Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Викингур

Сады и парки… Екатеринбурга, или Столица Урала – от визы до ВИЗа

Recommended Posts

Есть в природе удивительный закон – парных случаев называется. Когда что-то, происходящее, в общем, нечасто, вдруг повторяется дважды подряд. Почему – физики, лирики и прочие мистики договориться не могут до сих пор. А закон и в ус не дует – продолжает действовать…

…Всё началось с того, что в июне нынешнего года у меня заканчивалась польская мультивиза. Пора было отправляться за новой, французской, и по рекомендации знатоков – пальчики с собой не забыть. И не стоило бы это упоминания, да только Ижевск мой, даром что в топ-20 российских городов по населению входит, визовыми центрами как-то до сих пор обделён. Так что если надо подать документы лично – будь готов отправиться в один из ближайших миллионников: Казань, Пермь или Екатеринбург. На выбор. 

Хммм… а выбор-то, вообще говоря, весьма неплохой. И пожалуй, "это даже хорошо, что пока нам плохо", как говаривал незабвенный главный герой замечательного фильма "Айболит-66". 66?! Стоп! Да это же ведь автомобильный код Екатеринбурга. Значит, туда-то я и поеду 🤣.

На самом деле, конечно, причины выбрать именно Екатеринбург были более серьёзными и вескими. И о выборе своём я ни разу не пожалел. А среди прочих причин – ещё и потому, что изрядно затянувшаяся в наших краях весна (в солнечные и тёплые Копенгаген и Мальмё я на майские праздники улетал из-под последнего ижевского снегопада) дала возможность через месяц с лишним после любования цветущей Скандинавией полюбоваться ещё и тем, как расцветает родной Урал.

А цвёл и зеленел он, чертяка (вернее – его столица), забегая вперёд – красиво… И вынесенный в заголовок образ возник как-то сам собой ☺️.

___DSC_3201.jpg

___DSC_3307.jpg

___DSC_3408.jpg

___DSC_3397.jpg___DSC_3485.jpg

___DSC_3542.jpg

___DSC_3498.jpg

___DSC_3515.jpg

___DSC_3639.jpg

___DSC_3603.jpg___DSC_3470.jpg

___DSC_3645.jpg

___DSC_3666.jpg

___DSC_3638.jpg___DSC_3648.jpg

___DSC_3669.jpg

___DSC_3676.jpg

___DSC_3689.jpg

___DSC_3699.jpg

___DSC_3719.jpg

___DSC_3768.jpg

___DSC_3774.jpg

___DSC_3858.jpg___DSC_3839.jpg

___DSC_3780.jpg

___DSC_3802.jpg

__DSC_3556.jpg

___DSC_3871.jpg

___DSC_3489.jpg

Так что чуть позже мы прогуляемся по нему не спеша. Ну а пока – выстраданные у ТТВ визовые документы (это отдельная трагикомедия) – в портфель, в бак – 40 литров бензина (на 750 километров не хватило самую малость, пришлось дозаправиться в Ревде), и вперёд!

И вот уже пермские мишки-пограничники приветливо машут руками лапками вслед 😁.

___DSC_3925.jpg 

Впереди – Батюшка Урал…

___DSC_3416.jpg

Продолжение следует...

Edited by Викингур
  • Like 41
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
05.12.2018 в 21:39, galashad сказал:

Когда Вы такую красоту застали?

Дело было с 8 по 11 июня уже прошлого, 2018 года. Весна в том году была в наших уральских краях затяжной и поздней, и многое расцвело по-настоящему только в начале июня.

Исеть + вечер = Эресунн

Долго ли, коротко ли, но соединяющий две части света и кучу российских областей Московский тракт втянулся – как водится в любом большом городе, мимо всевозможных Лент, Мег и прочих Лерой Мерленов – в Екатеринбург. А совсем недалеко от Большой Дороги вошла в Большой Город и его родительница – река Исеть. И хотя как раз её большой назвать трудно, но матерью для новорожденного три века назад города она стала заботливой.  Именно сила её воды питала и приводила в движение первые здешние заводы – сперва основанный в 1723 году титульный Екатеринбургский, к которому всего два года спустя добавился чуть выше по течению ещё один – Верх-Исетский. Каждый, как водится, со своим прудом – вода которых не только приводила в движение станки и молоты, но и поила всех городских обывателей…

С тех пор минули века. Давно уж нет первоначального Екатеринбургского завода, раздавшего свои земли и корпуса скверам да музеям. А вот Верх-Исетский завод здравствует до сих пор, снабжая, как может, отчизну самолучшим железом (и сталью) особенных марок. Да и улицы бывшей его слободы (ныне – Верх-Исетского района Екатеринбурга) в отличие от утыканного пафосныминебоскрёбами центра куда как скромнее на вид и до сих пор носят трудовые названия: Заводская, Каменщиков, Сварщиков, Плотников, Рабочих, Торфорезов. И даже Площадь Субботников в наличии имеется 😁. Не обошлось в местной топонимике, разумеется и без отцов-основателей города – де Геннина с Татищевым. И даже лёгкого околотуристического намёка – Венгерских коммунаров 😁.

И казалось бы, такая рабоче-слободская история этих мест – достаточный повод поскорее их покинуть, перебравшись поближе к центру. Где стекло, бетон, модерн и блеск. Но не будем торопиться. На Верх-Исетском заводе, обычно сокращаемом в звучащее подобно дисковой пиле ВИЗ, есть кое-что другое. Есть люди. И есть природа – сделанная во многом всё теми же людьми.

Уральские города-заводы – это прежде всего их пруды. А из всех екатеринбургских прудов Верх-Исетский – самый большой и впечатляющий на вид. Добрых 10 километров в длину и 2 с лишком – в ширину. Не зря он долгие десятилетия был главным городским питьевым резервуаром. И где-нибудь в Европе его бы уже сделали сплошной рекреационной зоной – как то же озеро Липно в Чехии (по сути дела такое же Верх-Влтавское водохранилище 😁) – и гребли деньгу лопатой. ВИЗ-овский же пруд пока, напротив, подкупает своей некоторой дикостью и натуральной красотой. Хотя именно стык творений природных и рукотворных пожалуй, смотрится здесь интересней всего…

___DSC_3865.jpg

___DSC_3861.jpg

Найди чайку 😁.

___DSC_3884.jpg

Ну а собственно рекреационная зона, как чаще всего бывает на наших уральских прудах, жмётся к району плотины. Здесь уже строится что-то большое, стеклянное, цветное, и наверное даже тёплое .

___DSC_3860.jpg___DSC_3851.jpg

___DSC_3846.jpg

___DSC_3847_2.jpg

И всё больше намёков на то, что место тут серьёзное, с море-озёрной, пожалуй, даже претензией.

___DSC_3868.jpg

На тёплом морюшке такое называется марина. А на пруду как? Прудина? Или может быть тоже на греческий манер, понтина?  

___DSC_3859.jpg___DSC_3858.jpg

Хотя нет, про понты это наверное сюда 😁.

___DSC_3874.jpg___DSC_3875.jpg

А мы предпочитаем хороший, добрый юмор. Особенно рабочий, умелыми руками исполненный...

___DSC_3843.jpg

Временами глубоко, по бажовски, философический...

___DSC_3848.jpg___DSC_3876.jpg

___DSC_3879.jpg

И красоту. Красоту заката. И красоту сердец.

___DSC_3881.jpg

___DSC_3854.jpg

___DSC_3856.jpg

Которая, пока она есть, может и скромные мостки-мол на заводском пруду заставить засиять великолепием Великого Моста на Эресуннском проливе… Так же переполняя душу эмоциями…

___DSC_3870_2.jpg

___DSC_3871_2.jpg

И раз уж теперь от них не уснуть, то – проводив закат – почему бы не отправиться в самом деле за Исетью дальше. В центр. Где Исеть-река (вернее, следующий её пруд – Городской) встречается с Исетью-небоскрёбом. Который в ночи выглядит вполне себе сюрреалистично.

___DSC_3370.jpg___DSC_3360.jpg

В википедиях пишут, что эту 200-метровую башню строили чтобы в ней не работать – но жить в ней. И всю её высоту занимают вроде как апартаменты. Но судя по скромности ночного освещения в окнах – похоже, что-то пошло не так. Может, просто карма у места такая? Ведь у подножия башни – сам Ельцин-центр, музей памяти политика, отношение к которому у нас в стране, скажем так, не однозначное… И даже памятник ему безо всякого пиитета тут прозвали просто мелок.

___DSC_3367.jpg

___DSC_3365.jpg___DSC_3361.jpg

___DSC_3366.jpg

И это тот редкий для меня случай, когда совершенно не хочется вдаваться в исторические рассуждизмы. Лучше немного погулять у воды перед сном. И вдохнуть аромат цветущих яблонь…

___DSC_3368.jpg

___DSC_3372.jpg

___DSC_3369.jpg

Нет, конечно, это ещё не конец экскурсии. Это даже не её начало. Это просто первый приветственный поклон. Поклон Исети-матушке. И городу на её берегах.

Edited by Викингур
  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×