешили. Во главу угла стал именно он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Идем на прогулку по улицам города.

Что совершенно сразило - это удивительно красивые краковские лошадки. Где я только не видела подобные повозки, но эти, пожалуй, самые замечательные.

DSC08912.JPG

DSC08953.JPG

DSC08933.JPG

DSC08907.JPG

DSC08932.JPG

Мы все ещё на площади. Жизнь  бьет ключом.

DSC08911.JPG

DSC08916.JPG

DSC08919.JPG

DSC08920.JPG

DSC08909.JPG

DSC08927.JPG

DSC08924.JPG

DSC08928.JPG

DSC08926.JPG

DSC08930.JPG

DSC08913.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    В предыдущем сообщении среди достопримечательностей  уже была та, которая показана на следующей фотографии. Это громадное здание Мариацкого костела с двумя башнями разной высоты. Левая называется Хейналица и имеет высоту 82 м., правая — Колокольня (69 м.). Официальное наименование храма Архипресвитерский костёл Успения Пресвятой Девы Марии.

DSC08927.JPG

     Но рассказать я хочу не о самом костеле.

 В самом конце экскурсии гид успела нам рассказать про трубача (но в тот момент я его так и не сумела увидеть).

С конца XIV в. трубач на башне костела играл особый сигнал, именуемый «хейнал» (от венгерского hajnal «утро»). Он возвещал горожанам о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер — о закрытии входа в город. Легенда гласит, что однажды трубач заметил подступавшее к Кракову татарское войско. Он заиграл, чтобы предупредить народ об опасности, но  вражеская стрела пронзила музыканту горло, и мелодия оборвалась. 
     Горожане отбили атаку. В память об этом хейнал звучит над городом ежечасно, неожиданно прерываясь.

     Во время прогулки мелодия зазвучала вновь и трубача мы все-таки сумели увидеть (благо зум в аппарате достаточно большой). Ведь хейнал сегодня является одним из символов Польши. 

DSC08934.JPG

DSC08940.JPG

DSC08943.JPG

DSC08942.JPG

DSC08936.JPG

DSC08921.JPG

Покидаем площадь и идем куда  глаза глядят ноги ведут, стараясь обращать внимания на интересные дома и детали.

DSC08945.JPG

DSC08947.JPG

DSC08944.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флорианскую башню и Барбакан мы все-таки увидели. 

DSC08948.JPG

DSC08952.JPG

DSC08954.JPG

DSC08955.JPG

DSC08956.JPG

DSC08957.JPG

DSC08959.JPG

DSC08960.JPG

DSC08967.JPG

И памятник "Битва при Грюнвальде" тоже.

DSC08965.JPG

DSC08961.JPG

DSC08964.JPG

DSC08968.JPG

Прошли мимо очень красивого здания  Словацкого театра, который находится на площади Святого Духа. (Театр носит имя Юлиуса Словацкого и к стране Словакии никакого отношения не имеет). 

DSC08973.JPG

DSC08976.JPG

По пути обратно мы снова на рыночной площади. Подходим к памятнику Мицкевичу.

DSC08985.JPG

DSC08980.JPG

DSC08986.JPG

Время около семи и на площади много всяких выступлений.

Например, вот такой хор:

DSC08977.JPG

DSC08978.JPG

или такой колоритный волынщик,

DSC08981.JPG

или целый ансамбль музыкантов.

DSC08987.JPG

     Слушать бы и слушать. Но к 20-00 нужно быть на парковке. Наши водители, специально вернувшись из Велички, пока там идет экскурсия, везут нас в последний отель в туре (Krakus). Отель несколько слабее предыдущих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Наташа, огромное спасибо за ваш очень подробный отзыв. Он как раз оказался очень ко времени, так как 20 июня мы отправляемся по вашим следам. Меня интересует такой вопрос-сколько времени дается  на осмотр монастыря в Ченстохове  . Была несколько раз, но так и не увидела  совершенно потрясающий цикл картин Дуды-Грача  "Голгофа", подаренный им монастырю.  Увидев их в интернете, они произвели на меня просто ошеломляющее впечатление и мечта увидеть их с тех пор меня не оставляет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Тамара Федоровна сказал:

 Наташа, огромное спасибо за ваш очень подробный отзыв. Он как раз оказался очень ко времени, так как 20 июня мы отправляемся по вашим следам. Меня интересует такой вопрос-сколько времени дается  на осмотр монастыря в Ченстохове 

Спасибо за добрые слова. 

У нас было около полутора часов (включая путь от парковки и обратно). Но мы, как я писала, очень быстро прошли границу. И, конечно, необходимо, чтобы набралось нужное количество желающих туда поехать (Не исключен вариант, например, Варшавы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...