Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Затем ещё немного кадров с крепости

119.JPG

120.JPG

121.JPG

122.JPG

123-1.JPG

124.JPG

125.JPG

126.JPG

127.JPG

Время указываю верное. Не думайте, что путаю. На башенных часах длинная стрелка показывает - часы, а короткая - минуты. Это было сделано специально, чтобы моряки видели время издалека.

128.JPG

129.JPG

130.JPG

131.JPG

132.JPG

И, идем на спуск. В автобус садимся в 16:16. На термометре + 35 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мы едем на обзорную экскурсию по Нови-Саду. Нови-Сад в переводе с сербского означает - «новая плантация». Это второй по величине город Сербии и находится он на севере страны, на берегу Дуная.

133.JPG

Подходим к Епископскому дворцу. Очень красивое здание! В его архитектуре соединены несколько стилей итальянской, португальской и мавританской школ. Интересен византийский фасад здания. Частично здание реставрируется, и я даже расстроилась сначала, что леса перебивают восприятие этого прекрасного сооружения. Но, когда отошла и глянула на здание с другого ракурса, то увидела, что этот вид самый нужный.

134.JPG

Мы выходим к площади Свободы. Когда-то на её месте располагался рынок. Да и сейчас здесь полно народа.

135.JPG

 Кафедральный собор  имени  Марии огромен, и ощущение такое, что он нависает над площадью, особенно когда стоишь с ним рядом.

Построен Собор в XVIII веке в стиле неоготики.

136.JPG137.JPG

Посреди площади стоит памятник Светозару Милетичу, писателю, политическому деятелю Сербии и борцу за права угнетенных.

138.JPG

Здание Ратуши в стиле неоренессанс, с колоннами, арочным портиком и шпилем над колокольней эффектно возвышается над площадью. Правда, вид на него немного портят расставленные на площади палатки и надувные огромные шары. Но, как-то выкручиваюсь и фотографирую здание без этого «украшения».

139.JPG

А потом, махнув рукой на жару, выхожу из тени на солнце, чтобы оставить на память снимок себя на центральной площади Нови-Сада, с огромным белым шаром. Я просто муравей по отношению к зданию Ратуши!

140.JPG

Идем дальше, подходим к памятнику балерине. Это памятник русской балерине Марине Олениной, которая основала балет в Народном театре в Новом Саде. Как и десятки тысяч наших соотечественников, она перебралась в момент революции в братское Королевство Югославия. А во время Второй Мировой войны, переехала жить из Сербии в Черногорию, где попала в концлагерь к итальянским фашистам. Памятник русской балерине в сербском городе предложила поставить балерина Габриела Теглаши Велимирович. Он установлен перед зданием Народного театра в 2011 году. Белый мрамор для нее, как и других объектов Нового Сада, объемом 12 тонн подарил бизнесмен Милан Богданович из г. Аранджеловац.

141.JPG

Вот и сам Сербский Народный театр.

142.JPG

143.JPG

В 17:10 обзорная экскурсия заканчивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам дают час свободного времени, который мы особо не понимаем,  как потратить. Очень сильно хочется где-то спрятаться от жары. И мы находим самое подходящее для этого места, - мы заходим в магазин. Цель то еще была одна, - найти WC. Всё сделали, всё нашли. Проходя мимо витрин, остановилась. Уж очень мне понравились два платьишка, не удержалась и сфотографировала их.

144.JPG145.JPG

В продуктовом отделе купила джем из ежевики 159,99 динар + кефир 55,99 динар = 215,98 динар (карта, 1,89 €). Кефир сразу выпила, он оказался очень вкусным! Сделать снимок не успела, кефир фотосессию устраивать отказался, был выпит мгновенно. А джем поехал домой. Сейчас успешно проходит дегустацию.

146.JPG

Мы еще немного помучались на жаре. Посидели у театра, понаблюдали, за собакой, похожей на лису (а может это была сербская лиса?) и кошкой. Стало их искреннее жалко, как же им было жарко!

147.jpg

148.jpg

В 18:10 собрались в автобус, для поездки на ужин. В температурном плане ничего не изменилось, было так же + 30 градусов. А нам, казалось, что было все +50. На ужин записалось всего 47 человек. Стоимость его 20€. Проходил он в самом старом ресторане, который работает с 19-го века на Рыбацком острове. Строго говоря, это не остров, а полуостров, на котором была и остается военная база,  часть которой превратили в первоклассный отель "Ribarsko Ostrvo ".

Приехали в 18:27. В ужин входило: салат, рыбный паштет, рыбная тарелка (форель, карп, сом), торт "медовик", яблочный сок (у меня). Можно было выбрать бокал вина или пива.

149.JPG

150.JPG

151.JPG

152.JPG

153.JPG

Если честно, то мне не понравился ужин. Сом был пересушен. Может он таким и должен быть, не знаю. Я его ела первый раз. Форель была вкусной, карп – безвкусным. А насчет торта, так такой торт мы дома делаем вкуснее. Короче, ужин лично меня разочаровал.

В 20:06, уже в сумерках, мы сели в автобус. На улице стало прохладней, термометр показал +25 градусов. Поехали за частью нашей группы, кто не ходил на ужин. А затем, поехали в отель.

154.JPG

155.JPG

156.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6-й, 18 августа 2019г, воскресенье – Сербия,  Дрвенград- Кустендорф + Босния, Вишеград- Андричград

Программа тура:   Мокра гора – Кустендорф-Дрвенград - Андричград

Завтрак в отеле.Рано утром переезд (~190 км) в провинцию Златибор, в местечко Мокра Гора, где находится этнографическая деревня Кустендорф-Дрвенград, построенная знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей и воплощающая традиционное сербское село. Посещение комплекса* (€5).Переезд (~30 км) в Боснию в город Вишеград, где находится созданный тем же великолепным Эмиром Кустурицей город-музей Андричград (Каменград), посвященный великому сербскому писателю и нобелевскому лауреату Иво Андричу. Прогулка по городу с осмотром знаменитого Моста на Дрине (http://www.tourtrans.ru/images/_unesko-icon.jpg), построенного в годы турецкого владычества Мехмед-Пашой Соколовичем и увековеченного в романе Иво Андрича.Вечером переезд (~120 км) в СараевоРазмещение и ночь в отеле.

******************************************************************************************************************************************************************************************************************

Подъем в 6 утра, завтрак в 7-мь. В 7:40 погрузка багажа, 7:45 отъезд. Я немного перепутала, и написала, что в сербском отеле мы будем спать две ночи. Оказалось – три, с 15.08.19г по 18.08.19г.

Выехали в 7:34, на улице +19 градусов.

Не удивляйтесь, что я указываю так часто температуру. Для меня это было важным, да и для других будет, я думаю, - полезным. Чтобы понимать, как день ото дня растет температурная шкала, и знать, - подходит вам эта поездка или стоит хорошенько подумать, прежде чем выбирать это направление. Кто-то любит жару и она ему подходит по здоровью, а кому-то она противопоказана. Мне по медицинским показаниям, категорически запрещена жара. Но, как говорится, - я туда поперлась. Перед поездкой я обсудила всё со своими врачами, со скрипом получила «добро» и в придачу – кучу наставлений. Поэтому, перестраховывалась по полной. Да, было жарко, да было в этой жаре тяжеловато. Но, мы -  пили много воды, старались быть максимально в тени, я купила шляпу с огромными полями, и не расставалась с легким палантином, закрываясь им от солнца. Я теперь понимаю, почему такая максимально закрывающая одежда у местных жителей. На солнце переходы у нас были не такими уж и длительными, гиды старались проводить группу максимально по тени, да и переезды у нас были  частыми, а водители предусмотрительно охлаждали автобус,  включая кондиционер. Заботились о нас  постоянно. Иван постоянно напоминал всем, что надо с собой иметь воду. Ещё, я заметила, что местная жара не такая, как у нас в Сибири. У нас +30  ощущается, как здесь +40. Так что, страшного особо нет, главное правильно к этому подготовиться.

Итак, я снова отвлеклась от маршрута, но считаю, что эта информация пригодится нашим последователям.

В 10:15 проезжаем город Чачак (вот, убрать последнюю букву, и как город-то здорово зазвучал бы!). В 10:45 останавливаемся на санитарную паузу. На улице существенно потеплело, стало +25 градусов.

Остановка в обычном комплексе три в одном – заправка, кафе, WC. В магазине покупаю первый кофе в этой поездке – 2 упаковки, общей стоимостью 490 динар (расчет картой = 4,27 €).

1.JPG

В 10:45 едем дальше. До деревни Кустурицы – 100 км. За вход на территорию деревни мы сдали Ивану по 5€. Еще, у нас там будет организованный обед стоимостью  14€.  Итого, организованные мероприятия в этот день = 19€.

А пока, едем…

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В деревню Кустурицы – Кустендорф, приехали в 12:40 (+27 градусов). Обед назначен на 13:50, отъезд на 14:50.

Пошли гулять, предварительно заскочив в WC (бесплатный). Экскурсии здесь не проводилось. Иван много рассказывал про режиссера Кустурицу по дороге, про его деревню тоже давал информацию. Официально деревня была открыта 25 сентября 2004 года. Эмир Кустурица собрал здесь старинные дома, которые разыскивались по всей Сербии. Он хотел воссоздать подлинное горное селение. И это ему удалось, - потемневшее дерево старинных домов, грубый камень, гонтовые крыши, мостовые из дубовых пиленых чурбаков, старая мельница. Во многих домах обустроены гостевые номера с современной техникой и аутентичной мебелью. Несмотря на внешнюю простоту домов, местный гостиничный сервис отмечен четырьмя звездами. Можно приехать сюда и снять такой домик в аренду, пожить здесь проникаясь духом и жизнью сербских гор. Немного, правда, всё излишне причёсано. У меня возникло здесь ощущение, что я в музее, а не в жилой горной деревне.

Когда зашли на территорию, Иван нас сориентировал, где что. Мы и отправились в самостоятельное плавание. Шли куда хотели, были там, сколько хотели, реализовали интерес – купили сувениры.

18.JPG19.JPG

20.JPG

21.JPG

А вот за этой машиной и находится бесплатный WC, необходимо спуститься по деревянной лесенке, и будет вам счастье.

22.JPG

23.JPG

24.JPG

Гуляем по площади Николы Теслы.

25.JPG

26.JPG

27.JPG

28.JPG

Заходим в деревянную церковь Святого Саввы.

29.JPG

30.JPG

31.JPG

32.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заглядываем в открытые дома, здесь выставлено деревенское имущество. Нужно обращать внимание – открыта дверь в доме или нет. Если дверь открыта, то там организовано место для просмотра. Смело можно входить.

47.JPG

48.JPG

49.JPG

50.JPG

51.JPG

Здесь есть и местная тюрьма, - «Грацкий затвор гуманизма и ренессанса». Здание закрыто, а на двери его нарисованы узники. За решеткой – изображения Джорджа Буша и Хавьера Соланы – «палача Югославии».

52.JPG

53.JPG

Заходим на местную выставку. Я не очень люблю такое направление. И,  тем не менее, присели на лавочку, рассматривая картины. Чем дольше сидим, тем мне почему-то больше они нравятся. Странно, но факт.

54-1.JPG

54-2.JPG

55.JPG

56.JPG

57.JPG

58-1.JPG

58-2.JPG

59.JPG

60-1.JPG

60-2.JPG

61.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время подходит к обеду, идем к точке сбора. Но,  до обеда, еще успеваем купить сувениры.

62.JPG

63.JPG

Я покупаю «минзурку» с хвоей и ракией (2 €) и сувенирную ложечку с тюльпаном (0,80 €). Плачу наличными евро. Есть  сувенирные киоски, где евро не принимают. Карточки не принимают нигде. Но, мы нашли местечки, где купили наши сувениры за наличные евро. Особых проблем не возникло.

Идем дальше.

64.JPG

65.JPG

66.JPG

67.JPG

68.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мы заходим на обед в ресторан. Внутри довольно просторно, для меня это неожиданно, так как снаружи дом не кажется большим. Интерьер мне нравится. В предлагаемый обед входит: сезонный суп от шеф-повара, рататуй со свининой в пастушьем стиле, сыр, хлеб, сок

69.JPG

70.JPG

71.JPG

Занимаем места, на стол начинают выставлять сыр и хлеб.

72.JPG

Затем, приносят суп от шеф-повара. Вот тут у нас появляется непонимание. Это – что? Суп-лапша  из кнорра? По вкусу – да. Начинаем исправлять ситуацию. Берем сыр и нарезаем его на мелкие кубики, затем добавляем в суп. И, как-то наше новшество дает неплохие результаты! В таком виде суп поедается без остатка.

73.JPG

Затем приносят рататуй. Это блюдо мне понравилось.

74.JPG

И, сладкое. Запиваем его соком.

75.JPG

76.JPG

После обеда сразу идем в автобус. Спускаемся к основной дороге. Вокруг растут фруктовые деревья.

77.JPG

Спустившись, автобуса не видим. Оказывается, его отправили на дальнюю стоянку. Через несколько минут автобус приезжает и в 15:20 мы садимся в него. Смотрим на термометр, а он показывает +41 градус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем к границе с Боснией, до неё 7 км.

78.JPG

В 15:30 мы на границе. Проходим сербскую сторону в 15:55. Переезжаем в сторону боснийской границы и встаем в очередь в 15:56. Термометр автобуса показывает, что на улице + 37 градусов. В 16:25 проходим боснийскую границу. В итоге обе границы пройдены за 55 минут. Вот не поверите, забегая вперёд, скажу, что на обратной дороге прохождение обоих границ, польской и белорусской, у нас заняло тоже 55 минут! Это был рекорд за несколько прошедших лет наших путешествий. Иван на это сказал, - «Мистика!».

В 16:48 мы в Вишеграде. Иван обозначает отъезд на 18:20. Температура в городе +32 градуса.

Вишеград, это небольшой городок на реке Дрине, но он – известен во всём мире. Известность этому городку принесли три человека:

1) Мехмед-паша Соколович, великий визирь трёх султанов, приказавший построить в Вишеграде монументальный мост;

2) Иво Андрич, написавший о мосте книгу «Мост на Дрине», которая в октябре 1961 года принесла ему Нобелевскую премию;

3) Эмир Кустурица, придумавший и построивший Андричград – город в городе.

Две достопримечательности мы посмотрим сегодня, а книгу – прочитаем на зимних каникулах.

Подходим к первой достопримечательности – мосту. Через Вишеград проходила дорога, связывающая Боснию со Стамбулом, на реке в этом месте была паромная переправа, но бурная и непредсказуемая Дрина, превращала это предприятие в весьма рискованное. Понимая важность этой дороги Мехмед-паша Соколович инициировал строительство моста. Проект доверили лучшему архитектору Османской империи, Синану. Мост через Дрину строили с 1571 по 1577 год. Камень для моста вырезали в каменоломне под названием «Баня» в пяти километрах ниже по течению. Это туф, или как его здесь называют – «седра». Длина моста 179,44 метра, ширина полотна 6 метров. У моста 11 арок, одна маленькая – всего 5,2 метра. Очень много раз мост был в наводнениях, но всегда выдерживал напор стихии. А в 2007 году ЮНЕСКО включило мост в Вишеграде в список объектов всемирного наследия.

79.JPG

80.JPG

Несколько снимков, и идем к следующей достопримечательности, она совсем недалеко находится.

81.png

82.JPG

83.JPG

84.JPG

85.JPG

86.JPG

Подходим к памятнику великому визирю трёх султанов, который по национальности был боснийцем - Мехмед-паша Соколович. Иван рассказывает его историю, а мы с Мариной, как жены визиря сидим в сторонке.

88.JPG

87.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подходим к воротам – Андричграда. Вот и вторая наша достопримечательность – город в городе. Андричград стоит на вытянутом полуострове, образованном в том месте, где река Рзав впадает в Дрину. Раньше этот полуостров был пустырём, никто на нём не спешил поселиться. Сейчас там множество зданий, сотни туристов, жизнь кипит. И, это при том, что проект ещё далёк от завершения, из 50 запланированных зданий построено примерно две трети.

89.JPG

Перед входом стоят скульптуры двух родных братьев-боснийцев, один из которых стал великим визирем, а другой – православным патриархом Макарием.

90.JPG

Мы идем по городу, а у меня вновь возникает музейное чувство. Какой-то он не живой этот город. Хотя людей по нему ходит много.

Мы заглядываем в Византийский дворик или иными словами сказать – постоялый двор. Здесь действительно находятся гостиничные номера.

91.JPG

Идем по центральной улице «Млада Босна», названной в честь организации, участники которой организовали покушение на Франца Фердинанда в Сараево. Надо сказать, что сербы (а Вишеград и, соответственно, Андричград находятся на территории Республики Сербской) считают Гаврилу Принципа национальным героем, а убийство им престолонаследника – весьма позитивным деянием. Гаврила Принцип и другие заговорщики изображены на огромном мозаичном панно над входом в кинотеатр.

93.JPG

92.JPG

94.JPG

95.JPG

Над кинотеатром панно с самим Кустурицей, они тянут канат с президентом республики Сербской Милорадом Додиком.

96.JPG

97.JPG

Подходим к фонтану, вода хрустальными каплями спускается в нижнюю чашу, освежая пространство вокруг.

98.JPG

Впереди видим памятник  писателю Иво Андричу. Справа находится кондитерская под названием «Сецессия» с пятнадцатью сортами мороженого, слева – пивная, названная в честь гашекового Швейка. Мы зашли в кондитерскую, но всё мороженое было уже разобрано.

99.JPG

100.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подходим к памятнику Николе Тесле. Он открыт 28 июня 2014 года, автор – Никола Кока Янкович.

101.JPG

Проходим к площади имени Негоша, здесь установлен памятник черногорскому поэту Петру II Петровичу Негошу. Он находится прямо перед Церковью святого князя Лазара и Косовских мучеников. Заходим в церковь на несколько минут. Спрашиваем разрешение на съемку, нам кивают головой и говорят – «можно».

102.JPG

103.JPG

104.JPG

105.JPG

106.JPG

107.JPG108.JPG

Выходим из церкви и заходим за неё. Открываются красивые виды. Видим ящерицу, она шустро бежит к стене церкви и прячется там. Мы её еле успеваем сфотографировать.

109.JPG

110.JPG

111.JPG

112-1.JPG

112-2.JPG

113.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, возвращаемся назад, снова проходя по основной и единственной улице Андричграда. Заглядываем в дворики, жалеем собачку. Ей совсем жарко, бедолаге.

114.JPG

115.JPG

116.JPG

117.JPG

И в конце улицы заходим в сувенирный магазин. В нём я покупаю сувениры из Андричграда. Они подходят к моей уже купленной ложечке. Да и просто нравятся мне. Я купила - мельницу (3 €) и сахарницу (5 €). Платила наличными евро. Отдала 10 евро, сдачу получила в евро.

Мои сегодняшние сувенирные приобретения складываются в небольшой сервизик, который неожиданным образом позже пополнится.

118.JPG

119.JPG

120.JPG

Садимся в автобус в 18:24 и едем в сторону Сараево. Температура за бортом нашего лайнера +32 градусов. Мы смотрим фильм Эмира Кустурицы «По млечному пути» с Моникой Беллуччи.

121.JPG

122.JPG

 

Изменено пользователем Arlen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20:26 пересекли границу города Сараево. Температура снизилась до +21 градусов. А в 20:49 подъехали к отелю Grand Sarajevo 3*. Заселились в номер №309. Большой номер, всё в нём было нормально.

123.JPG

124.JPG

125.JPG

126.JPG127.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Arlen сказал:

Не удивляйтесь, что я указываю так часто температуру. Для меня это было важным, да и для других будет, я думаю, - полезным. Чтобы понимать, как день ото дня растет температурная шкала, и знать, - подходит вам эта поездка или стоит хорошенько подумать, прежде чем выбирать это направление. Кто-то любит жару и она ему подходит по здоровью, а кому-то она противопоказана. 

Не думаю, что погода может повторяться точь в точь из года в год. Чтобы вот ну прям ориентир был 100%-ый. Хотя как мне показалось, читая отзывы летних выездов этого года, такая аномальная жара была во всех странах. Или так ощущается......что она аномальная. Ездила по этому маршруту в первой группе этого сезона. Жара была за 40. В Берате термометр показывал 42°. Как нам сказала Ирина (местный гид)-можно смело прибавлять 5°- получите реальную температуру. Это, действительно, тяжеловато, учитывая, что этот тур проходит под не гласным девизом "ни дня без крепости". По жаре под 50° топать на очередную крепость очень тяжело. Но, справляются все. ))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Arlen сказал:

Вишеград, это небольшой городок на реке Дрине, но он – известен во всём мире. Подходим к первой достопримечательности – мосту. 

79.JPG

На той стороне моста есть смотровая. В Вашем случае день был более удачным по погоде, фото очень яркие и сочные. У нас как то с тучками было, но все равно виды сверху очень впечатлили. Если смотреть на это фото, то парковка автобуса справа, минуты 2 ходьбы. Смотровая на той стороне. Надо перейти мост, потом дорогу и сразу будут ступеньки с перилами. Ступеньки, если честно, на последнем издыхании, когда бежишь вверх не замечаешь, а при спуске надо быть внимательным. Но с перилами немного спокойнее. Мне хватило 15 минут на дорогу туда/обратно, на фото и просто полюбоваться. Один из видов:

3 мост на Дрине.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7-й, 19 августа 2019г, понедельник – Босния,  Сараево – Мостар

Программа тура:   Сараево – Мостар

Завтрак в отеле.Обзорная экскурсия по невероятно живописномуСараево – столице Боснии и Герцеговины, шумному, пёстрому, одновременно восточному и западному городу: османский район Башчаршия, площадь Себиль, средневековые турецкие мечети и дома знати, европейские кварталы австро-венгерской эпохи, знаменитый Латинский мост, на котором 28 июня 1914 года был убит эрцгерцог Фердинад. Свободное время чтобы попробовать знаменитый кофе по-боснийски и купить сувенир в одной из ремесленных лавочек.Во второй половине дня переезд (~130 км) в Мостар – один из самых фотогеничных городов Боснии, перекинувший мосты через реку Неретва с удивительно бирюзовой водой. Исторический центр Мостара и знаменитая дуга Старого моста находятся в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Обзорная экскурсия по городу – исторический центр, Старый Мост), сторожевые башни, Турецкий дом, мечети и крепости.Вечером переезд (~160 км) в Черногорию.Размещение и ночь в отеле.

***************************************************************************************************************************************************************************************************************

С утра всё как обычно, - завтрак, сборы. Завтрак начинался с 6:30, поэтому встали в 5 утра. Мы любим утренний душ, он освежает, просыпает и готовит к новому дню. Но, требует времени, поэтому у нас всегда ранний подъем. Собравшись, выглянули в окно, оказался очень даже неплохой вид из окна.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Пошли на завтрак, - он неплохой. Мы наелись.

4.JPG

В 7:16 выезжаем от отеля и нас ждет автобусно-пешеходная экскурсия по Сараево с гидом Ядранкой. Она рассказывает про город с увлечением и любовью. Говорит, что «Сарай» с турецкого переводится как «Поле около дворца». Это слово и легло в основу названия города Сараево.  Свою историю Сараево отсчитывает от 1244 года, и около 200 лет город назывался Врхбосна. В XV веке эти края стали частью Османской империи, и именно турки привнесли в город необычный колорит, свойственный, скорее, тихому центру Стамбула, чем центральной Европе.

Мы проходим по улицам города, делаем несколько снимков реки Миляцки. Через эту реку перекинуто 35 мостов! На мостах нередко вершилась история Сараево, а иногда и всего мира. Делаем снимки очень красивого здания – Виечницы, или «Вече» - Городского совета.

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переходим дорогу и углубляемся в старый город. Здесь сразу привлекают к себе наше внимание витрины и очень красивые светильники. Я  даже, боюсь цену на них смотреть. Судя по цене на мелкие сувениры, эти лампы стоят заоблачно.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

Подходим к мечети,

14.JPG

Заглядываем слева по ходу в дворик очень колоритный, он привлекает внимание сразу, и оказывается внутренним двором другой мечети. Группа идет довольно быстро, и я успеваю только быстро забежать во двор и сделать несколько снимков фонтана.

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

Проходим мимо забавного кафе

19.JPG

Делаю интересный для меня снимок – часовая башня (сахат-кула) и минарет мечети Гази Хусрев-бега. Башня выглядит как колокольня христианского храма. Обе постройки имеют очень большую высоту. Как их строят?! Что касается часовой башни Сараево, так у неё есть изюминка – циферблат у часов необычный, так как на них нанесены арабские цифры. И ещё, на часах показывается время «а ла турка», т.е. полночь всегда приходится на момент заката. Этот способ отмерять время был принят в Османской империи. В исламе время пяти ежедневных молитв зависит от положения солнца, а поскольку в течение года время восхода и заката изменяется, то и время отправления религиозных ритуалов нужно корректировать. Часовой механизм произведён лондонской компанией “Gillett & Bland Croydon” и исправно служит уже полтора века. У часов есть личный смотритель, в задачу которого входит перенастройка часов пару раз в неделю, следом за ростом/убыванием светового дня.

20.JPG

21.JPG

22.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем мимо мечети Гази Хусрев-бея. Мы идем по комплексу Гази Хусрев-бея, в который входит мечеть, фонтан, здание мусульманской начальной школы, два мавзолея – Гази Хусрева-бея и Гази Мурата-бея Тарди, помещение для омовения, кладбище, дом муэдзина с 45-метровым минаретом и часовой башней.

23.JPG

24.JPG

25.JPG

Подходим к Музею Сараево 1878-1918, он находится в здании, перед которым было совершено покушение на престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию.

26.JPG

27.JPG

28.JPG

29.JPG

Улицы Старого города узки.

30.JPG

Местные кошки сидят по-семейному и смотрят на проходящих мимо туристов

31.JPG

Мы проходим дальше по улицам. Здесь много кафе, где предлагают кофе. Видим интересную рекламу этому напитку.

33.JPG

34.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, конечно, - не проходим мимо сувенирных магазинов. Я пытаюсь присмотреть что-нибудь колоритное для памяти о Сараево. Но, цены смущают меня.

35.JPG

36.JPG

37.JPG

38.JPG

39.JPG

40.JPG

41.JPG

42.JPG

Экскурсия закончилась (я, почему-то не записала время…), нам дали 1,5 часа свободного времени. Так как мы очень хотели купить что-то из Сараево в качестве подарков, то быстро направились в продуктовый магазин, который проходили на экскурсии. Здесь цены намного демократичней. В итоге я купила домой: лукум 3шт*1,40 + лукум 1шт*3,35 + кофе MLJ 250гр 3шт*5,80 + пакет 0,10 = 25,05 (расчет картой, 13,14€).

43.jpg

44.jpg

Вернулись к месту окончания экскурсии – площади Башчаршия, её ещё называют Голубиной площадью, т.к. на ней очень много голубей.

45.JPG

Увидели наших, пьющих кофе и присоединились к ним с удовольствием. Кофе стоил - 1€. Платили наличностью, хорошо мелкие монетки евро у нас были. Кофе оказался – очень вкусным!

46.JPG

47.JPG

48.JPG

49.jpg

Выпивая мелкими глоточками божественный напиток, обсуждаем наши впечатления от Сараево. Делаем выводы – город интересный, но времени в нём мало. Нам говорят, что купили кофе, которое рекомендовала Ядранка, указав магазин после экскурсии. Так как мы отсоединились быстро от группы, то этот момент уже не застали. Пошли исправляться. Удалось забрать чуть ли не последний кофе, наша группа почистила полки до нас.

По ценам, - за рекомендованное кофе заплачено кофе 1шт (500гр)*6,90 + кофе 2шт (100гр)*1,60 = 10,10 (оплата картой, 5,30 € за всю покупку). Пачки по 100гр были раздарены, а большая упаковка ждет своего часа. Проверим позже, какой у него вкус.

50.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Солнце было ярким, а день был жарким.

В 11:00 выезжаем из Сараево и направляемся в Мостар. Пока едем, Иван диктует рецепт изготовления сербской котлеты «Плескавица». В 12:50 пересекаем невидимую границу Боснии с Герцоговиной. На улице + 33 градуса.

По пути берем на борт нашего лайнера гида Елену, в 13:00 остановка на посещение WC (13:00-13:15). Удовольствие платное и = 0,50€. После этой остановки, собственно, и начинается экскурсия. Елена рассказывает о Герцоговине и Мостаре, десять минут и мы подъезжаем к стоянке, автобус высаживает нас на пешеходную прогулку по Мостару. В городе те же +33 градуса.

Елена собирает нас в теньке под Колокольней Мира, имеющей высоту в 107 метров. Наверху колокольни на высоте 75 метров находится смотровая площадка. Но, у нас не будет времени на неё подняться. Мы взяли здесь все предлагаемые дополнительные мероприятия, и поэтому свободного времени у нас будет в обрез.

1.JPG

2.JPG

Колокольня построена при францисканском монастыре св. Петра и Павла, в библиотеке которого хранятся 50 тысяч книг, в том числе и пятьсот старинных рукописей. Орден францисканцев пришёл в Герцеговину ещё в 14-м веке.

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

Делаем несколько снимков окружающей красоты и идем по солнечным улицам, пытаясь, где можно спрятаться в тенёк.

7.JPG

8.JPG

9.JPG

И вот первый вид на старый город Мостар, который получил своё название от построенного турками-османами в середине XVI века моста под названием Старый.

10.JPG

11.JPG

12.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим к реке Неретва, и перед нами открывается великолепная картина средневекового города со знаменитым мостом, перекинутым через реку. Солнце шпарит по-взрослому. Мы делаем несколько снимков моста и уходим от смотровой площадки какими-то каменными тропами.

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

Идти приходится по отполированной гальке, на которую довольно болезненно ступать, имея тонкую подошву.

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подходим к Кривому мосту, перекинутому через речку Радоболю, правый приток Неретвы. Этот мост, скорее даже мостик, выглядит как уменьшенная копия знаменитой мостарской достопримечательности.

25.JPG

Рядом с мотом вот такие цветочные  каменные лотки, на которых изображены сцены из жизни мостарцев

26.JPG

Подходим к Кривому мосту, идем довольно медленно и осторожно, иначе идти не позволяет галька на мостовой.

27.JPG

28.JPG

Вид с мостика красив

29.JPG

Подходим к Чейван-чехаин хаммаму, построенному во второй половине 16-го века. Основателем хаммама был Чейван-чехая, который, кроме того, построил мечеть на левом берегу Неретвы, мектеб (начальную религиозную школу), 36 дучанов (лавок), хан (постоялый двор) и Кривой мост через реку Радоболю. По его имени хаммам называют Чейван-чехаин. В стенах хаммама ни одного окна – так обеспечивалась полная приватность купальщиков. Свет проникает через круглые стеклянные окошечки в куполах. Сейчас здесь музей.

30.JPG

От хаммама по узенькому каменному проулку, затем по каменной лестнице и вот мы выходим к Старому мосту, чтобы пройти по нему. Этот проход еще тот аттракцион! Камень так натерт ногами миллионов по нему проходящих, что блестит как зеркало. Да ещё и, - скользкий к тому же. Но, виды с моста просто потрясающие!

31.JPG

32.JPG

Вот на тех каменных террасах мы стояли некоторое время назад и фотографировали сам Старый мост

33.JPG

Потихоньку переходим на другую сторону моста и виды ещё эффектней!

34.JPG

35.JPG

А вода имеет просто изумрудный цвет!

36.JPG

А этим беднягам, всё равно, что за народ и сколько его ходит мимо них! Они нашли самое главное – тень, и лежат себе, видя цветные сны. А других здесь видеть и невозможно, такие краски вокруг!

37.JPG

38.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед тем как спуститься с моста, поступает звонок Ивану, - один наш боец потерялся. Отряд, не заметив потери бойца, затормозил и спрятался в тень. Иван, быстро исчез среди толпы. Подождали мы совсем не долго, Иван нашёл бойца и привёл к отряду. Мы снова вместе. Идем мимо торговых рядов.

39-1.JPG

39-2.JPG

39-3.JPG

40.JPG

41.JPG

Тут мой взгляд приковывает к себе потрясающий набор. Но, в его комплекте идет турка. Турки у меня дома – две. Я захожу в лавку и спрашиваю, - «А можно ли купить только чашку?». Мне говорят, - «Да, десять евро». У меня аппетит разгорается, и я спрашиваю, есть ли подносик небольшой к чашке. И подносик есть, говорят. Стоимость чашки с подносиком обозначается как 45 евро. И тут, возникло одно животное, которое периодически не дает мне разгуляться. Моя внутренняя «жаба» начинает квакать о том, что я сумасшедшая. Зачем мне этот набор вообще, куда я его поставлю, и вообще, - буду ли пить с него. Жалею, что прислушалась к ней! Набор мне действительно понравился, и позже я не встречала таких изделий по нашему пути.

42.JPG

Мы проходим по улицам Мостара.

43.jpg

44.JPG

45.JPG

46.JPG

47.JPG

48.JPG

49.JPG

50.JPG

Подойдя к башне 11-го века, в 14:22 наша экскурсия заканчивается. Мы с Людой продолжаем нашу экскурсионную программу и идем в Османский дом Кайтаза, построенный в 16-м веке для четырёх жен турецкого судьи. А у тех из нашей группы, кто не идет в этот дом, начинается свободное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, идём в Османский дом Кайтаза, это организованное мероприятие и стоит оно 10 €.

51.JPG

52.JPG

Первый Кайтаз прибыл в Мостар из Турции в качестве судьи-кадии, то есть был османским чиновником. Семейное предание гласит, что с собой Кайтаз привёз четырёх жён. В Мостаре новый кадия построил новый дом, в котором каждая жена получила по комнате. Мы посмотрим лишь половину дома. Раньше он состоял из двух частей – селамлука, открытого для посетителей, и гаремлука для семьи. Селамлук сгорел во время второй мировой войны, а гаремлук сохранился. Здание построено из камня и дерева с соблюдением всех традиций восточной архитектуры, причём, деревянные элементы конструкции – это ливанский кедр. Дом и сегодня является жилым. На протяжении нескольких веков он принадлежит членам одной семьи. Интерьер помещения не меняется. Даже одежда хозяев напоминает об эпохе, в которую появилась постройка.

Мы входим в уютный мощёный дворик-авлию. По периметру растут плодовые и декоративные деревья, в том числе и большая хурма, дающая глубокую тень.

53.JPG

54.JPG

55.JPG

56.JPG

Из двора попадаем в хаят, открытое с одной стороны помещение на первом этаже. Хаят — центр дома и в геометрическом, и в метафорическом смысле, это пересечение всех коммуникаций внутри дома, место для общения и совместной работы. Аналогичное помещение есть и на втором этаже, называется «таван».

Здесь нам накрыто угощение. Мы немного припоздали, и вся красота накрытого стола исчезла. Да и невозможно было удержаться! Фрукты были такими вкусными! Виноград, сливы, абрикосы, дыня, пршут, сыр, и ещё много всего, что я забыла. На подносе стояла налитая в рюмки ракия, а в стаканах был сок. Это что осталось от угощения.

57.JPG

58.JPG

Из хаята двери ведут в кухню и жилые комнаты.

59.JPG

60.JPG

62.JPG

61.JPG

63.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...