Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • записей

    425
  • комментариев

    118
  • просмотр

    290101

О блоге

Впечатления о поездках в турах ТО TTV

Записи в этом блоге

Из Новосибирска я с отличным комфортом (рейс на 2/3 был пустым, поэтому мы все спали сразу на трех креслах!) за 6,5 часа ночи долетел до мьямского Мандалая. Это – город-миллионник, в прошлом – невезучая столица, захваченная англичанами в третью бирманскую войну вскоре после основания города (столицу сразу перенесли в Рангун). Тибо, последний король, боролся с англичанами известными ему способами, замуровывая живых людей в стены своего дворца – так в Бирме было принято задабривать нетов, духов, изображения которых я видел почти в каждом храме. Не помогло, так как Тибо пришлось бежать из страны. Безусловно, нравы с тех пор смягчились у нетов, однако людям по-прежнему здесь жить несладко, кругом сплошная беднота у людей. Свидетельством тому был плакат возле Дворца, где примерно так переводилась надпись: "Армия никогда не должна предавать политический курс, выбранный страной». Вспомнились слова героя фильма Джона Бурмана (забыл его наименование): "Бирма – страна монахов и солдат". Действительно монахов где я только здесь не встречал. Даже на деревянном мосту У-бейн монахи с высоты трех метров любовались закатом. Припомнил слова незабвенного Киплинга: «На дороге в Мандалай, где летучим рыбам рай. И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай». А вот моря здесь никакого нет!! И Китай находится через горы. Просто Киплинг, причалив в Мульмейн, поплыл на своем корабле дальше на восток, так никогда и не побывав в Мандалае (раньше я об этом ничего не знал, а исполнение Ф.Синатрой песни "Мандалай" на его слова считал верным доказательством его пребывания здесь).
Иравади – главная река страны длиной более 2.000 километров, текущая через всю материковую часть: до появления мостов и железных дорог другого способа попасть в Мандалай, кроме как по воде, не было. Поэтому британцы, не ломая языка своего, называли реку просто – «дорога в Мандалай».
Я четырежды покруизил по ней (и на корабликах, и на лодках). С большим удовольствием вспоминаю как лежал в шезлонге на верхней, так называемой обзорной палубе. Мне принесли половинку кокосового ореха с соком. Мимо проплывали острова-плантации, на которых выращивали бананы, чили и баклажаны (к сожалению, был не их сезон; все развалы были заполнены только дынями и арбузами). Однажды над моей головой проскачил мост через Иравади, построенный британцами (на этой реке они их построили много). 
Взгляд с реки подарил незабываемую картинку на память: золотые ступы, будто детские игрушки, были разбросаны по холмам и холмикам (а местность здесь холмистая), как волнующееся море.
В один из дней я добрался до
Мингуна – деревни, что в 11-ти километрах от Мандалая (нашу группу везли по реке на моторных лодках; в маленькой деревне нет порта, чтобы принять корабль).
Главных достопримечательностей в Мингуне три: недостроенная ступа Мингун-пайя, колокол весом 900 тонн и белая пагода Синбьюме-пайя (о посещении этих примечательностей я писал ранее).
На причале активно торговали соломенными остроконечными шляпами ярких цветов (но у меня была своя, подаренная еще дома внимательным Директором турагентства "География" при оформлении тура). В тени деревьев дремал «таксист» – водитель повозки, запряженной буйволами (вдруг кто-нибудь из туристов на корабле объелся до того, что уже не сможет ходить по суше!). Возле причала была бесформенная каменная глыба (ступа Мингун-пайя, которую по приказу царя Бодопайя начали строить в 1790 году, но бросили, так как царю предрекли смерть сразу после ее постройки). Ступа могла быть 150-метровой, выше Шведагона, но не случилось, а потом она и вовсе развалилась на куски во время землетрясения.
Другим, более удачным широкомасштабным проектом, стал колокол весом 900 тонн, предназначавшийся для Мингун-пайи, который в отличие от нашего московского в Кремле еще и звонит (да так, что вся деревня глохнет; сам испробовал!)
Рядом с памятником великим делам посетил памятник великой любви - принц Баджидо построил в честь своей жены белую кружевную пагоду Синбьюме-пай, легкую, как зефир, невесомую, как фата невесты, струящуюся, как платье врубелевской Царевны Лебедь. Без преувеличения можно сказать, что нет в мире архитектуры карнавальней и нарядней (разве только в Венеции!)

20240226_085528.jpg

20240226_085635.jpg

20240226_085829.jpg

20240226_091633.jpg

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.