Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Великолепная Франция или сказка наяву в туре 1AF-avia c 18 сентября 2019 года


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Во второй половине сентября в наших краях наступает период серого межсезонья, когда часами льют нудные дожди, с деревьев опадает посеревшая листва, столбик термометра за окном неуклонно стремиться опуститься вниз и в квартирах начинает появляться отопление. Чтобы продлить для себя теплый комфортный период, традиционно в последние годы мы стремимся отправиться в дальние страны с целью увидеть и узнать что-то новое, удивится и восхитится открытиям, найти общие черты с уже знакомым, хотя новое стирает эмоции и яркость от увиденного раньше.

Этой осенью мы решили поехать в тур по Франции на встречу с осенним очарованием природной красоты побережья океана, пестрой листвой и цветущими газонами из осенних цветов в садах и парках и, конечно, с историческими достопримечательностями и романтикой этой европейской страны, считавшейся еще со средних веков культурным центром Европы.

Кроме Франции в туре посетили еще две европейские столицы – Берлин и Брюссель, а также побывали в двух немецких городах Нижней Саксонии – Хамельне и Хильдескайме.

Почти два месяца после окончания тура потребовалось на обработку собранных в туре материалов. Теперь попробую немного поделиться впечатлениями и видами из действительно сказочных мест.

Музыка: Пьер Башле – «Emmanuelle song»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

01-Берлин18.jpg

Из Москвы до Берлина добрались самостоятельно. Airbus A319 приземлился в берлинском аэропорте Тегель около трех часов дня. На оформление пограничных формальностей и получение багажа потратили, наверное, не более двадцати минут – все прошло быстро и четко. Берлин встретил нас, как по заказу – приятной, теплой и слегка облачной погодой. Оставшееся до вечера время потратили для прогулки по Берлину, чтобы познакомиться с этим городом более основательно.

А началось наше знакомство с Берлином примерно, как это предлагалось в фильме «Мимино» главному герою: – «Все просто. Такси: Европа-центр. Тут недалеко».

Менее полчаса потребовалось, чтобы доехать от аэропорта до торгового центра Европа-центр, бывшего в свое время одним из символов Западного Берлина. Перед входом в торговый центр нас встречал одинокий MISTER BOX.

P_20190919_124936.jpg

Посещение торгового центра и шопинг сразу по приезду планом нашей берлинской прогулки не предусматривалось. Поэтому отправились неспешно осматриваться вдоль Брайдшайтплатц. Здесь было на что посмотреть.

Перед торговым центром расположен фонтан «Земной шар». Это большая полусфера из красного гранита, помещенная в бассейн с водой. По символическому земному шару разбросаны различные фигурки, а парапете водной чаши лежит крокодил. Фонтаном замаскирован спуск к нижнему этажу торгового центра.

DSCN1504.jpg

На площадке вокруг фонтана на небольших постаментах или чашах установлены символические фигуры из металла.

P_20190919_124804.jpg

P_20190919_124750.jpg

С другой стороны, недалеко от фонтана, находится мемориальная церковь кайзера Вильгельма.

DSCN1495.JPG

Протестантский храм был построен в 1895 году в честь первого кайзера Германии Вильгельма I и с высотой в 113 метров считался в то время самым высоким в Берлине. При налете авиации в ноябре 1943 года здание сильно пострадала. При послевоенной реконструкции разрушенная часть храма была разобрана. Сохранилась только большая часть главной башни высотой в 71 метр, которая по сторонам была дополнена новой восьмиугольной церковью и колокольней. Колокольня оказалась к нашему приезду полностью прикрытой щитами.

В основании главной башни размещается небольшой мемориальный музей.

P_20190919_135644.jpg

P_20190919_135730.jpg

P_20190919_135516.jpg

Напротив находится вход в новую церковь. Все стены этого храма состоят в общей сложности из более чем 20 000 небольших витражей, благодаря чему они светятся мягким синим светом. На синем фоне как бы парит алтарное распятие «Воскрешение Христа», несмотря на свой вес в 300 килограмм.

DSCN1499.JPG

DSCN1500.JPG

В боковой часовне с правой стороны церкви находится рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера «Сталинградская Мадонна». Рисунки Курта Ройбера, сделанные под Сталинградом, были вывезены в Германию, а сам автор после Сталинградской битвы попал в плен и умер в 1944 году.

DSCN1501.JPG

Около церкви, на ступенях со стороны Брайдшайтплатц, горят поминальные свечи и стоят фотографии. Под ними на ступенях вписаны двенадцать имен жертв теракта. На верхней ступеньке надпись – «В память жертв теракта 19 декабря 2016 года. За мирное сосуществование всех людей». Сюжет завершает узкая ломанная полоска, отливающая золотым цветом и соединяющая мемориальную церковь с Брайдшайтплатц.

P_20190919_140111.jpg

P_20190919_140132.jpg

От мемориальной церкви кайзера Вильгельма перешли на противоположную сторону от Брайдшайтплатц. Пересекли улицу Курфюрсендамм и в небольшом баре у перекрестка, что ощутить истинный дух Берлина, отведали аппетитный местный деликатес – сосиску под соусом карри или карривурст.

DSCN1506.JPG

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, все основные пути в Берлине ведут через Тиргартен к площади Большой Звезды. В её центре площади возвышается 67 метровая триумфальная колонна, называемая в Берлине – Золотая Эльза. Посвящена колонна победам немецкого оружия в трех войнах: Датской, Австро-прусской и Франко-прусской. На вершине колонны установлена скульптура богини победы Виктории.

DSCN1493.JPG

DSCN1489.JPG

Вокруг площади установлены несколько памятников. Мы задержались только около памятника железному канцлеру Отто фон Бисмарку. Канцлер на нем изображен в мундире и каске. Одна рука канцлера лежит на Договоре о создании Германского союза, а другой он опирается на палаш. Вокруг постамента расставлены четыре фигуры: Атласа, которая символизирует немецкое влияния в мире к концу 19 века, Германиа с пантерой под ногой – дает понять, что восстания и раздоры будут подавлены, Сивилла, облокотившаяся о Сфинкса за чтением книги истории, а за постаментом Бисмарка скрылся Зигфрид, кующий меч и напоминающий о военной мощи Германии.

DSCN1491.JPG

В парке Тиргартене находится мемориал павшим советским воинам. За спиной под охраной, стоящего на вечном посту бронзового солдата, находится небольшой сквер. В нем и находятся захоронения советских солдат, погибших в боях за Берлин.

DSCN1492.jpg

На огромной площади за парком Тиргартен расположен мемориал памяти жертвам Холокоста. Все пространство площади занимают ряды из серых бетонных блоков. Ровные ряды из 2271 блоков отличаются между собой разной высотой. Мемориал напоминает лабиринт, особенно, если заглянуть в его часть с высокими блоками. Кажется, что охватывает ощущение потерянности. В темное время блоки снизу подсвечиваются.

DSCN1432.JPG

DSCN1433.JPG

DSCN1437.JPG

Мемориал жертвам Холокоста расположен в непосредственной близости от того места, где прежде находилась рейхсканцелярия Гитлера. Сейчас место известного бункера закатано асфальтом и устроена автостоянка. О том, что было здесь раньше можно узнать только по информации  небольшого стенда.

DSCN1439.JPG

DSCN1440.JPG

DSCN1441.JPG

Движемся по Берлину дальше. Во дворце, за флагами находится Палата депутатов Берлина. Со времени постройки здания в конце 19 века до 1918 года в нем заседала палата бюргерства Пруссии, потом до 1933 года ландтаг, избранный по Веймарской конституции. Позднее это здание занимало правительство ГДР.

DSCN1446.JPG

На другой стороне улицы нарядный дом Мартина Гропиуса, сейчас в нем располагается международный выставочный комплекс и Берлинская галерея, рассказывающая об истории Берлина с 19 века до наших дней.

DSCN1447.JPG

Рядом с домом Мартина Гропиуса прежде находился дворец принца Альбрехта, где во времена Третьего рейха размещалось гестапо, Развалины дворца окончательно снесли 1949 году, а в начале нашего века на его месте построили Музей топографии террора. В экспозиции музея выставлены многочисленные фотографии, свидетельствующие о преступлениях членов СС, СД и гестапо. Музей мы не посещали, лишь только заглянули в его вестибюль.

DSCN1445.jpg

DSCN1450.JPG

Под открытым небом перед музеем стоят руины барака лагеря, где обитали подследственные. На в нижней части фотографии видны остатки от этого подвала бывшего барака, в центре над ним сохранившейся фрагмент бывшей Берлинской стены, а над стеной возвышается бывшее Министерство авиации Третьего рейха. Вот так три бывших из разных времен соединились на одном снимке…

DSCN1448.JPG

На момент постройки в 1936 году массивное здании бывшего Министерства Геринга было самое большое административное здание в городе. В нём в 1949 году было провозглашено о создании ГДР. Сейчас здание занимает Министерство финансов Германии. Окна здания имеют характерный для того времени дизайн, особенно в сравнении с домом Мартина Гропиуса.

DSCN1442.JPG

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Берлине большинство памятных мест связано с историей 20 века. Один из них – Чекпойнт Чарли – контрольно–пропускной пункт для перехода между Восточным и Западным Берлином. Он оставлен на своем месте как напоминание о днях противостояния двух идеологий, разделенных Берлинской стеной. Сейчас здесь тихо и спокойно. Встречаются улыбающиеся туристы со всего света, мы тоже среди них не исключение. Сейчас трудно поверить, что накануне строительства Берлинской стены тут стояли с обеих сторон танки.

DSCN1454.JPG

DSCN1457.JPG

DSCN1458.JPG

От берлинской стены сохранился лишь след из булыжников на мостовой. Современные автомобили и прочий транспорт сейчас при парковке оказываются сразу в обеих бывших частях Берлина.

DSCN1452.JPG

DSCN1459.JPG

На сохранившемся вдоль реки Шпрее отрезке Берлинской стены длиной в 1300 метров разместилась галерея Ист-Сайд – самая длинная в мире художественная галерея под открытым небом. В тематике галереи нашли отражение темы надежды, радости и духа свободы, охватившие художников после падения Берлинской стены.

DSCN1463.JPG

DSCN1460.JPG

DSCN1471.JPG

DSCN1470.JPG

Через проход в стене вышли ненадолго передохнуть к берегу Шпрее под звуки живой музыки.

DSCN1465.MOV_000006206.jpg

DSCN1466.JPG

Сторона Берлинской стены, обращенной к Шпрее, отдана на откуп для самовыражения местным «мазилам», да и не только местным…

DSCN1468.JPG

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старая берлинская церковь Parochialkirche была построена в самом начале 18 века. Чуть позднее по приказу прусского короля Фридриху I к её башне надстроили деревянную колокольню, чтобы разместить в ней подаренный королю карильон из 36 колоколов. Церковь была сильно повреждена в результате бомбардировки 1944 года. После войны здание долго использовалось как выставочный зал и склад. Потом проводился длительный капитальный ремонт. После ремонта она отрылась недавно в 2016 году, восстановленная в своем былом великолепии, с красивым шатром колокольни с часами и новым карильоном в ней из 52 колокольчиков.

DSCN1480.jpg

DSCN1483.JPG

На территории за церковью до наших дней уцелело небольшое старое кладбище с древними крестами.

DSCN1482.JPG

В тихом переулке за церковью Parochialkirche с 1621 года располагается один из самых старинных пивных ресторанчиков Берлина – «К последней инстанции». Это название у заведения появилось после того, как рядом, на соседней улице построили здание суда и в залах пивного ресторана стали находить успокоение чрезмерно возбужденные клиенты, они обсуждали судебные тяжбы, выясняли с адвокатами обстоятельства дела. Иногда под пиво получалось уладить спорные вопросы мирным путем. По легенде существовала в заведении отдельная комната, куда тайно приводили особо опасных преступников, которых приговаривали к смертной казни. Считается, что среди гостей ресторана был и сам Наполеон. Заглядывал в этот ресторанчик писатель Максим Горький.

Под вечер свободных мест в ресторанчике уже не оказалось, и мы довольствовались местом на лавочке у входа.

DSCN2920.JPG

DSCN1478.JPG

Здесь у ресторана «К последней инстанции» завершили нашу прогулку по Берлину и отправились в отель.

История первого дня, проведенного в Берлине в этом фильме –

Музыка: Frank Duval – Song Of Theben и English Instrumental Group – I Dont Want To Talk About It

Продолжилась прогулка по Берлину уже через десять дней, после возвращения из Франции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02-Берлин28.jpg

В нарушении хронологии событий сначала завершу свой рассказ о днях, проведенных в Берлине.

В день отлета из Берлина в Москву, с еще свежими французскими впечатлениями, мы продолжили прерванное путешествие по Берлину. Субботним утром вернулись на это же место к ресторану «К последней инстанции». В это раннее время ресторан еще был закрыт. За прошедшие десять дней на берлинских деревьях заметно добавилось желтой листвы, да и стала она слега пореже.

DSCN2919.JPG

От входа в ресторан свернули налево в переулок. По соседству с рестораном «К последней инстанции» сохранился небольшой фрагмент старой городской стены постройки середины 13 века.

DSCN2922.JPG

DSCN2923.JPG

Пройдя чуть дальше очутились в небольшом сквере, где в тени деревьев увидели небольшие, но довольно трагичные скульптуры.

P_20190928_100644.jpg P_20190928_100704.jpg

За сквером находились развалины францисканской церкви. Собственно, мы находились на территории бывшего францисканского монастыря, примыкавшем к городской стене. Монастырь был закрыт при протестантской реформации в Берлине в 1539 году. Монастырские помещения затем использовались для размещения в них первой в Берлине типографии и гимназии. Среди учеников, а затем преподавателей этой гимназии был известный немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.

DSCN2931.JPG

Францисканская церковь и монастырские постройки была разрушены в апреле 1945 года. После войны обломки удалили и расчистили место для парка. Руины церкви заново были восстановлены уже в начале нашего века и сейчас используются для выставок, спектаклей и концертов.

P_20190928_101109.jpg

P_20190928_101201.jpg

От развалин францисканской церкви отправились к виднеющимся вдали двум шпилям, венчающим церковь Святого Николая. Храму уже исполнилось чуть больше 800 лет, и он самый старый в Берлине. Район Николаифиртель вокруг церкви Святого Николая считается местом образования Берлина. Почти восемь столетий назад здесь произошло слияние двух поселений.

DSCN2915.JPG

DSCN2944.JPG

Около стен церкви Святого Николая установлены две скульптуры: первая – Аллегория науки, вторая – Клио или Муза истории.

P_20190928_103119.jpg

P_20190928_104137.jpg

Изначально они стояли у основания памятника прусского короля Фридриха Вильгельма III. Во время Второй мировой войны конная статуя монумента была переплавлена, а из шести фигур, входивших в скульптурную композицию памятника, неповрежденными сохранились только эти две.

У входа в церковь собраны артифакты, связанные с символикой Берлина. Здесь работает небольшой фонтан с фигурой медведя, рядом чугунный оттиск с большой городской печати. Варианты оттисков можно увидеть и на боковых стенках бассейна фонтана. Символика Берлина присутствует и на люке подземной коммуникации.

DSCN2934.JPG

DSCN2935.JPG

DSCN2964.JPG

Церковь Святого Николая сейчас не действующая – в ней расположился филиал Бранденбургского музея. Вход в музей платный, но сделать фотографии от входа не запретили. На одном из таких снимков – кафедра в стиле барокко начала 18 века.

DSCN2938.JPG

DSCN2942.JPG

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжили осмотр квартала Николаифиртель, обходя вокруг церкви Святого Николая как бы по спирали. Конечно, храм и большинство окружающих зданий пострадали во время войны и были в последствии восстановлены. Это место привлекает туристов. На стенах можно здесь встретить информационные доски, как например, эта на доме, где жил основоположник немецкой классической литературы, поэт, драматург и теоретик искусства Готхольд Эфраим Лессинг.

DSCN2945.JPG

DSCN2946.JPG

Здание небольшого старого ресторана «У орехового дерева». Свою историю ресторан ведет от старого постоялого двора конца 16 века.

P_20190928_102858.jpg

Скромная скульптура немецкого художника-рисовальщика Генриха Цилле замерла посреди газона.

DSCN2961.JPG

Большинство его зарисовок связано с жизнью простых людей на берлинских улицах. Печатались рисунки «Папаши Цилле» обычно в юмористических журналах.

Генрих Цилле1.jpg

Генрих Цилле.jpg

В соседнем доме находится небольшой музей Генриха Цилле. Посетить его можно бесплатно, только фотографировать в нем не разрешили.

DSCN2956.JPG

DSCN2957.JPG

Собственно, весь музей Генриха Цилле состоит из одного зала.

Еще одна небольшая скульптура городского шарманщика напоминает об ушедшем времени.

P_20190928_105856.jpg

Старинный облик местным улочкам придает и чугунная водопроводная колонка. Впрочем, недалеко находится и её более современный аналог.

P_20190928_105705.jpg  P_20190928_105000.jpg

На окружающих зданиях много вывесок сувенирных магазинов и ресторанов, но субботним утром в квартале было совсем пустынно.

P_20190928_103915.jpg

P_20190928_104915.jpg

Четырехэтажный дом выделяется в квартале своим нарядным углом, с изящной вязью золочёных решёток балконов и колоннадным портиком. Над его входом сейчас красуется вывеска «OST-BERLIN». Дом называют дворцом Эфраима – по имени его владельца – еврейского купца Вейтеля Эфраима, который неоднократно оказывал денежную помощь королю Фридриху II и был его придворным банкиром. Королю на ведение бесконечных войн денег не хватало и по предложению Эфраима в серебряные монеты стали добавлять медь. Монеты с добавкой меди прозвали «эфраимки», а благодарный король подарил Эфраиму этот дом. Купцу же дом показался слишком большим и часть комнат он сдавал в аренду.

DSCN2955.JPG

На противоположной стороне улицы стоит более скромный дом Кноблауха, сохранившийся с 18 века. До 30-х годов прошлого века он принадлежал еврейской семье Кноблаухов. Сейчас в доме расположен музей, посвященный жизни Берлина конца 19 – начала 20 века.

DSCN2960.jpg

DSCN2952.JPG

Одной стороной квартал выходит на набережную Шпрее. Здесь в середине 19 века была установлена бронзовая статуя Святого Георгия поражающего дракона. Изначально скульптурная композиция задумывалась с Архангелом Михаилом. Но затем скульптура поменялась на Святого Георгия, только в берлинском скульптурном сюжете получилось, что Святой Георгий не поражает дракона копьем, а сражает его мечом.

DSCN2959.JPG

Окончание следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за квартал Николайфиртель! Едем в тур 10 декабря,мечтала его посетить,но так как тур в основном тематически посвящён рождественским ярмаркам и времени на Берлин у нас будет очень мало,то уж и не знаю,стоит ли пытаться...? Так хоть у Вас посмотрю-полюбуюсь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Вязьмичка сказал:

Спасибо за квартал Николайфиртель! Едем в тур 10 декабря,мечтала его посетить,но так как тур в основном тематически посвящён рождественским ярмаркам и времени на Берлин у нас будет очень мало,то уж и не знаю,стоит ли пытаться...? Так хоть у Вас посмотрю-полюбуюсь!

Радует, что тема о Берлине вызывает интерес. Надеюсь, что дальнейший рассказ о Франции тоже привлечет внимание.

Квартал Николаифиртель выделяется особо среди большого столичного мегаполиса своей уютностью, ощущением дыхания истории. Вся берлинская прогулка этого дня от церкви Parochialkirche и ресторана «К последней инстанции» до Берлинского кафедрального собора заняла чуть менее 2,5 часов. Мы были ограничены временем вылета самолета из аэропорта Тегель. На квартал Николаифиртель потратили немногим более часа. Кроме прогулки по улицам квартала заходили в церковь Святого Николая – до билетного контроля, посетили музей Генриха Цилле и еще были в антикварном магазине в доме напротив ресторана «У орехового дерева» – там посмотрели на посуду и мебель.

На обычной обзорной экскурсии по Берлину из окна проезжающего автобуса можно увидеть лишь шпили церкви Святого Николая.

Если на обзорной экскурсии по Берлину уже побывали, то есть с бульваром Унтер ден Линден, Бранденбургскими воротами и Рейхстагом уже знакомы, то с остановки у кафедрального собора на Музейном острове можно вернуться к кварталу Николаифиртель. Это недалеко. Времени на посещение должно хватить, только надо представлять, как потом добраться до парковки у зоопарка, где обычно останавливается автобус на свободное время в Берлине.

Следом выложу окончание прогулки по Берлину от квартала Николаифиртель до Берлинского кафедрального собора, на этой части маршрута тоже есть интересные объекты. И в завершении видео, в том числе и о квартале Николаифиртель, в котором можно увидеть значительно больше снимков, чем позволяет показать формат отчета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, бывали,спасибо- буду как-то строить маршрут, чтобы успеть его посетить.Жаль,что забирают от зоопарка,это полчаса ещё минус от свободного времени.Боюсь,что на всё про всё у нас будет около 3-х часов.С удовольствием смотрю Ваши видео!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Телевизионная башня Берлинер Фернзэетурм с высотой в 368 метров хорошо просматривается с разных мест в Берлине. Кажется, что башня своим шпилем упирается в небо. В этом году уникальному сооружению исполнилось 50 лет. Стоит телевизионная башня на одной из центральных площадей Берлина – Александерплац. Это название площадь получила после посещения Берлина российским императором Александром I в 1805 году.

DSCN2928.JPG

DSCN2929.JPG

Недалеко от телевизионной башни находится эффектное здание Городской ратуши с фасадом красного кирпича и 74 метровой башней. На снимке она справа. На фоне телебашни кажется совсем не высокой. Благодаря цвету фасада Городскую ратушу называют Красной ратушей. Сейчас в ее здании располагается мэрия Берлина. Напротив Красной ратуши идет строительство новой станции метро.

DSCN2963.JPG

Красивый городской фонтан со скульптурой Нептуна. Он оформлен в стиле классических итальянских фонтанов и был преподнесен городом в подарок кайзеру Вильгельму II. С трезубцем в руке античный бог морей возвышается над потоками воды сейчас смотрит прямо на ратушу. В композицию фонтана входят самые разнообразные морские животные. А на парапет у бассейна фонтана присели четыре грациозные женские фигуры, символизирующие реки Германии: Рейн, Эльбу, Вислу и Одер.

DSCN2968.JPG

Первоначально фонтан был установлен чуть дальше – у Королевского дворца. Нептун тогда смотрел прямо в окна комнат супруги Вильгельма II, и императрица приказала фонтан перенести.

За спиной у скульптуры Нептуна стоит Церковь святой Марии. Она считается самой старой действующей церковью Берлина.

DSCN2967.JPG

Внутри пятизвездочного отеля «Radisson Blu Berlin» разместился Аквадом. Это необычный цилиндрический аквариум с солёной водой. В центре цилиндра встроен лифт, с помощью которого посетители могут передвигаться вверх и вниз по аквариуму. К этому лифту выстроилась очередь из группы восточных туристов.

V_20190928_112730_N0.mp4_000003337.jpg

Недалеко от берега Шпрее установлены бронзовые скульптуры Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Основоположников коммунизма перенесли сюда из-за строящейся по соседству станции метро. Теперь их взор направлен на катера, проплывающие по Шпрее и восстанавливающийся королевский дворец на другом берегу.

DSCN2976.JPG

А на другом берегу Шпрее уже виден знакомый величественный Берлинский кафедральный собор.

DSCN2973.JPG

В завершение прогулки по Берлину привлек внимание вид современной городской туалетной будки.

DSCN1561.JPG

От Берлинского кафедрального собора отправились в аэропорт Тегель, где переждали осеннюю грозу и затем с задержкой отправились в Москву. Поздним вечером уже оказались на московской улице.

Здесь же, в описании нашего тура, возвращаюсь к вечеру первого дня – в берлинский отель «Econtel Berlin Charlottenburg».

Видеоотчет по второй берлинской прогулке под мелодии: La Belle Mixtape – Summer Memories O Henri Pfr и саксофона – Мелодия любви.

 

В начале фильма вы увидели кадры из пригорода Берлина. В отеле «Sophienhof in Königs Wusterhausen» мы останавливались по возвращении из Франции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста, вы летели отдельно от группы, а жили в отелях Берлина вместе с группой? Вы прилетели в Тигель а улетали откуда, сколько было времени в день отлета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Иловайка сказал:

Скажите пожалуйста, вы летели отдельно от группы, а жили в отелях Берлина вместе с группой? Вы прилетели в Тигель а улетали откуда, сколько было времени в день отлета.

Летели мы самостоятельно. Аэропорт в Берлине - Тегель. В Берлин из Москвы прилетели в 14.40, вылет обратно в Москву по расписанию должен быть в 15.30, но задержался по погоде почти на два часа. В последний день в аэропорт от Берлинского кафедрального собора уезжали около полудня. В отелях Берлина проживала только авиационная часть группы - 24 человека. Железнодорожная останавливалась в Польше. В первый день отель был  Econtel Berlin Charlottenburg – про него сейчас расскажу, а на последнюю ночь был отель  Sophienhof in Königs Wusterhausen, он располагался в  пригороде на юго-восток от Берлина. О том, что будет этот отель мы узнали только в день вылета – планировался Azimut Hotel Berlin City South. Но ТТВ даже для вылетающих из аэропорта Тегель заказали дополнительный трансфер на одиннадцать часов, но мы им не пользовались, а уехали в Берлин еще до девяти утра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш первый отель в Берлине был «Econtel Berlin Charlottenburg», был расположен на западе Берлина в уютном районе Шарлоттенбург. В нем останавливалась только «авиационная» часть нашей группы. Все отели, в которых останавливались в этом туре, оказались достаточно удобными и комфортными, но берлинский отель «Econtel Berlin Charlottenburg» хочется выделить как лучший среди них. Сразу при заселении нас встретил «русский» портье, да и после в баре тоже общались на русском. Создалось впечатление, что мы остановились в московском отеле. Оказалось, что нам повезло, что вечер нашего заезда совпал с работой «русской» смены.

DSCN1511.JPG

Рядом с отелем удобно расположен большой супермаркет REWE.

DSCN1510.JPG

На следующее утро, пока ожидали прибытия автобуса, удалось опробовать ставшей в Берлине популярным транспортным средством – электросамокат. Чтобы им воспользоваться нужно установить на смартфоне приложение, указать в нем телефон и почту, привязать банковскую карту. Затем считать qr-code на пульте самоката и можно ехать. За разблокировку самоката требуется уплатить евро в и далее за каждую минуту поездки по 20 центов. Управлять самокатом просто, хотя устойчивость у него будет похуже, чем у велосипеда и платформа для ног немного показалось короткой – вторую ногу можно поставить на неё только развернув боком. Скорость самокат может развивать до 20 км/час с учетом качества немецких дорог, но любая неровность или выбоина чувствительно для маленьких колес электросамоката. Ездить разрешается по велосипедным дорожкам и обочинам проезжей части.

DSCN1512.JPG

В половине десятого к отелю подъехал голубой экспресс MAN, привезший в Берлин из Бреста часть группы. Автобус новый удобный: с подножками для ног и оборудован розетками для зарядки мобильных устройств под каждой парой сидений.

DSCN1671.JPG

Управлял автобусом польский экипаж из небольшого городка Красник, что находится недалеко от Люблина. Это была их первая поездка в сторону Франции.

DSCN1670.JPG

DSCN1669.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обзор Берлина, в рамках программы тура, начался традиционно с посещения мемориала Воину-освободителю в Трептов-парке. Этот величественный мемориал в центре Европы скорбно и торжественно напоминает народам мира, когда, как и какой ценой была завоевана Победа над фашизмом, спасение жизней настоящих и грядущих поколений человечества. Через трудные годы и расстояния пришел в Берлин воин-освободитель, чтобы в Трептов-парке встать на вечный пост с мечом и девочкой на руках…

Музыка: Татьяна Семенова – В Трептов-Парке.

Многое меняется в мире, но неизменной остается благодарная память людей. Спасибо всем участникам войны за Победу!

К сожалению, доступ на часть территории мемориала была закрыта в связи с ремонтными работами, да и выделенных на посещение мемориала пятнадцати минут было явно недостаточно. В представленном четырехминутном видео о Трептов-парке использованы фрагменты из фильма – «Мемориал_советским_солдатам_в_Берлине__Европа_с_дрона».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краткий осмотр Берлина продолжился проездом по маршруту через Александрплатц, Берлинский кафедральный собор, бульвар Унтер ден Линден и Рейхстаг до ворот берлинского зоопарка. Было две коротких остановки в сквере на Музейном острове у Рейхстага с Бранденбургскими воротами. На остальное посмотрели из окна автобуса. Калейдоскоп из берлинских достопримечательностей можно увидеть в небольшом сборнике из видеослайдов –

Музыка: Джаз-бэнд 3RD Force – Give It All You Got (Дай все, что у тебя есть)

Добавлю только, если в квартале Николаифиртель можно увидеть скульптуру шарманщика, то у Бранденбургских ворот возможно навстречать и настоящего.

P_20190928_105904.jpg

DSCN1592.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во второй половине дня покинули Берлин и отправились на запад Германии. Предстояло проехать по немецким автобанам около 600 километров до Дюссельдорфа.

«Какая гладкая дорога! Какие приятные виды! Какие прекрасные места!.. Как радостно билось мое сердце!» – восклицал в 1789 году в своих «Письмах русского путешественника» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, после шестичасовой поездки по Германии в дилижансе из Франкфурта в Майнц. Спустя 230 лет мысленно повторяю эти эпитеты, проносясь по широкой ленте трассы чуть севернее маршрута Карамзина – мимо Магдебурга и Ганновера со скоростью 100 км/час.

По пути успели посмотреть три серии фильма «Импрессионисты», в котором от первого лица Клода Моне велся рассказ о том, как во второй половине 19 века возникло течение в искусстве, которое потом назовут импрессионизмом. Впереди по программе тура ожидалось посещение дома-музея Клодом Моне в Живерни и местами, которые связаны с работами импрессионистов.

Уже вечером подъехали к отелю Wyndham Garden Duesseldorf Mettmann, где остановились одну ночь. На обратном пути из Франции мы еще раз останавливались в этом же отеле.

P_20190927_074050.jpg

Утром не заезжая в Дюссельдорф и Кельн отправились дальше. Предстоял 400 километровый переезд до французского Реймса. По пути транзитом без остановок пересекли территорию Бельгии. Проехали недалеко от города Льеж, промелькнул на дорожном указателе и Ватерлоо, напомнив о связи этого исторического места с Наполеоном.

К полудню добрались до Реймса, одного из самых популярных мест Шампани. С Реймса для нас началась сказочная великолепная Франция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличное начало путешествия! А кто в вашем туре был гидом. Пишите пожалуйста и о бытовой части путешествия, может какие-то советы и рекомендации из собственного опыта, планируем этот тур на следующий год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Иловайка сказал:

Отличное начало путешествия! А кто в вашем туре был гидом. Пишите пожалуйста и о бытовой части путешествия, может какие-то советы и рекомендации из собственного опыта, планируем этот тур на следующий год.

Спасибо. Постараюсь продолжить. Про отели упомяну о всех. Они были все достаточно приличного уровня и комплектации по номерам и услугам. Мне больше понравились немецкие - в плане организации и выбора на завтраках (но это чисто мое мнение). Во все отели приезжали в основном девять, ну самое позднее около одиннадцати вечера. Цены на мероприятия укажу, только на следующий год они могут изменится и, к сожалению, чаще в большую сторону. Выбор тура хороший, увидите красивую архитектуру - сейчас будет представлен Реймсский собор, далее будут дворцы, замки и красивая природа на берегу океана, замечательный сад и дом Клода Моне. А гида на тур Вам подберет ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05-Реймс20.jpg

Этот город на северо-востоке Франции уже в начале нашей эры входил в состав Римской империи. О том периоде в Реймсе напоминает сохранившееся с 3 века Триумфальная арка – Марсовы ворота. Со средневековья стоит в Реймсе величественный Реймсский собор – Нотр-Дам де Реймс (Собор Реймсской Богоматери.) На протяжении более 1000 лет в нём короновались французские короли. А в мае 1945 года в Реймсе была подписана первоначальная капитуляция Германии. Ну и конечно, Реймс считается столицей шампанского.

Программой тура предусматривался только краткий осмотр. Начался он его с осмотра Реймсского собора.

DSCN1616.JPG

Вид Реймсского собора буквально поразил своей красотой и величием. Это уникальное сооружение, растянувшееся на150 метров с двумя 80 метровыми башнями практически полностью покрыто сказочным каменным кружевом и кажется совершенно невесомым. Вот только часть центрального портала была прикрыта ширмой. Если обратить внимание на левый портал, то самая дальняя статуя с левой стороны известна как статуя улыбающегося ангела.

D000172967.jpg

В начале 5 века на этом месте был построен первый романский храм, уничтоженный огнем во время пожара 1210 года. На следующий год уже началось строительство этого архитектурного шедевра в готическом стиле, который должен был вместить всех присутствующих на коронации. На возведение храма потребовалось 64 года.

Реймсский собор славит королевскую власть, поэтому на фасаде размещена галерея из статуй королей, в центре которой восседает Хлодвиг I. Над центральным порталом скульптуры изображают сцена коронования Богоматери – Иисус опускает корону на голову Марии.

D000172966.jpg

Два портала боковой стороны: первый – Портал Святых, во главе со статуей папы Римского Калликста I, второй – портал Страшного суда.

DSCN1609.JPG

DSCN1608.JPG

Внутри Реймсский собор выглядит попроще, хотя каменная скульптура присутствует и здесь.

DSCN1619_обработано.JPG

DSCN1631_обработано.JPG

DSCN1637_обработано.JPG

Пространство нефа сейчас освещают при помощи бронзовых люстр 19 века.

DSCN1627.JPG

Свет проникает и через окна, украшенные витражами, на которых запечатлены как библейские сюжеты, так и эпизоды из истории Франции.

DSCN1628.JPG

Перекрытия, часть стен и витражи собора были разрушены при бомбардировке 1914 года и в последствии восстановлены.

Три витража центральной капеллы были созданы в 1974 году Марком Шагалом. На левом витраже изображены Древо Иессея и Жертвоприношение Исаака, в центре – распятый Иисус Христос, а на правом витраже представлено крещение Хлодвига I.

DSCN1633_обработано.JPG

Первым монархом, который коронован здесь, был Генрих I в 1027 году, последним – Карл Х в 1825 году. О всех коронациях, проходивших Реймсском соборе напоминает плакат, размещенный на стене собора.

DSCN1621.JPG

В июле 1429 году здесь короновался и Карл VII, принявший корону в присутствии Жанны д'Арк.

DSCN1653.jpg

В храме сохранились старинные часы 15 века. Размер часов впечатляет – 11 метров в высоту и более 3 метров в ширину.

DSCN1639_обработано.JPG

Среди посетителей Реймсского собора в 1717 году был русский царь Петр I.

Окончание следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С тыльной стороны собора находится небольшой сад, названный в честь Анри Денё.  Под руководством архитектора Анри Денё проводились работы по восстановлению Реймсского собора после бомбардировки 1914 года. В саду установлен его бюст.

DSCN1598.JPG

DSCN1659.JPG

В саду можно увидеть и конный памятник Жанны д’Арк. В конце июня 1429 года она возглавила поход на Реймс, завершившейся коронацией Карл VII в Реймсском соборе.

DSCN1613.JPG

Недалеко от Реймсского собора находится Королевская площадь. Центр её занимает пьедестал с бронзовым памятником французскому королю Людовику XV.

DSCN1646.JPG

На Королевской площади застали митинг молодежи перед префектурой Реймса. Темой митинга была экология – в руках у митингующие несли плакаты с изображением мертвых пчел.

DSCN1644.JPG

DSCN1649.jpg

Конечно все проходило под контролем полицейского сопровождения.

P_20190920_143211.jpg

Мы приехали в Реймс с обязательным желанием попробовать настоящего шампанского. Дегустация прошла у входа винный магазин на тротуаре небольшой площади Мартир де ла Резистанс, почти рядом с Реймсским собором. Желающих было много и места в магазине не хватило, хотя выносной формат мероприятия выглядел уже не так впечатляюще. Стоимость дегустации из трех бокалов была 15 евро.

DSCN1667.JPG

Было предложено три вида шампанского: Brut Rose – нежно-розовое шампанское с оттенками красных фруктов. Считается, что оно было названо в честь дочери виноградаря – Теодорины. В двух других бокалах предлагалось шампанское Premier Cru и Grand Cru.

DSCN1664.JPG

DSCN1662.JPG

Виноградники Шампани классифицируются по шкале от 75 до 100%. Если шампанское полностью получено из винограда, который имеет 100% по этой шкале, оно может носить на этикетке надпись Grand Cru, или же Premier Cru в том случае, когда виноград происходит только с участков Grand и Premier Cru, которые соответствуют квалификации от 90 до 99%.

 

Музыка: Mario Lanza – Ave Maria и Эдит Пиаф – La vie en Rose

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06-Базилика Святого Ремигия.jpg

Несколько в стороне от центра Реймса находится Базилика Святого Ремигия. Она на столетие старше Реймсского собора.

DSCN1672.JPG

Святой Ремигий Реймсский родился в 5 веке и уже в 22 года он был избран епископом в Реймсе. Святой Ремигий проповедовал христианство и на его проповедях являлись чудеса. Во время трапез прилетали птицы и кормились с его рук, он исцелял больных и даже сумел остановить пожар в городе. Именно Святой Ремигий обратил франков в христианство, он крестил короля Хлодвига I вместе с тремя тысячами его воинами и приближенными. Святой Ремигий скончался в возрасте 96 лет.

Святой Ремигий.jpg

Франсуа-Луи Арди Дежюинь-Крещение Хлодвига в Реймсе.jpg

На месте захоронения Святого Ремигия монахи-бенедиктинцы основали монастырь. Впоследствии он неоднократно перестраивался, пока его не закрыли французские революционеры. В последующие годы базилика продолжила служить как приходская церковь. Новые разрушения церковь получила во время Первой мировой войны. После неё на восстановление базилики потребовалось несколько десятилетий. В базилике Святого Ремигия находится склеп Святого Ремигия, к которому приходят поклониться тысячи паломников.

DSCN1686.jpg

DSCN1680.JPG

DSCN1689.JPG

DSCN1688.JPG

Вокруг склепа стоят статуи двенадцати пэров Франции со своими атрибутами и скульптурная композиция – Крещение Хлодвига I.

DSCN1684.JPG

DSCN1685.JPG

В склепе Святого Ремигия раньше хранилась Святая Стеклянница, использовавшаяся в обряде коронации королей Франции. Ее выносили их базилики в Реймсский собор в день церемонии. Французские революционеры разбили Стеклянницу, хотя мощи Святого Ремигия сохранить удалось. Сейчас они находятся в раке, сделанной из позолоченной бронзы, которая каждый год в день памяти Святого Ремигия проносится вокруг храма после торжественного богослужения.

DSCN1693.JPG

Мы посетили базилику незадолго до дня Святого Ремигия – 1 октября. Около склепа Святого Ремигия наша группа встретилась с хранителем базилики. Он раскрыл склеп и выдвинул из неё раку, позволив прикоснуться к ней. Перед днем памяти святого её подготовили к выносу, установив на колесные опоры.

DSCN1691.JPG

От него после мы услышали удивительный рассказ о другой реликвии базилики – Короне света или символе Небесного Иерусалима. Это люстра, изготовленная в форме большой короны с 96 свечами, символизирующими 96 лет жизни Святого Ремигия.

DSCN1697.JPG

В ходе торжественного богослужения в день памяти Святого Ремигия свечи в люстре поджигают от специального шнура. И чем больше вспыхнет свечей в люстре, тем лучше будут виды на урожай в следующем году. Вот такая оригинальная примета.

В базилике много витражей, а в одном из двух окон-розеток, установлен витраж со светящимися голубками, символизирующими легенду о Святой Стекляннице. У одной из стен базилики находится барельеф изображающий сцену крещения Хлодвига I.

DSCN1695.JPG

Современный вариант скульптурной сцены крещения установлена недалеко от входа в базилику Святого Ремигия.

DSCN1698.JPG

Из Реймса далее поспешили в Париж – до которого оставалось около 130 километров. А пока приятного просмотра видео о базилике Святого Ремигия:

 

Музыка: И.С. Бах – Органная прелюдия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07-Париж21.jpg

Для того, чтобы основательно познакомиться с Парижем нужно приехать сюда как минимум на неделю в тур типа «Великолепный Париж». В рамках программы тура «Великолепная Франция» на Париж отводилось менее полутора дней.

Вечером первого дня желающие катались на кораблике по Сене и осматривали с реки центр Парижа. Затем поднялись на двухсотметровую смотровую площадку башни Монпарнас, чтобы увидеть панораму вечернего Парижа (стоимость мероприятия – 14 евро).

DSCN1717.JPG

На следующий день утром был автобусно-пешеходный обзор французской столицы, а во второй половине дня отправились на пятичасовую поездку в Фонтенбло (стоимость экскурсии во дворец Фонтенбло была 35 евро). По возвращению вечером в Париж можно было сходить за 39 евро на французский ужин в ресторане Латинского квартала или на пешеходную экскурсию по Латинскому кварталу за 10 евро. День завершился вечерним проездом по центру Парижа с остановкой на смотровой площадке перед дворцом Трокадеро, с которой отлично смотрелась сверкающая огнями Эйфелева башня. Уже поздно вечером перед отправлением в отель завезли нескольких желающих отдохнуть в Кабаре Мулен-Руж.

В Париже на две ночи остановились в отеле IBIS Paris Porte d’Orleans. Отель соответствует общей политике сети IBIS. Расположение у отеля достаточно удобное, примерно десять минут пешком идти до станции метро Porte D'Orleans, можно воспользоваться и другой станцией – Mairie de Montrouge. Чтобы добраться до центра потребуется примерно полчаса. Недалеко от отеля находится и супермаркет.

P_20190921_083034.jpg

В Париже стояла прекрасная летняя погода и мы с удовольствием прогулялись по улицам города – получился своеобразный отдых после переезда Берлин – Париж. Конечно обратили внимание на пострадавший от пожара собор Нотр-Дам.

DSCN1700.JPG

На память о посещении Парижа получился сборник из слайдов под мелодию – Hubert Giraud – Sous le ciel de Paris и Lydie Auvray – Tivoli.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08-Фонтенбло21-1.jpg

Дальше наше путешествие продолжилось по дворцам и замкам – обителям сильных мира, владениям монархов и аристократов, символам власти и могущества владельцев. Облик и убранство дворцов и замков всегда служили предметами зависти и соперничества, в результате которого возникали новые прекраснейшие архитектурные ансамбли. Зато, путешествуя сегодня, с удовольствием насладились великолепием парков и красотой архитектуры.

Экскурсия в Фонтенбло была предложена как дополнительная поездка стоимостью в 35 евро. Провел её местный гид Дмитрий. От него мы узнали много интересного. Рассказ об истории дворца и его владельцах по дороге, затем трехчасовая экскурсия по парку и дворцу и ответы на массу возникших за экскурсию вопросов на обратной дороге в Париж. К приезду в Фонтенбло мы были подготовлены к встрече с местом, где проходила жизнь французских монархов, вершились исторические события.

В 1717 году побывал в Фонтенбло русский царь Петр I. Охота на оленей, устроенная графом Тулузким Луи-Александром де Бурбоном, пришлась нашему царю пришлась не по душе.

Зато в Париже Петр I встретился с семилетним Людовиком XV во дворце Тюильри. Это там у кареты он подхватил его на руки, поцеловал и повернувшись к своей свите произнес свою знаменитую фразу: «Всю Францию в руках держу!».

117338_original.jpg

Фонтенбло встретило нас по настоящему теплой летней погодой и оказалось самым теплым местом в туре – температура воздуха поднялась здесь почти до 30°С.

Это место среди живописных лесов всего в 60 километрах на юг от Парижа французские короли любили использовать для охоты. В начале 12 века король Людовик VII строит в Фонтенбло замок, а через четыре столетия уже король Франциск I превращает его в пышный дворец, окруженный парком, сохранив от старого обветшавшего замка только сторожевую башню. Король Франциск I потерпел поражение в войне в Италии и поэтому решил отстроить для себя «новый Рим» уже на французской земле. Для достижения этой цели он пригласил в Фонтенбло именитых итальянских мастеров. Дворец Фонтенбло не раз обновлялся и при последующих французских монархах: изменялся внешний вид дворца и его интерьеры, добавлялись новые элементы. Во времена Людовика XIV резиденция французских королей была перенесена в Версаль, а дворец Фонтенбло использовался ими только в осенний период. Былое величие дворцу вновь вернулось при императоре Наполеоне I.

Дворец Фонтенбло привлекает к себе внимание загадочными мифами и легендами, своей интересной историей, связанной с придворной жизнью, интригами, жизнью монархов. Увидеть интересные архитектурные решения и богатое внутреннее убранство.

Знакомство с дворцом Фонтенбло начали с Почетного двора, который занял просторное место перед главным дворцовым фасадом. В этом дворе некогда устраивали рыцарские турниры, празднества и всевозможные торжества.

DSCN1817.JPG

Центральная аллея через двор ведет к парадному входу во дворец. Ступени лестницы, специально для всадников сделаны, пологими, а округленные лестничные марши напоминают подковы.

DSCN1875.JPG

По этой лестнице в апреле 1814 года спускался после отречения от престола Наполеон, чтобы во дворе проститься со своей старой гвардией отправиться на остров Эльбу. После этого события двор стали называть двором Прощания.

Прощание Наполеона.jpg

Во второй половине 16 века из Рима привезли гипсовую статую лошади. Предполагают, что это был гипсовый слепок с коня древнеримской статуи императора Марка Аврелия, сделанной Микеланджело и установленной в центре Капитолийской площади Рима. Через два десятка лет гипсовая лошадь пришла в негодность и развалилась. А за двором надолго сохранилось красивое название – Двор Белой лошади.

Следующий Фонтанный двор уже гораздо меньших размеров. Одну из сторон двора образует пруд с карпами. Вероятно, отсюда они попадали прямо на королевскую кухню.

DSCN1824.JPG

DSCN1829.JPG

DSCN1825.JPG

Парк Большого партера – это большой парк со строгой геометрической планировкой и прямоугольным прудом в центре. За лето пруд сильно зарос. Вода была спущена и пруд готовили к очистке. Высаженные в парке при Людовике XIV самшитовые деревья до наших дней не сохранились. Вместо них Большой партер летом украшают многочисленные цветущие растения.

DSCN1835.JPG

DSCN1842.JPG

DSCN1840.JPG

Перешли к противоположной стороне дворца, попутно заглянув через проем ворот во внутренний Овальный двор.

DSCN1847.JPG

На другой стороне находится небольшой Сад Дианы. Название сада связано со скульптурой Диана с оленем, украшающей небольшой фонтан. На территории сада в 17 веке также были посажены самшитовые деревья и установлены статуи. А в 19 веке сад становиться уже английским парком.

DSCN1860.JPG

DSCN1864.JPG

За долгие годы в Фонтенбло нашли приют множество приведений. Говорят, что по паркам между полуночью и двумя часами ночи совершает романтические прогулки призрак Красного человека. Он удостаивает своим вниманием лишь особ королевской крови. Во всяком случае, оно предсказало Екатерине Медичи смерть ее детей, а Генриху IV – гибель от рук убийцы.

Завершая обход вокруг дворца Фонтенбло возвратились на Парадный двор. Пора теперь заглянуть в недра Фонтенбло.

DSCN1874.JPG

 

Музыка: Rednex - Hold me for a while

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08-Фонтенбло21-2.jpg

Проходя по залам дворца Фонтенбло – резиденции французских монархов, ожидаемо увидели здесь роскошное убранство многочисленных комнат, относящимся к различным стилям и эпохам, картины, принадлежавшие кистям знаменитых художников, различные предметы искусства и мебель из драгоценных пород дерева.

DSCN1878.JPG

Наверное, дворец Фонтенбло ненавидел Папа Пий VII, живший в нем с июня 1812 года по январь 1814 года, по сути, под арестом после разногласий с Наполеоном I о статусе Ватикана. Спальня, в которой ночевал Папа Пий VII относилась к апартаментам Людовика XV.

DSCN1914.jpg

DSCN1881.JPG

Зато в Фонтенбло нравилось Анне Австрийской, именно здесь разыгрывались многие сцены романа Александра Дюма «Три мушкетера» связанные с королевой. Вот она – королевская спальня Анны Австрийской.

DSCN1885.JPG

Длинная Галерея Франциска I украшенная светскими росписями соединила между собой разные части дворца. Доступ в галерею был возможен только с ведома Франциска I, а все остальные были вынуждены обходить её снаружи.

DSCN1895.JPG

DSCN1896.JPG

DSCN1899.JPG

DSCN1899.JPG

DSCN1901.JPG

В галерее король Франциск I любил решать важные дела. С императором Священной Римской империи Карлом V он долго делили сферы влияния в Европе и, к сожалению, договорится им тогда не удалось.

За галереей Франциска I находится нарядный Бальный зал дворца. Нижняя часть стен зала обшиты дубовыми панелями с повторяются изображениями герба Франции и вензелями. Пространство Бального зала между потолком и панелями заполняет живопись и фрески.

DSCN1912.JPG

DSCN1910.JPG

Свод зала поддерживают мощные стены. Их толщина заметна по нишам оконных аркад. Пять таких окон обращены в парк, а через пять других можно детально рассмотреть Овальный двор. В нем как раз разыгрывалась театрализованная сцена.

DSCN1919.JPG

Залы и галереи дворца сменяли друг друга как в калейдоскопе и один был роскошнее другого – подробнее о них можно посмотреть в конце на видео. Остановлюсь лишь на апартаментах, связанных с Наполеоном I, который регулярно бывал в Фонтенбло и по его инициативе во дворце было сделано много изменений.

В 1808 году Наполеон I переделывает спальню Короля в Тронный зал. Трон и балдахин усыпаны золотыми пчелами, символом Наполеона.

P_20190921_174921.jpg

Наполеон I украсил внутреннее пространство своих личных апартаментов, принадлежащих ранее Людовику XVI. Под спальню император использовал бывшую туалетную комнату Людовика XVI. Кровать, как и остальная мебель, покрыта узорчатым бархатом, осветленным по просьбе Наполеона вышивкой.

DSCN1913.png

Обращают к себе внимание два особенных кресла перед камином с часами. У этих кресел неравная высота подлокотников. Высокие подлокотники служат для защиты от сквозняков, а низкие будут удобны, чтобы наслаждаться теплом от огня камина.

Для восстановления сил во время небольшой передышки в кабинете императора была установлена железная кровать.

P_20190921_175218.jpg

Красный салон императорских апартаментов связан с важным историческим событием – здесь, за маленьким круглым столом Наполеон I в апреле 1814 года подписал акт отречения от престола.

DSCN1911.jpg

Наполеон-2.jpg

Из Фонтенбло в Париж возвратились уже к вечеру. В завершении видео из дворца Фонтенбло под мелодии Сергея Караченко – Провинившееся счастье и Дмитрия Красноухова – Детская улыбка.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...