Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотров

    286899

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

«Романтика - это туманная проделка, когда, к примеру,
разрисовываются неодолимые проблемы с Cоvid-19?»
(психолог-любитель Марко Поло)
«Открытие - это начало крупных новин, когда замечательному
человеку взял и недодал 1.000 рубликов?»
(психиатр-самоучка Миклухо-Маклай)
«Туризму надобно еще пожить?»
(пиар-менеджер Христофор Колумб)
ПРО СТРАСТЬ К ВОЯЖАМ ИЛИ ОПЯТЬ ХОЧУ В ДАЛЬНЮЮ ДОРОГУ
(в признание заслуг нескончаемо обожаемого турагента-кудесницы Е.Е.Цеминой)
Наполняет ли ВАС страсть к путешествиям, что вынуждает отправляться в дальнюю дорогу? Кто в малолетстве «побывал неразлучно» с испанским конкистадором Эрнаном Кортесом (завоевавшим Мексику и уничтожившим государственность ацтеков), зачитывался историческим романом Генри Райдера Хаггарда «Дочь Монтесумы» или вместе с героями Жюля Верна «совершал» кругосветное путешествие не могут сидеть на месте. Повзрослев, мы стремились соприкоснуться с опасностями, желали познать неизведанное (много раз представляя их в своих фантазиях). Почему же меня неизменно манят дальние дороги? Почему в голове зачастую возникает мысль сорваться с места и куда-нибудь спонтанно поехать?
Вроде вчера не думал куда-нибудь укатить, а сегодня готов паковать рюкзак, так как меня очень заинтересовал круиз по Нилу в сопровождении гида от ТурТранс-Вояжа «EGT NY Открытие Египта - новогодние каникулы». Такая ситуация вершится довольно часто; могу уверенно сказать - постоянно. Друзья и знакомые не успевают отслеживать мои неожиданные исчезновения в разные концы Европы и Азии. Не так давно отдохнувший и полный впечатлений вернулся из большого тура по двум субъектам Алтая, но опять готов сорваться «на разведку» в турецкую Месопотамию, потом - попутешествовать по Ирану, затем - пространствовать по Восточной Африке или в другом невероятно красивом и необычном месте. Почему внутри меня снова включается моторчик, который мчит в дальние дороги? Почему «все люди как люди», а я не сижу на месте, все время ищу новых впечатлений и эмоций, постоянно стремлюсь к изменениям места пребывания? Попробую дать объяснения, включив знания по психологии и педагогике, которые в свое время наполучал в военных ВУЗах страны и обучая слушателей Академии (был преподавателем, старшим преподавателем, профессором, заместителем начальника кафедры Управления, начальником кафедры Автоматизированного управления).
Основоположник учения гедонизма («наслаждения», «удовольствия») древнегреческий философ из Кирены в Северной Африке Аристипп (435-355 годы до н.э.), современник величайшего философа древности Сократа (его учениками были Платон, Алкивиад, Ксенофонт, Евклид), считал: «Удовольствие является высшим благом и смыслом жизни». Это - единственная терминальная ценность (например: полноценная любовь, счастье, внутренняя гармония, мудрость, комфортная жизнь, воодушевление, свобода, дружба, красота, признание, уважение, надежная семья). Остальные ценности являются инструментальными (например: вежливость, ответственность, интеллигентность, храбрость, нежность, честность, независимость, послушность), то есть средствами достижения удовольствия. Посему, лучше всего путешествия следует рассматривать как принцип наслаждения. Глубинные причины таких желаний-устремлений мне помогает лучше понять психолог Юрий Бурлан (один из самых ярких учеников основателя векторной психологии Виктора Толкачева), который утверждает, что каждый человек от рождения обладает определенными психическими свойствами-векторами, а людей, стремящихся к новым впечатлениям и эмоциям, обожающим путешествия во все уголки нашей планеты относит к представителям кожно-зрительной связки этих векторов (подробнее: http://www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov)
Так, обладатели зрительного вектора - самые чувствительные и эмоциональные, любители ярких красок, солнечного света и природного многообразия. Они обожают путешествовать в экзотические страны, где можно полюбоваться необычайной красоты цветами и растениями, а также увидеть редких представителей животного мира. Только носители зрительного вектора видят мир через невероятное количество оттенков различных цветов. Поэтому они фотографируют все, что встречается на их пути, тут же публикуя в соцсетях красочные фотографии пейзажей, на фоне которых обязательно запечатлевают свои улыбающиеся и счастливые лица. Зрительный человек настолько зависит от новых эмоций и впечатлений, что если долгое время никуда не уезжает, начинает ощущать легкую тоску и апатию. В такие моменты от него можно услышать фразы: «У меня апатия, хочу на море!» или «Хочу куда-нибудь поехать, тоска на меня напала!»
Наличие кожного вектора делает людей желающими постоянных изменений. Как объясняет системно-векторная психология Ю.Бурлана, именно представители кожного вектора от природы очень гибкие и ловкие, подвижные и энергичные, причем не только телом, но и душой. Благодаря своим психическим особенностям они успевают, например, одновременно быть за рулем, решать по телефону важные дела и параллельно записывать нужную информацию. Про них говорят, что они люди с многофункциональными способностями. Именно «кожники» любят постоянно переставлять мебель дома и на работе, таким образом, изменяя пространство вокруг себя. Даже в гостях они не могут удержаться, чтобы не указать, куда можно переставить тот или иной шкаф, диван или кресло. Помимо склонности к изменениям окружающей среды, они - любители менять ландшафт обитания (отсюда их страсть к путешествиям и переездам).
Зная эти особенности мне легче понимать себя и окружающих. Получая подобные знания, каждый человек начинает четко осознавать свои врожденные желания и особенности, понимать причинно-следственные закономерности своих поступков и поступков других людей, видеть окружающих не только по их внешней форме, но и ощущать их изнутри. Некоторые исследователи говорят, что наличествует какой-то «Ген путешественника» (Ген шила в известном месте или «Ген авантюризма»). Поэтому некоторые люди являются прирождёнными путешественниками (рождаются с беспокойными конечностями). Бывают другие люди, которые никогда не испытывают стремления собрать свои вещи и уехать куда-нибудь за тридевять земель. Им вполне неплохо «сидится» в городе, где они родились, на давно продавленном, но уютном диване; привычно окружающая обстановка - это все, что им нужно.
Есть другие люди, согласные долго сидеть на одном месте исключительно в случае медитации (это те, кто в детстве зачитывался Джеком Лондоном и Майн Ридом, кто всегда носит с собой на всякий случай загранпаспорт). Их стремления можно назвать любовью к странствиям или пытливостью разума; является фактом, что жажду новых впечатлений у них ничем не утолить (причем, совсем не важно, сколько они для этого будут ездить в путешествия). Например, для меня в этом мире всегда остается нечто новое и непознанное, что-то совсем непохожее на то, к чему привык. Мне нравятся непродолжительные экскурсии, но я понимаю, что за один-два дня многого не увидишь. По-настоящему меня привлекают билеты в один конец и путешествия без четкой цели (хотя бытие очень компетентно вносит собственные значимые коррективы!)
Позволю себе незатейливо поразмышлять-пофилософствовать дальше. Для того, чтобы иметь четкую цель, нужны детальные планы, и я из тех людей, которые любят все планировать. Планы и цель наполняют поездку смыслом, хотя.., судя по опыту, куда лучше и веселее путешествовать без этого самого разума (сколько себя помню, был именно таким, начиная с первых детских поездок с отцом по Кавказу; я и сейчас, проезжая по Европе, посещаю Диснейленды и Порт Авентуры, чтобы освежить в памяти детские воспоминания). Таким образом, если жажда новых открытий является врожденным инстинктом человека, то возможно, ее истоки кроются в наших генах. В спорах учёных на эту тему часто упоминается особая структурная вариация гена DRD4, который регулирует выработку белка, вызывает чувство удовлетворения и потому играет важную роль в процессе обучения. Генная вариация DRD4−7R (пресса уже успела окрестить его «Геном жажды странствий») встречается примерно у 20% людей; именно ее обладатели особенно любознательны и не могут усидеть на месте; их стихия - движение, перемены и приключения.
Ученые изучили поведение животных, имитируя механизм действия 7R, и заметили, что при этом у подопытных тварей растет интерес ко всему новому. В нескольких исследованиях 7R рассматривался в прямой связи с расселением людей. Первое из таких крупных генетических исследований, которым в 1999 году руководил профессор Чэнь Чуаньшэн из Калифорнийского университета, показало, что в современных кочевых обществах обладателей 7R больше, чем в оседлых. Это подтвердил и более масштабный проект 2011 года, основанный на тщательном статистическом анализе. Кроме того, было установлено, что у народов, чьи предки покинули Африку и удалились на значительные расстояния, 7R встречается настолько часто, что простой случайностью его наличие не объяснить. Это не значит, что данные генетические изменения пробудили в наших предках особую тягу к переменам, но можно предположить, что естественный отбор среди кочевников ведет к росту доли носителей вариации 7R.
Отсюда делаю незамысловатый вывод о том, что у меня не было выбора для посещения комплексов парков развлечений. Получается, жажда странствий закодирована во мне на генетическом уровне, мне повезло заполучить этот ген в свой генетический код и теперь я могу похвастаться внушительным опытом путешествий. Еще одно научное исследование проведено Дэвидом Доббсом для National Geographic, которое поддержало сделанные Ч.Ченом выводы, даже пошло дальше, связав активность этого гена не только с любопытством и непоседливостью, но и со страстью к путешествиям. Д.Доббс считает: «Модификации этого гена способствуют более рисковому поведению в людях. Они становятся куда более склонными к изучению и исследованию - будь то новых мест, идей, блюд, отношений, наркотиков или поз в сексе». Кроме того, он добавляет, что носители этого гена «как правило, приветствуют движения, перемены и приключения». Однако есть ученые, сомневающиеся в существовании «гена странствий». Одним из этих ученых является Кеннет Кидд из университета Йеля. Также нелишним будет упомянуть о статье Гаррета ЛоПорто, опубликованной в Huffington Post. Он считает, что хотя мутировавший ген DRD4 пробуждает в нас множество позитивных черт характера, которые мы связываем с великими исследователями и первооткрывателями, он также может заставить нас вести себя, будто только выползший из пещеры неандерталец. ЛаПорто пишет, что, хотя носители этого гена могут быть «невероятно изобретательными, активными и креативными», в целом, стремящимися повидать весь мир, они также могут быть «совершенно не поддающимися контролю». Так что, даже испытывая неодолимое желание бросить все и уехать на пару лет на Бали, следует остановиться, поостыть и убедится, что трезво оцениваете последствия подобного решения (хоть, как я уже говорил ранее, путешествовать без плана всегда веселее).
P.S. Страсть к путешествиям во мне была всегда. Если честно, мне так и не удалось выяснить, откуда она взялась - возможно, среди моих предков были цыгане или какие-то другие кочевники. Важно лишь одно - я очень люблю странствия, среди моих приоритетов нет измерения уровня комфорта; даже не природные красоты влекут меня к себе, а именно новизна впечатлений.
Высказывание мудреца Далай Ламы «Раз в год отправляйся туда, где ты еще ни разу не был» я сделал своим жизненным девизом. Конечно, можно было бы чаще его претворять в действие, но я - обыкновенный человек, у которой есть масса проблем, спешные дела и домашние обязанности, поэтому предпочитаю обходиться без фанатизма

20200910_134031.jpg

20200910_134224.jpg

20200910_134255_001.jpg

20200912_131130.jpg

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.