Родился и живу я на Ставрополье, поэтому очень даже неплохо изучил этот край, начиная с самого раннего детства. Меня всегда интересовала его богатейшая история; особенно я уповал на скифов и сарматов, на их культуру и образ жизни. А вот хазары у меня были как бы на втооом-третьем плане...
Последние годы, благодаря замечательному ТурТранс-Вояжу, я хорошо попутешествовал по Красноярскому краю, Тыве, Хакасии, по всему Алтаю; конечно, не проехал мимо такой столицы Золотой Орды, как Сарай-Бату. Безусловно, пришлось понять, насколько же тесная связь между этими народами; такая, что ранее я не мог даже предположить.
Например, на удивление, как ставрополец, я только совсем недавно узнал, что расположение древнего Беленджера приблизительно совпадает с нынешним Нефтекумском (и это не в Дагестане..!) Так, археологи совсем недавно обнаружили на Нефтекумье немало артефактов, принадлежащих к различным историческим периодам, и даже что-то значимое - Хазарскому каганату.
В незапамятные времена нынешнее Нефтекумье было частью скифских владений. Со временем господство скифов сменилось владычеством сарматов. На территории нынешнего Нефтекумского района проживали восточные сарматы — аорсы и сираки. Они контролировали древние торговые пути, которые шли в Среднюю Азию, Китай и Индию. С I века здесь жили аланы — индоевропейские племена, предки нынешних осетин; однако и они были разгромлены воинственным народом Аттилы — гуннами, пришедшими с низовий Волги и Урала. Аланы были вытеснены к горам Кавказского хребта, а гунны стали хозяевами прикаспийских и донских степей.
С VII века здесь возникает новое государственное образование — Хазарский каганат. Происхождение хазар до сих пор вызывает споры в научных кругах: одни исследователи считают их потомками тюркских племён огуров и савиров, другие выводят их происхождение от гуннов, третьи — от уйгуров. Первой столицей Каганата стал город Беленджер (Баланджар), основанный в 60-е годы VI века на берегу реки Беленджер (ныне Кума). Его расположение приблизительно совпадает с нынешним Нефтекумском. Беленджер просуществовал около 300 лет и пал под ударами войск Арабского халифата. После этого хазарская столица была перенесена в Семендер. В период арабского завоевания Беленджер и Хазария стали своеобразным барьером, благодаря которому арабы не смогли проникнуть через Северный Кавказ в Древнюю Русь и Восточную Европу.
Внутренние междоусобицы и соседство с крепнущей Русью послужили причиной ослабления и падения Хазарского каганата. Степь оказалась во власти разрозненных кочующих племён. В 1243 году внук Чингизхана Батый основал сильное государство Золотую Орду со столицей в городе Сарай-Бату. В 1247 году монголы появились в нефтекумских степях. Они легко разбили разрозненные хазарские и аланские племена, которые после поражения присоединились к Батыю.
Спустя около 20 лет в низовья Дона, Поволжье, степную часть Северного Кавказа был направлен беклярбек Ногай, который вскоре стал фактически независимым правителем. По имени беклярбека все монголо-татары, находившиеся под его командованием, стали называться ногайцами, а его владения — Ногайской Ордой. Ногай руководил выборами болгарских князей, возводил на престол ханов Золотой Орды и даже был женат на дочери византийского императора. Ногайская орда просуществовала формально в составе Золотой Орды около 200 лет и как самостоятельное государство примерно столько же. В середине XVII века Ногайская Орда ослабела и не могла сдерживать многочисленные набеги крымских татар и калмыков. Тогда ногайские мурзы приняли решение попросить защиты у России. Таким образом, ногайские территории, а с ними и нынешнее Нефтекумье, вошли в состав Государства Российского. Потомки ногайцев до сих пор проживают в Ногайском районе Дагестана и в Нефтекумском районе.
P.S. После сказанного, вынужден сделать такое отступление. К большому сожалению, нельзя быть уверенным в отмеченном местоположении Древнего Беленджера. Есть не меньшие основания полагать, что он был на территории Дагестана. Византийцы пишут о Хазарии как о союзном им государстве (на троне в Константинополе сидел даже ставленник Каганата Лев Хазар): "Корабли приходят к нам из их стран и привозят рыбу и кожу, всякого рода товары... они с нами в дружбе и у нас почитаются... обладают они военной силой и могуществом, полчищами и войсками". Летописцы рисуют величие столицы.., описывают утопающий в садах Семендер и крепость Беленджер, стена которой мощнее знаменитых стен Хорезма.
Интересно следующее: многие источники говорят о хазарах, и только хазары ничего не рассказывают о себе!! Почему? Быть может, их летописи просто не сохранились? А может, не было у них ни письменности своей, ни языка? И все же от могучей страны должно же было хоть что-то остаться – развалины крепостей, монеты, захоронения, черепки посуды...
Археологи копали на Дону, на Волге, на Кавказе – увы, ничего. Словно хазары были не люди, а призраки, а города их, словно таинственный Китеж, бесследно провалились сквозь землю.
В Лету канула целая империя!!!
- 505 просмотров
- 0 комментариев