Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Моя Прибалтика


Рекомендуемые сообщения

Мой тур 8YN «Та самая Прибалтика + отдых на балтийской ривьере» состоялся с 27 мая по 4 июня 2011г. Итак, впечатления:

 

ТАЛЛИНН

 

Из всех прибалтийских столиц, больше всего мне понравился Таллинн. Именно поэтому, о нем я расскажу в начале своего повествования.

Почему Таллинн?

 

Наверное потому, что я люблю эпоху средневековья и увидев старый замок Тоомпеа с Длинным Германом, а позже вприпрыжку спустившись по Пикк Ялг я почувствовала себя в тех «лохматых» веках, дух искусственной старины окутал меня настолько, что я забывала кто я и откуда…

Пестрые ярмарки на Ратушной площади кружили меня. Куда не глянь, все в средневековых нарядах – девушки, продающие орешки и сувениры; ребята, зазывающие в ресторан «Олд Ганза», продавцы и прочие…

 

Шум, гомон и веселье разноголосой толпы…

 

Я улыбалась всем и подходя к сувенирным лавочкам неизменно повторяла: «Тере!» (что по-эстонски значит здравствуйте).

Именно там, в старом городе Таллинна, я купила себе вязаные варежки, шапку и шарф. Красные. С оленями. Как я мечтала… Придет зима, проверим хваленую теплую эстонскую шерсть.

 

Экскурсия началась у замка Тоомпеа, в городе знати.

Со смотровой площадки открывается «духозахватывающий» вид на город, просто ах!

Нам рассказывали истории про Старого Томаса; о том, почему Таллинн называют «хромым» городом (улицы Пикк Ялг и Люхике Ялг – длинная и короткая нога); как купцы и ремесленники из «нижнего» города ненавидели дворян из «верхнего» города и построили стену, ворота которой запирали на засов каждый вечер, чтобы никто по ночам не шастал из города в город. А еще, про местного Казанову, пожелавшего быть погребенным при входе в Домскую церковь, чтобы и после смерти заглядывать дамам под юбки.

В Домской церкви, кстати, на стенах развешаны дворянские гербы (эпитафии), а также находится могила Ивана Федоровича Крузенштерна (Адама Йохана фон Крузенштерн), который, как известно, человек и пароход.

 

Когда нас отпустили в «свободное плавание» я бродила по улочкам, дошла до башни «Толстая Маргарита», попутно завернув в переулок Катарины, полюбовалась на шпиль церкви Олевисте, а когда уже устала бить ноги о брусчатку, в самом конце своей «собственной» экскурсии полюбовалась на башню Кик-ин-де-Кёк.

Как не крути, а всего не увидишь, я бы с удовольствием заглянула в церковь Нигулисте (ну там же «Пляска смерти» - жуть как интересно), поднялась бы на какую-нибудь башню и сходила в морской музей, посмотрела бы на дома Черноголовых и «Три сестры». Эх, да сколько еще всего можно увидеть!

Так что Таллинн, не прощаюсь – жди меня снова)))

 

В Таллинне мы жили в районе Пирита, где проходила парусная регата Олимпиады 1980 года, в отеле «Пирита Топ Спа», построенном для спортсменов. Строили его (точно Вам говорю) те же люди, что строили НУИНУ в «Чародеях». Невозможно длинные переходы, пока шла к своему номеру, несколько раз повторила «Кто так строит? Ну, кто так строит?». Как оказалось добраться до своего номера, это еще пол беды, а вот выбраться на улицу еще сложнее. В общем лифт, который привез нас на наш второй этаж мы найти так и не смогли. Фигня вопрос – пойдем по лестнице. Но лестница вела в тупик. Людей по близости нет. «Им надо каждому заезжающему карту давать, лабиринтов понастроили!» – негодовала я. Потом все-таки нашли – лифт был за холлом с теннисным столом). Ну в какой поездке без приключений? Чтобы не складывалось негативного мнения скажу, что сам по себе отель-то хороший, и номер хороший и бассейн бесплатно и в качестве приятного бонуса – офигенно вкусный и разнообразный завтрак.

В общем, выбрались и айда на набережную гулять, закатом любоваться!

С одной стороны море и заходящее солнце, с другой, в дымке шпили старого города – этого ощущения не передать…

Еще в районе Пирита (как потом оказалось) есть руины монастыря св. Биргитты. Жаль, что я сразу не знала, а то поперлась бы изучать, страсть как люблю развалины))))

К сожалению, в Кадриорг мы тоже не попали, будет что посмотреть в следующий раз.

 

Что ни говори, а Таллинн дышит историей, сколько бы веков не прошло, и как бы не менялся мир, а в Таллинне есть что-то вечное, и кажется, что сам он будет стоять вечно, вопреки желанию противного водяного из Юлемисте. Так что, если Вы когда-нибудь будете в Таллинне и к Вам подойдет старик с вопросом «Построен ли город?» обязательно ответьте «Нет!», ведь в случае положительного ответа, он затопит город, а я так хочу туда еще вернуться и увидев Вирусские ворота крикнуть: «Тере, вана Таллинн!».S6302207.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РИГА

 

«Та чашка кофе твоя не остынет в маленьком кафе, открытом в полночь для нас как всегда за Двиной» (с) Рига-Москва, Валерия

 

О да, я помню их – многочисленные летние кафешки ВецРиги, цветы и запах кофе…

 

Рига вечно молода и всегда прекрасна…

 

Шпиль церкви святого Петра с золотым петушком – первое, что я увидела в Риге. Поначалу (вот темнота!) я даже перепутала его с Домским собором. А Домский собор – он совсем другой… его витражи (на мой взгляд) ничуть не хуже витражей собора св. Витта в Праге, но подлинная ценность собора – это орган.

Нам повезло, мы попали на получасовой концерт органной музыки. Я слышала орган и до этого, но то ли акустика другая, то ли сам инструмент уникален – с первыми аккордами «Токкаты и фуги» у меня мурашки побежали по коже и я слушала, затаив дыхание и боявшись вздохнуть до конца…

Самым красивым зданием Риги я бы назвала дом Черноголовых. Хотя это и новодел, смотрится он впечатляюще.

Символ Риги кот. Вот и я не удержалась и купила себе льняной рюкзак с зеленоглазой кошкой. Теперь, когда одеваю его, вспоминаю Ригу…

Есть такая песня «Ночью в тихих улочках Риги, слышу поступь гулких столетий…». Когда я ее слушала, я закрывала глаза и представляла себе узкие мощеные улочки на которых стоят, тесно прижавшись друг к другу высокие дома с маленькими окошками. Так все и оказалось. Но кроме того, Рига многолика и разнообразна. Рига это шик и обшарпанность домов, лен и шерсть, «Дзинтарис» и Рижский бальзам, Даугава и Балтика, коты на домах и петушки на шпилях… Каждый поворот таит в себе что-то новое, что вот ни за что не ожидаешь увидеть, а оно оп и есть!

А еще Рига мне запомнилась лифтом отеля «Редиссон». Там, на 26 этаже прекрасная смотровая площадка, но поднимает туда СТЕКЛЯННЫЙ лифт. И вот когда стоишь в этом лифте и смотришь, как со стремительной скоростью все уменьшается, душа уходит в пятки, но воспитание не позволяет заорать: «Выпустите меня отсюда! Остановите, я пойду пешком!». Хотя очень хочется.

S6301893.JPG

 

ЮРМАЛА

 

«Свежим ветром дунуло на исходе дня, снова в город Юрмала принесло меня» (с) Гимн Новой волны

 

Юрмала начинается с Йомаса. Это длинная улица (променад) ведущая к морю. На ней расположены гостиницы, кафе и рестораны. Говорят золото Юрмалы – это… клубника!!! И летом ее продают на шпажках (как шашлык), облитую шоколадом. Ах, как это должно быть вкусно!!! Но мы были не в сезон, и не нашли этой вкуснятины…

Пройдя по Йомасу и посмотрев глобус Юрмалы, мы отправились к концертному залу «Дзинтари». Нет, ну честное слово, ни за что бы не подумала, что этот зеленый сарай – знаменитый концертный зал с уникальной акустикой, место проведения «КИВИНа» и «Новой волны». Однако факт остается фактом – это он.

Еще чуть-чуть огибая высоченные сосны и - вот оно! Прекрасное, под жарким солнцем и такое теплое – балтийское море. Долой обувь – вперед по обжигающему песку… и в воду!

Оставьте меня здесь, ну на часик, на два, дайте мне подышать эти морем и соснами, поваляться на пляже, поплескаться у бережка… Ну зачем опять нужно куда-то идти?

Ветра нет, море спокойное, волны ласково набегают на берег, а я иду по самой кромке и ни о чем не думаю. Нет времени и пространства, только море… только песок…

Мы поднимаемся к Черепашке и нам разрешают загадать желание. Тру ее позолоченную морду и залезая на шею (ну для фотки) шепчу: «А теперь покатай меня, большая черепаха».

Нас отпускают и я бегу опять к морю, а потом, завалившись на песок распеваю: «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу…». Ну что еще для счастья нужно?

S6302065.JPG

 

РУНДАЛЕ

 

Рундальский дворец герцога Бирона может быть и не Версаль, но посетить его все-таки стоит.

Встречал нас аист, живущий на крыше дворца уже достаточно долгое время. Что я, лично, посчитала добрым знаком)))

Внешне дворец мне почему-то напомнил венский Шенбрунн.

Внутренние же покои дворца представляют собой образец роскоши и размаха, подобающие владельцу – фавориту императрицы.

В золотом зале представлена шикарная позолоченная лепнина на стенах, а в белом зале – лепнина стюковая (стюк -вид гипса). В Белом зале молодоженам разрешают танцевать свой первый танец.

Дальше идут апартаменты и салоны, сменяющие друг друга и рассказывающие о жизни владельцев дворца.

Гордостью музея является бильярдный зал с коллекцией герцогских игр (карты, шахматы, кости).

Безусловно заслуживает огромного уважения труд реставраторов – ведь все это великолепие было восстановлено. После революции здесь была школа и зернохранилище.

О том, сколько еще предстоит восстановить, напоминает Большая галерея, находящаяся в стадии реставрации, но открытая для посетителей.

Рядом с дворцом разбит парк, в котором бережно выращивают аллеи роз. Когда мы были там, розы еще не цвели, но думаю, это будет прекрасное зрелище…

На мой взгляд, каждый, кто побывает в рундальском дворце, найдет там что-то для себя, и не останется равнодушным…

 

S6302322.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВИЛЬНЮС

 

«А Вильнюс пахнет персиком и хлебом, и хлебом не корми, лишь дай влюбиться. Иду и понимаю, что попала, всмотревшись в эти улицы и лица» (с) Ева Шателей

 

Он был первым городом в этой поездке, первым пунктом программы, и наверное, оттого, так по особенному дорог моему сердцу.

Он провел нас Воротами Зари (Аушрос Варту) с часовней Остробрамской Богоматери, которая почитается литовцами.

А потом мы шли по одноименной улице, разглядывая дома и костелы.

Из ниши костела Св. Петра и Павла смотрит смерть с косой, напоминая о бренности бытия.

А самым красивым зданием Вильнюса я бы назвала костел Св. Анны. Говорят, Наполеон хотел поставить его на ладонь и перенести в Париж…

В конце-концов мы вышли на кафедральную площадь с главным костелом и колокольней.

Около колокольни есть пятачок, на котором надо покрутиться и загадать желание. Таня (наш гид) сказала, что 100% сбудется, только ждать придется 2 года)))

Я крутилась как волчок, теперь жду)))

ПС – в Вильнюсе мне бы хотелось еще побывать в Ужуписе – вольной республике со своей неординарной Конституцией, в которой есть такие статьи, как: «Каждая собака имеет право быть собакой», «Человек может жить у реки» и т.д. Интересные, наверное, люди там живут)))

S6301573.JPG

 

КЛАЙПЕДА

 

Это бывший немецкий городок (что особенно чувствуется в архитектурном стиле застройки).

Мы приехали на закате. Заходящее солнце красило дома в ало-золотистый цвет и казалось, что город вымер, до того пустынным он был.

«Это просто город забронирован под нас» - говорила Таня.

В Клайпеде запоминающиеся памятники. Например – кот. Его надо погладить на счастье. «Ну а где кот, там и…» «Кошка!» - заорала наша группа. «Да нет же, мышка». Мышке, как оказалось, надо на ухо прошептать заветное желание.

А на крыше одного из домов сидит трубочист. Его пуговицу (огромного размера, прикрепленную на стене этого же дома) нужно потереть на счастье.

Одним из важных фактов в истории города является то, что с балкона Клайпедского театра вещал Гитлер, во время второй мировой войны.

Посмотрев в последний раз на порт и скульптуру рыбака мы уезжаем в Палангу, а точнее Швянтой (10 км. от Паланги), где на берегу моря расположен наш отель «Энергетикас», и где мы будем ночевать 2 ночи.

По-моему, Швянтой – это деревня, территориально находящаяся в 10 км. от Паланги, а административно входящая в ее состав.

Санаторий «Энергетикас» находится на берегу моря, буквально метров 50 до берега. Единственным неудобством был собачий холод. Видимо топить уже перестали, а на улице-то не май месяц). Точнее май, но холодный.

Первый раз на завтрак мы опоздали. Приходим – а там почти и нет ничего на столе. Я так расстроилась. «Вот черти полосатые, все сожрали» - думаю. Но тут же принесли новые блюда, так сказать с пылу с жару. И не стоило так переживать… Сам по себе завтрак в «Энергетикасе» может и не такой разнообразный как в «Пирите» или «Альберте», но думаю никто голодным не ушел.

S6301643.JPG

 

ПАЛАНГА

 

«И если жить той жизнью, где пути действительно расходятся, где фланги, бесстыдно обнажаясь до кости, заводят разговор о бумеранге, то в мире места лучше не найти, осенней, всеми брошенной Паланги…» И.Бродский

 

Мне теперь часто снится Паланга. Как будто бы я иду через парк Тышкевича, мимо пруда с утками и лебедями, и, продираясь сквозь сосновник, выбегаю на пляж…

Ветер треплет мои волосы так, что я постоянно пытаюсь их убрать от лица, но не получается…

Я хватаю руками белоснежный дюнный песок, а он… холодный… И море… даже не шумит, а ревет, волны набегают на берег и оставляют белую пену…

На пляже – никого, и я считаю, что весь этот пляж мой, и море тоже мое. Стою, раскинув руки, и дышу…

Паланга – курортный городок и наверное, ее атмосферу можно прочувствовать только в прекрасный летний день, но нам достался холодный весенний.

Чтобы дойти до знаменитого 400-хсотметрового пирса нужно пройти по бульвару Босанавичуса, но в конце пути всех ждет награда – прекрасный вид на море и пирс.

Истошно визжат чайки, а редкие отдыхающие сидят на скамеечках и смотрят на море…

ПС – в Паланге есть местное лакомство – вафля, облитая горячим шоколадом и обсыпанная орешками…. Мммм….

S6301686.JPG

 

КУРШСКАЯ КОСА

 

Позавтракав в нашем «Энергетикасе», мы погрузились в автобус и двинули в сторону Паланги. В Клайпеде нас ждала паромная переправа на Куршскую косу. Из автобуса мы не выходили и как-то очень быстро оказались уже в Неринге. (Неринга – объединяет 4 поселка на Куршской косе).

Сквозь сосны видно море…едешь и наслаждаешься видами из окна…

Наша остановка – курортная Нида. Погодка-то, честно говоря, подкачала, изредка принимался дождик…

В Ниде интересный музей янтаря. Посетителям дают в руки подержать огромные (от 1.5 кг до 3 кг) куски янтаря, рассказывают о том, как образовался янтарь, показывают всяких заянтаренных мух и комаров, но самое приятное впечатление – это дегустация янтарной водки) Весьма оригинальный напиток))))

В Ниде просто очаровательные домики с соломенными крышами, а соленый запах моря сливается с сосновым ароматом и запахом цветущей сирени… Тишина и покой…

ПС – а еще в Ниде ручные лебеди, они едят булки прямо с рук))))

S6301760.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТРАКАЙ

 

Что-то, видно, подустала я уже… Вроде только что Татьяна взяла микрофон, чтобы что-то сказать, как последнее, что я услышала, было: «Мартин так и не женился, а Марица вышла замуж за офицера»

Ничего себе меня вырубило, до сих пор не знаю, кто такие эти Мартин и Марица…

Зато я помню, что озеро, на котором стоит Тракайский замок не замерзает, пока не получит утопленника! О как зловеще!

До замка проложены мосточки, перейдя которые упираешься в краснокирпичную башню замка.

Замок хоть и восстановленный, но мне очень понравился, потому что он самый настоящий средневековый замок – с мощными стенами и башнями, с высоким донжоном… А все эти переходы и лестницы, и низкие своды комнат – все это восстановлено именно так, как было в 1300-1400х гг.

Идешь и думаешь, что сейчас, за поворотом тебя остановит суровый рыцарь в латах и лязгнув оружием, совершенно непонятно рявкнет (ну что-то типа – «какого ляха тревожишь княжеский покой?»)

Хотя никого подобного нет, только вездесущие кучки туристов…

С Тракая началось великое княжество литовское – это первая столица Литвы и без сомнения один из самых красивых средневековых замков.

Но не обошлось и без приключений на Тракайской земле.

После осмотра замка я решила заглянуть в магазинчик янтаря, ну и пока выбирала, как-то потеряла из вида всех попутчиков. Не беда, – решила я – это же деревня, одна улица с трехоконными домиками караимов. Иду себе, на озера любуюсь, и смутно начинаю понимать, что тут я не шла. А дело, надо сказать, близилось к вечеру, начинало смеркаться. И вот стою я на незнакомой улице, в литовской деревне, и не понимаю, что же делать дальше.

Телефон отказался вызывать Татьяну. Меня охватила паника. Я металась от одного дома к другому, пытаясь найти хоть одну живую душу, но на улице было пустынно.

Вдруг я заметила женщину, копающуюся в своем огородике. «Плиз, хелп ми…» - начала я, но тут же поняла, что аглицкому тетушка не обучена.

«Я потерялась, отстала от группы» - со слезами на глазах выдохнула я.

-Ты потерялась? – живо спросила меня она. И на чистом русском объяснила, как дойти до паркинга.

Ах, какое счастье, что в Прибалтике знают русский язык, спасибо Союзу!

Не знаю, что бы я делала, потеряйся я где-нибудь в Барселоне…

S6302345.JPG

 

СИГУЛДА-ТУРАЙДА

 

В этой экскурсии у нас был прекрасный гид. Как сказала Татьяна – лучший в Сигулде. К сожалению, я точно не помню, как его зовут. У нас было 2 гида с национальными именами – здесь и в Паланге. Арунас и Андреас. Оба мне очень понравились.

В Сигулде нас сначала привезли на поляну тросточек. Сигулдцы считают, что именно они первые придумали трость.

Мы пофоткались, по восторгались маргаритковыми полями и отправились смотреть 2 сигулдских замка. Старый (от которого буквально 1 стена осталась) и новый (в нем расположена мэрия города и ресторан).

Сигулда – очень приятный, миленький городок, в котором чувствуешь покой, и как-то отдыхаешь душой…

Хочется подольше там побыть, просто гуляя по его улочкам, но нас ждет Турайда.

История Турайдского замка неразрывно связана с печальной легендой о турайдской розе.

Сначала мы едем к пещере Гутмана, где встречались Майя и Виктор, и в которой бьет родник с чистой водой. Мы набрали водички в дорогу, ибо день выдался жарким.

А потом нас привезли в сам замок, стоящий на возвышенности в окружении леса и маргаритковых лугов.

Нам показали экспозиции замка и разрешили подняться на башню. Но я не полезла – во –первых, устала, во-вторых, жара замучила)

В башне есть магазин украшений, сделанных по старинным эскизам. Такие украшения носили древние литовцы. Очень красиво, но существенно по деньгам…

Мы сидели в тенечке и ждали, пока спустятся наши туристы с башни, когда кто-то сказал нашему гиду – «какое у вас необычное кольцо». В ответ он рассказал нам такую историю:

В стародавние времена у правителя здешних земель было кольцо, которое передавалось в семье от отца к сыну. Пока оно существовало, народ нельзя было покорить. Враги прознали о волшебной силе кольца и решили его выкрасть, дабы уничтожить. Тогда все мужчины сделали себе подобные кольца и стали носить, чтобы враги не знали, где настоящее кольцо.

Продолжая традицию предков, наш гид тоже носит такое кольцо.

А народ, как не трудно догадаться, свободен и независим по сих пор.

S6302151.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МОИ БЛАГОДАРНОСТИ

 

Спасибо Туртрансу за отели по маршруту (завтрак в «Альберте» мне будет сниться))), и насыщенную программу тура. Все, что можно посмотреть в Прибалтике, мы посмотрели.

 

Большое спасибо нашему замечательному гиду – Татьяне Мазан за организацию тура и путевую информацию (сказки и легенды – просто супер)))

Мне особенно нравилось, как по вечерам она говорила: «Ну, на этом я с вами прощаюсь, хорошего вам вечера и нескучной ночки». Интересно, кому-нибудь хватало сил на нескучную ночку? Я лично засыпала в полете к подушке.

 

Особая благодарность нашему белорусскому экипажу водителей. Молодцы ребята, автобус вели аккуратно, ехали с комфортом и ни разу не заблудились (у меня в поездках были такие прецеденты).

 

В общем спасибо всем, кто организовал мой отдых так, что впечатлений теперь на целый год хватит. А потом я снова куда-нибудь отправлюсь. Туда, куда позовет ветер…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Нам повезло, мы попали на получасовой концерт органной музыки. Я слышала орган и до этого, но то ли акустика другая, то ли сам инструмент уникален – с первыми аккордами «Токкаты и фуги» у меня мурашки побежали по коже и я слушала, затаив дыхание и боявшись вздохнуть до конца…

 

Боже! Как я вам завидую!!

Прочитала - и как будто вернулась в МОЮ Прибалтику!

Кстати о Таллинне: а представьте эту красоту под снегом... Древние стены, узкие улочки и звенящая белая тишина! Нет, воистину, Таллинн никогда не будет достроен!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to viva:

 

Да, было бы здорово побывать в Таллинне под Рождество... когда город расцвечен огоньками и чувствуется атмосфера праздника... и кажется, что попала в сказку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Светлана! Фото думаю на днях разместить в фотоотчетах, все что-то руки не доходят)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, было бы здорово побывать в Таллинне под Рождество... когда город расцвечен огоньками и чувствуется атмосфера праздника... и кажется, что попала в сказку...

В последнее время был в Таллинне весной и летом, зимой и осенью. Действительно в Рождество, даже православное все еще красиво. Гирлянды огней, бесплатный каток в центре. Что интересно, и в Хельсинки, и в Стокгольме также в центре бесплатный каток, только коньки на прокат за деньги. А вот в Москве и Питере – вход тоже за деньги, и неплохие.

 

Поэтому, интересно будет взглянуть на фото. Еще раз прогуляться по знакомым местам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура!!! Получилось собрать все фотки воедино))) выложила ссылочку на фотоотчетах. Так что теперь картина станет более понятной. Приятного всем прочтения и просмотра))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Вот и еще один отчет о путешествии, который определил мою следующую поездку. Спасибо, Фрекн Снорк, кажется, я поняла, куда могу пригласить свою семью летом: ненадолго, не очень дорого, но очень романтично!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня тоже отзыв Фрекен Снорк, стал "последней каплей", после прочтения уже "сопротивляться" стало бессмысленно, да и не хотелось. А хотелось срочно оказаться в этом прекрасном месте, что я и сделала. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...